法律相談一覧
-
元請会社からのクレームで退職に追い込まれそう
ベストアンサー先日、元請会社の担当者から、当社(下請け会社)の社長宛に厳しいクレームがありました。 簡単な内容は 私が元請担当者に対し、気を許しすぎ軽率な発言をしたからです。 仕事の話でも友達のような話し方をする。。。そういうクレームでした。 先に元請担当者から電話で直接お叱りを受け、その時も一瞬軽率な発言をしそうになりましたが 相手の口調の厳しさから察し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。刑法、信用及び業務に対する罪に問えるでしょうか?
小さい会社ですが主人が社長をしています。一般土木、造園の仕事をしています。何年もかけて一人で築き上げ来た信用が今無くなりかけています 。7月に雇った二十歳の男性が無断で遅刻はするし無断欠勤をしたりして取引先での信用がありません。仕事で使う車の鍵を持ったままの無断遅刻をしたりして口頭で注意はするのですが改善しません。他にも従業員が居るため取引解除に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社と縁を切りたいです。
お世話になります。 現在、退職した会社から保証人の父が訴えられています。 昨年、私は新卒として営業職に勤めていました。 個人のお客様を対象とした営業でしたが、私が担当したお客様から退職後に会社にクレームが入り、保証人である父に損害賠償請求が来ました。内容は嫌がらせとしか思えないもので、在職中も自己責任で全てのクレーム(故意でなくと も)は従業員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の使い込み発言について
ベストアンサー職場の経営者が私に対して使い込みをしたんだぞと発言して私に退職を促してきたんで具体的な内容提示を求めたら弁護士さんから次のような内容の通知書が来ました。 大事な部分を抜粋致します。 貴殿は本年2月10日、株式会社〇〇〇が定期券購入代金に使途を限定して給与等とは分離して貴殿に預託した現金3万1140円について、自身のクレジット会社への支払いに充ててし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益な雇用変更について
ベストアンサー【相談の背景】 介護休業後、復職のために上司と面談を行ったところ、上司から突然、正社員から非常勤社員に雇用の変更を求められました。 変更理由としては親の介護が完全に落ち着いていないことや、今の私の体調を鑑みてのことでした。 正社員から非常勤社員になると給料が約半分近くになり生活ができなくなる為、私としては到底同意できず、職場には、正社員のまま働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、大事にしたいない気持ちもあるそうで、 被害金は受け取って下さりました。 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病金申請日について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、精神を病んで有給で休んでいます。有給休暇が無くなる日で退職して欲しいと言われました。傷病金を申請するので有給休暇終了後1週間ほど無給休職して受給要件を満たして退職したいと思っております。しかし申請は退職後でも出来る、申請日を在職中にすれば良いと無給休職を認めたがりません。 【質問1】 何故、認めたがらないのでしょうか。 有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の期間について
【相談の背景】 2023.7.15から1年更新の契約社員でハローワーク紹介で就職しました。 当初に受け取った雇用契約書が7.15〜2024.3.31となっていたため一年契約ではないのか質問しました。 返答としては会社の決算が3月のため一旦3末まででくくり、4.1〜7.14の雇用契約書を作成すると説明を受けたのでサインしました。 先日、4月から1年間の更新の話になりました。 更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際にこちらが不利にならないようにしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 23/1月に中途で入社しましたが、すぐに行う業務に対しては十分な経験がないことは伝えていましたが、実際に行うとこちらの要望も通らず会社側の指示で実務を行っていましたが、納期遅れ発生や品質に問題があるということの責任としてつるし上げを受けました。その後に教育という名目で講習ビデオを見るだけの状態でした。その後の業務で特定の動作をさせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルス感染拡大による派遣切りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウィルス感染拡大のより緊急事態宣言が出され雇い止めになりました。1月10日に言われ1月いっぱいで雇い止めになりました。告知が30日前でなかったので給料の補償を請求したいのです。 【質問1】 これは1ヶ月分請求できるのでしょうか?それとも20日前に告知されているので残りの10日分しか請求できないのでしょうか?教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休業中の退職について
ベストアンサー緊急事態宣言が発令し 休業中の退職に関して 片田舎の小さい会社で勤めております。 この度、再度の緊急事態宣言が発令予定で 来週からリモート 若しくは休業(給料は少し減りますがでます) になると思うのですが 休業に入る前に、1月末で退職する 退職届を出した場合、問題なく月末で 退職できますでしょうか? 人の感情はひとまず置いた上で ご教示くださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
突然の会社閉鎖について。先ず出来ることを教えて下さい
同棲をしている彼の話です。 昨日突然会社の社長から 「何十年ずっと一緒に仕事をしてきた部長(50代)が裏切った為会社を今月で閉めることにした」と電話がありました。従業員の中には辞表を提出している人もいたそうなのですが、あまりにも突然の事でどのようにしたらよいかわかりません。 ・会社は小さい会社で 従業員は10人にも満たないです。 ・社会保険には加入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日より前に退職しろと言われた時の対処法
ベストアンサー内容が細かく申し訳ありませんが、教えてください。 面接の時に会社側からの金額提示が無く、希望額を聞かれ伝えた。 採用の連絡を頂き、二次面接(入社前の説明の様なもの)の際に、時給850円でと言われ、 考えた末、社長に、その額ではお話が違うので辞退したいと電話をした所、大丈夫だからと言われ入社。 一度目の給与が時給850円換算だった為、違う会社からオフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を会社側が決めて良いのか?
退職についてご相談させて下さい。 一身上の都合で年度末に退職しなければならなくなりました。 会社の就業規則には3ヶ月前には届け出ること、と記載がありますので、少し早いですが先日、3月31日付けの退職届けを提出しました。 会社側は退職受理しましたが、給料締め日の3月10日で退職して欲しいと言われました。 こちらとしましては3月10日の退職は大変困るのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給について教えて下さい。
ベストアンサー此方は派遣会社内で働いていますが、有給について会社側は時期変更権があるのは教えて頂きました。因みに此方のタイムカードが今週の月曜日からない状態です。もし明日の朝からない状態の場合は有給はその日から使えますか?その日から有給使えたとしても会社側が此方に時期変更言ってきた場合はその日は欠勤扱いにして次の日から有給扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員ですが謝らないとクビといわれました
勤務時間ですが外で遊んでいたのがバレて 坊主にして皆の前で謝らないなら明日から来なくていいと言われました 確かに自分が悪かったですが 坊主でみんなに謝る意味がわからなかったのでそのままにしていたら メールでどうするんだ?という旨の連絡があり 辞めますと伝えました ここからですが 急に無職となりました 住まいは会社で借りてもらっているアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然会社を辞めてくださいと言われました。
昨年、知人の紹介で、この会社で働いてほしいとお願いされ条件も良かったので働き始めました。 ですが最初に持ってきた話、条件と違う事を言いはじめ収入が大きく違ってきます。 口約束でしたが、約束は守ってくださいと言ってもそんなことは言ってないの一点張り。 結局言った言わないの水掛論です。 この件で知人と不仲になりました。 そしたら突然会社を辞めてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴詐称になりますか?
ベストアンサー半年前に入社したA社員ですが・・・。 半年前に入社したA社員についてですが、小学校及び中学校卒業と履歴書に記載されていたが、先日本人より「発達障害にて義務教育期間中、普通学級ではなく特殊学級に在籍していた」旨、口頭にて報告がありました。 当方運送業の管理職をしており、A社員は乗務員での採用をしております。 発達障害の内容としては「漢字の読み書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金。脅迫・脅しと言われないでしょうか?
傷害事件の示談金 同じ職場の人から暴行をうけ、障害事件として警察に被害届けを出しています。 そこで質問です。 会社の責任者から電話があり、弁護士などを通さず個人同士で解決(被害届を取り下げ)してほしいと言われ、責任者から幾らか提示してほしいと言われました。 僕は慰謝料50万・傷跡修正手術費用20万の合計70万を考えていますが、僕自身の口で責任者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇進に伴う試用期間
自分の働く会社では標記のようなものが存在します。 私の場合、職歴評価で入社は管理職スタートでした。入社3日後、更に上の役職を任され、現在3か月が経過しましたが、上がるたびに3カ月の試用期間が設定されていて、ようやく5月からひとつ前の役職の給与になります。業務は常に上の責任なのに、待遇だけが遅れるというのは法的にいかがなのでしょう?そもそも試用期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金業者
馬鹿なことしてしまいました。先月終わりにお金が必要でヤミ金業者から二万五千円借りて、手数料引いて二万二千円借りました、15日に返さなくていけないのに、お金無くて、会社に前借り駄目で他の人あたってみたけど、無くて、会社に電話が何回も掛かってきて、社長さん、呼ばれて辞めてもらうと伝えらました、借りた金額は給料で払う気持ちです、ちなみに完済金額は四万一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の上乗せ相談
私の小学生からの友達が長く勤めていた会社解任になってしまいました。退職金他キチットしてもらいそらはそれでいいのですが。。。彼は立場上会社の裏の部分にたずさわっていました。というかそこの責任者でした。その証拠の品今彼持っています。表に出せばまずいものばかり国税局の人が沢山来るものばかりです。このまま焼却するのが一番良いのはわかているのですが。。。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘と暴力。まずどうすればいいのでしょう?
ベストアンサー5年働いている所で 新人に暴言と暴力を受けましたが、2人きりで 証拠がなく、嘘をつかれて 誰も信じてくれず 会社から 私が辞めるように通告されました。 暴力を受け数々の嫌がらせに耐えて 嘘をつかれて辞める立場になるなんて、真逆の立場だと 訴える決意をしました。まずどうすればいいのでしょう?費用は幾ら位かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
週休の変更と圧力
はじめてご相談させていただきます。 昨年の10月より社員10人の有限会社で正社員として働いています。 週休2日で曜日固定です。今年5月に退職者が出たため週休の曜日の変更を打診され、渋々ながら同意しました。今回再び退職者がでたため昨日朝また週休の変更の申し入れがありました。自分の生活リズムもあるため他に変更可能な人がいるのであれば変更されるのは嫌です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約書の契約解除条項の有効性
契約社員ですが契約書の解除条項に「客先からの業務契約が解除された場合」の記載が有ります。 契約期間は1年(4/1から3/31)双方合意のうえ継続する。 今回、客先の仕事が減り社員を残すため業務契約が解除されます。 会社より契約解除の話がありました。 1.契約書の契約解除条項は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「うつ病」の休職でリストラされるのでしょうか?
私は42歳の独身会社員です。 もともとは大阪のドラッグストアに勤務していましたが、兵庫県の食品スーパーが 新規で医薬品売場を開設するということで転職しました。 現在の会社では転職して7年目になります。 慣れない環境もあり、最初の年に「高血圧緊急症」で入院し、3ヶ月休職しました。その直後に、 復帰した店での店長からパワハラが原因で「適応障害」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間から正社員へ
試用期間がまもなく終わり、本社から正社員になる為の手続きの電話で 諸手当や年金手帳などの事を話して、有給休暇の話になると(元々有給休暇や健康診断がない 違反してるような会社)態度が急転して、工場にいる社長直々に最終面接と称して不採用と急に言われました。面接時に最終面接の事も聞いてないし ○月○日から正社員と 正式の書類ではない紙に走り書きで書いてあるし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退職させられました。
日にちが経ち過ぎているのですが、未だに不条理に思い、相談させて頂きます。 2009.9.1〜正規職員(保育士)として勤務していましたが、2010.6.23に当時、起こっていた同僚トラブルを理由として園長から配置転換を通告されました。 けれど、その時は年度途中での配置転換は考えられず、思わず「配置転換が決定の場合には退職します」と 意思表示をしてしまいました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備業法と労働基準法などについて
ベストアンサー【相談の背景】 幼い頃から人とは少し違っていて場の空気が読めない 喋りすぎてしまう 忘れ物が多い 片付けができない 身だしなみが出来ないと悩んでしました また大人になってからは仕事に対し忘れる事が色々多かったのですが 何とか努力してメモを取ったり見返したりしてやりきっていますが機会があり病院に行くと ADHDと診断されました 警備会社に務めているのですが会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称についての相談
ベストアンサーセクハラ・パワハラについて裁判中です。 ここで相談なのですが、学歴を偽って書いてしまった事を思い出しました。 学歴詐称という事になります。 会社が私の学歴を調べ知られてしまった場合どうなりますか? また、学歴を調べる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押他だと会社を自主退職しなければならないのか?
給与差押通知がきました。 金融機関で勤務していると、差押されながら勤務するのは厳格と言われ、一括返済できないのであれば、就業は不可。理由は金融機関だからです。と言われたのですが…辞めなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤について不当休暇では?
パートで8年勤務している勤務先で 一回だけ無断欠勤をしてしまいました。 当日も連絡し、 次の日謝りにお店に行ったところ、 急に1週間休んで下さいと言われました。 体調も悪いわけではなく、寝坊し、起きたのが勤務時間をだいぶすぎていたので、休んでしまいました。 次の日から普通に勤務出来ますといいましたが、 また連絡すると言われ、 次に言われたのが20日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定及び会社対応
脊椎圧迫骨折、脊椎すべり症の為、3ヶ月 休職中です。休職から半月後、労災申請を相談したのですが、会社から今まで腰痛等の報告受けていない。作業対象は20 ㎏以下の為、対象に、ならないと、反対的です。こちら側から機会(当日欠勤ガミガミうるさいので)診断書提出し、初めは背中の肉離れ、段々悪化し、脊柱管狭窄症、で、今回の様になりました。各診断書には脊椎に負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職で泣き寝入りしないといけないのか
パートです。雇用の期間の定めはありません。契約パートでもありません。先日会社の社長から突然(個人自営業)親戚の人が手伝うから3か月後に辞めてほしいと言われました。その前から社長の私に対する態度が厳しくなってきて私から辞めたいと言わせたかったらしい。社長のいやがらせもあり、3か月を待たずに1か月後に辞めた場合は、自己都合になるのですか???さきほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職勧奨で退職日を指定された
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職日を指定され退職勧奨を受けました。 事務職、35歳、勤続17年です。 社長より《退職勧奨です。理由は特定の従業員に対しての態度がきついこと。何度か注意をしたが直っていない様子。過去にも同様の事があり社員が辞めました。一緒に仕事をしていけませんので、今年の3月末にて退職してください。退職を拒まれても、会社としての決定事項なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当日欠席が多い社員を、退職させることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員Aが当日欠席を繰り返しています。 社員Aの所属が店舗でシフト制の勤務体系のため、いきなり当日欠席となると同店勤務の社員へしわ寄せがあります。 その都度忠告をしていましたが、今月に入り(相談日1/22)当日欠席が連続ではなく5日発生しました、欠席内容は 「発熱した」「手が腫れてとても痛い」「のどが痛い」などです。 この時期で発熱等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業する会社に対して。
ベストアンサー3月で会社が廃業すると社長から言われました。 飲食業です。 今月の後半から会社が勝手に有給休暇を使って休みを入れています。 予約等何も入っていないためだそうです。 会社が勝手に有給を使うのは違法ですか? 廃業までの間の給料は全額払わなければいけないのですか? 会社側は未払い残業代などがあれば廃業する時までに従業員に未払金を払わないといけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見たこともない契約書で首になり、給与も支給してくれません。
ベストアンサー一般財団法人で講師として外国語を教えましたが一つのクラスの生徒たちの希望があり,個人授業をしたところ急に通辞書を受けて首になりました。団体は私と直接に話もなく,確認もなく契約違反だといましたが私は契約を見たことも聞いたこともありません。契約の事を知っているなら個人授業はやりません。団体は私に口頭で話しましたといいながらメ-ルで契約書と念書を送って署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤した社員の処遇について
以下質問の追記です http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_345167/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 自宅訪問もしております。 その際、社員の母親がでたのですが「体調悪いだけなので大丈夫です。来たこと伝えておきます。」とだけ言い、実際には何も進展はしませんでした。 保証人は父親になっているのですが、自宅に架電するも母親がでて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無期契約 パート 雇用保険なし
今度あっせんをします。 無期契約パートとして働いていましたが、雇用契約の変更を突きつけられ、その内容も個人的にパートで居続けられない条件を提示されました。それを飲めないのであれば会社の方針に沿えないということで年内で自己都合退職と言われたのです。 結局、その条件を受け入れることができずに自己退職を選んで辞めることになってしまいました。 無期契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性にセクハラ、暴言、服をつかまれたりしました。法的に新人に辞めてもらう事はできないのでしょうか?
私は27才事務員です。 診療所は事務2人、看護婦2人、医師1人の診療所です。 今年の4月から入ってきた新人48才は看護婦なのですが、最初は仲良くしていましたが、度々セクハラをされました。 いきなりお尻を摘ままれたりお腹を触ってきたり髪を後ろから触られたり 何故このようなことをするのか先輩に聞いてもらった所、反応が面白いからとの事でした。 それからは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務違反と損害賠償
【相談の背景】 去年の6月妻が中古車買取業を開業し、私は会社勤めで同じ業種ですが自分でやってみたいからということで特にアドバイスすることはありませんでしたが車を陸送会社に持って行く手伝いはしました。 妻の事業が動いたのが今年の4月、妻の知り合いが妻に車を売りたいと2人が利用し1台は儲けゼロで2台目は粗利8万程でした。 会社は私の家を見ていて見慣れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期の契約社員からの失職
ベストアンサー【相談の背景】 契約期間が3年の契約社員で勤続ちょうど3年目で無期雇用へ転換の申込みをして、残念ながら不合格になり、不本意だが失職しました。 【質問1】 離職区分は何になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元の会社が、勝手に交渉し、成立せず、契約解除で、失業した。
ベストアンサー1.私は、派遣スタッフとして、5年7カ月 A会社に勤務しました。 2.更新時には、私とA会社とも双方で更新希望でした。 3.派遣元の会社が、私には詳細を知らせない状況で、A会社に私の派遣契約を良くする為に交渉していた。 4.結果、交渉成り立たなく、私のA会社での勤務契約が解除されました。 5.派遣元からは30日前に契約終了とだけメール連絡があったのみで、詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員でのパワハラ、モラハラについて
契約社員で働いています。この春、三カ月のみ契約を更新して、残務整理をするように言われました。今までに私はバツイチで一人暮らしですがその事を 昨年12月25日に人間的に未熟とか、人格否定されたり、業務で使う電話代を2万7千円も多いと言われ直属の上司にお話しし自分の携帯をかけ放題プラスにしたりして自己携帯を使わざる得ない状況でした。同期で入った同僚がいるお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直属の上司からの脅迫的な発言について
ベストアンサー簡単な状況 11/13に直属の上司Aと口論になり、最終的に自分の態度に対する顛末書を書けと言われました。また昨日、その顛末書について話をしていた際、「(私を)排除したい」「パワハラで訴えても100%勝てる」との言葉を受けました。口論に至った経緯を記した顛末書を提出しましたが、上司Aは以前より「邪魔な人間は排除したい」「負けるゲームはしない」との言動があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日について
ベストアンサー昨日、退職したい旨伝えたところ、今日付けでほぼ強制的に退職させられました。 会社の規則で90日前に退職の意思を申告しなければならなかったので、それを、見越して早めに伝えたつもりだったのに、いつ頃辞めたい?と聞かれ、私的には引き継ぎや、残っている仕事があったので、それが終わる日にちを考え、[なるべく早めがいいですが、残っている仕事があるのでそれが終え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから