33,932件見つかりました

法律相談一覧

• 労働問題について質問

【相談の背景】 労働問題で会社側と揉めており、労働審判・訴訟を提起しております 【質問1】 弁護士は結果次第で、自身の勝てる見込みは揺らぐものでしょうか。 【質問2】 当初と審判中、審判後に弁護士の見解は変わりますか? 【質問3】 勝てると思っていても、負けることもありますか?その逆もあり得ますか? 【質問4】 依頼者側からしたら、やはリ勝...

弁護士回答
    1
  • この発言はクビと同然ですか?

【相談の背景】 私は勤務年数14年の現在正社員です。社長からきちんとパートの指導をしているかと聞かれきちんと指導はしていますが、(会社が取り引き先との契約が白紙状態に戻された現状)だったので社長からもきちんと指導してもらった方が今後の会社の為じゃないかと思い社長に、私からも指示は今までもして来ましたが社長からもきちんと指示を仰いだ方がいいのではな...

弁護士回答
    1
  • 自治労を辞められない

ベストアンサー

【相談の背景】 とある組織に所属しており、労働組合(自治労)に加入しております。 組合費が高いことから、脱退したい旨を伝えたのですが、労働組合の上層部よりへ返答を頂けませんでした。 自由加入で、全員が労働組合に加入しておらず、オープン制の労働組合です。 【質問1】 脱退は可能と思いますが、出来ないのでしょうか? 伝えた際には、かなりお怒りのようで...

弁護士回答
    1
  • 熱中症になるならと派遣切りになったのですが、法律的にあり得ることなのでしょうか?

【相談の背景】 息子が正社員雇用の企業から、取引先に派遣されるという形の仕事をしています。先日屋外での仕事で、外が32度あり、熱中症になってしまい病院に行って点滴をしてもらいました。入院一歩手前と言われ、その日は派遣先からも帰宅するように言われました。翌日も1日医師から休むようにと言われておりそれも派遣先も認識していました。すると翌日に会社から連絡...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職勧奨をされています

現在試用期間中です。 前任の方のやっていた仕事を全て引き継いでおり、実際全てに手が回すことができず担当を他の方に代わってもらったりしています。 私も入社前から私にできるレベルであるのか心配はありましたが面接でもその旨と、できるようになりたいという気持ちを伝えて、会社もサポートすると言ってくれて入社が決まりました。 入社後は初めてやる内容も多く...

弁護士回答
    4
  • 大卒なのに高卒のふりをする

この度仕事を辞めて一時的に水商売で働こうと思っております。 大学を卒業していますが、大学名等を職場に知られたくないため高校までを履歴書に書いて終わりにしたいのですが、学歴詐称になりますか?

弁護士回答
    3
  • 仕事でのうつ病による休職

ベストアンサー

メンタルクリニックにて鬱病です休職中ですが、また仕事に復帰したことを思うと病んでしまいます。 休職から退職というのは違法にはならないですか? 仕事でうつ病になりましたが、労災にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の寮の居座りの退去について

ベストアンサー

風俗店の女子寮として使っている法人名義で借りたマンションの一室があります。 そこに一週間前に入寮した女性がいますが、入店後性病が発覚し即退店となりました。 本人は荷物を置いておき更に鍵を持ったまま音信普通になっています。 キャリーバッグで出掛けて何日かに一度戻ってきていますが居座り続けています。 また、1日2000円としている寮費も全く払っ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で逮捕されますか?

SIMフリーの会社から10万円を支払えずに強制解約になり請求が来てます。 滞納した理由が数ヶ月入院していて連絡がとれない状態でした。 相手側には滞納した理由を話をして滞納分の10万円を4月5月で支払う事になりました。 4月の熊本地震で実家が被災し避難所生活をしているので4月支払い分を親に振込み4月分が支払えずになり色々とどうやって支払おうと考えていました。...

弁護士回答
    4
  • 不倫により旦那から退職の強要

ベストアンサー

私の不倫が直接的原因で離婚を考えています。同職場での不倫関係が4ヵ月あり、現在はお別れしています。ただ、別れて数ヶ月経ってから、旦那に全て知られることになってしまいました。立腹した旦那より仕事を辞めるように強要されています。すぐにでも職場に言わなければ、旦那が職場に乗り込むと言っています。 そこで、質問です。 1、旦那が退職を上司に願い出ると、私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫について

先日、旦那の勤める親族会社から、旦那とのトラブルの末に、妻の私に、おとなしくしてないと旦那をクビにするぞ 等のメールが何度か親族会社社長から届きました 。 旦那のクビをちらつかせるなんて不当だと思います。 妻の私や、旦那から、 慰謝料請求など、何か請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 雇用契約の違法性と未払い残業についての相談

【相談の背景】 正社員で、営業職ですが 会社が、縮小をするようで 社長が要所要所で 退職を前提で話をします。 給料は出ますが、 営業しても意味がないから、 どこにも出ないとか することがないなら 帰ってもいいとか。 どのようにする方が 今後不利にはたらかないか 気にしています。 残業代も全く払われてなかった ものが再三要求したのち 遡って2...

弁護士回答
    1
  • 退職交渉時の退職日の決め方

【相談の背景】 次の会社が決まったため、2024.12末で現職退職したく、来週2024.11.18に会社と退職交渉をはじめます。退職1ヶ月前告知がルールなので、タイミングは問題ないですが、会社が超ブラック体質なため、スムーズに交渉できるのか心配しています。 【質問1】 2024.12.24がボーナス支給日で、支給日在籍が支給条件です。次が2025.01.01付入社なので退職は12月末...

弁護士回答
    1
  • 匂いや起訴や示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 悩んでた時、相談のって貰える方の件です。 職場でハンガー吊るしてる服の匂いをかいたことがあります。1度。 また何度か触り十字をきり、自分を安心させてました。同性の方のです。 セキュリティーカメラに恐らく映っており、会社が弁護士雇い証拠を集めてそうです。相手には謝罪し、示談の話も2度してます。ただ検討するとの事でしたが、そのまま会社...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金が紛失損害金

【相談の背景】 ホテルのフロントをしています フロントでは金庫金30万から100万までのお金の管理もしています その日によって金庫の中の金額は変わり引き継ぎで確認します 鍵は誰でも開けれる引き出しで管理してます ある日の事です 金庫金を引き継ぎました その後引き継ぎした方と15分程度共にフロントに居てましたが勤務時間終了の為時間が来て私は帰宅しました...

弁護士回答
    2
  • 自分の病気を告げぬまま雇用された場合

現在、病気で身体障害者認定を受け治療をしながら仕事をしています。薬も飲んでおり健康上に大きな問題はないのですが、もっとフレキシブルに働ける職場への転職を考えています。 質問が2つございます。 ①転職しようとする場合、面接等で先方から健康状態の確認をされたとき 自分の障害の度合いを正確に報告しないまま職を得た場合で 後になって事実が発覚した場合は虚...

弁護士回答
    1
  • 指示に従わない従業員

会社の指示に対して文句言って、やってくれない、自分勝手に仕事をする人がいます。 注意すると「誰に意見しとるん?どついたろか?」と言われて怖いってなり、毎回引き継ぎや、一緒に仕事する時が毎回困っています。上司は、怖いと逃げたまま。 辞めてもらう、いい方法あるのかと思い悩んでます。

弁護士回答
    2
  • 給与に対する考え方について

昨日、仕事でミスをしてしまった際社長から「俺はお前の拘束時間ではなく技術力に金を(給与)払ってるんだ。わかってるのか?」と言われました。 この考え方に何も問題はないのでしょうか? 仕事は8時30分〜早くても21時が当たり前、ひどいときは日付をまたぐこともあります。 また業務終了後も事務所に集まり、雑談と今後の仕事の予定などの話を1時間はしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判請求について

「期限の定めの無い契約」の労働条件通知書が有りながら、期間満了、退職扱いされた場合 労働審判の申立書は「地位確認等の請求」で「賃金の請求」「雇止め無効」 で良いのでしょうか? 求める価額は、現時点で確定している金額で良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の定義について

ベストアンサー

私は公共機関の委託業務会社所属でパートを週3日しています。一般の方へ訪問し、案内をする業務です。不在の場合は不在票を置いてきます。不在票に、訪問対象者の氏名、整理番号、訪問時間を記入し案内パンフレット(印刷物)と同封にて投函します。この度、誤投函との事で訪問対象者以外の方から当社へ連絡が入りました。その事で、私は懲戒となり現在自宅待機の指示を受...

弁護士回答
    2
  • 不倫での退職について

ベストアンサー

告発文の中に、私が社内で不倫しているとかかれており、会社は探偵を雇って、徹底的に調査をするらしいです。 完全な、プライバシーの侵害ですが、もし訴訟したら、何をするかわからないぞと恫喝されました。 それも怖いので弁護士に相談もできません。 会社が退職証明書に、社内で不当な行為があり退職と書かれるのが怖いです。 普通に自己退職だけを書いてもらうに...

弁護士回答
    2
  • 正社員からパート

ベストアンサー

私は、11年クリニックで正社員として勤務しています。 先日、来月からパートになってほしいと、 労務士から言われました。 パートの希望も出しておらず、なぜ私なのか・・・なぜ私だけなのか・・・ 正社員は他に7人も居ます。労務士には、クリニックには資格がある人の方が必要な為、資格のない私が選ばれた。もう一人の資格のない人は、家賃も払っていて、パートに...

弁護士回答
    1
  • 有給消化について

有給消化についての質問です。 現在、派遣社員にて就業中です。 平成22年4月1日から平成23年3月31日が契約期間、契約書もあります。 平成22年10月から有給が発生しましたが、就業先から有給申請は3日前までに所定の申請書にて申請したものしか承認しない、有給使用は月3日までと周知がありました。 ご相談内容というのは、契約終了前に派遣先から派遣会社を通して、12月末...

弁護士回答
    3
  • 社員による事務所荒らし

中小企業を経営してる社長の妻です。同会社で事務員をしています。 先日、会社の社員が休日に鍵をかけてある事務員に侵入し、事務所をさばくり 鍵のかけてある机の鍵を開け、社員全員の給与の資料などを盗み見した事がわかりました。 物はとられていません。 もし、画像でも撮られてラインなどでばらまかれたりしたら大変です。 こんな事をして、何の罪にもならないの...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法違反について

ベストアンサー

会社の機密情報をUSBメモリに無断でコピーをし、持ち出したことが会社に発覚してしまいました。 会社からは不正競争防止法違反と言われ、刑事事件として扱われたくなかったら、自宅PC等を会社に提出するよう求められ、提出しております。 その際、自宅PC等の提出する旨の念書を書いております。 今後どのような対応が求められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事業縮小のため社員に退職して貰うには、どうしたらいいですか

会社を経営しています 辞めて欲しいスタッフがいるのですが、 会社の業績も悪く事業も縮小する為、辞めてくれますか、 と、 話しても中々辞めてくれません 穏びんに辞めて貰うには、どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 声が小さい、綺麗好きすぎる、虫が苦手だからといって辞めさせることはできるのでしょうか。

5月9日から6月16日までコンビニでバイトしていたのですが声が小さいくておとなしい性格みたいだからうちの店には合わないみたいだけどどう思うかと店長に聞かれたので合わないと言われたから辞めるしかないと思い辞めますと言いました。 しかしマネージャーは相談して決めたことだからと言われたので私は辞めされられたと思っています。 私は辞めされられた理由に納得い...

弁護士回答
    1
  • 髪の毛の色を理由とした契約打ち止めについて

ベストアンサー

私自身が当事者というわけではないのですが、私立学校に勤務する教員で、髪の毛(染めているわけではなく、元々地毛が茶色っぽい)の色を理由に契約を打ち止められたという案件です。 その学校は「常勤講師」という契約形態で1年ごとに契約を更新する制度となっています。 学校側によると「髪の毛の色は対内的には説明がついても、外部からみれば、この学校は髪の毛を...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に基づく再雇用拒否の不当性について裁判で勝訴の可能性はあるか?

【相談の背景】 私の職場の就業規則には「定年に達して再雇用を希望するものは、再雇用する」となっています。今年度、定年に達するので、2月に再雇用を希望する旨、社長に伝えました。ところが7月に、社長から「再雇用しない」と伝えられました。説明を求めると、就業規則には従業員の知らない催促があり、そこで再雇用の条件を色々定めているという説明を受けました。...

弁護士回答
    1
  • 父が急に退職するよう会社から言われました。

ベストアンサー

自身の話ではないのですが、10月で59歳になる父親の仕事に関する相談です。 8/26(水)会社から帰る際に社長から呼び出され、「あと1年で定年だよね?退職金出すから辞めてもらてないか?」と急に言われ、週明けの8/31(月)から有給消化をすると言われたそうです。 訳も分からず、理由を聞いたところ、一緒に働いていた30代の従業員が「あの人と一緒に働きたくない、顔も見...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機中の退職日付けについて

会社がパート社員へのヒアリングを行い、その際に私へのさまざまな苦情などがあり、同じ職場では仕事をさせる事ができない、と役員達に言われ転勤を打診されました。私は家庭の事情などから転勤はできないと断ると、会社としてはなにをしてもらうか会社としても困っている、元の職場に戻す事はできないし、今会社としても何をしてもらうか考えているので自宅待機をしてくれ...

弁護士回答
    4
  • インシデントをするくせに自分の非を認めない。

病院勤務(看護師)の者です。私は勤めて長いのですが、1年ほど前から40歳くらいの男性(看護師)が入社してきました。その人は仕事もできない、患者さんに迷惑をかける。よく体調不良で休む。スタッフに迷惑をかけるのに法律に詳しくすぐ労働基準局に連絡するような人です。以下が内容ですが、こんな人を辞めさせるにはどうしたら良いか、訴えられた時にどう対処したら良いか教...

弁護士回答
    4
  • スタッフと利用者間の不適切な関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 利用者から「胸を触らせてほしい」「好意を持たれている」というような記録をつらつらと書き連ねていたものの、経営者への報告はなく訪問を続けていたスタッフがいます。 ある日利用者家族から「あのスタッフさんは、訪問してきて一体何をしているのでしょうか」と問い合わせがありました。ご家族によるとスタッフが利用者を抱きしめるなどして、好意を持...

弁護士回答
    4
  • 休職期間満了の退職についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月16日まで職場で休職期間満了のための退職となりまして、離職理由に関しまして休職期間満了のためという記載が会社側からありました。 休職理由は職場の人間関係によるものです。 【質問1】 休職期間満了のための退職は自己都合退職になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無償の業務分担拒否を理由に退職勧奨されました。違法性や解決金について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で働いています。 2023年10月からリーダー業務を担当していましたが、手当は一切支給されず、2025年3月まで無償で継続してきました。 年度末でリーダー業務を辞退する旨を半年前から上司に伝えて了承も得ていたのですが、いざ年度末・新年度になると、「業務をやる人がいない」「負担が大きい」との理由で再び業務分担を求められました。 し...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書 記載事項

ベストアンサー

【相談の背景】 退職証明書について、 前職を辞める際に強く引き止められ、次の仕事に就く際にそれを妨害するような内容を記載されないか不安です 【質問1】 退職証明書について、必須の記載事項は下記の認識であってますでしょうか 「使用期間」「業務の種類」「その事業における地位」「賃金」「退職の事由」 【質問2】 労働者が記載事項について請求したもの...

弁護士回答
    1
  • 希望退職日を受け付けてもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に退職の意向を伝えてから先日面談が行われました。 会社の就業規則では3ヶ月前までの申告で 私自身は来年の4月末で退職を希望しており、有給も4月からの発生分も使用して退職したいとのことを伝えて最初は退職願いを記入行い終了したのですがその後エリア長から上司経緯で3月末退職するか4月から発生する有給を使いたいなら5月末の退職と言われたの...

弁護士回答
    1
  • 赤字会社から新会社への転籍拒否はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員30名の赤字の会社にいます。 会社が別会社を作り営業部を転籍させ今いる会社のコスト削減を進めようとしています。 (オーナーグループの会社でグループ全体は資金あります) このような状況で質問です。 1.転籍は拒否できますか? 2.転籍を拒否した場合はどうなりますか? 3.ユニオンなど組合加入で対抗できますか? 4.仮に退職するとして...

弁護士回答
    2
  • 会社内での人間関係と上司の発言

【相談の背景】 保険会社に務めました。入社早々直属の上司に仕事に関しての相談をした所、私が採用した訳では無いから違う人に聞いて等の発言、お客様に頼まれていた契約の仕事内容を教えて貰えない、直属の上司は私にだけ直接連絡をしてこない等がありました。その他話したことも無いような複数人から陰口を言われているのを知り、根も葉もない噂もありました。 また、...

弁護士回答
    3
  • 労働審判書類について

ベストアンサー

労働審判書類についてなのですが、会社側です。答弁書提出済みで書類を追加しようと思います。その際なのですが、当社の売上がわかるものは、提出したくないのですが、従業員側にわからないように提出する方法はないでしょうか。当日裁判官にだけ見てもらうことは可能でしょうか

弁護士回答
    4
  • 財形貯蓄をやむを得ず引き出した場合、クビになるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 この所、生活苦で収入が減少し、やむを得ず財形貯蓄を下ろす事を考えています。去年、財形年金に手を出す直前に上司から注意され、財形貯蓄、労金マイプランに手を出すなと注意されました。もし、財形貯蓄を引き出した場合、クビになる事を心配しています。 【質問1】 財形貯蓄をやむを得ず引き出すとクビになる事が心配です。

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からセクハラと報告

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手にセクハラを会社に申告されました。 相手とは5ヶ月くらい不倫していました。 それから僕の方が振られ、約一年近く言い寄っていました。内容は、仕事中にお尻触る、無理矢理下を触らす、 やらせて、家まで 行くぞ、などです。 その時相手は本気で嫌がっていましたが、続けてしまいました。 最近会社に報告され、私の処分待ちです。 証拠とともに...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、職場の責任者から「今日で、辞めて欲しい」と言われました。 その理由というのが、同じ職場の先輩労働者からパワハラを受けた日に、責任者にLINEメッセージを送ったことで、責任者は個人的に不愉快だったからという理由です。 他の労働者は、責任者が休みの日でも連絡事項を電話でしていますが、休みの日に電話は失礼だと思い、私は、LINEメッセー...

弁護士回答
    4
  • くびになりそうです。

ベストアンサー

コロナ禍で、本職(クリニック受付)だけではなかなか稼げず、夜2時間の施設の清掃の仕事をしてます。週二回です。 夜の時間帯を朝に変更してほしい、と会社から一方的に通告されました。 朝に変更できないひとは辞めることになりました。 私は朝も平気なので、清掃のリーダーに続けたいむねを伝えました。 リーダーは「朝に入る場合、何曜日入れるかなど、社の責任者が...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に退職となっていました。

ベストアンサー

派遣会社に直接雇用されており、会社よりアサインされた職場に勤務します。アサインを断れば自己都合退職となります。 12月にアサインされたのですが、アサイン先が工場作業でした。 デスクワークしかしたことがないので、アサイン先としておかしいのではないかと疑問に思い、担当者と何度かやり取りをしたのですが、結局担当者が辞めてしまいました。 その後、何の連...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴があっても芸能界

芸能界に入る前に痴漢の迷惑防止条例違反の逮捕歴(不起訴)があり、もし芸能界に入り活躍したら芸能界に入る前の痴漢の逮捕歴はバレたりするんでしょうか?

弁護士回答
    14
  • セクハラ処分について質問です。

こないだまで会社の研修があり、研修先の施設でセクハラの疑惑にかけられています。具体的には研修施設で別の研修生に抱擁後にキスをしようとした疑いです。私は見に覚えがなく、相手の顔すら知りませんし見に覚えがありません。研修先には100名以上の人がいます。私が疑われた理由は風貌や身体的特長が似ているそうです。私は相手の言い分だけでなく、防犯カメラなどでキチ...

弁護士回答
    3
  • 退職届けの催促されたら…

皆様、教えて下さいm(__)m先日、パート契約満了と言われて、契約満了まで1ヶ月以上あるのに、直ぐに退職届け(会社規定の書類)を言われたその日に渡され、直ぐに提出してと催促されました。そんなに直ぐに出さないといけないのでしょうか!? まだ、有給も残っています。どうしたらいいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 会社経費での飲み会におけるポイント付与

ベストアンサー

【相談の背景】 経費支払いによるポイント付与について。 会社で飲み会があった際、会計時にポイントカードの有無を聞かれます。 今までは、会社経費での支払いなので良くないと思いポイントカードは掲示せずに会計をしていました。 会社→10名程度の会社。 支払いは会社経費での支払い。 私→会計担当。 【質問1】 会社の飲み会で私個人のポイントカードを提示...

弁護士回答
    2
  • 判決前懲戒免職について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗等で2回逮捕され、 示談済 示談交渉中あります。 公務員です。 職場から罪を認めます、という文書が送られてきて、 署名捺印求められています。 もうすぐ有給も使い切り、 退職届けも提出済です。 署名捺印する事で、懲戒免職になるのでしょうか? 判決前、懲戒免職できない。と聞いた事ありますが、 それは本当でしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから