33,934件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間解釈と解雇権濫用解釈について。

度々疑問だと思います職場が少なく無い為、ご相談ご質問致します。明らかに試用期間を理由に解雇権濫用をする職場は、法でどのような対処をしたら良いでしょうか?転職等する際心配です。

弁護士回答
    1
  • 解雇権乱用?契約社員の雇い止めについて

私は現在契約社員として営業職に従事しています。 2008年1月派遣社員で入社し、2008年10月に会社側から『契約社員にならないか?』と誘いがあり、 2014年本日まで約7年弱(年1回、書面にて契約更新 過去6回更新)勤務しております。 入社後当時、前社長(2年前退職済)から『長く頑張ってもらいたい』と口頭で何度か言われており、 それを励みに日々営業活動に専念していた...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。二社の会社の対応は正当だったのですか?

過去に精神科に通院し服薬した時期があります。短期間ですが。何〜病とかの病名はつかなかったと思います。ついていたら就職はしませんでした。服用していた薬も内科でも処方される薬とか。 それを言わないで就職しました。なにげに同僚に話し、それが会社にわかったら解雇されました。もう一社は、わかった途端、他社員とは違う扱いをされました。どちらも短期間で退職し...

弁護士回答
    3
  • 懲戒委員会。また懲戒解雇になる確率は高いでしょうか?

ベストアンサー

会社で現金消失が発生し上司からの証拠も無く犯人扱いされ尋問でうつ病になり今は病欠しております。発生してから2ヶ月。11月4日に体調不良により退職届を会社に提出。11月10日までに現金消失による報告書・反省文を提出してくださいと言われました。医師からは会社に関係することは避けてくださいと言われてます。また服務規律違反や上司に連絡しなかったことに懲戒委員会...

弁護士回答
    2
  • 現在会社に解雇予告手当を請求中ですが

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願いします。 私は現在会社所有の社員寮に住んでいます。 現在会社に対し解雇予告手当を請求中なんですが、会社の社長が社員寮から今すぐ出て行け! と私に詰め寄ります。 そしてとある日、社長が私の住んでいる社員寮の部屋に承諾もなく入ってきて、私の荷物を強制的に 外に出しました。(証拠あり) この場合刑事的、民事的にどういっ...

弁護士回答
    1
  • 同意書を無断で作成して懲戒解雇と言われました。

損害保険会社に勤務しており、交通事故の被害者の診断書・明細書をもらうため、同意書を取り付けるのですが、最初の病院分は取り付けましたが、転院した連絡があり、そこの病院分の同意書をもらい忘れて、最初にもらった病院の同意書の病院名だけ偽造して、コピーした上に「原本と相違ありません」の印を押して送付しました。 病院によっては同意書なしでも書類をもらえる...

弁護士回答
    1
  • 一方的な保育園解雇について(強制的自主退職)

私の友人の子は、私立保育園に昨年4月から勤務をしていました。 その友人から「息子が突然保育園を解雇された」と相談をしてきました。 息子さんをAくんと以下表記します。 詳細を聞くと、9月頃からAくんは、突然園長に呼ばれることが多くなり、園長室の奥部屋で、園長、事務員に取り囲まれて「あなたは態度が良くない。例えば・・」と延々一時間近く説教を受けていた...

弁護士回答
    2
  • 対物事故での休業損害についてと怪我が元で解雇について

ゴミ収集車の作業員に空き瓶空き缶のゴミ袋をぶつけられ、中身の瓶の破片が刺さり利き腕の右肩右肘裂傷、右尺骨神経不全損傷の怪我をしました。 この怪我のせいで右腕に痺れが残り週4日ぐらいの力仕事を7月下旬から9月初旬まで1ヶ月半ほど休職してました。 怪我が完治してから休業損害証明書、診断書、完治証明書、事故現場の写真等を用意して向こうと話し合いしまし...

弁護士回答
    1
  • バイト解雇予告後の引継ぎと出勤の義務について

今日、2012年より週2日の食品加工のバイトで解雇予告を受けましたが、後任者へ技術指導・出勤の義務はありますか。(スタッフは家族3+バイト7名) 4日前に突然試用新人バイトが1日中見学に来、私は動揺し集中力を欠きミスをしました。解雇理由はそのミスや普段の伝達を口頭ではなく帳面に記入していることなどでした。(使用者は怒り易く早口で聞き取りにくく伝達が得意...

弁護士回答
    1
  • 会社が認める休職期間中の解雇理由について

私は、56歳4カ月、男性です。定年満60歳まで残り3年8カ月になりました。 私は、上司のパワハラ(会社は認めていません)を原因として精神疾患を患い(双極性障害=躁鬱病)8年9カ月に渡り休職していました。復職して、2年3カ月になりました。 今年、4月に人事異動があり不慣れな仕事を命じられ、環境変化により非常にストレスを受けています。それにより...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合の解雇のはずが自己退職にされそうです

閲覧ありがとうございます。 一年半程アルバイトで勤めた店舗が閉店となり、解雇と言われました。 最初は、店長から「あなたには申し訳ないけど、ぶっちゃけ抜けれクビ扱いです」と言われましたが、雇ってもらった時から雇用保険には入れてもらえず、約1年程働いてから上から「雇用保険入りますか?」と聞かれ、「入れてくれるなら加入させて下さい」とお願いしました。...

弁護士回答
    1
  • 不当な懲戒解雇になる?出退勤記録は会社が保管して?

今現在、業務上横領という事で告訴されています。 私には身に憶えのない事なので、困惑し…精神的に参っております。 疑われるような行動もあったかも知れませんが、キチンと説明をしても信じてもらえませんでした。 そもそも雇用契約書なるものも無い状態で、ハローワークなどの私への事実確認も無いまま懲戒解雇になってしまうことはあるのでしょうか? 出退勤記録は...

弁護士回答
    1
  • 無店舗型風俗店の無断解雇について

ベストアンサー

私はとある無店舗型の風俗店で勤務していました。 ところがある日突然、そこのお店の在籍リストから外されており、同僚の仲間に確認をしたところ、店長さんが「もうあいつには話しかけるな、シカトしろ」など言われていたそうです。(しかし同僚は私の味方でそのことを教えてくれました) また、謎に無断解雇された私は不思議に思い、掲示板サイトにその事を書いてみ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い及び不当解雇。前回の続き。さ

前回の相談内容に続き進展しましたのでさらに質問です。残業代未払い申請を監督署の指導の元に出来上がりました。が、会社に内容証明送る前に会社にある社用車管理簿も照らし合わせた上で請求したいと監督署担当を挟んで伝えました。が、会社の言い分。会社に戻らず直行直帰の分は払わない。ほとんど戻って来てないから意味無いんじゃないか?と言っていた様です。 1、その...

弁護士回答
    1
  • 退職届に記入した日付より早くに解雇通告

ベストアンサー

一身上の都合により25日に退職致しますと書いた退職届を昨日渡したのですが、内引きの疑いがあるとの理由で出勤してすぐに、今日は帰って、明日からも来なくて良いです。給料も渡すかは考えますと言われました。退職日は前日にちゃんと伝えて了承を得ています。ちなみに、店の商品を内引きして、ネットで私と思わしき人物が転売していたから、が理由との事。警察に連絡した...

弁護士回答
    1
  • 暇な部署。もしあるとすれば、どの様な解雇、退社となりますか?

企業の業績が悪くないが、部分的に仕事が暇な部署の正社員は、会社の方からやめてくれと言われる場合は有りますか? もしあるとすれば、どの様な解雇、退社となりますか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇裁判について。弁護士さんはそんな感じなんでしょうか?

私は現在、不当解雇裁判で争っています。 弁護士さんからは次の期日や向こうからの反論文、全て封書で送ってきて、反論があれば封書で返すやりとりです。 一番最初の裁判が終わり、結果も連絡こないから連絡すると『(潰れそうな会社ではあるんですが…)会社が倒産したら認めるでしょう、あなたは待ってればいいんです』と言う風に言われたのでそれ以来どんなに不安でも聞く...

弁護士回答
    1
  • 解雇を争う訴状を出したいですが、訴額が大きいので小さくできないですか?

1.原告が、被告・・・・地位確認 2.被告は、原告に対して、200万円及び毎月25日限り、金27万円・・・ 3.1の予備請求として、解雇予告手当10万円 を求めています。 しかし、地位確認160万、賃金200万、27万×12カ月 =約684万円 となり、 印紙代が4万位します。 賃金を一部だけ、例えば、10万だけ請求して、認められたら、後で請...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書を受け退職金等について

解雇通知を受け、退職金等についてお伺いします。  会社から突然解雇通知を受け、先日会社の代表者と副代表者から退職金計算書と念書を渡され念書にサインしてほしい。と言われました。当方の会社は「特定退職金共済制度」に加入しておりそれにより退職金が支払われるのですが、会社の査定の金額を超えた部分について返還する旨の内容の念書にサインしなければだめだと言...

弁護士回答
    4
  • 闇金からの会社への嫌がらせ行為。また私は解雇になるのでしょうか?

闇金からの嫌がらせで、悩んでいます。会社への電話が止まず、業務に支障がでています。警察に通報して、嫌がらせ電話を対応してもらいました。電話は収まりましたが、直後に、私の名前で、消防署・警察・宅配ピザなどに電話し、一気に押し寄せ、一時会社はパニックになりました。今後の対応はどうすればいいですか。警察の生活安全課に伺い、現状は伝えています。 また...

弁護士回答
    4
  • 解雇無効裁判の証人申請の危険性

ベストアンサー

去年卒業した生徒を証人申請したいのですが、 氏名不詳なので被告学校の調査協力が要ります。 一方、被告に説得されて、 ウソを含む証言をされてしまう恐れも有りますよね。 さて、どうしたら良いですか。

弁護士回答
    2
  • 休職中の不当解雇に対する慰謝料請求

半年前に鬱病と診断され、休職を申し出で休職をしたつもりでしたが、3ヶ月前に半年前に遡って退職処理しましたとの通知が届き、現在労働基準監督署の指導で退職証明書を発行してもらっています。ちなみに退職届は出していませんし、会社側と話し合いは持っていません。 まだ退職証明書は手元にはないですが、労働基準監督署の担当官は退職日は通知が届いた3ヶ月前になるで...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。今までの条件で働けるならそのまま働きたいです。

ベストアンサー

インターネットプロバイダーの仕事をしています。今は携帯電話ショップに入店して店舗の片隅を借りて営業をするような形です。雇用形態は今月はじめて知ったのですが契約社員のようです。プロバイダーとの業務委託契約をした会社での契約社員のようです。そんな説明も入社してこの一年全くなかったのもどうかとも思いますが、夏に担当者ともめてその担当者がずっと根にもっ...

弁護士回答
    1
  • 生徒と職員の交際と懲戒解雇の可能性

専門学校や予備校や学習塾等で、20歳を超えた学生と、20代の職員の間で恋愛があった場合は、懲戒解雇に該当するのでしょうか?(就業規則には、学生との恋愛禁止という明言はない) 何らかの形で、それが噂をよび、入学者減少へ繋がった場合、懲戒解雇の上、損害賠償請求されるのでしょうか。 プライバシーの面から、事実を黙秘することは、悪いことでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。こういう場合、私はどうすればいいのでしょうか?

パートで10年勤めていた会社から不当解雇され、会社から六ヶ月分に値する和解金をもらって和解することになりました。 会社から送られてきた和解契約書には守秘義務条項が入っていたのですが、和解成立後社員殆どがしてくれる送別会で退職理由を説明したいので、受け入れたくありません。 また、案件名を「雇用契約の終了」とされているのも不満です。 雇用契約の終了な...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知。最善の対処法を教えて頂けないでしょうか?

10月10日に突然10月20日に解雇しますと言う内容の書面を渡されました。理由は口頭で前の会社とのトラブルが原因でと言われましたが、それわ入社の時に話していて納得出来ません。実際に前会社とわ未払い残業代の事で労働信販まで発展しています。前会社社長と現会社社長は顔見知りで、なんらかの脅しをかけられたみたいです。最善の対処法を教えて頂けないでしょうか?あとも...

弁護士回答
    1
  • 私的時間での飲酒物損事故による解雇

ベストアンサー

皆様に、御相談が有ります。契約雇用職員が、勤務時間外及び通勤途中では無い時間に、酒気帯び建物物損事故(交通違反と飲酒事故は初めて)で一発解雇は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇、刑事告訴、育児休暇手当について

ベストアンサー

長文失礼いたします。 以前エステで働いてましたが、今は育休中です。 1⃣私が産休に入る前と入ったあと、お客様からかなり大きい金額の解約があいついだ。 2⃣本来のコースの金額より安い金額で契約をとり施行をしていた 1⃣はお客様とぐるになり、わざと解約させた➡詐欺とのことで、今まで頂いた歩合の返還を求められています。わざとではないですが産休に入る前に解約し...

弁護士回答
    2
  • 譲渡合併に伴う整理解雇及び退職勧奨について

お早うございます。お世話になります。一部上場企業の関連子会社に約17年勤めた(最初の3年間はフルタイムパートその後正社員に)会社から譲渡合併に伴い再配置要員と5月末宣告を受け最初は職場を会社が探してくれるとの事でしたが、8月20日過ぎに職場が無く退職勧奨を受けています。不当解雇の4条件は全て満たして居らず役員・職制(管理職)は残留、立場の弱い私達が切...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇か自らの退職がいいのか教えて下さい。

ベストアンサー

僕は今年の3月に死亡事故を起こしそれから会社は休んでいます、仕事は一年契約の契約社員です来月でちょうど一年経ちます、先日会社より連絡があり社内規定により死亡事故を起こしたものは本来懲戒解雇だと言われました、しかし君はまだ若いから懲戒解雇ではなくちょうど来月で契約が終了するから自己都合による退職のほうがいいんじゃないかいと言われました。しかし僕的に...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有給休暇と解雇予告手当てについて

社長は7月5日に、前会社の社長に7月31日までで退職したいと口頭で申し出ましたが、その時は止められ思い留まりました。土日を挟み、月曜日に今度は、退職届けを出しましたが再度止められ、また、思い留まりました。それでも、どうしても辞めたかったので、7月30日に、再度、退職届けを出しました。ここからが本題なんですが、最後に出した退職届けで、過去二年間分の有給...

弁護士回答
    3
  • 兄の解雇。融資担当の方ってそんなこと言うのでしょうか?

現在兄が勤めてる会社の社長が銀行に融資の相談に行った時に、会社からをしている社員から返済してもらうか、赤字を出してる社員を解雇しないと融資出来ませんと言われたみたいです。 会社から借入をしている社員、赤字を出してる社員は兄です。 融資担当の方ってそんなこと言うのでしょうか? 兄を解雇したいとしか思えません。 会社の申告書は兄が赤字を出してるよう...

弁護士回答
    1
  • 解雇事件での賃金仮払いと貯金額

ベストアンサー

貯金があるとそれを使い尽くさないと賃金仮払いは認められないのでしょうか? 年老いた親の介護に備えて、或いは車の買い替えのための貯金などが裁判中に生活費としてすべて消えていくのは理不尽に思います。 介護や車の買い替えに備えてある程度貯金は残して置きたいという願いは通らないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 解雇規定のある会社での雇用保険給付日数

一昨年秋より外資系生命保険会社に勤務していました。 この会社では3ヶ月ごとに営業成績査定があり、会社規定ではその基準を満たせないと解雇する、と規定されています。 この3月が査定月に当たりましたが、成績不振により基準を満たすことができず、私はその対象となりました。 4月中旬に「査定結果通知書」が届き、そこには「査定結果;解職」と明記されております。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。やはり訴訟を起こしたほうがいいですか?

以前、短期の派遣で働いていました。一ヶ月ごとの契約更新で、だいたい3ヶ月限度の感じでした。 二回目の契約更新の3日後に、いきなり明日から来なくていいと言われました。 契約更新したばかりでそれは無いだろうと言いましたが、短期契約だからとか、最初から期間途中の終了もあると言ったとか言われてラチがあきません。監督署にも行きましたが、相手が労働契約書を出...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに解雇扱いにされてしまった場合、なにか請求できるものはありますか??

その扱いを受けたのがもう数年前になってしまいます・・・ 時期的にはリーマンショック後の大不況頃です。 バイトをしていた店が、その煽りを受けて瀕死の状態になりました。 突然吹っかけられるように、代表から「今日から全員代表。自分達の給料は自分達で作る事」とよく分からない要求を突きつけられ。 しかし、当時一番の売上を上げていた当方担当のネット通販...

弁護士回答
    3
  • 会社を一週間で解雇!給料も払ってくれない!

4月下旬に新しい会社にパートとして再就職しました。 最初は試用期間が3か月で試用期間が満了したらフルタイムの労働となり、社会保険や厚生年金がつくとの契約でした。 ところが4月末に上司から呼び出され、会社の業績不振の為にフルタイムでの採用は出来ない、週3日勤務の扶養範囲内での契約となると言われました。私は単身の身分なので、扶養範囲内の収入じゃ生活出来...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇訴訟、本訴の流れを教えて下さい。

先日、不当解雇で仮払い請求が認められたので、本訴申立てをすることにしました。 そこで、本訴の流れを教えて頂きたいのです。 自分で調べたところでは、まず訴状を提出し、仮払いと同じように被告と原告双方が交互に書面を出し合い、言い分が出きったところで書面に沿った内容の証人尋問、という事になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び。やはり免許取り消しを理由に解雇されるのでしょうか?

本当に情けない話で、先日酒気帯びで検挙され赤切符をきられました。0.2mgで免停(13点)とのことでしたが、累積では15点となり、免許取り消しとなるかと思います。これから裁判所に呼び出しの通達がくるようですが、会社の上司にはいつ報告した方がよろしいでしょうか?略式裁判で確定してからの方がよいのか現時点で報告した方がよいのか教えていただけますか?また...

弁護士回答
    1
  • 会社認識済の欠勤を無断欠勤として解雇する

外国国籍の社員が出張先で精神的に病んでしまい、一時的に帰国できない状況になりました。 家族は日本在住で、現在は落ち着いているため帰国させたいという意向があり、諸々の手続きのためご家族が会社に対して在職証明書の発行を依頼していますが、会社は発行を渋っています。(1月の中旬に依頼され、まだ発行されていない) 震災でご両親を亡くされたショックで睡眠...

弁護士回答
    1
  • 取引先契約満了に伴う正社員解雇について

ビル運営管理の正社員募集で採用時に契約先の現場契約がなくなった場合、他の現場への移動を行うとの面接時の口約束で入社したところ、1年たって現場契約がなくなり、4名に対して、2人の枠でかつ1つは月13 万の給与で雇用形態も業務も変更というものでした。入社後、見た就業規則では、現場契約がなくなったら、解雇できると項目が入っていました。退職一時金もありません...

弁護士回答
    1
  • 違法行為を強いられ、断った所「解雇」を言い渡されました

ベストアンサー

某企業で経理職に就いております。 先日、代表者から 「今より年収が○百万円高かった場合の“給与明細書”を作ってくれ。  用途は… 自分で確認したいだけ。」 というメールが届きました。 数カ月前にも同様の業務命令が来ており、その時は 「法人の資金調達のために、知人に融資を申し込むのに必要だ。  あくまでも、今後の収入見込みのサンプルだから」  ...

弁護士回答
    1
  • 体調不良と勤怠不良を理由とした当日解雇

今年の9月から派遣で仕事をしています。 契約は10月末に1度更新し、現在は1月末までの契約を結んでいます。 そんな中、派遣元から「明日からは勤務しなくて良い」と当日解雇を言い渡されました。 お聞きしたいのは、この解雇は受けないといけないのかと言う事と、 受けた場合、次の就業先が決まるまでの保証があるかという事です。 経緯としては、 ・遅刻が...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効確認訴訟での訴額と印紙代

ベストアンサー

http://homepage3.nifty.com/shoshi/hiyou.htm にある訴額の表での注意書き2)には身分関係では160万円との決まりが書いてあります。 これは常勤教員の場合と思うので、 1年間の有期雇用の非常勤講師の7月27日の即時解雇の無効確認訴訟では印紙代決定のための訴額の算定は 裁判上の和解で合意退職を目指すならば 和解解決金が8月から3月までの月額賃金8.8万円x8ケ...

弁護士回答
    1
  • 当日解雇について。(今日)労働基準法に違反はありませんか?

ベストアンサー

私は大阪のとある有料老人ホームで働いている派遣介護職員です。今の施設に入って、3週間が過ぎました。今の施設長は、私が職員として入る数日前に入った、新しい施設長だそうです。 職員として就き、間もなく、入居者さんの事について苦情を言われました。歴代の新人キラーらしく、新人の私はまず目を付けられ、文句を言われたり、圧力をかけられたり、入居者さん違いで...

弁護士回答
    2
  • 地方検察について。また、検察のミスの責任は懲戒解雇ですか?

裁判所の最上階は検察ですが、検察が裁判所や裁判官に命令した場合明らかに事実に反する場合命令に背くことはできますか?  また、検察のミスの責任は懲戒解雇ですか?

弁護士回答
    1
  • 能力不足による解雇。能力不足は会社のほうがするのですよね?

この間、能力不足だと試用期間の最後の日に解雇を言い渡されました。仕事は建設コンサルタント業です。本当は私のことが気に入らなかったから解雇したかったんだと思います。書面上は「能力が当社の基準に達していなかった」と書いてありましたが、口頭では、「口癖が気に入らない」、「相性が合わない」、「一緒にやっていけそうにない」まだまだ沢山気に入らないところを...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告除外と未消化有給休暇

6/19に横領したのが発覚しました。約2週間無断欠勤し、7/4に上司と話し合い(刑事告訴はしない分、解雇予告除外は受け入れて欲しいと双方合意の上で)解雇予告除外申請するので自宅待機結果待ち→7/18解雇予告除外申請認定→解雇になりました。 7/19に書面と7月給与明細(15日締め→25日払い)が届き、給与明細が6/16-6/19迄の4日分28時間の給与しかありませんでしたので、7/...

弁護士回答
    1
  • 突然言われた「今日で辞めてください」これって解雇宣言?

先週の金曜日仕事の終りに会社のメルアド宛に派遣会社から「電話下さい」との連絡が。電話したら「貴方がいる事でグループの業務が滞るから本日で辞めて下さい」と言われました。私にはまったく身に覚えのない事で私のせいで仕事に支障をきたしてるなんて信じられません。派遣社員だからこんな言われ方をするのかわかりませんが、家に帰ったら休業手当事項として自宅パソコ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で労働審判。内容の迅速な理解

ベストアンサー

拝啓 もしかしたら、趣旨が少々違うのではとの憶測がございますが一応質問してみました・・・。 お答え願えれば幸いです。  この度、不当解雇問題で労働審判をしたいと思っています。前段階で労働局の調停をしてもらいましたが打ち切られました。調停の経緯等はわかりやすく労働審判にも使えるのではと思っています。添付できるのものでしょうか・・・。 また、労働審...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから