法律相談一覧
-
労役勾留の証明書発行
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、先日事故を起こし罰金刑となりましたが、払うことができなかったので、一ヶ月ほど労役してきました。 会社に連絡できず労役となったので、無断欠勤扱いからの解雇となっていると思いましたが念のため出所後に連絡したところ、勾留によって出勤ならびに連絡もとることができなかった旨の証明書を持って会社に来てくれたら対応するということでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの内容。ブログが事実ならば懲戒が無効になるのですか?
ベストアンサー専門職なのに出勤して無意味に漢字の勉強や正座させられるだけと言った陰湿なパワハラを受けたと日々ブログに実名で具体的に書いた職員がいて、ブログを理由に解雇しましたが、裁判で、ブログ内容は真実でそうした会社の体質を止めたいと言う趣旨のものであり、懲戒できない、パワハラについて職員に慰謝料を払えと言われました。ブログが事実ならば懲戒が無効になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員
正社員から契約社員に雇用条件の変更を打診されました。この場合、解雇ということになるかと思うのですが、従業員の権利として主張出来ることには、どんなことがあるでしょうか。例えば、数ヶ月間の給与保証や有給休暇の取得、数年来実施されていない健康診断など。あくまでも当事者同士の話し合いの範囲でということであれば、事例がございましたらご紹介いただけますか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認定訓練助成事業費補助金の不正受給について
「認定訓練助成事業費補助金」は、他の雇用系の助成金と同様、会社都合の解雇者を出した企業は受給資格を取り消されますでしょうか? また、取り消される場合は、現在申請している受給分も入らなくなりますでしょうか? あと、こちらの不正受給の内部告発は、”どこに””どのように”すればよろしいでしょうか? ご教授いただけますようお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「認定訓練助成事業費補助金」についてお教えください!
「認定訓練助成事業費補助金」は、他の雇用系の助成金と同様、会社都合の解雇者を出した企業は受給資格を取り消されますでしょうか? また、取り消される場合は、現在申請している受給分も入らなくなりますでしょうか? あと、こちらの不正受給の内部告発は、”どこに””どのように”すればよろしいでしょうか? ご教授いただけますようお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの慰謝料請求に精神科の診断書の効果につきまして
ベストアンサーパワハラの影響で、著しく体調を崩しトラウマになっている長男のことです。 ブラック企業で仕事中は、我慢して試用期間を乗り越えましたが、不当解雇で給与も支払われていません。 人間不信に陥り、うつ状態にもなっています。 このたび、精神科病院の受診を予約しました。ただ、就業中は通院したこともなく初診です。 主治医は、診断書を書いてくれるようですが効果が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に対する訴訟に理事の連帯債務を負わせることができますか
一般社団法人の不当解雇による損害賠償請求の訴訟を考えています 損害賠償請求による債権確定時に回収を確保するために社団法人の理事にも法人と連帯して債務を負担するように求めることはできるのでしょうか。 可能であれば,訴状に記載する請求の趣旨と請求の理由には,それぞれどのように表記するべきでしょうか。 一方,できないのであれば,回収を確保するためにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告会社は、何を考えているのでしょうか?
ベストアンサー不当が明らかな不当解雇の裁判で、 裁判所を通さず、直接の和解金額の交渉で、被告会社に解決金の増額を求めたのですが、相手弁護士は次回最終の審尋で、裁判官と話をしてから決めさせてくれと言ってきました。 イエスかノーかの話だと思うのですが、被告会社の考えが分かりません。 これは、どの様な事が考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合費の横領
ベストアンサー勤務先で、悪いとは頭では理解していながら、数年に渡り横領してしまいました。家族に相談して全額返済しました。その際は上長に返済したならわかったと言われ、働き続けましたが、今年になり他の社員に発覚。先日話し合いが行われ、告発も含めて検討するとしています。懲戒解雇は免れないとはおもいますが、不起訴処分を勝ち取れる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴以前に弁償が完済していても起訴されることはありますか?
会社の所有物を換金したこと(20回、合計17万円程)が会社に発覚し、 自宅待機を言い渡されている最中です。 会社は私の処遇について検討中らしいのですが、 最悪の場合は業務上横領として告訴するかを視野に入れているとのことです。 現時点での会社の確定事項は 「退職すること」(懲戒解雇又は自主退職) 「代金の弁償」 です。 代金を弁償していても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料を払わずに人を働かせることは許される?
あるタレントは、ある企業を諭旨解雇になった自身の次男を自身が社長を務める企業で働かせているそうです。 その給料について、下記の記事によれば、当該タレントは週刊誌のインタビューに対し「給料は払っていません。万一、そんなことしようものなら、ほかの社員に示しがつかない。」と述べているようなのです。この記事の内容が正しいとすればの話ですが、このように自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベート金の返納について
8月会社側仕事中に自分のことをした理由にして解雇されました、その後会話記録でリベート金の事を発覚、現在リベート金の返済を要求だれ、返済しないと裁判しますといわれました。どうしたらいいですか? リベート金と言っても、相手会社の担当者個人からの振込ので。リベート金になりますか?返すと言われても、現在仕事もお金もありません。裁判になったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則で再就職を制限?
先日、入社後初めて就業規則を見たのですが、「懲戒解雇」の項目に「会社の承認を得ずに再就職したり、または再就職しようとした場合」というのがあり目が点になったのですが、これは問題ないのでしょうか?入社時に就業規則の周知もなく、今回閲覧するにあたっても、その理由を根掘り葉掘り聞かれ、ブラック会社であることを再実感した次第です・・・。よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やたらと遅い審査。迅速にやらないことは人権侵害ではないですか?
ベストアンサー高校教員です。理事長の不正を内部告発してたことで今年の2月以来、逆に懲戒審査にかけられたんですが、学年末切りのいい時期、生徒の成績を私が付け終えたころに解雇したいようで、懲戒弁明の手続きが4月、次回は10月とやたらと遅いのですが、迅速にやらないことは人権侵害ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上下関係
私は賞味期限のラベル作成担当で、社長から、「あのことはうまくやれよ、行間を読め」、と言われ、賞味期限の改竄を続けたのですが、外部にばれたので、改竄は上司の命令だったと保健所や警察に言ったら、上司の責任にして会社の名誉を傷つけたので解雇だと言われました。録音はありますが、具体的に命令していない、改竄を命令されたと受け取った、どっちの主張が正しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判異議審の取り消し。退職届を受理せずに訴訟を続行し、懲戒を下すなんて意地悪が可能ですか??
会社からとんだ濡れ衣で、懲戒手続き受け、労働審判に。複数項目のうち部分的に勝ったのですが異議。会社も異議。で異議審へ。しかし不毛な長期化のため、退職しようかと思います。取り下げには双方合意が必要らしいですが、会社側は是が非でも懲戒解雇したい模様。退職届を受理せずに訴訟を続行し、懲戒を下すなんて意地悪が可能ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
小保方晴子側は、理研に本日中不服申立が終わり明日9日水曜日に大阪市内で記者会見と・・・
ベストアンサー小保方晴子側は、心中は穏やかでない様子ですが、理研側が小保方晴子を懲戒解雇するのが世間で妥当性の高いものと思います。 地位確認訴訟といった労働者よりも全く異なるムードにあります。 研究者とサラリーマンとでは裁判所の対応は異なるのでしょうか? 小保方晴子1人であれば、労働審判が利用できますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オートリースの滞納について
会社でオートリースを組んでいましたが、突然、諭旨解雇となり、労働審判となったため、リース料の支払いを拒んでおりました。 労働審判は全面棄却され、訴訟中ですが、会社から間もなくリース料支払いの訴訟を起こされました。答弁書には事情を記載しました。未払い分は支払い、その後については今まで通り支払うことで収めたいと思いますが、相手が拒否した場合、どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪文書の犯人を特定し、名誉毀損で訴える方法
会社に怪文書が来て、アルバイトの事などが書かれていて、会社をクビになりそうです。就業規則にも、他に就職すると、懲戒解雇などとありますが、何とか免れる事はできないでしょうか?また、怪文書の犯人を名誉毀損などで訴えられないでしょうか?警察に電話しても、弁護士などに相談しろという事で、あまり取り合ってくれませんでした。元彼が、知り合いがやったとは言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調書を第三者が閲覧することができるか
刑事事件で罰金刑30万円になりました。 事件から3ヶ月経過しましたが、会社から懲戒解雇になる見通しです。 会社は就業規則等に照らし合わせて処罰を判断をしたのだと思いますが、 会社は略式起訴で罰金刑の事実と、私との聞き取り調査の他にも調査をしたのかも しれないと考えております。 たとえば会社で事件の調書を閲覧することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に受けられる制度
ベストアンサー労働問題で「解雇の不当性」を争って労働審判もしくは民事訴訟を起こそうと考えています。 その間の収入を得られる扶助制度などはありませんか? 賃金の仮払い制度なども教えていただきましたが、弁護士費用がさらに高額になることと仮払い命令がでるまでに数ヶ月を要する聞きました。 失業保険などは、できればまだ使用したくありません。 それ以外でもしあれば・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中のネットサーフィン
経営者ですが社員で就業時間にネットサーフィンをするので3度注意し、3度目は最後通告だからと注意してもまだします。 (隣の社員によると) 他の社員がやる気を無くすので給与で差別はしています。 解雇通告した場合、私自信が確認するとかどのような証拠が必要でしょうか?仕事はできます。 彼のだけネットを切ることも考えています。 アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラ疑惑
主人が5年以上ある高校に外国人英語講師として派遣され働いています。先日4月より働き始めた30歳台の女性にいきなりキスをされたとさわがれ、当時者2名、学校側の関係者などの対面による事情徴収なしに、派遣会社にいきなり解雇通知がいったそうです。そんな横暴なことがゆるされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金の納税に関して
2012年春に不当解雇され、その後、労働組合を通じ 団交を行い、解決金をいただいたのですが この分の金額を、確定申告にて納税したいと 考えているのですが、 解決金は税金のどの区分に入るのでしょうか? ネットでいろいろ調べてはいるのですが、 中には非課税になる場合もあると書かれていておりますが 正直、判断がつきません。 以上ご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効直前にする時間外手当要求訴訟の証拠作りの要不要
ベストアンサー遅延損害金を最大にする目的で 時効たる2年目の数日前に訴訟を起こします。 その日まで要求をし続けた証拠を作る必要、つまり たとえば毎月1日に要求メールを出し続ける必要、 の有無をご教示ください。 1年契約の非常勤講師の途中解雇後です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認の係争中にやむを得ない解除事由が発生した場合
ベストアンサー有期契約の雇止めが解雇権の濫用と認められたとして、もし裁判中に、会社が経営悪化により本当にやむを得ない解除事由が発生した場合は、民法628条より、使用者は直ちに解除でき、労働者はその期間までの地位しか認められなくなるのでしょうか? いつもお世話になっております。今回もご回答いただければ有難い次第です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税の支払いについて
この度 二ヶ所の市役所から市県民税の滞納で給料差し押さえの通知がきました 今の給料で家賃や支払いなどしたら とてもじゃないけど二ヶ所の市県民税を全額払う事など出来ず 困っています 破産宣告しても 市県民税は対象にならないんですよね? このままでは会社も解雇されかねません 何かいい解決方法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業中・外為・為替売買
はじめまして、 会社員です。今まで仕事終わってから自宅で時間が空いている間、貯金を崩さず、ネット上、為替FX売買をしてきました。しかし、来月解雇されます。直後、新たな職場を探す予定ですが 失業手当を受けている間、為替Fx売買・金融投資等を続けるのは禁じられているのでしょうか? 教えてください。宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されていて恐怖で。。。
ベストアンサー同業者でしたが、最近口論が多く、しまいには暴力団を使ってお前の命を取りにいくからな!と具体的な反社会的勢力の団体名を出してきました。私は口数少なく直ぐにマイクロレコーダーで録音しました。怖くて毎日寝れません。仕事もできなくなり、強制解雇されました。心療内科にも通院しています。警察に通報したほうがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなんでしょう?私はそれを受け取っても良いのでしょうか?
ベストアンサー事故にあい、パートを休んでいますが、週12時間のパートのため、休業保障は家事従事者で保障してもらってます。 相手の保険屋さんからは1ヶ月ごとに休業保障をしていただいています。この度、パート先が倒産する事になり、全従業員に1ヶ月の給料を付けて解雇するから!と言われました。 私はそれを受け取っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約
日正規雇用職員は毎年一年事の有期雇用契約を結びますが 契約満了により期日が来ると雇用が切れるわけですが この契約に関して 会社側からの来期の雇用契約がない場合は解雇予告通知… 自らの意思で来期の雇用契約は結ばない場合は退職願い…と言う物が必ず必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決策をご教授願います。
会社を解雇になりました。2年前に創業した会社になりますが立ち上げスタッフとして他社より移籍して移籍金を頂きましたが先日業績悪化の責任を取るよう言われて移籍金返還を代表者ではなく出資者より言われてます。どうも出資者がカタギの方ではないようでどうしたら良いかと悩んでいます。賃金は5ヶ月未払い状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料などについて
第二子を授かった臨月の妊婦です。 夫がいきなり離婚届を郵送で送ってきて、会社は無断欠勤。 行き先をどうにか調べたら海外に旅行に行ったと情報が入りました。 会社も解雇になり、途方にくれています。 精神的ストレスもかなりあり、睡眠がまったくとれません・・・ このような状況だと法的に慰謝料などはどれぐらいになるのでしょうか?? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が離婚してくれません
ベストアンサー旦那は横領をして解雇され、一年近く無職を経て現在はアルバイトをしています。会社から600万請求され、本人が申告している額と大幅に相違があるために裁判をしています。 また、旦那の個人再生も裁判の決着がつかないと申請できないとのこと。私が離婚をしたいと何度言っても、子供がかわいそうだとか、生活が成り立たないと拒否されています。 裁判や個人再生などをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したい
ベストアンサー退職届けを出した後、二週間休み続けて、そのまま辞める事はできますか?職場でのストレスが凄くて、頭痛や下痢など体調が悪いです。社長に職場の雰囲気が悪いからどうにかしてくれと言っても相手にしてくれません。病院に行って診断書をもらって会社に提出してもダメですか?先のことを考えると懲戒解雇にはなりたくないです。何かアドバイスありましたら宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 犯人とは示談しません。 刑罰が確定しましたら、民事で損害賠償をする予定です。 私ですが被害を受ける以前に会社が不景気により会社都合で解雇されておりますが、失業保険を受給する際、今回の被害の後遺症で通院をしなければならず、就職活動が不可能な場合は、その通院した日の病院代と失業保険損害を請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼と別れたい
同棲して7ヶ月くらいになります(途中一度家を出たりしていますが)精神的DVがひどく、好きなのですが、毎日辛い思いをしています。共働きですが、家事は全部私。綺麗に完璧にできないと怒られ、無能力者とののしられます。出て行けという言葉を真に受けて出て行こうとすると、「会社を懲戒解雇させてやる」「親の会社をつぶす」と言われてとどまっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしている人に対して
自己破産をしている人(被告)に対して、損害賠償請求の裁判をおこし、原告が勝訴したとします。 被告は仕事はしていますが、給与は生活費でほぼなくなり、余裕はありません。 仕事も正職員ではないので、いつ解雇になるかもわかりません。 自己破産をしているので、資産もありません。 このような場合、原告は被告から慰謝料を取れるのですか? 取れるとしたら、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
業務上横領(横領額60万円)で書類送検されました。裁判になると思いますが、それまでの流れ(事務的?)について教えてください。また、友達などが法廷に立って、何かしらの証言を求めされる事はあるのでしょうか?。弁済し、ご迷惑をかけた関係者の方々には、謝罪し、許してもらっています。ただ、職場の方々は、まだ許してはいないと思います。解雇される時に、謝罪しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法第16条の解釈について
労働契約法第16条は、最高裁判所判決で確立している「解雇は、客観的に合理的な理由を欠き、社会通念上相当であると認められない場合は、その権利を濫用したものとして、無効とする。」とありますがそれでは客観的に合理的な理由とはどのような理由なのか、また社会通念上、相当する場合は具体的にどのような場合を指すのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判。この場合、裁判の流れはどうなるのでしょうか?
肉体関係の証拠は全くありませんが、恋愛関係で付き合っていたという主人と不倫相手の自白と、一年半という交際期間と、不倫相手の結婚するつもりで付き合っていたという自白と、会社を不倫の事実で解雇になっているという事では、どんな証拠提出をすれば良いのでしょうか?この場合、裁判の流れはどうなるのでしょうか? 弁護士を依頼した場合、私は裁判所には出向かなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂で拘留中
ベストアンサー夫が、会社の駐車場内で窃盗未遂で逮捕されました。 現在、拘留中です。 被害者の方(同僚)は、謝罪してくれたら、それ以上は求めないとおっしゃってくださいました。 拘留中に夫と面会をしたいと会社側から連絡が来ました。 また、現段階での状況と罪状についても尋ねられました。 やはり こういった犯罪を犯してしまった場合、退職、解雇という道しかないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職、できますか?本社のものが適用されるのですか?
うつで今は欠勤をし、明日から有休休暇で休もうと思っています。 会社には就業規則がなく、本社の就業規則を渡されました。 会社内には就業規則(作ってないのですが)がないので、休職をとれるのかもわかりません。 本社のものが適用されるのですか? 会社に行けない状態なので、解雇になるのでしょうか? 今はとりあえず休職したいです。 訴訟などは検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での中傷
私をA雄と仮定します。職場でお客様から苦情があり、担当である、部下のB君を注意し、C子に協力を要請しました。その後に、私の携帯電話にメールがC子から届きました、内容は「本当A雄うざい」と書いてありました。上司への暴言として、懲戒解雇と個人的な精神的ダメージによる慰謝料を請求したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実確認のための調査。法律的に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー建築設計事務所閉鎖を理由に解雇されたのですが、閉鎖したのか、自分で取引があった会社などに電話等で聞き調査してもいいものでしょうか? 法律的に問題はないのでしょうか? 例えば本名ではなく別な名前を使用して聴いたり、本名で裁判の準備のためなどと伝え聴いたり。 また可能な場合、その会社の人たちとの電話などの会話をICレコーダーなどにその人たちに伝えずに録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の交通費不正受給に対する処分は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月から4月末にかけて、私の同僚が交通費の不正受給をしたとして、ここ数日その件で上司や経理などに呼び出されています。 聞くと金額は2ヶ月で1万円ほどらしくプライベートでケガして行きだけ車で送ってもらっていたそうで、片道分不正受給だろうということです 【質問1】 どんな処分が考えられますか? 懲戒解雇やボーナスなしもありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピー機 私用 持ち帰り 犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談させていただきありがとうございます。 今日の相談は、 会社のコピー機を私用目的で利用し、印刷した紙を1枚持ち帰りました。 これは会社にばれたら解雇されますか? また刑事告訴、民事告訴されますか? ※こちらのサービスで似たようなご質問を拝見させていただいたんですが、持ち帰ったとは書いていなかったので、質問しました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票の取得が困難な状況で、どのように手続きを進めればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 無断欠勤で懲戒解雇になりました。失業保険手続きしたいのですが、離職票、源泉徴収票等届きません。 【質問1】 離職票請求を、職安から会社にお願いしましたが、本人からの電話が欲しいと言われましたが、精神状況がよくなく連絡出来ずにいます。職安で仮認定し3回認定日を過ぎました。離職票をもらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期離職 履歴書記載について
【相談の背景】 正社員雇用されましたが、パワハラで一ヶ月で会社を辞めてしまいました。 その場合、短期離職した事を履歴書に書かなければいけないのでしょうか? 【質問1】 短期離職した事を履歴書に書かなければ、バレた場合経歴詐称で解雇になる事はありますか?(ハローワークの人に聞いたら、短期離職の事は書きたくないなら 書かなくても良い、とのアドバイス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オービスを光らせてしまった
【相談の背景】 国家公務員試用期間中のものです。 先日おそらくオービスを光らせてしまいました。まだ通知は来ておりません。超過速度は一般道で制限速度60キロのところをおそらく40キロオーバーになるかと思います。 【質問1】 今回の事例は戒告処分になりますでしょうか?また、交通違反による戒告処分は本採用時の解雇対象となってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから