33,994件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗の取り調べ後の処分について

ベストアンサー

初犯です。職場で窃盗(数万円をお客様のお財布からとってしまいました)で、2度取り調べを受けました。 事実は認めています。調書といっても、自分で、お財布からお金をとってしまいました、と書かされて、ハンコ(指で)を押しただけです。お金は、会社がひとまず、すぐに弁償してくださっていました。 その後、また連絡するから!と警察(刑事さん?)に言われ、その後1...

弁護士回答
    2
  • 会社への謝罪の菓子折について(大麻取締法違反)

ベストアンサー

夫が大麻取締法で逮捕され、勾留中です。 会社に多大なご迷惑をお掛けしているのですが、 ありがたいことに会社側は即解雇とは考えていらっしゃらないようです。 そこで、警察から返還された会社に即必要な書類を、直属の上司に渡しに行くのですが、その際に渡す菓子折はいくらぐらいが適切でしょうか。 1万円程を考えていますが、 これは後日、本人が戻ってきてから社...

弁護士回答
    1
  • 今の会社から転職し仮に次の新しい会社が第3債務者になるとしたらについて。

ベストアンサー

今回の質問なんですが転職してからのその後についてです。 自分は今、市税滞納のため今の会社が第3債務者になっており今年いっぱいまで分割払いで払っている状況です。 しかしながら今の会社で働くのは自分の中で限界で辛いです。 そこで質問なんですが転職して新しい会社が決まり今の会社が第3債務者の任から外れて新しい会社が新たに第3債務者となる事は了解して...

弁護士回答
    2
  • 免停か免許取消か教えて下さい

ベストアンサー

タクシー運転手でバイクに脇見運転で追突事故し背骨骨折させ被害者は全治3ヵ月の重傷です。 行政処分が決まったら、免停なら免停中の期間は欠勤扱い。免許取消なら解雇です。 会社の上司には報告し、今日は専務取締役と面談して免許取消だから退職しようと思うと伝えたのですが免停の可能性もあるから待ちましょうという事になりました。 色々、調べたのですが、免停か免...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で告訴されると思います。このあと、ただその時間を待つだけなのか

ベストアンサー

銀行員です。業務上横領が発覚して、銀行側の顧問弁護士におおむね認めています。 金額は1億5千万円、もう18年になります。すでに、横領した先、横領した金額も認めています。 発覚して2週間が経過、銀行の場合、金融庁や日銀に報告してから、懲戒解雇、告訴、記者会見、逮捕の流れだと思います。 家族、兄弟、両親や親戚のことを考えると、胸が痛みます。 告訴さ...

弁護士回答
    2
  • 会社の売上金の着服について

ベストアンサー

先日、会社より売上金着服で解雇されてしまいました。 現在、会社も公にしない代わりに、損害額の返済で示談?にするとの話で進んでいますが、会社から請求のあった額は256万円で、自分で着服してしまった額は120~150万円くらいの記憶しかなく、差異が100万円程度あります。 また、会社の提示してきた額については、判明時点での損害額の合計とのことでいつ...

弁護士回答
    1
  • 取引先から勝手に聞き取り調査された!

取引先の社員が弊社の社員に対して待遇や会社への不満等を勝手に聞き取り 調査しています。 数名の社員が会社への不満を取引先に漏らし、それを取引先の社員が真に受け 弊社の社員と一緒になって弊社の悪口(特に社長の悪口)を言っています。 先日、取引先の責任者に社長が呼び出され釈明したのですが、 言い訳を言っているようにとられたようです。 取引先の社員に...

弁護士回答
    1
  • 会社に血縁者の連絡先を提出する必要性はありますか。

就職先の会社から、入社後に血縁関係にある人の連絡先を提出する必要があると言われました。しかし、私は家族とは縁を切っており、連絡のとれる親戚もいないため連絡先を提出することが出来ません。 会社が血縁関係者の連絡先の提出を求める理由は「万が一法的な手続きが発生した場合、会社で対応できないこともあるため」だそうです。 そこで先生方に2つ質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 育休が取得できるか教えて下さい。

ベストアンサー

私の場合、育休を取得できるか教えて下さい。 少し特殊なケースなので、育休が取得できるかわかりません。 私は第1子の産休育休をH29.5~H30.3まで取得していました。 その後4月から復職予定でしたが解雇に追い込まれてしまい、3月末で退職しました。 5月から正社員で転職できたのですが、すぐに第2子を妊娠し、H30.12末から産休に入りました。 出産日から計算...

弁護士回答
    1
  • 外部の人間の不正の指示への罰

ベストアンサー

僕が代表者である会社に代表社員の名前も載せず、お金だけだしている自称共同経営の人間Aさんがいます。 そもそもそこで代表社員に名前を何故載せなかったのかを聞いていればよかったのですが、信用していたつもりでしたので。 ただ今回は代表の僕とフランチャイズの会社には内緒でAがお金をちょろまかしていることがわかり、それを従業員Bにさせていたことがわかりまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産できるのか?

ベストアンサー

私は50代で妻と高校生の息子がいます。1年前事業で失敗し、ある会社に訴訟をおこされました。失敗後に知り合いの会社に就職し、月収35万の仕事をしてきたのですが、最近800万の一括支払いの判決を受けました。と同時に会社も解雇になりました。無職です。家族を養わなければいけないので、また近々友人の会社で働く予定です。貯金も住宅ローン等でほとんどありません。住宅...

弁護士回答
    2
  • 横領、もしくは詐欺でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 会社(観光ホテル)の昨年8月に解雇した元従業員(料理人)の家族から連絡が入り、雇用期間中にホテルで使う高価な食材等を宅配便で何度か送ってきていた事(写真はあるそうです)こちらが幾度も業者以外の細かな物の材料費を数万渡していたが、家族の話では、スーパーなどのゴミ箱からレシートを拾い、その分はこちらには買ったふりをして至福にして...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 社内 示談金について

ベストアンサー

お世話になります。 妻が社内で盗撮され、加害者との示談交渉中です。相手はすでに解雇されています。 盗撮は社内の更衣室で数十回行われていて、現在妻は盗撮されていたショックで会社を休職している状態です。(給料は会社が支払ってくれています。) 中々話が進んでいなかったのですが、やっと相手の弁護士から45万円で示談したいと連絡がきました。 この金額につい...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による退職日変更。その際の退職届の再提出の必要性について。

ベストアンサー

平成30年末に、今勤めている会社に平成31年3月末退職すると言う届けを提出し 受理されました。 平成31年2月5日に会社上層部より呼び出され「3月末退職と届けを貰ったけど こちらもあなた達がいなくても大丈夫な体制が整ったので こちら都合で2月末で退職してもらっていいから」と言われ退職届けの日にちを2月末で 書き直してください。と言われました。不当解雇に対しては ...

弁護士回答
    2
  • 退職の権利の有無について

Aさんは勤務態度も真面目であるが、度々仕事でミスをしてそれが上司の癪に触ることがあり、叱られることがよくあったが、ある日仕事でミスをしたので退職を申し出たが、上司に会社に迷惑をかけた分働きなさいと言われて拒否された 質問 ①Aさんは直属の上司に仕事上のミスを理由に退職を申し出たが、拒否することは可能か ②Aさんは直属の上司ではなく、会社の上層部に掛...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力及び暴言

先日夕方の時間帯、外で暴言を言われ更に上司に押され壁に右肩、右腰を強打し右足にその時の影響と思われる痺れがあり警察に被害届をだす旨を本人及び管理責任者に伝えたところそんなことをしていいと思っているのか等と言われて困っています。 このような場合どのようにするべきでしょうか? 1.被害届をだしても会社に在籍することは可能でしょうか? 2.現在見習い期間...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂の捜査はどうなるのか

ベストアンサー

元会社より私(懲戒解雇)と工事業者が共謀して架空工事の件で詐欺未遂で告訴されてます。(金額は1500万円) こちらは、否認してます。 2年前に一度、工事会社の下請けに警察が事情聴取に来て通帳やキャッシュカードを押収されました。 2年後に私の自宅と工事会社に家宅捜査と取り調べが行われました。 1)2年後に家宅捜査と取り調べが行われたのはどのよう...

弁護士回答
    1
  • 退職前の賞与未払いについて。もらえるでしょうか?

ベストアンサー

数年勤めた会社を12月31日付で辞めます。(退職であり、解雇ではありません) 再就職先は同業ではありませんが関連した会社で、それについて反感を買っていると思われます。 12月20日に賞与の支給が社員に通達されましたが、私には振り込まれませんでした。また、それについて連絡もありませんでしたし、問い合わせても返事が返ってきませんでした。電話をかけても繋がりま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手 退職 誓約書

ベストアンサー

旦那が職場の部下と不倫し、 離婚で揉めています。 3人とも同じ会社です。 その不倫相手は不倫が発覚し、社内でも噂になっているにもかかわらず、仕事を続けています。 勿論、会社が解雇することはないことはわかっています。 不倫相手は、自ら年度末で辞めると言っているそうですが、私が聞いたわけではなく、不貞行為を働いた旦那からです。 全く信頼があり...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラから万引き犯に

ベストアンサー

先日、いきつけの商店の防犯カメラに私が万引きしている画像が写っていると勤務先に連絡があり、精神疾患のある私ですが、正直に記憶にないと答えましたが、防犯カメラの映像でカメラの死角で持っていた商品が無くなっているとの事でした。警察には届けないが、商品代金の弁償をしてほしいと連絡があり、煩わしい事が嫌で堪らない私はこれで終わるならと高額の代金(詳しい内...

弁護士回答
    1
  • 警察と裁判にて戦うつもりです。刑事・民事両面より。

無実の公務執行妨害で、警察に逮捕されました。当然私は警察官に暴力を振るった事実はありません。しかし、報道では私が複数回警察を突き飛ばしたとなっており、そのため、私は職を解雇されました。私の名誉回復と国家賠償請求はもちろんのこと、警察がウソの報道をしたことを世間に知らしめ、当事者の責任追及をして、復讐したい一心です。一個人が警察と戦うのがいかに難...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスで少額の横領と言われました

ベストアンサー

仕事で使う花束が届いていないことに気がつかず、仕事を始めてしまい。後で届いた花束を無断で渡してしまいました。また、周囲から報告するように言われたのに報告していませんでした。 社長からは 1、横領になるのでお客様に花束代を返して謝罪をし、会社にも花束代を支払うように 2、横領なので警察に被害届けを出してもいい、刑務所に入るか 3、懲戒解雇にしてもいい...

弁護士回答
    5
  • 職場での上司からの暴力の示談と会社からの示談

ベストアンサー

先月職場で上司(元格闘技のプロライセンスも持っている)に3回顔面を殴られてその後、会社に報告をしたのにも関わらず何も対策をしてもらえず今月上旬、医師から適応障害と診断され、仕事を1か月休職することになりました。 その後警察の方に被害届を提出し会社側から示談を提示されましたここで先生方に3つ質問がございます。 1つ目は会社と上司の示談金としていく...

弁護士回答
    1
  • 販促ポイント横領疑いで出勤停止中です。

先日販促ポイント横領とされ出勤停止されています。証拠はレジ上の監視カメラでお客様がいない時に販売時に付けた販促ポイントでECサイトのカード等のPOSAカードを購入する映像です。監査部が入り、私の販売履歴から怪しい点をピックアップすると役職者より聞いています。金額的には10万ほどです。1.その場合はどんな処罰が下ると思われますか? 2.報告した方に最近仕事...

弁護士回答
    1
  • 不当な退職勧告、雇用契約書がない場合について【不当解雇/和解金/有期雇用/無期雇用】

ベストアンサー

アルバイトで週一の勤務をしています。 口頭で正当な理由のない退職勧告を受け、次に打つべき手を考えています。 働き始めてから一ヶ月程度で、会社側は試用期間なので解雇できると主張しています。 しかし、雇用契約書を作成しておらず、労働条件も通知されていないため、 私が試用期間であるかどうか私自身も不明です。 ・解決金でもって和解し、私が自主...

弁護士回答
    2
  • 市県民税分納してるのに予告もなく差押え

ベストアンサー

市県民税の滞納分を働き始めてから分納で遅れずに5000円ずつ支払っていますが区役所の担当が変わってから取立てがキツイ口調でついに差押え謄本が届きました。毎月、分納とは言え支払いもしているのに予告書もなくいきなり差押えってこの担当者の故意にしか思えないのですが、分納でも支払う意思があると前担当者は相談にのってくれたのに、係が変わったからと言ってこの扱...

弁護士回答
    1
  • 重大な経歴詐称について。具体的にはどんな事例なのでしょうか?

重大な経歴詐称は懲戒解雇となる就業規則があります。 重大な経歴詐称がなにを指しているのか?分かりません。 調べたら、採用時に知っていたら採用を見送る内容とありましたが、それを言うと、小さなことでも当てはまるのではないかと思います。 例えば、高卒を大卒という詐称は、影響は大きいと思います。 しかし、仮に短期間で離職していたことを隠していたとしても...

弁護士回答
    2
  • 娘がセクハラ被害にあいました。

現在介護施設にて従事するものですが、自身の娘(17歳)も当施設にてアルバイト勤務しています。 先日当施設に従事する男性職員にセクハラを受けたの報告を涙ながらに相談を受けました。 背後からお尻を触られたり、揉まれたり、時には抱き疲れたりと聞くのも堪えない相談で心を痛めています。 当事者も事実を認めたため、会社は解雇されていますが娘の気持ちを考えると...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に「退職する」と書いたら退職せざるをえないのか

タクシードライバーをしていました。 営業所へ配属2ヶ月程度で事故を3回起こしてしまい、3回目の事故の後「次に事故を起こしたらどんな形態であれ退職する」という誓約書を所長や運行管理者の心情を忖度して書きました。 その誓約書を書いておよそ1ヶ月後、車庫内で駐車してあった無人の車に接触させてしまい、本当は辞めたくなかったのに誓約書があるからという理由で退...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機と言われたが、条件を受け入れて貰えるでしょうか?

ベストアンサー

突然、自宅待機命令書を渡さされ自宅待機になりした。と相談したものです。 あのあと担当者より連絡があり、こちらの希望を伝えました。 ①契約満了退職を希望する。 ②自宅待機の間は6割の給与で、構わない。 ③週一でもいいので、マニュアル作成のため出勤させてほしい。給与は6割支給で構わないが、仕事は最後まで責任をもってさせてほしい。 上記を伝えました。 自...

弁護士回答
    1
  • 無期限の出勤停止となりました。早く出勤できる方法はありますか?

ベストアンサー

某タクシー会社で勤めています。 お正月明けから無期限の出勤停止となってしまいました。 理由は勤務中に事故を起こしたことを黙っていて、自分で修理しようと考え、報告を怠ったからです。 いつも事故について会社へ報告しても修理代金が給料から引かれるだけなので、自分で修理しても一緒だと思ったのです。 先生への質問は下記の3点です。 ①今回の出来事は、無期...

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分に対して裁判で無効の判決を得た場合に取れる対処(民事、刑事)

懲戒処分として解雇となり、処分無効ないし地位確認の民事訴訟を検討している者です。 この民事訴訟において、処分無効の判決が仮に得られたことを前提とした場合、法人としての相手方会社ないし関係者(処分の意思決定を行った者、虚偽を含む申告を行った者)に対して、本件民事訴訟と別個で、損害賠償請求等の民事訴訟、もしくは名誉棄損等の刑事訴訟を起こすことは可能...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗、初犯、執行猶予について

毎回お世話になっております。 公判について皆様のご意見を伺いたく相談しました。 二件の下着窃盗(住居侵入、窃盗)で起訴されました。いずれも示談成立済です。 示談内容はどちらも許すとの記載あり。一方は取り下げまで行きました。 公判が終わり懲役2年を求刑されました。 内容として潜在的な余罪もあり、常習性も高く、示談が成立していても、心身に恐怖心を与え...

弁護士回答
    5
  • 不倫したことを会社に言われること

不倫をしました。 私は39歳 不倫相手は同じ勤務先で妻も同じ勤務先です。 不倫がばれて、今妻が弁護士を雇い不倫相手に慰謝料を請求しています。それとは別に、不倫相手に会社を退社することを望んでいます。ただ、なかなか人手不足の中で、急に退職するのも難しい中で、妻はそんなこと関係ないと言っており、私がそれだけはやめてくれと言っているのですが、会社に言うと...

弁護士回答
    4
  • ホストへの売掛金支払について

ホストクラブへの掛けが33万あります。 これは私も了承して飲食しているので金額について今さら不服だと申し上げるつもりはありません。 現在会社員でお金がなく、本当は掛け持ちで風俗のバイトをして返済しようとしていたのですが、体力的に厳しく結局できておりません。 分割での支払をお願いをしようとしたのですが、 しばらく連絡とらなかったことをたてに、 一括...

弁護士回答
    3
  • 社内窃盗をしてしまいました。

ベストアンサー

【社内窃盗してしまいました】社内で商品を窃盗してしまい、本日から自宅待機となっております。深く反省しております。警察に任意同行し全てを話し、今後の警察からの呼び出しに応じ、会社にも誠意見せれば逮捕はないと言って頂いてはおります。今後、懲戒解雇は間違いないとして会社の顧問弁護士が窓口となり賠償金の話しになるかと思っています。自宅待機ですが何日くら...

弁護士回答
    1
  • 会社が廃業するに伴い子会社への異動を勧められたが、雇用形態が変更されることについて

ベストアンサー

今現在、山形のパチンコ店で正社員として在籍しており、出向で東京の店舗に勤務しておりますが、6月末に山形の店舗が閉店することに伴い山形の近隣店への転職を勧められました。 しかし、近隣店では正社員ではなくアルバイトとして働いてもらうと言われました。 また近隣店への異動が嫌なのであれば新規事業として立ち上げた会社への転職も勧められましたが、まだ始めたば...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、再婚し今は鬱病で休職に。養育費減額の可能性は。

ベストアンサー

5年前に鬱病を発症し今も治療中で、職場をその間地方公務員なので解雇とはならず休職中です。 2年程前に一時的に回復し、その時に再婚し今は私と後妻の二人です。 しかし、再度鬱病が発症し休職に入りその間の給料は7割支給です。 元妻には、私との子供2人がおり月額養育費6万円払っています。 元妻に減額希望の旨を伝える為、メールするのですが返信はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の契約満了したい時

ベストアンサー

有期雇用契約でパートとして働いています。 契約期間は3ヶ月です。 面接で話した内容とも業務内容が違く、また同じ部署内で社員さんとパートさんが不倫をしており、かなり雰囲気が悪いです。また紹介して頂いた方が不正しており、解雇にもなりかなり働きにくいです。 今回5月15日で初めて更新になりますが、満了により更新を希望していません。 直の上司には契約は更新...

弁護士回答
    1
  • フェースブックのメッセージを勝手に公開された場合

ベストアンサー

会社の外部役員にフェースブックのメッセージにて、職場の改善などを相談しておりました。25日、突然解雇通知をうけました。青天霹靂でただ驚くばかりでした。社長にお聞きしますと「役員から、メッセージを読むように言われた。」と言われ、私のメッセージを読んだそうです。このような事はあきらめるしかないのでしょうか?役員は職場にきても目もあわせません。一応、謝...

弁護士回答
    2
  • 社内暴行事件と示談金

ベストアンサー

昨日、社内で上司に対する暴力事件があり、就業規則においても解雇要項として記載があるのですが、 元々その該当従業員は今月末で会社都合による退職予定で、月末まで数日しかなく、別の者をアテンドする余裕も無いので、 そのまま現場で働いてもらおうと思い、そのまま月末まで働かせているのですが、 その件もあり、今月1ヶ月分の報酬をどうしても払いたくありません。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料と生活保護

お世話になります。去年の5月に交通事故にあい、胸椎を破裂骨折しました。会社も解雇され8月より生活保護を受けております。11月に症状固定となり、後遺症障害を申請しましたが今日、11級7号の認定をいただきました。私には債務があり、いろいろなサイトで調べましたが、慰謝料は今まで受けた保護費・医療費の全てを役所に返納しなければならないとの意見が大多数で...

弁護士回答
    2
  • 領収書改ざん、着服、横領

ベストアンサー

教えて下さい。決算報告も終わりました。後日、小口現金の領収書を改めて見せて欲しいと会計士から言われました。実は数枚金額改ざんしたのがあります。多く記入して着服してしまいました。数日経ちましたが、調査中なのでしょうか?改ざん領収書で横領が発覚したならすぐに会社に報告行きますか?毎月来社して入力して行きますが、その時まで報告はないでしょうか?数万で...

弁護士回答
    1
  • 会社からの借金保証人

現在金融業者数件より借金があり、勤務している会社からも個人ローンが保証人付きで1,500万程度あります。自宅も手放したくないですし個人再生の手続きで借金を減額したいのですが私の会社からの借金は減額されると思うのですが減額されない部分は保証人が今までどおりの分割返済に会社は応じてくれるものでしょうか?ちなみに会社というのは銀行です。また私が個人再生の手...

弁護士回答
    3
  • 試用期間終了前の、本採用をしない旨の通知について。

ベストアンサー

人事担当を行っているものです。 事案についてご相談させてください。 10月6日で試用期間が終了する、 正社員形態の社員がおりました。 9月8日から体調を崩し、休職をしております。 来週 彼女に対し、 『今回は本採用しない』旨を伝える予定です。 背景は、 休職期間が長くあり、本来の試用期間をおえていないからです。 ただ、現在休職期間のため、 契約社...

弁護士回答
    2
  • 会社が乗っ取られてしまいました

現在6人で内装関係の会社を運営しております。最近事務員が社員を束ねて勝手に会社を運営して解雇できません。常務、顧問の行政書士もグルになって勝手に会社をたたむ方向で書類を作っています。自分が出ると、畳み込むシナリオが出来ているみたいで一生飼い殺しにされます。株は100%自分が持っています。ただ実印等押さえられていてどうにもできません。さらに会社が自分...

弁護士回答
    1
  • 示談出来ないと不起訴は無理でしょうか?

ベストアンサー

盗撮で相手の方との示談が出来ません。 そんな場合は不起訴は無理ですか? 初犯でトイレ盗撮で被害者は1人です。被害届は出されてはいないです。逮捕もされていません。 公立病院の看護師をしていました。病院での盗撮なんで病院側との交渉になっています。相手の方に謝罪を申し入れてますがいまだ受け入れてもらえてません。 社会的制裁としては、懲戒解雇になっており...

弁護士回答
    2
  • 突然送られてきた退職通知を拒否したい

ベストアンサー

英会話の非常勤講師です。事前に何の打診ももないまま、突然「4月から紹介できるレッスンがないのでこのままでは退職していただくことになります。」「さて貴殿は3月末日をもって退職されることとなりました」という書類と退職願が送付されてきました。 退職の意思を示した覚えはありません。 だいたい、退職を希望する事由すらありません。 まずは会社側と話をし...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード番号の悪用

はじめまして。 先日ネットで出会った女性を僕の家に泊めた時の お話ですが、リビングにお財布を置きっぱなしにして寝てしまった為もありますが、クレジットカードの番号を悪用され、飛行機のチケット、レコチョクでの音楽の購入、旅行サイトでのホテルの予約を計22万程度されました。悪用した当日に事が発覚したのでその女性を問い詰めたところ認めたので、まずは警察...

弁護士回答
    1
  • 今後どの様になるのか不安です

私事ですが御回答いただけたらと思います。 実は約一年前に会社員として勤めていた時に会社から金品30品程(総額400万程)を盗み警察へ被害届を出されています。会社にも自分がしたって事はわかっております。会社に自供した際に自分の口座にあった50万を手渡しで渡してます。その間もちろん以前の会社は懲戒解雇となり今わ別の会社で契約社員として仕事をしています。先日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから