33,934件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒事案で労基に呼び出されました。その場合、弁護士さんに頼まなければいけないでしょうか。

以前にも質問をしましたが、十万円程度の業務上横領で、10月上旬から自宅待機命令が出ている者です。 一週間ほど前に、会社から電話があり、近日中に労働基準監督署から連絡があるだろうから、呼び出されたら行ってくれと言われました。 四日前にその地区の労基から連絡があり、解雇予告通知除外についてお話があると言われ、明日行く予定になってます。 何を聞かれ、...

弁護士回答
    3
  • 土地、建物売買契約が解除できるか教えてください

ベストアンサー

1年前、建築条件付き土地建物の売買契約を工務店とかわし、住宅ローンの本審査が通りましたが、本審査が通った 当日働いていた会社から即日解雇を受けました。 現在、解雇は無効か有効かについて労働審判をしており、解雇は無効。という判決をもらえる方向で和解をすすめています。 解雇は無効となったとしても、 住宅ローンの本審査が通った当日の出来事=本審査通...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の疑いを隠して就職。解雇と損害賠償請求は正当なのでしょうか?

ある職場に正社員として就職しましたが、ミス(特に人とのコミュニケーションがうまくいかず)が多く、職場に損害を与えることも少なくありませんでした。 実は前々から私はADHDとアスペルガー症候群ではないかと自分自身でずっと疑っておりました。(病院に行ったことはありません) ある時、上司にそれを打ち明けたら非常に怒られ 「そういう疑いがあるなら何...

弁護士回答
    1
  • 調停出席により

いつもお世話になっております。 この度もご質問をお願いいたします。 現在、養育費の件にて調停中です。次回出廷予定で検討していましたが、新学期が始まり、子供の学校行事と通院等でもパート先に配慮をしていただいていたのですが『調停が長引くようであればこの先の勤務は難しいのでは?子供さんの行事でも休まなきゃいけないし…』と打診がありました。私としては、や...

弁護士回答
    3
  • 【至急】教えてください

ベストアンサー

紹介予定派遣の者です。 6か月の派遣契約期間をわずか一カ月で派遣先から打ち切られ、現在休業中です。平均賃金の60%を休業補償として受けることになっているのですが、その間に仕事をどんどんあっせんしていく、それでも私サイドが断り続けるなら適当なところで休業補償をストップするという主張書面をいただきました。 本日派遣元と面談したところ、2か月分(平日勤務...

弁護士回答
    1
  • 眼鏡使用不可で解雇。慰謝料請求できるでしょうか?

入社2日目に「眼鏡をかけるのはダメ」と解雇されました。 一般事務の中途採用で前職と辞めて入社しました。 求人応募〜面接、入社まで眼鏡不可など全く告知されていません。 法的に試用期間中、14日以内は会社都合で解雇できるのでしょうが、これが納得できる理由とは思えない上に、解雇の話は「当社はあなたに合ってない、ほかの会社に行くとか自分で事業を始めるとかし...

弁護士回答
    2
  • 労働審判後の損害賠償請求訴訟

現在、会社の管理職らのねつ造したネタで懲戒解雇され“解雇無効&職場復帰”を目指して労働審判申し立て中です。 自分でも色々調べましたが、1回目が40日以内に行われ、仕組みの説明や互いの主張がなされ、3回目で審判が下され、2週間以内異議申し立てがなければ復職、もしくは2回目で調停に入り和解できれば復職だとおもいます。 質問させていただきたいのは復職した後、《...

弁護士回答
    1
  • 私に言った事と会社の回答に違いが

ベストアンサー

以前このサイトに相談した所、解雇の理由にならないとの回答がありました。 会社が店長に確認した所、解雇と言った事は無いとの事ですが、パートナー社員からアルバイトにするには、雇用契約変更で扱いも変わる訳ですから、解雇と同じだと思います。 また、本人の同意なく部門移動を押し付けられています。 心労から眠れなくなり何時も追い詰められ脅された感じになり不...

弁護士回答
    2
  • 破産後に元従業員を新たな取引先として紹介することに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の資金繰りが悪化、従業員も賃金未払のまま解雇し、破産申立を行っている。これまで付き合いのあった顧客を無下にしたくないので、もし今後案件を頂けるのならば、解雇した元従業員が個人事業主になるらしいので新たな取引先として紹介したい。 【質問1】 このような紹介行為は問題があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • タレコミによる内定取り消し

【相談の背景】 前職を退職し次の会社で内定を頂いておりました。 前職の誰かに次の会社へタレコミがあり内定取り消しとなりました。 諭旨解雇、懲戒解雇にはなっておりません。 処分内容は降格処分となっております。 【質問1】 この場合何か法的に解決及びタレコミをした人物を特定し罰することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災中での契約解除について

【相談の背景】 労災で治療中派遣先、派遣元から契約解除されました。派遣元は2月末で契約満了と。そんな契約書貰っていない状態です。それは認めてはいますが、勤務中の怪我で安全義務違反、不当解雇に当たらないのでしょうか? 【質問1】 この場合不当解雇ではないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 解雇予告除外認定申請したが不認定となった

【相談の背景】 解雇予告除外認定を管轄労働基準監督署に提出したが、不認定となりました。納得がいきません。 【質問1】 解雇予告除外認定を管轄労働基準監督署に提出した場合、不認定となったときにはそれ以上異議の申し立てをすることはできないのでしょうか。また、何日以内の申し立てをしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働者に対して、書面で通知したい

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模の会社です。雇用している労働者が、何度もミスを犯し、会社は損害を受けています。解雇したいのですが、労働法では、簡単には解雇できないようです。 【質問1】 労働者がミスを犯し、会社に損害を与えた時に、労働者に対して、書面で通知をしたいのですが、その場合、どのような表題にすれば良いのでしょう。

弁護士回答
    3
  • 罰金刑を受けた際の解雇の可能性

【相談の背景】 社外で、プライベートな事で不祥事を起こし、書類送検され、罰金刑を受けた場合は会社は解雇になるのでしょうか? 就業起訴によるとは思いますが、大局的な感じでご教示頂きたいです。 【質問1】 書類送検や罰金刑は会社に知られるのか? 【質問2】 解雇になる割合は高いのか?

弁護士回答
    1
  • 会社への損害賠償請求のリスクについて

ベストアンサー

仕事中のケガで後遺障害14級を認定されました。 ①会社は、労災での対応のみで、十分なのか? ②会社に14級相当の損害賠償をしたら、懲戒解雇となるのは相当か? 実はこの度、会社へ損害賠償をしたところ、逆に別件で懲戒解雇になりかけていますので、上記2点についてご教示願います。

弁護士回答
    3
  • パワハラを認めましたがその後について。

ベストアンサー

基準局の助言指導にて会社の該当者がパワハラを認めました。 解雇予告を出していたこともあり、謝罪の意思をだしているとのこと。 解雇予告もやりすぎたそうで、今後どうするか再検討するそうです。 私は退職勧奨されていましたが、今後も意志は変わりなく自己都合退職は書きません。 円満に退職するにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の解除について

ベストアンサー

会社のリストラ通知を貰って悩んでおります。一点を教えていただきたいです。 正社員で入社して会社とは期限のない雇用契約書を交わしていますが、 契約書に互いに30日前に通知すれば契約を解除できると書かれています。 この場合、30日前に解雇を通知されたら、正当な理由がなくても解雇が確定となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給料差し押さえについて

またお世話になります。 給料差し押さえをされながら働いていたのですが持病をもって おりまして体調を崩し会社を休みがちです。 解雇の件ではないです。 解雇となれば当然今後債権者から差し押さえされる事はないと思うのですが今までのように催促の電話 催告書等投函されるのでしょうか? それとも また違った法の手段でくるのでしょうか? 忙し...

弁護士回答
    1
  • 就業規則がない状態で懲戒免職処分と退職金を不支給は可能か

ベストアンサー

会社の社員が5名以下であるため、就業規則を作っていないのですが、その中に仕事に対して非常に怠慢な社員がいます。その社員を解雇しようと考えているのですが、その際、就業規則がないため退職金を支給しないというような事はもちろんのこと記載していないのですが、退職金などを支給しないという事は可能でしょうか?解雇はあまりにも怠慢のため、懲戒免職処分にしようと...

弁護士回答
    1
  • 重要な経歴詐称がばれたが一旦許された場合の対応

ベストアンサー

入社時、履歴書に重大な嘘を書き、入社三年目にばれました。 しかし、それまで三年間頑張っていたことから、不問にしてもらいました。 このような場合、今後、例えば八年経ってから、会社が不況などになったとして、 経歴詐称で入社したことが蒸し返され、例えば解雇されても解雇の正当事由となるのでしょうか? それとも、発覚した時に処分しなかったのですから...

弁護士回答
    1
  • 労災の慰謝料請求した場合の会社側の対応について

火傷で労災となりました。 2か月、治療し現在は部分的に仕事復帰しておりますが、 あと半年は通院治療が必要との診断です。 精神的にも辛く、入通院損害賠償を請求したいといったところ 会社側は請求し争うことになれば辞めてもらうといわれました。 このような場合は不当解雇にならないのでしょうか。 損害賠償を請求すると解雇されるものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 失業保険について

転職をして正社員として働き始めて1カ月ほど(試用期間中)にいきなり 解雇された場合は失業保険を申請可能なのでしょうか? 尚、解雇利用は入社時の誓約書に虚偽の申告があったからだそうです。 転職をする前はギリギリまで前の会社にいて、もちろん社会保険、雇用保険も加入しておりました。

弁護士回答
    1
  • 付加金は請求できますか

6月の頭に、当日解雇になりました。 1週間ぐらいしてから解雇予告手当のことをなにひとついわなかったので内容証明を送りつけました。 1か月分とそれにたいする付加金について記載しておくったところ、1か月の賃金は支払われました。 1か月の賃金が支払されておわったしまったのですが、この際の付加金は請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の連絡は突然来るのか、面談後に結果が通達されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、タイムカードの不正を30分から1時間を10日ほどしてしまい懲戒解雇になるかご相談させて頂いたのですが、現状はまだ勤怠が締められていないので修正が効く段階で止まっており不正した分の給与は頂いていない状態で、今までに懲戒処分は受けておりません。 発覚してから3日ほど経ちましたが特に連絡がない状況です。懲戒解雇となってしまう場合は突然...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に備えた転居費用と賃料請求は認められますか?

【相談の背景】 現在借り上げ社宅(家賃5万円までは企業負担と寮の規定にある)に住んでいるのですが、休職期間満了によって出ていかなければいけないこととなっており、不当解雇で争おうと考えています。 また、借り上げ社宅に転居したのは2か月前で、不当解雇に備えて転居前の賃貸はまだ契約したままです。 転居前の賃貸の賃料は45000円です。 【質問1】 不当解雇...

弁護士回答
    1
  • 開業を現職場で伝えることは営業行為に当たるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度末で退職し、自分で開業することになりました。就業規則を確認せず、よかれと思い、開業することや具体的な内容を担当患者さんに伝えました。勧誘目的ではなく、何を選ぶかは患者さんの自由であることも同時に伝えていますが、自身の営業を在職中にしたと判断されれば、懲戒解雇になるかもしれません。 【質問1】 まだ上司には相談していませんが...

弁護士回答
    1
  • 前科を隠した人が逮捕記事が出ただけで懲戒解雇される可能性はあるのか?

【相談の背景】 ふとした疑問です 履歴書の賞罰欄があるのにも関わらず、前科を記載しなかったら、経歴詐称として懲戒解雇される可能性がある。ここは理解できます。 例えばですが、前科の記載しなかった人がその会社に入り、人事担当が入社した人の名前を検索して逮捕された記事が出てきたとします。ですが逮捕されただけではそこで前科がついたのかどうかが判明しま...

弁護士回答
    1
  • 違法な状況でイジメに遭っています。解雇される可能性はありますか?

【相談の背景】 有給休暇もなく、残業代もない会社に就職してしまい、違法な点を指摘したら社員からのイジメが始まりました。 社長と二人の女子事務員が、全員私と仕事したくないとかありもしない話をしだし、辞めさせようとしてきます。 有給は付与されるようになりましたが、タイムカードの〆日に写メを撮ると女性社員から小さな声でシネと言われます。 何かにつけて...

弁護士回答
    1
  • 夫による婚姻費用の逆請求

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中で、とりあえず婚姻費用の方が4万円と決まりました。 今は慰謝料について調停中でしたが、先日夫が会社で不正行為をして解雇されました。 現在無職になり、私の方が収入有ると言う形です。 因みに、夫は不倫相手と同棲してます、 不倫相手は職場の同僚になります。 【質問1】 この様な状況になり、夫は逆に婚姻費用を請求し...

弁護士回答
    2
  • パワハラ不当解雇、鬱発症、合意書取消と慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 9/18パートを突然解雇されました。その後、本社にパワハラと不当解雇を告げ、鬱になった事を伝えたところ、1か月後に不当解雇分の給料は支払う、と、示談の合意書を作成してきて、印を押させられました。会社側の役職者3人に囲まれ、すでに、鬱症状がでていてその場を早く立ち去りたく印をおしてしまいました。 その後、即日、納得できなかったと連絡しま...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 個人的に訴えたい

【相談の背景】 パワハラを1年以上に渡り報告したのに,何の対策もう講じてくれず,人格否定,退職勧奨をされたあげくに,解雇を言い渡された勤務先の会社の責任者に対して,個人的の不法行為で提訴したいのですが,責任者の住所が解りません。(パワハラを報告した証拠は残しています。) 解雇を言い渡されたことで,労働局に相談した結果,解雇は撤回されましたが,会...

弁護士回答
    1
  • 労働組合支部長との面談結果

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も相談すみません。 脱退につき面談に行って参りました。 健在、地方公務員会計任用度に採用されて3年目です。 労働組合を脱退するともしも解雇の対象になったとき 非組合になると解雇を守れなくなる。 たかがこれくらいの会費で保険になるのだから脱退するのを考えたらどうか… ペットボトルを1か月我慢すれば支払える額、もっと経済的に苦しい...

弁護士回答
    1
  • 二年労働契約なのに一年で突然解雇となった

【相談の背景】 労働契約について相談します。 契約書に2年契約でサインしていましたが、会社の経営が困難になり10%の社員をカットするとの声明で、ちょうど1年経過した時に解雇を言い渡されました。 解雇理由では、私の業績面は一切関係ないと言われてます。 会社側は4ヶ月間の給料を支払うと言ってますが、ボーナスも受け取れず又未だ一年以上も契約期間が残ってる中...

弁護士回答
    1
  • 会社の車の部品を破損させてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社にて薄いフラットバーという鋼材4mを配達する際、トラックの前部分もワイパーにロープが掛かる感じでフラットバーを固定したが、走行中、雨が降ってきた為ワイパーを動かしてしまった。その時ワイパーがロープに引っ掛かり破損してしまいました。少しなら動くかなと思い、軽率な行為ですが、故意とみなされ器物損害ですと社長に言われ、懲戒解雇...

弁護士回答
    1
  • 解雇、退職金、外部積立、没収、減額

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から解雇された 退職金を外部委託して積立してる 会社が一方的に積立の解除は可能なのか 【質問1】 ①普通解雇された場合、外部で積立を行っている退職金を会社が一方的に解除もしくは減給を行うことは可能なのでしょうか?(違法でしょうか) 【質問2】 ②外部で積み立てている退職金を、社員に渡さないという選択肢は可能 【質問3】 ③最大...

弁護士回答
    1
  • 鬱病を詐病と言われた。

【相談の背景】 不当解雇をされて精神的に苦痛を受け 精神科で診断をしてもらったら鬱病 と診断されました。 労働審判の際に証拠として診断書を 提出したにも関わらず相手方からは 「それは詐病」であると言われました。 詐病である、という発言はしっかり 文章に残ってあります。 金銭的に余裕がないのでそれ以降 病院には通院していません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 支払われていない解雇予告手当てについてどのように請求すれば良いか教えてください。

【相談の背景】 12/27月曜日に会社に出勤したら朝にコロナによる経営不振により整理解雇されました。その際に出された条件が会社の探してきた1/4までに条件は全く違う保険会社のテレアポに移籍するか、本日付で退職するかどちらかを今日中に選んでくれと言われました。 会社が探してくださった別会社は家からもさらに遠くなり、時給は低くなり、保険のテレアポのためテス...

弁護士回答
    2
  • 退職後の態度で懲戒処分が有効となることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の懲戒処分に関する相談です。 会社からパワハラを行ったため、諭旨免職処分を受けた従業員が いました。 その後、能力不足による普通解雇をされています。 そして、従業員は、諭旨免職処分の無効を求めて訴訟を提起しました。 従業員は反省しているかどうかは疑わしかったものの、 パワハラの程度は軽いものでした。 しかし、裁判...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職と会社都合退職での見解相違

【相談の背景】 現在、転勤拒否による退職を自己都合とするか会社都合とするかで折り合いがついていない状態です。 就業規則では転勤拒否=普通解雇とあり、解雇そのものは致し方ないと思う一方で会社の主張する自己都合での退職というのがどうしても納得できません。まだ退職届けは出していないので、解雇通知書を請求しようかと思っています。ただ、退職時に必要な書類...

弁護士回答
    2
  • 中間収入の控除と賃金仮払いの関係について

不当解雇訴訟の中間収入の控除について質問します。 中間収入の控除とは、不当解雇中、他社でどんなに働いても6割はバックペイとして保証され、支払われるということだと思います。 しかし例えば、月給20万円の会社で不当解雇裁判をやったとして、既に賃金仮払いで7割=14万円の支払を受けている場合で、かつ、他社で10万円のバイトをしていた場合には、 バックペイ...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる減給相場と期間

セクハラにあい 会社と会社の顧問弁護士にすべてを 話たところ 病的ストーカーとして 解雇させることも出来ますと言われました 私が一日会社を休んだ次の日には 会社中にセクハラをあったことがバレていて ここで加害者が解雇になったら 私のせいで解雇になったとバレてしまう恐怖と 従業員が足りないためやめられると困るのは 私でもわかる為 減給と一筆...

弁護士回答
    1
  • 社員全員宛メールに、まるで犯罪者のようにアナウンスされました。著しく名誉毀損されています。

ベストアンサー

不当解雇されましたが 偶然にもそのタイミングで、会社側のミスで社員全員の超個人情報が私に漏れました。 私から社員へ連絡されると困まると思ったらしく 隠蔽するために、あたかも私が犯罪者でもあるかのように 「〇〇さんは規則違反を沢山犯したので解雇する予定〜・・・〇〇さんから個人的に連絡が来ても対応しないように」 というメールが社員全員宛にメールで...

弁護士回答
    2
  • 裁判官は、どうしますか?

ベストアンサー

裁判所についてお尋ねします。 ある県の裁判所の本部で裁判をしているのですが、同県の支部でも裁判をする場合、別の裁判所で行われている裁判については、裁判所の職員や裁判官は知り得るものなのでしょうか? 私は、2つの解雇裁判を別の裁判所でやろうかと考えています。 裁判官が知った場合について、弁護士に相談もしましたが、ある弁護士は2つの解雇訴訟は矛盾...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇だと思っていたらそもそも雇っていないと言われた場合の対処について

解雇理由証明書を求めた時、一度目の通知においては欠勤を理由に解雇を言い渡されました。これについて社長の了承をとって欠勤してるため、事実無根でありもう一度解雇理由証明書を請求いたしました。 すると、2度目の通知において労働契約が成立してないので雇ってないと記されていました。 これについては働いた実績の労働の対価として〇日分支払うと明記してあり、のち...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇による会社都合退職か自己都合退職か

ベストアンサー

転勤辞令を拒否したことによる退職勧告を受けました。妻が精神疾患(うつ病)を発症して、通院治療中です。主治医から「生活環境を変えることや家族からのサポートが無くなることについて賛成できない」と言われたことで家族の介護サポートを要することを伝えているため、多少の配慮はされるようですが会社からは自己都合退職を勧められています。断れば普通解雇として処理...

弁護士回答
    2
  • 辞めさせたい アルバイトがいます。

ベストアンサー

飲食チェーン店で店長をしております。ここ半年程で勤務態度が悪化しているアルバイトがいます。具体的には挨拶はしない。今までしていた仕事をサボる。といった具合です。挨拶をしないのは私を含め気に入らない人のみです。シフト上一緒に勤務することはほぼないですが人手不足の時は一緒に働くこともありますが雰囲気が悪くなる為営業上好ましくありません。以前から求人...

弁護士回答
    1
  • インターネット発信者情報開示の掲示板での企業への名誉棄損について

ベストアンサー

掲示板にて大企業の社内風土についてマイナスの投稿(具体的には解雇が多いことや離職率が高い)をした場合ですが、すでに過去に他人が複数のマイナス投稿をしており、その投稿を受けてマイナス投稿をした場合でもその投稿が名誉棄損になると判断されるでしょうか? ※解雇が多いことは真実である証拠を付けています。 掲示板の特質性からマイナスの投稿(解雇)も原告が大...

弁護士回答
    2
  • 家電ヘルパー(派遣社員)問題

家電ヘルパー(派遣社員)問題 家電量販店との雇用形態の無い家電量販店にてメーカー勤務 家電量販店側から店内高所作業にて商品展示替えやチラシ張り、勤怠管理、無償でPOP作成、契約外の接客業務、指示従わない場合は解雇をメーカー側に命じ優越的な地位を利用しタダで働かしておきながら解雇宣告する 以前労働基準監督署が査察入ってもお構いなし 優越的な地位を利...

弁護士回答
    1
  • Twitterで実名を出さず会社の愚痴等をあげていた事がバレ、解雇されてしまった事について

ベストアンサー

私の知り合いから相談された事なのですが、 (本人からしか事情を聴いていないので会社側の言い分としては 他に辞めさせた理由があるのかもしれないですが) 派遣社員として働いていて、Twitterに勤務先の名称や人物名を出していなかったのに、愚痴等をあげていた事が会社側にバレてしまい、その事が理由で突然解雇され、社宅も追い出されたそうです。 それが不当解雇...

弁護士回答
    1
  • 会社から借りたお金に金利はつける事はできますか?

働いている会社で裁判を起こしました。 裁判期間中に不当解雇にあいそれも含め不当解雇は勝ちとり復職をしました。 支払いで会社からお金を借りたのですがすぐにかいせそうにないので返せる時に少しずつ返していきたいと思いますが会社は今も嫌がらせ行為をしてきいているので借りたお金に対して金利を高くつけられそうで怖いです。 この様な場所、金利は最高どれくらいま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから