法律相談一覧
-
パートの解雇理由、出勤停止理由
【相談の背景】 パートで数年間、自家用車の運転をしています。今まで無事故でしたが最近数か月間に軽微な接触事故を3件起こしました。 【質問1】 この場合、パート解雇を出来るでしょうか? 【質問2】 接触事故を理由としてパート出勤日数を減らされています。パート雇用時に交通事故を発生させた場合には勤務日数を減らすとの説明はありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の退職勧奨・不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の会社での労働に関する相談です。 現在妊娠7ヶ月で産休などの打診もすでに終えていて了承を得ていたそうですが、先日急にパワハラが始まり、労働時間の強制や寝ずに仕事としろと言われ、それができないのであればお腹の子供のことを考えて母親として辞めるという決断も必要ではないか?と毎日のように社長に言われているそうです。 さらについ昨日の朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件を起こした社員への懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 私が経営している会社の女子トイレに、男性社員がのぞき目的で侵入しました。他の男性職員が侵入したところを目撃し、取り押さえました。この時は、女子社員はトイレ内にいなくて具体的な被害にはあいませんでした。詰問している中で、過去にも社内の他の女子トイレや社外の女子トイレにのぞき目的で侵入したと供述しました。その際も、侵入したがのぞきは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇、退職日過ぎてからの呼び出し
【相談の背景】 懲戒解雇になり退職日が過ぎた後会社から呼び出しがありました。 やってしまった事自体受け入れて反省してます。 【質問1】 聞き取りをしたいそうなのですが これは強制なのでしょうか? 拒否した場合はどうなりますか? もし何か聞かれても在籍してませんのでわからないで通して大丈夫でしょうか?そもそも呼ぶ事ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートの交通事故による休業中の解雇
【相談の背景】 一カ月ほど前に交通事故に遭い、ケガをして休業中です。過失割合は当方にはありません。 最初の診断書では全治10日ほどでしたが、痛みが悪化したのと会社から診断書の提出を求められた為再度診断書を貰い提出しました。(日数の記載なし) 本日会社に呼び出され社長に辞めて欲しいと言われました。私は働き続けたいと申し上げた上で理由を聞いたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の際の会社へ請求できる事項。
【相談の背景】 6/24に、ストーキング法違反で逮捕され、7/12に起訴猶予により、留置所より釈放されました。 その留置所にいる間に、6年半勤めていた会社より、6月末で懲戒解雇とすると言い渡され、無職になってしまいました。 【質問1】 この場合、解雇予告手当、有給消化、退職金、など他に、会社へ請求できる物はないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇相当理由になりますか?
【相談の背景】 学校法人にて就業中。契約期間がR4 5/1~R5 3/31正規雇用。試用期間6ヵ月。来年度の勤務時間の変更示唆されましたが、無理だと返答しました。すると、今回の契約中正規雇用はない!と言われました。どうしても働きたいのなら、3/31まで試用期間延長という形であれば働けるが、有給は無し。だと言われました。試用期間の給与などの変更は明記されていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
膝の脱臼を理由に半解雇の状態になりました。
【相談の背景】 私はパートで介護の仕事をしています。中学の時から膝の脱臼癖があり、今までは一年に1回だったり半年に1回程度だった脱臼が今の職場に行ってまだ7ヶ月なのですが、主に膝に負担のかかる入浴介助が私の業務でした。週5日の入浴介助だけでも負担がかかる中で、リフト浴というお風呂(車椅子の方が入る)も一人で行っていました。車椅子からベッド、ベッドか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇、刑事裁判の結果の援用
【相談の背景】 業務中の行為で器物損壊罪で罰金刑になってしまった場合の相談です。破損は業務遂行する上で未熟さゆえでした。器物損壊による被害は数千円です。 【質問1】 刑法上で器物損壊罪になったら、労働裁判上も故意に破損したことに当然になるでしょうか?刑事裁判の結果は民事上の懲戒解雇の相当性で争う際に援用されうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員解雇(自己都合)退社
【相談の背景】 パート勤務していた(6年)店舗がオーナーが変わることになり私だけが不採用、半月前に新社長から言われたのですが初顔合の時点では現社長から現状維持でお願いしてあると言われていました。現社長の他店舗での仕事を提案されたが現在の勤務場所は歩いて10分の為就労しました。が提案店舗は県をまたぎ電車で一時間半、車で往復90キロの場所になります。辞めさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊と懲戒解雇の相当性
ベストアンサー【相談の背景】 当社が施工し、賃貸している商業店舗で、買い物カートや足が当たりやすい動線上の柱の角に、保護するためのコーナーガードを竣工時に設置していませんでした。 竣工20年後、柱にカート等が当たり、柱の部材が破損又は剥落しておりました。当社が所有しており、建物管理の社員として、破損の原因を確認するため、足で当たった可能性もあるため、足で打診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険と試用期間満了での解雇について
【相談の背景】 試用期間延長中であり満了日が入職後半年となります。雇用保険もおそらく同日から加入しています。 【質問1】 この場合期間満了で解雇となった場合、失業保険の受給資格はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる既往歴の発覚による、懲戒解雇について
【相談の背景】 私は2021年5月に前職(A社)の際に受けたパワハラによって、心療内科を受診したところ適応障害との診断を受けました。 その後、医師からA社の部署での適応障害のため、転職をする際には、プライバシーの観点から見て、症状が落ち着いているのであれば、転職先に知らせることはないとのお話を頂きました。 その後2021年10月にB社に転職を致しまして、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明書の発行と、解雇予告手当について。
【相談の背景】 アルバイトで更新が全くされず雇い止めになりました。 4月に入社し、口頭で雇止めの通告を受けたのは5/10で、退職日は5/30になります。 会社側より雇い止め理由として勤怠不良と伝えられました。 しかし遅刻や無断欠勤はなく、発熱や生理休暇による体調不良で事前に会社側へ勤怠連絡は済ませています。 一部早退もしましたがこちらも体調不良で事前に上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然退職を装う、事実上の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 ワンマン社長及び取締役らから、違法行為を指摘したことがきっかけで、でっち上げによる懲戒処分、強烈なパワハラをされ続けて、うつ病での休職に追い込まれました。その上で私傷病での長期休職命令とされた挙げ句、自然退職になると通知が来ました。。。 いくらなんでも、むちゃくちゃでしょうと抗議しましたが、就業規則に定めのある休職期間満了に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間延長と解雇通告、給与について
【相談の背景】 12月末に正社員として入職し、3ヶ月の試用期間がありましたが、体調不良による欠勤や能力不足により、さらに3ヶ月試用期間が延長となりました。2回目の試用期間満了日は6月半ばです。30日以前に解雇通告があるならそろそろ話があるかと思いますがその気配がありません。30日分の給与を払えば満了日に即日解雇も出来ると知りました。そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染、入院時の不当解雇
【相談の背景】 昨年コロナに感染し入院しました。退院後、会社へ行くと入院中に自己都合での退職扱い、締め日に社会保険をきったと社長に事後報告されました。その時は何も言いかえせず他の所に再就職したのですが...本日、協会けんぽから医療費返納の通知が届きました。入院中に勝手にきられたのに私が医療費の支払いをしないといけないのでしょうか?前の会社は正当な解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂を広めたという理由は不当解雇に当たりますか?
【相談の背景】 会社で同僚数人が太腿を触られたなどのセクハラを受けていたので、当人にあなたがセクハラしてる事が噂になっている、あなたがそのつもりは無くても周りが嫌がる可能性はあるので今後は気を付けた方が良いと伝えるも反省の色が見られず、逆にそんな適当な事を言うやつは顔の形が変わるまでボコボコにするなどと過激な発言が見られたので後日会社に報告、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる注意力低下で解雇されるのではないかと悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者です。数ヶ月間、同僚からモラハラを受けていました。色々と手を尽くし、モラハラはなくなりました。しかし、モラハラやそれをやめさせるために尽力したため心身ともかなり疲弊してしまいました。私は個人情報が書いてあるメモなどを保管しており、モラハラを受ける以前はしっかり管理できていました。しかしモラハラが始まり、その対策を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇による退職金及び有給買取について
【相談の背景】 私は特別養護老人ホームで栄養士をしております。 勤続は10年以上になります。 本年8月より直営から委託になる為、会社を辞めるつもりではありますが、退職金の事が気になっております。 現状としましては、 ①委託になる。 ②委託先に移るか退社するか他部署に移るかと聞かれている。 ③委託先の条件提示なし。 ④整理解雇だとしても、企業努力は見ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人が経営する会社での不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 2022年3月に入社した外国人の社長が経営する解体屋の事務に正社員で入社し、末に(不当)解雇されました。 解雇に納得がいかず、こちらから『この解雇は不当であり、まだ雇用契約が続いている』旨の通知書を送っても受け入れられないという返事がありました。 このまま労働裁判に入ってもいいのですが、相手が外国人(永住者ですが)ということもあり、逃げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使関係 解雇についてご教示ください。
【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は20人程度の不動産業者に従事しており、本日会社に「私を含む計3人(店長、副店長、売買リーダー)で同業にて独立をしたいので退職したい。退職時期は引き継ぎもあるので6月末か7月末を考えている。」と言うことを代表に伝えたところ、本日付で辞めるよう言われました。 有給は25日程度残っています。 【質問1】 独立する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用期間内の不当解雇事件
【相談の背景】 ハローワーク求人でとある会社に入社したところ、2~3日で社長から2週間後の契約更新はしない。更新しない理由は身長が低いのと、動きが敏捷ではなく、先輩社員がすることを見ていることが多い。それと会社独自のPCフォーマットの入力がベテラン社員に比べて遅いのが理由です。 これは会社としての見解です。納得できないなら、労働基準監督署にでも行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ふざけて怪我をさせられて働けなくなり、それを隠す為に解雇されました。
ベストアンサー【相談の背景】 2017年 仕事中に同僚から高所からふざけて落とされかけて怪我をしました。 上司も目の前で見ていました。 (同様の嫌がらせが続いていて上司に相談していましたが放置されました。) 自主退職を強要されて退職しました。 障害12級が認定されました。 身体の可動範囲が狭まり、現在でも鈍痛から激痛が続いています。 その後、知り合った弁護士から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇止めについて。これは不当解雇ではないでしょうか?
【相談の背景】 令和3年4月19日から令和4年3月31日まで有期契約社員として勤務していましたが、 3月22日に3月25日までで契約を終了すると一方的に言われ、今までに何回も次更新するときは年単位とかも変えられると、 あたかも次回の更新を期待させるかのようなことを言っていたのにも関わらず、急すぎるし契約期間内なのにこちらも生活があるので困るという話をしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度不良の社員の解雇は可能か?
【相談の背景】 知り合いの会社の勤務態度不良の社員の扱いについて伺います。 業務拒否や怠慢な行為が目立つため、環境を変えれば働くかもしれないと考えて他の部署に異動させました。しかしながら1年たっても態度は全く改善されず、現在は社内で完全に浮いた存在となっているそうです。 会社の業績がかんばしくないことから、知り合いはこの社員を解雇したいと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード打刻忘れで解雇されますか?
【相談の背景】 現在3ヶ月更新の雇用期間の定めある労働者として働いております。 先日会社から従業員に対し、「月にタイムカードの打刻を3回忘れたら契約打ち切りとします」との通達がされました。 【質問1】 このような理由での解雇、雇い止めは認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による解決金と確定申告
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇を会社と争っていましたが,協議にて,解決金を受け取るとの和解が成立し,合意書を作成しました。 解決金を受けとった後は,確定申告する必要があるのでしょうか。 必要があるとすれば,どのように行えばよいのでしょうか。 【質問1】 不当解雇による解決金を受け取った際の確定申告についてご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
指揮命令権の濫用・不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある工場に無期雇用派遣というかたちで出向しています。私は車の組立作業者なのですが、私の担当する作業で組み付ける部品が未取り付けがあったと上長に指摘され、作業映像を見せられたのですが、肝心の該当部品を取り付ける部分が飛んでしまっていました。これでは私要因の不具合か特定できないと言うとこれな映像がバグってんねん、いやでも欠品不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣期間満了日前の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 12月から派遣で働いています。 現在、3月末まで契約がありますが、勤怠不良により満了を待たずに解雇する事を示唆されてますが、法的に解雇やむなしなのかを知りたいです。 契約期間内の欠勤の経緯は、1月に知人がコロナに感染しました。 その為、派遣先のコロナ対策により10日ほど濃厚接触者疑いとして自宅待機になりました。 その後、1月はアレルギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡された車を返さないと懲戒解雇にすると脅されています。
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年11月に会社から車を譲渡してもらい、所有者、使用者を私の名義に変更してます。もらった当時、車検も切れていました。 令和3年11月に翌年2月末での退職届を提出し、承諾され、令和4年の1月末に車を返せと言われて困っています。 返さないと懲戒解雇にすると脅されていますが、貰ったものなのに返さないといけないのでしょうか?私は返したくはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職時の事項による懲戒解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員から民間に転職した親族が公務員時代に罪を犯したことが転職後に発覚し、懲戒免職相当(既に民間に転職済のため、具体的な処分なし)となりました。逮捕はされず起訴猶予になりそうです。 上記の件について、現在の会社にも発覚して懲戒解雇扱いになりそうとの話です。 【質問1】 前職時の悪事が発覚しましたが、発覚した時には既に前職を退職して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告書には 「能力不足」と書いてありますが。
【相談の背景】 コロナ不況を受けている小売業です。 社内で人減らしが行われております。 先週、解雇をされたスタッフ (30代営業マン:年収800万円)に、 解雇通知書を見せてもらうと、 「規則~条による能力不足」と記載がありました。 決して、 能力不足のスタッフではなく、 明るくて取引先の評判の良い方なのですが、 コロナ禍で、会社業績が上が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休後パートに降格と不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で勤務していました。妊娠中のつわりが酷く、長時間労働が辛かった為、時短勤務を申請すると、正社員からパートに降格させられそうになりました(後に送られてきた源泉徴収票は、あちらのミスで修正されておらず、そのまま日付と正社員退職の記載あり)それだけは、やめてほしい。とお願いすると、なんとか正社員のままにはしてくれました。産休育休を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤拒否 解雇はしないが給料は支払わないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社は岡山が本社で、 私が勤務しているのは入社時から東京です。 会社から1月末に岡山転勤の打診があり転勤可能か 回答してくださいとの事だったので2/3にメールで転勤を断りました。 その後2/24に社労士より電話連絡があり転勤してくれと 再度言われたので断りました。 その際、解雇になるのか聞いたところ解雇は絶対にしませんとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について 断っても無理させてくる対応法
【相談の背景】 去年の11月ごろにアルバイトで不当解雇させれました。仕事をしているのに関わらず、現場にいない社員(Tさん)から「仕事してない」と勝手に判断されました。そして、私は抗議しました。現場のいるリーダーと話し合いをしたが、なかったことにされました。後日、指摘をしてきた(Tさん)が一方的解釈で業務命令違反と言ってきて、書類にサインを書かされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正解雇に対する譲歩した和解書作成
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に就職して4日目に社長と些細な口論になり解雇されました。 不当解雇と未払い賃金をあわせ、 1か月分の給料である30万円の支払いで和解する文面の和解書を作成しました。 現在、相手方は先に退職届をくれと言ってきております。 【質問1】 素人の私が会社側相手に和解書を提示したら恐喝などの罪に問われる可能性はありますか? 言動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇を未払い給料の請求等
ベストアンサー【相談の背景】 先程、不当解雇案件で相談しましてご指導頂いたのですが、私の言葉足らずなところがあり、改めてご質問致します。 ハローワークで紹介を受け、運送会社で勤務する事になり、勤務し始めて4日目の事、勤務開始から30分から40分経過した頃に社長と言い合いになり帰れ、給料振り込むから口座番号を教えろ!と不当解雇されました。 勤務時間は深夜2時から昼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の解雇の証拠価値について
【相談の背景】 私は、昨年の12月1日にコールセンターに契約社員として入社しました(採用内定日は、 昨年11月29日)。 契約書等に署名・押印した記憶はありません(会社側も契約書の締結はしてないと言っています)。労働条件明示書も交付されていません(会社側は交付したと言っています)。 ハローワークの求人内容 雇用期間の定めあり・1年 使用期間あり期間・3ヶ月 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇裁判での陳述書の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇裁判中です。 原告労働者側です。 被告企業側からの準備書面が、 毎回、そこにはありとあらゆる嘘が記入されており、 本当、あることないことを社長が自分の弁護士に伝えて、 ここまで真実を捻じ曲げるのかとショックを受けております。 その嘘の証言を覆すために、証拠と書面で否認して、 弁護士に準備書面を書いてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について、採用先で働きながら貰えるもの
【相談の背景】 転職しようと思い、転職活動を現職を辞める前にしておりました。転職先が決まりしだい、退職日の相談を現職の上司にしようと思っていましたが、入社して正社員になる際に 退職するときは3ヵ月前に言うようにとのお話でしたので、やはり転職先が決まる前に早めに言っておこうと思い上司に相談をしました。やはり3ヵ月は見ておくようにとのことでしたので一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間解雇の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中(2週間以内)に不当解雇を受けた。 その旨を主張し職場復帰では無く、損害賠償請求を内容証明にて行いたい。 【質問1】 この場合での一般的な請求額の算出基準や、請求する要点等が有れば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員解雇についての保護者の対応
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで店長をしています。 クルーで仕事がいい加減で欠勤、交代も目立ち、仕事中にはよく裏で携帯をさわることや商品を興味本位で振って壊したりとゆう行為が目立つため、注意をするが直らず、他の先輩クルーからも注意しますが反抗してきます。 その都度親御さんが出てきて反抗してきます。周りも一緒に仕事するのに気をつかったりその倍働かないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで犯罪してる派遣スタッフがいて解雇させたい
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリを利用してる出品者です。フリマサイト内で偽物のカバンを販売してるフリマ内で働いてる、派遣スタッフがいてフリマのサイトにメールしてもまだ中に入り込み偽物カバンを販売してます。犯罪なので、解雇させたいのですがどうしたらよいですか? 【質問1】 フリマアプリに潜り込み働いてる派遣スタッフが偽物カバンを販売し犯罪してるのを解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の転職について。不当解雇理由になるでしょうか。
【相談の背景】 12/末で退職が決定し、来年1月より勤務することになっております。 本年の8月下旬より軽いうつ状態で休職をしていました。原因は上司との関係や仕事上の悩みです。クリニックを受診し、診断書を頂いての休職です。休職は積立年休と有休を活用していました。 医師からは、職場環境を変えるために、社内での部署異動もしくは転職を進められました。 定期的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇か自主退職かの2択
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求され、払えなかったので会社に給与差押の通知が来ました。 そのせいで、懲戒解雇か自主退職かの2択を迫られています。私としては生活ができなくなるので、辞めたくありません。 【質問1】 退職届を書くよう何回か言われましたが、退職届を書いてしまうと自己都合退職になってしまいますか? 【質問2】 慰謝料請求の原因も私生活上の問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で相手は解雇されるか 引っ越した場合
【相談の背景】 発信者情報開示請求をして勝訴しました。現在相手が大学生なのは判明しています。恐らく4月から就職します。就職してからの方が、損害賠償を受けやすいと思うので、4月に訴訟を起こすことを検討しています。 【質問1】 裁判を受けていることや、差し押さえなどで職場に判明した場合、相手は解雇されるでしょうか? 【質問2】 相手が就職の時に引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示の転勤により出勤できなくなった場合の解雇はありなのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 当事者ではないのですが、会社の対応に疑問を持ちましたので質問します。 職場に社内結婚の夫婦(夫:正社員、妻:パート)がいます。 このたび夫側に地方転勤の辞令が出ました。 正社員の転勤は原則家族帯同という規則になっており、子供もまだ小さいので家族全員で転居、妻も転居先の支店に異動配属が決まっていたのですが、その地域の保育園に空き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、退職勧奨ハラスメント訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、退職勧奨を受けた際、即日解答を何度も迫られ尚且つ犯罪に当たらない事案ですが、犯罪者呼ばわりされました。なお今後、退職勧奨を断った際には諭旨解雇されるそうなので会社と不当解雇及び退職勧奨ハラスメントについて社会通念上妥当かを問い裁判を提起したいと思っています。その際、会社にて大きな不祥事を隠蔽しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法賭博参加、内部告発により解雇された。
【相談の背景】 会社員でした。 会社内で、違法賭博が蔓延しており、非常にストレスを感じていました。一度だけですが、私も参加しました。 違法賭博を会社本部へ告発しました、すると関係者全員会社へ始末書を書いて終わりとなったのですが、私だけ解雇となりました。 違法賭博へ参加の強要もあり、眠れなくなり、体重も8キロ落ちました。 精神科に通院し、適応障害、...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから