33,937件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員の退職に関するご相談(消化する有休日数を減らして貰うことの可否他)

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 弊社の従業員が11/11付で退職することになりました。退職願の日付は9/13です。上司によると、退職するのは技術部の者で、その者しか知らない技術などもありますが、退職日までに2か月近くあるので余裕で引き継ぎしてもらえると思っていたそうです。ところが、昨日、残っている有休を消化したいと申し出があったそうで、以前から決まって...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪に該当するセクハラの懲戒処分、慰謝料請求について

ベストアンサー

度々こちらで質問をさせていただいております件についてです。 私は派遣先の上司から月に一度程度の頻度で約1年間、キスや性行為を強要されるなど悪質なセクハラを受けていました。 仕事を振らないや、派遣を終了させると匂わせる事も何度もあり、上記によって頭痛や体重減少、不眠があり、2018年6月に派遣先の就業を終了しました。 辞めるときに派遣先、派遣元に報...

弁護士回答
    2
  • 現場管理事務所の所長です。部下の担当業務を合意なく決定することは問題でしょうか。

ベストアンサー

管理者です。建設系の現場管理事務所長として4人の部下を持ち管理事務所運営をしております。今般、部下が「自分の担当は所長によって決められているが、相談もなく合意もしていないので、担当は受け入れられない。」「現場所長は担当を持たずおかしい。」と訴えてきております。営業所ではなく、建設系の現場管理事務所です。現場の運営は所長に任されており、権限と責任を...

弁護士回答
    1
  • パワハラ損害賠償請求 会社側と面談

ベストアンサー

・長期間パワハラに遭い、精神疾患を患い、休職中のものです。 ・先日、人事部と面談し、会社の安全配慮義務を問わず、労災申請後に加害者個人2名に対して、賠償請求する事を伝えました。 ・パワハラがあった事は事実調査した結果、認定している。しかし、人事部からは会社に戻る気があるなら、そうゆう事はやめてほしい。会社に居場所がなくなる可能性があるなどと説...

弁護士回答
    1
  • 使用者が就業規則を違反している場合の対応について

ベストアンサー

自社は採用者(試用期間中も含む)に対して、労働条件を明示する。と就業規則に記載されています。 それでですが、私は、2018年7月1日から採用となり自社の仕事に就いています。※現在、試用期間中 以下は自社の就業規則です。※)コンプライアンスおよびセキュリティ上、重要事項のみ抜粋。 第○条(労働条件の明示) 会社は第○条によって採用した者に対して、下記労...

弁護士回答
    1
  • 体調不良が理由で退職する会社の上司に医師からの病状説明を要求されました。

ベストアンサー

お忙しい中よろしくお願いします。 長文になりますがよろしくお願いします。 社会人として申し訳ないのですが 体調不良が重なり当日欠勤が増え 代わりの人を探したくても 人員不足で代わりが見つからず の状態が続くので 周りにも迷惑がかかるので 最短での退職をお願いしました。 健康保険の兼ね合いもあり 人員不足の為最低でも後1ヶ月 勤務して下さいと...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用社員が契約終了後、正社員の地位確認を求めてきた場合の対処について。

ベストアンサー

雇用者側です。 有期雇用契約、契約期間満了で雇用契約終了とした労働者から、正社員としての地位確認訴訟を起こされそうな状況です。 採用時、以下の流れで採用しています。 1.正社員求人に応募 2.面接の結果、スキル不足が認められるためまずは有期雇用(6ヶ月契約)で雇用したい旨を説明、口頭で合意を得る。 3.労働条件通知書(有期雇用)を交付。ただし雇用契約書は...

弁護士回答
    2
  • W不倫された場合の慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

主人に浮気されました。 動画アプリで知り合った女と数回会って、肉体関係もあります。証拠は主人の携帯に入っているLINEのやり取りと、LINE内のアルバムにあったホテルで裸で抱き合いキスしている画像数枚を、私の携帯で撮影し保存してあります。相手も既婚者です。子供はいないようです。私には子供が3人います。一度、相手の夫婦とこちらの夫婦4人で会いました。二度と...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の突然の出勤停止命令

ベストアンサー

私は開業届を提出済のフリーランスです。 フリーランスに案件を紹介するエージェントを通じて取引先へ常駐し作業をし、ひと月の作業時間に沿った報酬を受けるという契約(委託契約・準委任契約)をしています。 その作業内容については、先方の指示監督を受ける必要がある常駐作業であり、時間の拘束などがあるので、使用者生・労働性はあるかと思います。 先日、事前の...

弁護士回答
    2
  • 夫が不正に稼いでいたお金で生活していた妻は罪に問われるか。

夫が前に勤めていた会社の顧客情報を社員に漏洩させ、その情報をもとに知人に営業かけさせては顧客を横取りしてお金を稼いでいました。 そして情報漏洩が前勤めていた会社にバレました。そこで質問なのですが、刑事告訴された場合、夫の悪事を知っていたのに警察に通報せずに、しかもそうして稼いだお金を使って一緒に生活していた私も罪に問われるのでしょうか? 主人は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 育休復帰後の不当な復帰条件、異動について

ベストアンサー

現在育休中で、4月より復帰予定です。 育休中に夫が県外異動となったため、今は違う県で生活しており、4月に異動と同時に復帰できるよう会社に申請していました。 その際、時短勤務、最低でも残業免除勤務をお願いしていました。 しかし、会社より異動同時復帰の条件として、時短勤務も残業免除勤務も申請しないこと、それが無理であれば復帰は認めないと言われてしま...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の未加入を損害賠償請求したい

パートとして約5年勤務していた会社を昨年9月に解雇退職しました。 過去2年分(現時点で半年経過しているので1年半分)の社会保険の遡及加入を検討しましたが、当方で支払う金額も折半分で約65万円程度になり、将来のことを考えると支払っておきたい気持ちもありますが(厚生年金国民年金合わせて10年は加入しています)、この額を急に支払うのは現在困難であり、国民健康...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について教えてください。

旦那と離婚したく、半年程前から別居しております。現在、私と子供(6歳の女の子)と2人暮らしです。別居の原因は私の浮気です。旦那に不満があり、なおしてほしいと2年ほど注意し続けて来た事がありますが、(職場の対人関係、お酒の飲み方、束縛、子供への関わりかた)全く変わらず、他の人に気持ちが変わってしまい今に至ります。別居してからは子供のいる前で暴力を振るわ...

弁護士回答
    4
  • 退職時トラブル、未払金

トラブルの詳細な状況 去年の3月入社で今まで1回も1時間の休憩をとったことがありません。 契約書には 10時~19時 休憩60分 12時~21時 休憩60分 と書かれています。 休憩と言うよりかはフロント対応、電話対応をしながらお昼ご飯を食べている状態です。(大体15分くらい)また、お昼も食べないで1日通しで働くこともあります。 また、月に何回か12.13時間労働も...

弁護士回答
    1
  • 明日から来なくていいと自宅待機命令書を渡されました

ベストアンサー

はじめまして。 今日、自宅待機命令がでました。42歳、准看護師です。 入職してから3名の看護師が来ましたが、その全てが私の言い方、指導が厳しい、いじめられたなどの理由でやめたといわれました。 3ヶ月前に上記をいわれ、「私は業務内容を説明しているだけで、それが出来ないのであれば練習してくださいと伝えた」ことをはなしました。 言い方がきついことは自覚が...

弁護士回答
    3
  • 地位確認及び未払い賃金請求訴訟の、相手方の破産手続き開始後の扱われ方は?

ベストアンサー

不当解雇に対して、地位確認と、未払い賃金の支払いを求める労働審判の申し立てましたが、 第一回の審判日を前にして、会社が廃業し、破産手続き申し立ての準備に入ったと、 代理人を受任した弁護士から連絡がありました。 第一回審判は開かれましたが、相手方は上申書を提出して欠席。 当事者双方が揃わない為、労働審判に適さない事案とされ、民事訴訟に移行すること...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 訴訟中 弁護士が最悪

私は1年前にダブル不倫で家に内容証明が届いた25歳女です。結婚1ヶ月にして夫の浮気などから不倫に走りました。 相手の奥様から請求されて、 焦って、適当な弁護士にお願いしてしまいました。 訴訟にしたくない、どうにか早く解決してほしいと お願いしたのに訴訟の方が良いからといって訴訟になってしまいしました。 ちなみに2年前に3度ほど飲み会のあと 寝てしまい...

弁護士回答
    3
  • 交際していた同僚の元カノに理不尽な訴えを受け、会社からの信頼を失った場合。

交際してた同僚の元カノがいます。ケンカ別れしてギクシャクして別れました。かなり嫌いあって別れ顔もみたくないくらいになりました。幸い部署は違い顔は合わせませんが会社行事で会うことはありますが無視です。 最近以前から女性社員にセクハラをして問題にされていた上司を元カノが人事部に訴えてクビにしました。かなり計画的に証拠を集めて頃合いを見計らって実行...

弁護士回答
    3
  • 専門職の未払い残業代は請求はできますか。

残業過多により精神的に参ってしまい体調を崩し1ヶ月休んだ後に解雇となりました。デザイン職の裁量労働ですが残業代は貰えるのでしょうか。 就業規則を見せて下さいと会社にお願いしても、退職し正当な理由がないのでと断られています。最後の有給消化の在職中にも言ったのですが、見せて頂けず訴訟目的であれば弁護士通してくれとの一点張りです。 残業200時間の社員も...

弁護士回答
    3
  • パワハラの疑いがかかっています

ベストアンサー

私自身にパワハラの疑いがかかっています。 10月上旬、プライベート時に上司より唐突に 「(同僚)に謝れ。いいから謝れ。失礼な態度をとったのだから謝れ。謝れ。」と言われました。 その際は唐突過ぎたため、明確にいつ、どの話なのか分からない上、 私へのヒアリング等は一切ないことに苛立ちを覚え、詳細を聞くに聞けませんでした。 ですが、心当たりもあったので...

弁護士回答
    2
  • 別れた男が同じ職場で、お金にすごくだらしないので辞めてもらいたいです。

ベストアンサー

今はもう既に別れていますが、交際中別れた男にお金を貸したことがあり、給料が出ても返すそぶりもなく、私は本業以外にバイトを週に2回していたので、バイト先の社長にお願いをし、私のバイトの半分の週1回彼を遣っていただけないか頼みました。バイトしてもらってお金を返してもらう考えで紹介しましたが、全く返そうとしませんでした。結果今は既に別れ、お金は彼の親か...

弁護士回答
    2
  • 余罪の数の、盗撮の罰金刑の金額について

初めまして。 3ヶ月程前に盗撮で逮捕された者です。 今日。検察より、呼び出しがあり 検察調べを終えて最後に略式手続きの書類に サインと捺印をして参りました。 検察調べの時間は40分程で終わりました。 ここでお聞きしたいのですが、 検察での、検事の方が言うには 初犯で反省もしていると言う事で今回は 略式手続きでと言う事でした。 そして、自分の場合...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害告訴による再審の実現と未払い賃銀の回復の可能性

ベストアンサー

民事事件(セクハラ認定による懲戒解雇に対する地位確認訴訟)の最高裁判決(今年7月末:棄却)が出たあとで、申立人の女性を刑事告訴「偽計業務妨害」しても、無駄でしょうか? 新たな刑事告訴の結果によって、再審を実現し、最高裁判決を逆転させることは可能でしょうか? 今回の最高裁の判断は、証拠主義ではなく、心証主義によってなされました。それは、刑事事...

弁護士回答
    1
  • 2回目の横領。公正証書と警察の関係について

数年前に約2500万円の横領を行いました。 会社のお金です。この際は会社と話をして、 公正証書のみで警察等には話が言っていません。 その後この会社は解雇となりました。 現在勤めている会社でさらに約4000万円の横領をしてしまいました。現状は会社側の弁護士と話合いをしながら警察にも相談する。と言われています。 最初の会社の返済は途中まで行っていましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 離職状況証明書・退職証明書

再就職した会社を試用期間中に退職しました。 働いていたのは新しく出来た営業所で期間は4月21日〜5月9日(実働8日)、自分の辞め方も悪く退職届けを貸与品と一緒に本社に送り、会社の電話も無視した形で辞めてしまいました。 そのあとに、失業保険の再受給ができるとハローワークから教えていただき。 働いていた会社に離職状況証明書また退職証明書を簡易書留で請求...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領が発覚した今後の対応

ベストアンサー

商品を持ち帰り転売をして自分の利益を得てました。これは、業務上横領罪にあてはまるのは、理解しています。7月に本社に報告すると上司に言われました。解雇処分、転売した分を支払いすることは承知の上です。継続で商品を多く持ち帰ってしまったので実際何十個転売したか把握をしていません。ネット検索で会社は証拠を集めて本人に事情聴取するほうがいいとありますが防犯...

弁護士回答
    1
  • 告訴された場合の実刑になる可能性について色んな先生の意見をお聞かせ下さい。

毎月100万円分程のプリペイドカードチャージを会社のパソコンを使って不正に入金してました。 総額は850万円と会社から伝えられてます。 4月27日に社長から話があると深夜に呼ばれ本社に行くと、プリペイドカードに不正にチャージをしていた事を認めるかと言われ一切誤魔化す事なく謝罪しました。 その場で懲戒解雇は家庭もあるし今後仕事がやりづらくなるだ...

弁護士回答
    1
  • 職場を退職せざるを得なくなった責任を取らせられますか?

ベストアンサー

私は、介護施設で3カ月の契約社員として採用された後、現在、2カ月が経過しています。 また、過去に不当解雇訴訟を原告で起こしており、勝訴的和解をした経験が有りまして、現在も金銭請求訴訟を原告で起こしています。 これらの事は、採用面接の時は伏せていましたが、採用後、部署の管理職の主任が、シフトなどを作る事から、これらの事を説明しました。 また、雑談...

弁護士回答
    1
  • 転勤か自主退職の二択がパワハラになるのか?

上長、総務部責任者、私、会社が雇っている障碍者サポーターの4人で転勤会議が行われて、地域限定職にしておきながら、主治医から遠方の転勤は心身に悪影響だから避けるようにと警告を受けながら、静岡県から埼玉県への転勤か自主退職か二択を強要されました。 拒否しても無駄。どちらも選べないから首にしろと言っても出来ない。 障碍者サポーターは会社に従わないと解雇...

弁護士回答
    1
  • バス内でのトラブルからの暴行罪について訴えられる/訴えることのできる可能性について

昨日バスの座席に座った際、横に座っていた男性に肩が当たりました。 (こちらは肩があたった感覚はありませんでしたが・・) その際、横の男性が大きな音を立てて舌打ちをしたため、当方もカチンときて 舌打ちし返したところ口論になりました。 バスに降りた後、無視をし続けていましたがかなりしつこく絡んで来たので 最後にとうとう駅から離れたところまで行き、...

弁護士回答
    1
  • 「横領をした」とされ退職したが、その後もそれを元に妨害があります

ベストアンサー

得意先から頂いた商品券5万円分を、私個人にくれたように言われたのでありがたく頂いていたのですが、後ほど「会社のために使ってくれたら」という気持ちで渡した、と言われました。 慌てて社長に謝罪し、商品券は使ってしまっていたので現金で5万円返しましたが、「これは横領に値する」とされ、懲戒処分として減給20%か退職かを選べと言われました。自ら退職した場合...

弁護士回答
    2
  • 就業規則と雇用形態と退職金について

ベストアンサー

就業規則と雇用形態と退職金について 会社には次のような働き方をしている社員と日雇い労働者がおり,これらの者と退職金の関係について質問します. 社員:雇用契約書を交わし就業規則に給与・休日・解雇・退職金等の規定がある. 日雇い労働者:会社とは雇用契約書を交わしておらず口頭で賃金と就業時間の説明を受け就業している.賃金は日払いで賃金明細書を...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書までもらってるのに

ベストアンサー

先日ある警備会社に面接にいきました。面接から10日後採用の電話があり3日後書類を整えろといわれ健康診断もあり約1週間かけてすべてのものを整えて翌日にいきました制服や社員章など一式もらい雇用契約書ももらいました。帰りのとき携帯がなり女性事務員から支社長が面接したいので戻れないかというのでもう家のちかくまできてるので無理と其の日は帰ってきました。そして...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入になるかならないかについて

2ヶ月更新の製造業の契約社員として働いておりました   ところが、従事して1ヶ月半にして明日からこなくていいとの事  ぼう然とする中、会社側は法律上は2ヶ月未満契約の場合、即日契約解除も許されるの事  いわば、残り賃金も、解雇予告手当ても発生しないとの事です   労働監督署にきいてみるとそのとおりでした そこまではいいとして   その2日後、会...

弁護士回答
    2
  • 始末書の内容の強要について

家族の事での相談です。 会社から納得できない内容で始末書を書くよう命じられました。 上司を精神的に追い詰め、回りの職員にも上司の職場環境を悪くさせるよう賛同を煽った。故意に不当な残業を行った。と言う内容です。 本人にそのような意図は全くなく、仕事を円滑にすすめたい一心だったのですが、反論は全て自分がそう思っていたという主観からくる言いわけであり...

弁護士回答
    1
  • 社内で不倫をし、不法行為を共同で行った社員が逆恨みで嫌がらせに

威力業務妨害、恐喝、詐欺行為をしていたm社員が自己都合で、退職しました。 本来は懲戒解雇相当なのですが、社長の温情で自己都合にし退職金まで支払いましたが、ハローワークに出す離職票には自己都合で退職しか記入しなかったため、m元社員が、ハローワークで、パワハラされてやめたと、虚偽の申し立てをしました。失業保険の不正受給が目的で、ハローワークにmが会...

弁護士回答
    4
  • 上司からのパワーハラスメントについてお伺いしたいと思います。

僕は病院で薬剤師として勤務しております。現在5年目(勤務歴は約4年)なのですが、2~3年前から自分が最も効率的だと思った方法で仕事をしていると「そのやり方じゃダメだ。自分が教えたやり方でやれ。」と理不尽な業務命令をされ、それでやると違和感を感じたり、そこからミスしそうになったり、実際にミスしてしまった経験もあったため、意見したり反発すると仕事を...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書を出してもらえない(アルバイト)

ベストアンサー

先日とある会社にアルバイトとして面接にいき、その場で採用を伝えられました。 後日意思確認のためにメールを送って欲しい旨言われたので、「勤務開始に際して必要な書類(労働契約書、扶養控除申告書雛形等)」は送って下さいと添えてメールしたところ、 「今回は2か月間だけの短期アルバイトのため特に契約書類はございませんので、各書類のご提出も不要です。」(原文...

弁護士回答
    1
  • 行政機関への相談の意味は?

退職勧奨、労働条件に関して、行政機関に相談しました。 簡単に書きますと、原則土日祝は公休ですが、1ヶ月に休みが0日であることもあり、平均月3,4日休みの職場です。 年俸の為残業代は払われず、休日出勤は代休として振り返られますが取得できません。 心身の体調を崩し、数か月前に診断書にて1ヶ月の休職が必要と頂きましたが、休みは貰えず。 その中で、本年○...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の急な変更について。

ベストアンサー

雇用契約を締結した際の労働時間の変更について。 都内の診療所に勤めています。 業績不振により理事長が一方的に診療時間を延ばすことを考えています。 この場合、従業員はただ従うしかないのでしょうか? その条件を受け入れられない場合は辞職するしかないでしょうか? 以前もこちらで相談しましたが、この度、理事長が院の業績不振を理由に診療時間を延長す...

弁護士回答
    4
  • 2年前の会社とのトラブルの件ですが、訴訟は可能ですか。

今から約2年前の話です。 以下の内容で会社を即日解雇にされました。 私と後輩の女の子Aがトラブルになりました。 トラブルの内容としては以下の通りです。 私がAのロッカーを蹴ってへこます。 私がAの靴を隠す。 私がAの傘をゴミ箱に捨てる。 Aは証拠集めのために更衣室に隠しカメラを取り付け盗撮していました。 Aはこれらの証拠を理由に訴えると大騒ぎして、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を公表されました。黙示に同意したと取られるのでしょうか

ベストアンサー

職場の噂話を真に受けた上司に、薬物検査に連れて行かれました。噂話の原因は、酒の席で酔って冗談を言ったことです。職員会議の結果、検査を受けさせることになったとのことで、検査結果が陰性と出るまでは出勤しないようにと言われました。 上司と病院へ行き、受診票は住所以外は上司が記入し、検査費用も会社負担でしたので、業務命令と思って受診しました。 出勤停止...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。彼の言動などで病気がさらに悪化。

ベストアンサー

彼の言動で病気が悪化してしまいました。 付き合っている訳ではありませんが、大好きな方がいます。 しかし3年前からメールなどのやり取りで悩んでました。 当初嘘はつきません。信用に傷つける発言はしません。言葉には責任を持ちますという文。その下に病気だから仕方がないか。自分の一番嫌いなタイプ 勝手に苦しんで人のせいにするな。 頭使え。入院して出直せ。何...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の書き方、お金関係

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚前提で別居中の妊婦です。 出産前に出来れば協議で離婚したいと思っています。 離婚理由は夫の不倫、暴力、生活費の使い込み、借金です。 夫に1.婚姻費用、2.出産費用、3.夫が社内不倫で解雇になってから、再就職するまでに生活費のために私名義で作った借金、4.夫が使っている私名義の携帯料金、5.慰謝料 を請求しようと思っています...

弁護士回答
    1
  • 着衣を撮影して書類送検

デジタルビデオカメラで陸上競技中の女子選手を撮影し、迷惑防止条例違反で警察から取り調べを受けています。 出来心で複数の女子選手の臀部をズームして撮影してたところ、関係者に声をかけられ、警察を呼ばれました。逮捕はされず、身元引受人を呼ばれて当日は帰宅しました。 後日、数回取り調べを受け、パソコンも任意提出しましたが、初めての盗撮行為だったので...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの退職 どうするのがベストでしょうか

ベストアンサー

最近退職届けを提出したのですが、退職を考えた一番の理由は過去の上司から受けたパワハラのトラウマです。 退職届けを提出後、数ヶ月働いて辞める予定でしたが、上司との会話で過去のパワハラの話になり、フラッシュバックで体調が悪くなり、病院に行くとうつ病と診断されました。 その事でその上司と同じ職場で働く事が無理になり、3月いっぱいで退職という話になって...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、初版、弁済済。その後警察から連絡がありません。

会社の備品を持ち出し、1か月後に売却をしてしまいました。 備品の現在の販売価格は新品で15万程度の備品を計4つです。会社が購入した当時は25万程度のものです。 売却後、怖くなり、2つは買い戻せたので、元の場所に返却したのですが、2つが行方不明となっている事が 後日発覚し、会社が2つの備品について被害届を出しました。 被害届が出された事を知った翌...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働で労災認定決定、その後の民事裁判について

ベストアンサー

同じテーマで3回目の投稿になります。 (略歴) 長時間労働によるうつ病が労災認定を受ける。現在闘病中。会社に対し民事訴訟を検討したいので、それらに関し質問をしています。 私のうつ病発症の原因は、自分自身では長時間労働ではないと思っています。なぜなら、過労死ライン(80時間)を超える労働はすでに3年も4年も行っていたからです。実際には少なくとも毎月15...

弁護士回答
    1
  • 暴行被害請求を確実に回収したい

職場の部下からの暴行被害です。 以前から仕事内容に文句や自己主張を繰り返す部下でしたが、先日夜、社内で2人になったときに仕事内容の不満から逆上し暴行被害を受けました。胸ぐらを掴まれシャツを破られ引き倒され、殴る蹴る、頭部を床などに数十回叩きつけられ顔面切創、全身打撲、目の出血、頭部への傷害(CT検査問題ないがかなり強打のため数ヶ月観察要)を負いまし...

弁護士回答
    1
  • 精神神経科に通っている同居人が別の担当医診察から1年近く前にオーバードーズした件を蒸し返された

ベストアンサー

同棲相手が精神神経科に行った際の事で医者の対応にクレームを入れて良いのか相談です。  以前から不眠症の治療のため精神神経科に通っていましたが、一年近く前に不当解雇された際に精神的に参って睡眠薬を二日分飲んでしまい、その次の診察の際に担当医からOD(オーバードーズ)として厳重注意を受けた事があります。  しかし、本日予約して診察を受けた際、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから