33,932件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金金額の算定基準について教えて下さい

ベストアンサー

体の不調の為、しばらく休職しておりましたが、雇用主はこれ以上待てないと言ってきました。しかし、私の体調は半分も快復しておらず、専門職としての現職を続けることが困難です。休職期間が明ける直前で呼び出されてのいきなりの退職勧奨でした。 そして今、合意するなら4カ月分の退職金を出すが、ゴネればその先は減額するといって来られてます。結論を出すまでには一...

弁護士回答
    5
  • 試用期間中に更新しないと告げられました

ベストアンサー

正社員として採用される前に1ヶ月間の試用期間があるということで働いて3週間。 社長から期間更新しませんと告げらました。 理由は仕事に合うか合わないかの問題で社長自身の個人的な判断によるものだそうです。私自身の落度を求めたところ、それは特にないし、言えないとのことです。 まだ期間が残っているため、今後の努力次第で採用いただけるのか尋ねたところ、それ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間について。それ前に告知は出来ますか?

3カ月の試用期間で採用しましたが…問題点が多く不採用にせざる終えない方がいます。一ヶ月前に告知するのは2ヶ月たってからですか? それ前に告知は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当て。私は傷病手当てを貰う事が出来ないのでしょうか?

2年3か月程働いている職場なのですが、7月中頃から病気で会社に行けない状態になり、休職しています。医師に2か月の療養期間で直接電話連絡しないように診断書に書き添えて頂きました。 ところが有休消化もして、新しい人員も入ったから先月の7月20日で自主退職扱いにする意向であると言う事を、会社側から知り合いを通して私に知らせて来ました。 私は傷病手当てを貰う事...

弁護士回答
    2
  • 横領してました。就業就業規則が作成されていない場合の懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社の商品をネットオークションで横流ししていました。背景として、過剰な自腹での接待が続き生活が苦しくなったためです。社長にも言いましたが、会社は負担してくれませんでした。会社にバレてこれから処分が下るのですが、会社が小さく就業規則が作成されていないようです。少なくとも主人は見たことないと言っています。 【質問1】 処分とし...

弁護士回答
    1
  • 本社呼び出し、弁明の際に印鑑を持って来る様に言われました。

ベストアンサー

横領疑いで二週間経過し、ようやく本社呼び出しの連絡が来ました。その際に通常利用する浸透印以外の印鑑を持って来るように言われました。弁明の際にしていない事ははっきり伝えるつもりですが、今の職場に大きな不満もなく出来る事なら疑いの分を弁済してでも職場復帰したいです。 1.ハンコを押す書類はどんな書類か予想出来ますか? 2.ハンコを押す書類に不満があ...

弁護士回答
    3
  • SI業界の客先常駐形態で退職を申し出たら申し出より早い退職を求められています

SI業界にて客先常駐形態で2年ほど勤務しております。先日、退職を申し出て希望の退職月を伝えました。退職を了承して頂きましたが、後日になって退職の申し出よりも1ヶ月早い時期に退職するようにと通告されました。理由に関しては顧客との契約都合だと仄めかされております。私はまだ若手で給与がない月が発生すると困りますし、次の転職先の会社の印象も考えると入社時...

弁護士回答
    1
  • 父親による結婚反対と、そのやり方

ベストアンサー

前提として、私も父も同じところで銀行員をしており父は役職がかなり上の方です。 大学生時代に私を支えてくれた彼女と結婚しようと思い、他県まで連れてきました。 しかし、父の反対にあい、それを押し切ろうとすると『お前のところの支店長に連絡して仕事を辞めさせる。車も取り上げる。言うことを聞かないなら全力で邪魔をする 』とまで言われました。なぜそこまで...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職の履歴書への記載に関して

懲戒免職になった際はその事実を履歴書に記載することが義務付けられているようですが、これはどのような法的根拠に基づくものなのでしょう? また、分限免職の場合や懲戒処分でも免職以外の降任や停職、減給等の処分の際は特に記載する必要は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • PTSDの従業員の扱いについて。

株式会社を経営している者です。 先日、うつ病で休職していた20代後半女性従業員が、 ”セクハラでPTSDになり今の職場への復帰はできない。” との診断書を持参してきました。 彼女の主張はおおむね受け入れられる内容だと考えています。 そこで、今後の対応に対してアドバイスを頂ければ幸いです。 彼女は、職場復帰ができない以上、定年まで休職 扱いとして給...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間本採用見送り

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間について本採用見送りになりました 以下の記載が合意書にあるのですがサインしてしまって問題ないでしょうか 第2条(退職事由) 前条の退職事由は、試用期間終了による合意退職とする。 雇用保険における資格喪失手続きの離職理由は、退職勧奨とする。 【質問1】 試用期間中の給与は出社しないでも支給してくれるとのことです 他に金銭...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しについて

ベストアンサー

内定取り消しについてお聞きします。 私は内定者懇親会にて、悪酔いをしてしまいました。 結果、学生だけの二次会ではありますが、同期の方に対して、「もっと飲めよ」というような飲酒を強要するような言動を取ってしまいました。 その同期の方は私に何を言われても動じずに、飲まず、結局その人が潰れてしまうようなことはありませんでした。 また、反省をし後日謝罪...

弁護士回答
    2
  • 法を犯した時の会社からの取り調べについて。何処まで話さないといけないのか。

ベストアンサー

法を犯した時の、勤務先の会社(民間企業)からの調査、取り調べについて質問させてください。 数ヶ月前、酒気帯び運転で事故を起こし検挙されました。因みにまだ、正式な供述調書にサインをする段階までいっておりません。 後日、勤め先の会社にも報告し警察と近いような事情聴取を受け、管理職級の方からも取り調べ的なものを受けました。 私が酒気帯び運転で事故を...

弁護士回答
    1
  • 正社員採用の取り消しについて(新卒採用ではありません)

正社員としての採用を伝えられていたのに、急に内定取り消しになりました。 書面での内定通知や契約はしていないのですが、先方との電話で「内定を取り消した」という発言のある会話を録音してあります。 内定を受けて現職(アルバイト)の勤務先に退職の旨を伝え、受理されてしまっています。 先方は裁判でもなんでも起こして請求すればいい と言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 病気による休職について

始めて質問させて頂きます。 うつ病による休職についてです。 昨年末から体調が悪く、会社を休みがちになりました。うまく説明できませんが、外出しようとすると動悸やめまいがして、足がすくんで動けなくなっていました。 自分でもおかしいと思っていたところ、上司より病院に行って診察を受け、治療のことやどのくらいで出勤可能なのかを聞いて報告するようにと連絡...

弁護士回答
    1
  • 髪型の強要について

初めて相談いたします。 私はファッション業界で正社員として勤務しております。 タイトルのことについて悩みを持っていて、法律の観点から見て違法ではないのか疑問に思ったので相談させて頂きました。 そして二点目の髪型の強要についてです。 この8月から会社の方針で【改革】というものが始まります。 その改革を成功させる為に、従業員は髪型の変更を強いられ...

弁護士回答
    1
  • 緊急です 助けてください!

ベストアンサー

質問:"突然ですみません。 デパ地下などの会社を経営しているものですが ある 男性32歳研修中で正式雇用していない従業員がいまして、 彼は 人格的にも少しおかしいらしく、今後雇用されなかったら会社を脅す 俺は裏の人間だからどうにでもできると 他のスタッフに言っているらしく、みんな怖がっていてどうにもできません。 一人ですべてに対し自分なりの理屈...

弁護士回答
    1
  • 退職届けを書かないと離職票はもらえないんでしょうか?

ベストアンサー

去年の、12月31日で会社から、突然辞めてくださいと言われました。 辞めてから1週間ぐらいたってから、離職票下さいと話しました。そしたら、あなたにはないですと言われました。 それで一ヶ月経ってからハローワーク行って、離職票のことを話したら、ハローワークのほうから、会社に連絡してくれました。そしたら、会社のほうから、離職票くれるかわりに、退職届を書いて...

弁護士回答
    2
  • 社長の陰口でクビになりました。

仲間内のラインでバカ社長と書いたところ、そのラインがバレてしまいクビになりました。 退職届けに一身上の都合で書けと言われ書いて提出してしまったんですが、陰口だけで辞めなきゃいけない理由がわかりません。 一身上で退職届けを出してしまったらどうにもならないのでしょうか? 1か月でも保証して貰えないか? 寮に住んでいるのですが退職日に出なきゃいけない...

弁護士回答
    1
  • 就業変更、就学前児童の休暇告知

ベストアンサー

就学前児童がおります。現在社員として雇用され2ヶ月がたちました。子供の看護の為2月中旬2日休ませて下さいと会社へ伝えた所、2月下旬 今は働かなくてよいから4月から就学できたなら4月からきてくれと言われました。 合意し、後日、同2月下旬会社上司より、社員からパートへ変更してくれ、するつもりはないと伝えた所、では制服返してくれと言われました。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 店長に恫喝されました。これは、裁判に出来ますか?

ベストアンサー

本日、前の会社に辞表を持って行った所、店長に恫喝され、かなりの脅迫を感じたので、走って逃げました。しかも、既に辞めているとの事で、日にちが間違っている等とも言われ、受理されませんでした。これは、裁判に出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 女性の深夜業務への配置転換拒否について

現在、正社員で日勤のみで働いていて、9ヵ月の子供がいる女子です。 旦那は別の会社で正社員で働いています。 女性社員も夜勤業務(17時~8時半)を月に4回程度やることになりそうなのですが、子供の保育園への送り迎えがあり(旦那は遠方に通勤しているため送り迎えはできません)、夜勤業務はできません。 ちなみに、夜勤は一人作業でやります。 夜勤業務を拒否して正社員...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめ

ベストアンサー

職場の上司よりいじめにあっており、人事課へ相談しました。仕事にかこつけての叱責、心理的攻撃が酷くなりました。逆に、私が同僚への嫌がらせをしていたとして署名を集め始めているようです。調べてみると、人事課長が上司に情報提供したことが分かりました。被害届も出す前であり、困惑しました。人事課長に直接確認すると、ポロっと言ったかもしれないと認めました。信...

弁護士回答
    1
  • 試用期間について。当然試用期間中なんですが、何でしょうか?

宜しくお願いしますm(__)m私は現在転職して約1ヶ月経過した者です。 当然試用期間中なんですが、何でしょうか?試用期間って? 試してるんでしょうか? しかし試用期間中は企業側は合わないと判断したらすぐクビに出来るんでしょうか? だったら私自身も逆に企業側に対し試用期間とし、よっぽど合わないならば、その時は即辞めていいのが、試用期間なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困ってます1

4月末にオーナーから、半年休んでくれと言われ休んでいる間は収入も無ないので、5月で辞める事にしました。後日店長と話をしました。人が来なかった場合は延びてもいいかと言われたので、最悪居なければ15日までなら働くと言いました。数日後、知人から有休を貰えると聞いたので店長に話をし、聞いてみると言ったので待ちました。返事が来ないので、聞いたら「人がいないか...

弁護士回答
    1
  • 辞める扱いに

こちらから、辞める話を全くしていないにも関わらず、いつの間にか、退職するメンバーになっています。ノルマとかもなく、成績が上がらないと言うことで社長から支部長へ首を切る話があったと話をされましたが、辞める気持ちもなかったので、私から続ける話をしました。 しかし、退職メンバーにされていたのですが、法律とかに引っ掛からないのですか?

弁護士回答
    1
  • いきなりの自宅待機か辞めるか

19日に会社の先行きが怪しいため急遽明後日から自宅待機もしくは辞めるかを言われました その日の話だと自宅待機なら給料の六割を出します 退社なら会社都合で来月分と退職金としてもう1ヶ月分を出しますと言われました いきなりの話なのに明日返事してほしいとあり得ない話でした 次の日 社長との話で 日給の六割×31日分の保証と言われみんな不安ながらも24日に出勤...

弁護士回答
    1
  • 長年勤務した企業での異動希望が叶わず、精神的苦痛を受けた場合の和解金はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 勤務実績:物流業の下請け企業で正社員として10数年勤務。 経緯: 最初の現場(3年程度)が会社どうしの契約終了 → 異動。 異動先で同僚との相性悪化 → 心療内科に通院しながら勤務。 同僚は自社の取引先所属(自社の上位)。 異動希望を出す度に「異動先はなし」 精神的限界により相談 → 「薬を飲んでカウンセリングを受けながらがんばってください」「...

弁護士回答
    1
  • 突然アルバイトから業務委託への変更を迫られました

【相談の背景】 就業1ヶ月と半月。 マッサージのお店でアルバイトをしていますす。 突然、オーナーから赤字が厳しいから明日からお客様が入った時だけの業務委託で勤務してほしいと言われました。 業務委託にならないなら雇うことは厳しいと言われました。 業務委託になると交通費も当然出ません。遠方からの通勤と知っており、やめて欲しいという思いもあったの...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ化による転籍拒否と退職について

【相談の背景】 アルバイトの転籍拒否について 現在勤めているアルバイト先は直営経営ですが、フランチャイズに経営権を移すことになりアルバイトは転籍するか退職するか迫られています。 本来直営経営の店舗であれば別店舗へ移動できるはずが、フランチャイズ化するにあたり別の直営店への移籍を禁じられ、退職後は直営店では雇わないようにすると言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職日・休職期間中について

【相談の背景】 退職日についてです。 現在休職中で、12月31日休職満了日になります。 12月15日に病院を受診し、完治していないため満了日の12月31日をもって退職としたいと責任者に伝えました。12月16日に責任者から連絡があり休職期間中は復職を待つ期間であるため12月31日での退職はできず12月16日をもって退職するということをご理解いただけますか?と言われたので...

弁護士回答
    1
  • 不倫を理由に仕事を辞めさせることについて

不倫相手の妻が不倫を理由に強制的に不倫相手の仕事をやめさせることはできるんでしょうか? もし無理矢理でも辞めさせられた場合、撤回などを訴えて裁判を起こすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パートにて一方的なシフト削減

ベストアンサー

会社から今日一方的にシフトの削減を求められました。 小さな会社で事務員は私1人です。雇用契約は交わしていません。 今までずっと1人体制でやってきて、週5〜4日8時半から3時半まで働いています。 会社側の言い分は2人体制にし、急な休み、退職等に備えたく、週3から2で出勤して欲しいとの事ですが、金銭的に不可能です。 このような一方的なシフト削減は不当ではない...

弁護士回答
    1
  • 会社の雇い止めなのですが、依願退職扱いされています。

3月下旬のある日に夫が突然具合が悪くなり病院へ行きました。仕事中の出来事でした。診断は脳出血。幸い、軽く済み、大きな後遺症もなく現在は入院加療中です。 夫の職場は、給食弁当の仕出しをする会社で、そこでは唯一夫が調理全般をおこない、経理等は週に2回程アルバイト程度に来る事務員がやり、社長夫婦は高齢でほぼその事務員にまかせっきりという 会社でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 副業、諭旨退職について

副業とは、給与としてお金を受け取った場合に認められるのでしょうか。 給与としての名目でないお金の受け取りは副業となるのでしょうか。 またグラビア活動は市民信頼を裏切る行為に値するのでしょうか。 諭旨退職の場合、労働者側の退職日の指定は可能なのでしょうか。30日以上の前の告知でなかった場合は、30日経過してからの退職を希望できますか。

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分のついて、お聞きしたい事があります。

ベストアンサー

お尋ねしたいことがあります。 前上司(当時の最高権力者)から、あるポストの責任者をしていた私に、「今から領収書を事務職員が持参するので、名前を書いてほしい。」と話があり、信頼していた上司でしたので理由も聞かずサインをしました。 昨年、前上司が退職、3か月後、新理事長から私の氏名が記入された領収書を見せられ、「この領収書はなにか?、前上司との関係は...

弁護士回答
    2
  • バックペイの6割の根拠はなんでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 バックペイの請求で6割の請求は被告側は免れないとよく見かけますが、これはどういった根拠でしょうか。 バックペイ100%請求した場合で、相手側から反論あった場合は、6割になるという傾向なのでしょうか。 【質問1】 バックペイの6割の根拠はなんでしょうか。100請求して反論されて、6割りに落ち着くということでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 突然の退職合意書受け取り、サインしないとどうなる?

【相談の背景】 突然退職合意書を渡されました。 同時に社内アカウト停止、会社入館カード、鍵取り上げられました。 合意書には、合意書を渡された日を最終出社日にして、今年退職にするなどの合意書にサインすると退職金払うと。 外資系会社の正社員です。 【質問1】 合意書にサインしないとどうなるのでしょうか。 【質問2】 交渉してより良い条件を引き出...

弁護士回答
    3
  • 妊娠を理由に退職を必須とする会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動中です。面接を受けた会社から、もし妊娠をした場合は一度退職になり、働ける状態になれば再雇用になると言われました。 妊娠を理由に退職を促すことは違法なのでは?と思いましたがハッキリ面接の段階で言われてしまいました。 一度退職をしてしまえば、健康保険からの給付金がもらえなくなるため退職したくないです。 【質問1】 それ以外の...

弁護士回答
    2
  • 妊娠で職場を辞めさせられることについて

正社員で働いており、勤務年数は浅いですのですが、 妊娠を職場に報告した際、 同僚男性に、「この職場でよかったね、他なら辞めさせられてるよ」と言われました。 妊娠で辞めなければならない職場なんてあるのでしょうか? このような場合、どのように対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 寮生に嘘をつかれ職を失いました。事実確認をする事以外に何かアドバイスありますか?

父が大手会社の寮の管理人をしており、2ヶ月前に寮生(女性)に施錠をするように伝えるため部屋に訪問しました。その際にインターホンとノックをしましたが応答なく、ドアノブを触って確かめてしまいました。でも開けてません。その後2ヶ月たってから女性の会社の責任者が来られ、女性から部屋に入り鍵を閉められたと説明があったそうです。その話を終えてすぐに寮から出る...

弁護士回答
    3
  • ぼくはくびになるのか

ベストアンサー

会社の職業規則には無断欠勤が2週間つづいたらくびにできるとあるのですが、かりにぼくが警察につかまって2週間無断欠勤になってもくびですか?

弁護士回答
    1
  • 家庭の事情による異動ができない場合の法律的な対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近 3交替勤務の仕事が始まりました。 先日 母がいる施設に勤務の時間帯が夜勤業務に変わったことを伝えました。 日中は夜勤明けで寝てることあります。 とまで伝えてあります。 施設の人からは もしお母さんに異変が起きたら夜勤業務でも駆け付けること出来ますか? と尋ねられたのですが 夜勤は人手が足りないので 駆け付けれる環境ではないか...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の解散を防ぐ方法

ベストアンサー

【相談の背景】 分社を検討していましたが、解散と言う言葉がでてきました。 私を含めて3人共同経営で運営しており株式割合は3人均等のため、株主総会で決まったしまうかも知れません。 会社は毎年充分な利益は出ており、清算するとなっても出来る状態です。 【質問1】 解散を防ぎ、社員の雇用を守る方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通知なしの特定退職金の振込み

ベストアンサー

会社員です。 先日、会社の本部の事務の方から 「こちらの手続きのミスで、あなたの口座に40万円ほど振込みがされてしまいます。申し訳ないのだが、あとで振込先を教えるからそのお金を返してほしい。」 との連絡を電話にてうけました。 そのときは「そうなんですね、わかりました~」と何を深く疑うわけでもなく、また連絡きたらうごけばいいやと思っていまし...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督から連絡

業務上の犯罪で、懲罰委員会が開かれました。 結果は自宅待機と言われました。 あと労働基準監督から連絡があるかもしれないと言われました。 どのような連絡が来るのですか? あと懲罰委員会が開かれましたが、懲戒処分出はなくて自宅待機と言われました。 まだ結果が出てないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金支払いの申し立てを受けました。。。

アルバイトを雇用しているものです。 既に勤務日程が決まって依頼しておりましたが、勤務期間中(6日間のうち5日間の遅刻)があり 大変困りました。勤務期間中も遅刻はしないよう、集合時間も毎日確認していたのですが結果、初日のみ時間通りに来ましたが、翌日からの5日間は毎日遅刻でした。 その為、先に決まっていた日程のキャンセルを伝えたら、予定していた分の...

弁護士回答
    1
  • ビジネスマナー(脱毛)について

知り合いの女性が 接客の会社のビジネスマナーで脱毛するように言われました。 今まではカミソリで処理してたが、肌が荒れて痛いので脱毛することにしました。 お金が無いのに無理にお金作って脱毛に行ってます。 ビジネスマナーだからと言って貯金くずしたり借金したりしてまで脱毛しないといけないのでしょうか? 脱毛しないとクビになったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書について。私達が損をしない方法はありますか?

雇用契約書に三ヶ月から六ヶ月試用期間、試用期間中は25万円、試用期間後は29万円と記載がある契約書にサインをしました。正社員で採用され2月1日より仕事をしていますが3月3日に社長から店舗の固定費を削りたいから給料の金額を22万5千円にすると言われて後で契約書を書き換える事を言われたのですが私は返事をしませんでした。ここでまだ新たに金額を下げた契約書を出され...

弁護士回答
    1
  • 突然の契約解除。派遣元を通さないといけないですか?

ベストアンサー

今日、派遣先から突然切られました。販売の仕事で売上がとれていないからという理由です。入って3週間です。 商品のことを覚えられてきたところでした。 多分、2日前に体調が悪く(寒気、頭痛など)て早退したいと伝えたことが原因と思われます。 後で聞いた話ですが体調が悪いから帰るなんてあり得ないという考えがマネージャー、店長にあるらしいです。 サービス残...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから