法律相談一覧
-
一回の肉体関係だけで不倫の慰謝料請求可能か?
友人がトラブルに巻き込まれており相談です。タイトルのとおり、既婚者と一度肉体関係になり、その後、先方の妻から内容証明郵便が会社宛てに届いたそうです。 その既婚者とはジムで知り合い、ジムでの会話のほか、一ヶ月ほどラインのやりとりをしていただけだそうです。その食事に行こうという話になり、そのまま肉体関係になったとのこと。その後もラインでのやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職・転職についての相談です。
ベストアンサー退職について相談です。 先月末に退職届を提出し、受理されませんでした。 本社の人事宛に、内容証明郵便で郵送することを伝え、法に則り、2週間経てば退職となりますよね?と聞きました。 その時の回答が 「法律によれば2週間ですが、特別な事情がある場合、2週間という効力はなくなる。」 とのことでした。 私自身、5年前に業務上横領(全額返済済)、去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料が払われていない。クビになるかもしれない。
ベストアンサー職場からの給料が支払われなくて困っています。 仕事内容は資料の整理などの事務作業が多いです。 勤務時間は9時から17時までとなっていますが残業があり、17時に上がれたことはありません。 先日、職場に給料が払われていない旨を伝えたら、もう社員ではなくなっていると言われました。 自分は正社員だったはずで今までは給料をもらっていたのに納得できませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に制服を無理やり買わされる
ベストアンサー現在警備会社で働いてるのですが、本当は会社の方から支給される制服を無理やり買わされました。もし嫌なら辞めていけって言われました。それは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動中 面接担当者が在職企業に情報漏洩(市立病院)
中小企業に在職中に市立病院に転職活動の面接を受けました 市立病院の面接担当者が在職している社長と知り合いとのことで 内定前に転職活動を受けていることを話してしまい 急遽退職ということにさせられてしまいました この場合 ① 面接担当者の責任(慰謝料等)を問うことは可能でしょうか? ② 転職活動を受けている病院あるいは管轄している市に 採用をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年いた会社の退職について
10年いた会社なのですが、豆腐の製造工場でした。 お年寄りが...わたしに対して、声が大きい!うるさい!人の言うことを聞かない!と散々言った挙げ句、上司が仕事をわざと減らし、 なんか自律神経失調症みたいなところがあるだけど...と言って、仕事がないから洗い場が嫌なら辞めてもらうしかない!と言われて、頭にきて辞めました。 会社としては、退職金も支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電量販店にて、悪質なクレーマーへの対策を教えてください
私は家電量販店でマッサージ機の販売をしています。先日ですが、反社会的勢力団体に所属する人のような風貌の男性が、近寄ってきて「おう!これ乗ってええんか⁈」と訊いてきました。当店の売場は全て電源を切ってあり、商談や接客の際に電源を入れることになっているので、その旨を伝えると、「あ⁉︎買わない奴は乗るなっちゅうことか⁈」といきなり激昂して歯を剥いてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名誉棄損罪
ベストアンサー飲食系チェーンブラック企業なのですが、辞めさせたい人に濡れ衣を着せたり、言いがかりをつけて懲戒にします。いかにも中立でない人事部が、反論を聴きますがはじめから有罪が決まったようなものです。追い出したい人は、少しのミスでも殊更に取り上げられ重すぎる懲戒にされます。この懲戒を社内(200店舗)に掲示し公表しますが、名誉棄損罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
会社員ですが病気により一級障害者になってしまいました、ただ医者からは重労働で無ければ普通に仕事が出来ますと言われました。障害者ということで会社から一方的にクビになることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員の雇い止め告知時期について
ベストアンサー契約更新に合わない時期に雇い止めを告知され退職しましたが、給料を請求できますか? 一昨年から、3ヶ月更新でバイトをしておりましたが、1ヶ月前の告知と言うことで、8月末に次回契約更新(10月~12月)をしないと言われ 9月末で退職しました(6月~9月)。その後に色々聞くと、次回更新をしないなら、6月の更新時に3ヶ月後の10月以降の更新をしないことを告知しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合になるのでしょうか?
ここのところ年度末に、30名以上の勧奨退職を行っています。いずれは私も2年内にはその対象となります。 なぜ私が勧奨退職の対象にまだなっていないかは、やっている業務がその年の勧奨退職となる対象業務外だからです。 世間的には、今の会社は事業を縮小していくため、退職してもらうということにはなっていますが、実際は業務を順番に新しい会社に移しているだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年の労災
お世話になります。 昨年、「手首が痛い」と会社に来なくなり、音信不通になった従業員がいます。(会社からの手紙、電話は無視されていました)そのため、総務は最後に出勤した日(去年6月中旬)で退職の手続きを行いました。 しかし、1年以上経った先月、その従業員の代理だという弁護士から「労災申請を予定してます」旨の普通郵便が届きました。 何分素人なので、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めについてです。
ベストアンサー雇止めの予告について質問します。 雇止めの予告については、契約の期間が満了する日の30日前までに・・・となっているようですが、私が勤めている会社の契約社員が1年間毎の契約を締結しています。 会社としては更新するつもりだったので、1年契約の満了日が12月末日なので、昨日、新たな契約を締結しようとしたところ、その500万円の年俸では納得できない、もうすでに今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の職歴詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 過去にたくさんの職歴を持つ人は面接で心証が悪いと思うので‥‥ 経験の短い職歴は抹消して、経験の長い職歴に纏める。 【質問1】 このようなことをしたら犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に会社を辞めてほしいと思っています
個人経営をしている夫が従業員と不倫をしていました。 相手も既婚者でW不倫です。 夫は反省して夫婦でやり直すという道を選んだのですが 私としては相手の女性に辞めてほしいと思っています。 夫はこちらからクビにすることは出来ないとの一点張りです。 法的には難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑で社長の奥様に会社を辞めるよう迫られる。
入社3ヶ月目に勤めている会社の社長に強引に誘われ1度だけホテルに行きました。 奥様が車にGPSをつけており、ホテルの前で待っていました。社長は私を置き去りにし、私はタクシーで帰りました。写真を取られたようですが私は写っていません。 社長は問い詰められ、私の名前を言い、マッサージしてもらっただけだと言っているようです。 その後奥様から、私の主人にバラさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社について
部署が移動して同じ部署の人がメル友になろうって言ってきたのに アドレスを教えたら 上司が会社 私をクビにするみたいな話をしていました。 でも、私は、まだクビになっていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
特定業務専従採用の従業員の扱いについて
【相談の背景】 専門性の高い業務に専従することを条件とした採用枠で雇用した従業員が、その立場に伴う権限を悪用した不祥事(人権侵害)を起こしました。権限が伴う立場から外す措置を取ることになったのですが、採用条件だった業務はさせられなくなりました。 【質問1】 この場合、事業所が当事者に任せられる仕事をあてがいながら雇用を続けなけれbならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換に異議を唱える際の労働者側の手続きにおいて
【相談の背景】 現在非正規社員で有給取得しようとした所、「みんなと話し合いをしてから有給撮れ」と社員から言われました。そこでみんなと話し合いをしたところ、どうも話がまとまりません。社員は、残作業があった場合の予備日的な稼働日として日曜日が出勤日となっていますので、残作業がなかった場合には、出勤だけして1日何もしないで待機しているため、法律が義務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履歴書の専門学校中退を省いてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークで履歴書の書き方を教えていただいた際に専門学校の中退を省いても大丈夫だとアドバイスをいただき、今まで特に深く考える事なく履歴書に書かずに来ました。しかし、内定を貰えた会社の知り合いが同じ専門学校生であり、面識もある方だったため履歴書に中退を書かずに提出した事を後悔しています。 【質問1】 専門学校を中退した事を書かず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金を受給するまでに転職活動をしてもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在の仕事を精神疾患を理由に、病休を取っています。有給期間と、無給期間があった為、無給期間のみまとめて3月末に傷病手当金の申請をしようと思っています。現在の仕事については、申請後3月末で退職予定です。また、再就職したいという思いが出てきたため検討中です。 【質問1】 傷病手当金の受給日までに転職活動をした場合、受給額に影響があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ退職、裁判
【相談の背景】 職場でパワハラに悩んでいます。 私は仕事の物覚えやスピードが遅く責任者に目をつけられています。大きなミスはありませんが私の報告書を作り、悪い事だけを書き、大げさにしています。 挨拶してもしていない、態度が悪いという人格否定までされました。 仕事を休んで仕事を探して来い、お前のせいでこっちの査定も悪くなるとも言われました。 さらに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務の時間変更によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 この会社に働き始めて5年になります。8:00~17:00までの8時間を週に5日間、働いています。突然、「10:00~19:00までの勤務も入っていただかないと辞めていただきます」と社長から言われました。父を介護しているため、勤務をするので無理なので、言われたままに退職願い書きました。 【質問1】 この時に自己都合による退職ではなく会社都合での退職は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票や退職証明書の「退職理由」
【相談の背景】 契約社員として雇用元から派遣されるような形にあり、その派遣先から変更を言い渡され、雇用元都合での異動扱いになりました。そこで契約解除の状態になり、実際には異動もしていなければ、新たに雇用契約を結んでもいません。 【質問1】 このまま退職を考えていますが、そうすると離職票や退職証明書の「退職理由」は、そもそもの原因はどうあれ、自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向を強要され断ったら減給すると言われた
ベストアンサー現在設計見習い兼経理として働いていますが、CADオペレーターとして得意先へ出向してほしいと言われました。 採用時に出向があるなどの条件提示はありません。 就業規則は社員数が10名未満なのでありません。 就業規則に出向命令に対する詳細などの取り決めが無い場合、出向は断れると労働局のホームページにありました。 全く知らない会社に入り込んで、期間の定めもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の罪を風潮された場合について
【相談の背景】 同僚が私が20年以上前に犯した罪(県青少年健全育成条例違反 罰金刑)を知りました。 【質問1】 同僚が会社で風潮した場合、私は会社をクビになりますか? また、その場合、その同僚を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での窃盗、横領?について
【相談の背景】 2022年8月頃より、事務所で管理している現金が少なくなっていることに気付き、監視カメラをつけました。 監視カメラが事情により小型でおまけに性能が良くないので12時間おきにしか撮影されず、8月〜12月まで計8回ほどお金を抜かれましたが、証拠がなかなか取れませんでした。が、ようやく先日、カメラに証拠が写りまして、犯人は弊社の従業員でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法第338条1項5号所定の再審事由の刑事上罰すべき行為(可罰行為)について
民事訴訟法第338条1項5号では、有罪確定判決ないし過料の裁判が具備されることが、再審事由となっています。 質問1 ということは、過料というのは、民事訴訟法第338条1項5号の刑事上罰すべき行為に該当するのでしょうか? 質問2 労働基準法の30万円以下の罰金は、右再審事由の可罰行為に該当するとのことです。 例えば、当事者が虚偽の陳述を行った場合の過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職申し出後の休職申請と退職日の決定について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 約2週間ほど前に会社に減給、降格と言われ、退職を申し出ました。 急な面談と急なお話でしたので、退職の意思は伝えましたが、日にちに関しては辞めるつもりでいなかったので、考えておらず、会社には次に求人出して新しく入った人に引き継ぎを頼まれました。 目安として3ヶ月後の退職を提案されています。 しかし、私は辞めたあとの生活もあるので、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用内定通知の回答期限についての法的問題と延期の扱い
【相談の背景】 企業で採用業務を担当しております。採用内定予定者に採用内定通知をする際に回答期限(約2週間)を設けており、通知文書にもし、期限内に回答が無い場合は内定を取り消すこともある、という記載をしています。 【質問1】 もし、採用内定予定者から回答期限内に返答がなかった場合は、内定を取り消ししても法的に問題はないのでしょうか? また、回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押え 複数社 会社クビ
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務者です。 コロナ等の影響で支払いできなくなり 給料差押えがきそうなんです。 【質問1】 複数社から給料差押えがあった場合 会社はクビになってしまうのでしょうか? 心配で… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題行動のある従業員の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社で本部人事総務を担当しています 店長からの相談で、従業員の粗暴な態度、上司を無視、会社の備品を壊れそうな粗雑な扱い、強く台に叩きつけるなど売り物にならなくなるのではという商品の扱い、朝から不機嫌と明らかにわかる態度、気に入らない同僚の悪口を故意に聞こえるように発言するといった行動に他の上司と数回面談を行い厳重注意して『改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師への配置移動(外来診療から往診へ)
ベストアンサー病院で勤務している医師に対し給与に見合う業績でない為、 在宅往診を依頼する予定ですがそれを拒否できる可能性はあるのでしょうか? また、拒否した場合、どのような対策が検討できますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那在籍確認後クビ
旦那と3月に離婚しました。 離婚するまでに色々ありましたが前職でのトラブルで2月にクビになったらしいです。 そこで今は無職だから5月から養育費を払うと公正証書をつくりました。 最初ここで働くと言っていたところからやっぱりここで働くと違うところの会社を教えられその時に在籍確認の電話をしていいか?ときいたところいい。と返答をされたので最近ほかのお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えることはできるか
ベストアンサー以前勤めていたアルバイトで シフトに入れてもらえず 退職しました 退職後責任者に何故このようなことをされるか 問い合わせたところ 他の女性スタッフにセクハラをしていて 一緒に働きたくないというクレームが出たからと言われました 全く身に覚えがなく その女性スタッフに聞いてみると その女性スタッフもそんなことは言っていないと言っていました その女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮した人を早く辞めさせる方法は?
職場で管理者がトイレ盗撮したのですが、社長が首にするけど、今は人手が足りないと言って、求人をだしてはくれているのですが、なかなか決まらず今も変わらず出勤して仕事をしています。早く辞めさせる方法はありませんか?もしかしたら、私の盗撮動画とかも残っているかもしれないし、とにかく一緒に働くことに腹立ちもあり、また、気持ち悪いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険加入によって調べられる職歴
社会保険の加入により、履歴書に書いたウソの職歴がバレるかもしれない… 実際は20××年×月末まで×年間正社員として働き社会保険、厚生年金に加入しておりました。 その後は失業手当てをもらい20××年×月末まで無職。 20××年×月からパート勤務を始めました。 パートの面接の際に半年間も無職だった事が不利になると思い(専門職の為ブランクがあると腕が鈍っていると悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事と家庭がごちゃごちゃです。
私と旦那はデキ婚で、短大をやめて結婚しました。 両親には始め、ほんとにその人でいいのか?やめといた方が良いと思う、結婚してもすぐ離婚するぞと言われていましたが、なんだかんだで結婚を許してもらいました。 職もないわたし達に、親が経営している会社で雇ってやると言ってくれ、夫婦ともに親の会社で働いています。(私達含めず社員2人、パート2人) 結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書と、痴漢被害について
はじめまして。ご相談させてください。 普段、車通勤をしていて従業員はお客様駐車場に止めてはならないのですが、以前止めてしまい、次にやったら車通勤は禁止と上司から言われていました。 ですが先日、仕事中痴漢に遭い、そこから体調を崩してしまい体調不良で、お客様駐車場に止めてしまい、約束をしたはずだと、もしこの先車通勤がしたいなら始末書をまず書き、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?詐欺?
建築関係の仕事をしています。 顧客の発注書に上乗せして発注したものや、最初から自宅に運ぶために誤発注を装おったもの、または現場で余ったものを、同僚が自身の自宅に運び使っています。 何が上乗せか、誤発注を装おったものか、余ったものかは不明ですが、これは告発してもよいのでしょうか? 同僚は事の善し悪しの区別が乏しく、定期券を買わないのに通勤費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な懲戒処分と法的根拠について
ベストアンサーA職員が欠勤の申請書を提出するため、上司のレターボックスに入れようとした際に人事の査定に関する書類を見つけ、その書類をB職員をわざわざ呼び寄せて(B職員は書類のことは知らず)見せた所、B職員等の評価があまりにも低いことから、書類の内容をC職員にも知らせ、D職員にも話を洩らしたことからD職員は上司に通報してしまい社内で問題になっています。 A職員は上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務か他店舗への勤務を迫られました
勤務する店舗の売り上げの悪化・コスト削減を理由に、短時間勤務(公休を増やし給与をカットする)を提案されました。これを断ったところ、月に2回、片道1時間半~2時間程度の場所にある他店舗への勤務を命じられました。この店舗には今まで1度も行ったことがなく、提供するサービスも若干異なっているため、突然行って仕事ができるとは思えません。 「短時間勤務を受け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空港警備隊(警察官)
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。 朝のニュースで成田空港警備隊の若きホープの巡査が警察官でありながら窃盗未遂で逮捕されました。被害者の抵抗があって被害が最小限に済んで良かったです。 それにしても、成田空港警備隊とは全国から出向してきた優秀な警察官だと思います。実質的には、全国の警察を管理監督する警察庁の管理下とも捉える事が出来ると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な雇用内容変更と不利益な書類への署名強要
突然、会社から「本日付で有期雇用になるので、明日持ってくる書類にハンコを押せ」と言われました。 次の日、有期雇用契約書は提示されず、経緯書というものに署名を求められました。 それには、私の今回の契約変更に至った具体的内容(ミス)とそれに対しての会社側指導、このミスにより改善期間(有期雇用)を設けることになった、ということが書かれ、最後に「この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報奨金取り戻せますか?』と、言われたが、『何故ですか?
ベストアンサー主人の会社は、新規開拓で営業先の口座を開けるたびに(取引成功)そこの会社のレベルによって報奨金が、出ることになっています。 主人は、1ヶ月で3社開けたので一番低いですが3社×5000で15000円を本社から貰えるようになっていました。 部長は、『報奨金は、うちの支社は、みんな俺に預けることになっているから、そのつもりで。』と、言われたが、 『何故ですか?嫌です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客ぐるみのいじめ
ベストアンサー流通小売卸売業の会社で配達スタッフのアルバイトをしています。 求人広告と契約書で一部内容が違う点があり、指摘すると契約書を取り上げられました。契約書は返してもらいましたが、配達先の飲食店を巻き込んで私への嫌がらせがおきています。配達に行くと客のふりをした会社の人間が待ち構えていて、顧客に芝居を打たせて揚げ足を取ろうとします。私に弱みを握られてい...
- 弁護士回答
- 3
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから