法律相談一覧
-
ユニオンショップ協定を結んでいる労働組合の脱退について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ユニオンショップ協定を結んでいる労働組合に脱退の意思を申し出たところ脱退不可との回答がございました。(すでに別の労働組合に加入しております) 【質問1】 現在加入している「別の労働組合」が 「労働組合法の適用を受ける労働組合」に該当していない場合、脱退後にユニオンショップ協定に基づく解雇の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトから個人契約に変更
ベストアンサー【相談の背景】 有休を取得しようとしたら 取らせたく無いから個人契約に変える自分へ今まで通りアルバイトでと話しましたが納得しない場合クビと言われました これ不当解雇にあたりませんか?拒否しても良いんじゃないですか?どうしても更新出来ないなら何か秘策ありますか? 退職金出してもらうとか? 【質問1】 有休消化しようとしたら 取らせたく無い面倒だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為と傷害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしました。 義母が激昂しています。 夫は私に 「義母が不倫相手に会う為に会社に来たら義母を殴る。自分が傷害罪になり会社を解雇になったら、息子が困るだろう」 と言います。 【質問1】 夫が義母に暴力を振るった場合、義母が警察に報告しなくても 傷害罪になるのでしょうか。 実際に殴ることはないと思います。 夫に対し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未収金を支払わせたい
【相談の背景】 香港ドバイの外資系日本支社で5月末に整理解雇。 給与その他、1月より未支給。 海外は事業継続で日本支社のみ閉鎖。 日本の顧客は存続し、その対応はしている。 給与は近々支給すると延々待たされている。 【質問1】 外資系企業の日本支社で、日本の法律で労基は動けるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車による人身事故加害者がどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、13歳の娘が自転車で歩道を走行中によそ見運転をして、前方を歩いていた歩行者に衝突しました。歩行者は受診され、右足を打撲との診断をうけられました。人身事故として警察に診断書を提出するそうです。 【質問1】 今後の流れを知りたいです。また、保護者である私は教員をしていますが、解雇される可能性が高いのかについても知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用における既往歴について
【相談の背景】 中途採用試験で合格し、3月から勤務が開始されます。 私には持病で「てんかん」がありますが主治医により業務は可能と言われています。 面接時には既往歴や持病について何も聞かれていません。 【質問1】 面接時には既往歴や持病を聞かれなかったので答えていませんが入社後に健康診断があります。 この時に既往歴として書いて、聞いていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟物の価額 地位確認等
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇による地位確認と、未払い賃金、損害賠償額(精神的苦痛、財産の損害)を請求したいです。 【質問1】 地位確認は160万でしょうか?一年の年収の金額でしょうか? 【質問2】 地位確認額と損害賠償額(精神的苦痛と、財産損害)を合算して金額が訴訟物の価額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の24条終了における期間制限
ベストアンサー【相談の背景】 会社から解雇されて、自分で労働審判を申し立てましたが、24条終了となりました。 訴状に代わる準備書面を提出しようと思います。 ①提出するにあたり、異議の申立ての2週間の不変期間内のように、何らかの期間制限はあるのでしょうか。 ②提出は、裁判所から連絡があってからでよいのでしょうか。 【質問1】 労働審判の24条終了における期間制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にハガキ名誉毀損?
ベストアンサー【相談の背景】 以前知り合いにお金を貸して5年経ちました。お金が帰って来ないは諦めていた所、知り合いから、「会社に、お前が自殺した。俺のせいだというハガキが来て解雇された!なんで生きているんだ?訴える!」と言ってマンションまで来て怒鳴られました。私は訴えられるでしょうか?ハガキは身に覚えが無く、多分友達が会社に出したものだとおもわれます。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与と引き換えの交換条件
ベストアンサー【相談の背景】 突然会社の解散のため、全従業員が解雇されました。 会計担当でしたので、会計ソフトのパスワードを伝えれることなく会社を後にしました。 その後解散するための会計データを開くにも開かないのだと思います。 教えないかもなかったですし、一言も教えてくれと打診もなくいきなり、教えないなら給与を払わないと言われてます。 【質問1】 わたしの持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法テラス 案件の並行
ベストアンサー【相談の背景】 立て続けに問題が発生しています。 不当解雇、医療ミスなど、、、 法テラスを利用して、解決していきたいと思っています。 もちろん、利用対象者です。 【質問1】 法テラスの利用をして、案件を並行して進められるのですか? また、裁判所が異なれば、情報は伝わらないでしょうか。私の場合、労働問題は、民事調停で東京簡易裁判所、医療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務中のウトウトについて
【相談の背景】 現在会社員の者です。 仕事中繰り返し意に反してうとうとしてしまいます。一度や二度ではなく、何度も起こります。このことが上司にバレてしまい、注意されました。ただ、正直私自身もどうすればいいかわかりません。夜中に何度も起きてしまうことがあり、それでうとうとしてしまっているかもしれません。 【質問1】 これにより解雇や、給料やボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認請求中に契約期間が有る仕事をするとどうなるか?ち
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇され地位確認訴訟をしていますが、もうすぐ判決です。 賃金仮払いはしておらず、万が一負けると生活がたちいかなくなるので今のうちに仕事を始めたいのですが、職種柄契約期間が有るものが多いです。 【質問1】 地位確認の判決が出た時点で復職というのが筋なのだと思いますが、判決時点での仕事が契約期間中の場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接で問われなかった入社前の病歴で不利益な扱い
ベストアンサー【相談の背景】 入社面接で、精神の病歴を問われませんでした。 しかし試用期間中に、上司から精神病歴が有るのか問われました。 その場では返事を濁しました。 【質問1】 今から返事をする義務は有りますか? 【質問2】 病歴を理由にや、病気が仕事に影響しているとの会社側の主観で、または病歴を答えなかったことを理由として、試用期間終了後の解雇をするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活でのトラブルです
【相談の背景】 先月前職で不祥事を起こしてしまいました。まだ処分が決まっていません。家庭もあり早く転職先を見つけ就職を望んでいます。反省が足りないと思うかもしれませんが本当に反省しています。 【質問1】 前職の処分が決まってないなかで転職し就職するのは可能ですか? 【質問2】 懲戒解雇になった場合、内定先にそのことを伝えたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論準備期日における質問回答拒否の効果
【相談の背景】 現在、解雇撤回を求める地位確認訴訟を進めており、口頭弁論準備期日において、被告との間で準備書面のやり取りを行なっています。書面の中で被告に対して質問を投げかけており、求めているにも関わらず、答える必要はないとして、回答を得ることが出来ません。 【質問1】 準備期日における質問に回答がない場合、法的にはどのような効果と評価されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人でブラックリスト載ったば法人でクレジット作れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職を考えています。転職先が大企業の子会社で法人でクレジットカード作るかもです。令和2年に異動が解消されましたが、ブラックリストに載りました。また、他でも延滞遅延がいくつかありました。 【質問1】 この場合、法人でクレジットカードは作れますか?また、法人でクレジット作る場合、個人決済と法人決済どちらが多いのでしょうか?また、ブラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤の休憩、拒否したらについて
【相談の背景】 夜勤の休憩が1時間(8時間ではない)です。仮眠なし。 休憩室ありません。 身体の事を考えると、長く働けないと感じてます。 転職失敗したと思ってます。 【質問1】 長い夜勤で休憩が1時間、仮眠なし、横になれる様な所もないのはどうなんでしょう。法律的には問題ないんですよね。1時間休憩があれば。 【質問2】 夜勤拒否したら、解雇等ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 とある工場で、構内で交通ルールを守らない会社の車の名前を名簿に記入しているとき、何書いてるの?と別の会社(過去に違反車として記入したことがある会社)の人に聞かれ、覗かれてたのもあって、正直にその記入している会社の名前を喋ってしまいました。 【質問1】 この場合個人情報漏洩で訴えられたりしますか?または懲戒解雇ですか?不安で眠れません
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の前科の申告義務について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が前科あり(20年ぐらい前)の場合、就職で申告する義務はありませんよね? 仮にそれを隠したとしても経歴詐称になりませんよね? 【質問1】 親の前科(20年ぐらい前)が就職先にバレるかどうか 【質問2】 親の前科を申告する義務があるかどうか 【質問3】 親の前科を隠して入社して、それが原因で経歴詐称になったり懲戒解雇になるかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査中の郵送物について。
【相談の背景】 現在、窃盗の在宅捜査中です。 略式起訴の罰金刑か公判請求になった場合、家族と職場にはバレてしまいますか? 【質問1】 検察庁の呼び出しハガキや罰金刑になった場合の振込用紙などは、一人暮らしの本人の住所ですか?それとも実家に届きますか? 【質問2】 在宅起訴の場合の公判請求での裁判で会社にバレますか? もう解雇ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い賃金、適応障害、いきなりの退職通知
【相談の背景】 コンビニでの 無賃金の労働の給料請求、 有給の請求をしておりましたが 以前からのパワハラが再度ひどくなり、体調を崩して適応障害になりました。 さらに休業中、欠勤が続いたため、自然退職になりますと、通知が来ました。 【質問1】 連絡もなく、いきなりの解雇。 未払い給料、有給の取得もできておりません。適応障害にもなり、慰謝料や未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店売上金横領について相談です。
【相談の背景】 1ヶ月前店長として働いていた飲食店から332万円の横領をしてしまいました。 解雇になる日に弁護士事務所に連れて行かれ、合意書を書きました。相手方の定めだ方法で支払うという文言があり、現在金策して138万円返しています。 残金の目処がついていないのですか、月々の返済にできないのでしょうか。 【質問1】 示談で月々の返済にする事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の代わりに建物は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 法律初心者です。 裁判で損害賠償金1000万円(不当解雇のバックペイ)を得ましたが、会社はお金が無いと言い、金銭をほぼ支払いません。 しかし会社名義の一億円ほどの不動産があります。 お金がない場合、強制執行で不動産を売却させ、一千万円受け取ることは 【質問1】 (理論上)できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と言えるでしょうか
【相談の背景】 従業員が、私物(生活用品等々) を購入し、経費で落としていたことが発覚しました。 合計額は少なくとも20万を越えています。本人は、自費で購入したのち、領収書だけを会社に渡したと説明しました。会社は支出と出納帳を合わせています。 【質問1】 これは横領と言えるでしょうか。 本人が認めない場合、解雇はできないでしょうか。よろしくご教示お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職活動の求人応募の問題について。障害者でも全ての求人に応募できますか?
【相談の背景】 今年転職活動をしようとしているのですが、現在私は障害者雇用として働いているのですが、障害者が一般雇用枠に求人を応募するのは違法ですか?あと、新しい会社に入社したときに後で障害者と申告した場合は懲戒解雇になりますか?それとこれも違法になりますか? 【質問1】 この場合違法ではなく問題ないなら、全ての求人に応募しても大丈夫ですか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトへの闇支払い
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者をしております。 社長の私個人のお金でアルバイト代を支払っていました。アルバイトAさんは、会社員で、アルバイトした場合解雇されるという事情でしたので、現金払いで、無申告のかたちで、会社にはバレないように、私が現金で支払いしました。 【質問1】 これが何かの事情で発覚した場合、私の罪、アルバイトAさんの罪は、どのようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしていて、第1審で不当解雇が認められバックペイが認められたら、控訴して和解か判決をもらえばバックペイが1審より多く認められる可能性が高いと思うのですが、一般的に第1審で和解をする理由はなんでしょうか? 【質問1】 原告からすれば、復職を望まないなら控訴すべきと思いますが、しないで和解するメリットはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害に対する合理的配慮について
ベストアンサー【相談の背景】 過去10年間で、転職と休職を5回づつ経験しています。 かなり詳しく調べたところ、発達障害(自閉症スペクトラム・ADHD)である事が分かりました。 【質問1】 現職(1万人規模大手の子会社)に対して発達障害である旨の診断書と配慮して欲しい事を伝えた場合、現職は私を解雇や減給とする事ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員解任後、役員所有株の買い戻しについて
【相談の背景】 法人の役員の解任を先日致しました。 経理部長の方でしたが、解任後も会社に来て仕事の指示をしています。 会社としては解雇したいですが、会社の株を25%所有しているため経営に関与していると思われます。 その際、会社の株を買い戻し書類を作成する予定です。 この場合、弁護士さんに立ち合っていただけますか? 【質問1】 会社の株を買い戻しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を主張を回避するにはどうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 社員(懲戒解雇にしている)に不法行為(領収書不正)により現金を詐取してました。お金は返してもらいましたが、不正行為を調査するのに外部会社を使ったため費用がかかり、それを辞めた社員に請求しましたが、辞めた社員は払わないといいやりとりをして2年が過ぎました。このようなケースの時効は3年と聞きました 【質問1】 時効をとめるには訴訟しかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務違反の罰則について
【相談の背景】 数年前、アルバイト先で出会った人がたまたま大学の友人の知人であり、その人に会ったということを友人に話してしまいました。アルバイト規則では業務で知り得たすべての情報が守秘義務対象であり、違反した場合は法的な制裁を受けることもありうるとあります。 【質問1】 発覚した場合、私は解雇以外に何か罰則を受けることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟裁判を起こされそうです。
【相談の背景】 学生です。契約違反でアルバイトを解雇されました。そして、民事訴訟裁判を起こすと先方から通知が来ました。まだ書類などはきておりません。違反の内容はここでは言えません。 【質問1】 無知を承知での質問ですが、学生が民事訴訟を起こされることはあり得ることなのでしょうか? 【質問2】 請求金額はどのくらいの違反でどのくらいの請求になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判書面に於ける名前の秘匿
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇等を裁判で争う場合ですが、従業員の行った対応であっても、会社を代表する者として行った以上、結局はそれを許可した会社の責任になると思います。しかし、その上司や関わった人達の名前を晒したくないものとします。 【質問1】 そのような時、流れが明瞭に分かる状態の主張であれば、訴状の段階から名前を伏せ、AやBと言う表記にする事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑が確定後の賞罰委員会について
ベストアンサー【相談の背景】 プライベートで盗撮を長期間行って裁判で執行猶予が確定しました。 仕事は現在、自宅謹慎で賞罰委員会待ちとなっています。 【質問1】 賞罰委員会を受けた場合、処罰は解雇の可能性が高いですか? 【質問2】 賞罰委員会開催前に自主退職した場合、退職金は頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者からの損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社の人からセクハラがありました。加害者は内部告発により、諭旨解雇となったそうです。その加害者から、わたしに脅迫されたとか退職になったのはセクハラをバラすようわたしが指示したせいだと言って数千万円の損害賠償請求をすると言われました。 わたしは身に覚えが全くありません。 【質問1】 相手の思い込みで証拠がなくてもわたしは訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職制度は絵に描いた餅でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 休職制度は法律上のものではなく、会社独自のものです。 【質問1】 では、休職制度が就業規則にあり、書かれている要件も満たすのに、会社が休職を認めないということは許されるのでしょうか? (例えば解雇したい職員が精神病にかかった場合、自己退職させるために難癖を付ける) 【質問2】 休職を取らせずに傷病が悪化した場合など、法律上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の飲酒に懲戒処分
【相談の背景】 ドラッグストア深夜パートです 先日 閉店後退勤までの10分前に350缶ビールを飲んでいるのを店長に防犯ビデオで確認され また退勤後原付で帰ったのも防犯ビデオで確認され人事に報告自宅待機1週間過ぎです 【質問1】 どんな処分が下る可能性があるのでしょうか 解雇しかないくらい重大案件になっているのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職に追い込まれている
【相談の背景】 職場で辞めさせたい社員をわざと家から通えない所に移動させ自主退職に持ち込もうとさせられています。 以前にもこういうケースがあり、何人も退職届を突き出されたりして解雇ではなく自主退職においこまれています。 【質問1】 自主退職と会社都合では貰える金額など変わってくると思うので仕向けられているのであればこれは訴えられますか? また上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分を受けました
【相談の背景】 先程相談した事なのですが、 文章が分かりづらかったみたいで、再度相談させて頂きます。 夫が先日、微罪処分をうけました。 夫の会社で、年に一度交通違反がないか警察に問い合わせするそうです。 【質問1】 その際、微罪処分を受けた事は、会社にバレてしまうのでしょうか? もしバレてしまった場合は、解雇されたりするのでしょうか? 毎日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの履歴書について
【相談の背景】 アルバイトの履歴書について質問です。私は今までたくさんのアルバイトをおこなってきています。面接のたびに履歴書を提出するのですが、履歴書の職歴欄にすべての職歴を書いておりません。3つ〜5つほどピックアップして書いています。インターネットサイトで3つ〜5つほど書けば大丈夫と書いていたからです。 【質問1】 この場合、履歴書の書き方は間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判調停成立、内容の口外は許されるものか否か。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、嫌がらせの末の不当解雇を主張し労働審判に至りました。解決金の受取で調停が成立しました。その後10年を経てその風評を同僚や関連会社から耳にします。やや批判めいたその言動に嫌な気分でいますが何も言わず黙っています。しかし、雰囲気は最悪です。 【質問1】 労働審判の調停内容は人に話してもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判後も勤務し続けたい
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分(解雇ではない)に対して労働審判を申し立てています。 私としましては結果がどうあれ、継続して会社に勤務したいと考えておりますが、処分により過剰に人が在籍している部署に異動させられた為、毎日仕事がなく、上司に相談しても改善されません。 【質問1】 労働審判をしたあと、ほとんどの方が2年以内に退職するとの情報を知りましたが、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の結果が勤め先や家族に連絡がいくこと
ベストアンサー【相談の背景】 公判請求をうけたものです 正式裁判になり判決が出るのですが その際 本人以外(家族や再就職先)にも執行猶予になったとか 実刑になったとか 被告人の知らせず連絡がいくことはあるのでしょうか 連絡がいくと 解雇は確定ですし 親は持病があるので倒れる可能性があるので 質問させていただきました 【質問1】 判決の結果が勤め先や家族に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則について(副業について)
副業について相談です。 就業規則で、会社の許可なく他に雇い入れられて業務をすることが禁止(解雇要件に記載)されています。 仮想通貨や証券取引で、利益を上げる事は副業と見なされるのでしょうか? 20万未満の利益で確定申告が不要であれば、副業とみなされないのでしょうか? それとも、利益金額に関わらず副業とみなされないのでしょうか? ご回答頂けれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナワクチン接種強制について。
ベストアンサー新型コロナのワクチンですが、 例えばインフルワクチンでも、勤務先で接種を義務付けられることは違法ではないとどこかの弁護士さんが、答えられていました。 であれば、例えば、業種を問わず、(医療関係、介護職関係等でなくても、)コロナワクチン不可と医学的に述べられている体質でなければ、強要されて接種して、何かあった場合でも勤務先の責任問われないというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報者保護法についての質問
ベストアンサー公益通報者保護法について質問します。よろしくお願いします。 公益通報を行う場合、通報対象事実を裏付ける証拠が必要となるそうですが、 例えば証拠収集中に会社などに証拠収集が発覚し尚且つ証拠収集を妨害されたために 証拠が十分ではなく公益通報が行えず、報復により解雇などされた場合は公益通報者保護法 による保護の対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産をした場合、係争中の裁判で得るお金はどうなりますか?
ベストアンサー不当解雇になり、賃金仮払いを受けているのですが、毎月全く足りず、以前から有る分も含めると300万の借金ができてしまいました。 法テラスにも、約50万円の代理費用を借りています。 なので自己破産しようと思うのですが、破産後賃金仮払い金はどうなるのでしょうか? また、破産決定後に解決金を得た場合は、そのままうけとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則で副業が禁止の場合で、副業をした場合はペナルティはありますか。
ベストアンサー副業をしたいです。 現在、転職活動中です。 現時点で転職先が決まっていないため副業の可否は不明です。 副業が同業種でないこと、副業により企業内の情報漏洩をしない仕事、遅刻・欠勤をしないことが前提での質問です。 入社後、就業規則で副業の禁止がされていた場合で就業規則を無視して副業(異業種)をした場合はペナルティ(懲戒解雇や注意勧告)はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判中の給与保証について
ベストアンサー不当解雇で労働審判中です。 一年間の給与保証を弁護士の先生とご相談して請求しましたが、審判員から、「1ヶ月も認められません」と言われました。 私が再就職した事が原因でしょうか? 弁護士の先生は、再就職しても関係ないと仰ってました。弁護士の先生もご説明してくださりません。 12ヶ月は無理だとしても、一ヶ月も認められない条件は何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから