33,934件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の解雇理由が離婚での扶養人数増加

ベストアンサー

社会保険で扶養が増える事での解雇なのですが。 離婚協議中なのですが、妻の職場なのですが、離婚して社会保険の扶養が2人増えると雇うのは難しいと言われたそうです。これは法律的には仕方ないのでしょうか?また就業規定で表記されてる物なのでしょうか。今現在正社員では無く職場との直接的な契約雇用だと思うのですが、別居中の為詳細は分かりません。勤続年数5.6年で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と不当解雇の損害賠償請求について

今月自己破産の申し立てをします。あまり時期をずらさず、前の会社に不当解雇の異議申し立て&あっせんの訴えを起こして、もしある程度の賠償金を取れたとしても、全て債権者に分配され、手元には全く残らないのでしょうか。 一昨年12月に法テラスに行き、弁護士さんに自己破産を勧められ、弁護士さんが受任届をすぐに出して下さいました。それから8か月以上、ずっと家計...

弁護士回答
    3
  • 試用期間満了日に解雇通告は許されるのか?

ベストアンサー

労働問題について アルバイトの3ヶ月間の試用期間満了日当日に曖昧な言い方で更新しない的なことを言われました。 最終的には社長から「働いた分の給料はちゃんとお支払いします。今までありがとうございました。」と言われました。 明日から無職です。 辞めるは良いとして、前もっていってもらいたかったです。 こちらとしても次の仕事を探さなくてはなりません。...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当ての金額の計算方法がわかりません。

ベストアンサー

どれだけ払う必要があるのでしょうか?過去の半年の給料の平均月額とかでも問題ないですか?また、勤務態度に問題があるとしても、給料の減額とかもしていませんし、毎年昇給していました。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員として不当解雇になった際の訴える手順について

現在の派遣先で起きていることです。 現在、WEB制作のデザイナー職として勤務しています。 <不当解雇> 今回、契約の更新時に、「スキルのズレ」という曖昧な言葉で、更新しないということを派遣元より聞きました。 その後、所属長との面談があり、「◯◯さん(私)の意向で契約終了」と言われて、びっくり。 私からは一切更新しない旨を告知しておらず、「人事から...

弁護士回答
    1
  • 障害者枠・不当解雇のご相談です。

何卒お願いいたします。 障害者枠で週4日・1日4時間の就労をしていた者です。 今の仕事に就くにあたって、会社から障害者手帳を取るように指示され、 精神障害者手帳3級を持っています。 本日、電話にて「今日で契約を切りたい」と 言われました。 「迷惑がかかっている」 「ほかの職員から苦情が出ている」 「あなたの仕事はもう他の人にやってもらって...

弁護士回答
    4
  • 雇用条件の変更に同意しなかった場合、解雇するかもと言われました

ベストアンサー

雇用条件の変更の申し入れがありました。 業務内容は変わらず、就業時間も変わらず、基本給が2/3に下がる内容でした。 これについて同意出来ない旨を伝えたところ、 やめてもらう方向でお願いしたい。と言われました。 給与が下がる理由として、理由は以下の通りです。 ・家の事情で始業時間から遅れることが毎日だから (現在、改善し始業時間前に出社している。 ...

弁護士回答
    2
  • 直前の採用取り消しに対する解雇予告手当請求

ベストアンサー

転職としてアルバイトに応募し、実態としては現職との兼ね合いさえ合えば即日でも勤務希望と申し出たうえで、現職の退職日をもっての勤務開始と合意のうえで1週間後に採用通知が来ました。 第一希望としていた企業からの採用通知であったため、喜んでこれを受け、その日のうちに現職へ退職を申し出、また、ほかの企業への面接や採用の連絡を保留していたものも全て辞退し...

弁護士回答
    3
  • 会社の不当解雇に対する損害賠償請求のために私がすべきこと

ベストアンサー

私は、Y社の不当解雇に対して、損害賠償をしたいと思っています。 私は、A社に勤めていたところ、Y社にヘッドハンティングされて4月中旬にA社を辞めました。 その後、Y社とは5月8日に正社員として月26万円の雇用契約を締結しました。なお、契約書はかわしておりません。そのため、手元に契約書はありません。 私は、Y社の教育事業の新規事業立ち上げを任さ...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による退職届けを郵送したら解雇対象になる?

前回、職場で聞いた悪口を本人に伝えるのは名誉毀損?という質問をさせていただきましたが、今回その件が原因により胃潰瘍と鬱状態となったため退職を考えております。自身の派遣会社の担当者からは、話が大きくなりあなたが辞めるだけでは収拾がつかない、責任が誰にあるのかなど各人の派遣会社の担当や責任者、派遣先の責任者、Bさんの内縁の夫に対して説明をしてください...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金未払、解雇手当にいつての質問です

契約書などがなく働いて、あげくの果てに解雇されました。 16日の給料日なのですが払われていません。 社長である人が何の指示もしてないと嘘ばかり言っていて話になりません。 地元でも金払いが悪いと評判です。 監督署に相談しても解決できず、裁判してくださいとの回答です。 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 現在お金がなく弁護士に相談も出来ない状態です。

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職・解雇によって賃金返還が求められる場合とは

ベストアンサー

労働法について勉強しており、労働者に懲戒免職・解雇があった場合における賃金の返還について気になることがあったので質問します。 賃金とは労働の対価として支払われるものと認識しておりますが、労務の提供が労働者からなされなかった場合や、労働者が任用資格を満たしていなかったにも関わらず任用資格に不足がないように偽って就職していた場合などに懲戒免職・解...

弁護士回答
    2
  • 解雇手当て給料支払い、離職票はもらえるのか

ベストアンサー

会社から制服を取り上げられる、配属先物与えられず、取り上げられてから2ヶ月経ちますが、給料支払い、解雇手当ても払われません。離職票を早くいただきたいですが どう対処したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事が2日前になくなりました。不当解雇?になるのでしょうか

働いている職場で2日前に急に3月で終わりでと言われました。 これが不当解雇になるのか質問させていただきます。 元々1月末付で退職届を出し、退職していました。 アルバイトです。 ですが実際に働いていたのは1月の3日までです。 その後、1月の中旬頃にまた働かない?と言われたので働くことにしました。 元々私が引っ越す予定だったので2月末か3月末まででと...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知を受けました。どう対処したら良いでしょうか。

ベストアンサー

先ほど、会社から解雇予告通知を受けました。 理由は次の通りです。 私は、どう対処したら良いのでしょうか。 1. たび重なる指示にもよらず、上司や会社の承認を取らずに販売価格の値引きをした。 2. 上司からの指示を無視するなど、繰り返し業務上の指示・命令に背いた。   (1) 上司からの、担当顧客先同行指示を無視した。      (※上司同行のためのアポ...

弁護士回答
    1
  • 育休中の解雇予告通知がきたが、拒否したい。

ベストアンサー

4月1日から復帰予定で育休中です。20日締めの会社で3月14日付で4月20日で解雇予告通知書が届きました。 スタッフ人員が3人体制が現状5名となっており、このまま事業運営は難しくやむをえず人員削減することになったため とありました。 辞める意思は全くなく、納得できません。マタハラを視野に撤回を求めたいと思います。明日社長他と話し合いになるため急ですが、ご指...

弁護士回答
    6
  • 労災扱いで休職してる場合、解雇されるって事はあるのですか?

仕事中に骨折してしまい、1ヵ月半以上仕事を休んでいます。早く仕事復帰したい気持ちはあるのですが、まだ医師のOKが出ていないので復帰のメドがたっていません。労災扱いになっているのですがクビにならないか今凄い不安です。労災扱いで休んでいる場合、解雇されるって言う事はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 株50%保有の従業員が解雇されない方法

知人と二人で株式会社を設立するのですが、知人が代表取締役で私は従業員です。 株の保有率は50%ずつです。 従業員の私は不仲になった場合に解雇されるのではないかと心配しています。 代表取締役の知人は、「年収も同じにする。絶対に解雇しないし裏切らない。契約書を書いても良い。」と言っています。 裏切られないようにする良い方法等はありますか? また、...

弁護士回答
    1
  • 派遣先へ求人応募した場合懲戒解雇されることはありますか?

無期雇用、派遣会社社員です。 A社から派遣されてB社で働いていましたところ、 B社が求人誌に求人を出していることに気づき、応募しました。 そうしたところ、A社が怒りまして、 「B社との派遣契約中にも関わらず、私がB社の求人に応募したため、A社B社の会社同士の関係を悪化させた」 として、A社から無期の出勤停止を命じられました。 その後、A社に退職した...

弁護士回答
    2
  • 【売上が悪いから辞めてほしい】急な解雇予告をされました

勤務して半年、本日、勤めているお店の店長から突然呼び出しがあり、今月一杯で契約解除させてくれと言われました。 理由を聞いてみると、店の売上が悪く、特に来月は更に暇になるから、私の分の給料を払うのが厳しい、と。 特に私が何かしてしまっただとか、勤務態度などに問題があるわけでもなく、ただ給料を払うのが厳しくなったからだ、クビにはしないから、という事...

弁護士回答
    4
  • 違法解雇、事由を求める内容証明に返答がないときに

ベストアンサー

契約締結二日後に、事由が不明瞭なまま契約解消を言い渡されました。 (専門学校の非常勤講師です。) その後、労働法22条に基づき、内容証明便にて解雇事由を求めました。 その際、期限は切らず「早急に」と書きましたが、一週間経った今も返答がありません。 どのような対策をとるべきでしょうか。選択肢をご提案いただければと思います。 ・180日相当の給与分は既に...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告的な誓約書書かされました。

はじめまして、マサマサと言います。 相談に乗っていただきたいと思い 投稿しました。 突然、誓約書にサイン書かされて 日付までに改善が無い場合は 解雇しますといわれました。 サインを書いてから、まだ20日もたって いないのですが 通知も無く、面接しますと言われたのですが どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職と解雇(クビ)の区別の仕方について

ベストアンサー

某コンビににおきまして、「社員候補」のアルバイトとして仕事をしていましたが今月の15日で辞めることが決まっています。 その際なのですが、特に「退職届」の提出をするように言われていないのですが、この場合は「自己都合退職」扱いになるのでしょうか?それとも「解雇」(クビ)扱いになるのでしょうか? 退職の理由としまして、「労働時間」のブラック化?入社...

弁護士回答
    1
  • 二重就業、退職後も懲戒解雇になりますか?

前職を退職する月に有給休暇を使い休み、次の新しい会社で契約社員として働き始めました。 確定申告を依頼している会社の方に皆しているから大丈夫と言われて働きだしましたが、二重就業になるようで、雇用保険、社会保険、厚生年金で、新しい会社にわかってしまい、雇用保険は前職の方が給料が高いとのことで雇用主は前職。 社会保険と厚生年金は前職と新しい次の会社に...

弁護士回答
    1
  • 入社時に既往歴を偽ると解雇事由となりますか?

今年の春の転職時の健康診断で、既往歴等無しで告知して健康診断そのものも異常なしだったのですが、以前に手術した心臓病が再発したようで、要再手術と言われてしましました。 手術は約5年前に行っており、成功して完治しておりましたが、年に1回の経過観察で再発が指摘されました。 再発の指摘は今の会社への入社前にされておりましたが、当時は特に症状も無く要再手術...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、パワハラ 相手を解雇、慰謝料請求できるか?

20名程の小規模の企業で正社員で働いております。 現在、先輩からの言葉の暴力等に悩んで病院にて自律神経失調症と診断されました。内容は、昨年5月に揉めたことをきっかけに、私の経歴、家族を否定されており2回目の話しあいでは缶コーヒをなげられ馬鹿を連呼され1回目と同じく経歴、家族を馬鹿にされました。事の発端はお互いの勘違いが原因。そして私が相手に言ったし...

弁護士回答
    1
  • スナックでのカラオケ騒音苦情による従業員解雇について

ベストアンサー

スナック営業を任せている従業員の解雇を考えています。 理由は店舗2階の住民からの度重なるカラオケ騒音苦情に対して反省及び改善が見込めない為です。 この様な場合、私の要求は不当な事でしょうか? また、何か請求される可能性があるのでしょうか? 入退院を繰り返していた母親が脳梗塞を患った際、経営していたスナックの営業を今年の2月より元従業員の女性(以...

弁護士回答
    3
  • 内引きを知られ、解雇されました。どの様な罰則になりますか?

ベストアンサー

一年三ヶ月勤務してきた会社で、今日で退職となるはずでしたが、昨日内引きしていた事が知られ、今日、解雇したとの連絡があり、明日、内引きした商品四点と、従業員登録書類の返却に行きます。反省し、場合によっては警察署に行くと言う話にも従いますが、有給休暇が、20日ほど残っております。私は独り暮らしをしており、借金もあるため貯金が無い生活をしているため、有...

弁護士回答
    5
  • 日本人との結婚を理由に会社を解雇されるのは正当?不当?

実の父親が社長を務めている会社に勤務しています。 父親、自分ともに国籍は日本ではなく韓国です。 (父は少し韓国語が話せ、自分は全く話せません。両方とも韓国に居住経験なし。) 日本人との結婚に断固として反対している父親ですが、自分は日本人との結婚を考えています。 日本人と言った時点で門前払いです。おそらく日本人と結婚するなら会社を辞めろと言われます...

弁護士回答
    2
  • 問題のある従業員を解雇又はやめさせる場合

自営業をしています。 サービス業(美容系)娘が支店を手伝ってくれていますが 最近人手が足りず困っていた所、本店のスタッフに 色々あり、8月いっぱいで退職となりました。 娘にお願いしている支店に辞めたスタッフの昔からの 友人がいるので一緒に近々辞める事を言ってくると 思っていましたが案の定辞める事を言ってきました。 その際、人員不足もあり人員...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約期間内の解雇及び退職

ベストアンサー

私は、9月から翌年2月までの有期雇用契約(自動更新)で、マンション管理員の仕事をしています。 契約期間中に会社都合で解雇された場合、残りの期間分の給与を請求できますか。また逆に当方の都合で途中退職した場合、会社から損害賠償を請求される可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 退職日までの期間が短すぎるのは解雇扱い?

ベストアンサー

お恥ずかしいはなしなのですが、経歴詐称をしてしまい会社にバレました。 バレても向こうから何か言ってくることはなかったのですが、遠くから聞こえる嫌味に耐えたかねて 上の方に退職の意思を伝え了解をもらったのが今週の始めになります。 今日メールで人事から『退職の日は今週末か来週頭か…』といったものが届いたのですが、 これは『解雇』ということなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 膠原病を偽ると解雇可能なのかどうか

こんにちは。持病を告知せずに入社した場合、解雇される可能性はあるのかお伺いしたいです。 私は特定疾患の持病(膠原病)があり、一度会社を退職しました。 その後、薬の量が減り、医者からも就業許可を貰った為、転職活動を行い内定を頂きました。 面接では、健康状態には聞かれず、月一回出社が遅れる日があることを告げました。 ただ、どうしても入社したい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で休業届け後に解雇された場合。

追突事故により昨年10月から治療をしていましたが、加害者側の保険会社の担当者が休業の仕組みについての説明を聞いても曖昧な回答を続けるだけだったために、治療に専念したら無収入となるため痛いのを我慢して勤務を続けていました。 追突事故に巻き込まれた同乗者のパートナーの体調が今年2月に改善されてきたこともあり、私は毎月一回は相手の保険担当者に休業して治療に...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司と恋愛トラブルの末不当解雇

僕の知り合いの女性に相談された話です 彼女は、上司との社内恋愛の末、半年前に破局したそうです。 周囲には秘密にしていたようで、会社の輪を乱すような事は一切していません。 しかし、最近その上司に婚約者が出来たようで婚約者の女性に申し訳ないという理由と上司自身が元カノと仕事するのは気まずいという一方的な理由で解雇を申し出てきたようです。 補足...

弁護士回答
    1
  • 退職後(解雇)給与と離職票が届かない

2015年5月15日に退職いたしました。退職事由については、4月の段階で収益が取れない事での人員整理での退職と言うことになっており、合意はしていました。その後、退職日時まで(介護事業で管理者として勤務)各取引事業所に対して私を誹謗中傷するような事を社長自身が言いふらしている事が判明し、こんな事を行っている事自体納得できない(退職についても)と社長に伝え...

弁護士回答
    1
  • 突然の即日解雇、退職月の給与その他の支払について

5月後半に入る頃、雇用主からの電話で"明日からもういいよ"の一言により5年弱働いた勤務先をクビになりました。最終月の給与や、昨年度の立替金の未払い金分、5月中の経費清算、2年ほど前の口約束ではありましたが退職金。払ってもらうことはできますか? ちなみに、企業ではなく、団体のような小規模の職場で、経理や運営に関して行政からのチェックはありますが、登記等...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分について。いきなり懲戒処分や懲戒解雇できますか?

会社のパソコンのパスワードを教えるよう上司に言われましたが、振込などの権限の管理ができなくなくと思った為、断りましたが、この事を理由に辞めるよう言われました。いきなり懲戒処分や懲戒解雇できますか?

弁護士回答
    1
  • 病気で解雇。こう言った相談は、役所以外ないのでしょうか?

お世話になります。 友人の相談なんですが、網膜色素変性症で友人が会社解雇されました。 去年の所得から国保が80万ほどかかるそうで、役所に聞くとわからないと言われたそうです。 今は、無職なので大変です。 こう言った相談は、役所以外ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨。退職する意思はないのですが、解雇となる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

懲戒対象となる行為をし、降格処分を受けました。 同時に雇用を継続する事は出来ないので、会社を辞めて欲しいと言われ、自己都合退職を求められました。 退職する意思はないのですが、解雇となる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 雇用の確保と言う名の会社都合の解雇について。

ベストアンサー

ここ最近私の勤める会社は会社のスリム化を狙っている様で、 業績の悪い営業所を次々と閉鎖して行く傾向に有ります。  実際にこの数年で関東、東海、近畿の3か所の営業所を 合併と言う形を取って閉鎖しており、私の勤める営業所も かなり業績が悪いので次はウチなのでは?と言ううわさが 会社の中で囁かれる状態です。  閉鎖された営業所に勤めていた元従業...

弁護士回答
    4
  • 役員退任(解雇)時の保有株売却について

約半年、役員として勤めたベンチャー企業から、解雇に伴い、保有株を現株価の1/20で売却するよう迫られています。応じなければならないでしょうか? 昨年、友人とベンチャー企業を設立し、その際に自社株を発行するので買ってほしいと友人(社長)から言われ、100万円出資いたしました。 その後、株式分割等を経て、現在は2000万円分の株を保有している状態です(未上場...

弁護士回答
    3
  • 契約解除(解雇)を自己都合退社としている会社について。

ベストアンサー

解雇通告書の請求、解雇予告手当等、金銭的解決は出来ますでしょうか?? 2月19日(木)パートで入社しました。入社時、雇用契約書(1か月更新)を書きましたが、就業規則(社内にも告知なし)も口答で説明され、どちらも頂いていませんでした(賃金、勤務形態のみが書かれた用紙(これも言わないと貰えなかったと思います。)と互助会の会則規定は貰ってます。)。試用...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当及び退職後給料支払いについて

3月10日から無断欠勤をしまして、3月14日付けで解雇しましたと文書が届きました。 当方、正社員でアルバイト時もふくめ勤続7ヶ月になります。 無断欠勤の原因は、社長の暴言にうんざりし精神的に追い詰められたためです。 まずお聞きしたいのは、解雇予告せずに何日に解雇しました。との連絡は問題ないのでしょうか。 次に、給料の支払いは本人から電話連絡が来たら...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による解雇での退職金について【再質問】

以前、こちらで会社都合による解雇での退職金について質問させて頂きました。 その後交渉が難航しており、再度質問させて頂きたいと思いこちらにまいりました。 会社都合での退社という事もあり、上部に退職金の事を確認したところ、5年未満勤務の社員には 会社規定により退職金の支払いはない、と言われました。 社員が閲覧できるネットワーク上に社員就業規則がある...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知の対処方法。どういった対応すればいいですか?

ベストアンサー

今月の20日に退職したいと2月5日社長に言い了承していただきました しかし本日クビと社長の奥様から宣告されました。 奥様は会社の役員でもない、ただの嫁です。 給料は20日までの分は出すと言われましたが、就業規則は予告なく解雇通知した場合は30日分の平均給与を支給すると記載されています。 どういった対応すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 解雇通知の対処方法。どういった対応すればいいですか?

今月の20日に退職したいと2月5日社長に言い了承していただきました しかし本日クビと社長の奥様から宣告されました。 奥様は会社の役員でもない、ただの嫁です。 給料は20日までの分は出すと言われましたが、就業規則は予告なく解雇通知した場合は30日分の平均給与を支給すると記載されています。 どういった対応すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 買収した親会社からの転勤を断った際の解雇処分について

現在の会社で大阪から東京への転勤を迫られています。過去の質問をみて会社側の強制力の法が強いとわかりましたが私の場合でも同様なのでしょうか? ・私が入社したF社は元々本社は大阪であった。 ・求人に【原則:転勤なし】と記載されていた。 ・面接時に転勤は可能ですかと聞かれ、それは無理ですとお伝えしています。(履歴書に面接官のなぶりがきあり) ・入社して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係無しの社内恋愛での浮気→解雇

登場人物としては皆同じ会社で働いてる人で 身内→A 身内の職場の先輩→B(Aが仕事やプライベートでもお世話になってる) 店長 に、なります。 その店長とBは付き合っていて、Aもそのことは知っていたのですが、店長とAは仕事終わりにご飯に行ったりなど二人きりで会っていたようです。 その都度、Bから軽く指摘はされていたそうなのですが変わりなく二人きり...

弁護士回答
    2
  • 休業補償と治療中の解雇。病床固定まででしょうか?

先々月、追突されました。 10対0なので休業補償もしてくれると言うので、月々の給料が無いと生活苦しいから月々、休業補償証明書を会社に頼んで書いて出してもらってます。 自分の勤務形態は24時間勤務して24時間休みといった仕事です。今、長時間仕事をすると腰が抉られた様に痛くなり仕事するのが辛いので会社の了承を貰い、忙しい時の時間帯約7~16時間仕事して毎...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから