法律相談一覧
-
休憩時間の不正打刻による対応と返済方法について
【相談の背景】 職場で数回〜十数回、休憩時間を数分誤魔化してしまいました。 (13時5分に戻ったのに13時に戻ったことにしてしまった、等) 休憩中でも同僚から業務の確認や質問をされるため休んだ気になれず、心身ともに病んでしまった結果してしまった行為です。 1時間単位で誤魔化したことはなく、数分単位の不正打刻です。 時給社員です。 職場には全ての出入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領についてです。 私は小さなお店を経営しております。 まだ疑惑ですが、1人の従業員がレジを通さずに金銭を着服しているのではないかと思っています。 まだ本人には何も伝えておりません。 毎日の売り上げに誤差もなく気付くのが遅くなってしまい、約6年間程に渡ると考えています。 疑った経緯としてはその従業員のレジの一括取り消しが多い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「授業中のAI使用禁止とゲーム作成の苦情に関する指導についての相談」
【相談の背景】 生徒から授業中にAIを使うのが禁止されているし、ゲームの作り方を教えたという苦情があり、校長と指導主事から先生を指導するという案件です。また、遊んでいる生徒がいるのは、先生の責任だと言われました。 文科省も、生成aiは授業で禁止してませんし、ゲームを作ることすらできません。証拠すらありません。さらに、遊んでいる生徒がいないよう机間指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による要望書について
【相談の背景】 はじめまして。 4月に12月末付で面談にて退職願を提出していましたが受け取っていただけていない背景がありました。 8月になって一転して『君は役員みんなから嫌われている』『後任は〇〇で君の引き継ぎも不要、〇〇は君はいらないと言っている。だから1日でも早く辞めてもらいたい』など、とても会社にこれないような言葉が続き、『これは解雇という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職が契約トラブルで訴えられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 管理職をしております。 個人企業で、業績が思わしくないです。そのような状態なのか、その原因を追求しており、過去に契約した内容(4.5年前)について、リベート等を貰っていないかと、数回事情聴取されてます。もちろん否定してますが、感覚的な判断で高いと思ってるらしいです。 挙げ句の果てに、取引先からも事情聴取してますし、取引先も否定しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談が名誉毀損になるのか
【相談の背景】 別居中の主人と離婚調停中です。私は主人からは説明はありませんが、共通の友人知人、職場関係者に主人の不倫が知れ渡っているようで、私の耳にも入りました。不倫相手はバレて解雇になりました。主人側も職場でバレましたが、クビにはならず、かなりお叱りを受けたと知人から聞いています。その事にショックを受け、不倫相手に責任を感じたのか責任をとろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴罪について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステを経営しています。 グレーな業界ですが、適法内のサービスを提供するよう常に努めています。 勤務態度が悪いセラピストに解雇を伝えると感情的になり、なぜか警察に通報をされました。 通報の内容は 「面接の時に本番(性交渉)しろと言われた。」 「言うことを聞かないと個人情報をばら撒くぞと脅されている。」 と話したそうです。 面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に怪しげな誓約書が何度も届く。同意しなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・有期雇用後3ヶ月で部署が潰れて契約満了退職しました。 ・有期雇用後は契約継続する可能性もあると促しながら、30日前に事前に契約満了の事前連絡もなく契約満了されました。 ・不当解雇な気もしました(私以外の被害者も多数)が、元より無作法な部署だったので離れられて良かったです。 ・しかし退職1ヶ月後(部署が完全解体後)に「契約満了通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予を終えた前科は、企業採用の際に申告義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予を終えた前科は採用面接で申告すべきかどうかお聞きしたいです。私の質問を見て頂き、ありがとうございます。もしよろしければ、私にご教授お願い致します。 2016年に無免許運転及びに飲酒運転にて懲役10カ月執行猶予3年の判決を受けました。 2023年現在は禁酒をし、別の職場で7年間まじめに働いて参りました。今回、両親やライフイベントの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社から、当時私が担当していた顧客宛に「〇〇は退職しております。」と、私のフルネーム入りの通知書が送られている事が分かりました。退職後2年経過後の事です。それ自体もなぜ?と疑問に思っていたのですが、私と同居している私の元妻宛にも同じ通知書が届きました。※妻とは1度離婚をしておりますが、子供の事などを総合的に考えた時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員の対応について
【相談の背景】 もう5年前程から体調を崩し、労災認定を受けて休んでた従業員です。 一昨年1年のみ復職し、一昨年年末〜去年1年間も休業に入りました。 会社の休業期間は就業規則で半年間が限度にしておりますが1年間、労災申請をこちらがサイン出来ないと伝えた所、勝手に自分で出して申請中は解雇できない為に雇っておりました。 労災の方からは、年末には結果が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社理由退職、リストラについて
ベストアンサー【相談の背景】 リストラについての質問です。会社側の説明としては、業績不振を背景にグローバルで人員削減が行われており、ポジションをクローズするとの旨がありました。外資系ではありますが、会社側が経費削減に努めた形跡はみられぬまま、2人が対象となっているようです。 以前から上司のパワハラで心療内科に通っているのですが、今回の件で心身のバランスを崩し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士の主張書面がよくわからない
ベストアンサー【相談の背景】 社内行事(入社式)で社長と理事主催で 賭博が行われました 私は新入社員でしたが やりたい人だけでやって下さい として参加を拒否しました 参加を強要されたので断固拒否 執拗に参加を強要されたので 財布を家に忘れた と言って断ったにもかかわらず 落とし物の金を渡され 無理矢理参加させられました 不当に解雇され訴訟中なのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の口座が凍結されて給料が支払われない場合は弁護士に依頼したら解決出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月と12月の給料未払についてです。 2022年7月からアルバイトで某会社に勤めており、11/28に人事部から解雇と伝えられ11/30に退職扱いされました。 11月分(10/1-10/31勤務)12月分(11/1-11/31)勤務の給料が振り込まれてなく、会社とも連絡が取れず12/23に労働基準監督署に行き経緯を伝え、雇用契約書、タイムカード、給料明細を渡し調査してもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した旦那と離婚。共有財産
【相談の背景】 一ヶ月前に元旦那が失踪しました。捜索願を出してその日のうちに見つかるも居場所は教えてもらえず、警察から唯一教えてもらえた情報が携帯にかけても意味がないよと言われました‥3日前に離婚届けと手紙が届き、子供4人と住宅ローン(共有名義)の支払いもある為、母子手当等の手当なしには生活出来ず、苦渋の決断をし離婚届けを提出しました。 失踪したま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の和解勧試について
【相談の背景】 今、本人訴訟にて訴訟を行っています(地裁、合議事件、労働事件(解雇、未払賃金)。 2回目(弁準)の期日で、裁判所から和解での早期の解決はないかと尋ねられました。私は、条件次第ですが検討できますと答えました。被告会社の弁護士は、強固の姿勢で判決でと言っています。説得はしてみますがで2回目の期日は終わりました。 それ以降、被告会社が調査嘱託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡と競業避止義務について
【相談の背景】 会社から解雇されます。 売り上げが伸びず私の勤めている店が閉店する予定です。 現在の親会社『A』は勤めているお店を別の会社『B』に譲渡する事になりました。 『B』の会社の面談を受けましたが私はその会社に貢献は出来ないと思いお断りをさせて頂きました。 同じ地域に自分の店(同じ業種)開業をしていこうと考えていました。(営業先など利便性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介料と、勤務者(紹介から雇用)の交通費について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に入社したときに (紹介料支払い制度あり)と書いてあり 入社してから、疑心暗鬼で 人を探し 声をかけ、何人か 紹介する形で、現在進行形で 務めていますが 自分の不徳で、服役することになり こちらが会社に しばらく行けなくなります (およそ10ヶ月くらい) 仕事は 解雇されてません 私が いない間も しかし、その間 4名ほど 紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出された側
【相談の背景】 先日、交通トラブルにより、相手に被害届をだされました。 警察に呼ばれ、2時間の聴取をうけ、ドラレコ提出を求められ、渡してしまいました。 ここで、後日になり、任意であったのではないかとゆうことと、最終的にどのような連絡が次回あるのかを聞かされずに帰宅した事についてのご相談です。 内容としましては、 車で走行中、前をバイク2台が仲間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則内で一年間出勤時間を他職員より遅くする
ベストアンサー【相談の背景】 2022年4月から小学校入学の息子を送り出すため、出勤時間が30分程遅れることの了承を職場(経営者)から得ていました。4ヶ月経った先日「いつまで遅れて出勤するつもりか。一般的には6歳にもなれば一人で家を出て戸締まりくらいはできるはずだ」と他の職員と同様の時間に出勤するように言われました。 就業規則上の労働時間は9時~18時30分で、元々は8時15分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレームによる始末書と出勤停止
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど飲食店でアルバイトをしているのですが、先日クレームがわたし宛にあり、その件で上司2人と三者面談をしました。わたしの話を聞くというのは建前だけで、一方的に会社の信用を傷つけた、他のスタッフにも迷惑をかけたと言われ、しばらく反省するためにも休むようにと言われ現在休んでいます。始末書の提出も求められており、始末書には今後同様なこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハローワークにパワハラを受けた
【相談の背景】 コロナ禍のあおりを受け会社都合で 即日解雇されたのをハローワークで 相談しました。失業手当が給付されるという事で手続きしましたが就職前にバイトしていた所で過剰勤務になり 不正自給扱いになるので自己申告を した際、就職祝い金が貰える説明を 受けて待機していたのにいつの間にか正社員を隠して自給を受けていたと 因縁をつけられ、挙句に異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪、ストーカーの示談金、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に犯人に自宅に入られ、住居侵入罪で現行犯逮捕されました。 その犯人が自分の会社の上司でした。 調べたところ3月中旬から何度も家に入られ自分の部屋の中の物を中心に、物色されたり、ゴミを漁られ中の物を取っていたり、下着や服等全て触られ、私物を盗まれていたりしました。(数日後窃盗罪で再逮捕) 犯人側は1度保釈請求却下になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の件で教えて下さい。
【相談の背景】 事務所件作業場で型枠の木材を丸鋸で切断中に右手中指の第一関節をはねてしまいました。その時に90日は労災が使えない。と、社長に言われて。労災の認識が薄かった私は、そうなんだ。と、納得してしまっていたのですが、知人に、それ労災だよ。と、教えてもらい。労災にします。と、会社に伝えて労災の申請を自分でしたのですが、会社側が印鑑も押してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職できない、労働基準法について
【相談の背景】 自分は会社への横領、窃盗をしました。 会社は42万円、上司から5万円ぐらいです。 罪は認め、今月中には親からお金を借りて会社には返済するので辞めさせて欲しい話をしています。 仕事をすぐ辞めないことを条件に念書を書くように言われ書きました。 内容は、月々5000円から返済します。 約束を破るような事があれば、警察、法的処分をとられようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書にない交代制(夜勤)勤務について
【相談の背景】 先月転職しました。入社前に勤務形態が夜勤有りのシフト制であることは説明されていませんでした(月1、2回棚卸しのための夜勤有りとの説明のみ)。 雇用契約書には、 ①始業時間は次のとおりとする。 9時〜18時 年間所定労働時間が1980時間になる よう就業時間を調整する、 ②前項にかかわらず、業務上必要な場合は始業、終業時間の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客の暴言と侮辱、それに対する会社の対応での損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、突然私が20年間勤めている会社に1か月ほどのお付き合いの顧客が来て、私に電話の掛け方が気に入らないと相当の暴言を吐き、私の話を一切聞き入れず上司を呼べと言われました。上司が対応し、文章を上司に渡しつつ、私が顧客を見下しているとのことで、その顧客自身の気に入らない私の対応の一つ一つがその文章にまとめられてました。 内容を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨退職後の転職面接対応について
ベストアンサー【相談の背景】 過去諭旨退職の経験がある場合の転職活動についてお尋ねします。 諭旨退職後一社を挟んで、以前と近い業界への転職を模索しております。 自ら潔く諭旨退職の事実を吐くに越したことはないですが、即落ちするが関の山です。なので自ら諭旨退職の事実を言いたくないが、法的な経歴詐称にならないようにしないとならない。 また、近い業界へ行くと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凶悪で悪質な犯罪に該当しないでしょうか?
【相談の背景】 会社の上司に盗撮されました。 上司は逮捕されましたが3日で釈放され在宅事件になっています。 私含め被害者は6人でみんな加害者の実刑を望んでいます。示談にも応じない意向です。 しかし、依頼した弁護士によると加害者は罰金による同種前科があるものの 正式裁判になっても初なので、 被害者が示談に応じない場合はいくらか供託または贖罪寄付を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の退職日について、遡って退職は有り得るのか
【相談の背景】 2月から正社員、3月半ばから病気により1ヶ月休職との診断書が出て休職しております。 会社からは、試用期間(3ヶ月)のため休職適用はできないので欠勤扱いになると言われています。(試用期間なんて一言も聞いた事がない、就業規則があるかどうかも分からないのですが) このまま欠勤したまま4月末で退職したいのですが、退職日について会社と相違があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領につてききたい
【相談の背景】 会社のお金を横領してしまい昨年10月に解雇となり昨年の12月から分割で10回の支払いとのことで支払いを続けています。12月の支払いをわすれてしまい1月の7日に分割の金額を入金し、1月の末までに1月分を入金しなければいけないのを7日に払っていたので1月分は振込していると勘違いして 2月、3月と末までの入金を忘れないように給料日の日には振り込んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然変更された無期雇用契約転換の条件
ベストアンサー【相談の背景】 教育機関で年間契約で働く者です。昨年までの契約書には、「通算契約期間が2013年度以降10年を超えた場合は書面による申し出により無期雇用契約に転換できる。」と書いてありましたが、今年は期間が5年に変わっていました。また「前項の申出は、通算契約期間が5年を超えることになる再契約の期間満了の3か月前までに書面により行うことができる」とあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務、退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止義務と退職金についてです。 退職後、一般社団法人にて現会社と似た事業を行う予定です。 さほど営業はしてないものの、担当の契約先から独立後も引き続き担当してほしい。と依頼されてます。現会社との契約を切って、私にと依頼を受けてます。 なので、退職時の誓約書のサインを断りました。 そしたら、会社から連絡があり、『似た事業をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元職場の人への慰謝料請求について
【相談の背景】 先月、勤め先の会社の社長に呼び出され、「あなたの身勝手さに全員疲れている」「あなたはみんなから嫌われている」「社内の秩序を乱したとして、懲戒解雇を検討している」という話をされました。私は周りの従業員たちとプライベートの飲み等にもよく誘われるし上手くやれていると思っていたので、嫌われていると言われた事に相当ショックを受け、その場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年間付き合った元彼女に浮気されて暴行をふるい、慰謝料請求されています。
【相談の背景】 3年間付き合った元彼女(内縁の妻・住民票記載有り)に浮気され、それに怒り、暴力をふるい、暴行罪で逮捕、起訴されました。 判決が出て、罰金刑になり支払いました。 自分が留置場に入った日に自分の友達に元彼女が付き合ってすぐにで浮気していた事、身体の関係があった事を全て話したそうです。 又、付き合って1年半頃にも元彼女の同僚と浮気し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益と生活費支援
【相談の背景】 私は不当解雇によりかつて裁判を闘っていました。その際、母が私に生活費の足しにしなさいと100万円を贈与してくれました。その後、裁判所より和解勧告がなされ雇用主が今までの給与をすべて支払い、私は依願退職をするということで決着しました。この時、私の子(母から見れば孫)は丁度、私立の中学校に通っていて子の学費も母が援助してくれました。年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護ヘルパーの窃盗と事業所責任者の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護ヘルパーをお願いしております。 金銭や物が無くなる頻度が高かった為、 隠しカメラを設置しました。 その後、 記録映像を確認するとヘルパーの一人が 窃盗している瞬間が記録映像に写っておりました。 状況をこの事業責任者に話した結果、 人員不足の為、今すぐ解雇出来ないとの理由で、 他の訪問介護利用者宅には当該ヘルパーの窃盗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解内容を相手方に守らせる確実な方法について知恵をください
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟で、 無事、金銭的和解となりそうです。 私は原告労働者側です。 被告企業側に裁判官も相当きつく、 心証開示をされた模様です。 これから、 和解内容を積める段階です。 しかしながら、 被告企業は取引先とも、 債務を履行しないことで、 度々トラブルを起こしています。 被告企業には、 和解内容について確実に守っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社よりペナルティを与えられ、仕事あおさせてくれない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 トラックドライバーですが、業務中に接触事故を起こしました。その後、会よりしばらく乗務停止で、事故のペナルティとして、社内の全車両の清掃とワックス掛けを命じられました。 従いたくありませんでしたが、退職も考えていませんでしたし清掃を数日行いました。 その後、不幸が続き、今度は私がプライベートで追突事故にあいました。 業務中の事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間を残しての雇止めは有効なのか?
【相談の背景】 私は、令和3年10月25日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 給与 20万円(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新 有(ハロワークの求人票に記載あり) 休日 土、日、祝(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新の可能性あり(原則更新)(ハロワークの求人票に記載あり) 使用期間あり期間3ヶ月(ハロワークの求人票に記載あり) 期間の定めは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務請求されたのですが、恐怖を与える方法が許されるのでしょうか?
【相談の背景】 数年前、大型有名中古車店に努めていました。勤務中に場内事故を起こし 解雇され、裁判で損害請求され1割の負担判決を受けました。コロナの影響で仕事も決まらず分割での支払いも困難で支払いが出来ず現在に至りました。 昨日突然相手方企業の社員複数人が自宅に押しかけて、マンションのドアを異常な程叩き、ドアを開けると大声で「債務請求に来た!払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏帳簿作成指示について
【相談の背景】 上司命令により裏帳簿の作成担当者にされました。以前都道府県より、是正勧告があり、是正していないが、是正したように見せる帳簿になります。早番の日で問題が起きた時に退社しており、担当者不在という名目のために担当者にされました。 税金関係の裏帳簿ではなく、都道府県より許可を与えられ行う業種なのですが、与えられた範囲以上のことを行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休終了後の職場復帰・第二子妊娠について
【相談の背景】 2022年3月に2年間の育休が終了するものです。 3月までの入園が難しく、2022年4月入園の結果待ちをしているところです。 もし希望園に入園できなかった場合は二次募集に応募する予定ですが、仮に4月入園できても3月と4月の慣らし保育期間は会社を休むことになりそうです。 まだ職場への報告はしていませんが、育休延長後にすぐに休みたい旨伝えると解雇等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに該当するか聞きたい
【相談の背景】 会社規定に反する事を行なってしまい呼び出しをされました。 その内容に関しては当方が悪い事であるので認めており、懲戒を受ける覚悟であります。(こちらの希望としては辞めたくないと意思表示は行いました) ただ、その話し合いの中でいくつかこれはと思うことが会社側にあり、相談させて頂きます。 ・当方の生い立ち(小〜大学)を聞かれ答えた所、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑3年は執行猶予が難しいでしょうか
【相談の背景】 窃盗罪と建造物侵入罪で起訴されました。 求刑3年で矯正施設が必要、実刑相当の文言があったと思います。 被害者は3名で総額5万程度窃取。全額弁済+αで12万ほど支払い示談しました。1名は示談には至らず受領のみです。全員謝罪文は受け取っていただきました。 また起訴はされませんでしたが、転売があり転売相手に謝罪金を渡しています。 建造物侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟。現在も在籍中(被告企業)の同僚などから協力は得られないですね?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から根拠のない形で解雇され、 地位確認訴訟を検討中です。 (労働審判ですと、3~6か月分の解決金しか入らないと、 ネット検索で調べましたので、訴訟を行いたいと思っております。) 素朴な疑問があります。 アドバイスいただければ幸いです。 訴訟に入ったときに、 陳述書(準備書面?)などの主張や、 終結前に実施されるであろう証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん当日のことを教えてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 元職場上司に慰謝料請求しましたが、相手側は弁護士より支払う義務は無いと回答が来たので労働局のあっせんを申請しました。相手側があっせんに参加するとの事でこの度初めてあっせんをします。 10年以上勤務していましたが給料を下げられたり、体調を崩す程労働環境が悪く(相手側はパワハラと認めません)解雇同然の扱いをされて即日辞めさせられたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署移動、辞職の選択を上司より言い渡された事について、回避することは、できますか?
【相談の背景】 病院で検査技師として務めています。 1年前に業務拡大と言われ検査科から看護部に移動になりました。その時に移動を命じた看護部長は退職し、体制が変わり、現部長より看護部での検査技師としての仕事は無い。また、私が看護部で仕事をしている事に他のスタッフからかなり苦情が出ている。これ以上看護部長がその苦情を無視する事は出来ないから、ケアスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約終了について。損害賠償請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いていましたが、10月末まで契約を結んでいたにも関わらず、派遣先と派遣会社とのやり取りで派遣会社側に契約違反があったとの事で、突然10/1付で即日契約終了を言い渡されその日から派遣先の会社にも入る事も派遣先に連絡する事も禁止され、自分の荷物すら取りに行けずにいます。 復職したいとは思いませんが契約終了を不服として申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員から正社員登用について
【相談の背景】 正社員登用を目的に転職活動をしました。内定を頂いた会社は、募集では、契約社員(入社後半年)、契約終了後に正社員登用予定と書かれておりました。 しかし、面接の際に、事業継続等含め必ずしも正社員登用するわけではないと説明されました。 その時は、もちろん能力等の見極めもありますし、契約期間に何かあれば解雇されることと思っておりました。内...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから