33,932件見つかりました

法律相談一覧

• ハラスメントにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート職員です。 正社員と上司から、遠回しな言葉で辞めろというような内容の事をいわれたため、腹がたってしまい【そんな事言う人が辞めた方がいいと思います】とメールしてしまいました。 【質問1】 私の方が、先に言葉は違いますが【やめろ】と言われたのに、相手は私の言葉でショックを受けたと言ってきます。 パートの私の言った言葉はハラス...

弁護士回答
    2
  • 勤務日数減らしたいと言ったら、辞めてもらうと言われました。

ベストアンサー

昨年、コロナにより従業員が休業させられました。雇用調整金を6割しか払えないと言われましたが、他の人が10割貰っていたことが、数か月後に発覚し、このままでは通常通り週4日勤務を続けるモチベーションが保てないので、週1、2日程度に減らしてほしいと会社に伝えました。 差額を払うので考え直してほしいと言われ、保留にしていたら、後日、新しい人が決まったら辞め...

弁護士回答
    1
  • 諸事情で辞めさせられるのか?

ベストアンサー

現在夫が私の友人の会社で働かないかと誘われ働いています。 しかし、最近友人が家出してしまい友人のお父さん(社長)から連絡が来ました。 このままじゃ夫を辞めさせるようになると言われました。元々経営状況も悪く買収されそうだと言われ夫の将来が危ういと当回しに脅されました。 友人を連れ戻してもらえば大丈夫気味に言われました。私情で辞めさせることは不可能だ...

弁護士回答
    1
  • 有給権利の発生を待ってから退職できますか?

ベストアンサー

有給権利の発生と退職時期についてご質問させてください。 自社には正社員として2018年7月入社で、入社と同時に出向しております。 現在の出向契約が12月31日までで、延長の打診はあったものの自己都合により延長せずに自社に戻るのを機に自社を退職する予定です。 自身の病気や子供の都合で現在、有給の残日数は0ですが、出勤日数は8割以上を満たしています。 また自...

弁護士回答
    1
  • 中卒を高卒と書いて内定もらうも、、

高卒以上と書かれた求人に中卒でありながら高卒と書いて合格して内定もらいました。しかし入社の際に提出する書類に卒業証明書が必要と言われました。とてもいい会社で働きたかったのですがやはり 全てを話して内定を辞退するか話さず個人的な理由で辞退するか悩んでます。 1、どうしたらいいでしょうか? 2、またこれはなんかの罪になりますか? 3、話した場合企業...

弁護士回答
    2
  • 【労災】労災の手続き中に 職場を辞めることは可能なのか また何かしらの不都合があるのかどうか

ベストアンサー

アルバイト中に上司から暴行を受け、現在 通院生活を送っております。 傷害事件ではなく 労災として本件を取り扱うとのことで労災についての書類の記入 病院への提出などは済み、現在は通院しつつ待機状態となっております。 またもうその職場には居たくないため、アルバイトながら転職をしようとしているのですが、【この待機期間にアルバイト先との契約を更新しなかった...

弁護士回答
    1
  • 会社のトイレにて盗撮

会社のトイレにて興味本位で盗撮をしてしまいました。 動画にはカメラを設置している自分だけが写っており動画には自分本人以外誰も写っていませんでした。工場長、発見した女性、社長と確認済みです。 この場合どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神的に参って泣きたくなります。

ベストアンサー

初めまして、ご相談させて下さい。 私は企業送迎バスの運転士をしてますが、先日某駅を2名乗車の定刻で出発したのですが、つぎの停留所で時間が過ぎて居たので停車しドアを開け乗車が無かったので急いで出発しました。 当日は雨が降って居たので他所で待ってたのかもしれませんが、当人達はいつもの場所に居たと言ってるそうです。 運行を終えて休憩してると会社から電...

弁護士回答
    1
  • 「至急」 職歴詐称についてお聞きしたいです。

職歴詐称についてお聞きしたいと思います。 1社目~4月 2社目4-8月 3社目8-9月 在職していたのですが、履歴書には3社目 の経歴には書きませんでした。 しかしハローワークの再就職手当もらう場合、直近の就職先を記入しなければならないという事になっております。 企業側記入欄と前職の履歴を表示したものが同じ書類になっており、そこで見られてばれる可能性があり...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約不履行に対する損害賠償請求

職安にて紹介された、夫婦住込み求人に応募し、代表と二度面談。口頭ですが採用の旨伝えられる。 その前に、当方は就業中で退職まで最短で2か月かかること、ペットを飼育していることを伝え、 大丈夫とのことで応募に至る。 二度目の面談時に採用を言われ、翌日会社に退職届を提出し受理される。 その後1か月と1週間後に違う方から、急いでいた求人で他の方を採用したの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察沙汰にされ退職させられました。

ベストアンサー

自分の在職中に上司達の言動が凄くおかしくて、精神的に苦痛でした。社長にその言動の事を意見したら誓約書を書かされました。お客様も夫婦に間違えられるほどの言動だったのです。誓約書の内容は「会社経営の批判は今後致しません。」「社長、店長の命令には絶対に従います。」「風紀を乱す言動は今後致しません。」「社長、店長に対して刃向かう事は今後致しません」「健...

弁護士回答
    2
  • 自分だけが自宅待機を命じられた

ベストアンサー

利用者への関わりについて、特定の利用者を特別扱いし、差別している為心理的虐待をしていると、職場から自宅待機を命じられました。指摘された内容は私以外もしている人がいるのに、何故私だけ?と聞くと私の名前があがったから、私だけなのは、不当じゃないのですか?他の人も同様に処分してほしいのは、間違いですか?

弁護士回答
    2
  • 職場に訴訟相手が調査にやってきた。これは違法行為ではないのか?

概要 職場に訴訟相手が調査にやってきた。これは違法行為ではないのか? 詳細 知り合いで民事裁判で訴えられている人がいます 以下の相談を持ちかけられましたが、弁護士の見解を伺います ーーー その人は訴訟で被告になってから、勤めていた会社を辞め、別の会社に転職しました。 (訴訟が原因か否かは不明) すると原告側がそれを嗅ぎつけ、営業マンを装って、...

弁護士回答
    1
  • 私 クビになっちゃいますか?

ベストアンサー

子供の学費の足しにするためレジパートをしています。 一番忙しいレジ(Aレジとします)に入るのを 社員もベテランパートも皆いやがり、結局私が毎回そのAレジに入っています。 それでも仕事だから、、と割り切って頑張って来ましたが、一番忙しいレジのため何回かミスをしてしまいました。再度ミスをするのが怖く、どうしても体が早く動かなくなってしまい、それでも一生懸...

弁護士回答
    2
  • 就職時の通院歴申告について

現在うつ病で精神科に通院中の者です。アルバイトや実家でのほぼフルタイムの業務などをこなせているため、就職活動を考えています。 ですが、ネットでの情報をながめていると、「就職時に病気を意図的に申告していなかった場合、それが発覚した場合は私文書偽造罪に問われることがある」などの記述を見つけました。 これは法律家の方からするとどれくらい妥当性がある...

弁護士回答
    2
  • 前職調査について

ベストアンサー

履歴書に記載している前職調査についてお伺いします。 一般的には本人の同意なしには前職の調査はできない、と言われていますが、 どうなんでしょうか? 経歴詐称の疑いのある社員の身辺調査は本人の同意なしに行えるもの なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もう勤まらないだろうと言われました

上場企業入社5年目です。 会社の産業医から欝病の懸念があるとの事で、その勧めで年初から心療クリニックに通っていました。 原因はここ半年の激務(毎日6時前出勤で23時帰宅、週休1日)だと私は思っています。 そのために睡眠薬を飲んでおり、4月と5月に意識朦朧の中でガードレールに社用車を当ててしまい破損しました。 上司からは、後のことは始末しておくが...

弁護士回答
    2
  • どぉなんでしょうか?

介護施設で働いています。 今回の大地震により、会社の運営が難しくなったので退職をお願いされました。 私自身、体調を崩し2週間程県外へ避難していました。その都度会社へ連絡は入れてあり、会社側も納得していました。 その後、会社より電話があり、1年間の休業と言われました。毎月県より8割、会社より2割の支給なので理解してくださいと。 その4日後に辞めてく...

弁護士回答
    1
  • おかしなおばさんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マスクの着用について 仕事でマスクの着用を強要されてました 【質問1】 パートのおばさんが私が喘息で苦しいことをしりながらマスクを強要ししないなら仕事をやめないといかんなどと言ってきました。これは強要罪にあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 不当な人事異動について

この度、課長職から降格の旨を伝えられました。 わずか1年前に次長から管理職である課長に就任したばかりで、1年で降格されたことになります。 降格にならなくてはならないような大きなミスを起こした覚えもありません。 割と部下に厳しかったところもあり、一部厳しすぎるという声も聞こえてきますがその程度です。 思い当たるのは半年前に同部署の役員(同部署の...

弁護士回答
    1
  • 会社に在籍しているかの定義とは

現在の会社について労基署に申し立てを行っている所です。入社から現在までの流れは以下の通りです。 13年7月25日入社→同年12月25日まで勤務→13年12月26日~翌14年4月20まで冬季休業→4月21~12月15日まで勤務→12月16日~冬季休業で現在に至ります。 再就職給付金申請の為、入社時に雇用保険に加入しました。(期間の定めの無い一般の雇用保険です)前回も今回も冬季休業に入...

弁護士回答
    1
  • 会社からの異動辞令について

会社から職場異動の辞令を出された場合にそれを断ったら、いかなる場合も懲戒免職が適応されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 体調悪くて休み。これはいいのでしょうか?

介護職をしています。 体調が悪くて翌日休むといったら、基本は休んじゃダメと言われました。 これはいいのでしょうか? 病院には行っていいと言われましたが 休めないのか、何か書面を書いて貰った方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 矛盾した請求でしょうか?

ベストアンサー

8ヶ月働き雇止めされ、自己都合退職と虚偽作成され、1年以上経過したため、失業保険を受けられなくなりました。 会社が契約の義務を履行していれば、雇用契約が更新されていた可能性があるため、雇止め以降の逸失利益の請求をしたいのですが、失業保険を受給できなくなったことの損害賠償請求と同時にすることは、矛盾や二重請求になるのでしょうか? 逸失利益が認め...

弁護士回答
    1
  • 退職による影響について。そんなことが法律でまかり通りますか?

たびたびすみません。 実は、もうひとつ困ったことがありまして、そちらの相談もさせてください。 先ほどは焦っていて、記入をし忘れてしまいました。 無断遅刻をしたあと、やる気がありますと言って許してはもらえました。 ただ、その際、私の直属の上司がトップに「本当にあいつは大丈夫か」と問われ、上司はそれに対して「大丈夫です。もしあいつ(私のこと)のやる...

弁護士回答
    1
  • 以前ご質問したものですが

お世話になります。以前ご質問したものですが,5月にわいせつ図画と詐欺罪で裁判にかけられ懲役2年6月執行猶予4年の判決を受けその後警備員の仕事につこうと思いますが前科があった事が、判明した場合処罰されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社経営不振による従業員問題

【相談の背景】 質問お願いいたします。 会社が経営不振になり、従業員の給与や社会保険滞納なとあり今後どうしたら会社が残せるかを考えております。 従業員全部で3人。取引先の関係で1人だけ1ヶ月遅れで給与支払いをしてます。その従業員は給与が遅れている関係でアルバイトを掛け持ちでやっているのですが給与がちゃんと払われるまで辞めないけどアルバイトを優先する...

弁護士回答
    1
  • 事実上のクビですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新装オープンで古株バイトは他店に移動して働いてと言われその店でシフト入れてもらえなくなりました。 登録抹消されました。他店に行きたくないのは知ってるはずなので事実上クビって事ですか? 【質問1】 訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 師弟関係の場合でも、残業代は請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カメラマンの弟子として、アシスタントをしていました。 師匠から仕事の進め方に難癖をつけられ、突然クビになり失業しました。 給料からは健康保険、厚生年金、雇用保険が天引きされたのち、12万円ほど/月が手取りとして振込されていましたが、勤務した時間数(例:280時間/月)で割ると、とても最低賃金に及ぶ額ではなかったことが判明しました。また、...

弁護士回答
    2
  • 判例を教えて下さい。弁明の機会の未実施や懲罰委員会の未開催等で懲戒処分が無効になった判例

ベストアンサー

同僚社員からの告発を受け、格下げの懲戒処分を受けたため、地位確認の裁判を起こして争っています。 懲戒処分は嫌疑内容も曖昧であり、処分を審議するの際、弁明の機会が与えられず、そもそも処分の可否を審議し決定する場である懲罰委員会すら開催されず、人事部長の独断で決定されています。 しかしながら、原告側が私一人なのに対し、会社側は告発した社員や処分...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しについて

こんばんは。宜しくお願い致します。 相談内容ですが、A社にて面接挨拶を行い。7月1日より働くことで話が決まっていたため、和歌山県にて勤めていた前職をやめ6月30日に三重県に引っ越しました。しかし、内定の話がなくなったと前日に知らされました。 さすがに前日に内定取り消しは酷すぎるのでとA社を紹介してくれたB社が低条件で雇用関係を結ぶからという話になり...

弁護士回答
    1
  • 加害者が被害者に賠償請求‥

ベストアンサー

加害者が、被害者に告訴されたり、被害届出されたりして、職場にいられなくなったりして仕事を失った場合、加害者が被害者に対して損害賠償や慰謝料を請求しても認められますか? もちろん犯人に仕立て上げようとする意思が被害者に無い場合です。 被害者の誤認で警察に突き出されて損害を被ったのなら認められるかもしれませんが、加害者が本当の加害者で単なる逆切...

弁護士回答
    4
  • ヘルプラインについて。すいません、書いてる意味分かりますか?

告知もないまま時間削減されて、ヘルプラインに訴えました。 その件は話しあいて解決したんですが、上司の態度が明らかにおかしいんです。 退職した人がヘルプラインについてのやり取りのメールを上司に見せて暴露したらしいのですが。 なんと言ってメールを開示したかはわかりませんが。 明らかに不利益変更したのは上司なのに、訴えようといい出したこっちを悪者にし...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫について

以前より質問させていただいております。 夫の本気の社内不倫に悩んでおります。 妻の私に発覚してから半年、未だに続いており、現在は離婚だと言われ夫婦関係は最悪の状況です。 女には連絡・接触を禁止した内容も含めた慰謝料請求の通知書を渡してありますが、無視されている状況で、主人にその事でも相談に乗ってもらっているようです。 主人は完全に女の味方に...

弁護士回答
    3
  • いじめ→鬱→復帰宣言→拒否

ベストアンサー

わたしはちいさな会社のアルバイトです。 務めて5年程になり、名刺を持たされ仲間からは契約社員みたいなもんだねと言われるくらい責任のある仕事も任されていました。 二年程前のことです。お局様から罵声や無視などのいじめが始まりました。 お局様は元々社長と友人であったのですが、影では社長の悪口も言うような人で何人もの有能なスタッフを退社に追い込んでいま...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇がもらえない

ベストアンサー

1週間前、社長と面談したおり『コストパフォーマンスが悪いから2月末か3月末までに辞めて欲しい』と言われました。私は昨年の7月11日にアルバイトとして勤務を始めたので有給休暇はどうなっていますか?と質問したところ、『そう言う事を言う人にはあげないし、どうしてもと言うなら、即辞めて下さい』と言われました。『ウチみたいに小さな会社はイチイチそんなことしてい...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、健康保険料滞納

主人の事で相談です。 1月31日まで小さな建築業の会社で働いていました。 主人は営業と職人両方をやってました。 事務所に居る事もありますので会社の資金繰りなどもわかっています。 下請け、事務所の家賃等も滞納、私達の給料も出して貰えるのか? わからないような会社です。 2月1日に給料でしたが前日に「営業の事で話がある」と社長に呼び出されたよう...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援A型事業所での有給申請が拒否され、閉所の不安がある。違法なのか?

【相談の背景】 就労継続支援A型事業所に一年半通所してます。 A型事業所の場合は雇用契約を結んでる上に会社の規則として有給はあるのにも関わらず、 こちらから有給申請を申し出たところ、 『うちには有給はない』と言われました。 何度も契約書を読み返してみましたが有給はあると記載されており、 それで今の事業所に対して不信感が募りました。 その後、今...

弁護士回答
    1
  • パートの有期雇用契約で、途中解約の特約

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの有期雇用契約書で、途中解約の特約の特約があります。(1年間) 「雇用契約の解消を希望する場合は双方共、1ヶ月前までに相手方に申し出る事」 と記載されています。 これは何の理由も必要なく1ヶ月前に申し出れば解約できるという事なのでしょうか? 会社側が解消を希望する場合は労働基準法に反しないのでしょうか? 会社側からの解約...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たるのか?

【相談の背景】 夜勤パートの方の回数を減らすのはパワハラですか? 労働契約書、回数などの契約はありません 【質問1】 パワハラに当たりますか? 訴えられたりしますか?に

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤の後、退職願を書けと言われました

現在外資系の企業の旅行業界に働いています。2か月前から不規則的にお腹が痛くなったり、収まったりの繰り返しで最初は大したことではないと思いましたが、ある日激痛になり、病院に行ったらストレス性・過敏性腸症候群と診断され、その当日から会社の許可をもらい、2日間休みました。 問題はその週の次の週、月曜日の出勤日になった時ですが、また朝からおなかが痛くな...

弁護士回答
    1
  • 正社員と委託のちがいについて

ベストアンサー

今、正社員でトラック関係の仕事をしているのですが私が会社の方に仕事を増やしてほしいと希望を伝えていたのですが先日会社から仕事を増やすので正社員から委託という形にしてほしいといわれました。何か労働時間と残業代の関係だということなのですが正社員と委託の違いとかメリット、デメリットがあれば教えていただきたいのですが例えば簡単に委託の場合はクビとかにな...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について困ってます

恥ずかしい話ながら、家賃滞納をしてしまい、会社に差押え通知がきました。 連絡をとり分割で支払いをすることになったのですが、支払いを完了させない限り公訴は取り下げないと言われました。(支払いが完了しない限り通知がきつづけるのは把握してます) 会社に通知がきて(2回きました)、上司に何回もこのような通知がきたら、会社的にも困るし、最悪退職してもらわないと...

弁護士回答
    2
  • これは事実上クビですか?

主人は残業月100時間、残業手当無し。 結果を残しても昇給無し。ボーナス無し。 週1度の全休もしくは半休のみ。 の状態で子どもがいるから、お前には不安にさせてしまうかも知れないけど…転職しても良いかな? と言われボロボロになっていた主人を見ていましたし転職先が決まってから辞める話を社長とした。と聞いてもいたので全然大丈夫だよ、気にしないで!と言い...

弁護士回答
    2
  • 知り合いなんですが、本人にはいってないらしいんですがもし会社がやめてくれとはいわないが、やめてくれみ

知り合いなんですが、本人にはいってないらしいんですがもし会社がやめてくれとはいわないが、やめてくれみたいなことを本人にいわず、親にいっておやも本人にいわず、本人が知らずに会社にいくとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の風紀を乱すこととは

社内の事務所で、上司と部下が 性行為をする 勤務時間内、時間外。 ホテルがわりに、社内で寝泊まりをする。 営業まわりと書いて、遊園地へ一日でかけてあそぶ。 営業まわりと書いておきながら部下と ホテルへいく。 会社の経費で、お客さんと食事にいったことにして、部下へご馳走する。 部下にも研修て書いて、会社を さぼるようにうながす。 会社...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めさせられます。

ベストアンサー

先週突然社長から会社を辞めるよう話がありました。 11月から残業が一気に減り バイトを認めていたようなニュアンスで過去に話していたのを聞いたことがあったで そうせざるを得ないのかと考えたりしていました。 3月になり仕事量が日々増え、残業は多少増えたものの早く帰る日もかなりあるので バイトをしなくてはならないとしたら突発的に山盛りの残業があってもバ...

弁護士回答
    2
  • 不動産。不動産に対して法律上なにかできますか?

不動産が保証人の勤務先へ電話して電話応対の方に契約者の名前、滞納金額、裁判の件を言ってしまった。不動産が言った事で勤務先の会社で首にされる可能性が出た。 不動産に対して法律上なにかできますか?

弁護士回答
    1
  • 退職のお願い?

ベストアンサー

父が個人事業をしております。 姉の婿がその仕事を手伝っておりましたが、姉夫婦が離婚をしました。 離婚の条件の中に父のところでの仕事は辞めるというのがありましたが全くやめる気もなさそうです。 仕事を辞めると無職になる、あるいは今より収入が減るという理由で養育費は平均的な額の半分以下で姉と決めたそうですが、離婚して半年ほど経つのですが全く就職活動は...

弁護士回答
    2
  • 同僚同士の喧嘩について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトのシフトを作成してる立場の人間です。 aさんとbさんは以前から仲が悪くついに喧嘩になりました。 先輩であるaさんが常日頃からbさんをいじめていたからです。 bさんは耐えきれず 「不倫してるような女にいじめられて最低」と10人くらいいるまえで言ってしまいました。   aさんが不倫しているのは本当です。 この場合、aさんが不倫...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから