法律相談一覧
-
職業訓練により、給付期間が延長された場合、雇用保険受給資格者証の離職理由の変更を不服申立てできるか?
ベストアンサー当方、会社から不当な理由で解雇されたと認識し、現在、解雇無効で会社と係争中です。 解雇された後、失業保険の手続きをしました。(失業保険の給付も受けています。) その際、雇用保険受給資格者証の「12.離職コード」が「24.契約期間満了」であると記載されていました。 (会社の言い分をそのまま記載したようです。) その後、職業訓練を受けた為、失業保険の給付が延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領後の勤務について。会社の言われた通りに働かなければ駄目なのでしょうか?
昨年の12月に横領が発覚し、解雇されることになったのですが、1月現在も働いています。最初は12月15日。次は12月31日。その次に1月4日。またその次に1月15日。次に1月31日。最近になって2月一杯。解雇の日が変わっていきます。警察に被害届を出されていたので、12月27日に取り調べを受け、今日1月24日上司同席の元、警察に呼び出されました。 自分は今の職場に居てはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請の会社押印拒否されました
会社からの パワハラ「懲戒解雇相当」「即日解雇」 心療内科で「抑うつ障害」で現在会社より就業拒否状態です 給与の支払いもない状態ですので 社労士さんの勧めもあり 労災申請したところ 「懲戒解雇で現在話し合い中である」 とのことで会社押印拒否されました。 労基 労災課からの勧めもあり同時傷病手当の 申請も行いましたが傷病手当も同じ理由で会社の押印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー現在、債権整理などで担当していただいてる弁護士の先生について、代理で質問します。 現在、依頼者と弁護士の先生の双方に信頼関係がなく、解任しようと考えています。 以下、要点を箇条書きにします。 ・いくつかの事案をお願いしているのですが、なかには和解が成立し相手に支払いを始めているものもあります。 ・新しい信頼できる弁護士の先生を探すつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局のあっせんについて
職場のおばさん達に原因不明の嫌がらせを受け、それを会社に相談した事により解雇になり労働局にあっせん依頼をしました。会社に送った損害賠償請求書の返答によれば、おばさん達からのセクハラクレーム処理として解決しており当社の見解は変わらないとの事でしたので、あっせん参加は拒否するものとして労働審判の準備をしておりましたところ、会社からあっせん参加の返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書の虚偽発行の可能性について
労働基準監督署にて除外認定を受けた予告手当がない即時解雇の通知書を見せ、これは労働基準法20条違反じゃないかと尋ねましたが、退職勧告された時に退職願いらしき書類を書いた可能性があるため、退職強要による錯誤が認められたとしてもそれは民事案件で有効なだけで労働基準法20条の違反としては認めにくいと言われました。労働者の責めに記する即時解雇のため、除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、年末調整未払い
急ぎで詳しく教えて下さい、私は去年の1月31日付けで会社を解雇されたのですが、事情により2月10日に警察に拘留されてました。会社側は私が事件を起こしたかもしれない事を一昨年の11月から知ってました、それでも去年の2月1日まで働いていて、私が2月10日に逮捕されてから警察への言付けで1月31日付けで解雇と言われました。逮捕される5日前の2月5日には社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出せば退職金が出る?
会社から解雇を言い渡されたのですが、「辞める前に退職届を出していけ」と言われました。 「出せ」「出さねー」の言い合いの末、会社側がブチ切れ「退職届はもういらん」と言い、その後は何の話し合い(言い合い)もなく会社を辞めました。 その後いつまでたっても退職金が振り込まれないので、会社に確認をしたら「退職届をもってきたら払ってやる」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の口約束は信用出来るのか?
不当解雇をされたので、ユニオンに加入し、会社側と団体交渉をしています。 交渉の場で相手方弁護士は私の就業意欲を認め、休業手当ては6割ではなく、10割を会社に払わせると約束してくれました。 【詳細】 1回目の団体交渉が行われた日までは解雇後も出社し続けていました。(仕事を与えられないので帰宅を余儀なくされていました) ですが、団体交渉時に『解雇問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
過去に、二股かけられてるとは知らずに、妊娠して中絶しました。しかも中絶のために仕事を休んだのが原因で、仕事も解雇されました。 彼氏は、私が妊娠した事を話した時に『まだ遊びたいから別れたい』と言いました。 一人でも産みたかったけど、当時の職場は結婚して子供ができたら、退職しなければならない職場だったため、産んでも育てられない為、中絶することにしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場トラブルで悩んでいます・・・
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より強制的に休まされています。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑われた挙げ句、休まされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選定基準の説明なく整理退職を迫られている件について
【相談の背景】 現在、正社員として勤務していますが、会社が経営悪化を理由に「人員整理」を行うと言い始め、私を整理退職に誘導しようとしている状況です。私は辞める意思はありません。 営業3名中1名、別部署5名中2名を解雇する話を社長が特定社員にだけ内密に相談しており、すでに誰を切るか決めて動いているようです。私は対象候補と扱われているようですが、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故を会社へ報告するタイミングと、今後の懲戒処分についての不安
【相談の背景】 お世話になっております。 私は、車同士の人身事故を引き起こしました。(当方10割の過失、初犯) 検察によると、過失致傷での罰金刑となる予定です。 現在、被害者に対しては保険会社を通して対人対物無制限で補償中です。 たった一度の過ちで起こる将来への影響を痛感し、罪を猛省しております。 ご相談の本題ですが、現在勤めている会社(民間で特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消極的な社員との接し方、処遇についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前経験した事です。新人教育をしていました。 ・新人は女性(採用理由は私の出向中代理で業務を進める事)。消極的で全然質問してこない典型的指示待ち人間(敢えて役員には言わず)。 ・女性1人という点を考慮し常務、総務の役員(女性)に会社の片隅で「女性1人ではやりづらいと思うので、休日にランチとアフタヌーンティーとスイーツ楽しみながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、会社都合の社会保険加入の遅れについて
【相談の背景】 勤務先のクリニックから5/7に5月末頃で閉業が決まったとの通知がありました。 詳しい理由については黙秘しています。 複数のスタッフが不当解雇を主張したところ、閉院日が6/10になったと返事が来ました。閉院までの計画や長めにシフトに入ってもらえるよう6/10とした。閉院後のシフトは0となるが契約は続ける、不当解雇を避けるためではないと主張してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所閉鎖に伴う異動・転籍・退職について
ベストアンサー【相談の背景】 経営不振との理由で、私が勤務する事業所が閉鎖されることになりました。 それに伴い同グループ内の他業種への転籍を提案されており、希望しない場合は運営終了日をもって会社都合の退職と通告されました。 同グループとはいえ全くの他業種であり、給与面は変わらないとは言っていますが、それまで積み上げてきたキャリアやスキルを全く活かせないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾を解雇された時の塾側の対応についての質問
ベストアンサー僕は少し前塾を解雇されたのですが、 その時の塾の対応について質問があります 1 そもそもこの会社は、 就業規則を働く人に告知をしていないんですけれど それって大丈夫なのでしょうか 就業規則周知義務違反になりませんか 契約書はもらったのですけれど、 それは(同じ会社内の)塾によって記載がばらばらで 就業規則って言葉があるだけだったり、 ある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務期間の短いアルバイト先での解雇・退職勧奨について。
初めましてよろしくお願いいたします。 5月末より、A社でアルバイトとして働き始めました。 週3日、5時間勤務です。 A社に入ってから、6月と7月で4日お休みしました。(無断ではありません。) 理由は体調不良と、子供の都合です。 7月に2回続けてお休みをしたことろ、電話で ・休みの回数が多いので辞めてほしい ・能力値が足りない(経験が少ないのは事実です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題の裁判中に被告の脱税が明らかになった場合、脱税の証拠は裁判所から税務当局などに渡されますか?
ベストアンサーパワハラと不当解雇で、元の勤務先(建設土木工事会社)を相手に裁判することを考えています。 後から振り返ると、社内でパワハラを受けるようになった時期は、経理課で働いていた私が、会社が組織ぐるみで脱税していた事実を知り、そのことを上司の課長に相談した後であったことから、会社の脱税事実を知った私が会社にとって厄介な存在となり、最後は、解雇させられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お礼奉公中に会社が倒産しました。
ベストアンサー私は、大学へ通っている時に家庭の事情によって授業料を払うことが困難になりました。。 その時に以前働いていた職場から○年働くことという条件で奨学金を出して貰い、お礼奉公として以前の職場に勤務していました。 お礼奉公奉公の期間は、○年となっていますが、あと数年期間が残っているにも関わらず突然会社が倒産となり、解雇されることになりました。 私としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮に労災認定されたら、その後の処遇は?
ベストアンサー現在、精神疾患でのうつ病で、申請10ヶ月目、まだ支給・不支給は決定していません。 非常に楽観的なのですが、仮に支給が決定し、休業補償、医療費の給付がなされたとします。 確か、会社側には「労災の場合、完治から30日間は解雇できない」という決まりがあったと思います。 私は、解雇はされていないのですが、解雇同然の扱いを受けています。 ややこしい給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルタイムのパートです。3月末で解雇と言われました。退職金もありません。このまま泣き寝入りですか?
ベストアンサーフルタイムのパートです。去年の12月30日に会社の会長より3店舗あるうちの私が勤めている支店が業績不振で閉店する旨の話がありました。明けて1月16日に社長が来て、男性従業員が2月末で、私は事務処理があるので3月末で解雇と言われました。 1ヶ月前の事前解雇予告なのでで解雇補償も無く、私はパートなので退職金もありません。 労働基準局にも相談しましたが法律には違反して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署の指導について
【相談の背景】 労災中に解雇された為、労基署が指導してくれると言ってます。労基署が指導する場合、是正勧告書と少し軽い指導票の2つあるようです。 【質問1】 ①労災中の解雇の場合、是正勧告書と 指導票のどちらになりますか。②またこれを無視した場合、書類送検される可能性はそれぞれ何%程ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をばっくれた場合の懲戒解雇の通知方法について知りたいですか?
【相談の背景】 仕事をばっくれた場合、雇用保険や社会保険など入ってない場合、それで懲戒解雇になった場合、労働者本人は何でそれを知るのでしょうか? 【質問1】 仕事をばっくれた場合、雇用保険や社会保険など入ってない場合、それで懲戒解雇になった場合、労働者本人は何でそれを知るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2名での労働審判の申立ては可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇予告手当の不支給の労働審判をおこす予定です。 解雇予告手当不支給の対象が元同僚含め2名おります。 無知で申し訳ありません。 【質問1】 2名で1つの労働審判をおこすことは可能でしょうか。 【質問2】 弁護士先生に依頼をした場合料金は、2名分になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「口頭での退職勧奨に応じず、退職勧告通知書を受ける可能性。弁護士と相談して対応するべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 口頭での退職勧奨に応じなかったので、次は退職勧告通知書を出してくる可能性があります。その場合、その場で退職する意思はありませんと言った方が良いでしょうか。 応じなければ解雇しますよ。と言われた時は解雇の件は弁護士と相談して返事します。と言って部屋を出た方がいいでしょうか。 【質問1】 退職勧告通知書の効力について
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関での着服後、金融検査で逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 【質問1】 勤めていた金融機関が関東財務局の金融検査が行われる予定らしいのですが、逮捕されることはあるのでしょうか? ちなみに昨年8月に解雇されてから警察などから連絡はありません? ご回答のほどよろしくお願い致し
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領についての確認
【相談の背景】 以前勤めていた金融機関で300万円の横領をしまして懲戒解雇となりました。 横領分は全額返済済みです。 【質問1】 以前勤めていた金融機関で今後、関東財務局の金融検査が入るみたいです。 金融検査をきっかけに逮捕されることはあるのでしょうか? 解雇されたのは昨年8月でそれ以降、警察等から連絡はなにもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の逮捕の可能について
【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 【質問1】 勤めていた金融機関が関東財務局の金融検査が行われる予定らしいのですが、逮捕されることはあるのでしょうか? ちなみに昨年8月に解雇されてから警察などから連絡はありません? ご回答のほどよろしくお願い致し
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の裁判していることを転職サイトの口コミに書き込みたい
ベストアンサー【相談の背景】 今度、辞めた会社を相手取り、裁判を起こす予定です。理由は在職中のパワハラあるいは明らかにデタラメな理由で懲戒解雇を告げられた等です。 【質問1】 転職サイトの口コミに「明らかに不当な理由により懲戒解雇を告げられた人がいて、後日内容証明が送られた。」等の書き込みをした場合、名誉毀損になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判証人になることの不利益について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の元上司がパワハラと認定されて懲戒解雇になりました。その件に関して、パワハラの事実は無いため不当解雇であると元上司が会社を相手取って裁判をしています。当時の状況を知る数少ない職員として、原告側の証人になることを打診されています。自分は現状社員です。 【質問1】 原告側の証人になると、被告である会社から不利益を受ける可能性があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証明写真について聞きたいこと
ベストアンサー【相談の背景】 就活の証明写真は3ヶ月以内に撮ったものと言われてますが、4ヶ月前に撮ったやつを貼って、何かしらでバレたら懲戒解雇になるのでしょうか? 【質問1】 就活の証明写真は3ヶ月以内に撮ったものと言われてますが、4ヶ月前に撮ったやつを貼って、何かしらでバレたら懲戒解雇になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な配置換えについて
ベストアンサー【相談の背景】 部下が好きや嫌いなど、主観で配置換えさせ、辞めるようにもっていく、日本の悪し風習を法的に牽制できないものですか? 不当解雇は守られますが、これも不当解雇の間接だと考えますが。明るい法律は今後ないのですか? パワハラ防止法、etc 【質問1】 配置替えされるな、と直感で感じた場合、事前に何か手を打つ方法はございませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告企業より裁判官を通じて退職前提の和解を申し入れられてます。
【相談の背景】 不当解雇の原告側、訴訟中です。 上司が私を気にいらず、こじ付けの様な理由で解雇されました。 【質問1】 4回目期日前に、 被告企業より裁判官を通じて退職前提の和解を申し入れられてます。 このような場合、どのような条件が出てくるでしょうか? 全く見当がつかず、 ありえることを教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神障害者になってしまった。
【相談の背景】 上司からのパワハラで、急性ストレス障害、その後PTSDとなり、東京都精神障害者保健福祉手帳3級に認定されました。会社にはこの事実を伝えていませんが、障害の影響で生産性低下を理由に、解雇通告を行おうとしています。このようなことが許されるのでしょうか? 【質問1】 パワハラで精神障害者に。なのに、解雇対象にされた場合の対応。
- 弁護士回答
- 2
-
-
11日前に解雇され自己都合扱いされた
【相談の背景】 契約期間3年間なのに満了せずに解雇され、自己都合退職扱いされました。告知されたのが11日前です。 【質問1】 自己都合を会社都合に変更する場合、ハローワークで手続きしてもらえますか? 【質問2】 急に解雇された場合に貰える手当は給料の一ヶ月分ですか?また請求を拒まれた場合どのようにして回収できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入以外も回答する必要が有るのでしょうか?
地位確認不当解雇裁判で、紛争相手の会社を解雇後、収入が有るかを問われました。 回答しないと裁判所の手続きで開示させられると聞き、必要性が有るということでこれには回答しましたが、今度は会社名や雇用契約書を出すように言われました。 働いていた会社に迷惑がかかりますし、裁判をしていることも知られたく有りません。 これも答えないと裁判所に強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名などを知ることはできないでしょうか?
ベストアンサー弊社を解雇された元社員が裁判で、解雇された後に収入は無かったと言ってきましたが、課税証明書を取り寄せさせると収入が有り、嘘がバレ、後からマスキングした給与明細を出してきました。 隠していたからにはきっと何か嘘が有ると思うので調べたいのですが、どの様な手段が有りますか? マスキングされている会社名などを知る方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ事件の時効について
2016年8月に入社した会社の社長からパワハラを受け続け、うつ病と診断され、2017年11月に休職、2018年6月に一方的に解雇されました。休職から3年が経ってしまいましたが、不当解雇、慰謝料請求などで会社を相手取るに当たって時効は大丈夫でしょうか?また労災の請求についても可能でしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ1年などと区切るのでしょうか?
不当解雇裁判の前に、賃金仮払い請求が通り、1年の期間で受けれることになりました。 仮払期間は、裁判が終わるまでの場合も有りますが1年と期間を設定することも多いそうです。 裁判所は、仮に不当な解雇と認めているのに、なぜ裁判終結まで支払わせない事が有るのでしょうか? なぜ、1年と区切る必要が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による解雇予告通知の有効性
ベストアンサー2年前位の話になります。ある会社に勤めていたところ、入社後6ヶ月程度で、会社が解雇予告通知を自宅に送りつけてきました。会社はこの通知書を公正証書にしたと言っており、書面には公証人の印もありますが、私の知らないところで一方的に作成されていたようです。その後、会社を退職していますが、解雇予告通知をするのにこのような方法を取るのは認められるものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年11月に雇用契約書を交わしましたが。
規程が変わり4ヶ月で雇用契約を更新するようになりましたが、去年11月に雇用契約を会社と交わしましたが今年1月に10月31日に遡り解雇?退職?になりました。連絡して休んだだけなのに。 精神的な攻撃を受けた方が解雇?退職勧奨?になぜなるんでしょうか?東京都中央区でマンション清掃のアルバイトをしていました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫、名誉毀損で訴えれる事は出来るか
ベストアンサー職場不倫で同僚に会社のみんなにバラされ、(写真を撮られて皆んなに送ってました)相手は解雇になりました、私は違う部署に移ったのですがこの同僚はわざわざ私が移った部署の人にも私が以前不倫してここに移されましたみたいな事を言ってたみたいなのですが名誉毀損で訴える事できますか? また解雇になった彼も名誉毀損で同僚を訴える事が出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 社長に対しての悪口について
社長に対しての悪口についてです。 社員同士でのチャットで、社長の悪口をいい合っていました。 中にはひどい言葉(死ねばいいのに等)もあり、履歴を残さないためにも削除したり。 それを社長が社員のIDでログインし履歴を見ました(IDは全社員会社に提出済み)。 激怒した社長は、その社員を警察に連れていき調書を取らせ、挙げ句には解雇しました。 このような、経緯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職するので逸失利益を請求したいです。
ベストアンサー1年前に不当解雇された職場に復職することになりました。 1年分の逸失利益を請求したいのですが、解雇されてから2か月後に新しい同条件の職場で働き始めました。そこは、復職するのでやめました。 この場合、2か月分の逸失利益しか請求することはできないのでしょうか? 1年分の逸失利益を請求することはできませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機三か月 横領
ベストアンサー横領をし、罪を全て認め、会社内での調査は終わっております。 自宅待機三か月が経ち、その間無給、保険などは会社に払っております。 懲戒解雇予定と聞いていますが、いつ解雇になるのか不安です、、 大変反省していますが、金銭的にももう厳しいです。 新しい会社も決まっていましたが、自宅待機が伸びたので話がなくなりました。 どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の返済の申し出について
ベストアンサー恥ずかしいお話ですが会社のお金を横領し懲戒解雇となりました。 使ったお金はハッキリとしないのですがそれなりにあると思います。 しかし会社からの温情により懲戒解雇にはなりますが警察に報告したり横領の金額の返済はいらないと口約束ですがして頂けることとなりました。 しかし返済はしたいと考えております。文書にて返済意志をお伝えしたのですがいらないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の不祥事の連帯責任は法的に合法ですか?
ベストアンサー私の叔母と叔父が同じ会社で働いています。叔母が会社で窃盗をしてしまい、叔父は無関係だったのですが、会社は解雇はしないが、きてほしくないので自主退社しろと言っているみたいなんです。 家族とはいえ、無関係の人を退社させることはできるのでしょうか?このままだと叔父も働きづらいと思うので、やめたいとは言っていますが、自主退社を迫られるのはおかしいと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内で発生した盗撮事件の処分について
職場の女子トイレを当時取締役社長である上司に盗撮されました。事件が発覚してからは取締役から降格しています。 会社としては上司を解雇にする気はなく、被害者としては今後も性犯罪者と同じ社内で働く事は堪え難い苦痛です。 就業規則には刑事事件で有罪になった場合、解雇にする旨が記載されているのですが、これは当時の役職が適用されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トライアル雇用と仕様期間の違いについて
ベストアンサーハローワークの求人に、「トライアル雇用あり」とかいてあったのですが、仕様期間との明確に違う所を教えて頂きたいです。また、仕様期間よりもトライアル雇用の方が、解雇されやすいのでしょうか?トライアル雇用には、正社員採用されるまでは、3ヶ月の契約社員扱いなのでしょうか?また、正社員になるには、明確な条件があったりするのでしょう?あるとすれば、それを採用...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから