33,937件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判の示談金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社をいきなり、即日解雇されました。 会社と私の性格が合わないと理不尽な理由 で解雇されました。 これから、労働審判をしますが 労働審判について質問があります。 【質問1】 労働審判は、当日は、 相手方と相手方弁護士も いる訳で相手方(会社側)から嫌がらせや 脅しをされたりしませんか? 裁判所内において 【質問2】 示談金(6ヶ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の有効性についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 念のための確認です。不利益変更(給与大幅減額)を不服とした出勤拒否における有給の有効性について  会社に対して、給与大幅減額の合理的理由を書面で提出するように依頼し、上長には、会社に対する不信感しかないので、有給を使い、回答待ちさせてもらいます。と伝え、 自宅待機中です。 いずれにしても、退職するのですが、出来ればこの有給休暇期...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に関する解決金をできる限り高額にしたいので、おおまかな目安の感覚を教えてください。

【相談の背景】 ①労働審判審判をした場合と ②不当解雇の地位確認訴訟をする場合とでは、 解決金の目安はそれぞれどれくらいでしょうか??? もちろん、②なのでしょうが、判決まで2年もかかるなら、 ①で済ませたほうが効率がいいのかもしれません。 そのあたりの目安がわからないので、 不当解雇やパワハラをされたまま、 泣き寝入りされる方が多い...

弁護士回答
    2
  • 労働審判を二人同時に行うことの意味

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不当解雇され,自分で労働審判を申し立てました。 同じく解雇された同僚も同時に申し立てました。 裁判所から連絡があり, 同時申立だが併合は行わない,もっとも,審理を同時に行う方がよけば同時に行う,との連絡がありました。 ①同時にとは,同じ部屋で,同じ審判委員から二人同時に話を聞かれるということなのでしょうか。 ②同僚とは同じ...

弁護士回答
    1
  • 私的にSNSを使ってはならないという規約

ベストアンサー

【相談の背景】 モデルを目指しています。今事務所に所属していて、会社の規約というか、契約書の内容について疑問があります。 【質問1】 契約書に、公式以外のSNSを持ってはならないというのがあります。私的にSNSを利用してはならないというのは、契約の条件として人権や自由侵害ではないのですか? 【質問2】 もし事務所に黙って私的に裏アカウントといいます...

弁護士回答
    2
  • 副業の定義とバレた場合について

【相談の背景】 就業規則にて副業禁止と書いてあります。 収益が発生していない動画共有サービスへの投稿がバレた場合クビにならないか心配です。 就業時間内はもちろん本業に集中しています。 将来的に個人として稼ぎたいため、今は収益を発生させず投稿をしたいと思っています。 【質問1】 収益が発生していない動画共有サービスへの投稿は副業にあたりますか...

弁護士回答
    2
  • 急に仕事を失ったがアルバイトだと慰謝料など請求は無理か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日突然社長と話をしていたら、私のしている仕事をしばらくやめる、といわれました。 再開はいつになるかわかりません。いきなり仕事を失いました。 当初の約束では長期に渡りやってほしいとのことだったのに、たった5ヵ月でやめにする、といわれ、昨日いきなり私の仕事はなくなりました。 月5万の収入です。理由は会社の勝手ばかりでした。不当解雇だ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と勤務先への報告について

【相談の背景】 業務上で、故意ではないですが、未必の故意ととられかねない器物損壊をしてしまいました。補修費用は20万円くらいです。これから示談交渉を行いますが、業務上のため勤務先も併せて訴えられるかもしれません。 【質問1】 器物損壊で解雇になりうるのは、どのような態様、金額でしょうか?過去の事例より相場を教えて頂けると助かります。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 自分の意思で渡した結婚詐欺について

相談の背景 約1年前に風俗店員の男性と肉体関係を持ち、その男性のことを好きになり上部に肉体関係があることを言って解雇させ、私が解雇させたから2ヶ月分の給料をくれたら一緒に居る、同棲しよう。と言われ、分割で2ヶ月分の給料代を渡し終えた途端、連絡がとれなくなりました。そのときにショックでどこに相談しても解決方法がなく証拠等はほとんど消してしまい、今は電...

弁護士回答
    1
  • 地位確認の解雇裁判中、条件のよい他社正社員で働いていて影響はありますか?

不当解雇の裁判中、生活費の確保のために他社で働くつもりです。 他社の収入によってバッグペイが控除されるのは知っています。 また、いつでも辞められるバイトなら収入額に関係なく、判決に影響しないと思います。 しかし争っている会社よりも条件のよい正社員で「判決時に」働いていた場合は就労意思を疑われ、解雇有効になると思います。 では、条件の良い正社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一事不再理の原則は懲戒にも適応されるのか

ベストアンサー

先日、重大な経歴詐称で本来は懲戒解雇になるはずが、総務の決定で不問に決まりました。録音やメールでのやり取りも証拠として持っています。 1.二回に渡って同一の懲戒事由での処分は二重処罰の禁止に則って禁止されていると思います。では、懲戒事由に値しながら不問とされた行為について、会社の秩序又は外部へのイメージ低下などの理由で改めて後日、審議して懲戒解...

弁護士回答
    2
  • 2つの地位確認訴訟を起こすことに問題は?

私は、現在、一社に対して、地位確認訴訟を提起して、訴訟中です。解雇されている間に、別の会社で働いていたら、解雇されました。この別の会社に対して、地位確認訴訟を起こすと、前から起こしている地位確認訴訟は、どうなるのでしょうか?一身専属制かなにか聞いたことが有るような気がするのですが、同時に2社に対して地位確認訴訟を提起することは、前者の地位確認の効...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、解雇後再雇用登録無し

パートで毎日勤務してましたが経営悪化で10人中3人だけが解雇通知をされ雇用登録などを抹消をされました。納得いかない点がいくつかあったので、争うことを視野に入れてましたが、その情報を会社が察知して、急に仕事が忙しくなったから数日だけでも働く?と、言われました。で、その仕事が終わっても、また忙しくなったら声かけると言われました。用は訴えられるのを恐れて...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、働きやすい環境を求めて。

ベストアンサー

上司のハラスメント、情報漏洩等で同僚数名で、労働監督署に相談、社長へ助言、申し立てをしました。社長と話し合いを行いましたが、返答は、その上司と話し合いをしなさいと言うもので、結果が出ていません。上司のハラスメント等改善されず、私たちは働きやすい環境を求めているのですが難しいようで相談させて頂きます。 今、私とあと一人の同僚(主となり動いていると思...

弁護士回答
    1
  • 労災申請前の解雇予告についての損害賠償請求の可否

労災認定を受ける前の通院中の解雇について損害賠償請求出来るかの確認お願い致します。 会社内でのパワハラが原因かと思って 心療内科に通っており、まだ労災申請は出していません。 病院でも、まだ複数ある病名からは絞れないので通院して話を聞いて絞り込みましょうと言われました。 ただし。会社には労災を使う事自体は申告しています。 まだ労災申請しておらず...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、詐欺で訴えられたらどうなるんでしょうか?

懲戒解雇されてから約半年が過ぎました。私物の返還や損害賠償と精算だと言われて最後のお給料も未払いのままです。念書を書いたのでどんな経緯で解雇されたのか労基に話してもいません。半年待ったので、送ると言われてた私物の返還を依頼したところ、窃盗、詐欺について警察とまだ調査中だと言われました。もし逮捕された時自分の意見を話す機会はありますか? お金や商...

弁護士回答
    2
  • 実名報道された不起訴の逮捕歴について

ベストアンサー

警察に逮捕され不起訴処分となりましたが、逮捕時に実名報道され、ネットで名前を調べるとすぐに逮捕時の記事が出てくる状況です。 勤めていた職場では、解雇にはならず減給という懲戒処分が下されました。 現在、転職活動をしているのですが、 1、転職の面接の際に、逮捕された件はこちらから積極的に伝えなくても大丈夫でしょうか?聞かれれば正直に答えようと思って...

弁護士回答
    1
  • 有給消化に伴う就業規則の効力と懲戒解雇

ベストアンサー

退職届を受け取ってもらえず、内容証明により退職届提出しました。その後、話し合いがあったのですが、有給休暇は就業規則により申請から2週間後からでないと取得できない。また、担当物件がある場合は、それを終わらせなければ辞められない。それをしなかった場合は就業規則により懲罰委員会にかけ、最悪懲戒解雇もあり得ると言われました。 1,現場が終わる前に辞めら...

弁護士回答
    3
  • 賃金仮払いと本訴の関係について

ベストアンサー

現在、不当解雇されたため、まずは生活費を確保するために賃金仮払いの裁判をしておりますが、貯金が無い証明から、不当解雇を証明する証拠まで全部提出させられている状況で、さらに相手側も代表などが出席している状況です これって本訴をしているのと変わらない気がするのですが、こういうものなのでしょうか? また、賃金仮払いが認められた場合、本訴で全く同じこ...

弁護士回答
    1
  • バックペイの控除について

ベストアンサー

不当解雇のバックペイは、解雇されていた期間中働いていた場合、6割を超える部分は控除されるとききます。 これは例えば、月給30万円の場合、 1 30万円の6割(18万円)を超えた場合、30万円を限度として超えた部分が払われないという意味ですか? (15万円分働いた場合→減額0) それとも、 2 30万円の6割までは減額され、それを超えても減額はされないという意...

弁護士回答
    1
  • 退職が決まっている従業員の育休手当の受給について。会社の共謀は問われますか?

ベストアンサー

事業主です。職員を解雇したのですが、その後の話し合いで退職合意書を交わしました。 以下、大まかな内容です。 ・解雇は撤回する ・(妊娠していたので)産前休業に入るまで休職扱いとする ・育休手当の申請手続きは会社が行う ・育児休業期間が終了する時に自己都合退職する といったものです。 既に退職する事が決まっているので、育児休業手当の不正受給にな...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺、整骨院不正請求について

整骨院や介護の会社を経営しています。 私の知らないところで2〜3年ほど前に従業員同士や従業員の知り合いで事故に遭った方の保険請求を水増ししていました。(おおよそ10件程) この場合は保険会社へ返還したい旨を伝えると告訴されるでしょうか?また、誰が告訴されるでしょうか? また、過去のこのような案件を内部告発すると解雇したい職員に脅されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 秘密録音は、勤務態度が悪い社員の解雇の証拠品として認められるでしょうか。

職場に勤務態度の悪い外国人従業員(正社員)がおります。 雰囲気から、会社の携帯内のアプリを使用し、勤務時間中に仕事とは全く関係のない会話を 社外の人間としているのではないか、と疑いの声が社内で多く上がるようになりました。 そこで、当人の近くの席の従業員に依頼し、携帯の録音機能で秘密録音をしてもらいました。 結果、仕事とは全く関係のない内容でした...

弁護士回答
    2
  • 休憩していない休憩分を請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

給料についてです。 1日14時から21時までアルバイト雇用として働いております。以前は社員雇用でした。 給料の計算をする際。自分で計算した給料と合わない事があります。 とってもいない休憩分を引かれて支払われるのです。引かれていた休憩分を請求することは可能でしょうか? 労働基準法的に休憩を取らなければならないという事でとった程にされています。シフト的...

弁護士回答
    1
  • 従業員(パート契約)の懲罰手続きについて

ベストアンサー

同僚に対する一方的な暴力行為(襟を掴んで壁に強く押す)を起こしたため、社内規定では出勤停止となりますがこれまでの功績もあることから自主退社を促しましたがこれを拒否。懲罰、解雇を裁判で争うために懲罰(出社停止)、又は解雇する旨の文書の提出を要求されております。 但し、担当者も他の業務と並行しつつ、懲罰に至る経緯をまとめているためすぐには通知出来...

弁護士回答
    1
  • 試用期間を過ぎて本採用後の解雇は有るのか?

ベストアンサー

試用期間を既に終了していて、 本採用で働いているものです。 自分の部署はお客様先で働くことが多いのですが、仕事がない日は隣の部署の手伝いをしております。 今の自分は能力がないという理由で、 隣の部署で手伝いで働いています。 そこではある程度活躍できていると思いますし、 周囲もいてくれて助かるとか、近いうちこっちくるんじゃないか? など言われ...

弁護士回答
    1
  • 謝罪要求は民事調停の方法しかないのでしょうか

ベストアンサー

風俗でアルバイトをしていましたが、パワハラ等により退職しました。 内容証明郵便で、パワハラの事実関係、解雇による解雇手当、神経科に通院した為慰謝料の請求書と示談書の案を送付しました。 相手の店長は弁護士を代理人として通知して来て、回答が送られて来ました。以下の内容です。 慰謝料に関する請求事実は有りませんので応じられません。今後も協議が必要であ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できますか?

先日、元不倫相手の奥様が会社に来て、私が不倫相手からもらったカレンダーを勝手にもっていこうとしたので、同僚と揉み合いになり、職場に警察を呼ぶことにりました。不倫相手の人はカレンダーを持ったまま逃走してます。で、私は会社に迷惑をかけたと言うことで、解雇されました。委託なので解雇理由になると思います。私はその相手に損害賠償できますか 職を失ったこと...

弁護士回答
    2
  • 店長にクビといわれた

勤務して3ヶ月目になるバイト先の店長より、来なくていい、クビと言われました。バイトには週2-3日程入れてもらっていてその間遅刻や無欠をした事は無く、指摘された事も一度も無かったです。クビの理由を聞いた所、イラっとしたからの一言のみでした。それを言われた以降は元々シフトが出ていなかったので、働きに行ってない現状です。 この場合、 1不当解雇にあたるのか...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ、被害者本人以外が被害届けだせますか

ベストアンサー

姉が役員としてが職場でパワハラを受けていました 精神科にずっとかかっていました お給料の1割を社長が積み立ててくれる、と半ば強制的に預けさせられてました 姉は解雇をほのめかされ、仕方なく預けてました ところがある日 百万近くあったその積み立てを社長が ごまかして返してくれません セクハラや身体暴力はなかったようですが 姉はそのまま鬱になってしまい...

弁護士回答
    1
  • 従業員が勝手に会社の実印をごまかして使用。法律的な問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

運送会社役員です。従業員が中古車(個人の通勤用)を購入し、会社の印鑑証明・実印をごまかして持ち出し使用して、勝手に会社名義にしました。そしてその支払いを会社がしてくれなければ、会社を辞めるようなことを言います。この者は有資格者で、今、辞められると、次の人を探すのが大変な状況です。  次の適任者が決まるまで、この状況はしかたないと思いますが、 1...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の解決金について

ベストアンサー

労働審判の解決金についてお聞きしたいのですが、解雇無効の案件と仮定して解決金のバックペイは解雇から解決月の分しか要求できないのでしょうか?(雇用期間4ヶ月です。) 例えば解決までに3ヶ月要した場合、賃金総支給額が22万とすれば22万×3ヶ月分=66万しか要求できないのでしょうか? 申し立て内容に慰謝料請求が入っていないと慰謝料の請求は認められないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていたラーメン店の事なんですが。

12年前に勤めていたラーメン店で突如解雇されました。そのラーメン店で出しているサイドメニューとメインメニューの一部をオーナーに頼まれて新メニューを私が作り出しました。一から全て私のレシピ通り作り、現在でもそのレシピ通り 調理されており、お店は繁盛しています。私としては、私自身が考案したメニューなので、私を解雇したので、私が開発したメニューは店で出...

弁護士回答
    1
  • 「試用期間をもって契約満了」を「契約満了により退職」と書くことは経歴詐称か

ベストアンサー

会社から、試用期間をもって契約満了と言われました。 理由は私がお休みをいただくことが多かっためです。 履歴書に退職理由を書くときに「契約満了により退職」と書いています。 しかし、この場合は「試用期間をもって契約満了」と、きちんと試用期間であったことを書かなければ経歴詐称となるのでしょうか? 面接で相手から試用期間だったのか聞かれた際には、...

弁護士回答
    2
  • 仕事中親方に詰め寄った数人殺すぞとかさらうぞとか脅されていた

4月半ば仕事中親方に詰め寄った数人殺すぞとか さらうぞとか脅されていた(弟ですが、) 止めに入って私が、殴られました。4人に抑えられ その人が4人が今日最後の給料とガソリン代請求してました。痛い目に合うぞと連呼して、 解雇通知を用意して、書けと詰め寄り この人たちは、前日に予報を、聞いて、雨だと休みの電話をしてきます、 朝も昼から雨だと、休みます、...

弁護士回答
    1
  • 一方的なアルバイト契約の解除について

ベストアンサー

高校生の娘がアルバイトで4月5日まで雇ってもらってたのですが、突然、人を雇い過ぎたので今日で終わり(3/29)と言われたそうですが、これって企業側の都合での勝手な解雇と言うことになりませんか? 不当解雇と言うことであれば、労基局にタレこみをしようかと考えています。また、一方的に契約を切られた代償も請求できるのならば請求しようかと思っています。 面接...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないクレームによる諭旨解雇の処分取り消しは出来るのでしょうか

ベストアンサー

介護施設で働いております。過去に起こした事故と、利用者家族からのクレームにより、協会の顧問弁護士伝いで諭旨解雇の通知が届きました。事故の件は既に謝罪が済んでおり、クレームに関しては全く身に覚えのないことでした。介護施設側と協会本部から話し合いの場は一切持たれず、事実確認も行っていません。利用者家族側のクレームの内容のみを基に、こちら側の言い分は...

弁護士回答
    1
  • 横領発覚で退職金はどうなるか?

ベストアンサー

回答よろしくお願い致します。 お恥ずかしいお話しですが会社に横領がバレたのもあり退職する事にしました。この時点で会社からは特に懲戒解雇などのお話しはまだしていませんでした。 顛末書などを記入したりして今現在は処分待ちなのですが懲戒解雇、告訴にはせず自主退社の形をとるとの事になりそうとの話をききました。 私事なのですが現在、母親の入院費用などの出...

弁護士回答
    1
  • 喫煙者の契約書解除について

こんにちは。お忙しい所ご質問させていただきます。病院内の搬送(メッセンジャー)業務をしている知人が喫煙者で、規定の休憩時間にタバコ吸ってる、外でしか吸わない、匂い消しもきちんとしている、病院には一切迷惑がかかってない、あくまで下請け業者の契約社員がタバコの匂いが気になるから解雇してくれとなり、1ヶ月更新にされ、挙句の果てには契約社員の更新が出来な...

弁護士回答
    1
  • 地位確認等求める労働審判について

従業員側の勤務態度不良を理由に解雇し、労働審判をおこされました。使用者側です。地位確認等請求を求める審判で、事項の価格160万円、印紙6500円で、雇用契約上の権利を有する地位にあることの確認並びに、賃金として、毎月22万払えという内容です。仮に、解雇無効になった場合、当方は、絶対に会社に戻ってきてもらっては困るのですが、その場合、いくらの金額を要求...

弁護士回答
    3
  • 職場の人間関係がこじれすぎて仕事ができないので、金銭解決したい

ベストアンサー

職員たちから排斥され、出勤できない状態が3週間ほど続いています。会社からは仕事を続けたいかどうか聞かれています。 私は解雇事由に当たることは何一つしていませんし、それは会社も認めています。職員たちは、上司や更にその上役の言うことを聞かず、私が出勤するとボイコットすると言っています。 会社は私を解雇することもできず、かと言って出勤させることもでき...

弁護士回答
    1
  • 盗んだと疑われています。

ベストアンサー

アルバイトで働いていた店のオーナーに解雇されました。解雇されてからお店の備品がなくなったと言われ盗んだと疑われ、盗んだ物を返すか盗んだ物と同じ額90万を請求されました。 まず私は盗む行為などしていないのですが、お店の商材を発注していたのは全て私で、(他にも従業員はいて、その物を使うのは従業員全員です) 警察に訴えるなど言われています。警察に訴えら...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領で告訴された場合家族はどうなるのか

先日、知人の業務上横領が発覚しました。金額は8000万円です。現時点での返済できる金額は300万程度です。その300万円を返済にあて、今後は毎月30万円ずつ返金することを伝え、告訴されないようにするつもりのようです。この場合、本当に告訴されないのでしょうか?会社の社長と話した際には、返済するのであれば告訴はしないとのことだったようです。また、知人の家族が働く...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめ。慰謝料は請求できるか?

ベストアンサー

業務ミス多く、仕事を任せられないという理由で、 「電話も出るな。パソコンもログインしないようにパスワード変更したから。やること無いから減給。」 と言われました。 辞めろということか問いましたが、決めるのは私であると一点張り。 同意はして居ません。 帰って考えてよいと言われたので、その日は帰宅。 よく出勤日に出勤するとタイムカードがありませんで...

弁護士回答
    2
  • 2つの会社への地位確認訴訟を起こした時の前者への効力について

私は、現在、一社に対して、地位確認訴訟を提起して、訴訟中です。解雇されている間に、別の会社で働いていたら、解雇されました。この別の会社に対して、地位確認訴訟を起こすと、前から起こしている地位確認訴訟は、どうなるのでしょうか?一身専属制かなにか聞いたことが有るような気がするのですが、同時に2社に対して地位確認訴訟を提起することは、前者の地位確認の効...

弁護士回答
    1
  • 会社にメールしたことで解雇に。法律的に私が慰藉料払うなど何かありますか?

以前からの質問です。会社のお客様センター問い合わせメールに彼にお金を貸していること、社内不倫にあった事など以前彼とケンカしたときに数回書き込みした事で会社は、内容から彼を解雇するからと言ってきたそうです。メールには、逆怨みされても困るから本人には、言わないでくださいと書きました。この事に対してのじ実確認は、一切私にはありません。彼からは、あなた...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの処分について

ベストアンサー

先日、人事から呼び出され得意先よりハラスメントのクレームが届いた。という連絡があり調査の為、自宅待機をされました。 昨年社内でセクハラな言動があったとして謹慎処分され、その後注意しておりましたが、今回二回目と判断されそうでショックです。得意先の女性と一度ご飯に行きましたが身体に触れたりしてません。ただ好意を持っていたので交際したいと伝えて断わら...

弁護士回答
    15
  • 退職時の証明書請求について

ベストアンサー

9月末まで半年契約で派遣の労働契約を結んでいましたが、9月末に1ヶ月更新に変更するといわれて、結局10月上旬に10月末までの労働契約になってしまいました。 そこで質問なのですが、退職時の証明を請求したい場合、退職時の証明(労働基準法第22条)と解雇理由の証明(労働基準法第22条第2項)どちらに当たるのでしょうか? 個人的には解雇理由の証明が欲しいです。 お手...

弁護士回答
    1
  • 閉店時、別会社へ移るように言われました

現在、アルバイトとして働いております。 会社が私が従事している事業から撤退することになり、勤務先が閉店する事になりました。 しかし、別な会社が経営を引き継ぐ形になり、今の会社からその別会社に移るように勧められました。 私は、その別会社に移る気は無かったので、閉店と同時に解雇扱いになるものだと思っていたのですが、 今の会社からは「労働基準監督署...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の未払いと精神的苦痛に基づく慰謝料請求について

ベストアンサー

4月17日の退勤前に「明日から来るな」と言われました。理由は「客に失礼な態度をとった」からだそうです。その様な事はしていないと言いましたが「そうきいてるから」と返されました。 職場に防犯カメラがあるので、映像を見返せば私がそんな事をしていないとわかるのに、そうしてもらえませんでした。 これは不当解雇に当たりますか? また、医者から精神的苦痛に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから