33,932件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇事件における中間収入の資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から突然解雇されてしまい、不当解雇を争っているのですが、勝訴するとしたら、中間収入が問題になります。 【質問1】 中間収入を確定させる資料として、一般的に何が使われることが多いのでしょうか? 他社の給与明細書なのか、源泉徴収票も必要なのか、課税証明書等も必要になるのか、教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 契約社員の解雇を少額訴訟でやれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年契約、月約30万円で働いていた会社から三ヶ月で解雇されそうです。 解雇予告手当一ヶ月分が払われた場合、残りニカ月分の約60万円を請求したいのですが、 【質問1】 地位確認訴訟となるのでしょうか? 【質問2】 少額訴訟でできますか? 労働審判でしょうか?

弁護士回答
    1
  • スタッフへの補償と不当解雇の判断について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 店舗運営業務を受託しておりましたが、急遽取引先より契約を解除し本部での直接運営に切り替えると言うことになりました。 月内での切り替わりとなりスタッフの補償について悩んでおります。 スタッフには別店舗での勤務を提案しましたが、通勤距離やブランドの変更が嫌との事で断られました。現在の店舗が良いと言う事なので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による試用期間中に解雇

【相談の背景】 クレジットカードカード会社の盟店営業職で内定を頂きました。 入社後に強制ではないが自社のクレジットカードの作成をお願いしていると言われました。自分で使っていないものを勧めれない事が理由です。 4年前に歴がありますので恐らく自社カードの審査が通りません。 【質問1】 自己破産の時事が会社にわかりますが試用期間中に解雇になる事はあり...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の不当解雇の疑い

【相談の背景】 9月15日から11月30日までの試用期間で採用になりました。しかし11月30日付で【総合的な判断として本採用拒否】として退職になりました。前職は金融機関で14年間勤務しておりました。 私は11月上旬にハラスメントにあい、総務部へ通告しました。会社側はハラスメントを認め、謝罪もされました。 しかし、私が11月30日までの試用期間だったこともあり、解雇...

弁護士回答
    2
  • 違法な解雇と未払い残業代について相談します

【相談の背景】 12月で会社都合で解雇になります。 今まで朝6時45分から17時まで日曜日休みだけの週6で6年間働いてました。 有給も一度も使わしてもらった事もありません。 中退共っていう退職金のやつもずっと自分の給料から引かれていまして、それが当たり前と思っていましたが、それは違法だと今になってしりました。 会社に相談したところ 有給も勝手に会...

弁護士回答
    1
  • 従業員解雇の具体的な理由になりますか?

【相談の背景】 飲食店オーナーです。従業員(店長)の業務遂行能力不足が目に余り、解雇を検討しています。 業務命令、指示に対し反応しない事が多々あり、改善を指導しても反応が乏しく暖簾に腕押し状態です。 新人に対する報連相レベルの指示であり決して難しい事を要求しているわけではありません。 (期日までに業者に支払いをして欲しい、宣材に使う営業中の写真...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の契約期間内での解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣でリゾートバイトをしているものです、今日一日で「お前らはただの派遣なんだから余計なことは何もするな、ここで1番えらいのは俺なんだ、お前は自分の立場を弁えろ」とめちゃくちゃな声量で怒鳴られ(これは他の派遣の方が近くで聞いていたので証言あります) 、社員から飾りの葉っぱを渡され持っていけと言われ持っていった所、他の社員に「葉っぱだけ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの解雇示唆に対しての恫喝訴えの可否について

【相談の背景】 会社の先輩から仕事中「何も知らねぇんだな、馬鹿みてぇ、オラ邪魔だよ」怒鳴り、無視、嘲笑といった嫌がらせを受け 耐えかねて口論から喧嘩になり殴ってしまいました その後上司に呼び出され謝罪し理由を聞かれ 私は嫌がらせを受けたことを説明し、 先輩は私が昼食後の体操に遅れたことがある事や、始業時間前に会社のパソコンに電源を入れて...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の本訴をした場合の反訴の種類

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の訴訟を起こし予定。 こちらが訴訟した場合相手の反訴の内容はどんなものがあるか。 【質問1】 考えられるのは名誉毀損ですが、訴訟(労働審判と違って公開のもの)は公開されてるものなので、名誉毀損の民事訴訟はできないですよね。 【質問2】 名誉毀損以外の反訴はどんなものがあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託の不当解雇、給与未払いについて

【相談の背景】 友人が給料の未払いを受けて困っています。 友人が業務委託で不動産仲介を行う仕事を行っており、売値-仕入れ値の何%かを給料としていただくという形なのですが、 少し大きな案件の登記?がなかなか上手く行かず、進展がなかったのでこの前社長さんに聞いたら「登記が上手く行かず案件が流れた」と言われたみたいです。 その時はそうなんだなと諦め...

弁護士回答
    1
  • 会社からの解雇の提案(このままでacceptするべきかどうか)

【相談の背景】 米国の製薬ベンチャーの日本法人に勤務しています。先週直接の上司(国外在住)とAPACのHR head(国外在住)からパフォーマンスが悪いということで解雇を提案されました(1か月後に、給料4か月分の提供とともに)。 ただパフォーマンスが低いとの評価が日本の営業トップの一方的なfeedbackをもとに下されており納得がいきません。そもそも私の役割は営業と...

弁護士回答
    1
  • 税務調査での責任と解雇の可能性について

【相談の背景】 今度会社に税務調査が初めて入ります。 私は経理なのですが、入社前から今の会社は税務調査で指摘されるだろう危うい処理を多くしており、税務調査が非常に恐ろしいです。 危うい処理には過去から継続的に行っていたものと、私の判断でなく役員の指示で行ったものがあります。 【質問1】 税務調査で重加算税となった場合、私が責任追及され解雇等され...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効時の社会保険の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇問題で会社復帰をするために裁判をする場合についてご質問です 【質問1】 裁判で解決するまで、貯金を繰り崩しておりますが、そろそろ資金も底をついているので、生活のために仕事をすることは可能でしょうか 【質問2】 他社で労働して社会保険に加入した場合、もし復帰できた場合、元々の会社と仮就職した会社に二重で社会保険が加入できない...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中かつ休職中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中に休職することになったのですが、会社に復帰したくなく、休職期間満了のタイミングで退職したいと考えています。 就業規則には休職期間満了後の自然退職についての規定はなく、会社と交渉するしかないのかなと困っています。 【質問1】 休職中に「休職期間満了後の自然退職」を申し出ることで、休職期間満了前に解雇される可能性はあるの...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇後、次の次の会社

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月に前職を懲戒解雇になりました。2023年7月に現在の会社に入社し、今月末退職し、10月2日より新しい会社に就職予定です。 社保、雇用保険も今の会社で加入しております。次の会社に入社するにあたって質問です。 【質問1】 離職票などは現職から発行されるのですが、次の会社に懲戒解雇はバレるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出向社員が窃盗犯扱いされ解雇

【相談の背景】 息子が、出向先から突然出向を打ち切ると通告され、出向先の事務所の鍵をその場で返却するように言われました。デスクには貴重品を含めた私物があり、出張先で使用した仕事道具も未だ届いて居なかったので、すぐに返却できないことを伝えたところ、出向先の上司と先輩、面談に来ていた雇用主の会社の社長に体を押さえつけられ、胸倉をつかまれたり、脚をけ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨後、不当に解雇されたと言われた

【相談の背景】 元従業員から不当に解雇されたと言われています。状況としましては 7/15 入社 7/26 初出勤、外作業で体調が悪くなったと昼過ぎ早退 7/27 朝出社して来ず、連絡するも繋がらず。家へ伺うも応答なし。夜になって謝罪連絡あり。 7/28 元々身体が不自由な方であり初出勤日にも体調を崩していたので、電話で【今後仕事を続けられますか?辞めますか?】と...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーの契約途中の解雇または、職種変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年契約でホテルの購買部のパート事務職で働いて8ヵ月経ちました。 1日5時間、週3日の契約です。 今日、上司から会社都合で購買部が今月末でなくなるので、継続して働きたければ清掃の仕事ならある言われました。 労働契約書には契約期間が記載されていて、残り3か月あります。 従事すべき業務内容:購買部と記載されています。 しかし、労働契...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの解雇予告手当の計算について

【相談の背景】 育児休業明けの解雇予告手当の金額について教えてください。 育児休業を一年、産休前はつわりや体調不良で3ヶ月間は出勤日が配慮による時短やシフト削減で月10日程度で通常給与が半分以下でした。 有期雇用、時給制のパートです。 【質問1】 解雇予告手当の計算で出勤日が少ない月も計算に入れた3ヶ月で考えますか?

弁護士回答
    1
  • 進退伺を提出を求められ、解雇理由になるのか心配。

【相談の背景】 同じ顧客で短期間の間にミスを2回してしまい、1度目は始末書を書き二度目は進退伺を提出するように言われました。 1度目は受注すべきを飛ばしてしまい、先方よりの問い合わせにより、発覚し、納品しました。2度目は受注数がそろわないまま配送し、先方から足りないと連絡があり激怒されており、次の日に上司が謝罪を兼ねて納品しましたが、取引が停止する...

弁護士回答
    9
  • トラックドライバー 懲戒解雇と労働問題

【相談の背景】 とあるトラックドライバーです。 前日に飲酒をし翌日事務所でアルコールのチェックを行うのですが引っかかってしまいました。 会社に入社する際に出勤前のアルコールチェックで引っかかると1発で解雇との契約書を交わしています。 【質問1】 この状態だと懲戒解雇は免れないでしょうか 【質問2】 有休が30日ほど残っているのですがそれは消化で...

弁護士回答
    2
  • 就業規則によらず、懲戒解雇をつげられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、うつ病で休職していました。理由は上司、同僚からのパワハラおよび長時間の残業でした。(残業について、産業医から会社宛へ残業禁止の意見書が出てました。) 休職中、労基署へ労災申請をしようとしたところ、労働組合委員長から電話にて「あなたが休職前に取引先と一緒にチャイナパブに行った件について、利益供与にあたり懲戒解雇相当である。もし...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止め(不当解雇)について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ■本社があり、労働契約書記載の配属先での出来事になります。(ここには人事は1人) ■手元には①5/31までの労働契約書と ②6/1〜11/30までの労働契約書があります。※この②の契約を取り交わしたのは、4/10 になります。 ことの発端は、4/12に仕事で対応ミスをしました。そこで会社ははじめ「配置転換」を求めてきて、納得できないことを伝えると4/28に契...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と内定取消、和解金額

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇と内定取消では、和解金額に違いが出るものなのでしょうか? 勤務したわけではないので、内定取消のほうが半分くらいを提示されると聞いたことが有ります。 しかし、両方地位確認されるなら、復職を求めれば会社の負担は同じになるはずですので、復職を求めれば同じ結局は同じ金額になりそうな気がします。 【質問1】 実際、裁判まで行くと...

弁護士回答
    1
  • 急な不当解雇による慰謝料請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 急な解雇に遭いました。僅か1ヶ月のアルバイトでした。理由は、他の人より仕事ができない、店長の情報を他のバイトに個人的に話し情報操作を行ったとのことでした。しかし、最初は、私が、店長がシフトの提出日の期日を決めなかったため、その確認を行い、そうしたことも自分で決められないのか?と言ったことにおいて、店長が傷ついた、これから一緒にやっ...

弁護士回答
    3
  • 退職日と解雇予告手当に関する質問

【相談の背景】 私は現在の職場に3/31付で退職する旨伝え、上司にも了承を経た後退職願を提出しました。最終勤務日は3/9で、それ以降は3/21まで有休消化し、3/22~3/31は欠勤扱いで3/31付で退職することで会社も了承していました。ところが3/23に私のところに離職票が郵送されたのですが、退職日が3/21と書かれていました。メールで上司になぜか問い合わせたところ、有給消...

弁護士回答
    1
  • 異動のタイミングでの退職申出と懲戒解雇について

【相談の背景】 夫婦で同じ企業の別拠点で働いています(妻は育休中)。会社の内規で夫婦が同拠点で働くことができないのですが、4月付けの異動で私に地方支部への異動が発令されました。一旦その場では了承し、異動先の上司にも挨拶の電話は入れたのですが、異動先に転居すると妻の復職先となる拠点が通える範囲に無く、実質的に退職に追い込まれてしまうことから、私が退...

弁護士回答
    1
  • 健康状態を偽り入社をしたため、懲戒解雇になる。

【相談の背景】 健康状態(障がい)を偽って入社し、自ら自白しばれてしまいました。 会社として障がいをしっていれば、採用していなかったと言われています。 就業規則上には、雇い入時の重要な健康状態を偽って入社した場合や会社への虚偽申告と書いてあります。 また障がいが理由で、業務に影響がでております。 またすでに退職を申し出て退職届けは受理されて...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の労働基準局ヒアリング

【相談の背景】 業務上横領を行い懲戒解雇になりました。 3/1付で会社を懲戒解雇になったのですが、30日分の給与の支払いがありませんでした。 25日に2月分給与として振り込まれるのかと待っているのですが、本日メールにて労働基準監督署から聞き取り連絡げ入るから対応しろと連絡がありました。 会社とは被害金は弁済する。金額はまだ調査中という形です。 調べたら...

弁護士回答
    1
  • 就業規則で記されている懲戒解雇要件について

【相談の背景】 障害児童福祉施設経営者です。 従業員の勤務態度状況により、経営状況が悪化しています。 【質問1】 児童の親御さんから苦情があり、児童が「先生たちが複数回社長の悪口を言っている」と聞かされたそうです。 もちろん、私にも真摯に受け止めて改善すべき点はあろうかと思いますが、会社と私の批判をされることに 【質問2】 ついては、ほかの複...

弁護士回答
    1
  • 病気療養中の解雇に対する会社からの対応

【相談の背景】 従業員10人未満の小さな会社で働いています。 会社でパワハラを受け精神科にかかりうつ病と診断されました。 会社復帰を望んでおりましたので、労災申請はせず傷病手当を利用しました。 療養中に社長のより電話がかかってきてうちでは構いきれないからクビだと!言われ退職願をすぐもってこいと強い口調で言われました。 【質問1】 病気療養中の解雇...

弁護士回答
    1
  • 解雇させてしまった場合の慰謝料は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が知人の会社に電話をした事がきっかけで、知人が解雇になったと聞かされました。 知人の名前は出さず、知人がやっていると言っていた業務に沿って「このようなお仕事をそちらでされていますか?と言うような内容です。電話は時間で言うと引き継ぎの時間を含め5〜10分程度、回数は3回(私以外の仲間も掛けた)。 そもそも知人の会社に電話をしたきっかけ...

弁護士回答
    1
  • 重責解雇での中退共の退職金

ベストアンサー

【相談の背景】 21年勤めた会社を重責による懲戒解雇にされましたいきなり減俸と懲戒とかなくされました不当解雇の裁判も考えましたがいても嫌な思いしかしないと思い辞めました で退職金は出ないと就業規則に書いてあるみたいですが 会社は教えてくれませんでしたが先輩によると平成18年から中退共に会社がはいっていることを知り中退共に調べてもらったら 平成18年〜...

弁護士回答
    2
  • 電話占い会社パワハラ、解雇通告。

【相談の背景】 電話占い会社所属の占い師です。 責任者に怒鳴られたり、 担当者から二転三転するルールを押し付けられます。 精神的にも不条理にも耐えきれず、 今月いっぱいで辞めるのですが、 契約違反していないことにも 提示されていないルール違反をその場で作られて守れないなら即刻契約解除と脅されました。過去にもあります。 私がしていないことをしたと...

弁護士回答
    2
  • 出向先との契約終了に伴う解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 出向元A社から「出向先B社から契約更新できないと言われたのでB社への就業は今月いっぱいまで。」との連絡を受けました。 その時点で既に明日が月末最後の日でした。 AとBは取引先の関係で、AがBに新規参入したときに私はAに採用され、Bに出向という形で就業していました。(人材も出してほしいとBからお願いされたとAから聞いています。) ...

弁護士回答
    3
  • 一般職採用での試用期間の解雇について

【相談の背景】 友人が転職しまして、一般職の採用で、試用期間で打ち切りと言われました。曰くこちらが求めいてたパフォーマンスにコスト的にあってないとのことでした。 休みや遅刻もなく、勤務態度や指示には沿って勤務をしていました。 これは覆すことは難しいでしょうか? 私のうろ覚えでは役員以外はNGだった記憶があります。と伝えたところ、ギャラが半額程度で...

弁護士回答
    1
  • 求人と異なる業務で一週間解雇

【相談の背景】 12月初頭、あるベンチャーの機器サプライヤーに就職しましたが、一週間で解雇されました。理由は「できると思って採用したはずだ」「できる筈のこともできない」「人の話をよく聞いてない」など散々でした。 この会社は機器のクライアントさんへの販売もやっていますが、主にレンタルでの対応です。 そもそも「商品管理」として募集していた会社で...

弁護士回答
    2
  • 解雇や会社に対する損害賠償の可能性

【相談の背景】 お恥ずかしながら、私は音楽の違法ダウンロードや違法アップロードされた音楽を視聴(おそらくストリーミング形式)できる違法サイトを利用していた過去がございます。(最近は反省してサブスクやYouTubeの公式が挙げているものを利用しております。また違法ダウンロードについては捜査など受けることなく刑事上の時効が経過しております。) このような経緯...

弁護士回答
    2
  • 解雇 自己都合 会社都合 アルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の急激な環境変化で心病に罹ってしまい、しばらく出社出来ずにいます。療養期間を終えても当日連絡の休みが続いておりました。そこでアルバイトの解雇を言い渡されたんですが、次の日になったら解雇ではなく出社が難しいようであれば退職扱いになってしまいますと警告され、そのまた次の日は解雇の件に関しましては社労士さんに相談してからになるので...

弁護士回答
    2
  • 研修期間の延長、解雇の妥当性について

【相談の背景】 入社後も多忙な環境のため、十分な研修が行われず、知識が浅い状態のまま業務遂行しています。(走りながら学ぶスタイル) その際何度もミスを繰り返した事で、 「なぜそんな初歩的なミスをする」「このままだと本採用は難しくなる」などと人格否定のような発言も含め何度かありました。 僕自身の不注意もありますが、 ミスであることに気づかずミス...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?不倫同僚にバラされ離婚となった

【相談の背景】 7月に会社の幹部陣によって奥さんに不倫をバラされました。 当時私は社内不倫してましたが、離婚予定で動いておりました。 ただ、不倫相手の方が社内で不倫について相談した結果、勝手に不倫をバラされ、 離婚となりました。 不倫を原因に、私を解雇しようとし、さらにいなくなることによって減る売上分の3ヶ月分を請求の紙を持ってきて、印鑑を...

弁護士回答
    1
  • 中退共 懲戒解雇 退職金

【相談の背景】 ミスを指摘され懲戒解雇になりましたが、共済手帳を返して貰えません。 【質問1】 いかなる理由があろうとも、返却しないと言うのは違法ではないのでしょうか? 【質問2】 共済なのに、会社の意志で全額不支給とすることは可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託(準委任)の一方的な解雇

【相談の背景】 当方エンジニアの業務委託契約を行っているものです。 9月〜11月まで結んでいた業務委託契約が、通告がないので11月〜2月まで自動延長されたのですが、突然本日11月末か12月末の解除を伝えられました。 契約書には1ヶ月前の書面による通知が必要と書いてあります。 【質問1】 こちらは損害賠償可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の場合、退職金はもらえますか?

【相談の背景】 会社に退職の意向で有給休暇の消化を伝えたところ、過去を遡ってこちらの落ち度を探され横領をしたという形で懲戒解雇になりました。残業代は超過手当分のみで超えた分は無支給、休日出勤は代休をとれと言う形で割増分は1円も出ませんでした。 【質問1】 建退共の共済手帳の返却をお願いしたところ渡すか考え中と言われましたが渡さないのは、それは違...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中 派遣元から解雇されました

【相談の背景】 私は2022年11/9より、派遣会社から市内のホームセンターに派遣されました。 然しながら業務に関しては全くと言っていいほど教えてはもらえず、接客に関してもあまり関わらせてもらえず(接客しようとすれば追い払われる有様でした) その件について担当者に抗議し、派遣先の指揮命令者にもその旨お伝えしました。 そして11/13の就業後に連絡を取って、...

弁護士回答
    1
  • 零細企業に於ける、理不尽な懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と私ほか4名の零細企業で30年働き、代替わりをしなければならない為、製造現場から営業に私の業務の軸を移す必要が出てきました。 (高齢のため、失念や交通事故、支離滅裂な言動など) 現社長の業務である、既存の顧客や協力会社等に受注や発注、品質管理などの業務に従事してをりましたが、 突然「製造業務と営業業務の(新規開拓も含む)全...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の労働審判の質問内容について

【相談の背景】 労働審判で、弁護士さんを付けずに、 不当解雇を争います。 相手方の会社は解雇は正当性のあるものとして、全て争うと言っています。 裁判官からの質問は、内容によっても変わるとあると思いますが、一般的にはどの様な内容の事を聞かれるのでしょうか? 【質問1】 こちら側に聞かれる内容は、申立書と補充書面の内容についてになりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 退職による損害賠償、懲戒解雇の有無

【相談の背景】 【相談の背景】 現在、従業員18人程のハウスメーカーで現場監督として2年程勤めているのですが、労働環境が悪い事や、希望の職種の会社から内定を頂いたので、退職をするつもりです。 実は今年の1月末に他の会社から内定を貰っており、その時点で上司に退職したい旨を伝えていたのですが、上司からは、 ・就職エージェント経由で中途採用したので通...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になる可能性について教えて頂けませんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇になる可能性について教えて頂けませんでしょうか。 先日、企業の口コミサイトにて、悪気はなく誤って『○○(大手企業名)と取引があり、成長できる環境である』のようなことを書いてしまいました。(具体的なプロジェクト名や仕事内容は書いてません。) しかし、送信後になってみると取引先名は立派な企業情報であることに気づき、焦っておりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから