法律相談一覧
-
ストーカー事件の被害者としての慰謝料請求と費用補填の可能性について
【相談の背景】 2022年5月〜2022年9月頃までストーカーされ、2022年9月に逮捕。2022年10月公判請求。2022年11月に公判。2022年12月判決。懲役10月 執行猶予3年間、接近禁止命令1年。当初示談も予定していたが余罪判明(裁判になるほどのものでは無い)で示談なしになる。その後、相手弁護士に経費や慰謝料について聞くも「お金が無い」ためできないと言われ、欲しいなら民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領しまして会社への説明が精神的に限界にきてしまいました
【相談の背景】 1週間前会社での業務上横領が発覚しました。(支店勤務で本社には報告済みです)初めて横領した日は定かではありませんが20年くらい前から今月まで常習しておりました。横領を隠す為売掛金の入金金額をごまかしていたので売掛金残高が膨らんでいました。業務は1人で行っていまして決算などでも発覚していませんでした。まだ自宅待機や懲戒解雇になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を守らない会社が不透明な面談を強要してきて身の危険を感じています。
【相談の背景】 正社員として雇用契約がある会社(SES)についての相談です。 A社という会社にSESという形で正社員契約をしました。 労働条件としては最寄りの出向先へ勤務する予定でしたが、 私が契約しているA社と出向先の会社で契約内容に食い違いがあり、 出向先が消滅し自宅待機となりました。 事前にA社の担当営業へ万が一A社へSESとして入社後、 会社都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職勧奨
ベストアンサー【相談の背景】 昨年転職し、入職2か月経たない時に異動を言われました。ただの人員調整だけでなく入職してからあるスタッフから個人攻撃を受けていたことも影響してました。異動自体に納得ができず何度も話し合い、労務局にも相談しましたが、最終的に異動を受け入れました。ただ、その間も他のスタッフから納得できない対応をされることがあり、心が壊れてしまいそうだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の大幅な変更
ベストアンサー【相談の背景】 会社から就業時間と役職解任を言われています。大幅な給与削減となり納得がいきません。コロナで、時差出勤が認められ7時45分から8時間勤務です。家庭環境がコロナ前とは変わり、親の介護が必要となりました。 年に1度社長との個人面談があり、作年末の面談時に労働条件の変更についての話は全くありませんでしたが、翌日朝に呼び出され、16時45分までの勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に関して
【相談の背景】 当社は記帳代行や労務管理等(通常の法人の事務職の人が行うような業務) を外注で請けてる会社になります。 当初は自分が一人で業務を回していましたが、ある時法人Aと業務委託契約をし、仕事量が増えたため、一人では回せなくなり人を雇用しました。 しかし、私の営業力不足もあり、会社が成り立っているのは法人Aありきな部分もございます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の理由で弁護士から退職を促す通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 突然勤務する法人の依頼を受けた弁護士から、退職を促す旨の書面が届きました。 書面にはその理由のうちのいくつかとして数個の事案が書かれ「突然で困惑されるだろうからまずはお会いして説明する。この面談で決断は迫らない。」とあるのですが、文章には、続けて「決裂した場合は必要な手続きを執らざるを得ない。」とも書かれています。 また、書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパートにさせられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 もともと軽度の知的障害(療育手帳取得済み)があることから現在の勤務先では障害者雇用枠で働いておりましたが、現職で上司の叱責が複数回ありそれが原因でうつ病を発症し休職を5回ほど繰り返しました。(休職期間は通算すると約1年6カ月です)その間にもともと持っていた療育手帳とは別に精神障害者保健福祉手帳も取得することになりました。うつ病により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判が長引いたせいで雇用保険受給不可になりました
【相談の背景】 労働審判で会社都合の解雇の離職票を受理しました。 弁護士に相談してから11ヶ月で収束したことにより、雇用保険の被保険者期間の12ヶ月が足りません。弁護士との話し合い期間が11ヶ月、その前が病気等で出勤できないため傷病手当を受給していました。ハローワーク曰く後2ヶ月足りないため受給できない状態です。 顧問弁護士に再三早く着手してほしい、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の競業避止誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 この度退職し、一旦家業をした後に、元々の仕事での独立を考えています。 その仕事では管理者を任されていました。雇われ店長的な立場で、経理上の詳細はほぼ知らされておらず、従業員の給与がいくらなのかも知りません。 過去、本部の方針に納得がいかず退職した従業員が多数おり、最大で退職率は200%超の年もありました。 私自身、独立した方がよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
適応障害 回復後の復職について
【相談の背景】 長時間労働で体調を今年の5月から崩していたが、仕事を続けていたが、無理な配置換えがあり、休憩も取れず食事も取れずで心労もたたり、適応障害になりました。過敏性腸症候で出社が厳しいと人事に相談しても、在宅勤務は認められず。 残業が多いことと体調不良の件は、適応障害になる前から現場上司は把握してたが、また残業が増えるとわかってもいたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用に関しての希望と、今後働く上での不安
【相談の背景】 今年4月より訪問看護で働いており、入職前面接時に夜間待機のオンコール希望を聞かれた際、今働き方に対して相談できると伺っていたので「入れると思います」という返事をしました。入職後現在までオンコール勤務もなく経過、11月中頃に突然上司より「オンコールについての確認」という連絡がありました。 「来月から別施設を回ってオンコールに入る準備を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金に着服してしまった、弁済・弁償をしたい。
【相談の背景】 恥ずかしながら、レジ金への着服を繰り返していました。成人済みです。 今年の6月から勤務していたアルバイト先で、8月ごろから売り上げをレジに打たずに懐に入れる、ということを繰り返してしまいました。 職務内容や環境に特に不満はなかったものの、経済的に苦しかったことと、精神的ストレス(もともとうつ気味です)で、魔が差してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを訴えると退職勧奨されました
ベストアンサー【相談の背景】 ①1年前から上司から連絡事項や提出した書類・メールに関して返信ない、直接聞いても回答せずに無言になり業務に支障がでている ②コンプライアンス違反に該当する事項を訴えるも、保健所立ち入りの際に事実と異なる回答をして法律違反を無かったように組織的に行っている。カルテ等記録ありましたが証言がとれなく違法行為は確認出来なかったと保健所の回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 子育て支援員の学歴詐称による懲戒処分の適否について相談
【相談の背景】 NPO法人にて保育園を運営しております。一年半程前に子育て支援員(保育補助)として学歴不問で子育て支援員の有資格者として求人募集を出し、パートでの採用をしました。子育て支援員が一部の他の職員と折合いが悪いのか暴言、無視、いじめのような境遇にあっていると相談を受けましたので、身を守るためにとボイスレコーダーを持たせてありました。一部の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の職場不倫での今後の対応
【相談の背景】 先日ラインにて主人が職場の人と3年以上浮気をしていることを知りました。 私は主人と結婚して12年目になり小学校低学年の娘が1人います。 週1~2日仕事終わりに近くの公園で会ったり、相手の家で食事や性行為をする生活を3年以上続けていたみたいです。 その感毎日のように性行為の話やお互いの気持ちを確かめあうよなラインをしています。 離婚も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用の内定取消について(地方公立病院の中途採用)
【相談の背景】 8月に会社を退職し、紹介会社を通じて地方の公立病院で面接を受けました。過去に1年程この病院で臨時のような形で働いたことがあるのですが、紹介会社から期間が短いので経歴書はその旨は記載しなくてもいいと指示されたのでそのようにしました。 面接では担当者から紹介会社からの採用は現在見送っている、直接応募してもらえないか(経費削減かと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽求人の職安法抵触と、あっせん通知書に同封したお手紙が害悪の告知の構成要件を満たしているか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、有期雇用契約満了通知を受け、9月末で退職を余儀なくされました。 求人サイトでの労働条件(正社員募集・試用期間2ヶ月)と、実際の労働条件(正社員になるには6ヶ月かかり、それまで有期雇用契約)に相違がありましたが、労働条件通知書に捺印したとして、労基法15条に問えない事案であると、ここの弁護士さんに教えてもらいました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員Aが会社都合退職を主張するが、状況は自己都合退職。対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員Aは障害者手帳はお持ちではないですが一見ダウン症の容姿で呂律が悪く、普段は会話がなんとか成立する程度です。 従業員Aと同じ職場で仕事を続けたくないと4人の従業員から退職の意思表示があり、従業員Aを他の職場へ配置転換しようと計画し従業委員Aにも説明したところ、その場では納得したように見えましたが数日後従業員Aから会社に電話があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫煙所での世間話で、同僚に借金や詐欺の過去を暴露された場合、相談は名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場での出来事です。 製造業ですが、ある製造ラインの担当をしてます。 基本的に2人一組で担当します。 私ともう一人の人が以前退職し、中途採用された人と新たに組んで仕事してます。 その人をAとします。 休憩中、喫煙所で、私の上司、私、Aで話をしてました。 私の親はアパート経営、株を持ってます。 そんな世間話をしていたら、その後Aから執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職の理由を勝手に決められている。
【相談の背景】 新卒で4月入社した会社で、5月から業務を減らされ、8月末で退職となりました。表向きは自己都合退職となりましたが、異動も休職も認められず、身の振り方を考えて、と言われて退職しますと答えました。退職願の退職理由を書く際、一緒に考えようと言われ、「一身上の都合(職場不適合のため)」と書いて、と言われました。「一身上の都合」だけでは駄目なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート職員の契約満了後のトラブルについて相談
【相談の背景】 パート職員の雇用期間満了についてご質問です。 私は事業所で管理職を勤めております。4月に正社員で入社した職員について、3ヶ月の試用期間の中、なかなか仕事を覚えられず、先輩職員や上司からの再三の指導も実らず、会社としては業務をこなせない。と判断し、本人と話し合いの末、5月31日付で正社員としての契約を破棄し、6月からパート契約としました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前に答弁書が届きました。わからないことだらけなので教えてください
【相談の背景】 昨年の12月に事件名が、「譲受債権請求事件」と書かれている答弁書が簡易裁判所(東京)と書かれている封筒の中から出てきました。 私は生活保護受給者なので、この事を原告側に伝えたら、後日取下書が届き、口頭弁論期日である1月31日には簡易裁判所に出向いてません。 そこには口頭弁論期日が今年の1月31日と書いてありました。 こういう手紙が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「5類」以降後のマスク着用の強制は違法?職場内での掲示によるパワーハラスメントの可能性
【相談の背景】 医療機関に勤務する者です コロナが感染症法上で5類に移行されましたが、院内の体制は依然として2類相当の扱いをしています その中で、着用はそもそも「任意」(2類相当でも「要請」<お願いレベル>)である筈のマスクについて、経営層が委託している警備会社に職場内でのマスクの着用をしていない者を監視し、匿名ながらも、着用していない男性職員に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童指導員が心理的虐待?市や教育委員会の管理責任は?
【相談の背景】 子供の小学校の支援補助員と学童の指導員を兼ねている教員がいます。その方からずっと小三の長女が心理的虐待を受けています。長女は発達障害があるのですが、学童を利用するのが気に入らないらしく、利用申請時から学校での長女の様子を勝手に学童の現場指導員に伝え(守秘義務違反は市も把握しています)大混乱させ、大反対され、市が入所を許可したあとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒検査 0.35mm出た場合、免許取り消しでしょうか? 酒気帯びになりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月30日(金)13:00頃より自宅にてビール350mlを8本飲み、17:00頃にシャワーに入って昼寝をしました。22:00頃目が覚め、空き缶など片付ける時に残ったいたビールを2~3口飲んでしまい、23:00頃、車で出かけ、ラーメン屋の駐車場に停車した時、ちょっとスピードが速かった。と職務質問され、飲酒検査をされ0.35の数値が出ました。歩行確認などには問題ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの加害者になりました。今後の経過についてご指南願いたく。
【相談の背景】 職場の後輩の女性と食事に行きました。以前より仕事上の相談などで仲良くしており、2回目の約束をしてのものです。これは強制でなく、2人でラインのやり取りをして日程を合わせて決めました。なお、私は既婚者、相手は未婚です。 帰り際に魔がさして、店を出る際に手を繋ぎ、君が好きだから一緒にゆっくり過ごしたいなどと言いながら、ラブホテルにクルマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の更新5回、4年以上5年未満の労働者の扱いについて
【相談の背景】 有期の雇用契約について、備えとして相談・質問させてください。 2019年3月1日より現在の職場で働いています。 初回の雇用契約では、2019年3月1日~2019年12月31日と9ヶ月の期間契約でした。(決算をもとにしたかもです) 雇用契約書面には、 「満了の1ヶ月以上前に両者の書面による意思表示がなければ自動的に1年間更新される」と書かれており、初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に会った。職歴詐称について話をしました
ベストアンサー【相談の背景】 友人が就活してて面接に行きました。 履歴書には嘘はありません。 しかし、無職だったのに、農業をしてたと言いました。 確かに友人宅で農業してました。 友人も手伝ったりしてました。 でも、面接で最近まで?って聞かれ、緊張していた友人は、咄嗟にはいと答えました。 何年も前に廃業してるんです。 履歴書には、家事、農業手伝いと書きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者で労災での休業補償と自賠責での休業損害
【相談の背景】 二ヶ月ちょっと前に自分(自転車)と相手側(車)での交通事故の被害者になってしまいました! 車が細い道でものすごいスピードを出してて急ブレーキで止まったのですが完全に止まりきれず接触してしまい転倒してしまった勢いで腰椎捻挫と右足首捻挫、腰椎捻挫になってしまい、骨盤がずれてると言われて仕事は工場勤務でしゃがんで潜ったり、重たい物を運ん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
派遣社員の派遣労働契約しない事に関しての疑問と休業補償について
【相談の背景】 私は建設業の事務の派遣社員です。 R4年の11月から採用され3ヶ月ごとに更新されておりました。 正直私は異業種で前職からブランク期間があり、慣れるのに時間がかかりましたが少しずつ慣れていき現在に至っております。 そんな3月の末に「このままだと次回の更新はしない可能性がある」との通告を受けました。理由は人とのパーソナルスペースと能力不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産間近と思われる工務店に対する損害賠償金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の新築時に無料で修復を約束していた工事内容について、工務店の経営状態が悪化し、約束通りに実行してくれなくなってしまいました。 もともと連絡がつながりにくく、約束を守らない工務店でしたが、今年の2月から事務所が撤去され、連絡も全くつながらず、返信も来なくなってしまいました。 損害賠償金の請求にうつる旨をメールで送ったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セキュリティーの重要な仕事で無駄でボイスレコーダー
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営している役員です。 社員のことなのですが、元請の若い監督(所長)とのやりとりで、余りにもしつこく周りから見てもモラハラと捉えられる言動や行動が日々の勤務で確認されていました。 その監督が私に電話を掛けてきて当人があまりにも行動が暴走しており何とか社長の方から言ってもらえませんかとゆう内容の電話でした。 私は他の社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益な契約更新を言われました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社から契約更新にあたり働く日数を減らし契約更新してほしいとの申し入れがありました。 パートタイマー、勤続年数は丸6年で5月には7年目に入ります。 現在は週4日。フルパート勤務です。 母子家庭のため…福利厚生はしっかりかけています。 急に週2に変更…週2では社会保険にも入れず… 収入も減ります… 現実この契約では働く事は出来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員採用前の信用失墜行為について
ベストアンサー【相談の背景】 一度相談を終了しましたが、様々な先生方のご意見を伺いたいので再度投稿させていただきます。 私は半年ほど前に職場の女子トイレで盗撮をしてしまいました。気付いた被害者が社長を通して警察に相談し、後日会社に警察が訪れた事情聴取をされその場で罪を自白しましその時点では被害届は出ておらず、警察からは"今後また連絡や呼び出しをすることがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中の事故で手術後に自然退職を迫られました。
【相談の背景】 去年の6月に通勤中事故に会い、肋骨を折るなどして2ヶ月ほど会社を休んでいました。 8月に職場復帰をして軽作業をしていましたが手首が治らずずっとリハビリに通っていました。 それでも良くなる気配がなくMRIなど精密検査でtfcc損傷と診断され医者の指示によってさらに1ヶ月休暇をもらったのですが、良くならず痛みを我慢して仕事をしていました。 通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない理由の退職勧奨
【相談の背景】 私は、2022年末に勤め先の会社(従業員40人程度、私は2022年6月に転職して入社)の役員より、退職勧奨を実施する旨を告げられ、12月23日の日付と「一身上の都合~」の文言入りの辞表を渡され、その場で書くように言われました。 理由は、私にハラスメント行為があったとことで、プライバシーを理由に詳細は教えてもらってません。今までにハラスメント関係で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨された場合、退職しなければいけない?
【相談の背景】 中途入社で、一年も経たないうちに抑うつ症になり、会社を休みがちになりました。 その際、上司に休職を勧められ休職することになったのですが、会社の規定上、勤続一年未満の社員には休職制度がないとあとから判明しました。 後日、会社側との面談で最大2ヶ月しか認めないという条件付きで特別に休みを認めていただけることになったのですが、医師の診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドメインを会社から取り戻すことは可能でしょうか。アドバイスや見解だけでもお願します。
【相談の背景】 私が個人で購入したドメインがあり、会社に勤務していたとき、そのドメインでwebページ1枚作り「こういうのはどうでしょうか」と会社側へ見せました。その後ドメイン管理会社を会社の管理会社へ移管しろと命令されました。当時試用期間の私は従わないと何かあったとき解雇理由にされると思い、ドメイン移管だけ(譲渡や貸すといったやり取りは無し)従いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト歴を無職とする経歴詐称は何か処分されますか?
【相談の背景】 2年間の無職の末、税金・経理関係の正社員として、働くことになりました。 そこで、勤務先から正社員・アルバイト歴等を含めたの職務経歴書を求められています。 この職務経歴書は過去の勤務先に書いてもらうタイプで、給与決定に使うそうです。 ただ、完全な無職ではなく、食いつなぐため、下記の通り、アルバイトをしていました。 アルバイトだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の給与体系と残業代について
【相談の背景】 試用期間中の給与体系と残業代について教えて下さい。(最寄りの労基が曖昧な回答しかしない為困っています。) ①現在退職しようとしている会社で、正社員として採用され、初めの3ヶ月はみなし期間(試用期間?)だと言われていました。 ②みなし期間中は日当計算で給与が支払われており、月26日間出社。 休日等に出た分に関しても通常の日当計算で残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営(株式会社)のトラブル 取締役解任 取締役減俸 業務妨害・脅しの告訴
【相談の背景】 スポーツ教室運営の家族経営(株式会社)のトラブルです。 代表取締役社長を私(質問者)がしています。設立時に必要とのことで監査役(父)、取締役(母・姉)を選任しました。代表取締役社長が100%株主です。 社長が経営問題の是正を実行しようとしたところトラブルとなりました。 問題1:本来の役割を無視した取締役(姉)による会社内でのパワハラと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題の退職強要について
ベストアンサー【相談の背景】 兵庫県には,労働問題に注力する弁護士さんが少なく,法律相談には行きましたが,労働問題のことは良く知らない弁護士さんばかりでしたので,このドットコムで相談させて頂きます。 私は66歳です。2年前からゴルフ場の倶楽部ハウスの館内清掃のパート従業員として,月17日,1日7時間半の勤務をしていました。 入社当初から先輩従業員3名からパワハラを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをやめさせる、慰謝料請求したい
【相談の背景】 IT業界、スタートアップ企業に在籍。 経営層も含め、全員20代。組成員全てが同じ大学の先輩、後輩の関係。 私は唯一、上記の組成員と全く関係性のない、かなり歳上の中途採用者。 5回の独特な選考をパスし、入社。 ◯経営層からのパワハラ ・全メンバーが閲覧できるメッセージツールでの公開処刑 ・無視 メッセージツールも含む ・MTGを直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 家族の施設利用料の連帯保証人になっえおり、施設を出る時に利用料が一部残っていて連帯保証人の私に請求がきています。去年失業して払えなく裁判になりました。異議申し立てがありましたが裁判からの郵便物に気付いたときには期日を過ぎていました。 私のETCカードには保証金と積立て金がありそれも差押えの対象になりました。個人事業主用のカードで保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト従業員による盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。都内で飲食店を経営しております。 今年の3月頃に店舗更衣室で男子学生(勤務実績4か月)による盗撮が発覚しました。(現在は解雇) 女性アルバイト→店長→本部という流れで連絡が入り近隣警察に相談したところデリケートな件につき女性の窓口をという事で女性役員を窓口に今日まで進めて参りました。 押収したパソコンから20画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判申立前の弁護士変更か、先生を信じるか。
【相談の背景】 不当解雇について、現在労働審判申立前です。(労働者側) 交渉決裂までの対応は早かったのですが、ここに来て現任者が体調不良に陥り、このままお任せすることに不安を感じています。(もう少し待ってほしい旨は連絡が来ました) まもなく3ヶ月、相手方に時間を与えすぎたのではと毎日不安です。 交渉決裂直後にセカンドオピニオンを受けました。概ね現任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表との関係性について悩んでいます。
【相談の背景】 障害者専用の賃貸住宅で日々入居者様の生活のサポート業務をしています。一応施設長としての役職を担っています。会社の副代表が別で立ち上げてる会社があり、そこで生活介護の事業所を立ち上げてうちの入居者様何名かが生活介護のサービスを利用されています。生活介護の管理者に、人が居なかったからと言って、経験が無いうちの代表の奥様が着任されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業の延長について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 どうにかして育休の延長をできないようにしてくる会社どうすればいいですか? 産前産後や育休を取る時から既に揉めているのですが、今回は育休の延長をどうにかして拒否しようとしてきます。1ヶ月ほど前に事務員さんに保育園が入れない・延長希望の旨お伝えして居ましたが確認して折返すと言われ昨日電話があったのですが私では判断できないので会社に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや労働問題に向き合う弁護士の有無についてお願いします。
【相談の背景】 パワハラでの精神疾患で休職した場合の労働災害について、苦情申立てたが労務課も含め組織的に事実の隠蔽が行われ、この状態が一年半以上続いている。 労働組合の助言も非会員には虚しく、雇用側のパワハラ窓口も事実を認めていないとの理由で取り扱わず、パワハラを行う監督者との直接的やり取りに戻され、診断書提出の仲介も自分で提出しろと電話口で...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから