法律相談一覧
-
交通事故 物損 飲酒運転
【相談の背景】 先週夫が朝通勤途中に 電子タバコの充電に気を取られ 車が縁石に乗り上げ 郵便ポストに追突し破壊してしまいました 保険会社のドライブレコーダーにて 事故の報告 自ら警察へ電話を入れ来てもらい 郵便局にも電話を入れました 警察の方が到着し 状況説明を行って居る時 お酒の匂いがすると指摘があり 呼気検査を受けましたところ アルコール0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨のご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨を現在受けております。私は建築関係の工事会社に勤めており先月末に社長との月一の個人面談中にうちの『会社に向いていない』『うちの会社じゃなく他所のシッカリとした会社に行った方いい』と告げられました。入社当初から仕事を満足に教えてもらえる事もなく人員が揃わない状況で現場に投入や作業内容の周知も無い状態での現場投入がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拠点閉鎖の場合に営業先に告知することは出来るか
【相談の背景】 先月、営業所閉鎖の話がありました。6月末の売上判断で閉鎖にするか最終決断するとの事で、私たち社員の対応はどうなるのか尋ねる為、本社に転勤になりますかと社長に尋ねたら本社に来て何をするのやることないよねと言われてたのででは、閉鎖と同時に解雇ですか?と尋ねるとまぁ、そうなるだろうねと簡単に言われました。 どう考えても6月の時点では、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 営業職をしています。 2022年3月15日に個室で上司2名に3時間30分程度の指導対話を受けました。 指導内容は ①社員周知内容の不理解、②業務ミス、③業務中の行動 以上の3点でした。文字数の都合上詳細は記入出来ませんが、どの指導時にも弁明は否定され、特に「業務中の行動」については営業車のGPS情報を基に2時間30分程度の指導を受けました。また指導中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
療養補償給付のみ申請した労災は認められやすいのですか?休業補償給付を敢えて外した真意は?
ベストアンサー【相談の背景】 退職したモンスター社員(以後Aと記す)が鬱を理由に労災を申請しました。私は会社側の人間です。労基署から要求された資料は全て提出し、聞き取りにも応じましたが、事業主証明は拒否しました。 労災に当たるか否かの審査は終わっているようです。労災の結果は教えてもらえませんが、審査が終わっているかどうかは教えてもらえるので、労基署の担当者に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半額以下の賃金カット(減給)について、違法性はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の状況において、会社における違法性はございますでしょうか? ・昨年(2021年)とある中小企業に誘われ、転職しました。 ・オファー金額は年棒制で800万円 ・労働契約書上、無期の正社員です。 ・今まで人事制度など明確な評価基準がなかったのですが、今月作成され、今月制度説明が実施されます ・既に会社からは「入社した月から1年が経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立すれば公判請求は無いでしょうか?
【相談の背景】 去年の4月に勤めていた会社のトイレにスマホを仕掛けて盗撮しているのが 経営者に見つかり、すぐに自白しました。当初は刑事事件にしないという方向で、顧問弁護士に相談しているので 処分については連絡しますと言われて いましたが、何も連絡が無く会社は解雇になりました。 今年の1月突然警察が新たに勤めていた職場に来て私は迷惑防止条例違反で逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のでのトラブル、パワハラなのではと思い質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の事で質問します。私たちはタクシー会社にドライバーとして勤務しております。ことの発端は知人が社内駐車場の誤った位置に自身の車両を止めてしまったそうで結果他の社員たちに迷惑を掛けてしまい所長から注意を受けたとの事ですがいきなり「会社を辞めてもらってもいいんだぞ」といった調子のすごい剣幕で叱責されたとの事でした。(今回の件だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学生卒業生 、退職に関する問題
【相談の背景】 介護専門学校の卒業生で、今年3月19日に施設入社しました (しかし、会社がくれた契約に問題があり、正社員を面接する。3月31日までのアルバイト契約,私が自分探している仕事、ビザの更新は自分でお金を出して、介護学校は自分で支払います) 4月から4月30日まで 1か月の契約社員 人間関係の不調和が起こったので、私は退職したい、本社と施設長に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ解決後の精神的ストレスについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で倉庫内作業5年ほどしています。 2年目頃、派遣先の社員(同フロアサブリーダーA)から1年以上セクハラを受け、その事実が会社に伝わり、Aに厳重注意をする対応をしてくれました。 内容は ○必要以上の接触をしないこと ○同じ事をしたら解雇になること。 他の対応は、Aを別フロア移動させることは難しく、私が移動する事は可能とのことでしたが、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モンスター社員の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に8人の部署の中、本人を除く7人にことあるごと噛み付いたり威圧的な態度を取ってくるモンスター社員(年は一番若くヤンキーの延長みたいで約半年前に入社)がいます。 その7人のうち1人が精神的に参っていて上司に相談の上、先日モンスター社員を除く7人が上司から聴き取りを受け、その後モンスター社員を含めた全員を緊急会議という名目で呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまい示談が出来ません
ベストアンサー【相談の背景】 今回、横領で会社を解雇になりました。金額は自分でもわからず、ここ2年の間ですが問い詰められた時に「嘘をついたら告訴するぞ!」と言われ800万くらいだと半分脅されて言わされましたが実際はそんなにいっていないと思います。でも自分がやってしまった事で謝罪の気持ち、反省の気持ちは十分あるので800万円でお願いしました。告訴するつもりはないけど一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立場を利用し強要されて意志に反した性交でも、相手方妻からの慰謝料請求に応じる義務がありますか?
【相談の背景】 派遣社員として勤務していた職場で、同じチームで直属の目上の立場の男性社員(既婚者・子供あり)から、立場を利用し突然抱きつく等され性的関係を強引にしつこく強要され、何度拒否してもその行為をやめず、親の入院費を稼がなくてはならず仕事にもついたばかりでここで勤務を続けたかった私は、この状況で断ったり逃げたりしたあとに仕事で攻撃されること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による内容証明。事実と異なる
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫です。 不貞行為により内容証明が届きました。慰謝料300万と記述しております。 まず、記載されていた期間が約2年となっていましたが実際は3ヶ月です。 仕事上の付き合いはありましたが、肉体関係をもっていたのは3ヶ月(計5回)です。 (LINEのやり取りで証明可能) 不倫相手から配偶者とは不仲、離婚する、セックスレス、夫婦仲は終わってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職したくても出来ない、いきなりすぎる 我慢して移動しなくてはいけないだろうか
【相談の背景】 ここ3カ月、不安障害とパニック障害で休職してます。カサンドラ症候群による発症です。 会社に、幾度なく同僚との間で起きていること、彼のさまざまな不注意なども話てきたが一向に理解をえらず、自身で距離をとるなど色々な対策を講じました。しまいには関係してない自分までが問題に巻き込まれたりに、ついに去年、多くの事がいっぺんに起きて仕事中に身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済に関して文面でのやり取り希望だが無視されてしまっている場合どうしたらいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 社員が2人の会社で働いていましたが2週間で退職。 また在籍中に会社の上司から30万円を借りました。 借りる経緯は、入社してすぐ運転免許を取りに行きなさいと言われ教習所代として上司個人からお借りしました。 借りる際の借用書には試用期間6ヶ月間毎月5万ずつ返済するという形で書きました。 しかし、業務内容や会社情報が異なっていたことや人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『派遣元に置ける自身の現状と今後について、どうしたらいいのか相談に乗って下さい』
【相談の背景】 2022 1/28派遣元(○◯株式会社 広島営業所)にて契約書等を含めた説明会。 1/31-2/21迄□□株式会社広島本社工場にて派遣業務を行っていました。 2/21深夜23:59に派遣担当者より□□から交代要請が入ったとのことで、今は求職中です。 (勤怠に必要な連絡も期日が過ぎてから報告があり(□□からお叱りを受けて知りました)派遣元は基本自分でも嫌になる位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働く意思を無視され雇い止めと退職勧奨に抵抗していますが有効ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 働く意思(意志も)があるのに退職勧奨と雇い止め通告をされています。 会社都合の雇い止め理由を人事の文書でくださいと言ったらそれはできないと言います。 正社員からフルタイムパート勤務に転じ、社会保険加入で合計3年半勤務、契約更新はほぼ自動でこれまでに6回されています。 雇い止めの理由を要求しましたが、はっきりせず、来年度から体制が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを放置した会社を訴えたいです
【相談の背景】 一昨年の10月に3年半勤めた運送屋を退職しました。 5年前からドライバーとして働いていました。 同年にAが入社してきました。Aはゴマスリが得意です。頭の弱い人たちが管理者をしていましたのでAは管理者から好かれていました。 あるとき、私が商品破損事故をしたら、Aから顔を殴られて足を蹴られました。Aは役職無しです。事故に対して全く無関係です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行が関与している投資詐欺・自己破産差し止め
【相談の背景】 昨年8月に、顧問税理士Aの紹介で会社Bが運営する節税商品(商品購入→商品賃貸→商品買戻し)に数千万円の投資をしましたが、12月に会社Bの「破産手続開始」がなされ倒産詐欺だったようで困惑しており、対応を検討しています。 税理士Aは、上場コンサル会社Cから紹介されたD銀行の銀行員Eを取次窓口に会社Bとアクセスしており、会社Bとは直接の関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A型事業所という作業所をクビになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 作業所の、ECサイトに商品を販売する作業 についての業務に従事していたのですが。 ここ3ヶ月ほどの期間、自分が担当していた作業というのが 主に個人さん(古物商を取っているかは不明)が、インターネットのフリマサイトで買った、DVDなどが作業所に送られてきたものを 担当の私が開封して、それをパソコンでデータとして入力して、それが届いた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員全員が窃盗の疑いに掛けられています。
【相談の背景】 先週、上司の私物が職場内で無くなったとのことで、一部の職員には見かけなかったかと尋ねられる。 その5日後に本社の者より以下の話が全員に向けて話される。 ・防犯カメラの映像により、その日上司が身につけていたことは確認ができるため、家に忘れた、途中で落としたなどは考えにくい。 ・すでに警察に相談しており、今後一人一人事情聴取をとる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内、窃盗これからについて
【相談の背景】 失礼します。 職場で同僚のカバンから、私物を3〜4点、ハンカチやパーカーなどを盗み、水筒もありそれを飲水し、窃盗で捕まりました 他にも、同僚に車に傷をつけるなどの嫌がらせを3回ほどやり余罪で捕まりました 会社にも連絡は当然行き今は自宅待機です 会社は勾留中は給料が出ませんが、今は自宅待機で出ています 裁判になりましたが、これは会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスタマーハラスメントに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の責任者です。 現在特定のご入居者1名から1年半にわたりクレームをいただいており対応しています。 先方の主な主張の中で、責任者の解雇や降格、事業所の指定取消し、社長との対面による説明と謝罪など、通常の対応から逸脱した要求があります。 また本社や各行政機関、協会、警察、個人情報保護委員会にまで当方の対応について有る事無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 慰謝料裁判
ベストアンサー【相談の背景】 夫の経営する小規模な病院の従業員と夫がダブル不倫していました。 慰謝料請求は 向こうのご主人から夫へは1200万 私から相手の女へは200万請求しています。 私たち夫婦は離婚するつもりはありません。 相手方夫婦も離婚協議を行なっているとは言っているものの、ずっと同居を続けています。 離婚したとしても1200万円と言う破格の請求をしてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称にあたるか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に会社を辞めた後、半年の期間内で清掃のアルバイトと2か月程、郵便局の期間社員(荷物の仕分け)をしていたのですが、転職先の会社(介護)には履歴書と職務経歴書には記載せず提出しました。 郵便局は雇用時間の関係で保険に加入していました。 年金手帳には何も記載されてません。 履歴書の内容 2014.10 A社退社 2015.4 B社(アルバイト)入社 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間在籍した会社を履歴書に記載しなかった事が経歴詐称にあたるかご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。 7年前に会社を辞めた後、半年の期間内で清掃のアルバイトと2か月程、郵便局の期間社員(荷物の仕分け)をしていたのですが、転職先の会社(介護)には履歴書と職務経歴書には記載せず提出しました。 郵便局は雇用時間の関係で保険に加入していました。 年金手帳には何も記載されてません。 履歴書の内容 2014.10 A社退社 2015.4 B社(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生の判決予想を具体的にお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家族が逮捕されました。すごく悲しいです。 当然ですが、本人の落ち込み様がすごいです。 マリファナ14グラム単純所持(乾燥させた草のような物) 入手ルート等は全て自白済み。(興味本位でネットを通じて購入したそうです。購入回数は2回) 弁護士の方は悪質性は低いと言ってます。 前科、前歴などは無し。初犯です。 情状証人として私も行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭請求を行い給与差押えとなった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭請求について質問です。 当方原告で、被告に対し金銭請求の少額訴訟(本人訴訟)を起こしました。 被告は現在フリーターで、被告が学生の頃貸したお金(50万円)を何度言っても返す様子がないため訴訟に至った次第です。 被告の今までの対応と性格からして、判決が出た後も支払いをしない可能性が高い相手で、判決が出ても逃げられるのではという不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから訴訟する相手の弁護士に対する対応についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が、嘘つき、妄想、作り話が酷く困っています。その上司は独身で彼女がいますが、その彼女は上司と付き合う以前からの知り合い(お客さん程度)でした。その女性が歩いているところを 自分が休みの日に運転中に見かけ、暑い日で気の毒に思い車で送ってあげました。上司は、その彼女が私の車に乗った、『浮気したから彼女との結婚がダメになった』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを会社側が認めている場合の慰謝料請求は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が2人いる会社に勤めています。 その内の1人にパワハラを受けていました。その後、精神的苦痛により鬱になりました。もう1人の代表取締役はパワハラを認め、治療費は会社が負担してくれています。 証拠は私のメモ、当事者ではないもう1人の代表取締役にパワハラを認めて謝罪されているところの録音、パワハラで訴えろと煽られているところ等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所からのギャランティ未払いについての相談
【相談の背景】 初めての相談投稿になります。説明不足な点などあれば、お手数ですが、ご指摘等 含め、アドバイスお願い致します。 現在、芸能事務所に所属していて、事務所を通して、ある番組の仕事をしました。2年程前です。しかし、出資者であるクライアントに騙されてたことが発覚し、未だに、所属事務所にギャランティを支払ってくれません。 この件に関し、先方か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨での 法人及び個人への訴訟または審判
【相談の背景】 ①介護職 ご利用者、認知症の女性の方の対応です。 経験9年、下記の様な触れ合いの大切さなど研修もしておりました。 きちんと相手の表情を見た上で、ご利用者が私を息子と思っておられ笑顔で抱き付いて来られた為、抱き返しました。周りのスタッフは皆が良いケアだと言ってましたが、一部の看護師が副社長に報告し、セクハラの疑いがあるとして副社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に刑事事件として扱われますか?
【相談の背景】 会社で盗撮をしてしまいました。 内容として、会社内部の客室(使われてない) のトイレに小型カメラを何点か設置し、 嘘を言って使ってもらい撮影。 aさんにはバレず、bさんにもバレず、 ただこの二人は気持ち悪いということで 使いたくないと言われてました。 cさんに使い始めて4回くらいで怪しまれ、 社長に相談すると言われ示談を持ちかけるも ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 示談交渉について
【相談の背景】 私は、週4日の館内清掃の職場でパート勤務をしていました。 先輩労働者Aさんからのパワハラ行為を、職場の責任者に報告しましたが適切な対応をとってくれなかったので、Aさんから距離を置くという自衛手段を講じていたところ、その態度が気に入らないAさんから「そんなことをしていたら、この職場に居られなくなるで!」と脅されたので、そのことをLINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農事法人の借金について
【相談の背景】 農事組合法人のハウス借金について。 うちを合わせて5組で法人化しました。各理事、法人とは別で自宅に600坪ほどのハウス経営をしています。ただ、我が家の場合は夫が父から独立して新しくハウスを建てた3年後に法人化したのが1200坪のハウスです。毎年、赤字で返済でいっぱいいっぱいな状況です。そして今年、返済がいよいよ厳しい中、他の理事達が我が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の予想をお願い致します。
【相談の背景】 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後、現時点で約2年6ヶ月は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、15万円ですべて示談成立。 盗難品は4件中2件返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の行動について納得が出来ません。
ベストアンサー【相談の背景】 住所不定の同僚の女性について質問です。2年位前から彼女の行動がおかしく、会社の仮眠室に何日も泊まってました。何人もの証人が居たのに会社側は本人に聞いたけど泊まって無いと言うからとそのままスルー。殆ど毎日同じ服を着て、大きなリュックを背負って、同じ靴を履いて出勤します。実際、前のアパートには住んで無いのに住所不定だから住民票はそのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑2年6ケ月の場合判決はどれくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後約2年は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、15万円ですべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑2年6月 判決は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後約2年は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、15万円ですべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害を隠れたまま就職し、試用期間で自己申告すると仕事がなくしてしまう。これは違法でありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、手帳所持ADHDという発達障害者です。国家資格を持つ医療従事者でもあります。 4月から、今の病院での仕事に就職しました、ただいまは本採用前の試用期間です。 面接する時は、発達障害がある事を伝えなかった。 最近、私は仕事中の行動パターンやケアレスミスでよく怒られたので、私はそのまま続くとキツイと思って、自ら障害者である事を申告し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨を拒否した後のボーナスカットについて。
【相談の背景】 15年間勤めた会社のオーナーから今年の2月に退職勧奨を受けました。今のオーナーの前のオーナーの時代から働いており、会社がここまで続いて来たのも、自分の貢献があったからだと自負していますし、オーナーもそれは認めています。 だからこそ、オーナーも自分を必要として昇給をし、経験もあるためほかの正社員より年収にして70万円程度高く、また家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞、モラハラ夫との離婚裁判に際する財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年、自営業の夫が不貞を働き、家族従業員であった私を解雇し、不貞相手を従業員として自宅事務所に雇い入れ、離婚調停を起こしました。 2019年5月、調停不成立。 2020年4月より、夫が家を出て完全別居。(それまでは家庭内別居状態) そして、2021年5月、夫の弁護士から、解決金100万円、養育費4万円のみが離婚条件と手紙が来たので、受け入れられな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者の弱みにつけこんで義務を履行しないのは当然ですか?
【相談の背景】 先月、会社のトイレにカメラを仕掛けて 盗撮してしまい、経営者に見つかりました。経営者は、女性従業員に辞めらては 困ることと、報道されては会社に影響が出ることを懸念して、従業員には知らせず、警察に被害届けも出さずに 私を懲戒解雇か諭旨退職で終わらせるという話になりました。 処分に関しては検討し、検討期間中は 自宅謹慎を命ぜられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社はなぜ処分の決定に時間が掛かっているのか?
【相談の背景】 先月、会社のトイレにカメラを仕掛けて 盗撮しているのを経営者に見つかりました。経営者は報道されてしまう可能性が あること、女性従業員に辞めらてしまうことを懸念しこの話は警察に被害届けを出さずに女性達にも話しをしないで 私を懲戒処分という形で終わらせるという話しになりました。そして、懲戒解雇なのか諭旨退職にするか検討するということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場安全配慮義務が守られていない職場環境下での退職について
【相談の背景】 外資系企業のコールセンターに勤務していました。勤務する企業の職場環境とクライアントの業務内容が原因で精神科に通院する(うつ的症状)ことになり、医師よりその会社を離れるのが一番良いとのアドバイスを受けました。診断書が欲しかったのですが出してもらえませんでしたが、精神安定剤と入眠剤、うつ病に使う薬を処方されました。 会社を辞めたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約において今後不利益な取り扱いを受ける可能性が出てきました。アドバイス頂きたいです。
【相談の背景】 転職活動で内定をもらい、現職に退職の意向を伝えました。その後、内定先よりバックグラウンドチェックが第三者機関によって行われることが必須であることを知らされ、第三者機関が作成した委任状にサインをせざるを得ない状況です。 委任する業務一覧の下には、「私は、受任者が上記事項を行ったこと及び関係者が受任者の求めに応じたことにより、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きと間違えられ、警察から連絡が来ることはありますか?
【相談の背景】 お世話になります。 昨日衣料品店に靴を見に行きましたが、トイレにも行きたかったので、靴をみながら、トイレが空いたかを2回確認に行っています。また商品をみながら、入り口付近をトイレから人が出てきたかな?と何度も確認に見ていました。スニーカーは2回履いてみましたがサイズが合わず、買うのをやめ、三回目のトイレに確認に行きました。その時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士つけるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が大麻で逮捕され、1年離婚に踏み切れずこじれました。 夫は結婚当初から10年以上大麻を最優先とし、子供たちのためにも何度もやめてほしいと訴えてきました。 夫の実家に「警察または病院に連れていってほしい!一緒にいますから」と言っても、親は黙認。売買現場を押さえたから通報します!と言うと、夫に「通報されるから逃げなさい」と手を回したり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株主とみとめさせることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2018年1月 会社を解雇された知人から『起業したいのでお金を貸してほしい。』と言われ、『利益が出た時、配当がもらえる株主としてなら出資する。』と伝えました。 この時、起業するお金が全く無いとの事でしたので運転資金を含め300万円を銀行振り込みで送りました。(200万円は借金との事で借用書をもらい、100万円は出資と言うことで借用書はもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから