33,934件見つかりました

法律相談一覧

• バイト先で泥棒扱いされた

研修期間にバイト先で 泥棒扱いされ解雇 泥棒扱いされた事で訴えたいのですが 取り扱ってもらえないですか?

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書の請求、内容証明の送付

ベストアンサー

解雇理由証明書を請求する際の内容証明送付は 複数人でまとめても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 労働者に訴えられると上場が出来ない?

従業員に不当解雇などで訴えられ、裁判で会社側が敗訴した場合、上場が出来なくなる、というのは本当ですか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げを隠していた

アルバイトの採用段階で、ひき逃げを隠していました。 働き出した初日に発覚したのですが、会社側はそれを 理由に解雇できますか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則破っても民事の問題ですよね?

ベストアンサー

従業員が就業規則破っても犯罪になることってあるんですか? 解雇になったり、賠償求められる程度で、原則民事の問題ですよね?

弁護士回答
    1
  • 会社は所轄の労働基準監督署の署長の認定を受ければ、従業員を即時解雇できますか?

ベストアンサー

会社は所轄の労働基準監督署の署長の認定を受ければ、従業員を即時解雇できますか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

懲戒解雇をされたあと、辞めたせいで売り上げが落ちたなどと言われ請求された場合は、請求に応じないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 退職届提出後の懲戒解雇。そんなことは可能ですか?

ベストアンサー

依願退職したくて退職届提出後に過去の失敗を掘り返して懲戒解雇になりました。そんなことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 囚人が失業保険を受けることはできる?

懲役刑を受けたことにより解雇され失業した者等は、服役中であっても失業保険を受けることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮払金をもらいつつ、普通にバイトしたらばれますか?

ベストアンサー

不当解雇訴訟で仮払金を受け取っているのですが、バイトで収入があると、差し引かれると聞きます。 しかし、そんなのどうやって分かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決までの時間

ベストアンサー

不当解雇の訴訟で和解を蹴り、判決を求めようと思うのですが、 判決が出るまで、おおよそで、どれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。連絡も全く貰えないんでしょうか?

先程相談したものです。 上司は、試用期間解雇をしたら、私とも全く関わる事はないんでしょうか?連絡も全く貰えないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お付き合いしている相手側から

一方的に別れと解雇を言い渡されました。 そして、誕生日プレゼントに渡したロレックスを返せと言われました。 これは返さなくてはいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟提訴後の賃金仮払い仮処分

ベストアンサー

会社より不当解雇され、訴訟しようと考えてるのですが 訴訟提訴後に賃金仮払い仮処分はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の報酬差押えに関する回収の可能性と手続きについて相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方の報酬差押えで6月末までに完済見込みなのですが、相手が2026年2月末に無免許運転で2年以内に4回目の逮捕をされています。 そのため、実刑収容や解雇になった場合、報酬差押えによる回収にどのような影響があるのか心配しています。 相手は会社に借金があるので解雇にはならないと思います。 【質問1】 6月末までに回収が間に合う可能性...

弁護士回答
    5
  • 集団労働審判の判決について

【相談の背景】 今労働審判中です。 集団で解雇とパワハラで訴えております。 1200万の請求で相手側が100万しか会社にないと言ってます。 今第二回終えたところなんですが、だいたい半分くらいで解決しようかとの流れになっています。 それでも、いや、100万しか出さないとの主張です。 この場合、100万で解決するのは嫌なので、最終審判まで行こうと思います。その場...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の訴状作成に3か月以上かかるのは一般的なことですか?

【相談の背景】 2ヶ月前に不当解雇されて弁護士さんに依頼済みです。方針は労働審判を行うことで決まっています。初めにいくつか資料を提出したきり音沙汰がありません。就業規則や解雇通知書、雇用契約書など不足している書類はなく、会社と事前交渉をする話も聴いていません 【質問1】 労働審判の場合、訴状を作成するのに3か月以上掛かるのは当たり前でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 上司からの威圧的な退職強要に対する対策はありますか?

【相談の背景】 長い間の有給休暇をお願いしたら上司からの威圧的な退職届を強要されました。 強制的に致し方なく退職届を急かされて書き提出させられました。後から、思えば書いたことに後悔があり、戻りたい気持ちもありますが上司からまた何かされると思うとどうしたらいいかわからないです。 有休消化日数が12月31日で終わってしまい退職となってしまいますが、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 自宅待機命令後、会社から呼ばれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、社内で盗撮をしてしまい、現在在宅捜査中です(警察からは現場聴取は受けております)。会社からは自宅待機命令が出ています。 そして、初めて人事の方から呼び出しがありました。ここでいきなり懲戒解雇と言われたりしてしまうのでしょうか。 上司からは警察からの量刑の連絡が来てからとは言われてはいたのですが、人事から呼び出しがあったこと...

弁護士回答
    3
  • 退職して同じ市内で同業種,同職種で起業する場合は、現在の会社の許可を得ないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問致します。 現在、会社員ですが、退職して同じ市内で同業種,同職種で起業する場合は、 現在の会社の許可を得ないといけないのでしょうか? 現在の会社の社長は反対していて、押し切って退職して起業すると懲戒解雇にならないか心配です。 【質問1】 現在、会社員ですが、退職して同じ市内で同業種,同職種で起業する場合は、現在の会社の許可を得...

弁護士回答
    2
  • 勤務日を勘違いし無断欠勤した場合の懲戒解雇について、どうなりますか?

【相談の背景】 日雇いをキャンセルを勤務日を勘違いしてしまい勤務時間を過ぎたあとにキャンセルしました 派遣先企業も日雇いアプリにも謝罪の連絡をしました 結果的に私は無断欠勤してしまったのですが懲戒解雇になってますか? 【質問1】 日雇いをキャンセルを勤務日を勘違いしてしまい勤務時間を過ぎたあとにキャンセルしました 派遣先企業も日雇いアプリにも謝...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の失業給付受給資格についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 失業給付について労働者からの質問です。 令和6年12月8日に会社から懲戒解雇され、代理人による交渉を経て 現在、労働審判の準備中です。 解雇を言い渡されてから約5か月経過しましたが、その間、失業給付の受給申請などはしておりません 【質問1】 失業給付の受給資格はあるのでしょうか。 【質問2】 労働審判が無効と判断され、かつ失業...

弁護士回答
    2
  • 休業手当について、、

【相談の背景】 いきなり今日で解雇です 昼までで終わりということで、夜までの予定が昼までになり休業手当はもらえるのでしょうか 十一時から3時 休憩 四時半から11時半までが予定でしたが3時半頃に終わったのですがどうなのでしょうか アルバイトです 【質問1】 いきなり今日で解雇です 昼までで終わりということで、夜までの予定が昼までになり休業手当はもら...

弁護士回答
    1
  • 家族がいない状況で安否報告の影響は?

【相談の背景】 安否確認サービスで地震や台風がきたら、安否の報告しなきゃいけないのですが、そこに家族の安否を選択する部分があり無事やら不明やらあります ただ私は家族がいないので無事にしたらいいか不明にしたらいいかわかりません 仕事先には家族はいないと伝えております この場合、家族がいないにも関わらず無事と選んだら私は解雇になるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称で処分される可能性と自主退職の選択肢

【相談の背景】 入社3週間で学歴詐称発覚、履歴書に高卒中退大検取得を高卒と虚偽記載となり人事の人に呼ばれ詳細説明し謝罪。 3日後履歴書再提出、その後精査の上今後の私の処遇が決定されます。 【質問1】 懲戒解雇、減給などの罰則、部署異動のいずれかが言い渡されるでしょうか? 私はどう対応すらばいいでしょうか? 解雇と言われる前にすぐ自主退職した方がい...

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分は退職証明書ではどのように記載されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 前職で、業務委託先ともめて出勤停止となった後そのまま解雇となったことがあります。その後就職活動をして内定したのですが、退職証明書には、過去の懲戒処分について、どのように記載されるのでしょうか。 【質問1】 業務委託で働いていました。その雇用先で出勤停止となり来なくてよいと言われ、そのまま解雇となりました。その場合、退職理由につい...

弁護士回答
    1
  • 医院開設者解雇で不在時の診療継続

【相談の背景】 今月末に解雇されます 毎月の保険収入は一千万以上あるクリニックの雇われ院長です  きっかけは古株の事務主任との方針不一致をオーナーにご注進されました 話し合いもなくいきなり突然解雇予告通知書がきましたが辞めるつもりはありません 【質問1】 7月からも出勤しますが勤務拒否されたら管理医師不在になると思います  代診で診療継続可能で...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の戒告においても弁明の機会はあるのか?(就業規則に基づいて)

【相談の背景】 懲戒処分についてなのですが、例えば一番下の懲戒処分の戒告でも、弁明の機会はあたえられるのでしょうか?(就業規則にある場合) 例えば本来なら懲戒解雇処分なのに弁明の機会で従業員が反省していれば出勤停止や降格まで軽くすることはできるのでしょうか? 【質問1】 懲戒処分についてなのですが、例えば一番下の懲戒処分の戒告でも、弁明の機会は...

弁護士回答
    1
  • 職場での横領、信用情報に記載されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に元バイト先でのレジ金の横領がバレました。元バイト先の顧問弁護士と示談という形で損害賠償を払い、懲戒解雇という形で正式に解決はしました。 【質問1】 この場合、私自身の信用情報に横領のため懲戒解雇されたことは記載されているのでしょうか? 【質問2】 また就職活動の際、人事にそのことは見られてしまうのでしょうか? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 復職するにあたって、パワハラ加害者の処分はどうなりますか?

【相談の背景】 パワハラと退職強要で精神疾患になり、裁判で損害賠償請求をする予定です。裁判で解雇無効になった場合復職をしたいと思っています。 【質問1】 パワハラや退職強要が認められ解雇無効となった場合、そのパワハラ加害者に対して社内での処分を何か要求することはできるのでしょうか? 【質問2】 復職する場合、そのパワハラ加害者と同じ部署で働く...

弁護士回答
    1
  • 労災、派遣社員、契約満了は不当解雇にあたらないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いております。派遣元が雇用主ですが同じ派遣先で1年以上働いております。更新回数も5回以上あります。 労働条件通知書には契約の更新をする場合がある。とあります。 【質問1】 労災で休業中に派遣先が契約は今回で終了との事です。と派遣元から言われましたがこれは不当解雇にはあたらないのでしょうか? 【質問2】 もし不当解...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分内容を外部に伝えられたことは名誉毀損にあたるのでしょうか

【相談の背景】 先日、諭旨解雇になり自己都合退職扱いとして退職届を出しました。現在、有給消化中で会社には所属しています。 部長が取引先2社に私が不正してクビになったと伝え、また同業他社の部長にも同じ内容を伝えました。懲戒処分内容を取引先に言うのは理解できますが、同業他社に伝えるのは名誉毀損ではないでしょうか? 懲戒解雇ではないのでクビではないと考...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟中に相手方が民事再生した。

【相談の背景】 不当解雇訴訟中の相手型倒産について 不当解雇訴訟中に被告企業が民事再生し、事業譲渡しました。 この場合の今後の訴訟について 質問のどれに該当するのか教えてください。 【質問1】 ①被告代表がいくつか法人の代表をしているのでそちらもしくは代表個人等の被告代表が引き続き相手型となる ②事業譲渡先が相手型となる ③諦めるもしくは...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を争って裁判をする上で、別の会社に正社員として就業することの弊害

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不当解雇に労働組合を通して会社側と団体交渉をしています。 そうした中で、今後、裁判も見据えているのですが、現状、解雇され無職であるため、経済的に非常に苦しいため、正社員で別の会社へ求職しつつ、裁判をしていこうと考えました。しかし、労働組合の方からアルバイトじゃないと仮処分の争いができないと言われました。 【質問1】 正社員...

弁護士回答
    2
  • 再就職手当金もらった後に不当解雇を争いたい

【相談の背景】 不当解雇されました。 録音済み、解雇予告通知書は「就業規則〇条にある業務に必要なスキルを取得することができず〜」みたいなテンプレです。 皆様の相談を見てる限りだと証拠も揃っているのでまず勝てる案件と思います。 訴訟を考えていましたが思ったより早く転職することが出来たので再就職手当を前日ハローワークよりいただきました。 【...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に離婚し、子供が産まれたため養育費を支払わないといけなくなりました。 現在会社に謹慎、ひょっとしたら解雇されそうです。もしそうなった場合、収入がなくなるので養育費もはらえなくなりますが払わなくても大丈夫でしょうか? 理由としては、会社のせいではなくお恥ずかしいですが自分の落ち度です。 公正証書を昨年末に作成しています。 内容...

弁護士回答
    1
  • 地位確認の複数提起について

【相談の背景】 現在係争中の地位確認のA社との労働裁判の判決が、来年(2022年)2月10日にでます。A社を解雇されたあとに1ヶ月程勤務したB社の解雇についても地位確認の裁判を提起したいのですが、賃金債権の時効が、(2022年)1月までなので、それまでに、地位確認の裁判を別の裁判所に提起したいと思っています。 【質問1】 複数の地位確認の裁判を提起することには...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分での退職届けについて

【相談の背景】 身内が懲戒処分にあたる行為を行い、勧告日付で退職届を出すように言われました。 本人は自分の非を認め、退職つもりでいます。調べてみたところ、懲戒解雇だと退職届は必要無いとの事なのですが…。 【質問1】 この場合は自主退職になるのでしょうか。再就職先で退職理由を問われた時は懲戒解雇されたと伝える必要はありますか。 規約違反を行ったも...

弁護士回答
    2
  • 併科した場合の量刑について

【相談の背景】 暴行と器物損壊、飲酒と器物損壊、飲酒と賭博、暴行と暴言など、併科した場合の懲戒処分の量刑についてご教授下さい。 勤務態度不良として、暴行、暴言、器物損壊、飲酒、賭博が列挙されており、戒告から解雇まで処分に処すると就業規則に記載がされています。 【質問1】 暴行、暴言、飲酒、賭博、器物損壊でそれぞれが起訴されないレベル(戒告)で...

弁護士回答
    1
  • 不倫カップルを退職させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫をしているスタッフがいるのですが、イチャイチャだけに留まらず あろうことか、営業中暇な時間帯にお店で性行為をしていました。証拠があります。 例え休憩中だったとしても、場所が場所なので許せません。 両者にはできれば今月で契約解除と解雇をしたいです。 【質問1】 それを理由に解雇することはできますでしょうか? それとも自主退...

弁護士回答
    2
  • 退社後の労災認定は可能でしょうか。

期間工として、工場勤務しておりました。 約1年前に解雇されたのですが。 その半年くらい前に、腰が痛くて職務に支障が出たので、病院へ行くと疲労骨折と診断されました。 上司に労災は、正社員に上がる際にマイナスになるから言わないようにと言われました。 我慢した自分が悪かったのですが、現状解雇になり、仕事が無い状態で腰に不具合があると心配です。 1...

弁護士回答
    1
  • 罰金や罪、不利な事になりますか?

ベストアンサー

不当解雇→賃金仮払が認められ、本訴をしました。 賃金仮払金をもらっていたのですが、就労意思が否定され無いと思える範囲で、いいパートの仕事が見つかったので働くことにしました。 弁護士さんとはメールでやり取りが多く、聞かれもしなかったのでこの事は言っていませんでしたが、本人が出廷する終盤になって、会社から訴訟期間中の収入を聞かれたので、正直に全額...

弁護士回答
    1
  • 逮捕、勾留時の健康保険について

ベストアンサー

逮捕、勾留された場合、また最終的に刑務所に行った場合健康保険はどうなるのでしょうか。 会社を辞めた場合は任意継続が二年はできるようですが、これはこのような理由で退職もしくは解雇された場合も同様なのでしょうか。 また、退職もしくは解雇された場合、任意継続できなけれぱ国民保険になりますよね?子供がいるので、その点も心配です。 ご存じの方、いらっしゃ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担を減額する方法を知りたい

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担の訴訟を行っております(払う側です)。 1審(家庭裁判所)での審判の金額が不当に高いため、 高裁に抗告をしている所です。 その途中で、会社に解雇されてしまい、現在無職になりました。 つまり、更に収入が減少しました。 この場合、現在行っている高裁への抗告で、 解雇されたことを主張して、婚姻費用の減額を認めてもらうのが良いのか...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称について。ネットのサイトに書かれているケースが実際起こり得るか

経歴詐称について質問です。 あるサイトに下記の事が書かれていましたが、このようなケースが実際にあるのでしょうか?あるとすれば、当てはまるのは具体的にどのようなケースでしょうか? どれほど小さな経歴詐称であっても、企業の規模や社風によっては、許しておくわけにはいかないケースもあります。 非常にお堅い業界であるとか、有名大企業であるといった場...

弁護士回答
    2
  • 検査を受ける、行動履歴の嘘で解雇と脅す上司

コロナの接触アプリに反応があり、長時間接触した覚えがないので、それを会社に通達し、その後どうすればいいか相談したところ、 保健所の言うとおりにしてくださいと言ってきたので、 私は無償で検査が受けれるので、受けることにしました。 その後、会社から、行動履歴をこまごまと聞かれましたが、嘘をついたら解雇だと脅されました。 しかも、2週間の出勤停...

弁護士回答
    1
  • 職場の突然の休止から配置転換で、元の職場に戻れますか?

ベストアンサー

去年の出来事です。 長年働いていたデイが12月いっぱいで突然休止することになりました。 休止の理由は、私と同僚Aさんの2人以外のデイ職員が突然一斉に退職してしまい、人手不足による理由からです。 Aさんは勤務態度不良を理由に即日解雇、私は泊まりのある部署に突然配置転換されました。 Aさんは不服だとして裁判をおこし不当解雇を勝ち取りました。 デイ...

弁護士回答
    1
  • 工場閉鎖の場合、従わざるをえないのでしょうか?

ベストアンサー

私が住んでいる県にある工場で働いていましたが、明らかに不当な解雇をされました。 雇用契約書上は、この住んでいる県になっています。 本社は、この県よりかなり遠方に有ります。 不当解雇で裁判をしたところ、会社から、 「工場を閉鎖するので、(少額の)和解金で退職に応じて欲しい」 と言われました。 確かに、工場の経済状態が悪いとは噂で聞いていまし...

弁護士回答
    1
  • コロナで勤め先が休業になった後に賃金や補償などを貰う方法について。

ベストアンサー

今後自分の勤め先が休業になった場合、なるべく無給にならない方法を知りたいです。 特に私が一番心配しているパターンは、 「政府要請を受けての臨時休業(勤め先が雇用調整助成金等を使わない)→休業中に『30日後に解雇』と通達」です。 もしこれをされたら自分の認識では、解雇通知手当の請求もできず、企業からの休業補償も無く、休業中なので有休の取得もできずに...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の示談について

ベストアンサー

暴行事件をおこして逮捕から48時間勾留の後に検察官から延長申請なく釈放されました。その事が会社にバレて相手と示談しないと懲戒解雇なると言われてます。担当刑事に連絡して相手に謝罪したいと伝えたところ相手は謝罪来なくてよいから店にも来ないでと言ってるみたいですが此方としては謝罪して示談し被害届を取り下げて貰わないと会社懲戒解雇なるかも知れません。この...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから