33,937件見つかりました

法律相談一覧

• 私文書偽造扱いになりますか?

ベストアンサー

会社が中退協を勝手に減額していました。 印鑑も知らぬ間に押されいます。 私文書偽造だと思うのですがこれを知った経緯が下記になりますが時効になってしまいますか? 会社が26年3月に中退協に減額変更手続きを行なっており同年5月から変更になっています。 当時は、入社して15年程たっており会社からは、嫌がらせをされて良く27年11月に不当解雇され、裁判をして、...

弁護士回答
    1
  • 即日で会社をクビになり、どう対応すれば良いですか?

従業員10人以下の不動産会社に4月に契約社員で入社し9月から正社員に雇用された会社を本日付けで解雇になりました。一応有給は10日残っております。勤務態度等で遅刻、欠席等もなくそこそこに業務成績等には問題は無かったと思います。基本は土日休みの業務形態でありましたが土日に働くことを強要してくることもありましたが、基本出社しておりました。昨日の休みの日に仕...

弁護士回答
    1
  • 長期無断欠勤(無給)の欠勤控除は支払う義務がありますか?

6月から無断欠勤をしており、7月末で解雇となりました。 現在、7月分の欠勤控除を請求されており、それを支払う義務があるか?という質問になります。 まず、会社の給与形態を説明します。 ①勤務当月に基本給を払う ②次月に能力給、手当を払う 次に、私の会社での状況を説明します。 ①2月に社員となる ②4月から休職開始、5月も全日休職 ③6月に復職の予定が、全...

弁護士回答
    1
  • 客先常駐勤務中の給与遅配に対して、失業給付を最も早く安全に受け取る方法

ベストアンサー

こんにちわ 私は今プログラマーとして働いています。 作業形態としては請負で 客先に常駐しています。 私の本社と客先は、私を来年度一杯客先に常駐させる事で合意しています。 極めて専門性の高い仕事で引き継ぎ無しで辞めたら客先に多大な迷惑が掛かることは目に見えています。 この様な状況の中、 本日(3/8)が給料日なのですが、 本社より 「銀行の融資が降り...

弁護士回答
    1
  • 社会保険申請の時期について

ベストアンサー

現在の会社で社会保険に入っています。 人材派遣のような業務になります。 社長の個人的借金のため、破産の方向なので、会社も社長が連帯保証人となっているため 会社も倒産の予定です。会社にも負債が1千万以上あります。 私は社員1人なので、倒産するまで書類の整理や経理等行わないとならないので、 解雇は先になると思います。 その状態で、新しい会社を作...

弁護士回答
    1
  • 給与査定を一般社員に公開? 解雇、もしくは雇用変更!

給与査定を一般社員に公開? 解雇もしくは雇用変更 いろいろと紛らわしいので、呼称を仮定させて頂きます。 ・A会社・・・勤めている会社の大株主       業務上いつもお世話になっている ・B会社・・・現在私が勤めている会社       業務上、昼夜作業があるので       賄いさんがいます。 ・賄いさん・・・社員として入社、食事の用意    ...

弁護士回答
    1
  • 10年前に市役所でパワハラと不当解雇に遭遇。退職後の現在でも嫌がらせが継続して。生きる希望を失いかけ

はじめまして。私は、10年前に。職場のパワハラを受けて。生涯癒える事の無い心の傷を受けてしまい。今でも、その職場のパワハラに苦しんでます。10年前にパワハラによる病気の発病に伴って。不当解雇され。不当解雇を受けた職場は市役所です。 市役所職員全部と市民が一枚岩になり。言葉の暴力始め嫌がらせの数々を10年にも渡り、繰り広げて来ました。 昨年その市にいる...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求について、助けてください。

ベストアンサー

初めまして。 養育費について、先生方のお力をお貸しください。 私は彼に騙され、未婚で出産し1人で子供を育てております。 昨年、彼がきちんと認知・養育費の支払いをしてくれないため 認知訴訟・養育費訴訟をおこし、 彼は調停から1度も出席せず、勝訴致しました。 信用が薄い為、勝訴時点から勤務先に対し 給与差し押さえの強制執行を行いましたが 会社が...

弁護士回答
    3
  • 事故で自宅療養中。会社から「今後仕事がない・社会保険会社負担が困る」からと解雇通告を受けました。

ベストアンサー

夫61歳について相談です。過失割合は決まっていませんが相手方の過失で事故が起き、当方バイクでしたので全治5ヶ月以上の診断を受けました。事故は1年半前、59歳の時。リハビリを頑張って事故後1年くらいで回復しましたがまだ手術が2回残っておりそれまでの間少しでも仕事に復帰できればと会社に相談したところ仕事がないということで引続き自宅療養を強いられています。会...

弁護士回答
    2
  • 出勤を取り消し働かせない退職勧奨は違法かどうか?

ベストアンサー

9年間勤務した職場から、退職勧奨を受けています。  週1〜3日、事前に勤務日を決めて勤務している専門職のアルバイトです。 職場の雰囲気も悪くなり、不快なことが増えたので退職を申し出たところ、「指名の顧客が多くついているので続けて欲しい」と言われ、もうしばらく続けることになりました。 しかし、「挨拶を最初にしに来なかった、なめてんのか!」と怒鳴り...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意退職に含まれていない以下の事項は、保証されますか?

ベストアンサー

他の人の話ですが聞いてください。 平成27年1月の新年会で社長に経営方針について意見を言ったところ、ワンマン社長が激怒、クビにする!と言い、1月末日付けでの解雇通告をされました。 当然、聞き入れられないと反対をしましたが、勝手に解雇予告手当を振り込んできて、1月30日付けでの「自主退職」での離職票、翌日付での社会保険喪失届が勝手に送られてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自主退職を記載したが実質解雇として変更は可能?またその案件に付随する精神的損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

初めまして。 突然呼び出され、事実無根のことを列挙され、そのことの事実確認もないのにも関わらず社長の指示だからと退職を迫られ、頭が真っ白になり自主退職として退職届に退職日は明記しておりませんが、サインをしてしまいました。数時間後、翌日には有給の権利取得発生にも関わらず、当日付で退職をと言われましたが、実際内容としては突然の解雇と感じます。退職届...

弁護士回答
    2
  • 会社の無茶苦茶な理屈、これって通るのでしょうか?

ベストアンサー

解雇問題についてです。私は時給制パートタイマーです。 小規模な会社で、これまたそれにピッタリのワンマン経営者と見事に対立しました。 この経営者「労基法なんて大会社だけが守ればいい。小さい会社が気にしていたら成り立たん!」と豪語するぐらい無知で、ワンマンです。 そこで、対立して気分を害した私は、一応心療内科に行って、精神不安による休養という診...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の対象になりますか

宜しくお願い致します。 他の質問で、懲戒解雇は重すぎると回答頂いたのですが、以下の場合で掘り下げて質問させて頂きます。 ①全日制高校入学 ②1ヶ月後に同じ系列の学校の通信制過程に転入学し、アルバイトしながら卒業 ③専門学校入学 ④企業に内定を頂くが、進路変更のため、内定をお断りし、専門学校退学 ⑤色々な職業を経験する 上が正しい経歴の人間が、以下の事...

弁護士回答
    8
  • 労災被害の和解取消期日申立の書式(記述方法)について

和解取消期日申立書の書式(記述方法)について 1、申立書に期日の希望日を記述するのですか? 2、すでに受け取った和解金額について、不服申し立てを記述するのですか? 3、書式は、一般的な準備書面等に準じて作成すればよいのでしょうか。(錯誤のあった部分、新たな被告側の非違行為が露見した  ことなど。) 4、労働審判から民事訴訟へ移された裁判で、被告...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書を内容証明郵便で送付しても返答がありませんでした?しかも送り返してきました。

ベストアンサー

内容証明郵便:誰宛てに、どんな内容の理由で手紙を出したのか」ということを郵便局(日本郵便株式会社)が公的に証明してくれる郵便(手紙)です。 ■内容証明郵便料金 (郵便局から出す場合料金) ① 通常郵便物の料金 82円(定型25グラムまで) ② 内容証明料 430円(手紙1枚の場合※) ③ 書留料 430円 ④ 配達証明料 310円(任意)(差出後の依頼は...

弁護士回答
    1
  • <至急アドバイスをお願い致します>試用期間中の不当解雇と言えるでしょうか?

お世話になります。試用期間中の管理職を即日解雇するということを検討しておりますが、下記のような状況で不当解雇と労働審判や訴訟を提起される可能性はありますでしょうか?また、訴えられた場合、和解する際の相場は半年分給与支払い程度でしょうか?会社側が負けるようであれば社長を諌める必要がございますので、現実的な見通しを伺えれば幸いです。 1.外資系企業の...

弁護士回答
    1
  • 解雇交渉中の賃金の未払についてお教えください。

現在 ユニオン経由で解雇無効の団体交渉しております。お互いに並行でありなかなか落としどころがつかない膠着状況です。会社側は弁護士さんがでてきており持ち帰り文書にし返答しますとの事でなかなか交渉も時間がかかっている現状です。「就業規則・賃金規定等が会社では開示していなかった」「一方的で即時解雇である」事で解雇無効を訴えていますが、あれこれ後付けの...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について

職場を口頭による解雇となり、退職日を偽り離職理由も自己都合で手続きされていました。 ハローワークへ申立てをし監督署からの指導も行ってもらいましたが結果は納得のいかないものでした。 事業主は解雇を認めませんが、私も退職願を出していません。 言った言わないの争いです。 その為、社労士会の相談にハローワークへの申立てをした際のコピー・監督署の指導内容(...

弁護士回答
    3
  • セクハラの立証について

お世話になっております、受任して下さる弁護士先生を探しておりますがなかなか見つからず、こちらの質問が増えて申し訳ありません。不当解雇による地位確認訴訟で労働審判を申し出ておりますが、労基署の指導により初めて出てきた解雇理由が、申立人が休憩所に行くのを女性達が怖がっていてセクハラだったというものでした。もちろん解雇前や解雇当時にはそういう事は聞い...

弁護士回答
    2
  • あまりに法外なワンマン企業

ベストアンサー

リクナビから応募致しましたが、以下の点が違法なので、労働裁判をする為弁護士へ相談中です。 ①求人票には、正社員となっているが、実際車社則・契約書も何も提出してくれず、不当に契約社員のまま10ケ月も試用期間のままだ ②社則提出依頼をしても、社員用の社則を出さず、スカスカの社則を渡されて契約社員の可能性を初めてしる ③既存クライアントがいっぱいと書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 母の会社でのトラブル。刑事責任を訴えられたら?

母が社長の逆鱗に触れ、即時解雇となりました。 母は、社長の家の面倒を頼まれていて、個人的なお金の移動、家政婦の給料や雇用の面倒を見ておりました。 社長の奥さんは、痴呆が入っているのですが 娘さんへのお金の移動を奥さんに頼まれて、勤務時間外に社長宅のお金をキャッシュカードで引き下ろし、それを娘さんに渡しました。 社長は、「あのお金は"母(私...

弁護士回答
    1
  • 福島県の弁護士の方助けて頂きたいです!職場トラブルで悩んでいます・・・

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブルで悩んでいます・・・

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より強制的に休まされています。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑われた挙げ句、休まされ...

弁護士回答
    1
  • 退職に対してご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 現在働いている会社で5月末退職する旨を伝えた所、会社側からは10月末まで待ってくれないかと言われています。(退職自体を伝えたのは3月の話です。) こちら側もそこまで確実に残れるとは言えないが、退職希望する1か月前には再度必ず退職希望日をお伝えすると言って話は一度終わりました。(10月末には必ず退職するが、前倒しにな...

弁護士回答
    2
  • 裁判の結果をSNS等に公開しても名誉毀損の額は大した額ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側にパワハラと給料未払いの末、不当な懲戒解雇を受けました。その後弁護士に依頼し、一度私側の弁護士と会社の社長が直接話し合う場がありましたが、話し合いにならず、結果的に弁護士さんが『労働審判をしましょう』と言ったそうでその場は終わったのですが、 その次の日に会社のX(旧Twitter)アカウントが『訴えられることになりました!』とい...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。精神的苦痛と会社の訴えに対する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が解雇通告を受けました。 悩みが4つあります。 1つ目 解雇通告には事実とは違う内容の解雇要因を書かれ、そこを追求しても「弁護士に相談されては?」の一点張りでした。 また有給を申請し、理由を問われたので妻が「答えたくない」と話したところ、時季変更権を行使する話は一切なく「有給は認められない」とはっきり言われてしまいました。 2...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇をされ、給料も未払いがあるため損害賠償請求事件として提訴しようと思います。

経緯は、派遣業務ですが、雇用先の派遣業者に6ケ月間の業務委託契約をさせられ、派遣先で勤務を始めましたが、2ケ月くらいすると突然、雇用先の派遣業者の社員に呼び出され、様々な理由を口頭で言われ、呼び出された当日に解雇されました。 その後、労働基準監督署で相談すると、労働者性に問題があり、業務委託契約というも、契約内容は、明らかに労働契約なので、即日...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職か自己都合退職か また退職の日付について。

ベストアンサー

バイト先が経営悪化が原因で4月末に商業施設から撤退しました。  それを伝えられたのは5月16日で、それまでは一切知らされておらず、自粛後にはこれからも働く意思があったのに、「商業施設との契約が4月末で終わっていたからその時点で自主退社になる」と言われました。そこで「私が雇用契約していたのは商業施設なんですか?」と店長に尋ねたところ、「それは会社と...

弁護士回答
    1
  • 最初の賃金を受け取る間もなく解雇され、会社は破産手続きを行うといわれました。

ベストアンサー

賃金および解雇通知に関する補償金未払いの件につきまして 7月1日より入社しました会社から8月6日付けで、雇用保険、社会保険は会社都合の解雇となりました。 会社が解雇手続きを行ったのは、8月10日で遡っての解雇です。 ただ解雇通知に関する補償費用を払いたくない意図か、退職合意書を会社側が出してきましたので、それで争っておりました。 労働基準監督署...

弁護士回答
    1
  • 日本の職場で、人事部がパワハラ・モラハラは普通にすることなのでしょうか?

ベストアンサー

某有名大手企業の海外店で秘書として勤めてましたが、 私(女性・独身)にヤキモチ妬んでました人事部の女性取締役(既婚・子持ち)とその仲間に足を引っ張られて、 解雇されました。 解雇されるまでは、その人事部の女取締役は私に対して、 悪口(上司や他の社員に自分に都合よく悪口を言ったり)、 仲間はずれ、 業務妨害(自分のアイデアを盗んだり)、 高圧的...

弁護士回答
    2
  • 雇用継続で対立している社員へ、労災が認定されました。会社はどういう対応をすればよいですか?

ベストアンサー

会社側の事務員として相談です。 1年ほど前に役員ともめて解雇になった社員が、長時間労働と解雇強要が元だといううつ病で、この度労災認定されたそうです。 そこで会社側としては、なにをしなければいけないのでしょうか? 私なりに調べた事を書きますので、間違っていましたら正答を、またはアドバイスを下さい。 ①給与の8割は労災給付→残り2割は社員から求められ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で提出された書類の内容を相手側に確認したい(複数件)

ベストアンサー

労働審判で提出された書類の内容を相手側に確認しました 相手側というのが 私が勤めていた会社の取引先担当者になります 担当者の個人名はわかっていますので、その方に ○月△日、わたしが御社からいただいた仕事でミスをした という理由を含め、その4日後 私は解雇されてしまいました。 現在、解雇は無効か有効かを争う裁判をしており ○月△日という日付は違ってい...

弁護士回答
    1
  • 試用期間2週間以内の即時解雇は泣き寝入りですか?

専門家の意見が聞きたいです。 お願いいたします。 前職を勤めながら就活をした結果、ある企業に転職を成功させました(管理事務内勤です) 前任者との引き継き期間が短い中、一週間を過ぎたあたりから前任者からのアドバイスが 厳しくなり「そんなこともわからないの?あなた経験者なんですよね?いまいまでこういう仕事してこなかった?」 のようなニュアンスが...

弁護士回答
    1
  • 休業手当。それともこのまま泣き寝入りするべきでしょうか?

某SA内でパートとして働いているのですが去年の11月28日に【接客態度が悪い】と親会社にクレームが入り営業停止処分を受け一旦、店を閉める事になりました。 クレームの対象は私ではなくもう1人の従業員でその方は営業停止と共に解雇をされました。11月28日に雇用先の専務から電話で【○○○理由で店を閉めるから自宅待機して下さい】と言われ次の日の電話で【店を再開するめ...

弁護士回答
    2
  • これは、名誉毀損・侮辱罪ですか?

ベストアンサー

今月初旬に、知り合った電話占い鑑定士との被害です。 私と私の友達が被害に遭っています。 この鑑定士は、某会社から業務委託をされおり会社を通じて(その会社に私が登録して鑑定士を指名し電話で占って貰う形)占って貰いました。(友達も同じです) ある日、その鑑定士から 「私は、某会社でブログをしているからおいでよ」 と私と友達が言われ、私もしていたので...

弁護士回答
    4
  • とうとう退社に追い込まれました。

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...

弁護士回答
    1
  • 部長のパワハラに関して

現在外資系の会社に勤めております。去年の8月に入社し当初は3人チームでしたが、今年1月に上司が辞め、その後6月に同僚が解雇されました。(アメリカの指示で部署で一人リストラをしなければならなかったのですが、よりによって二人しかいないチームのうちの一人を解雇。部長がその子のことを嫌いだったのが一番の原因です)そしてとうとう私が3人分の仕事をやるはめになって...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側が虚偽の申告をし、離職票に重積解雇と記載した。 【質問1】 これは文書偽造に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 不当解雇が認められれば、パックぺいは、必ず認められますか? 【質問1】 認められないのはどういう時ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士になるには。過去の後悔。

ベストアンサー

弁護士を目指そうか考えてるんですが過去にアダルトビデオにでてしまい、それが原因でなれないのではないかと考えています。またなったあとそれが発覚すると懲戒処分、解雇や問題になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故で休職していたパートのクビ宣告

交通事故で休職中のパートが突然クビになりました。 解雇予告手当などは週2回、4時間のパートでは適用されませんか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の身分保障

ベストアンサー

国の法律に基づいて公的事業を行うために、各都道府県に採用された地方公務員は、その公的事業が廃止された場合解雇になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 社会保険の遡及加入請求について

整理解雇で退職が決まっていて会社が社会保険未加入なのですが(加入要件は満たしています)、2年間の遡及加入を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の本採用拒否

アルバイト試用期間2週間だとして2週間経つ前に切る場合、解雇の理由を聞かれて、言わなくても法的には良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持病で入院したら会社の対応

持病により、3ヶ月ほど入院するかもしれないのですが、会社には1ヶ月休んだら解雇になると言われました。 法律で決まってると言われました。 本当にそうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間について法的に知りたい

ベストアンサー

会社の試用期間とは 法律の2週間と会社規則の期間 どちらが絶対(優先)なのでしょうか? 会社からの解雇等で問題になった場合です。

弁護士回答
    1
  • 高裁被告人出頭義務なし

ベストアンサー

高裁で、1回公判前に、いきなり私選解雇したらどうなりますか?裁判進みますか? それても国選に?今、拘束されてない立場にいます

弁護士回答
    1
  • 会社に離婚がバレて、解雇をなくしたり懲戒処分を軽くすることは可能でしょうか? あればその方法も教えて

会社に離婚がバレて、解雇をなくしたり懲戒処分を軽くすることは可能でしょうか? あればその方法も教えてください。 または、正直にすべて白状すれば、どこまで許されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察官が刑事告訴された例

ベストアンサー

警察官や刑事が刑事告訴されることはかなり珍しいのでしょうか? また、それで有罪を受けた例はやはり数えるほどしかないですか? 有罪を受けた場合、やはり職は解雇されますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから