33,934件見つかりました

法律相談一覧

• バイトの勝手なシフト変更について…

ぱち屋でアルバイトしてます! 今日は中番で12時からのシフトになってたのに 朝電話がかかってきて早番のシフトになってるんやけどって電話が着ました‼ ここのパチ屋はラインのグループ作っていて そこでシフトをやりとりしてるので そのラインで届いたシフトが 12時からの中番でした! シフトを変えるなら変えてもいいか?とか 変えたからとか言うのが普通じゃない...

弁護士回答
    1
  • 付与されていなかった有給は退職後請求できるか?

ベストアンサー

主人が退職しましたが、有給取得したいと希望していたのにも関わらず給料に付与していませんでした。 おかしいと会社に言いましたが確認すると会社から 解答無く労働基準監督署に行き相談して間に入ってもらい会社に文書送り解答もらった所担当部署の処理ミス、総務としては払う義務無しとの解答 相談すると言われその後解答がありません。 このままでは話がうやむやに...

弁護士回答
    3
  • 求人でも面接でノルマなしとの事だったのですが働いてみたらノルマがありました。

ベストアンサー

今回の職場わ保育時間内の勤務時間、子供が発熱時の当日欠勤、運動会などの行事の時、土日も休める、そしてノルマわ一切なしという求人でした。 面接の時も詳しく、保育園に通ってる子供が3人居てよく風邪を引きます。誰かが風邪を引くと順番に移って1週間仕事を休むとか胃腸炎なら最初に吐いてから1週間わ登園できないと決まりがあるのでその間仕事に行けませんという事...

弁護士回答
    1
  • 仕事でミスしたらクビになる?

ベストアンサー

娘が4月から派遣で働いています。 1度書類でミスをしたようで謝罪に行こうとしたら上司が話をしに行ってくれるとのことで終わりなのかなと思いましたが次の日から仕事をさせて貰えません。 その上司は降格、娘はクビになると確定したらしいのですがこれはパワハラになるのでしょうか? そしてこのままクビになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレーマー母親を訴えたい

パート先で知的障害者の男性が母親に 私から暴力を振るわれたと嘘の事を伝え 母親から障害者施設?学校?に連絡してパート先に 担当者来訪。 嘘を吐かれた事、今後パートを辞めなければならなくなった場合、母親に対して法的に訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡による転籍について

ベストアンサー

3月上旬、全従業員を集め「事業譲渡」の説明を受けました。譲渡は4月からとのこと。 現会社はパート勤務さんがほとんどで主婦がメイン、休日は土日祝が休みの9時から16時までが基本です。 譲渡先へ転籍をするよう言われましたが、新会社は土日休みの早朝から深夜までのシフト勤務になるとのこと。現在それ以上の詳しい説明も雇用契約書等の話もありません。 子供も...

弁護士回答
    1
  • コールセンターへのいた電

コールセンターで、オペレーターで働いていたことがあります。 数多くのいたずら電話がかかってきていました。 最初に勤めたコールセンターは、上司たちが、しっかりもので、異常な電話の時は、手をあげれば、電話を代わってくれました。 転職先のコールセンターでは、1分間我慢して聞き流さないとならないことになっています。音声だけ上司がきけるように設定し、相槌を...

弁護士回答
    3
  • 債権回収 借金 差し押さえ

本日裁判所から自宅に借金の債権差し押さえ命令が出てしまいました 会社にはいつ行きますか?給料を差し押さえられます  只今、自己破産申請中で、書類は全部弁護士さんに送りました けど、申請しても、時間がかかりそうです その間に差し押さえ命令を取り消す方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 一般的には原本 正本 謄本のどれを証拠として提出しますか?

当事者(弁護士が付いている)が裁判所に証拠を提出したときは,提出された証拠は,一般的には,原本,正本,謄本のどれが提出されているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労働契約を一方的に企業に破棄された場合

労働契約を一方的に破棄された場合、損害賠償請求は企業にできますか?内定取り消しの損害賠償請求が昨今ニュースで聞くことが増えていますが、労働契約はどこまで労働者を守ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 せこい話になりますが、すぐ和解するのではなく、尋問や和解協議や控訴すれば裁判は長期化して、バックペイが増えて、獲得金額が増えるのかなと思ってしまいます。 【質問1】 でも早く解決して、早く金銭を獲得したいというのもあります。 裁判が長期化したから獲得金額が増えるとは限らないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お給料について質問です。

ベストアンサー

お給料についてなんですが私は去年の8月からアルバイトととして勤務しておりました。自分が悪い事をしてしまい今月(2月)18日までは通常通りでそれまで週35時間働いていたのですが18日付けでクビになってしまいました。 それまでの働いたお給料はどんな理由であれ貰えますか? また半年は勤務していたので有給休暇分は申請すればその分も貰えるものなのでしょうか? また ...

弁護士回答
    4
  • 退職勧告について

とあることが理由で、会社から退職勧告を受けました。 ○○日までに退職してくださいと言われたのですが、言われた日から7日間、土日祝日を除けば4日間です。 おかしいと思い会社の規程をくまなく見ましたが、その辺については明文化されていませんでした。 そんな短期間での退職勧告ってあり得るのでしょうか? ましてや、退職勧告を受けた理由が会社に損害を与えたか...

弁護士回答
    3
  • 会社都合で辞めさせてくれません。

ベストアンサー

会社が傾き、給料のカットを通告され、社長への不満が多いのと、違法のPhotoshop、イラストレーターを使わされてるので、会社都合で辞めさせてほしいと、告げました。 しかし会社都合で辞めさせる事は出来ない。 さらに、もう会社に雇用の意思はないから退職届を書いて来い。 という返答を受けました。 給料のカットを拒否して、 自己都合の退職は拒否して 退職届...

弁護士回答
    2
  • 誣告に当たるのか?

ベストアンサー

中小企業ですが、社内の賞味期限改ざん(これ自体は事実が明らかになった)を隠蔽しもみ消そうと内部告発者の私を脅した危機管理職員と社長を、私が脅迫罪で訴えたら不起訴になりました。社長は、末端の部下が勝手にもみ消しをはかったのであり、脅迫の共謀とされたことは誣告なので、私を懲戒免職にすると言っています。検察庁は、普通社会通念からして末端の部下が重大な...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社内のタイムカードについて。

先週の月曜日に有給届け出す前にリーダーに聞いたら「休みすぎだろ!」って言われ日を来週にさきのばししました。その時は社長には言ってないですが社長のリーダーが親戚になるので情報は回ってると思います。 今日、派遣会社内の仕事終業後、有給届けの理由書かず出したのですが社長が怒って「あの時、言ったこともう忘れたんか!!!私を女だと思って馬鹿にしとんか!有給の理...

弁護士回答
    1
  • あやまって女子更衣室に入りクレームに。クビか?

ベストアンサー

ホテルで住み込みで働いている男性20代です ホテルの設備でお客様と同じ洗濯機を使うのですが 洗濯機の置いてある場所は更衣室と兼用です。 更衣室はプールとつながっていて日替わりで男女が入れ替わるというものです。 先日、洗濯をしたつもりで 乾燥機にかけようと思い、洗濯機をのぞくと 自分の洗濯ものがないので間違えて女子の方のものを使ったかと思い、プー...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書が無い場合会社側のリスク

ある社員が入社した時、雇用契約書がなく口頭だけで雇用しました。雇用契約書が無い場合、リスクがありますか?法律的な責任があるか、もしあるか具体的に説明していただけます。 また、もし彼を雇用したい場合のリストと法律的な責任もご説明してください。

弁護士回答
    2
  • 30日後に辞めないといけませんか?

ベストアンサー

6月19日に、コロナウイルスで経営がきびしいから辞めてもらう。30日前に言ったからねと社長に言われました。 辞めることは出来ませんと伝えました。 昨日も時間を取って貰って辞めることは出来ないと伝えたら、経営は厳しくない!あなたの仕事態度が悪いから辞めて貰うと言われました。仕事中に眠そうにしていたりしたそうです。 本日も社長に辞めたくないので話を...

弁護士回答
    2
  • 約束させられた仕事ができなくて辞職の場合

ベストアンサー

ある社員が会議室に呼び出され、会社の幹部から 「この案件ができなかったら辞めてもらう」と言われて、 断りにくい状況で約束されたとします。 案件ができなくて幹部から「やめてもらう」と言われたが、 その社員は辞めないで社外のユニオンに加盟して争ったら、 社員は会社に残れるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣元のクビ切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先についつの相談です。派遣社員として働き11年目になります。 派遣先はコールセンターの下請けの会社なのですが、元請けの会社が「このアドバイザーの対応に問題がある」と言ってきた場合、(濡れ衣の場合もあります)そのアドバイザーはクビになってしまいます。 それは派遣や直雇用にかかわらずクビになります。 コンプライアンス違反として。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制退職(クビ)

こんにちは 私はある個人営業のリフレ店で受付として勤務しています それが今日急に問題を起こしていないのにも関わらず理由も無しに退職(クビ)宣告をされ、今月20日に辞めろとそのお店の出資者に言われました 私の給与を売上として上げる為、コスト削減で従業員を強制退職させるというものです そのお店の店長はそのような命令を出してませんが、お店に投資した...

弁護士回答
    3
  • 社員規約の効力について

こんにちは。 わたしは現在カーディーラーで契約社員として勤務しており、つい最近会社で車を買いました。 その際に社員規約書を記入致しましたが、ローンも通し終え、購入をする最後の最後でサインしました。 その事についてご質問です。 社員規約には、購入後12ヶ月以内に退社した場合、いかなる場合も弊社で通常査定額で買い取りをします、 と、いう内容のも...

弁護士回答
    1
  • 警察沙汰にされ退職に!

ベストアンサー

会社を辞めさせられました。理由を聞きたいのですが?どうすれば良いのでしょうか?メールや内容証明書を送っても全くの無視です。それどころか、警察署に通報され呼び出しを受け警告を受けストーカー扱いです。何で?自分が悪いか?全くわかりません。どうすれば良いのでしょうか??先生方々、何卒、よろしくお願いします。セッパつまっています。

弁護士回答
    2
  • 誓約書は会社の指示通り自己退職しないといけないのか?

ベストアンサー

今回問題が発覚し、反省文、誓約書を書いて来てと言われました。 問題が発覚した時にクビですか?と聞いたら自主的に…と言われました。 アドバイス頂ければと思います。 会社は車中禁煙なのですが、喫煙をしてしまい 取引先のお客様に目撃され、激怒して連絡が入りました ・今後契約更新しない場合もある ・反省してるなら会社で、態度で示しなさい。 髪の毛の色...

弁護士回答
    2
  • 足掛け三年も社長のためにつくして

お店が始まったら、8か月で辞めさせられました たかだか8か月でやめようと思って入社したわけではありません。自分の人生、生活、人間関係全て壊されました。仕事の前後の損害賠償や慰謝料もらえないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ご相談

ネットの書き込みで自分が書き込みをしたのではと不当な疑いをかけられていてそのせいで仕事もまともにできず、眠れずうつ状態になっています。自分は書き込みをしてないのは事実ですし、上司にその事実を伝えています、もし首切られたら会社を名誉棄損で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 急な契約終了について

9月をもって現在の契約を終了させられる事になりました。 私の状況が少しややこしい契約現状で 自分でも良くわからなくなった為意見をいただければと思います。 まずは、ややこしい状況の説明から書きます。 2011年07月から 【雇用体系】 お客様企業(3ヶ月更新) ↑派遣契約 親会社 ↑出向契約 自社 ↑契約社員(3ヶ月更新) 私 現在上記のような状態でお客様先...

弁護士回答
    1
  • 出勤簿の改ざん

当社は、給与計算担当者と出勤確認担当者を別々に設置しており、出勤確認担当者が出勤簿と諸届の整合を行っております。先日、出勤確認担当者が自己都合により長期休暇を取りました。有給休暇残が0の為、欠勤扱いなのですが、出勤簿を改ざんし、すべて出席扱いにされています。もちろん給与も出勤として全額支払われていました。この場合、業務上横領などになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇い主から突然退職を命じられた場合の対処

【相談の背景】 やく一年もないくらい前に起きたことです。結論から言いますとバイトをクビにされました。 私はその理由に納得いってません。店長がある日私の行動が気に食わなく出勤ではない日に私が怒られました。その夜、個別でメールにて謝りました。その後出勤した日にも直接謝りました。そこでまた怒られました。その時に帰れといわれ、イライラしていた私も帰りま...

弁護士回答
    1
  • 求人票の記載通り休んだらクビになりますか?

私は調理人(45)です。 ハローワークの求人票に明記されている休日日数が守られておらず、会社に提言すると、徐々に変えて行くつもりだと言われました。 (休日等) 週休2日制 毎週 6ヶ月経過後の年次有給休暇日数 10日 と書いて有ります。 しかし、実際は週休1日しか、もらえず有給もあやふやです。 会議でもその事を言うと「入って2〜3年のペーペーが言う事...

弁護士回答
    2
  • 債務整理失敗について

今不安な事があります 金融相手業者が、提訴してきた場合 会社の給料差し押さえをくらって例えば会社側からクビになったりクビににはならないようにだけど信用をそこねたりしたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 訴えることできますか?聞いたことをそのまま信じるのですか?

社員10人ほどの小さなクリニックで働いています。ある人が院長と喧嘩して辞めるといいました。そのことが原因で、私が院長夫人を始め社員全員にいじめやあることないことの話で責められてます。意見交換会と題し、親族の葬式中に、業務命令です、今から来ないと明日職員が全員ストライキを起こすというので今すぐ来てくださいと言われ、19時から23時過ぎまで責められ続けて...

弁護士回答
    2
  • 定年無しとしつつも、いきなりのリストラ。会社責任を質したい。

【相談の背景】 退職金はないが定年もないから、と入社時に言われて勤続、この夏60歳になりました。先月、会社の業績悪化を理由に辞めて欲しいと社長に呼び出されました。確かにこの一年お金になるような仕事に至る気配もなく一社員として心配はしてましたが、ただ積極的営業をしている様子もなく私の方で意見したくらいです。ダメになった仕事にコロナの影響があるとは思...

弁護士回答
    5
  • 会社都合で、退職するように言われました

ベストアンサー

私は、2017.4月から6月までは週に3日のバイト、その後7月〜2018.8月現在まで正社員としてクリニックで働いてきました。 労働時間は、午前は、9時〜12時20分、午後は5時〜7時30分 です。月曜から土曜まで週に6日午前中の仕事は出勤し、午後は木曜と土曜がお休みです。 そして、今回、今日10日お給料をもらい、仕事終わりに呼び出され、9月いっぱいで辞めてほしいと言われま...

弁護士回答
    2
  • パートを一方的に辞めさせられました

スタッフ4人の小さい病院に採用されました。 面接や採用の連絡が来たときに出勤日について尋ねましたが来てからゆっくり話しましょうと言う医師の言葉に従いました。 働き始めて1週間目で出勤日について聞かれ 1週間のうち病院側の要望より半日短く希望しそれでお願いしますと言われました。 その時月に1日だけ出勤日に休みたいが他の人と調整できなければ出勤する旨...

弁護士回答
    3
  • 仕事を今週で辞めてもらうかもと言われました。

ベストアンサー

娘が2年近く働いてるバイト先で突然今週で辞めてもらうかもと言われたそうです。4日前にいきなり言われても直ぐに仕事が見つかるのは厳しいと思います。普通は1か月前に言うのではないでしょうか、今まで暴言を言われても我慢して、娘以外の従業員はイヤホンで音楽を聴きながら仕事をしたり、いつも一緒に仕事をする人が娘だけに罰金をあたえたり面接で言ってた仕事内容と違...

弁護士回答
    4
  • 従業員の不倫について

ベストアンサー

はじめまして。 小さな会社で役員をしているものです。 社内での男女関係についてお教えください。 40代の女性パート社員と30代の社員がどうやら 不倫関係にあるのではないかと、役員はじめ従業員の 間で問題になっております。 女性パート社員が入社してまもなく(3年程前) 休日に2人きりで会社で会っているところを 会長が発見し、厳しく注意され一時はおさま...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナ流行時の有給休暇取得について

ベストアンサー

来年2月頃にスポット的な仕事(長時間激務)の計画を上司から告げられています。新型コロナの再流行も考えられるので、計画の見直しを上司にはお願いしています。 お願いが認められず来年2月に長時間激務の仕事を命じられた時、疲れたから有給休暇を取得したいと申し出て却下された場合、それでも休んだ時の会社側の対応はどのようなものが考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これはパワハラですか?

私は2013年4月から病院の経理として働いてました。しかし、私は事務よりは営業の方がむいてることで、自分から希望もだし2014年1月より病院の健康診断の営業に配属になりました。営業部は、私含め三人です。健康診断の営業は、初めてでしたが、上司に恵まれ成績も最初からとてもよく事務長から高評価をうけてました。2014年3月、事務長に『売り上げがのびてるし、君の昇給を...

弁護士回答
    1
  • 職場環境の陰口

入社してから、すぐある案件に配属され、仕事をしていたので が、同僚のクライアントへの悪口や、同僚の陰口、私への嫌がら せ(精神的な物も含む)に絶えかね、上司に訴えたあと、すぐ 体の異常でて、少し休みました。そのご復帰して、上司と相談 し環境を変えたのですが、その場でも私への陰口での嫌がらせ が始まりました。最初は、幻聴かと思ったのですが、今度は...

弁護士回答
    1
  • パート職員をやめさせたい場合

会社側がパート職員をやめさせたい場合は何か理由がないとやめさせられないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 妊娠報告(2ヶ月)したら退職勧告されました

2tトラックのドライバーです。 3月の頭に妊娠が分かり、会社に報告しました。 重いものを持たないように気を使ってもらったり 負担にならない様にしてくれていました。 妊娠についての話をしたときこれからどうなるのかと聞くと退職かな?と言われました。 会社の違う部署には産休、育休制度が適応されてます。 なのでもう1度話をして出来るだけ働きたいと言いまし...

弁護士回答
    2
  • 仕事を断った場合の採用取消しについて

転職した会社での担当が入社前の面接時に説明を受けていた内容と異なり、面接では説明がなかった庶務的な仕事も担当としてプラスして割り当てられました。庶務の担当を断った場合、試用期間後に採用されなくなる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 特に理由がなく、会社社長に退職してくれと言われたら辞めなければいけないのでしょうか?

母(67歳)が突然来年3月に退職してくれと勤め先の社長に言われました。 中小企業の事務員をしており、65歳で正社員としては退職(社長の一存)、 同じ会社で再雇用でパートとして働いています。 生活もありますのでせめて70歳ぐらいまではと思って働いていました。 仕事内容は詳しく書けませんが、営業事務で他の事務員では話が通らないと名指しで お客さんからも電話...

弁護士回答
    2
  • パニック症状でクビに

質問です。 知り合いが、6月末にパニック症状が、出て2日間休みだそうです。そしたら、会社で、来なくて言いと言われたそうです。法的に、何かできるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 会社の合併について

今勤めている 会社が 合併して新たな場所に仕事場所を建てます。 合併したら今の場所で働いている人はいらない、ということになりそうです。 まだ詳しく話はないですが。 会社側がいらないとなり 仕事がなくなった場合、 手当はでますか? わかりにくいかもしれないですが回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不自然なクレームの退職理由について

ある会社に私はアルバイトで勤務していましたが、4月下旬に突然上司から、お客様から私が不愉快な対応だった。との苦情がきた。と言われ更にこの仕事に向いてないのではないか。仕事をしないで帰るようにと。自分では思い当たる事実がない為、事実関係を調査して下さい。と話しその場はやむなく帰宅しました。5月の連休明けに会社に出ます。と話していたのですが、上司か...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの職歴を履歴書に書かなかった場合、経歴詐称になりますか?

【相談の背景】 弁護士さんの意見を聞きたいです、アルバイトの職歴を履歴書に書かなかった場合って職歴詐称になりますか? 【質問1】 アルバイトの職歴を履歴書に書かなかったら経歴詐称になりますか?

弁護士回答
    2
  • 勤続1年の有期契約者が、契約と異なる条件を希望した時、契約を雇用契約を破棄できるか

ベストアンサー

有期契約者(アルバイト)との契約を破棄できるか教えてください。 ①背景 当社は社員と有期契約者で構成され、社員の比率が少なく、社員への負担が多い。 昨年3月に、「いずれは社員になって、当社の力になってくれる方」をハロ-ワーク経由で募集をした。 当社社員の勤務時間(8時間/日、5日間/週)の労働が可能で、社員への意欲もあるということで、 Aさんを採用し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから