33,934件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒処分前の退職に関する相談

現在勤めている会社で、11月に不正を行っていたのが明るみに出て、現在は調査もほぼ終わり、年明け1月か2月におそらく懲戒処分(降格か減給)が下ります。会社に残る気力もなく、退職を考えています。処分前に退職願を出せるのか、また退職金はどうなるのかを教えていただきたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 慰謝料。仕事場の人から慰謝料もらうコトはできないんですか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんと慰謝料の調停が終わり 彼と奥さんも離婚調停が終わりました。 彼の調停結果は経済的理由から離婚しないコトになりました。 やっとぉ互いの調停が終わり落ち着いたのに彼の仕事場の人が不倫してたコトに激怒し仕事をクビになりました。 全く関係のなぃ人が私たちの問題に入ってきて彼をクビにした為、生活できなくなりました。 仕事場の...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中での正社員から契約社員への変更について

【相談の背景】 2ヶ月前に、現在勤めている会社に正社員として入社しました。現在、試用期間中です。 今日、人事から話しがあり、仕事にミスが多いので契約社員として再契約をしたいと言われました。 自分としては、まだ会社の業務に慣れてなかったこともあり、仕方ない部分もありますが、納得がいかない状況です 【質問1】 もし、受け入れずに退職した場合は会社都...

弁護士回答
    2
  • 雇用問題なんの保証もありません

【相談の背景】 2ヶ月後に、会社を、閉めると言われました、なんの雇用もありません 【質問1】 2ヶ月後に、会社を、閉めると、言われましたなんの雇用もありません

弁護士回答
    2
  • アルバイトをクビにしたい

ベストアンサー

アルバイトが仕事をさぼるので退社させたい。 カラオケ事業者側です。 ワンオペレーションでの業務になります。 仕事中にカラオケ部屋でサボる (お客様を案内する部屋) フロント裏にて座りながら携帯を常に触っている 暇な場合は掃除をしてもらうか フロントに立ってお客様を迎えるよう指示してます 1.防犯カメラでチェックしサボってるのがわかりました。 2...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職を履歴書に一身上の都合と書いたら罪?

ベストアンサー

公務員を懲戒免職になりました。現在全く違う職種での再就職を考えています。履歴書、職務経歴書に退職とし、理由を一身上の都合と書くのは犯罪でしょうか?また、一身上の都合と記載した場合にどのような事になるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 企業コンプライアンス違反の疑いのある業務指示を拒否したらどうなるか

ベストアンサー

私はアルバイトなのですが企業コンプライアンスに反する業務指示を受けた場合に業務拒否したらどうなるか教えてください 競技場周辺での街頭宣伝にて ・商品自体は魅力的で宣伝業務自体は不満はない ・ただし手持ちの看板が通行者や競技場警備員から見て非常に邪魔または非常に不安(自治体の迷惑行為条令に違反の疑いが持たれ、実際に接触等があってからでは傷害の恐れ...

弁護士回答
    3
  • 仕事中、被害事故にあいました。

ベストアンサー

初めまして。 五月に仕事中、信号待ちで追突されてしまいました。 頸椎捻挫、腰椎捻挫、背部挫傷、頸椎が変形してしまいました。 10対0の自分に過失がなく被害事故です。 仕事を休めず無理して仕事にでていたら六月末に変形した頸椎から激痛が走り痛みをこらえきれず会社を休みました。医師からも仕事してるから治りが悪くなると言われていました。 手に痺れ、目が...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の経歴詐称について

ベストアンサー

履歴書の書き方について教えて下さい。 会社を辞めていただきたい。と言われ退職→書類は自己都合退職で処理。 このような場合、次の就職活動の時の履歴書に一身上の都合による退職と記したら、経歴詐称に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 通勤手段について

ベストアンサー

就業規則等には交通手段についてなにも記載されていません。例えば電車で通勤申請しているところを車で通勤した場合、懲戒免職の対象になりますか? また、車で事故をした場合会社には内緒で処理をしたいのですが事故をした相手が会社を訴えたりした場合懲戒免職等になりますか? 車の事故自体に会社はかんけいないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 1週間で退職してって言われました。

上司からの嫌がらせが酷くて胃痙攣になりその時に腰も痛めた様で1週間の診断書も出してもらいましたが、スタッフが足りてないと休めませんでした。 今までの嫌がらせや体の不調もあり退職したいと申し出たのですが・・・ その嫌がらせをする上司が辞めると言ってるので残ってほしいと言われました。 ですが、体調不調もあるのでしばらく様子みてから もう一度話合...

弁護士回答
    2
  • 履歴書や面接で、職歴に嘘をついた場合は罪になりますか?

ベストアンサー

例えば、 履歴書の職歴欄に、無職期間を「農業従事」と書いたり、面接の場においても同じように無職期間を「農家である親戚の農業を手伝っていた」 などと面接官に伝えたりすることは罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトとしての勤め先が急に閉店することになりました。賃金の補償について質問があります。

現在アルバイトをしているのですが、今晩(10月25日) 「10月31日で閉店すると本社から連絡があったので、皆さんはそれで退職ということになります」 と告げられました。  私は現在大学生で、来年の3月から親元を離れて経済的にも自立し、一人暮らしをする予定です。 そのために、来年の2月いっぱいまで働いて貯蓄をするつもりでした。 しかし、突然の...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きについて

パワハラと激務が続き、体調を壊しました。医師の診断書を持って社長に相談し、 1ヶ月分ほど有給がありましたので消化して休養をとることになりました。 有給消化中に労災の手続きに保険証が必要と言われ、会社に返送しました。 先日、離職票が届きました。 離職日、有給を消化し終わった日(代休については未消化分があります)となっています。 どうしたらいいのか...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の妊娠と社長の対応によるパワハラ - 解決策を求めて

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている会社の社長と不倫関係にあり、妊娠しました。 子どもは流産をしてしまったのですが、妊娠発覚からこれまでの間に社長の対応に誠実さが一切感じられませんでした。電話や連絡にでない、LINEは未読スルー、私が担当のはずのミーティングにも呼ばない、ズームに参加させないなど、パワハラと言えるものもありました。 妊娠や流産自体はどちら...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩による店員へのクビ

【相談の背景】 相談の背景】 あるお店の店員に私(お客)の個人情報(住所年齢名前)を他の店員に私の許可なく勝手に漏洩されました。 野次馬で私の個人情報を知ってる店員からその人は聞き出しました。会員登録の担当してる人以外は知らないはずなのにある日その漏洩した人は私に向かって私の個人情報を告げてきました。「なんで知ってるの?」と言ったら「〜店員から聞い...

弁護士回答
    1
  • 社内のW不倫で会社が被るリスク対策について

ベストアンサー

始めまして。 3店舗で30人程度の小規模のサービス業を営んでいます。 その内の1人の店長【妻子あり】が同じ店のパート【妻子あり】とW不倫が発覚しました。 発覚前に店長から、年内に独立希望を受けており、了承していたのですが、このままでは、不倫相手のパートを引き抜いていくと思われ、会社に大きな損害を被り業績ダウンは目に見えています。本人から事実確認して、...

弁護士回答
    1
  • 病院の診断書の提示について

ベストアンサー

今年2月より母が交通事故に遭い入院しリハビリのため通院する日々が余儀なくされたため、会社に母のサポートをしなくてはいけないので退職させて欲しい旨を伝えましたが、考え直して欲しいと言われましたが再三に渡り、サポートしつつの業務は厳しいと言いましたが、納得してもらえたなかったところに会社から次の様な要望を言われました。会社へは出勤しなくていい、母のサ...

弁護士回答
    1
  • 仮面浪人、履歴書に場合はどうなるのでしょうか?

現在内定を数社ほど貰っている就活生です。 第一志望の大学に入れず、高校卒業後一応大学に入りましたが半年で中退し、その年の入学試験に合格し今の大学に入りました。 前の大学はほぼ通わず自宅で勉強していた形ですので、大学に席を置いていたものの浪人と同じかと思い履歴書には前の大学のことを書きませんでした。 また企業の面接でも浪人していた、と答えています...

弁護士回答
    2
  • 偽り証言の強制

ベストアンサー

友人の勤める会社の社長は今の時代珍しいワンマン経営で、話を聞く限り、労働基準局に調べてもらったらおそらく色々違法行為がありそうな会社です。そんな中、友人は社長に呼ばれ、ある男性社員がセクハラをしたと証言を書いてくれと言われたそうです。もちろん断りました。その男性社員は近々クビになるそうです。社長がクビにしたようですが理由は不明です。また前回は仕...

弁護士回答
    1
  • 社長からクビにされました。

雇用先の会社にクビにされ、その時に不法侵入で訴えるぞ!といわれました。 クビにされる前日に会社のPCを使おうと思い、勤務終了後一旦帰宅して風呂に入り、再度出勤して元より渡されてある鍵で事務所に入り、使用でPCを使っておりました。事前に許可をとっておらず、その事を咎められ、クビになってしまいま した。この場合、不法侵入になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 辞職の申出と取って構わないものかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で長年努めていた従業員でとても頼りにしていたのですが、天狗になっている節もあり、そのことで他の従業員との間で不調和がある状況です。 以前から勤務態度や素行には注意するまでもないが、度々目につくことがありました。機会があれば辞めさせたいとも考えておりました。 先日本人は仕事で思うように行かなかったようでして、「正直いつでも辞...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

ベストアンサー

知人の話なので又聞きの部分がありますが、お教え頂きたいと思います。 昨年末から働き始めた会社を、2018年9/7まで勤務、それ以降残り出勤日に有給をあててその間に転職活動・そのまま転職予定です。その話は会社内で既に決定されていたそうです。 しかし、本人は9/3に体調不良で休む旨を連絡して以来、そのまま行かなくなりました。(9/3~9/7) その後、会社の方か...

弁護士回答
    2
  • アルバイト研修期間中に、先にパート雇用契約をした場合の事について教えてください

ベストアンサー

新規のパート雇用契約で、アルバイト雇用研修期間2ヶ月、研修期間で特に問題なければパート雇用契約するという会社の話です その従業員には、研修期間2ヶ月待たないで(2ヶ月経過する1週間程前)、パートでも大丈夫そうだからパート雇用契約を済ませました ただし、まだアルバイト研修契約期間中です その従業員は、パート雇用契約した直後から、体調が悪いと、休む事が...

弁護士回答
    3
  • 給料それとも慰謝料?

4月から正規雇用で働くことになりましたが、初日に出勤すると、求人票・面接とは違う仕事内容・雇用形態(正社員のはずが契約社員)・待遇(最初の1ヶ月は時給制で週10数時間の勤務。2ヶ月目以降はフルタイムで求人票通りの待遇)を書いた契約書を示され、仕方なく書類に押印して働くことにしました。 出勤数日目、雇い主から時間が足りないので出勤日以外も出てくるよ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠を機に退職

個人医院で常勤で看護師をして3年になります。今回妊娠がわかり、同時に切迫流産で安静の指示がありました。出産予定は6月末。安静は2月頃まで。職場から、長期の休職で、復帰してもすぐに産休、育休をとられると、大変困ると言われました。新しい人員を確保したいので12月末で退職するよう言われました。この時期に退職となると、出産手当て、育児手当てが受給できなくなり...

弁護士回答
    1
  • 横領容疑で現在事情聴取、自宅待機。……

ベストアンサー

自宅待機中です、半年前に仕入商品を職場身内優先で売りました。世間に無かったので。その後、色々あって、在庫も売上金も頭から失念。……監査で発覚。現金はあったのですが、家にも持ち帰ってしまいました。……一週間以上会社から事情聴取、憶えてなく、横領をしようとも思っても無かったですが、事実横領と同じ行為してしまい、 弁護士に相談すると、会社も、意固地になり...

弁護士回答
    1
  • 辞めてくれない元管理職のアルバイト

ベストアンサー

アルバイトに辞めてもらいたい。 自分自身が出向先で在職中に 出向元から退職の話が来た時点で 自分自身をアルバイト契約するように契約してから退職。 退職後アルバイトとして勤務しているが 以前から顧客とのトラブルが非常に多く、 出向先、後任の管理者が顧客からのクレームに基づいて出向元へ 報告、穏便に辞職してもらいたいとして、 「出向元から、後任者が...

弁護士回答
    1
  • 法人化に伴う雇用の引き継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアを経営する個人事業主です。 半年後に法人化の予定です。 現在雇用している従業員のうち、全員を法人化した後も雇い入れる予定はありません。 【質問1】 法人化の時点で個人で結んだ雇用契約を全て解消し、採用したい従業員とのみ再契約を締結することは可能ですか。 再契約しない従業員には、遅くとも法人化手続きの3ヶ月前に...

弁護士回答
    1
  • 労働勧奨について

会社から一方的に辞めろと言われ、同意をしていませんが、会社から労働勧奨と処理をされました。会社に金銭補償を求めようとしていますが、金銭補償の請求書はあまり長文で詳細に書かないほうがいいのでしょうか? 金銭補償の請求の後、交渉がうまくいかず、労働審判を起こした際、請求書の内容によって労働審判でマイナスになるような事はありますでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書見せてもらえてない 業務内容が違う

ベストアンサー

今月の13日から仕事を始めたのですがまだ労働契約書について提示されておらず事務員の正社員として入社したのですが加工業務(飲食の会社です)に移ってほしいと言われました。私は事務職未経験で来年の2月に独学ではありますが試験を受ける予定であることは面接の時に伝えた上で入社しました。(また求人内容でも事務職経験者のみというものは書いていませんでした。)しかし加...

弁護士回答
    1
  • 業務中に現金を紛失した従業員に対する請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が業務中に取引先から受け取った現金を紛失してしまいました。取引先から現金を預かった後、会社の営業時間を過ぎたため、直属の上司にそのまま退社すると連絡をして一人で居酒屋に飲みに行き、カバンごと紛失してしまったというのが経緯です。警察に届けを出しましたが、今のところカバンも現金も見つかっていません。 紛失してから既に20日経って...

弁護士回答
    3
  • 社員の鬱に関しての質問です

【相談の背景】 社員が休むようになり、症状はうつ病と判断されました。しかし欠勤の日にオフィス近くまできて、社長と面談させて欲しいと連絡し原因はパワハラや労働時間ではなく会社の雰囲気で鬱になったと相談してきました。この社員に関して誰も叱責や暴力をふったことはありません。 【質問1】 この社員を退職させることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ハラスメント、経営者側の気持ち

【相談の背景】 自分には共通の趣味きっかけで仲良くなった女性がいました。彼女と仲良くなったのは5月で連絡先交換したのは8月で、喧嘩になったのは交換した日の夕方です。 彼女と連絡先交換する時に初めて彼氏がいると知りましたが、それでもこれぐらいの頻度なら良いよとアッサリOKしてくれました。自分は文字でのコミュニケーションが上手くないからなるべく電話で...

弁護士回答
    1
  • 倒産寸前の会社の職員一律減給について相談です

倒産寸前の減給について相談です。 とある医療法人の診療所です。20年ほど経営しておりましたが、今年になりかなり経営が厳しくなっております。 常勤スタッフ25名ほどおります。パート入れれば30名ほどおります。 現在月300万の赤字です。今年になり、2回、銀行から借入している状態です(一時的に全く払えなくなり、経営者側から450万も貸し付けております)。 も...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇延長後、退職してくれと言われました

育児休暇延長後、退職してくれと言われました。 去年より育児休暇をいただいて4月で1年になるのですが、申し込みをしていた保育園に入れず育児休暇を延長することになりました。 延長をする際、社長に「給付金は半年で出なくなるけどそれでもいいのか?」のみ聞かれたので、私は「仕方がないのでいいです。それはいいのですが、育児休暇延長後もし保育園に入れなかった...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいやがらせについて

新たなシステムが導入され、覚えていかないといけないのに教えてくれない。 感情で物を言う。 上司の言うことも聞かない。 その職員だけが予算を握っているので、強気。 上司もうまく仕事が回らないと困るので、強く言えない。 この職員、辞めさせる事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 税金滞納による給与の差し押さえ

住民税の滞納で給与が差し押さえられ、毎月25000円ずつ給与からひかれて納税されることになりました。それは、私に非があることなので納得していますが。その結果雇用契約を6月で満了とすると今日、告げられました。(私は3カ月単位契約の臨時社員と扱われているものです)今後職を失った場合何をされるのでしょうか?また、区役所の方が差し押さえを理由に契約を切られるの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪での執行猶予の可能性とその基準について教えていただけますか?

【相談の背景】 控訴保釈中の身分です。 以前にも相談を投稿させていただきましたが、もう少し詳しい内容を見ていただいた上で、相談に乗っていただきたいと思い再投稿しました。よろしくお願いします。 オレオレ詐欺の受け子として、詐欺罪・詐欺未遂の二つの罪を犯してしまいました。 ・詐欺罪4件(総額550万) ・詐欺未遂1件(100万騙されたふり作戦) 現在...

弁護士回答
    1
  • 労働審判するにあたって

【相談の背景】 人材紹介会社で約3年間の派遣就業を経て、同社の有期雇用契約(契約社員)となりました。 入社後、担当エージェントのミスで希望外の職種に独断で応募され、強引にセッティングされた面談の末に相手企業から採用の通知を受けました。 私は職種のミスマッチから辞退を申し出ましたが、経営悪化を理由とした上長らの説得により、雇用継続への不安から やむ...

弁護士回答
    1
  • 債務返済における過度な私生活干渉と、元勤務先による交渉妨害について

【相談の背景】 元勤務先での横領補填金および親睦会借入金(計約600万円)、ならびに元同僚ら数名への私的債務があります。本年2月に退職し、4月より再就職予定です。5月より順次返済を開始し、以降は収入状況や他債務の完済状況に合わせて増額していく計画を提示し、完済の意思を明確に示していますが、元勤務先の副社長による以下の言動に苦慮しています。 ①不当な精神...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の二回目自己破産申請~八方塞がりです。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。一度自己破産してから5年半経過中に二度目の自己破産申請について法テラスに相談しに行きましたが、私の無知ゆえの準備不足も有り免責不許可事由との事で受任して頂けませんでした経緯があります。 一度目の自己破産の事由は、会社側のパワハラによる不当強制解雇による自己破産です。 今回は、重度鬱病発症による買い物依存症併発ク...

弁護士回答
    1
  • ​年収1700万の事業責任者に対し、合意なき85%の減額と待機命令。解決金最大化の戦略について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ​1. 属性と契約内容 ​役職・年収: 法人にて事業責任者として勤務。年収1,700万円(月額額面 約141万円)。 ​健康状態: 精神障がい者手帳2級を所持しているが、これまで業務に支障はなく、会社側へは未申告。 ​2. トラブルの発端 事業予算未達を起因としてその責任者の人件費を削減したい意図があり以下のトラブルとなる。 ​不当な呼び出し: 休暇中...

弁護士回答
    1
  • 懲戒示唆によるパワハラの違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は無期雇用契約として約10年以上勤務しています。2024年10月、管理部門担当者から突然呼び出され、「社会保険が二重加入になっているため、副業を辞めるか、社会保険に入らないようにしてほしい」と言われ、副業の存在を前提に兼業届の提出を求められました。しかし社会保険制度の理解として不正確であり、不当な圧力だと感じました。 その後、兼業届...

弁護士回答
    1
  • 18年前のパワハラ行為につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 2007年に酷いパワハラ行為を受けました 日時、時間、具体的な場所も当時の手帳に記載されています 企業常駐の仕事で2人で仕事をしていました 元々派遣契約で、いきなり派遣先の上司から「あなたをここで働く事をを許さない」と終始チンピラの様に凄んで睨んできました 前日までは普通に仕事をしていたのに、その日になって急に豹変して彼に解雇権も無い...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺による精神的苦痛と金銭被害について

【相談の背景】 SNSで知り合い、10ヶ月同棲した相手に、相手の詐称行為により私が精神を病んで働けなくなった途端に、音信不通になり、返す前提で立て替えた生活費を返して貰えません。 結婚を前提とした交際と相手と約束し、下記を条件に同棲を決めました。 [初期費用も家具も相手が出す。1年以内に必ず結婚するし、嘘なら婚約破棄の扱いにする。生活費は相手が出す。] ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄後のトラブル対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月 彼からプロポーズがあり婚約をした。国内外を2人で旅しながら生きていこうとの話があった 彼は永住権申請の為1〜2年は籍を入れられないとの事、彼家族も私も了承済 2025年1月 彼家族の会社に入社 彼親は自分達の会社を継がせたい。私も彼も了承したが業務内容や住む場所など、当初聞いていた未来とは異なる状況 勤務中は彼父から頭が悪いな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の嫌がらせと脅迫についての相談

【相談の背景】 離婚後における、元妻含む家族の嫌がらせがありアクションを起こすべきか。 私は2023年12月、強要され無理矢理離婚届を書かされ離婚をさせられました。 その後、離婚不受理届を出すことが出来ないよう、元妻の家族と私の妹夫婦によって無理矢理車に押し込まれ、精神病院に入院、その間に離婚が成立となりました。 2024年1月、私が離婚についてSNSに...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な雇止めを受けました。出来たら復帰したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業期間 期間の定めありで週2日、2ヶ月未満のアルバイト契約①更新する場合があり得る②更新しない場合は、甲は就業期間満了の30日前までに予告する。契約更新は次により判断する。•契約期間満了時の業務量•勤務成績、態度•能力•会社の経営状況•従事している業務の進捗状況③契約更新の上限無し (募集要項には試用期間無しと記載あり) 雇い止めの話は...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン手続き中に退職勧奨や嫌がらせを受けて合意書による退職について

【相談の背景】 注文住宅建築時の解雇 創業時から一緒にやってきた社長と喧嘩別れの様な形で退職する事となりました。 現在、思ったより住宅ローンに時間がかかり、この間やっと承認が降り土地建物(注文住宅)契約しました4月末から着工予定です。 辞めるに辺り、家完成後に辞めると話をしていたのですが早く辞めろとの事で色々と業務変更や嫌がらせの様な事をしてきた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから