法律相談一覧
-
懲戒処分の基準とは?
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分したい従業員がいます。 処分に関しては、詳しい人に依頼するつもりです。 ただ、どの程度の事由ならどの程度の処分が妥当なのか、ある程度知りたいと思っています。 【質問1】 戒告、減給、出勤停止、降格、諭旨解雇、懲戒解雇 それぞれに基準みたいなものがあれば教えれいただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「同意の性的関係がセクハラとされ、懲戒解雇されました。反論方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 職場の若い女性と性的関係を持ちました。 交際関係にあり同意の上ですが、あとから断れなかったと言われ、セクハラ加害者と認定され懲戒解雇を言い渡されました。 就業規則の解雇事由には、「性的行為の強要」とあります 【質問1】 真の同意がないので、性行為の強要と言われました。納得できないのですが、どう反論したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
患者の名前の入った個人情報を裁判で使用したい
【相談の背景】 病院の不当解雇をされたが弁護士はみつからない。遠方すぎる人しか相談にのんってくれない。相談しても全員断ってくる。個人情報の証拠を持っているので労働審判を自分で行いたい。 【質問1】 不当解雇の労働審判を弁護士なしで行います。患者の名前の入った証拠資料がありますが提出しても良いですか?個人情報ではありますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険認定前の退職は法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長からパワハラで適応障害になりまして、休職中です。 もうすぐ休職期間が満期になります。 復職出来なければ、自然解雇になるそうですが、まだ、認定されてない労災保険申請中は、解雇されても法的に違反になるかしりたいです。 【質問1】 労災保険認定されてない間は、会社の言いなりに退職しなければならないのか気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍は許すがシフトに一切入れないとき
【相談の背景】 他のスタッフたちからシフト被せないよう申告あり、おそらく他にもそのように考えている人がいるとみているため、在籍はしていていいがもうシフトにはいれないシフト出してもいれないというのは休業手当は必要なのでしょうか それとも解雇と同じ状況なので予告手当が必要なのでしょうか 【質問1】 休業手当は必要なのでしょうか それとも解雇と同じ状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨に懲戒解雇の言葉が出されたれた場合、違法なのか?
【相談の背景】 1か月前に退職勧奨をされました。 内容はクレームが多い、正社員としての適性がないと言われて、来年度からは正職員としては難しいと思うとも言われました。また、上司から俺は懲戒解雇にはしたくないんだよと言われました。 クレームについては、具体的な説明はない状態です。 【質問1】 このような、退職勧奨に懲戒解雇という言葉を出すのは違法だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の不当解雇裁判は無期社員とどう違いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前無期契約の社員として不当解雇裁判をしたことがあります。 今回は半年の契約社員として入社すぐに解雇されそうです。 契約社員の場合、残りの契約期間分を争うと思いますが、 【質問1】 無期契約と同等に裁判中に他社で仕事をしていると控除されるのでしょうか? 【質問2】 他に違いはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
予告手当は通告した者が通告したことを忘れてしまっているとき
【相談の背景】 予告手当を請求したのですが約三年前の話のため、相手が私を解雇したことを忘れてしまっている状況です、予告手当を受け取るのは難しいのでしょうか 録音など証拠ない状況です 【質問1】 予告手当を請求したのですが約三年前の話のため、解雇したことを忘れてしまっている状況です、予告手当を受け取るのは難しいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ポイントアプリ強制
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。いつもお疲れ様です。会社のポイントアプリをダウンロードしてくれと上司に言われて、ポイントアプリをダウンロードした所、グループ会社のクレジット会社とリンクしていて、自分も今任意整理をしていて、ポイントアプリが登録出来ません。今日上司に見送りますと報告しましたが、管理課に報告するということになりました。解雇されそうで心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 使用者責任
【相談の背景】 部署の責任者から解雇を言い渡されました。私は「社長に話します。」と告げると,責任者は「社長には関係ない」と言われました。 【質問1】 部署の責任者が,社長に報告せず,従業員を勝手に解雇することはできますか? 【質問2】 使用者責任(民法第715条第1項)を問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒処分の対象について
【相談の背景】 業務中のミスは普通解雇の対象で、業務中の飲酒が懲戒解雇の対象だと理解しているのですが、両事案が近接していた場合、酔ってミスしたと会社側に主張されそうですが、 【質問1】 業務中のミス自体が酔ってなくとも起こりうるミスであれば、懲戒処分されるのは業務中の飲酒のみでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ会社に務めている旦那が退職すると言ったら私まで解雇されました。
【相談の背景】 旦那と同じ会社に務めています。 4月末で旦那が転職すると2月中に伝えていたのですが、昨日突然会社から旦那が辞めるなら私もクビだと言われました。 突然明日から無職です。 【質問1】 このような場合、不当解雇に当たりますか? 【質問2】 不当解雇だとしたら会社から貰っておくと良い書類はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判で不当解雇などを訴えています。もし不当解雇が認められ、 地位確認が認められても会社が拒めば職場復帰はできないと思いますが、それを理由に賃金の増額は請求できますか? 【質問1】 バックペイはいつまでの分の請求ができますか?最終弁論までですか? 和解が最終的に成立した日ですか? 判決なら判決の日までですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判による本人同席について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ、不当解雇により、内容証明書を郵送しましたが相手方が争う姿勢を示した為、労働審判へと進みます。 【質問1】 ネットには、審理は基本的に本人(自分)も同席とありました。 これは必須なのでしょうか。 相手方のハラスメント、即日解雇を受けてから、急に失神して倒れる、前兆なく過呼吸があります。参加は必須でしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の解決金額はいくらぐらい?
【相談の背景】 試用期間が終わった3月に解雇されました。解雇理由は本人が辞めると言っていたと聞いた人がいるからでした。 労働審判を考えていますが雇用保険を受けていることと次の職が決まっているため請求金額が少なくなる為費用対効果で無駄ではと言われました。無駄でしょうか? 【質問1】 労働審判の解決金額はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の結果について
ベストアンサー【相談の背景】 原告(私)は以前働いていた会社に解雇されたことについて不当解雇だと提訴しました。 【質問1】 私や会社側に法律的に違反している部分があると認められる場合、判決の際に私の求める判決と別で罰則を受ける事はあるのでしょうか。 又、求めた結果以上の判決はありえるのでしょうか。10万が20万になるなど。
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入の証明は、給与明細以外でもいいですか?
ベストアンサー解雇訴訟中、解雇後の収入を証明するために給与明細を請求されました。 しかし、会社から給与明細の再発行を拒否されました。 そこで、家に有るのは源泉徴収票です。 これと、期間を証明するために雇用保険加入歴をハロワでもらってこようと思います。 会社も、給与支払証明書なら出してくれるかもしれません。 これらでもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書や労働契約書の記載を調べたい
会社側です 不当解雇では、他社の正社員で働くと復職意思無しととられると思います。 労働者が解雇後にそこそこの給料をもらっているのにアルバイトだと言いはって怪しい場合、労働条件通知書や労働契約書の記載を提出を求めたものの、拒否された場合、開示させる方法は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘッドハンティングからの整理解雇の際に損害賠償請求はできますか?
ベストアンサーとある会社の社長からの ヘッドハンティングに応じて 店を閉じて正社員になりました。 その後半年もたたずに会社は いつ倒産してもおかしくなく、 整理解雇の準備をしています。 私が整理解雇に応じる場合、 店の開店閉店費用、 つまりは戻る場所を再構築 するための費用を この会社に損害賠償請求として 求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告に関する相談について
ベストアンサー民事事件の普通解雇に関する上告の相談です。 普通の能力不足による解雇で会社側が敗訴の場合, 会社側は上告をすることはできますでしょうか? した場合,ほぼ99%上告棄却にはなると思います。 また,上告したときから,棄却までの期間はどれくらい の期間でしょうか? 控訴は4~5月ヶ月の審理期間だと聞いています。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身がその時には気が付いてもいなかった障害について
ベストアンサーある人がある会社に就職をして働いていた時に、 仕事がうまくいかずに一年もしないで解雇となって、それから10年以上経って その人自身がその時には気が付いてもいなかった障害が発覚した場合、 その会社がその10年以上前に解雇をした人を、 障害を伝えずに働いていた事で会社に損害を与えた、 として賠償を要求する事はありうるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇 離職票に会社都合が自己都合になってた
ベストアンサー8月10日付で交通事故で就業不能を理由に解雇されました。離職票には自己都合退職になっていました。解雇証明書は書いてもらいましたが、会社側にも話をして、自己都合でやってくれと言われました。ハローワークにも行きましたが、会社都合に変えるには会社に頼むしかないと言われました。この場合どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういった流れになるのですか?
不当解雇→賃金仮払い→支払い決定 となりましたが、相手が解雇の撤回を申し込んできて、相手から、賞与や手当を引いた金額のみで解決としないかともちかけてきました。 しかし、出社指定日の前日になっても給与が1円も払われなかったことから、支払われ、雇用条件がはっきりしなければ出社はしないと返事をしました。 相手は返事をしてきていませんが、この後、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反での解雇処分、誓約書を書く義務はありますか。
ベストアンサー塾講師のバイトをしています。未成年のものです。先日、塾の生徒との交際がバレてしまい、塾長に解雇処分を受けることになると言われました。 その際、誓約書にサインしてもらうとも言われたのですが、契約違反での解雇処分の場合、内容に納得のいかない誓約書にサインをする義務はありますか?誓約書にサインをすることを断ったときになにか法的措置をとられることはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に、どの様な影響が考えられますか?
ベストアンサー不当解雇訴訟で、解雇後に勤務した歴時系列を被告会社から聞かれました。 しかし契約社員など何箇所か働いていたので、2ヶ月だけ正社員で働いた会社を申告しわすれていました。 申告忘れは40万円程度です。 相手は、過度と思えるほどに、その点を非難してきています。 今後、どういった経過をたどるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災を使ったことで契約更新なしになる可能性はありますか?
仕事中に左小指末節骨骨折してしまい、先週から労災で休業しています。全治6週間くらいで手術なしでシーネで固定しています。盆明けまで治療がかかりそうです。復帰できると思いますが、10月末に契約更新があります。労災申請したことで契約更新をせずに解雇されたら諦めるしかないですか?契約更新に労災を使うと解雇できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車載ドラレコ個人情報
会社内で、ドライブレコーダーを取付けていますが、進行方向カメラと室内カメラ2つあり、室内用は、音声も、収録されます。室内用カメラを、運転者に向けていますが、運転者が、映らないように、方向を、変えるだけで、会社側は、変えたものには、罰金及び解雇と、通達が、でました。罰金は、払わないと、いけないのでしょうか?また、解雇されないと、だめでしょうか?宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を受けた会社の税務調査。辞めた後も応じるべき?
懲戒解雇を受けた会社が国税から調査を受けています。 懲戒解雇を受けた内容が、免税での処理が不備にあたるものでした。 会社は不備分を追加で支払ったと聞いています。 国税の人間が私から話を聞きたいと元勤務先から連絡がきました。 応じる必要がありますか? 不備を起こした内容で私が罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職、入社後、離婚調停中である事を伝えたら解雇される事は法的にありえるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停なのを言わずに転職し、内定をもらったあと離婚調停中である事を伝えたら解雇される事は法的にありえるのでしょうか? 今離婚調停中なのですが、同時に転職活動をしてます。 内定をもらったのですが、離婚調停中なのは伝えてないです。 入社後、離婚調停中である事を伝えたら解雇される事は法的にありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇?会社上層部に所属部署の不正を報告しました
匿名で会社上部に所属部署の不正を報告しました、匿名とは言っても所属年数から明らかに個人の特定は可能です。報告した内容は、元所属長のセクハラ(飲み会で女性に無理やりキスをする)、規定を超えた休みを取得している社員がいることです、その他にも野球賭博などもしていますが、そちらは報告していません、解雇された場合不当解雇にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の就業規則について
会社の副業について質問です。 副業は禁止になっています。就業規則に 降格、降職 ・法人の許可を受けず法人外の業務に従事した時 諭旨解雇、懲戒解雇 ・法人の許可を受けないで他の法人の役員または職員となり、または営利を目的とする業務に従事した時 とあるのですが、この2つの違いを具体的に教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停に必要な事は
ベストアンサー子供の親権を取り返すに調停中です。 元旦那は、何かに理由を付けて親権を寄越そうとしません。 しかし、元旦那は会社のお金に手を出して解雇になりました。 次回裁判所へ行き話し合うまでに、どのような証拠を準備するべきか、また元旦那の会社に解雇の理由などを聞く事は可能でしょうか? その事を書面などで出して貰う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判、相手方企業に弁護士がついたら、どのように不利ですか?
ベストアンサー労働審判をしています。私は弁護士を付けず、企業側は顧問弁護士が付いているそうです。 以前、弁護士の方に相談した際「企業が弁護士を付けてきたら、それだけで不利」という話を聞きました。 個人的には、さほど不利という感は受けないのですが、具体的にどのように不利になるのでしょうか。 ちなみに、争っているのは不当解雇です。不当解雇の証拠はそろっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 解決金について
労働審判一回目で和解金が提示されました。会社側です。地位確認を争っているのですが、二回目で和解が成立した場合、解雇日を含め、和解となるのが一般的ですか?それとも、解雇日も労働審判終了日など、従業員側から条件がつけられることはあるのでしょうか。その場合、こちらから反論しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職面談での親呼び出し
適応障害により休職しました。 最近になり復職目指して産業医と会社の人と面談しましたが次の面談で親を呼べと言われました。 もう四捨五入したら30になる歳ですし、何より親にこの事を私が言いたくありません、解雇になったらそれは言わざるを得ませんが、復職に関してで親をどうしても呼びたくありません? 会社側の親を呼び出す指示を断ったらそれは解雇の理由になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金立て替え払いの適用について
ベストアンサー1年間不当解雇で争い、仮処分を勝ち取ったのですが、会社が倒産しました。裁判はもうすぐ終わり、解雇無効になると思います。 未払い賃金の立て替え払いは退職日の6カ月前からとなっていますが、私の場合は裁判後が退職日になると思います。 その場合、6カ月分立て替えてもらえるのでしょうか。仮処分との兼ね合いはどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判は弁護士だけではなく、毎回、本人も出廷しなくてはならない、と聞きましたが本当ですか?
ベストアンサー労働審判は弁護士だけではなく、毎回、本人も出廷しなくてはならない、と聞きましたが本当ですか? 社員や、解雇された元社員が、会社を相手取って労働審判を起こした場合、 社員や、解雇された元社員はもちろん、社長も、毎回、労働審判の場におもむく必要がありますか? 遠隔地で交通費がかかる場合、電話会議システムは使えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認められやすい?
ベストアンサー労働賃金仮払いの仮処分は、解雇理由の有無の審査の点において、時間をじっくりかけて行う本訴より、労働者側に有利になりますか?労働仮処分は6か月程度で出ると聞きましたので、会社側が解雇理由を説明する機会が十分にないまま、労働者側に有利な判決が出ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に記載されていない制裁
就業規則には、 懲戒の欄に 1始末書を取り戒める 2減給10%以内の云々 3出勤停止7日以内の云々 4懲戒解雇し即日より云々 労働監督暑の認定を受け云々 この四項目だけでした。 この場合懲戒としての諭旨解雇は、出来ないと言うことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の会社都合による雇用解除。
現在医療関係に派遣社員として働いています 派遣でこれまで働いた経験なかったので初歩的な質問ですが派遣先の都合で雇用契約満了前に明日から仕事なくなる事ってあるんでしょうか!?普通の労働基準法と同じく1ヶ月前に事前予告または直前でも金銭で解雇(懲戒解雇除く)の流れになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮給付の際
労働委員会で不当解雇で調停中ですが、失業保険仮給付を受けた際に、雇用保険受給者資格票はもらえますか?また、雇用保険受給者資格票をもって、国民健康保険の減免措置(会社都合の解雇後の減免措置)を申請出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票が届かない。この場合、待っていれば届くものでしょうか?
3月に会社の物に手を出してしまい懲戒解雇になりました。 社内の通達では3/24付けで懲戒解雇にしたという文章が出ていました。 保険証を返したのは5/8です。 保険証の有無に関して向こうから何も言ってこなかつたので、時差が出来てしまいました。 この場合、待っていれば届くものでしょうか? それとも何かしらアクションを起こした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
[緊急]本日中の回答求む。身辺調査による解雇通知について。
入社後、身辺調査で近い身内に問題があったことがわかり解雇通知を受けた。 その場合本人が問題なくとも解雇を受け入れるしかないのか?継続はは不可能なのか? 職種は警察ではないが上のつながりが警察、必要な資格取得に公安委員会?が絡むようである。 ※明日、全てが終わるので今日回答がなければ無になる。その為、本日中の回答希望。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から嫌がらせを受けています。
会社からの嫌がらせで給料が半分ほどになりました。外部の労働組合に入っていますがなかなか進展しません。 解雇された場合には地位保全の仮処分で給与の保全ができるようですが、解雇されない場合には何も手がないのでしょうか? 団体交渉は全く会社が歩み寄ることはなく話しにはなりません。ただ、席につくだけ同然です。こちらも生活があり 長期化すると戦うことも難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に次々と業務命令をだして、休日も出勤させ、有給をとれなくさせて、解雇する。
上記解雇が有効な前提で質問します。 ぼこぼこにこき使えば、有給は取れません。よって、ぼこぼこにこき使った後に、解雇してしまえば、 現在のところ、有給休暇は損害賠償が認められていないので、実質有給を使わせないで労働させることができるんでしょうか? 有給を与えるのは損なので、ガンガン休日出勤させて、その分賃金は支払います。 仕事をたくさん与えて、有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司の悪口
息子が気に入らない上司や同僚の批判を自分のブログに継続的に書き込みをしていました。 もちろん組織や個人は特定できないようにはしていたそうですが、ある時その上司から呼び出され 私の悪口を書いているのかと問い質され、認めてしまったそうです。 業務上知り得た内容については記載はしていないそうです。 上司は解雇をほのめかしてきたそうですが、このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了での自動退職での失業保険
会社の人間関係が原因で、うつ病エピソードの病名で、現在労務不能で休職中です。 12/19で休職期間満了につき、会社に解雇をお願いしましたが、会社は解雇するつもりは無いので、休職期間満了での自動退職になるとの事でした。この場合、労務可能後に失業保険は、直ぐに支給されないと、おもいますが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横浜銀行の書類破棄について
横浜銀行が重要書類の書類破棄が以前にありましたが、それによって解雇ということができませんでしたが。 書類破棄は解雇の対象と伺っていますが。 上司のコミュニケーション能力がなく、別の部署できちんと保管されており、控えが何枚も必要ない裏紙を経費削減としてメモ用紙にすることはどこの会社でも工夫してやっていることですが、上司から何も問題がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<解雇>毎回主張が変わるスタッフにどこまで対応をすればよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分の段階を踏み、先日諭旨解雇処分を言い渡したスタッフがいます。1週間の反論期間を与えたところ、「元々辞めたいと思っていた。私が辞めることが双方にとってのよい解決策である。よって、今回の退職は私自身が申し出た自主退職であり〇月〇日を退職日とする」と記載がありました。 我々としては1日も早く退職をしてもらいたいため、「これは諭旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の法的問題と今後の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員の懲戒解雇を検討しており、ご相談です。 ある社員について、数ヶ月にわたり他の社員の私物(飲み物)を無断で飲んでいた疑いがあり、本人の席に空き容器が複数見つかったことから問い質したところ、本人も事実を認めました。 また、休憩スペースに置いてある備品(お菓子等)をポケットやカバンに入れて持ち帰っていた場面を他の社員が複数回目撃...
- 弁護士回答
- 3
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから