33,946件見つかりました

法律相談一覧

• 納得いかない自宅謹慎。自主退社求められる

ベストアンサー

女性客に挨拶し、声をかけた瞬間、一方的に怒鳴られ、騒ぎを起こしたという事で、自宅謹慎を言い渡されました。 私からは、おはようございます。ちょっと(いいですか) といい終える前に、あなたなんなのよ!はっきり言いなさいよ! もういい加減にしてよ!と 客が急に怒鳴りだし、他のお客さんも騒ぎに気付いて集まってきて、理由もなく、私が怒らせる事を言ったと...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領をしてしまいましたが、会社との間でやや複雑になっています。

働いていた会社で業務上横領をしてしまいました。 横領の期間は半年間となります。 社長に別室に呼ばれ、いくらやったのかと言われましたが 自分では正直金額が分からず、150万円と答えました。 そしたら、「帳簿上では300万円は無い」と言われ、 300万円の弁済を求められました。 今ここで300万円弁済すると決めたら大事にはしないと、その場で言われ、 私も正...

弁護士回答
    2
  • 2重の懲戒処分について

昨年8月に諭旨退職から話し合いを経て、2段階の降格処分をうけ、直後から転勤を打診されました。 転勤は拒否し続け、1年が立ち、本年夏季に辞令が降りました。 転勤拒否理由としては、現在、うつ病で治療中(降格後、精神科受診) 金銭面での2重生活が無理であることなどです。 辞令交付後、拒否いたしまして、7日間の出勤停止処分+始末書の懲戒処分を受け、 処分明け...

弁護士回答
    1
  • 養育費、非嫡出子がいる場合

養育費、非嫡出子がいる場合について教えてください 離婚を考えておりますが、夫には非嫡出子がいて養育費を毎月三万円払っています 私との間の子供は2歳、5歳の二人です 結婚当時、非嫡出子がいたことを黙っていましたが、結婚式一ヶ月前に非嫡出子を生んだ女性が認知と養育費の請求をしてきました 結婚式もキャンセルし、精神的にかなり辛いことでし...

弁護士回答
    1
  • 私はどうしたらよいですか?

13年前に不倫をし 5年間お付き合いをしてました。 この間に相手Aの奥様にはバレています。 24年6月前の旦那にバレ 24年9月に別居 24年12月に離婚 私は前の旦那に慰謝料として300万を分割で支払ってます。 25年8月に 前の旦那は相手Aさんに 100万の慰謝料請求をしました。 Aさんは支払いに応じず 給料差押えになりました。 この事とは別にAさんは 会...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪、執行猶予に向けてできる事!

ベストアンサー

彼が路上で口をふさいで後ろから抱きついて胸を触って逃げたとの事で強制わいせつ罪で逮捕されました。 まったく同種の内容でさらにもう1件あり拘留満期の日にもう1件逮捕されてしまいました。 2件ともケガなどはしていません。 彼は前科、前歴はなく今回初めて逮捕されました。 2件は被害感情が強く弁護士さんからの電話も拒否しています。 示談できず2件とも起...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

弁護士の変更について 私の勤務先での給与未払い、不当な解雇があり弁護士に依頼をしました。 自宅近くの法律事務所に相談に行き、対応してくださるという了解を頂いたので受任していただきました。 しかし、それから約3週間、弁護士がしてくれたことといえばこちらから催促して受任通知を送ってくれたことのみです。 相手先の企業からは横領を疑われており自認書を...

弁護士回答
    2
  • 突然の契約解除について

ベストアンサー

夫婦でマンションの管理人を住込みでしております。 雇用形態としては、マンションのオーナーと管理会社とのい間で管理人の委託契約をしており、管理会社より依頼されている別の会社から雇用されております。 6月29日に雇用会社から、管理会社より管理人の契約解除通知が届いたと話がありました。理由は管理会社の都合によるもとと聞かされました。 契約解除日は7...

弁護士回答
    1
  • 保証人紹介会社から紹介された保証人が架空の人物であった場合、どうなりますか?

これはたとえ話です。 Aさんが転職するとします。転職先は厳格な会社であり、就職に伴い 収入がある身元保証人を2名用意するように行ってきました。さらに2名の印鑑証明・住民票の提出もです。 しかしAさんに身よりは、ほとんどおらず、収入がある親戚は皆無です。 そのため保証人紹介会社に相談し、お金を払って、就職身元保証人を2名紹介して頂くことになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患労災申請、申請から8ヶ月目にはいってまた聞き取り調査が何度も再開され始めました。

ベストアンサー

精神疾患での労災を申請してもう10か月です。 当初は、今の目標期間である「6ヶ月で結果がでる」と言われていました。 聞き取り調査は4時間ほどのものが3回、申請から3ヶ月目頃にありました。 それは普通に皆さんが受けるものだと思います。 しかし、その後音沙汰無しでさらに3ヶ月ほどが過ぎ、本来の「6ヶ月後」を過ぎ8ヶ月目に入ってから、 また聞き取り調査で呼...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • こじれた問題の受任。一番解決したいのは告訴の問題です。

ベストアンサー

こじれた問題の受任はどうしたらいいでしょうか? 一番解決したいのは告訴の問題です。 民事裁判の原告関係者なのですが、被告(被告は会社A代表取締役)の会社Aの取締役に告訴されました。 会社Aの取締役は会社Bで代表取締役を行っており、私はそこの自己啓発塾の塾生でした。 人間関係トラブルとして会社Bの自己啓発塾を強制退会にさせられたのですが、 会社Aの私...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をして連行された後の今後について

先日公園で盗撮をし、迷惑防止条例違反で身内がつかまってしまいました。 身内は単身で赴任しております。 仕事の疲れがたまっていて疲れていることは感じていたのですが、どうしても確認してほしいことがあり、出向いたの場所の近所の公園に行ったときに子供と同じ年頃の女性をみて、気が付いたら盗撮しており、通報されそのまま連行されたようです。 私は離れて暮らし...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の引き抜き話

ベストアンサー

嘘の引き抜き話 入社当時から10年以上お世話になっていた直属の上司から転職先で一緒に働かないかと誘いを受け、その翌週にその転職先(社員20名の会社)の社長と名乗る(名刺はいただいた)者と喫茶店で三者面談になり、コネ入社のため即OK、月収=年齢万円という破格の内容でした。この時、美味い話すぎるのではと思いましたが、それまでの給料があまりにひどかったの...

弁護士回答
    2
  • メガソーラーパネルの工事代金の未払い

発注者  ↓ 元請  ↓ 下請け  ↓ 私(4人)   上記のような関係で、知り合いの下請けより依頼がありソーラーパネルの設置工事を私を含めた4人で手伝いました。 元請は電気工事が専門であり、土木工事・ソーラーパネルの組み立てを下請けが担当して、組み立ての手伝いをした関係です。 仕事の流れは 土木工事  ↓ 整地完成  ↓ パネル組み立て  ↓ ...

弁護士回答
    1
  • 計画的な倒産?私は泣き寝入りしなければいけないのでしょうか?

2月1日から働いていますが2、3日前に社長から赤字で経営を続けるのが困難だから5月15日までに経営継続する為の最低限の契約がとれなかったら15日で店をCloseするか継続できるかの結論を出す。でも5月末日までは今いる顧客の対応があるから仕事に出てもらう!でも15日以降の半月は出勤してもらう日もあるけど就活して良いし給料も保証すると言われたのですが実際、就活にあて...

弁護士回答
    2
  • 特定求職者雇用開発助成金

ベストアンサー

母子家庭で上記の助成制度を使い去年の8月に就職しましたが同年の12月上旬に言い掛かりとしか思えない理由で解雇通告されたのですが、承諾し、会社都合では辞めさせて貰えなかったので、退職せずに会社に残っていたのですが、度々 嫌がらせを受けて会社に行けない状況になり自宅待機をして1ヶ月が経ちます。 労働基準局であっせんを受けたのですが、社長から会社都合にする...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損、強要、脅迫について

本日、弁護士から、私と夫を名誉棄損、強要罪、脅迫罪で友人が訴えると電話がありました。 原因は、ケンカしたときに送ったメールの内容です。その友人は、睡眠薬の重度の薬物依存者なのですが、介護や、医療の仕事をしており薬物依存者である事がばれては解雇になり、職場を転々としています。ケンカの原因は、薬ほしさに周囲に迷惑かけることで、夫が怒って、睡眠薬飲ん...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤の義務について。会社に強制力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

転職した会社から、休日に出勤を命じることがあるが残業にも休日出勤にも該当しないと言われています。自由参加ではなく強制です。 動かせない用事がある場合に断るのは、業務命令に反する事になりますか? 会社は365日稼働している運送会社で、私は日曜が休日の事務員です。労働条件通知書にも、休日は日曜と記載されています。 内容は全員参加の安全研修で、日曜...

弁護士回答
    3
  • 従業員の横領(詐欺)について

ベストアンサー

当社は警備会社を運営しております。  当社の営業マンAが取引先であるお客様より金銭を不正に預かり、使い込んでしまいました。  当社の取引は通常クレジットでのお支払いとなっておりますが、 営業マンAが 「現金で一度支払って貰えると、月々のクレジット支払いが安くなり、預かったお金は1ヶ月で返金します」  とお客様に嘘を言い、当社の偽造領収書...

弁護士回答
    2
  • 横領を疑われました

先日パートとして勤めている会社から解雇を言い渡されました。 納得が出来なかったので理由を聞くと勤務態度等のあとに数年前の私へ対する横領疑惑の件を持ち出されました。 確かに商品の注文金額と私が計算した金額は異なっていたのですが、前任者からの指導により追加購入分などに関しては売上帳等への記載はせずレジに直接入れていましたし、その他私以外の社員も売上...

弁護士回答
    2
  • 会社の始末書について

ベストアンサー

私の嫁は派遣会社の事務職に9月ごろから未経験で入社し、現在まで働いています。 先日私の嫁が会社の課長から呼び出され、同じ職場の嫁の先輩(以後Aさんとします。)から「(私の嫁)が仕事中に居眠りしていると聞いたぞ。しかも掛け持ちでアルバイトをしているらしいじゃないか。」と言われました。 うとうとしてしまった事はあるそうですが、居眠りなどはしていませんし、...

弁護士回答
    2
  • 会社の社会保険加入について

以前も、ご相談させて頂きましたが、 夫が定年退職後に再就職した会社に 前職の任意継続の保険が切れた2年目に 社会保険の加入をお願いしましたが、、、 現在支給の給料分から会社の負担分の 保険を引かせて貰った額で了承するなら 保険加入の手続きをすると回答されました、、、、。親類の口利きで再就職した 会社なので、トラブルになるのも嫌なので 仕方なく、今...

弁護士回答
    1
  • 労災からの職場復帰について

私が現場で怪我を悪化をして、医師から走る事を控えるようにする事が必要ですと診断書に書いて頂きましたが、会社からは走る事が出来ないなら、走る事が無い仕事は無いと上司に言われましたので、やむなく2週間程休む事を余儀なくされましたが、2週間と言うのはネットで安静にしていて良くなる目処が2週間と書いてあったので2週間休む事にしましたが、2週間経とうとしていま...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更と同意なしでの強行について

ベストアンサー

10年以上勤務している会社で、本人の同意無しでいきなり賃金を下げられました。 苦情を言うと「ボーナス0だ!」と脅され、退職日を用紙に書くよう迫られました。 このような措置は有効なのでしょうか。 《詳細です》 その数か月前に「就業規則の変更をするので不利益変更でも問題ない(社会保険労務士の説明だ)」 という会社側の主張を聞いていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 被害者が被害届を出さない恐喝について

貸していたお金は15万円だったのですが、威圧的な態度により、30万円の受領と、別途借用書を60万円分書かせました。 会社の後輩であったため、嘘をつかれてお金を貸していました。後日、後輩の嘘が発覚し、激怒し、倍の金額の受領後、さらに倍の60万の借用書をかかせ、印鑑証明を受領しました。 後輩が警察と、会社に相談し、私は恐らく立件されれば、恐喝、脅迫とな...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の慰謝料と子供の親権について

結婚前から職場の男性と浮気をしていて、その男性との関係を保ったまま結婚し、子供ができてからも別れられずにいました。(子供は旦那の子供です) ある日、不倫がばれてしまい、話し合いの結果、離婚はしませんでしたが、私と浮気相手の男性がお金を旦那に支払うことで一段落しました。 でも、私に自由な時間ができるとまた浮気をするとか、仕事の休日出勤や出張は浮...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の相手側の行動に対する法的手段について

長文で申し訳ありません。 不貞が原因で離婚が成立し、慰謝料を支払いました。こちらとしては最後まで不貞を認めていませんでしたが、子供がおり争点は親権問題となり、元妻が親権を放棄したため慰謝料を支払う形で離婚に同意、成立し、現在は私が子供を養育しながら生活しております。 成立してから数週間後、元妻の兄弟姉妹から「浮気していたことをばらしていいですか...

弁護士回答
    2
  • 代理人の過失について。引っ越し代は請求できるでしょうか?

代理人の過失で別居中の夫に住所を知られてしまいました。引っ越し代は請求できるでしょうか? 精神的DVのため、離婚前提で結婚20年の夫と別居して約10ヶ月経過します。大学生の息子が1人おり私と暮らしています。弁護士を代理人に立て、話し合いをしており、大詰めの段階でした。(夫は代理人を立てていません。) 私は夫に未だに恐怖感が拭えず、カウンセリングに定期...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で自首した場合について

ベストアンサー

会社に税務調査が入る事になり、自分の業務上横領が発覚すると思い 警察に自首しました。金額は1000万円を超えるため 警察で自首調書を取り、その日は帰されました。 会社は告訴をするつもりはないと言ってくれて、毎月給料から天引きで返済してくれればいいと 会社も解雇せずに、そのまま今も会社で働かせてくれると言ってくれました。 今現在も、私はその会社で...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めの斡旋について

質問お願い致します 6月末に雇い止めにあい 助言指導で和解出来ず今月末に斡旋を控えております 雇い止めの理由は当社基準に満たずという抽象的なものでしたが 本社の方の紹介であるわたしの存在は最初からウェルカムでなく パワハラを受けておりました わたしの紹介者である本社の方から 直属の上司がわたしを辞める方向に持っていくように 色々なひとに指示をしてい...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の不服申し立てと訴訟の準備について

第一回の労働審判で解雇の正当性が半分認められた状態で、8月12日に第二回の労働審判があるのですが、このまま終わりたくないので、不服を申し立てるつもりです。 訴訟で負けるのかもしれませんが、このままで終わりたくないという気持ちだけです。 完全に不利な状態なわけで、引き受けてもらえるのかもわかりませんが、今相談している弁護士とは別の弁護士を探そうと思...

弁護士回答
    1
  • 個別労働関係紛争の解決のためのあっせんについて

厚生労働省のホームページである個別労働関係紛争の解決の法律で 各都道府県に解決センターがあって場所によっては申し立てが無料でできるようですが、 解決センターや厚生労働省のホームページの解決例などを見ていると 自分の問題は「まだそこまで酷いことが起きてはいないのでは」と思って動けずにいます。 解決例などでは、「解雇された」「減給された」「自殺し...

弁護士回答
    1
  • 債務者による年金事務所への個人情報開示について

数年前に自己破産し、その後も更にサラ金・ヤミ金に手を出して支払い不能になり夜逃げしました。 もう8年近くになりますが、サラ金など訴訟により期間が延長されているか不明です。 住民票は異動しないままだったので、どうなっているか気になって少し前に その町の市役所へ出向き住民票を取得しようとしましたがやはり除票になっていました。 今までは健康保険も...

弁護士回答
    1
  • アルバイト学生の給料の不正について

ベストアンサー

私は居酒屋で働いておりまして私の職場は出勤や退勤等は手書きの出勤簿等ではなくパソコンで管理しています。 今の職場にはまだ来て日が浅いのですが、先日20歳以上のアルバイト大学生の氏名の欄に別の人の名前がありましたのでどういう事か質問したところ 「働き過ぎて税金がかかってしまうので他の人の名前を使っている。」 と言われました。パソコンで管理して...

弁護士回答
    2
  • 会社が起こす裁判について

私は4月の頭に窃盗により逮捕されました。 犯行現場は委託契約先の当社専用更衣室で、被害者は当社職員です。 余罪として、契約先の不特定多数が使用する更衣室でも、窃盗をしましたがこれは立件には至っていません。 契約先との契約期間は4月~翌年3月の1年単位で、今回のことを理由に来年度は契約が打ち切られる可能性があります。また、今年度は先日契約書を頂い...

弁護士回答
    1
  • 派遣切りについて。

とある登録制派遣会社で長期の仕事をこの4ヶ月間していました。週5で平日勤務していました。 勤務前日に突如派遣先会社の仕事量の都合により派遣社員が不要になり派遣切りとなりました。 雇用契約なのですが、その案件に関しましては特に明確な契約をしておりませんでした。 派遣期間についてはもともとは1月頭から2月末までの予定で、それ以降は派遣先会社の状況...

弁護士回答
    1
  • リストラされそうです。助けてください

ベストアンサー

わたしは製造業の生産工場で製造機械に原料を搭載する仕事をしている 勤続25年の正社員の会社員です。 会社は赤字ではないし、倒産するわけではないけど、収益があまり伸びていないので リストラするといって希望退職者の募集を始めました。 先日、1回目の個人面談を会社の上司としましたが、退職条件が悪いので、今の条件では全く受け入れる ことはできないけど、条件...

弁護士回答
    2
  • 横領が発覚、刑事告訴されそうです。

数日前、横領が発覚されました。金額ははっきりしませんが、400〜500万ほどです。 家族の病院代や生活費に充てて、穴埋めするつもりが次から次に出費がかさなり、大きくなってしまいました。 お金があれば全額弁償しますが、生活費も足りなく、貯金もありません。 会社からは、当然ですが、懲戒解雇となりました。 それと同時に、謝罪をする、余罪がないか話す、全額弁...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

本社はITベンチャー企業で2012年4月より飲食店の店長として働いてますが、会社の方から本社の業績不振により、2014年2月10日をもち本社退職と日にちが過ぎてから口頭で告げられました。現在は個人事業の飲食店にそのまま勤務です。自分の給料、その他飲食店の事業経費も稼いでくれとの事です。元々飲食店は社長の個人事業で自分が本社から執行と言う形で勤務してまして週6...

弁護士回答
    2
  • 不正打刻と支払われた給料について

ベストアンサー

初めてご質問させていただきます。 自分は派遣社員として働いていました。給与は週払いにし、出勤打刻は派遣先と派遣元それぞれでしていました。先月体調不良を頻繁に起こしてしまい、何日か休みました。その際派遣先には休みの連絡はしましたが派遣元にはお恥ずかしながら責められるのが嫌で出勤打刻をしました。そして今月、働くのが困難になったのもあり契約満了ではな...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称と損害賠償の関係

Aさんは、C社から損害賠償請求をされるでしょうか? Aさんは職歴を偽り、B社への転職に至りました。 入社後、詐称が発覚し、それを理由にB社を解雇されました。 経緯として、AさんはC社というリクルート(転職斡旋)会社からオファーをうけ、紹介でB社入社に至ったのです。 Aさんが無事勤務を続けていれば、C社は成功報酬とし、B社より数百万円の報酬を受け取る予定...

弁護士回答
    1
  • 労働審判後の訴訟。このまま飼い殺しされるのでしょうか?

とんだ濡れ衣着せられて、会社から、一方的に、懲戒処分あるいは懲戒解雇をちらつかされその一環で配属先を全く違う部署に変更され、労働審判しました。1、懲戒処分撤回、2、元の配属先に戻せ を争いました。1の懲戒処分は撤回され、濡れ衣は晴れました。しかし、2の元の配属先へ戻ることは、かないませんでした。(理由はわかりませんが、2、に関しては会社の業務命...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の経済面が心配です

旦那の不倫で離婚を考えています。 何度も不倫を繰り返され、あげくの果てには「不倫したのはお前にも原因がある」などと、こちらを非難されていました。 「次浮気したら慰謝料700万円」と誓約書を書かせましたが、また浮気しているようなので、今の不倫の証拠がとれ次第、別居して離婚するつもりでいます。 今の家を出て子供二人を連れて、実家の近くにアパートを借り...

弁護士回答
    3
  • 社内不貞について

ベストアンサー

「離婚した」と偽られ社内の既婚者と不貞の関係になってしまい、私が妊娠した際に離婚していないことを打ち明けられました。食事も洗濯も別で、近々離婚するようなことをほのめかされました。 こどもは悩んだ末に中絶しました。 こどもの命が最後の日くらい一緒にいてほしいと伝え宿をとってくれたのですが、中絶前日でつわりも始まっているにも関わらず、無理矢理され...

弁護士回答
    2
  • 裁判を考えてますが判決維持の生活費がなく諦めないいけないのでしょうか? 

会社との交渉も決裂  相変わらず労災申請 傷病手当押印拒否など会社側の 妨害にあっています。 会社は「懲戒解雇」したつもり 私は「無効」を職場復帰を目指しております。 離職票の発行はなし 社会保険はまだ切られてないので 社員の身分はあるのかどうなのかは未定です。 無期限の会社側の就業拒否。 ノーワークノーペイ。完全な嫌がらせに なっております。...

弁護士回答
    1
  • 退職について。何かいい解決策はないでしょうか?

9月末に退職しました。 私自身は10月いっぱいで退職したいと告げたところ会社側から9月いっぱいで辞めろと言われました。 その話があったのが9月29日でした。 会社からの解雇にしてもらうように話をしたのですが辞めると話をしたのは私自身なので そんな話は受け入れないといわれました。 30日まで仕事をさせられ、有給休暇も使えず・・・ 結局社長との間に入っ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のセクハラ加害者とされました

被害を受けたと虚偽の主張をした女子職員に対する対抗策はあるでしょうか。人事部門とはグルです。 地方公務員(男)です。同課他係(職階では私より下位)の女子職員課がセクハラ(ホテルに誘われた等)を受けたとして,人事部門に相談しました。人事部門は事実関係を確認せず,同女子職員の相談を鵜呑みにして私に不利益な扱いをしました(再任用拒否理由)。 虚偽の...

弁護士回答
    1
  • 何で私が?社員全員が、同じ条件なら、分かるけど、三人だけ?

、私の仕事は、運送業で、売上制の会社なんですが、今年の初め頃、先輩が、飲酒運転で捕まり、先月から、会社の車が3台営業停止となり、 私がいつも乗っている車も 含まれてしまい、先月から空き車で仕事をしていますが、毎年9月~10月は、売上が上がる仕事が有るのですが、この空き車だと、その仕事が出来ないため、給料が、10万~20万下がってしまい、生活が出来ないた...

弁護士回答
    1
  • ある日突然仕事が無くなりました

ベストアンサー

在宅看護事業所の管理者として昨年8月より事業所の立ち上げから運営に携わってきました。 小さい事業所でしたので仕事内容など個人の負担が大きく、次第に鬱のような症状もあったのか眠れない日が続き、精神的、肉体的に次第に追い詰められていました(しんどいなぁと思う程度だったので、診察は受けてません)。そして、少し休めとの指示が会社から突然出され、そしてこの事...

弁護士回答
    2
  • セクハラになりますか

私は30代後半の未婚女性、相手は同じ会社の既婚男性で、管理職ではないですが、私の職場のリーダーです。 彼は職場の近くに単身赴任中で、週末だけ家に帰っているようです。奥さんとはうまくいってないと聞いたことがあったので、その後に離婚したのかと思っていました。 そんな相手からある日、好きな人がいるけど上手くいかなくなったので、お酒飲みながら相談に乗っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから