法律相談一覧
-
離婚裁判中、解決金が踏み倒される可能性が高いときに、先んじてできることはありますか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中の者です。 相手の不貞行為が原因で、私は調停申し立て時から弁護士の先生にお願いしております。 相手は別居後、行方不明を装い、会社も無断欠勤が続いた結果、1年2か月前に諭旨解雇になっており、3ヵ月前に失業保険の給付を受けているとの情報があり、現在もまだ無職の可能性が高いです。 また、相手の預金残高はほぼゼロですが、手元に現金として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで訴えたいが可能なのでしょうか?
私の仕事は直属の上司一人のみが対応する。 新しい上司が転勤してきてすぐに、セクハラ?のような事があった。 肩に手を回した。 階段を上がるときに手をつなごうとした。(人目のないところ) 数日後、私の机の中に3千円程度のお菓子が入れてあった。 以前から居た職員二人に相談し、しばらく無視をした。 しかし職務上その上司と関わらねばならないので話すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人の内容と雇用契約書の内容が違うし、雇用契約書が会社に提出する分しかありません。
ベストアンサー2020年12月3日入社、雇用契約なし労働条件通知書ないまま働いていました。12月29日雇用契約か労働条件通知書をもらえないか社長夫人に相談しました。2021年1月2日社長から雇用契約書を渡されました。雇用契約書は1枚で会社に提出する分のみです。また求人と内容が違うのです。 求人には雇用形態は正社員、試用期間中の労働条件は同条件、基本給15万、時間外の有無にかかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の選考・面接行為、事前面談の可否
私は、とある会社から紹介されたサーバーシステム構築・運用の仕事を業務委託という形態のポジションに応募しました。 あくまでも、仲介業者である人材紹介会社を通してですが、 職務経歴書の提出を求められたり、細かいスキルや実務のエピソードなどの質問や、 事前面談が2回ある(すべてリモート)などという話が後になってから出てきました。 ここで業務委託に関す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称の元従業員に損害賠償請求したい
ドレスをメインに衣類製造やリフォームを受ける店を営業しています。 縫製経験者限定の募集をしたところハローワーク経由で 応募者がありました。 60歳代の女性で経歴をみると ・短大卒業後2制のドレス製造専門学校を卒業 ・その後のべ20年ドレス製造を手掛けパターンも得意 ・その後2年間はある企業から派遣されて海外の縫製工場で技術指導員をする ・その後10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待機時間を休憩とする不利益変更・及び15分以下の時給切り捨てについて
パートタイマーです。 業務中に1時間半の待機時間があり、その中で30分間の休憩を取るため 引かれる時給は0.5hでしたが 休憩時間(待機)が長すぎるため、 次回の契約更新時より1h分の時給を差し引く事とすると口頭で説明を受けました。 入社時には“待機時間”と説明を受け、雇用契約書にも休憩は30分と記載されております。 この待機時間には指定された場所での駐車・施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで休業を強いられたのに会社が休業と認めません。
私はイベントのスタッフとして1月末まで働いていました。 2月から連絡が来なくなり、3月に「コロナの影響で受注がないため少なくとも3月末まで仕事がありません」と言われ、実際にそこから8月まで連絡が途絶えていました。要するに「コロナの影響で仕事がない」と言われ、私は会社の都合(少なくとも私の都合ではない)で仕事を休業していました。 今回の件で休業補償が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在第2派コロナ禍の中、熱のある社員を圧力をかけて出勤させる担当役員
ベストアンサー現在第2派コロナ禍で大変な状況な中、職場のビル内の他の会社から感染者が出たようで、管理会社より連絡がはいりました。 その二日後に、社内で熱のある社員が3人でました。 そのうち1人は内勤で、他2名が営業です。 内勤1名は休んでいますが、営業2名を担当役員が圧力をかけて出勤させています。 本社総務に連絡し、2名を帰らせるようにと担当役員に伝えてもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明示されていない業務により時短勤務が残業激務に
育休から明けて時短勤務が認められて仕事復帰したところ、復帰前の面談で明示されていた業務に他のチームの仕事が断りなく上乗せされ、フルタイムと残業でもこなしきれない業務量を任されてしまいました。そのチームにはフルタイムかつ今月昇進した(私より格下)にも関わらず業務量を減らされた方がおり、人手不足では無いはずです。 面談時に合意した仕事量では時短でも不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中、復帰時の人事について
現在、心療内科に通院しており、休職中です。 休職中の辞令、復帰後の配置について相談させてください。 毎年年度頭に定期で人事異動があります。 今回は休職中だったため、対象外と認識していましたが、内示発表の際に連絡を貰いました。 会社の状況ですが、職種が事務職と現場職のような形で別れています。 事務職はデスクワークで基本平日の固定時間での勤務で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司のコンプライアンス違反などを部長に報告したら、私が異動になりました。これは不当人事でしょうか?
ベストアンサー一つ人事異動について不当なものか否か、先生方のお考えをご教示お願いします。 昨年3月、外回りの現場責任者のサボり癖がひどく、部長に口頭で報告したところ「なんとかする」と言われましたが、1か月経っても状況は変わらず。4月に書面で、起きたこと(いつ、どこで、どのようにサボったかなど)を報告すると「もう少し待ってくれ」と返事。問題の改善を期待していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所出所から16年10ヶ月目で再犯→逮捕→起訴→保釈中→公判待ちですが執行猶予はつきますか?
ベストアンサー40代後半、以前に窃盗(CD換金目的万引き)で服役経験あり(服役回数一回)16年10ヶ月前に刑が満了(仮釈放で出たので出たのは17年5ヶ月前)今回は住居侵入(会社の寮に不正に作成した鍵で侵入)窃盗未遂で逮捕・起訴→今は保釈中です。窃盗未遂の起訴ですが同じ部屋に6回ほど侵入して16万ほど窃盗既遂で、認めていますが余罪扱いで警察では上申書作成で対応されました。同様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ アルバイト シフトカット 社会保険加入者
ベストアンサーコロナの影響で お店が休業中ですが、再開したあとはアルバイトは働ける補償がないと言われました。 売上がないとシフトにはいれないとの事です 【お店が好きなので掛け持ちすることはしません。売上が戻るのに期待して3ヶ月様子を見たいとおもっております】 1、自分は社会保険に加入しております 社会保険に加入している人がシフトにまったく入れず、(以前は週に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーにおける退職までの流れ
ベストアンサー退職までの流れについて質問です。 始めに、いくつかの前提条件を記載しておきます。 ・無給でも構わない(無給休暇扱い等) ・リモートにならないなら即時退職 ・就業規則に則った解雇でも構わない ・仕事内容としては、出社の必要性は無し(家でできなことはない) ・業務で私しか行っていない or 出来ない内容は無い パートタイムで働いており、労働契約は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の契約終了予告、受け入れるしかありませんか?
ベストアンサー昨年末、正社員の職を求めて転職しました。 秘書、週3の契約、パートです。正社員登用ありです。子供が大きくなったら正社員になる予定で会社側にも伝えてあります。 しかし、契約書に採用時にはなかった経理、庶務、一般事務が追加されていました。秘書も経理も資格はあるが未経験なので、不安な事を伝えると経理は補助だといわれました。 しかし突然、経理を担当して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科通院中の異動拒否について
以下の状況で、異動拒否もしくは異動延期願いは認められますか? ・1年ほど前、3ヶ月半ほどメンタル系の診断書を会社に提出し、休む。主たる症状は不眠。 ・不眠になった経緯は、仕事にて2年半ほど、放置された結果だと推測。ほとんど仕事を与えられない状況。周りは会社に貢献しているが自分は?と考える日々で眠れなくなった。上司の嫌がらせではなく、仕事が振れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪の量刑について
ベストアンサー住居侵入罪での判決待ちです。 以下、事情からアドバイスを頂きたいです。 (背景) ■2016年2月~2019年2月まで強制わいせつで執行猶予中(保護観察付)だった ■2018年12月住居侵入事件を起こす →被害者の自宅玄関先で女児に声を掛け下着を見せてと言った内容 →触る、脅す、家に上がり込むなどそれ以上の行為は一切なく、余罪もない →逮捕はされず、執行猶予が切れ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
現在執行猶予中です。元職場の知人に先振り込み詐欺に遭い、口座を貸してしまった。罪に問われますか?
以前に準強制わいせつの罪で有罪判決を受け、現在執行猶予中の友人(男性で同性愛者)のことで相談があります。 解雇された後に、別の就職先で仲良くなった年下の男性と仲良くなり、とても親密な関係になったそうで、勇気を出してゲイをカミングアウトし、なおかつ好きだと告白したそうです。そうすると明らかに態度が激変し、距離を置き、しまいには職場を去っていきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特に医師からの診断でもなく上司の判断で休職するよう役員会での結論だと口頭で言われ困ってます
ベストアンサー私の上長(取締役)から、私へ「来月から、しばらく休職し休みをとることを役員会義で決定した」と急に言われ困っています。 その背景として、上長から直接きいた話と、 私自身の家庭の問題などが起因していることがわかりました。 仕事面 ・現在、私がしているSES業務は派遣契約に似た準委任契約の営業や管理なのですが、 一般的にもグレーな部類の仕事で、スト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の和解交渉時の高裁主任裁判官の「心証開示」について
不当解雇の訴訟で一審で勝訴し控訴され結審し、現在、和解交渉を裁判官に薦められています。バックペイプラス数ヶ月の給与を会社側が提示してきていますが、通常のプラス数ヶ月給与分としては、弁護士いわく、和解提示案としても過去の事例でも少ないので、増額を求めています。私は第一に復職を求めています。金銭的な解決は、生活、年齢もあり再就職の問題もあるので、多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社(上司)と会話することなく一刻も早く退職したい。
7/30退職願を退職日8/30と記載して提出 7/31〜8/9まで子供の体調不良で欠勤 (8/5に退職理由である介護の為、退職日まで出勤出来ない状況なのでこのまま退職させてほしいと電話するも、退職自体を認めてもらえず、それどころか罵倒され、会社(上司)の都合を一方的に言われ、はい・すみませんを繰り返す。結局、育児と介護の状況みて8/16に再度連絡してと言われる。) 8/10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しをされてます
ベストアンサー昨年の5月上旬に会社で労災事故をしました。その時に一人で作業していた為に目撃者もいません。滅茶苦茶痛かったのですが夜の10時くらいまで仕事をしました!その日の5時ぐらいかな?付き合っていた彼女にメールで転んで肩が痛いとメールしました!家に着きシャワーを浴びる時に鎖骨の辺りが激痛でしたので彼女にメールをしたら多分骨が折れてると思うから病院にいってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不利益変更の合意と従業員代表について
5月末に、会社社長から、6月分(7月支払い分)給与から従業員全員が基本給減給、固定残業代の導入が命ぜられました。 しかし、ひとりひとりに具体的にどうなるかの説明は一切ありませんでした。 合意する者は、「固定残業代の導入に合意します」と書かれたA4用紙にサインをしろとのこと。 内容詳細がわからないので誰も合意サインはしていませんでした。 給与明細も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの解除について
ベストアンサー契約が締結(メール等で個別、基本契約、見積送付後)に実際の派遣期間のスタートとなりました。 派遣期間:1ヶ月 業務内容:プロジェクト管理 スタートした3日後に派遣先の担当(苦情、責任者、指揮命令者ではない)より電話にで連絡を受け、現在の派遣社員の件で相談があり、早急に会いたいとの事。 4日目に担当、責任者との打ち合わせの場があり、単価に見合う働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司からのこれはパワハラになりますか?
上司:お前来いなぜ何も言わずに勝手なことをする船のロープを切ったりしたことをなぜ言わない 私:そのロープを切った日にその日の1番上の上司と直属の係長に報告しました 上司:なぜ俺に今日言わないその2人に言えばいいのか勝手なことをするな今日の朝俺を見てるんだから言えばいいだろなぜ言わない 私:その日の1番上の上司と直属の係長に報告してるので 上司:それでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大幅なスピード違反。
高速道路、深夜1時頃、制限速度50キロ区間で、95キロオーバーの速度違反を移動式オービスにより取り締まりを受けました。 20代会社員 過去の違反歴は、約二年前に時間帯右折禁止1点 11ヶ月前に23キロオーバーの2点です。 現在は、書類送検され検察庁からの呼出を待っている状況にあります。 調書を取る際に、速度違反の理由を、全面的に違反を認め反省した上で下記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社との賠償等に関するトラブル
ベストアンサーリネンの配送をしてました。乗りなれてない車でハンドルを切り過ぎてしまい、後部左のスライドドアをポールにぶつけてしまいました。 会社から修理代28万全額請求されてました。 ぶつけてしまった私が悪いのは承知してますが、 会社側の対応に納得出来ないので請求に応じたくありません。 まず、賠償等に関しての説明や事故後の対応等は一切受けてません。保険も使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前任の不正に対する責任の所在について
ベストアンサー本年4月より、外資企業にて業務委託契約で人事(労務・採用)・経理に携わっています。 業務を行う中で様々な不正が明るみになり、現在その不正を正そうと動いています。 そんな中正社員としてオファーをいただいたのですが、オファー内容を確認すると不正行為が行われていた部門のマネージャーという役職でした。不正を正すことは私のキャリアの一つとして良い経験となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で起訴されました。相手は女性結婚詐欺師だと思います。
ベストアンサー婚活サイトで知り合った女性から民事で起訴されました。 婚活サイトで知り合い、1~2ヶ月の交際から同棲となりましたが 交際費、生活費など全てこちらで負担していました。 ・その女性と同棲してから、正式に前の妻とは離婚しました。 ・精神的な病で休職で傷病手当にて生活していました。 休職中で傷病手当を支給されていることは事前に話してはいませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師への生徒からのセクハラと、それに伴う失職について
昨年5月から近所の一対一の個別指導塾で塾講師として働いており、8月から担当になった生徒(中一)に11月下旬まで数度に渡りセクハラ(胸を触る、覗き込む等)を受けてきました。最初はセクハラだと気付かなかったので、その行為をされても「なに?」と問いかけるとニヤニヤしながら手を引っ込められる、という繰り返しでした。11月下旬に塾に申告したところ、「今後女性の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり和解させられた裁判のやり直しはできますか?代理人が依頼者の意見を無視して裁判を進めることは?
ベストアンサー依頼人の意思にそわない裁判の進行と強引な裁判終了について。 無理やり和解をさせられた裁判のやり直しはできますか? 私の代理人は被告の代理人と裏で何か取り交わしたのでしょうか? 裁判:詳細は書けません。 原告:私 被告:全国的に有名な組織(名称は書けません) 私の希望:裁判官による判決。判決に進まず和解するとしたら口外禁止条項はいれない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの「作業指示」が「パワハラにあたるのか」回答をお願い致します。
私が会社の社長より受けている事について相談です。 私は車でルート配送、ルート営業の仕事です。その後は管理職を命じられ、配送等の仕事はなくなりました。 管理職に就いてからストレスで精神疾患(自律神経失調症)になった事があります。 これ以上悪化あせてはいけないと思い「業務を配送業務に戻して頂けないか」社長に相談しましたが、社長の言葉は「だったら目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件変更を復職条件にさせられることは妥当なのか教えて下さい
《経緯》 ・当方は労働者側。非管理職。正社員。配置転換可で職務限定無し(総合職)。 ・固定残業手当(20時間分)月10万円との内容を含む条件書を取り交わして入社。入社以来約5年継続して受領。 ・現在躁鬱病により約9ヶ月休職中。 ・主治医より復職可(条件無し)の診断書、産業医より条件付復職可(条件:時短勤務)の意見書取得し会社に提出して復職を希望した。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と義母への慰謝料、損害賠償請求について
3年前に結婚、結婚半年後主人が競馬で浪費し貯蓄がありませんでした。 そのあと私が給与を管理しています。主人は再婚で前妻が看護師ということで大きめの家にローンを高く設定して払っていたので、ローンを組み替えても給与半分はローンに消え、ボーナスは前妻との間の子供への養育費に大半消えたり、また主人は仕事で運転事故を毎年起こすためボーナスでペナルティを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨サイン後の退職一時金の獲得の可能性について
一昨日、会社から退職勧奨を受け、サインしてしまいました。 業務が超多忙のため非常に疲弊していたのと、その事前説明を外人男性2名からかなりな圧力を感じさせられながら(口調はいたって丁寧)無理やり納得させられたため、サインせざるを得ませんでした。 <質問内容> 退職の経緯に納得できないため、一時金の上乗せを要求したいと考えています。 質問1 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職後の再就職の妨害
少し長くなりますが、ご指導いただければありがたいです。 私は、ある協同組合(以下、組合という。)の管理者(学識理事参事:代表権なし)をしていた者です。 在職中(4年間)に渡り、部下であった部長が約6700万円ほどの業務上横領に手を染めていた事件が発覚し、本人は懲戒解雇処分とし現在服役中であり、第一回の公判があったばかりです。(当然犯罪は認めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に記載のない事由で退職を迫られていますが、応じなければならないのでしょうか。
ベストアンサー退職日について会社ともめています。 以下にご相談内容と状況を記載させていただきます。 【ご相談内容】 1. 就業規則に退職日についての規定があり、その規定には「社外就業先の社員が退職を申し出た場合、社外就業先の契約終了日が退職日がとなる」といった内容の記述はなく、一般的事項(定年、死亡、行方不明から○日、本人からの申し出により会社が承認した日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未だに悔しくて夢でうなされる!フラッシュバックが最近酷い!
ベストアンサー時効? 現在私は44歳になる男性(未婚者)です! 時効?と言うのは私が21歳から28~29歳頃までに勤務していた会社での人間関係の相談です 悔しくて悔しくて悔しくて未だに忘れようとも忘れたと思っていましたが、最近フラッシュバックや夢でうなされるように、 私は21の時に父の勤めていた会社の子会社に入社させていただきました(半導体を製造する工場) 数年後の自分の遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられてしまいますか?
質問させていただきます。 借りている住居の関係上(公団の為収入条件があるから)住民票は別。 母子枠、非課税に近い収入での申請 過去に不正で生活保護をもらっていて打ち切られた経緯あり けれど、その公団で同居している(そもそも、違法入居??) 生計は彼の収入で賄っている。 結婚の意思は過去に申し込んだが断られたと本人(彼)が言っていた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法について、借主の保護について
ベストアンサー私は精神障害者2級の手帳を持っており、精神の障害を理由に障害基礎年金2級を受給しています。就労は医師からのドクターストップによりしておりません。 現時点では両親と同居しています。 もし、一人暮らしをする際、精神障害により働けない健康状態にある人だと、 家を借りる際、それを隠すことができないと思いますため、そうすると家を貸す側、 大家さんが嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしました(お金) 盗った金額が曖昧で話がうまく進みません。
お恥ずかしい話、今まで職場で2人の同僚のサイフからお金を抜いており、先日発覚しました。 そして、その時は盗られた方を抜きに、店長と話をしましたが、私が盗った金額と盗られた方が仰っている金額が違うと言われました。 私は、2月末頃から時々1000円を盗っており、先日、1万円をとってバレたので、これまで盗った【おおよそ】の金額を言いました。(時々だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成績不振による降格と減給
降格と減給についての質問です。 部署の方針が変わった事により 給与制度(等級制)が 特定の商品の販売実績をベースに評価される様になりました。 入社時は人手不足な事もあり こちらの「希望する給料」+「個人ノルマなし」と言う 条件だったのですが書面としては残っていません。 営業職ではなく、小売業です。 部署としては ●等級(給料)に見合った販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世話になった内縁妻から、『マンションを0円で私に売って、出て行け!』金額の目安などを教えて下さい。
ベストアンサー当方50代男性です。先日、生活を始めて14年ほどの内縁妻より関係の解消を求められました。具体的には現在の住居(私名義/妻ローン保証人)から無償で出ていって欲しいとのことです。住居であるマンションは私が同居を始める10年ほど前に4,000万で購入(頭金400万済み/他35年ローン現在支払い継続中)した物件です。一見、乱暴な妻の申し出ですが、理由をご説明しますと…。同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の派遣切りと、人前での報告の精神的慰謝料。
某大会社の倉庫でのピッキングに派遣で行ったのですが、分からないことは派遣同士で話さないで聞いてと言うことだったので社員の女性に聞いた所、怒鳴りつけるように回答されました。回答は分かったので仕事に移行し、カートがぶつからないようになど、業務上の話をしながら、迅速に行動していました。が、二時間ほどでお手洗いに行きたくなり、行く事を相談すると、我慢で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示で引き継ぎをさせなかった事に関しての責任
ベストアンサー先日、部下よりパワハラの告発をされ総務部ヒアリングの結果、部下は退職となり、私は懲戒処分を受け異動となりました。私がつい「解雇」と言ってしまった事に関して自身にない権限を振りかざしたという事が会社上重大な問題という事でいきなりの懲戒処分でした。すべてにおいて納得しているというわけではないですが管理職としての責任と私にも反省すべき点があるため処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の過剰投薬と診療ミスによる死亡事故、賠償責任の請求
ベストアンサー先日、介護施設に入所していた祖母が亡くなりました。 以下のような状況で、慰謝料もしくは入所金の一部、医療費や実費など何かしらが請求できるのか、弁護士様等に依頼した場合どのくらい請求できる確率があるか見解を頂けますでしょうか。 前提:祖母は軽度の認知症だが、自由に歩けるため夜間徘徊などの心配があったため、1年以上前から、小規模多機能施設に入所。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に労災で受傷したのが原因で本採用を拒否されています
ベストアンサー息子の件です。清掃会社に採用され,当初1ヶ月間の試用期間とされていました。ちょうど1ヶ月経過した頃,本採用契約を結ぶ直前に労災(パートナーの操作ミス)で傷害をおいました。片手が傷害され通院治療する間,会社からは休むように言われました。約2ヶ月経過して痛みが改善したので,新たに試用期間として2ヶ月の契約がされ就業しました。傷害前と同様の業務(助手とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのパワハラ、不当な長時間労働強制に苦しんでいます。
上司およびその配下の一部社員のパワハラに苦しめられております。 状況を列挙いたします ・複数の業務を兼任させられ、特にリスクが高い作業、誰もやりたがらない面倒な作業を中心に担当させられている。 ・上司に気に入られた同僚は、日に数度の休憩や喫煙、定時近い帰宅などが通例。 ・1人ではやりきれない業務量で、昼休憩すら十分に取れないまま、日々10時間以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の借金(1,000万円以上、原因に浪費含む)は自己破産できず、個人再生しかできませんか?
お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,080万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 同居人トラブル
昔からの付き合いの同性の友人と同居しています。女性です。三年前、友人は会社の寮に住んでいましたが、後輩が同じ部屋に住むことになり、それが嫌だと言うことで、私にルームシェアをしようと持ちかけました。貯金もなかった為、初期費用の1/5を渡し、後々返すと話しました。住み始めて間もなく、「会社の人が頻繁に来るけどいい?」と言われました。「いいよ」と答えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから