法律相談一覧
-
労働審判で「不利益変更に伴う退職強要」で金銭による解決を求める事は可能でしょうか。
【相談の背景】 ①退職強要を受け、一方的に「自己都合退職」で離職票を作成された。 事実上不当解雇ですが、会社側は「解雇ではない」と言い対話に応じず音信不通になる。合意なしに届いた離職票には、離職日の日付が手元に届いた日より21日も前の日付で作成されており、年金や保険の切り替えに遅延が生じたり、無保険の期間が生まれ二次的な被害も生じている ※各証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で解雇待ちの状態です。金額も清算済み。追加返済が発生しますか?また転職活動はしてもよいか?
【相談の背景】 先日会社のレジ現金持ち出しが発覚し横領で会社より懲戒解雇による自宅待機命令が出ております。現在自宅待機期間中で自宅待機命令から3か月以上経過しています。その間は勤務扱いとなり給料は発生しております。 その間会社に事実確認で複数回出社し事情聴取・また横領した原因が過去の未払い残業未精算が原因で行為を行った。と説明し債務承認弁済契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の正社員です、整理解雇されそうです。勤続希望ですが「あなたの都合でしょ」と断られました
12月7日(金)に、社長から売れ行きが悪い為整理解雇で12月25日に解雇しますと言われました。 12/7から30日以上前に辞めてほしい、解雇する等の言葉は伝えられていません。 パートさんは午前中に返す等対策はしているそうですが、私が入る前から居たパート・正社員さんで解雇された方は一人も居ません。 7日に伝えられるまで、「合わないんじゃないの」「やっていける?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに出された嘘ばかりの陳述書で仮処分が認められるか不安です。
ベストアンサー不当解雇の、仮処分申し立て中で、ようやく結審まできました。 本当は、去年の12月18日が結審だったのですが、相手(病院)が結審前日になっていきなり弁護士をたてて(それまでは院長が直接きていました)延期を申し立てて、今月になってしまいました。 そして新たに事務長と他2名の陳述書が提出され、それまでにない嘘ばかりのエピソードが書き立てられていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の飲酒運転の処分について
【相談の背景】 従業員の飲酒運転について教えてください。 製造業を営む会社ですが、休日中に従業員が飲酒運転で検挙されました。 明け方まで3人の友人(非会社関係者)と飲んでいたらしく、帰宅するため自宅へ運転している途中、気分が悪くなりコンビニで休憩しているうちに寝てしまったそうです。4時間ほど眠っていたそうですが、近所の方から通報されたようで、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の就職による解雇の可能性について
【相談の背景】 執行猶予付き有罪判決(内容はいわゆる受け子)がでており、執行猶予期間中に就職しました。履歴書は賞罰欄の無いもので作成して内定をもらい、今は正社員登用されています。 数年前のため面接時に賞罰について聞かれたかは覚えていません。 いわゆる派遣型のIt関係の仕事に就いており、以前の現場を引き上げ会社で研修中の扱いです。次の現場は派遣先と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な懲戒処分とそれに伴う給与・退職金未払いで、慰謝料請求することはできますか?
【相談の背景】 勤務先から不当な懲戒処分(減給・反省文の提出)を受けました。 納得はできませんでしたが、大事にしないためにひとまず反省文は提出しました。 労基には既に相談しており、処分は不当とのことで、給与日に減給がされていた場合、 私から勤務先に賃金請求し、それでもだめなら給与未払いとして労基に動いてもらうことになっています。 減給のみな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般雇用のバイト先で精神障害があることがバレた時の解雇リスクについて
【相談の背景】 私はうつ病により障害者手帳を所持しており、前職は障害者雇用で働いていました。しかし配属先が想定外で通勤距離が遠くなりすぎたこと、入社前と後で色々と話が異なることなどからわずか2週間で退職しました。 その後、近所で一般雇用のアルバイトとして働くことになりました。 一般雇用を選択した理由は、病状が回復し、もう障害に対する配慮が不要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇された上に相手に弁護士をたてられた場合はどうすればよいか
【相談の背景】 20歳の大学2年生です。 夜の店(ラウンジ)で働いていたのですが昨日の朝、急に強制退店を言い渡されました。 今日付で解雇ということですか?との質問にそうなりますと相手は返信してきたのでその日付の解雇通告書と解雇予告手当を請求しました。 解雇予告手当を請求した途端、相手方から雇用契約ではなく業務委託契約なので解雇予告手当は払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予定日前に体調を崩し休職と退職をする時の離職票の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用の契約社員として14年間勤務しています。半年後の3月末に派遣先企業が契約更新しない事にしたそうで解雇される事となりました。 (他の格安派遣会社に契約を切り替える様で、希望する契約社員は面接を受けて移籍も可能。ただし、給与は大幅に減少する見込み) 派遣元企業からの解雇通告の際に ①3月末まで勤務を続けた人は会社都合での退職、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約書には記載のない役職での無理やりの解雇
【相談の背景】 先月末に解雇された同僚が、 労働審判(訴訟)を始めようとしております。 解雇理由:解雇通知には「COOとしての能力不足」記載 原告:年収2500万円でミッションの提示もなく一般職で入社。 被告:COO候補で雇ったと後付けで主張。 1年ほど前、三顧の礼で、有名企業から入社した同僚。 役員数人が、能力的に追い抜かれるのが嫌だったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足を理由に従業員を解雇する条件について教えてください。
【相談の背景】 会社人事部担当です。 業務成績の芳しくない営業マンがいて(社長の主観的にですが)、 社長より、能力不足を理由にその社員を解雇してほしいと 相談(命令)を受けたのですが、 解雇するには、まず前提として、雇用契約書で、 「従業員と労働契約を締結する際、地位および責任、 職務や、その職務を遂行するために、 必要な一定の能力、経験、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約期間中解雇、満了日までの賃金が支払われさえすればもう何もこちらにできることはないか?
派遣社員ですが契約期間期間中にも関わらず即日解雇を言い渡されました。派遣先は残りの契約期間分の賃金を払うと言っている為に法律上なにも問題は無いという魂胆のようで、こちらの言い分はもう派遣先に直接言うこともできず、オフィスにある私物もとりにいけない状態です。 悔しくて仕方がありません。 弁護士、労基、ハローワークなどどこかにこの状況を話し慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、給与差押えをしました。 その後の対応に困っています。
ベストアンサー給与差押え手続き(未納分+将来分)を一人で行いました。相手方の会社に裁判所から通知があったようで、 相手から連絡がきました。謝罪も無く、 「未納分+将来分(たったの2ヶ月)の養育費を振り込んだので差押えを止めて欲しい。解雇される。」 とだけメッセージが来ました。 まだ裁判所から陳述書の写しなど来ていないし、差押えを止める気は無いので相手には、 「必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで懲戒処分。刑罰法規に違反するかをご教示ください。
ベストアンサー酒に酔った勢いで職場の同僚の女性にメッセージを10通~20通くらい送ってしまいました。 内容は、「家に行っていい?」「会わない?」など義務のないものです。 一方的に送ったのではなく、会話は成立していました(返信があった)。 最初のうち相手は、「ダメ」「嫌だ」などの軽い反応でしたが、しつこく送ってしまい(最後の方は無視されていた) 最後は「職場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の副業が本業にバレて今後の本業の退職、解雇の判断。
本業で鬱病になり休職しています。傷病手当金は期間満了により、現在は不支給の状態で収入が無く生活が苦しい為、副業をして生活費の足しにしています。副業をしている理由は金銭的な理由も有りますが、本業に復職するまでのリハビリの意味合いも有り行っています。因みに本業は副業は申告を行い会社の許可が有れば副業は行っても良い会社です。しかし、私の状況を考えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
35年間勤務した会社からの予告無しの突然の解雇で、精神的苦痛など、慰謝料等の請求はできますか?
35年間務めた会社を突然解雇されました。明日から来なくていいと言われました。解雇理由は社長の話の中でおおよその見当はつきました。社長と従業員を合わせても5人の家族経営の小さな会社で、外部の人間は私一人。社長の息子二人は普段からほぼ毎日遅刻やさぼりが多く、経理担当の奥さんはたまにしか出勤しません。また、長男がタバコを経費で購入している事や、会社に泊ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで会社をクビになります。名誉毀損等になりますか?
職場のパートの嫌がらせで困っています。 私は派遣で相手はパートです。 最初、相手が離婚した時期に泣きながら話してくるので手を止めてまで話を聞いたりしていました。 それからも私語がなくならず周りの仕事仲間みんなで話すようになり、何度かみんなで注意されてきました。 しかし、相手のパートも喋りかけてくるにも関わらず、その注意されるきっかけが相手のパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所の顧問弁護士が解雇手当支払い要求で私文書偽造行使することは有るか
ベストアンサー組合から即時解雇されました。 そこの顧問弁護士の事務所に行って口頭での通告日を聴いたら出張記録を調べて答えてくれました。 その日を根拠にして予告手当を要求すべく証拠を作るために解雇通知書を理事長に求めたら 口頭での通告日を当月1日にさかのぼった嘘日付を書いて送ってきました。 この嘘日付の目的は、顧問弁護士、理事長専務理事の同席による口頭通告の現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインで仕事をしている会社から本日解雇されました。手当を請求したい
オンラインで働いています。 本日いつもの様に勤務しようとしたら、 解雇通知書が雇い主から一方的に送信されてきました。 労働基準法20条に定める解雇予告 赤字拡大により、現状のままでは運営が困難になったと書かれてあります。 昨年12月18日から働き始め12月は11日間で6万円、 1月は30日間働いて、24万ほど稼ぎました。 2月は1日から8日までで6万くらいになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣更新の希望を伝えた後の契約打ち切りについて
派遣の契約と解雇予告手当についてのご相談です。 私は今月で契約が3ヶ月目になる派遣社員です。 (派遣会社とは契約社員での雇用になっています) 8日前、派遣会社より現在の派遣先の3ヶ月の契約更新の意思確認のメールがあり、 翌日に契約更新をお願いする旨の返信をしました。 (今月までは1ヶ月更新の契約でした。) 3日前には3ヶ月更新の内容の雇用契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から仕事を干されても、会社に籍があれば不当解雇ではないですか?
ベストアンサー私事ではありませんが相談させていただきます。 ハウスキーパー(家政婦)の仕事をしている友人がいます。運営会社に登録し、1日あたり2~4件、顧客数にして15軒ほど任されていたそうです。給与は時給制で、手取りで20万円代はあったそうです。 ある顧客の家で仕事に対する苦情があり、その顧客がすごく怒って、友人をクビにしないと自分が契約を打ち切ると言い出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的的苦痛に対する解決金について
ベストアンサー懲戒解雇を前提とした調査期間として、就業禁止命令を受け、自宅待機中です。 就業禁止命令書は社長の名前で社印もあり、就業禁止命令に係る就業規則が引用されていました。 そもそも懲戒解雇に相当するような行為はしていませんので、労働基準監督署や労働相談センターなどにすぐに相談しました。懲戒解雇は労働者にとって重大な問題です。 しかし、うちの会社は就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給をめぐり、退職予定の会社から懲戒解雇
有給を撤回しなければ懲戒解雇すると会社に言われています。 今度の3月31日付で正社員として1年間勤めていた退職します。 退職届は2月28日に提出しており、既に受理されております。 急な家庭の事情(親族の入院)が発生した事により、 3月24日~28日の週において一日休×2日、午後休×3日を有給休暇として申請しました。 なお、2月末に退職届を提出する前に3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不祥事を起こしたアルバイトの解雇予告手当請求について
ベストアンサーはじめまして、下記の件について、どうしたら良いのかご回答いただければ幸いであります。 私が、出資経営する飲食店にて、妻子持ちの店長とアルバイトの女性が街頭でキス等をするなどの不祥事を起こしました。二人は前々からそういったことを繰り返したらしく、 それを私の部下が目撃し大問題になったため、その店長を厳重注意とし、アルバイトの女性には辞めてもらうよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止と懲戒解雇の調査が来たときに退職を申しでたが、退職届を受理せず懲戒解雇になるか
ベストアンサー個人病院で勤務している看護師です。先日重大なミスをしたことを主治医への報告を怠ったことに病院から2/5に口頭で自宅待機が伝えられ、2/7に自宅待機命令通知書が来ました。内容には出勤停止および懲戒解雇、その理由として就業規則が記載されており、就業規則違反の調査をする、自宅待機期日は5日間、待機中の給料は6割支給と記載。最後に調査への回答および必要書類の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の可能性と懲戒解雇を依願退職に変更して貰える可能性はどの位でしょうか。
ベストアンサー一年間で2回目の懲戒対象の事案を起こしてしまいました。1回目は譴責処分を受けています。2回目は業務時間中の飲酒後の酒気帯び運転です。 懲戒解雇の可能性はどの位あるでしょうか。 また、懲戒解雇ではなく依願退職を受け入れてもらえる可能性はどの位あるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇処分を言い渡されたのですが普通解雇か自己都合に変えてもらいたいのですがどうの様に言ったら良い
決められた処を見廻る巡回警備の仕事をしてまして先日の台風18号の夜7時ごろ雨の中の農道で車の片輪をを畑の方へ落としてしまい身動きが付かなくなりましたその場所はたまたまですが巡回先の場所の一つです。其処から会社の事務所まで歩いて30~40分程度の距離でして会社に戻り事務所は18時には閉め誰も居ないのでメモを残して帰宅してしまいました。翌日は休みだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中についての件になります
ベストアンサー【相談の背景】 私は6月から投資信託委託会社に転職をしました。 労働条件通知所兼雇用契約書には試用期間は3カ月あるいは6カ月と記載があります。 6月から入社したので3カ月でしたら8月で試用期間は終了しておりますが、会社側から試用期間終了等と何も言われておりません。 この場合は試用期間続行中なのでしょうか? 日本は労働者が会社を退職するのは簡単であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
替えが利かないが理不尽な性格の従業員によって繰り返される恣意的な解雇要請は正当性が認められるのか
【相談の背景】 小規模事業所においては、人間関係の険悪化による環境悪化を防ぐことを理由とし、配転が難しい場合は解雇が一部正当性があるとみなされる場合があるとのことですが、以下のような場合でも解雇はやむを得ないのでしょうか? ・10人程度の事業所のとある部署が現在従業員A一人のみで構成されているとします ・増員のためBを雇用したがAの性格にはとても難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇があれば今後然るべき処置をとりたく相談です。
【相談の背景】 今月テレオペの派遣社員の仕事につきました。契約は今月30日までです。 研修で仕事を覚えて、今日から電話をとり始めたところですが、まだ1人前になってはおらず、緊張のためミスを3回ほどしてしまい、またお客様のお話を正確にヒアリング出来ていなかった為、派遣先の責任者からミスの内容によってはたとえあと一回のミスでも契約更新しないと脅されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足で解雇されたが、証明する方法は?裁判で不利になる?
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に、 あなたは能力不足! と試用期間の最後の日に解雇を言い渡されました。 仕事は経営コンサルタント業です。 本当は私のことが気に入らなかったから解雇したかったんだと思います。 書面上は、 「能力が当社の基準に達していなかった」と書いてありましたが、 口頭では、 「口癖が気に入らない」、「相性が合わない」、「一緒にやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の規定に不安。会社に客観的な計算方法を求めることは可能か?
【相談の背景】 勤める会社の就業規則にある退職金についての記載内容に不安を感じています。内容は以下の通りです。 (退職金の支給) 1 在職中の業務に成績が特に優秀であった社員が、退職金し、又は解雇されたときは、退職金を支給することがある。 2 次の場合は退職金を支給しない。 (1)懲戒解雇されたとき (2)懲戒解雇されることなく退職し又は解雇され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトをクビにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニエンスストアの経営をしています。 アルバイトの子数人解雇したいのですが、突然クビという訳にもいかず困っています 解雇したい理由ですが ・廃棄物を勝手に食べ、事務所で携帯をいじりながら何時間もサボる(この時タイムカードの休憩は押していません) 毎日3000円分ほどはサボっています ・廃棄物を勝手に持ち帰る ・数時間サボった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に不安定で上司に反抗し続けるスタッフを解雇したい。
ベストアンサー友人の歯科医師から相談を受けました。彼のクリニックで昨年秋に採用した50代の歯科衛生士の勤務態度が悪く、クリニックの中の人間関係、業務に支障が出ています。友人は解雇せざるを得ないと考えています。彼女の方が年上で経験年数が長いことを理由に、若い勤務医の指示に従わず、反抗することが度々起きています。とくに、夕方になるとその傾向が強くなるため、勤務医が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中の契約解除
私は、今年の3月20日頃からコールセンターで勤務し始めました。①最初の契約が、3月20日~4月末日②次の契約が5月1日~7月末日③次の契約が8月1日~10月末日となっています。8月20日に成績不良と言う事で契約を解除されました。しかしながら、会社側から成績不良で一度も注意等は受けていません。昨日会社から、解雇通知書が届きました。 そこで質問なのですが、 ①契約期間中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽レーベルにおける社内恋愛による解雇・契約破棄について。訴えることはできるのかどうか。
社員2名・アルバイト3名というベンチャー音楽レーベルにて、社内恋愛で即日解雇を言い渡されました。 私(♀)はアルバイト兼アーティスト、彼は社員です。 解雇の理由は、①社内恋愛をダメと伝えてあったのに、守っていなかったこと②アーティストは商品であって、恋愛により妊娠などのリスクは負ってほしくない。外の人間と恋愛をするならともかく、社員がそのリスクを持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由を知る手段はありますか?
父の退職理由を知りたいです。 経緯としては、 父が以前勤めていた会社で、父による横領が発覚しました。 その際、父の会社(社長)から 「(息子である私含め)家族全員を連帯保証人として立て、解雇はせず今の会社で継続して働いてもらい、月10万を返済して欲しい。今この場で了承してもらえなければ刑事告訴する。」 と言われ、書面にサインをしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相手が交渉の場に出てきた場合、斡旋で解決する可能性がある事案なのかどうかを教えてください。】
派遣会社から受けている対応を相談したところ、労働基準法22条に抵触していると聞きました。 即時解雇され、会社に請求した解雇理由証明書や解雇通知書が期日までに送られてきません。 文書がなくても解雇の効力は発生していると聞きました。又、労働者の責に帰すべき 事由はありません。 通告した解雇を休業手当に差し替え、休業手当60%の支払いをするとの事。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改めての投稿です。
先日投稿させて頂きました(社内横領約20万円)追加投稿になります。 昨日ですが会社側より連絡があり使用経緯の再確認と返金の旨を上司と直接お会いして話をさせていただきました。 返金に関しましては昨日指定口座に振込は済ませました。 上司に言われた事は、勤務態度も真面目で、賃金の割りには仕事もしてもらい、期待していたのにも関わらずこれだけの金額で人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の3ヶ月契約の1ヶ月解雇の場合
当方、派遣社員で、10月から地方会社の事務で仕事をしていました しかし3ヶ月契約で雇われながら、1ヶ月で解雇されてしまいました 10月末頃に仕事を教えてくれていた方(正社員)から「1ヶ月たつにの仕事が遅すぎる」「給料払ってるのは私」と突然言われ、 その翌日に派遣の担当者から連絡があり「会社側から(私が)仕事を続けるのは難しいと言ってきている」「今月いっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アウトソーシングについて
現在、私が勤めている部署がアウトソーシング(業務を外部会社に委託)されることになり、それについて幾つか質問がございます。 <現況> ・現在私の勤めている部署の全員がアウトソーシング先の別会社の元で働くことになります(ただそれについての会社からの具体的な書面による告知書など一切無し※口頭説明のみ ・↑なので私たちはあと1ヶ月後に今勤めている会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら…。この場合は、翌日からの出社はどうしたらいいのか?
昨日、社長からいきなり3/31付で解雇を口頭で言い渡されました。 理由としては 〇社長が入院している間の会社内の出来事を報告・相談しなかったから 〇何も連絡がなかった為、どれほど不安な思いをさせられたか 大きくこの二つを言われました。 自分としては、社長のいない間の会社を、他の従業員と協力して守っていこうと、必死に働いていたのに、なぜ自分だけが解雇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正当な理由なき、試用期間中解雇 退職届を出すよう通知がきた
平成25年3月12日、解雇勧告を受けました。 その場で①3月15日迄勤務、その後2週間は就職活動にあて31日迄の給料は支給 ②4月15日迄勤務、30日前予告。この際、口頭で会社都合による試用期間中解雇である事を確認しました。 3月15日までに回答を求められ、①を希望しました。 正当な理由も言われず、ただ【難しい】のね。と一言・・・。 本日3月27日、会社より通知が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の同僚が刑事告訴をされそうです。
自分事ではないのですが… 同僚が、職場から刑事告訴も視野に入れて解雇すると言われています。 その理由なのですが… 職場はスーパーです。スーパーではスーパー専用のポイントカードがあります。 ポイントが貯まると割引券がもらえます。 買い物の際に値引きできます。 同僚が系列店で買い物をした際に、ポイントカードを忘れてポイントがつかなかったんです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、パワハラでしょうか?
ベストアンサー総合病院内の業務委託会社のパート(6年目)です。 先日、業務委託会社の所長から 「社内人事を病院側に漏らした人がいます。あなたとは言って ませんが、長年同じ業務をしているあなたが疑われても仕方ない。」 「守秘義務違反で解雇されても仕方ない。」 私には、全く身に覚えが無いことです。 直属の上司に相談し、病院側の担当者に詳細を聞いたのですが私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の異議申立について
ベストアンサー【相談の背景】 整理解雇されました。解雇の要件は色々調べてみたり相談しましたが、ほぼ全部満たしていません。 【質問1】 労働審判を経由し異議申立し訴訟は初めから訴訟より遠回りになりますか?多少は短縮になりますか? 【質問2】 労働審判から訴訟に移行する場合、労働審判の結果は反映されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書の記入方法教えてくた
ベストアンサー【相談の背景】 経歴詐称により、懲戒解雇にして職員から 退職証明書を求められ作成しました。解雇理由を細かく書くとA4が、3枚にもなりました。細かく書きすぎですか?ひな形を見ると、退職理由が短いのばかりです。 【質問1】 退職証明書の書き方を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判の準備をしています。 9月の中旬に解雇通知書を渡されました。正社員で働いていた時は、最低でも月給は35万円ありました。 労働審判申立書には、解雇は無効であるため、支払っていない給与の支払いを書きました。 【質問1】 それ以外にも解決金の請求はできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役である妻と夫婦喧嘩で
ベストアンサー【相談の背景】 夜、外にて夫婦喧嘩となり代表取締役(株主)である妻を叩いてしまいました。叩いた際に妻は脇腹を痛めてしまったようです。専務取締役(株主)であるは専務取締役解任、解雇をちらつかされています。 【質問1】 会社法的に、私は専務取締役の任と解雇を言い渡されるべきなのでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから