法律相談一覧
-
パートタイマーの退職勧奨について
昨日、上司から来月いっぱいで退職してほしいと言われました。このまま辞めるしかないのでしょうか? 1月から週3日パートタイムで働いております。 昨日、突然上司に呼ばれ「来月いっぱいで辞めてもらいたい」と言われました。 大きなミスをした覚えも、会社に不利益を与える行為をした覚えもありません。 理由を尋ねると「会社のカラーに合わない」との事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職?
会社に正社員として勤める主婦です。 先日、自宅から通勤に1時間15分ほどの場所にある客先に常駐するよう業務命令が出、従わないと懲戒免職とのことだったため、業務内容、勤務先ともこれまで当方が会社に要望していたものとは逆の条件ながら了承しました。 しかしながら、家事との両立を考えると今後は転職したいと考えております。 会社からは、契約期間内に退職する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で違法なことって?
風俗店で働いています。 mixiでスカウトされてお店で働く事になりました。 mixiでのスカウト行為は違法ではないのですか? 雇用書を書く時に、何でお店を知りましたか?の欄にインターネットを見てと書いてと言われたので言われたとおり書いてしまいました。 お店はデリの許可証しかないのですが、近くに姉妹店の箱があります。デリだと稼げなくて女の子が辞めてしまうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「問題行動を起こす社員に対処する方法を相談したい」
【相談の背景】 会社の理念とそぐわない社員。色々な問題をお越し、先方先でもクレームがあるのにも関わらず、指摘をしても全く反省しようとはせず。また、話し合いのなかで暴力をおこしそうなそぶりも見せ、会社側が話し合いをするのもかなり精神的にもきつい状態です。 しかし、その後も何度も問題行動に対して始末所の話し合いを持つも、一向に対応は変わらず。他のス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休みまくるパート従業員への対応
【相談の背景】 クリニックを経営している者です。 受付事務で週4午前のみで、パート雇用している女性がいます。 この方がよく当日朝に連絡してきて、突然休むといったことがかなり増えております。ほとんどが決まった曜日に休むといった状態で、月の半分くらいしか勤務しておりません。 もちろんパートですので給与は減る形になり経済的な損失はないのですが、突然休ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の雇用契約変更
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として雇用した労働者が試用期間中に契約社員への雇用形態の変更を希望してきました。会社としては特に問題ないので、雇用契約を変更しようと考えています。 【質問1】 正社員から契約社員へ雇用契約を変更するにあたって試用期間中か否かというのは法律上、雇用契約変更の可否に関係してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な病気での休業は1ヶ月までとされていますが、それを超えるとクビになる可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に精神的な病気であっても休業で1ヶ月でしか休めなくて、それで戻って来れなかったら首だと書いてあるんですが、そんなものなんですか? 【質問1】 もし、会社が原因の精神的病でも、結局就業規則によりクビになるのでしょうか? 労災でも、そうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者に該当しないか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、契約社員で6年程勤務しています。 出向先の契約社員として勤務していますが、出向先が閉鎖され、異動もしくは退職を迫られている状況です。 異動先は、近隣の場所だけど全く異なる業種、もしくは、似たような業種だけど、交通の便が悪くスムーズに行けば片道1時間強かかる場所での勤務という内容です。 いずれも現実的ではないため、 退職を選択...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業明け復職できないと言われた
【相談の背景】 子の保育園の入園に伴い復職日を上司に伝えたところ、部署の廃止のため復職出来ないと言われました。 上司から提示されたのは社内異動の制度を使って""自力で異動""してほしいこと、それまでの間を無給休職してほしいこと、無給休職には上限があるのでそれまでに異動すること、等でした。 異動と言われても月末までに復職証明をいただけない場合、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を促す、ハラスメント行為
【相談の背景】 今週月曜日から、胃痛が激しく休みをとっておりましたが、社長から電話があり「お前の仕事に対する考え方がマイナス思考で胃痛を引き起こしてる。もし、会社とやっていく気があるなら10月4日は出社しろ。なんとなくだったら来るな」と電話を受ける。 ※9月末にけん責処分を受けていますが、それまで問題なく就業していました。 実際、胃に激痛がある状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 現在契約社員として働いております。8/24日で丸一年になります。 胃腸の不調、メニエルなどの体調不良が続き、医師からの診断書もあり、さらに鬱になって仕事は休職するべきだと言われました。 ただ、休みが続き次の1ヶ月(8/20)までの勤怠が80%を超えないと契約打ち切りと口頭で言われてしまい必死で出勤したところ鬱病になってしまったと診断され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の支給日在籍要件について
ベストアンサー【相談の背景】 退職するにあたって退職日の調整を会社の上司等とすることになると思われます。 また勤務している会社において就業規則でボーナスの支給要件として支給日に在籍していることというよくある支給日在籍要件が定められているようです。 上司がわざとボーナス支給日の数日前の日付を退職日として指定した場合で、同時に私が支給日在籍要件を満たすために支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を支払う側からの相談
クリニックですが、4月に閉めることにしました。 社会保険制度あり、週休2日、時間外給与ありで募集し4人従業員がおります。 社会保険料が毎年上がるので生活に困らないよう4月に時間給を上げ、賞与も微々たるものかもしれませんが上げてきました。。 コロナ渦で昨年ボーナス支給前に運転資金を借り、滞りなく支払してきました。 4月に完全に閉める前に、3月以降はレセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの勤務時間変更もしくは退職のお願い
・早番 ・中番 ・遅番 の勤務がある職場です。 現在は客が少ないため中番の時間帯メインでのシフトになっています。 中番しかできないパートばかりのため、早番遅番が出来るものを雇いたいのですが、 そうすると中番の時間帯だけ人が多く、人件費で赤字になります。 中番パートに毎日でなくてもいいので早番か遅番が出来ないか打診していますが、完全に拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職について教えてください
法を犯し会社を辞めました。自ら申し出たため逮捕はされていません。その為温情で依願退職としてくれました。しかし、公になったり今後逮捕されるような事があれば懲戒免職にすると言われています。 依願退職だったものを懲戒免職に変えることはできますか?また次の仕事になってからも懲戒免職に変えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題ある社員について
ベストアンサー以前から社長と知り合いの方がいて、その人が入社前に僕を会社に入れてくれたら○○会社や○会社との契約取るからそのかわり、給料手取りで40万くれだの言い、(社長との長い付き合いだったので信頼した上での書類なしの口約束)いざ、営業兼事務として入社させたら全て嘘で契約したのがキャンセルになっただの、そんなことは言ってないと言い出し、しょうがなく事務のみの仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けて会社を休職してます。(復職を考えていません)
現在50代です。30代からパワハラにあいうつ病で数年出社して、数か月欠勤することを繰り返してます それでも管理職として数名の部下を持ってましたが、ストレスがたたり数か月休んだ後、組織から外れ一人部署(2年半)となってしまいました。業務はコピー取り、切手貼り、郵便局に書留を持っていくなどです。これは、社長からのパワハラと認識してます。その後うつ病が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒免職につきまして正当かどうか知りたいです。
ベストアンサー懲戒免職について 3月末より、自身の体調の悪化及び、家内の病気などで仕事に行くことが出来ず、会社には休む旨を連絡しておりましたが、懲戒免職となりました。 理由は7日以上無断欠勤と、会社の命令を無視したこととなっておりますが、会社の連絡は定期的にメールでしておりましたし、遅くなっても折り返し連絡しておりました。 ただ、あるときの連絡に「会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職とブラック企業について
4月に入社し、昨日辞める事を電話で相談したら、社長から今月は働いて貰わないと困る、ちょっと考えさせてたと、電話を切られてしまいました。 本日直接言いに行こうと思いますが、もう出勤したくありません。また私が入社した条件は、作業員ではなく、図面書いたり、施工管理の職種で入社したのに作業員であった為、本当頭にきています。 また、今の会社は、求人内容には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人としての慰謝料請求について
ベストアンサー私は既婚者の方の愛人としてその方に住居等用意していただきました。奥様といつか別れたら一緒になるとの約束でした。 その人は自営で事業をやっており、途中から税金対策なのか私を従業員として雇い関係を見直すと言われ、私の家に仕事道具とかを置いていました。 その間も身体の関係はありました。 先日本人の都合により別れを切り出されました。 そこで質問させてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接客業におけるありがちな従業員からの損害
接客業を行なっております。 以前、勤めていたスタッフが無断欠勤、連絡するも来れると言って来なかったり、お客様方へも多大なるご迷惑をお掛けして、クレームも起き、散々な目に。 社員契約で入ってくる予定でしたが、雇用契約書も結べず、終わっています。 技術職な為、最初の研修期間での研修は、技術講習を行なっている事。 無断欠勤や、来れるとのことの嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場を追い出されました。
ベストアンサー昨日、働いてる現場で、監督兼会社社長に罵られ現場を追い出されました。 とても納得いかなく、この先どうすれば良いのでしょうか?自分自身ではどうする事も出来ず、我慢するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生理痛でうとうと2回で、自主退社されるの?
ベストアンサー生理痛の為、薬を服薬しています。ここ二ヶ月で、二回、生理痛と薬の副作用の為、机でうとうとしていました。そして、その度に注意を受け、2回目の時に、遠回しにやめなさいと言うニュアンスがありました。私は続けたいのですが判断は、任せます。と会社側に行ったところ、今日で最後だと言われました。今から、会社に行くのですが、コレってありですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払い、雇用契約書の効力に関して
私はA社の新規ビジネスの立ち上げに際し、1年間の雇用契約を結びました。 既に、別会社の内定も貰っていた私は、新規ビジネスが失敗に終わった際も、1年間の給与は保証するとの内容でA社と雇用契約を結びました。しかしながら、仕事を始めて1ヶ月目、2ヶ月目の給与は報告なしに遅延(私の方から支払いをお願いいたしました。)、3ヶ月目には、私の給与が会社の経営を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科に通院するなと上司がいい眠れないです。どうしたら良いでしょうか
ベストアンサー精神科に通院して眠りやすい薬飲んでます。昨年は人間関係のストレスで1ヶ月入院しましたが。回復しています。 上司が早く完治するように言うので、眠れなくても医師に眠れると嘘をついて薬減らしすぎたようで、眠れないです。 上司は完治無理なら症状改善の診断書もらうように言いますので、薬が減りましたので症状改善の診断書もらいました。 しかし、眠れないので体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方企業内トラブルについて、相談させて戴きます
下記、法的に問題があるかどうかをお聞きしたく、連絡させて戴きす。 会 社:輸入卸販売。 会社規模:社長、使用人兼役員(私を含め3名)。従業員12名。 (内容) 私の立場は、使用人兼役員です。2年前からの話ですが社長から一方的に言われた内容です。 (1)A商品について、地域ごとに代理店を作れ。 (2)B商品ついて、将来性が無い為取り扱いを止める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーが会社に来たことで失職しました
9月に退職しました。退職の理由は、ストーカーが会社(1階受付)まで私を訪ねてきたとき、私が面会を拒絶して会わなかったため、受付付近でその方が騒いだことでした。 翌日課長に呼ばれて事情を伝えたところ『相手に来ないように言いなさい。さもなければあなたは明日から失職するよ』と言われました。 直属の上司に相談したところ、課長に進言して下さって、1度は失職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中途採用の内定取消しについて
不合理な理由で内定を取り消され、非常に困惑しております。 ご教示よろしくお願い致します。 某法人から採用決定(内定)の連絡をもらったのですが、 その1週間後に内定取り消しの連絡が入りました。 その理由が、「もっと早く入社出来る人がいいので」という事だったので 「今日の午後から出勤できます。それでも採用は難しいのですか?」と尋ねた所、 返ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科について。・会社を首になる可能性もありますか?
・もし罰金刑等で前科がついた場合、どのようなマイナス面がありますか? ・会社を首になる可能性もありますか? 勤続19年 正社員 会社は上場企業です。(JASDAQ)
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠実義務
過去入社する以前にストーカー行為をしたとして警察からの警告を受けていたに止まっていた事件を、刑事罰も受けていた可能性があると誤って会社の上司や経営者の耳に入り尋問された場合、説明する義務があるのではと以前弁護士の方がアドバイスしてくださいました。社員であっても詳細を述べるのは漏洩の可能性がある以上は避けたいのですが返答として、「その件に限らず今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書に基づき退職を促された
初めまして 情けない話ですが過去にいろいろあり二年程前に給与差押えになりその時は会社から借用し一括払いしましたがその際に会社が作成した誓約書にサインさせられました。内容は今後このような事は起こしません。起こした場合は如何なる処分にも意義申しません。なる内容だったと思います。この度債権者が一括払いしか応じず再度同じ状況に陥ってしまい誓約書に基づき自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料と借金相殺について
正社員です。勤めている会社が1年前から経営危機に陥り、月1回の賃金支払は日払いで支給されてます。私は会社に20万位の借金があり使用者は経営が苦しい為、借金の一括返済を求めて来ましたが私も生活が苦しいので分割払いでと返答しましたが会社は翌日から私の就業を拒否してます。以後私は有給扱いで処理してもらいましたが、指定給料日に借金相殺をたてに支給されません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職にあたってのトラブルについて
【相談の背景】 今月の月内に「自己都合」にて退職をしました。退職にあたり、私は月末付けでの退職を申し出たのですが、私の意図に反する形で、会社側から最終出社日を決められ、有給を消化し切るタイミングで退職日を定めるよう強制されました。 私は来月の頭より新しい会社に転職することが決まっているため、一時的に国保や年金の切り替えが必要となります。 子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩からセクハラがあり上司に訴え対応してくれると約束してくれました。当人が認めて謝罪してくれたまではよかったのですがその後会社全体に嵌められたと言いふらしありもしないデマを同僚に言いその同僚と一緒に会社全員にデマを流され会社に居ずらくなりストレスで胃潰瘍になり入院しました。その事を上司に言っても今度は何も対応してくれず当人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 困っています。 社内での決め事などは、その課の管理職員が従業員に対して説明をしますが、何かにつけて意を唱える従業員がいます。その者は、朝の就業時間から1時間、長いときには3時間以上他の従業員を巻き込み持論を展開し、収集がつかないまま、時には威圧的で大きな声を出すなどを繰り返します。対応を余儀なくされる管理職員は、心労が絶えず、休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 会社について
【相談の背景】 現在自己破産の申立準備中です。 外資系企業に勤めております。 会社に借入などはございません 万が一会社に知られ、退職に追い込まれるのではないかと不安で眠れません。 もし退職に追い込まれてしまった場合、生活を再建できなくなるので非常に不安です。 【質問1】 ・会社に知られる可能性はありますか。 また、先生方の今までの事例で会社に知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日程の交渉について
ベストアンサー退職日の指示について相談です。 ・当方は8月末で退職希望 ・上長に8月末での退職を相談(6月上旬) ・人事部に報告(6月中旬、退職そのものは承認、退職日については上長と相談してほしいとのこと) ・引継期間、有給休暇を全て消化しても8月末まで二週間程度日数が余る ・二週間の間、当方はその他業務を希望の旨伝えるも、「引継と有給休暇が取得完了したのであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令に従わない社員
質問させて頂きます。 私の会社に今月末で退社する予定の正社員がいます。 退社理由は仕事が合わなかったというもの。 退社が決まってから開き直ったのか、業務命令に全く従わなくなりました。 通常の業務時間に仕事を振っても 「嫌なので。」とか「やりたくないですね。」 と話になりません。 その事で金銭的な損害も出ている状況です。 無断早退もする、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の雇用形態がわからない
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 私は今現在、個人事業を営んでおります。 そして、個人事業主3人で業務提携を終結し、大きな会社Dからの業務を請け負っているのですが、タイトル含めて幾つかわからないことがあり質問させていただきました。 会社Dと3人共非法人の私、仲良しさんR、Mがいます。 1、業務提携の終結は「これから一緒にがんばろうね!」程度の口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急!困っています】健診で心疾患が判明した従業員の取り扱いについて
ベストアンサー老人ホーム経営の雇用主です。 7月上旬に介護職を採用。面接後即日採用だったため、雇入れ時健診を入社後の7月下旬に実施しました。 そうしたところ健診受診時に不整脈が発覚し、健診機関のドクターには「介護の仕事を続けるならいつ脳に血栓が飛んで倒れてもおかしくない。お勧めできない。」と言われたそうです。 現在は健診機関からの書面での健診結果待ちですが、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効(?)な雇止め、私の現状はどういうものなのでしょうか?
ベストアンサー正社員の求人に応募し、3カ月(今年2、3、4月)の試用期間で契約書にサインしました。 しかしその契約書には、2カ月間(2、3月)の契約期間(有期契約)も書かれていたのです。 更にその後、1カ月間(4月)の契約書が出され、4月末に会社から、「今月で雇止めにする」と言われ、今月(5月)のシフトも出して貰えませんでした。 無期契約を前提とした試用期間と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の相手の結婚について
ベストアンサー僕はバツイチ子持ちです 彼女とは不倫で子供が出来ました 彼女は1人でも育てる 僕と別れてでも絶対生むといい元旦那と離婚し子供を出産しました 結婚など考えず不倫していたので僕はおろして欲しかったのですがしぶしぶ生むことを了承しました 現在彼女、彼女の親は絶対に僕と結婚すべきだと強く言い寄られています 僕は彼女を結婚相手としてみれていませんがこうも強く言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
休職中です。退職に追い込まれています。復職したいです。
ベストアンサー2012年8月から仕事でうつ症状になり休職しています。 2013年11月から復職訓練の公的リワークをする 認可を会社からもらいました。 2013年2月から会社に復職する予定になっていました。 しかし、交通事故をおこしてしまいました。 事故は相手の車に擦り傷をつける程度の 事故でしたが、会社側から、事故を するような判断力では、公的リワークは させられないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の不正申請について
【相談の背景】 会社での交通費精算について相談させていただきたいです。 私は、電車代の実費を後から申請して精算しています。ただ一部の定期券は保有しており、その差額分を毎月申請しております。会社の経費システムで自動的に定期区間を除いた費用を計算してくれるので、通勤経路のみ入力して申請しているのですが、実は実際に交通系ICから引かれた金額とシステムが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の判決について
【相談の背景】 労働審判の1回めが終わりました。話し合いで解決できない場合、労働審判員が権利関係を踏まえ、実情に即した判断をするとありますが、どういうことですか?交通事故のように過失割合を出すということですか。過去の判例などから、決めるということですか? 【質問1】 実情に即した判断とはどういうものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に強制執行をくらったら
ベストアンサー【相談の背景】 転職して間もないです。試用期間中に養育費の強制執行をくらったら本採用してもらえない可能性はありますか?ただいま正社員の試用期間中です。 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパートへ降格辞令
職場の同僚(転職一年目40歳)が、仕事のミスが多い事と業務指示が完璧に遂行できない事から、正社員からパートへの降格辞令がでたとの事です。 真面目に仕事はしているし、挨拶やコミュニケーションも問題なさそうにみえます。 彼いわく「仕事は好きだし、会社も好きだから辞めたくない。パートでもいいかな」と言っています。 このような理由で正社員からパートへの降格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日について。会社都合で変更された。
先月末に退職願を3月末日付けで会社に提出しましたが、3月14日に業務の引き継ぎや有休消化を含めて、4月末日までにしてほしいと会社から言われ、了承しました。 しかし、3月27日に、 4月に入ると有休がプラスで付与されてしまうから、退職日は3月末日にして、今残っている有休は買取して払います。引き継ぎのために出社してもらう分はバイトとして時給で支払いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから