法律相談一覧
-
解雇予告手当てと残業代の請求
レストランで正社員として働いていましたが、先日、即日不当解雇されました。本日労働基準監督局に相談に行きました。解雇予告手当ての申請をすることになりました。それと別に一年間ほとんど毎日12時間は働いていて、全く残業代を貰っていません。その分の残業手当も請求したいのですが、タイムカードのコピーが全てあるわけではないので、(4ヶ月分くらいならあります)労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回→復職を望んでます
突然解雇をされたんですが、理由としておおよそ納得のいかないものでした。詳しくは差し控えますが、どの方に聞いても正当性は無い解雇理由でした。 会社の言い分としては、試用期間中はいつでもクビにできる、ということで試みの試用期間という事は知らないようでした。 会社に対して労働基準監督署で助言をしていただいたのですが、聞く耳を持たない様子でした。 復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負について
ベストアンサー現在、請負にて清掃業に従事しているのですが、面接の際に聞いた話、契約書と内容が違うのですが・・・。 面接でも契約書でも4週6休、求人にもそのように書いてあったのに4週4休状態。人員が集まらないからと言う理由でしたが、他にもどうかと思う点があります。 求人のチラシには雇用保険が付くと書かれていたのに、新聞広告の方にはその記載が無いこと。 どちらにも労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件と休日について。
今現在勤めている会社は赤字を理由に労働条件を今までと全く違う形にしようとしています。このままでは会社を潰すかそれとも労働条件をかなり下げるか? 今までは自分の担当している地域で顧客管理(受注から配達、すべての業務)を行い、それに対する売り上げで歩合制で 給料を頂いていたのですが来期からは配達のみの業務で 全く家族持ちでは生活できないくらいの固定給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃金の一部未払いですか?
ベストアンサー9月24日から、労働契約は結ばずに、試用期間を開始。そして、10月4日に、実働10日間で辞めました。辞めた理由は、職安の求人票に書かれていた就業時間と、実際の就業時間の相違です。求人票には、「8〜17時」とありますが、実際は「8〜21時」です。募集時の賃金は、「労働日数21.6日で、税込毎月18万円」募集雇用形態の「正社員以外」で、試用期間中も「同条件」と書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のあまりにもひどい管理体制に限界を感じています
初めまして未来です。給料明細の項目の中で職員回避として1000えんと記載がありまして毎月1000えん引かれているのですがその職員回避が何に使われているのか分からないんです。 上層部に確認したところうやむやにされました。 噂でお祝い事とかに使われているんだろうという不確かな情報しかありません。決算表とかも配布されませんし職員回避引かれることには疑問はまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと泥棒扱い。労働基準法的にどうなのか?
私は週末だけママと2人のスナックでバイトしてます。先々週、お客様からの支払いが無くなり、私が泥棒扱いされ金が出て来るまで給与を支払わないと言われました。客からお金を直接受け取ったのはママ。ママが客を送りに行ってる間に私は片付けしてました。ママが帰ってきて、金がないと騒ぎ出し。私が片付けたテーブルに置いてたと言うのですが金は無かったです。しかし、マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制早退。パワハラ等にあたりますでしょうか?
ベストアンサーこんにちは、私は現在アルバイトとして受付業務をしています。 夜勤で昨夕から今日朝9時までのシフトだったのですが、今から慌ただしくなる時間帯に「受付に人数が多いから」と言う理由で一時間早い朝8時に帰されました。もちろん早あがり分しか給料はつきません。4人で夜勤をし、朝出勤が一人増え計五人になってすぐです。飲食店等でお客が来ないから今日はもぅ…だとわかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の改修とパワハラ
初めてご相談します。宜しくお願いします。 先日、会社が雇用調整助成金の不正受給で労働局から立入り調査を受け、返金命令が出ました。 内部告発が原因ということで、私は告発していないのですが社長の犯人探しのターゲットになり、非常に不快な思いをしています。 雇用調整助成金の不正受給で、不正はしたくないと反対していたこともあるのですが、中小企業のワン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本当に本当にありえない
寮つきで働いてます。契約の書類も、勝手にかいてとのことで紙をわたされ契約は10か月でした。けど、いまは一年といわれやめたら何十万の罰金。しまいには、レギュラーの女の子とまったく一緒の出勤なのに労働時間が最低で考えても36時間違うし、カットされてます。所得税もうまくやっていて源泉税しかとられてません。やめたくてもやめさしてくれないし、契約延ばされてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故の損害金
私は 運送会社で大型トラックの運転手をしています 勤務中に大型トラックのサイドブレーキを引き忘れ トラックが無人で動き出し 数メートル先の壁に激突して止まりました 幸に被害はトラックと壁だけですみました トラックと壁の修理代金が300万掛かりました 事故のショックで運転手としてやっていく自信がなくなり 辞表を提出しました すると会社が全額弁償して下さいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務状況。私の対応はどうすればいいのでしょうか?
勤務時間が移動は仕事に入らないと毎朝7時帰りも移動は仕事に入らないと言われ9時過ぎまで毎日です。休みも月4日しかなく会議は勉強会との名目で勤務にならないと言われて今まで残業、休日手当てを一度も支払われた事がありません。営業職だから自分達が稼ぎたいからしていることだと言われ支払う気は全く無いようです。求人には休み月6日で9時〜18時勤務で今も募集していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更(暴行脅迫など)
3年ほど勤務しております学習塾経営者からの暴力行為などにつき相談させてください。 当初から残業代などが支払われず、正規職員としてがんばってきました。教室管理責任者という役職も頂き、交通費も込みで32万の契約が昨年の5月に取り交わされました。途中、勤務時間が2倍以上になっても給与額は変わりませんでしたが、子供たちのためにがんばってきました。しかし、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託事業主の労働条件について
業務委託を始めて2年程になります。 私の労働条件は法律上問題ないのか、教えてください。 ・勤務時間と休みはは委託元が決めた1日約9.25時間、休みは月2日(休みたいなら自分でバイトを探せと言われました)。 ・仕事道具は筆記用具以外委託先が用意したもの。 ・給料(手数料扱い)は最低賃金以下で毎月同じ金額。 ・各種保険類等はなく、確定申告は仕方なく自分でして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票 嘘の記載
6月14日に以前働いていた会社を、 俗に言うブラック企業(賃金、労働時間、パワハラ等)のため 退職しました。 離職票が届かず何度も請求してやっと9月になって届きました。 その離職票について質問なのですが、 1、6月分の給与(7月支給分)が未払い 2、実際に支払われた賃金と離職票に記載されている賃金の欄 とが大きい時で15万以上違う、 3、勤務時間8:00から21:0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADR和解解決後
解雇や賃金未払い等の労働問題で法テラスで費用の立(104000円)を行って弁護士を雇い和解解決に至りました。相手方からは月々10万円を10ヶ月に渡り弁護士口座に入金されます。3ヵ月後、弁護士に受け取りたい旨を伝えると最初の「ADRでのローン残金の6万円を相手方から入金されてるお金で一括完済してから和解金を渡すべきか、現状手元にある3ヶ月分を渡した上で、あなた個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年単位の変形労働時間制について
1年単位の変形労働時間制として8:00〜17:00の8時間就業の労働条件で契約しております。 係長が作業を早く終わらせる様に仕向け、作業が終わると一方的に「もうする作業が無いから昼から帰れ!」と契約社員である私達を帰宅させます。 契約は8時間労働ですし、変形労働時間制を調べてみると週40時間を超える場合は残業等が出来るとなっていますが、労働時間が減る事に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生への信頼は?
回答を拝見し驚いてます。今年の6月末に費用の審査が通り、先月から支払ってるのですが、先生の回答でいくと現在すでに裁判が始まっていてもおかしくないでしょうか?実際会社が退職で雇用契約を切ったのをしったのは8月末です。最初の裁判は賃金未払いでの訴訟をすると聞き ましたが、現在だと不当解雇で争うのでは?と思いますが・・ 何も前が見えず担当の弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とうとう退社に追い込まれました。
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由
ベストアンサー警備員として採用され法定採新任教育のあと、試用期間に研修を11回ほど経て、突然解雇を言い渡されました。解雇理由証明書並びに解雇通告書は手元にあります。ちなみに私は警備員としての経験はありません、私の勤務場所は病院です。ここの現場は私が勤務する前に2人社員が配属されましたがいずれも、勤務成績不良などの理由で配置転換になっています。病院という施設、しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合何が請求出来ますか?とても困っています!
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。
託児所経営者です。従業員さんを解雇しました。事由は 1・他従業員さんへのパワハラ(主任であったため) 2・越権行為(代表が不必要とする職務を他従業員へ押し付けていた) 3・宗教的なものを他従業員に押し付けていた 4・他従業員からのクレーム(信頼して仕事ができない) 5・職務怠慢(勤務中に寝ていた。やるべきことをやらず雑談ばかりしていた) 6・保護者からのクレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に時間を削られました
初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。先月、1日だけ仕事で9時間拘束されました。タイムカードにもしっかり打刻されています。しかし、社長が何の説明も断りもなく、勝手に3時間削っていたのです。これって許されるんですか?? 請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなフレックスタイムの使い方はおかしいのでは?
フレックスタイム制度について是非とも弁護士の先生方のご見解をお聞きできればと思います。 私の会社では昨年1月一臂よりフレックスタイム制が導入されました。しかし、その運用方法に納得できない点があります。私の会社では残業をすれば“一応は”残業代が出ます。しかし、翌月以降に残業時間を相殺するように担当部署から指示が出るのです。下記が一例です。 (1月残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未払い賃金請求で訴訟する場合
未払い賃金等の支払いを求める訴訟において、 訴訟を行う行為に伴う精神的苦痛を理由に、慰謝料を請求したら、認められる金額、可能性はどの程度でしょうか? 又、仮に請求する場合、一度の訴訟で請求できるのでしょうか? それとも、未払い賃金に関する訴訟において勝訴判決を貰ってから、慰謝料に関する訴訟を起こすべきなのでしょうか? 訴訟を行う原因を作ったのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許せません。未払い賃金について。
私の主人の話です。 面接時に、基本給20万円+交通費と言われ入社しました。初回のお給料は日割りだったのですが、その日割りの計算が間違っている上に交通費が全く支給されませんでした。その不足分を次月のお給料の時に一緒にという話でしたが、次の給料日を迎えると・・・先月の不足分も払われない上に、丸々1ヶ月働いた分の給与がゼロでした。それを社長に訴えると、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の飼い犬に噛まれた。
ご覧いただき、ありがとうございます。 一昨日、60歳になる母が実家の近所を自転車で走行中、大型犬に太ももを噛まれ急患にて病院に運ばれました。 全治二週間〜三週間とお医者さまから伝えら、治療費などは、犬の飼い主の方が全額負担してくださるとおっしゃっていただき、一昨日分と昨日分の治療費などは払っていただきました。 しかし、一昨日は「すみません」としっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業。今から請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー未払い残業を要求するために必要なものはなんでしょうか? 当方平成20年6月より平成22年6月まで週55時間労働で、週休1日土日祝は勤務ので年間休日60日位でした。 今から請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の変更?具体的には、?
10年以上にわたって個人契約として仕事を行ってきました。 法改正も含め、企業コンプライアンスの為に、現在契約している会社から、雇用形態を代えたいというお話がありました。 具体的には、?時間給から月給に変更、?社会保険・厚生年金・雇用保険への加入、?有給休暇(12日/年)、?交通費全額支給、などです。税金も確定申告が不要になる様です。一般の会社員に与えられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん→労働審判。弁護士さんを交えた方が良いのでしょうか?
解雇/賃金不払いで以前に4回書き込みをしている黒うさぎです。 8月中旬に労働局あっせんの申請をし、9月早々にあっせんの場が設けられました。 あっせんの結果から言いますと相手側が一切の申立てを受け入れず秒殺であっせん打ち切りとなりました。 あっせん時に早々にダメだコリャとなり無駄に時間ばかり費やしているような感覚を抱いていたのであっせんの結果に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩み事…。皆さんはどう思いますか?
質問があります。 実は今私はある事業所との和解か紛争かについて悩んでいます。事業所に和解の希望内容を交渉すれば労働未払賃金の約半額くらいでの交渉になってしまうと思います。ですが、事業所との紛争を行なえばお互いに不利な面がある事から長期間になると思います。正直…私には妻子がいる事から無駄に時間を費やす余裕が無いというのが現状であり事実です…。皆さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割増計算と%について
質問があります。 労働賃金の割増計算と%について3点ほど教えて下さい。 1点目、総支給額と支払支給額のどちらの支給額で割増計算を行なえば良いですか?。 2点目、平日の夜9時〜深夜1時と休日の夜9時〜深夜1時、この時間帯の割増計算の%は何%ですか?。 3点目、週休2日制の土曜日の割増計算は時間外の割増計算ですか?。 以上3点の質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題への意見募集
今回 私が事業所から即日解雇告知をされた事由と実態を記載致しますので皆様の意見を聞かせて下さい。 解雇事由=私が所有する資格に経歴詐称があり組合からの処罰の可能性がある事 実態=事業所では私が就職する以前から同じ組合からの処罰の可能性がある資格者を業務に就かせ 更に組合の規定違反を承知しながら事業所名での資格更新をさせている事 未払賃金=事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
私が取得した資格に対し【資格を取得する際に経歴詐称の事実があった事、経歴詐称で取得した資格者が在籍する事業所は組合からの処罰の可能性がある事】という事由から会社に解雇の告知をされました。ですが、その会社では私が就職する以前から私と同じ組合からの処罰の可能性がある資格者に長期間にわたり私と同じ業務をさせています。又、処罰される可能性の事実を重々承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐称は犯罪?未払い請求は?
先日 私は会社から私が持つ職種上、会社名を使用する必要不可欠な資格に問題があり、加盟する組合からの処罰を避ける為という事を事由に即日解雇を告知されました。それについては自己にも過失が発生するので解雇には納得をしています。ですが、正直なところ不信や疑問に思うところがあります。 その会社には約10ヶ月間勤めていましたが、その間の平日夜勤や休日夜勤や時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金請求
質問があります。 先日 私は経歴詐称の事由により即日解雇告知をされました。それについては会社の職種上で重大な問題がある事から私なりに納得をしています。ですが、その会社では平日夜勤労働や休日夜勤労働の未払い賃金があります。(約130日、夜9時〜深夜1時、平均4時間、日によりそれ以上の労働時間もアリ)私のような即日解雇された形でも未払い賃金は請求出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の法定時間外賃金請求
ベストアンサー商店経営者(知人)本人に頼まれ昨年六月〜先月まで店員として仕事をしました。従業員は三人と少ないので労働組合もなく、さぶろく協定は交わしてなく、労働契約や服務規定等の書面もありませんでした。以前より経営者が私の身体的な事を非難したり、私が勝手に店を休みにしようとしていると事実と反する言動があった為、説明しても聞き入れてもらえず退職に至りました。退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の弁護士をされている先生に質問です。
残業代未払いの裁判を起こそうと思っています。 今回の裁判を起こす経緯は、労基署に申告後、会社側に就業規則がある事が発覚し、私がもらった労働通知書と内容が違っていたのです。(労働通知書があるということは就業規則はあるとはなんとなく思っていたのですが・・・) 会社側が提出した就業規則→「給与の中に週40時間の残業代を含む」という記載があったそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。
ベストアンサー今年の5月31日までアルバイトとして雇われていました。 解雇理由などが納得いきません。 働いた分の賃金(1時間など細かく)を減らされていたり、社員の理不尽さにも嫌気がさしていたりと、色々と募り、4年以上やっていて初めて自分の意見を社員に言いました。 「8時から9時の1時間の労働時間分の給料はくれないんですか」と、すると「社長と相談します」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職について?
賃金計算期間の前半に退職を申しいれると、次の賃金計算期間に退職でき、後半に申し込むと次の次の賃金計算期間に退職できるとゆう回答をいただいたんですが、月給制ですが賃金計算期間はなく、労働時間に関係なく月末に定額の給与です。その場合は、だいたい、10月中に退職を申し込みめば11月までで退職できると考えていいんでしょうか? それから、違法な労働は拒否でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払い
二年間ですが、働いた会社が退職金を払ってくれません。 中小企業退職金の会社から支払って頂くのですが、三ヶ月たってもなにも連絡がないので、連絡してみた所未だ未払い分を支払って頂けない為、こちらとしても困っている。との事でした。 このまま支払ってもらえなければどうしたらいいのでしょうか? もう一つお尋ねしたいのですが、 私は解雇されました。給料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働条件について。・就業規則の書類はないのか?
お忙しいと所、申し訳ございません。 労働条件について質問させて頂きます。 先月から身内の者が個人経営のお店へアルバイトで 働きに行っておりますが、話しを聞くと納得できない 店があるのでお聞きします。 ・新聞折込求人には時給800円と記載あったが実際は 750円で支給されている。 ・深夜手当てがつかない(昼勤と同額) ・入社時条件詳細説明一切無し。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤手当てついて有給休暇について
ベストアンサー私の現在の状況について。 2年11ヶ月前からこの職場で働いていますが、面接の時の職安の求人票の条件は、年間休日105日でした。人事担当者は火曜日の朝食を出したらその午後から水曜日丸一日と木曜日の午前中が休みですと面接に来ている7組の前で説明。もちろん社長、人事の人にも求人票を目の前に出して内容に間違えが無いかを確認しました。 夫婦と子供とで住み込みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意退職で損害賠償
相談をお願いします。 私は会社を退職致しました。マッサージ業です。 退職理由は、日頃からよく上司に怒られていて、ついに我慢できなくなり感情的になってしまったためです。 私は試用期間であり、雇用条件には「2ヶ月前の申請」となっていました。 2ヶ月前と長い期間かもしれませんが、一人前のスタッフを育てるにはそれくらい時間がかかるため、当社はその様に定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に交わした残務処理の誓約書について
ベストアンサー就業中に書類整理しなければならなかったものが結果的に出来ず、退職後もボランティアで処理する旨の誓約書に署名してしまいました。どこまで法的拘束力があるのでしょうか? 7月31日付で6年間勤めた医療法人を退職しました。 退職日当日保険証を返却に行くと「1年4カ月前までいたデイ(法人は同じですが、法律上別事業所。同一の建物の中にあり)で貴方が作成するべき書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与、給料の不払いについて(タイムカードVS日報)
ベストアンサー私の父が、試用期間中にアルバイト採用の職場を辞めました。 理由としては、募集要項と大きく違うということでした。 時間中パワハラの罵声ばかりで委縮してしまう、拘束時間が長く、休憩時間もない、ということでした。そして、就業規則や労働マニュアル、給与体系もなく、雇用の事実や労働の事実が押さえられず、安心して働けなかったとのこと。 私の助言で、唯一、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金申請期間中の有給休暇取得について
現在自分の会社では、雇用調整助成金を申請・受給しているのですが、この期間中は有給休暇を使用しない様にとの事で、実際に会社を休んでも欠勤扱いになってしまいます。この事自体は特に問題ない事なのでしょうか? 下記のようなメール通達のみで、就業規則を変えることが可能なのでしょうか? また、文面からは『懲罰』の要素を含んでいるように思うのですが、このような...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから