法律相談一覧
-
懲戒解雇2。弁護士の皆様、これはおかしくありませんか?
ベストアンサーそうすると社長から上司に伝言が有りそして僕に電話で連絡がありました。 内容は(いつ怪我が治るかわからないし、事件があったお店と会社に迷惑がかかったから怪我が治っても来なくてもいいですからそのまま身を引いてください) と連絡がありました。 僕は社長と話しをさせてほしいとその上司にも言ったし直接連絡もありました。 結果は連絡とれませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇が取れずに、整理解雇された場合。
整理解雇前に、納品をたくさん担当させられ、休めない状態に、そのあと納品で、出張となり、出張の場合有給は五委員にとれるみたいですが、ホテル代が自分持ち。 長期出張が終わったら、即解雇。 これって、黙示の時季変更権乱用といえるのでしょうか? 損害賠償としてせいきゅうできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を30日前に宣告されずにクビ
お力をお借りしたく相談させていただきます。 アルバイトで2か月の使用期間が設けられていました。 仕事を初めて2か月目の中旬に、上司から自主退職するよう圧力をかけられました。 仕事はきちんとこなし、勤勉に打ち込んでおり退職になる理由も、上司の個人的な感情によるものです。 職場でも居づらい雰囲気を作られたため辞めざるをえない状況でした。 会社のいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、事実上の解雇通告を受けました。
ベストアンサー相談させて下さい。先日突然事実上の解雇通告を受けました。少数人員で業務に取り組んでおり経験者が私しかいないため、同僚とは時に厳しく、真剣に打ち合わせをしながら利益を上げ、また自身の知識・技術を献上し、上司からも評価を受けていましたが、そう思っていたのは私だけだったようです。先日私を除いた同僚数名から私に対して「彼(私)とは一緒に働けない」との訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になり生活困窮になりマンション解約
ベストアンサー飲食店の店長として正社員として約2年働いていたのですが、4月の最初にいきなり解雇になりました。理由は一部のアルバイトスタッフとのコミュニケーション不足だと言われ反論もしたのですがその日に帰らされて解雇になりました。退職同意書にもサインしていません。その会話も録音しました。解雇理由証明書を請求すると内容は全くの後付けで違う内容でした。 労働弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇時の自社株の買取
先日自社株を20株約60万円で会社社長より購入したものがあります。3月末で経営難により社員が解雇となりました。 自社株は退職時に買取という決まりがあるのですが、未だに返金等の連絡がありません。 本人は各社員より入金があったお金をどうやら会社のためには使わず車やクルーザーなど遊興に使った疑いがあります。 また、会社は分社などを行い決算を変えている疑いも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇。本件はそんなに勝ち目がないのでしょうか?
昨日、突然今週一杯での契約解除を言い渡されました。 昨年より、不当配置転換と戦っており、(1日中整理・整頓という、訳のわからないもの)5月に停職処分を受けました。 停職開け後は、異議を抑え配置転換に応じ、 職務を行ってきましたが、昨日配置転換を争った時の言動(有給を認められず、欠勤扱いにされた)、先週に起こったこちらに非がない失敗(2つとも上司の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇事件で本訴と仮処分を同時に行えないの?
ベストアンサー最近まで仮処分してその後に本訴という流れが当たり前だと思ってましたが、これって例えば仮処分申し立てと同時に本訴に入っちゃいけないの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇事件で係争中に再就職すると?
ベストアンサー裁判を続けることが実質困難ですよね? そのため原告側が和解を申し立てることになれば被告(会社)側は足元を見てまるで金銭を払わないってことにならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職勧奨から解雇への対応についてご相談します
ベストアンサー常用パートとして12年勤務させていただいています。出勤時間が1時間短い以外は残業を含め正社員と変わらない勤務をしてまいりました。ある日配転と勤務時間を3時間にすること(残業不可)を提示されました。翌日配転は受け入れますが時短は給与も社会保険の面も大変困るので受け入れられないと回答しました。その際社会保険はどうなりますか?と聞きましたが回答はなく、2週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
試用期間満了時の解雇理由について
現在会社経営をしております。 2月1日から正社員を雇用して、その際に試用期間を3か月間と設定しこの4月30日で満了する予定です。 採用にあたり責任者という立場(管理職)での採用でした。 しかし試用期間中に面接時に知りえない管理職・責任者としての資質に欠く事実が多々判明し、指示を与えないと動けないなど、電話での指示を与えたり、相談を聞いていても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者と専務から 解雇を促す話がありました。
ベストアンサー3月から勤めている会社なのですが、1ヶ月の試用期間を終え4月から正規社員として勤めています。4月に管理者が替わり26日に管理者から週休二日の正規社員で子供の入学式などでの平日に休まれるのは困るので週3のパートになるかやめることも考えてほしいと告げられました。4月の入学式までの休みについては前の管理者から了承されており今の管理者には5月に半日休みがほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300円の入金ミスで懲戒解雇
事実だけポイントをまとめて話しますが、長文失礼致します。 私は、民間会社へ勤めていて、 その日は領収証を持って行くなと所長から言われ、 領収証を持たずに配達へ出かけ、 配達先で急きょ軽微な工事を行い、 その部品代として300円の代金回収をしました。 そして会社へ戻り、言い訳になりますが、 領収証を持たずに、営業所を出た事や、代金が少額だったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇、解決金の計算方法
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、不当解雇の仮処分の賃金仮払いのみが認められ、 相手から解決金の提示がされている状態の者です。 この解決金、または本訴に入ってから裁判所から提示されるであろう解決金についての計算方法について教えていただきたいのですが、 問1 私の職場は、基本給以外の手当が全支給額の4分の1を占めています。 そこで解決金やバック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と解雇について。この場合、契約期間?
ベストアンサー私の労働契約は、今年4月採用で6月末までが試用期間で契約社員扱い、その後は正社員と記載があります。しかし今回、会社の急な業績悪化により、4月末で退職手続きをするように言われました。 この場合、契約期間?に該当するのか試用期間?に該当するのかよく分からないのですが、6月末までの賃金を請求して支払ってもらうことはできるのでしょうか? あと、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と離職票手続き 偽造に関して
相談させて下さい。本人に退職の意志が無いのに、退職手続きが進められ、労働局に相談してあっせんに進むところです。 労働局から一度目の介入として雇用側の会社に連絡し双方で話し合いの上解決を助言され相手側も了承するも、和解に至らず、あっせんに進むことになりました。問題は助言の連絡が入った翌日に相手側が社会保険労務士に指示して、当人の退職手続きを進め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と刑事告訴と脅迫罪?
ベストアンサー数ヶ月も給料遅配で2ヶ月間給料がもらえない状況に陥ったので、1月31日に退職の意思を伝え、2月20日に辞めました。退職届も「給料遅配による」と書き、退職証明書も貰いました。 従業員7人の小さな会社です、兄弟経営者(社長・副社長)以外の従業員5人全員辞めました。 経営者は「君たちが辞めることで会社は倒産するかもしれない。また、続けていくにしても、出来る仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書に本名を書かなかった、と突然解雇された
ベストアンサー正社員で採用され、出社2日目に突然解雇、と言い渡されました。理由を聞くと、出社1日目に提出した住民票と履歴書の名前が違う事が理由、と言われました。私は在日なのですが生まれたときから通常通称名を使用しており、住民票も免許証も()書きですが通称名が書いてあり、虚偽ではないはず、と言いましたが、履歴書に重要な事実を隠して受けられたので、と聞き入れて貰えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇?パート契約を更新しないと通知がきました
<パート契約を更新しないと通知がきました> 福島県の国立大学に、24年4月採用でパート事務員として勤務しております。 先日、3月末でパート契約を終了し、その後の更新はしない、と通知が自宅に郵送されてきました。 実は2月25日から1週間の予定で入院していたので、通知を受け取る前に事前に上司と面談・相談といったことはなく、一方的に送られてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない横領。また会社を解雇される可能性はあるでしょうか?
ベストアンサーうっかりとしたミスで旅費不正申請をしてしまい、5年間で30万円程度を過分に旅費申請していることが分かり、この事実を会社側に自ら報告しました。過分申請分は返済する予定です。このような場合でも横領の罪に問われるのでしょうか?また会社を解雇される可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の兆し②。私は、法律違反をしているのでしょうか?
先程の投稿の補足ですが、私自信としては、病歴を隠して就職したことを、今はかなり反省しています。 当初は噂話やネットの情報で、そういう人も沢山いる、と知りしてしまいました。 私は、法律違反をしているのでしょうか? 恥を忍んでお伺いしますが、円満な解決方法がございましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇で慰謝料だけを要求する訴訟は可能か
ベストアンサー時間講師の途中解雇事件です。 1)復職を求めずに慰謝料または損害賠償 「だけ」 を求める訴訟が可能か、 2)可能ならば管轄裁判所はどちらになるか、そして 移送申し立てが認められる可能性は。 3)この場合、 請求の趣旨の部分に、形式上でも解雇無効/地位保全の要求を書く必要の有無。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇する従業員からの報復行為対策
私はスナックを経営しておりますが、アルバイトで6~7年当店に勤めてる従業員Aがここ数ヶ月、当店のお客様を他店へ誘導し手数料をもらっている行為や売春行為、他の従業員の事実でない悪口や陥れる行為、お客様へ個人的にお金をたかる行為などAの不良勤務態度により労働基準監督署へ相談した結果、30日分の給料を支払って即日解雇をすることに決めました。 しかしAの性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書 虚偽 内定取り消し 解雇
ベストアンサー私が履歴書に虚偽があります。発覚した場合、こちらの場合の時は内定取り消し、また解雇は正当ですか? ☆ A保険会社へ就職の内定 20013年の四月から採用 (実際は) ●2006年4月~2006年7月(3ヶ月間) 運送会社に就職 ●2006年10月~ 在職中 B保険会社 ↓↓ (履歴書には) ●2006年4月~在職中 B保険会社に就職 また、転職支援の方から短期は記載しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇後のクライアントへのご挨拶
ベストアンサーです。ただ、クラインとへの退職のご挨拶ですが、安易に独立しますという文書を入れますと、不当解雇で生活に困ってるという前提が崩れてしまいますので、どのようにご挨拶をしたら宜しいでしょうかぁ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故でのバイト解雇 休業損害
交通事故のアルバイト解雇について です。 先月にバイクで信号待ちをしていた 所車に追突されました。自分はバイ トをしていて事故で怪我のためバイ トに行けず1ヶ月ぐらいたったとこ ろバイト先から連絡がありバイト を 止めるように言われクビになってし まいました。そこで質問なんですが 自分は今高校3年で仕事の内定も決 まっており来年の4月からは仕事が 始まるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ処分が不服で反論したところ解雇を打診
初めてご相談いたします。 会社の上司から6月末ごろから下着の色をきかれたり胸をもませてほしいなどの言葉のセクハラを毎日受けてまいりました。他のスタッフが来ると逃げるように去り2人だけのときにしか本性は見せません。 また取引業者や上司の知人には嘘の性的な噂を流されました。業者は私も電話を取る会社です。知人には話のネタがなかったためといっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇問題で審判と裁判との効果の関係
ベストアンサー続いて裁判したら 審決と同じような判決が 出るとの回答を読みました。 加えて、審判では解決金の額が低い傾向があるとの解説があります。ならば、 審判に続いて裁判に移っても得になりませんよね。 労働局のあっせんが失敗に終わったら 審判よりもすぐに裁判するほうが良いのですか。 比較したご解説をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告した従業員の勤怠不良について
ベストアンサーお世話になります。 以前にも質問させていただいたのですが、職場に勤怠の悪いアルバイト従業員がおり、再三の注意にもかかわらず改善が見られないため、今月の初めに30日前の解雇予告をしました。 ところが、それ以降の勤怠がさらに酷いことになっております。 3日に一度くらい欠勤し、遅刻はほぼ毎日します(それも数時間)。その場合も自分から連絡して来ず、会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当日解雇で、同意書にサイン。取り消したい。
ベストアンサー急を用しているため いきなりの質問失礼いたします。 パチンコ店にて社員勤務でした。 改装という理由で店を閉めたのですが 具体的な説明なく、改装日時も決定しておらず。休業も3日前に通告。 社員のみ月末まで給与保証だが、アルバイトは休業保証なし。 不明瞭すぎるし来月の保証も口頭ではわからないので、文書にしてもらうよう願い出て、わかったと了解される。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を認めない。精神的損害て事でしょうか?
過去2年なら解雇予告手当てが請求できることを知り請求しましたら、解雇を認めないどころか損害賠償する権利があると言ってきました。 私は1年前に天ぷら料理店で働いておりましたが協調性がないと言う理由でいきなり即日解雇になりました。勤務終了後いきなり机に座らせられ言われて私は納得できず怒って自分のバッグを相手に投げましたが相手はよけて当たらずにケガもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇問題での「あっせん」の実施での出頭の有無
ベストアンサー相手を管轄する労基署に出向かされますか。 そうである場合、 相手の県が遠いと交通費がかさんで困るので 出向かずに済むようにしてもらえますか。 あるいは、 こちらの居住地の県の労基署で実施してもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通後の不当解雇通告
弊社で2011年6月に体調不良で休んだ従業員がおりまして、初めの1カ月くらいは連絡があったのですがそのうち連絡が取れなくなり、個人加入の組合から不当解雇、休業補償等を要求した書類が届きました。顧問社労士とともに先方の要求通り団体交渉を1度行い、会社側の主張もきちんとしました。 しかし、交渉後一切連絡が来なくなり、従業員に出勤を促す文書も郵送しましたが返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の不当解雇にマンション立ち退きの要求
先日、主人が勤め先から不当に解雇され、今労働局と話をしているところなのですが。。解雇した会社が、あるマンションの部屋を5部屋ほど所有していて、その中の1部屋を私達が月4万円で借りています。 9月14日に突然解雇され、28日までに出ていくか、その後は、近隣マンションの相場である9万円を日割り計算して払うように言われました。 会社との契約は後二年残っておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
予告手当てについて。それとも即日予告の即日解雇になりますか?
9/1から私は未経験だったのですが税理士事務所で働き始めました。 私は引き継ぎの人が9月末に辞めるから10月からは1人立ちして顧客の経営相談に回ってもらうから消費税、法人税、所得税をまずすぐ覚えてと言われました。 私は早すぎる、そんなのむちゃくちゃだと思いながら夜遅くまで勉強してました。 そしたら9/6(木)に9/20(木)消費税法、10/4(木)に法人税法、10/18(木)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内融資制度。解雇になったり、裁判でどうなりますか?
自己破産をする者です。 会社からの借入金が結構あり、融資時の理由とは違う使い方をしてしまいました。 この件につき、会社から虚偽の理由になると言われ、裁判に発展しそうです。 解雇になったり、裁判でどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人不法就労者の解雇について
中小工場経営者です。数か月前に難民認定申請中の外国人が求職してきました。就労資格について尋ねると「弁護士さんからOKと言われている」と本人は答えました。疑わしく思い入国管理局に問い合わせたところ、就労資格の確認は取れませんでした。しかしながら彼は「皆が働いている、大丈夫」と言い張り、人手不足の折、採用してしまいました。採用後、2週間に一回休みを取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務専念義務違反は懲戒解雇にできるんですか?
ベストアンサー当社はネイルサロンを経営しています。先日、新しいネイリストさんを雇いました。その方は、個人的に自宅でネイルサロンを営んでおり、当店に来店するお客様に対して、自分の自宅サロンへ営業しているのが、発覚しました。発覚の原因はお客様からのクレームで「技術的にへたくそすぎる。さらには自分の自宅サロンへ営業まで掛けられたんですけど。お宅のネイルサロンはいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さぶろく協定。それともその訴えた人を解雇するんでしょうか?
昨日、会社の人が長時間労働などについてもう少し改善してほしいことを訴えたら本社の人からいきなり解雇通告を受けたそうです。 さぶろく協定を結んではいません。深夜手当はもちろん、残業手当も貰っていないとのことでした。死人がでてもおかしくないくらいの仕事時間だと思います。労基署に訴えたら、会社はこのような長時間労働や残業手当など改善してくれますか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口の聞き方が悪いだけで解雇って違法
私わまだ二十歳で今の会社に二年間勤めています。 しかし最近会社の方から今の職場にいる若い子わ上司に対する言葉使いが悪いから上層部にばらして雇用を破棄すると言われました。 私が納得いかないのわ忠告して様子を見ることをしない上司に腹が立っています。 努力しようとしている私たちの事を無視して雇用を破棄するのわ法律上何の問題もないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然派遣延長を解除されました、これは不当解雇になるのでしょうか。
突然派遣延長を解除されました、これは不当解雇になるのでしょうか。 今月3月の上旬から某派遣会社から紹介予定派遣として、6カ月後に双方が同意すれば正社員になるという条件で、某会社に派遣されました。 そして、つい一週間ほど前、3月後半に2カ月の派遣期間延長の書類が取り交わされ、とりあえず、2カ月はまたこちらに派遣されるのだと思っていた矢先、いきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例違反で解雇されその後のやり取りで困っています。
ベストアンサー同じアルバイトの17歳の女子高生と酒の勢いで一度だけ性的関係を持ったことがアルバイト先でばれてしまい、解雇になりました。 その後アルバイト先から謝罪に来て欲しいと連絡があり数日後伺ったんですが、この時いくつか問題が起きて困っています。 1つ目、 「女子高生に対してどう責任を取るのか?」と聞かれ、「分からない、傷ついてると聞いて申し訳ないと思う」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による解雇について。まずこのケースは勝つ見込みがあるか?
事務パート(週5日5時間)で約2年8ヶ月勤務。 現在妊娠4ヶ月です。 勝手に決められ来年1月末に解雇になります。 労働監督署の雇用均等室に相談にいきますが、上司は「行政に強制力はないから取り合わなければいいだけ」と強気。 又「世の中に妊婦を守る規則があっても対会社だし、弁護士がいるから妊婦の思う通りにいくな」と圧力をかけられました。 私の当初の希望は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇・自主退職を迫られた際の対応について
歯科医院で常勤3年。院長の妻(常勤)が妊娠し、8ヶ月代わりのスタッフを入れず手当も出ず、負担が増える一方でしたので、改善できないか話した後日、勤務態度が悪いからと退職を迫られました。今日辞めても良いと。急な解雇は生活もあり困りますが、この職場で続ける自信も無く、次の職場を探したいと考えています。この場合、私は解雇扱いで辞めるべきでしょうか。給与と退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職か解雇かどっちになりますかまたどうのように対応すればいいでしょうか?
10/17日退職願を提出し、 10/25日に上司に継続の意思を表明、 10/28日に上司の上司から面談があり、続けてほしいと言われ、速く返事してくれることを望まれ、 10/29日に上司に再度退職願取消を言い、継続の意思を表明。10/31日に上司の上司にメールより再度退職願取消の意思を再度表明し、28日の面談に返答のメールを送りました。 退職願の取消を3回もしたのです。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受理してもらえず解雇となった場合は
入社後、年俸が内定書の契約条件の額より約100万円少ないことが分かり、世間で言うブラック会社だと分かったために、退職届を出そうと思うのですが、今まで同じように退職届を出した方々は受理されず、会社に出勤したら毎日罵声を浴びせられ精神的に参り、出社しなくなった時点で解雇されています。 このように退職届を受理されず、最終的に解雇にもっていかれる場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の…解雇予告手当と未払金
周りから聞くと、解雇したとか、クビにしたといった会話を録音したりしないと証拠にならないと聞いたんですが…電話の会話を聞いていた人がクビってゆってんのを聞いていたとしても証人にはなりませんか!?書面でも証拠として出しています。回りにきくと、前の会社を辞めた理由とか調べられるとかいっています。向こうは代理人を立ててきて全部任せるような感じです。こちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから