法律相談一覧
-
雇用契約の書面なし
回答、宜しくお願いします 顔見知りで 仕事に誘われ(個人事業)雇用契約書を 交わさず 口答だけで就労しましたが、なんだかんだと 言い訳しながら 給料を払って貰えていません。 今回は、これだけとかどこぞに借金払わないといけないから 待ってと言われ、いろいろあるからと思い待ちましたが 結局まともに払って貰えてません。いつか払ってくれると 思い借金しながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当て、その他について
一日、15時〜7時までは労働している。 遅い時で9時くらいまで労働している。 タイムカードは時間内で切られていて証拠となるものはなし。 2時間くらいの残業手当ては出ている。 営業時間は17時〜5時 社員なのでその間は絶対労働している。 交代はない。 週に1〜2日の休み。 飲食店である。 レジ金の凹み分をポケットマネーで埋めさせられていた。証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用時に貰った書類と労働賃金が違います。
採用時に頂いた書類の基本給と入社してから貰ってる基本給が2万円程違います。また、毎日就業時間は11時間程ありますが、残業手当は3〜5千円しか付いてません。基本給も日給制で計算されているみたいです。毎月の労働時間を計算して時給で割ってみても東京都の最低賃金にも満たない状況です。こういった場合は会社に賃金の請求は出来るでしょうか?賃金の請求が出来る場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐怖です
夫を職場から安心して退職させるための相談です。今年の1月からあるA店で働き始めたのですが、入って間もない頃、Aさんから何も知らされず、Bの社長さんと顔合わせがありました。話はBさんの傘下という流れでとても困惑していました。数日後、突然契約書にサインを求められ持ち帰ってきました。頭書きは確かに雇用契約でしたが、会社名や就業時間などは一切書かれておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の見直し。社員以上に働いているのに?
病気を受け入れてもらったうえで社員として認めてもらたんだけど契約社員に。今度はパート扱いで午前中だけ四時間と言われました。ただ病気を理由に給料が下げられ、社員の200万程の違になろうとしてます。今は契約社員で我慢をしているけ、こんなの病気とかで落とされて良いの?社員以上に働いているのに?実際現場を見ていないひとが、病気を理由に貴方はこうだから本来なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休賃金支払い
こんばんは。 代休時の賃金支払いに関してご質問させて頂きます。 現在、勤めています会社では代休の取得期間は決められておりません。また、暗黙の了解の様な感じで6ヶ月で使用が不可能となります。 給与明細上では休日出勤代の35%割り増し分のみ支払われております。日当時給分(1×35%の1の金額)に関しては、支払い無く、6ヶ月使用不可になり、買取もありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書を交付しない計画的な不当解雇
ベストアンサー2009年2月28日にアルバイトの求人で入社し勤続していた会社から、2011年1月10日に社長から「期間満了による雇用契約終了の通知」という紙を渡され、先日2011年2月27日に退職となりました。 しかし、入社時に雇用契約書を交付されておらず、契約社員となっているのか、その期間が2年(1年更新)であるのかも判りません。さらに勤続したこの2年間に、恐らく5回ほど契約内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の種類。法律の種類とはどのくらいあるのでしょう?
ベストアンサーこんばんは。 突然ですが、私は検事になりたいと思っております。 それで、勉強を始める前に聞きたいことがあります。 法律の種類とはどのくらいあるのでしょう? どの法律を勉強するといいのでしょうか? できるだけ、具体的に聞きたいです。 突然ですいません。 どうかお答ください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇及び計画倒産
ベストアンサー2/23に突然会社の解散を言渡され末で解雇。交渉をし1ヶ月分の解雇手当は取りましたが先日解散した会社の社長は販売権を他社に売り自分はその会社に残る事が発覚。なので労働審判を起こそうと思いますが解散した会社を相手に出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が幾ら賃金から取っているのか
小さな会社を経営しています。ある仕事で固定契約を取り、全員業務委託で私の会社で働いています。契約元からは、その月毎にこの人が何時間働いたから幾らですと請求書の見積もりが届き、その金額通りに請求しています。会社としてはそこから会社経費と利益含めて徴収しているのですが、契約者が元々自分達の報酬として私の会社に入っているので、もっと支払えと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
18年前の払い漏れ家賃を今頃になって請求されました
1991年より今の賃貸マンションに住んでいます。場所は東京都です。先だって大家の代行を行っている不動産業者から「前家賃でお願いしていたのがいつの間にか後家賃になっているので1月分先に振り込んで、契約の通り前家賃払いに戻してほしい」と電話がかかってきました。 当方には心当たりが無く、いつからそうなっているのかと訊ねましたところ手元の資料では確認できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の記載事項
去年の4月より今の会社でパートととして仕事をしております。 1ヶ月更新なので毎月労働契約書を書いています。 労働契約書には、雇用期間、職務、就業時間、賃金、パートタイマー就業規則の定めによるという5つの項目があります。 雇用期間は1ヶ月間の日付が、職務には合っているのか判らない仕事内容が、就業時間には面接時に決めた時間が、そして賃金の所は金額は空欄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇 退職
ベストアンサー昨年初め業績悪化を理由に基本給3万カットされました。さくねんは夏・冬ともにボーナスは7〜8割カットという状態です。今年初めには基本給2割カット(約7万)され合計10万給料が減りました。残業も0ですか年収では昨年で100万円減りました。さらに今年はもう100万円年収は減りそうです。会社はリストラする気はないと言いますがこちらとすれば辞めたい人は自分から辞めてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の手当て
私の職場は就業時間は朝の8時半から夕方の5時半までになっています。昼休みは1時間です。5時半以降は残業になります。手当ても付きます。最低ラインの25%付きます。休日出勤の手当ても35%付いてますが、休日出勤した日でも夕方の5時半以降の手当ても35%のままになるのでしょうか?意味が解らないかもしれませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金として請求し、取得することは出来ないのでしょうか?
長文になりますがお時間の許す限りお付き合い頂けませんでしょうか? 当方、平成22年7月に退職をしました。 今回、退職までの過去2年間の勤務について残業代の請求を行いましたが、個人では進展がなく、労働基準監督署へと申告し、調査を依頼しました。 調査開始より本日まで仲介を行って頂いた労働基準監督署より返答があり、これ以上は進展が望めないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードもない飲食店での給料未払いについて
ベストアンサー9月に開店した飲食店でランチタイムのアルバイトをしているのですが、開店2カ月目の10月末で資金が底をついたらしく10月から給料の支払いがありません。お店のスタイルや店長などの頑張りが好きで私も何とかお店を盛り上げて行こうと、1月まで無給で働いていました。タイムカードも11月まではあったのですが、いつの間にか無くなっていて、その後は店長がノートに付けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判
ベストアンサー先週、解雇を言い渡れ次の日に職場で上司が朝礼で私の退職を発表しました。 がその後の経営者との話合いで解雇のつもりではなかったと伝えられましたが実質、他社員にも退職の旨が伝えられているため復職は厳しい状況です 労基署へ相談したところ「補償金請求の斡旋・自己退職」を提案されました。しかし任意の為会社側が応じる件数は低いとの事でした。 ◆現在は労働審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員からパート社員にされました。
去年の6月に副業してるのがバレて始末書を書きました。 処罰が減給(1割)3ヶ月と言われ、それは甘んじて受けると言いました。 それから家の用事(母の介護等)で遅刻と欠勤を何回かした後に社長より『追加制裁として日給制から半日給にする』と言われました。 理由を聞くと『再三注意したのに無断欠勤が無くならないから12月から日給制から半日給にする』と言われ半ば強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法ですか?
私はいとこの会社に去年の11月からアルバイトで勤めています、3ヶ月たったら社員にすると聞いてやっていました。しかし具体的な話もなく今もアルバイトのままです。また、アルバイトの労働時間には規定があると思うのですが、私は社員と同じ時間働き、アルバイトなのに固定給料です。一日の労働時間は15〜20時間です。残業代はいっさいでません。最低賃金で計算すると月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制時短!何のための雇用契約か?
雇用契約では、平日4時間、となっているのですが、店長が客の入りが悪いので、今日は3時間、今日は3時間30分といった様に時短を強制してきます。何のための雇用契約か?と思いますが、これって契約違反では……?教えて下さい。対処策も。…短時間労働者より
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当について
この度、勤務している店舗が閉店することとなり、退職することとなりました。 365日24時間営業のお店で、社員になってから現在まで3年程ほぼ深夜勤務です。 3年間サービス残業をしてきましたが、残業代は出ません。 ですが、就業規則を見てみると「基本給に時間外手当が20時間分含む」と記載されており、その他「役割給・能力残業給」というものも支給されているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金として請求
天然石小売業をこれまで自営業で営んで参りました。今回、私のお客様として来店されていた夫婦が、同じ様な天然石のお店をもちたいというご相談を受け、ノウハウや制作、接客・店舗オープン全般を教えて頂きたい。という事でした。また、オープン立ち上げだけではなく、この先も一緒にお店へ出勤していただきながら、やってもらいたい。私達何もわからないので。というお話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求と証拠の提示
情報開示請求の手段として、「文書提出命令申立書」による活用を多いに利用しています。 裁判所側の都合で、手続きが滞っており、未だ情報開示手続きが牛歩状態です。 趣旨は、派遣先の労働状況、および、職位に関することです。 未払い賃金に対する証拠資料の確保の為です。 雇用元は、特定派遣事業なので、雇用元の労働条件ということですが、偽装派遣等の疑いが存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間など。これは法律に違反しているのでしょうか?
私は夜の仕事(ガールズバー)をしています。 お店は20時開店なのですが、19時から開店準備をします。 しかし、時給は20時からしか発生しません。 また、閉店時間を過ぎての閉店作業も労働時間には含まれていません。 一応、出勤カードもありますが、機械などはなく店長に手書きで労働時間を書かれています。 さらに帰りの送りがあるという条件なのに時々なく、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いで勤務時間を証明できない場合
基本給(29万)に役職手当などの各種手当がのせられています(約10万)残業手当、休日出勤などは一切記載されていないです。これは全社員です。私は管理監督者扱いでタイムカードはなし。自由になる時間はあります。ただ強制で拘束される時間の方が圧倒的に長いです。通勤は徒歩。私は勤続20年ですが、直近の部下(入社3年)との年収の差額は50万もありません。 私には年2回の賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃金について。こんな脅しが通るのでしょうか?
主人が飲食業で働いていて新しくオープンして3ヶ月の店で店の責任者だったのですが、業績が悪い為賃金カットを社員全員にするという事で30%もカットになったらやっていけないので自主退職する旨を伝えた所、いろんな理由をつけてさらに20000円下げて主任に降格と言う辞令が出ました。今日、給料日だったのですがまだ給料計算が出来てないとの事。いつも主人がやっていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業では?裁判を起こしたら勝てるでしょうか?
裁判を起こしたら勝てるでしょうか? つい最近まで名古屋では有名な某ラーメン店で働いていました。この店は個人経営ゆえ、法律違反ではないかと思われる事を平気でしているのですが、冷静な判断が出来ないので客観的意見を頂きたいです。 営業後の掃除が1時間設定、時間がオーバーしてもその分の給料は支払われない。確実に1時間では終わらない内容。 掃除に不備が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産による未払賃金の回収について
ベストアンサー色々な投稿記事を拝見させていただきました。 皆様のご回答をいただけたらと思い投稿いたしました。 同じ境遇に合われた方、専門家の皆様、ご意見お願いいたします。 勤めている会社の業績が悪く社長の自己破産により倒産させる事を 考慮している旨を社長より相談されました。 そして2年以上前より未払賃金が積み重なり200万ほどあります。 倒産後の未払賃金を立替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間勤務
ベストアンサーホテルにて、24時間勤務しているのですが、仮眠時間深夜2時から朝6時までと、面接時に聞いていたのですが、1〜2時間寝れれば良い方で、全く寝られない日が多々あります。経営者に話したところ、サービス業だから仕方がないと言われました。しかし、給料(日当制)に仮眠時間中の賃金は含まれていません。更に、朝9時から翌朝9時まで勤務し帰宅。翌朝9時からその翌朝9時まで勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いたのに給料マイナス…
ベストアンサー現在キャバクラ勤務をしている私(20歳)から質問させて頂きます。 浅はかな知識の為、文や認識に誤りがある事を予めご了承下さい。 先月に渡された給料が、労働したにも関わらずマイナス7万円でした。理由は遅刻・欠勤による罰金です。 私が勤務している店は時給制なので、本来貰えたはずの給料は70万円以上でした。 罰金は個人の時給によって金額が変わります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート先のコンビニをいきなり解雇されました。
先月から、コンビニで、パート社員として勤務していました。 オーナーと店長は、60歳前後の夫婦(オーナーが旦那、店長が奥さん)です。 当初、日中の勤務は、人員が十分にいるので、夜勤を中心に、勤務してほしいということでした。 が、日勤のパートが、次々と辞め、私が、わけも分からないまま、日勤を行うこともありました。 レジ操作、時間帯ごとに行わなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答ありがとうございます。
僕のところは、休憩分込みの8時間労働です。普通は8時間労働なら1時間休憩ですが、15分休憩込みの8時間労働になります。だから休憩分は引かれていません、…でも定時で上がれる訳ではなく、その分はカットです。 今は残業代がでないのが当たり前になっていますよね…?これはどうすることもできないのでしょうか?法律で残業代は必ず支払うとか… オーナー達は見つからなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー自身できめれるのか?
今の仕事をしてもう三年半になるんですが、僕のところは、勤務時間5時間以上は休憩15分ですが、その休憩時間分の時給は引かれません、でもその分残業等はつきません…この前オーナーに残業のことをふと聞くと、うちは休憩分とらないから、その分残業はつけませんよ」と言われ本部にも話は通しているからと言いきており、それは法律には違法してないのですか?オーナーならなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当
ベストアンサー時間外手当について残業の時間給はどのように出すのですか? 私の基本給は320000円有りますが残業時間給は1700円貰っています。基本給の割に少ないと思うのですが教えてください。この不景気により基本給の大幅カットを先日言われたため転職も考えています。残業時間給に差がある場合どれ位にさかのぼって請求できるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運転手してます。何か方法ありませんか?
社長他自分を含め3名の会社で配車に差があり、自分ばかり走り回り、時間外もかなりありますが給与につきません。社長に話し合いをしましたがまともに賃金出せない、配車も他の人と平均にならない、文句あるなら辞めていけばいい、と言われました、黙って仕事しててもストレスで円形脱毛症になり、辞めるのは簡単ですが生活があります。何か方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金がほとんどもらえない
正社員としての求人で採用され、試用期間も終わりで正式採用と言われました 賃金は試用期間が安めでその後も時給制 支払いは日払いでも可と言われ当初希望してみたが一向に払われず、暫くして週払いと決まり 社員全員(10数人)が二度程は遅れ気味でもらったが年末からは催促してもおそらくほぼ全員に全く支払われておらず 自分の分で15万円ぐらいは未払いだと思う やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙の契約書。これって違法ではありませんか?
11月から仕事をはじめ、面接で時給850円といわれ情報誌にも850円からと記載されていました。しかし、雇用契約書には時給の覧、業務時間など空白のものを渡されサインをしろと言われ、仕方なく提出しました。すると、1ヵ月たち給料日前日に控えといわれ契約書のコピーをいただいたところ800円になっており時給も800円でした。言ったところで変えてくれることもありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金カット
主人が去年の1月に失業して仕事がなかなか見つからずやっと8月に人材派遣を通して正社員を募集している会社に就職が決まり飲食業でオープン立ち上げメニュー作りを全部まかされ研修期間は長くても2カ月と言われておりましたがとにかくオープンしないと正社員にできないといわれ10月末にオープンする形にもっていってそのちょっと前にもう二人正社員予定で雇ってオープン出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の賠償金
会社の店長と口論になりそのまま無断欠勤をしてしまいました。毎日12時間ほど勤務して残業代0そのことで口論になりこういったことになったのですが(1週間ほど)そのあと一度話をしなければと思い会社にいったときにやめるなら損害賠償1000万請求するといわれてしまいました。内訳が会社の損害分、ほかの人を使用する人件費といままでの教育されてきたことが無駄になる迷惑料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社してみたら特定派遣だったのですが
正社員で募集していて、勤務先は○○事業所となっていたので支店があってそちらでの勤務だと思っていました。 採用通知があり入社してみたら、事業所ではなく別の会社への派遣勤務でした。 当然本社と勤務先では休日が違うのですが、本社が基準になるので勤務先が休みでも本社のカレンダーでは出勤日の時があります。 その際、本社に出社してもやることもないしあな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたり…
今回、8年勤めてきた会社を辞めます。今まで何度と会社の方針に不満をかかえながらも勤続してきましたが今後年をとって続けていく自信がなく退職願を本日出しました。 退職する際に退職金、今まで時間外手当ても一度ももらったことなくサービス残業の日々だったのでその賃金、そして公休すら毎年20日以上とれず増して有給休暇などとってる者もないことなど相談するのは労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬は取れないのですか?
私は小さな株式会社の役員として働いていました。 元々、夜飲食店を経営していた会社で昼、夜の2つを事業している会社で、私は夜の部門に3年程度働いており、一昨年位から昼を手伝うようになり昨年の7月から、会社事業が昼一本になり、そのまま役員として昼に移行した経緯です。 役員といっても、昼は社長と私の2人しかおらず一般事務、雑用、書類整理等決まった時間に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
大型貨物の運転手です。先日はありがとうございました。労基署から会社に聞いて貰ったところ、『事故の損害額7000万円とは別に、来年度の保険料がかなりの額になるから、過去の荷物事故の分(平ボデー車のシートが古過ぎて雨に濡れてしまった)も含めて、それも払え』と言う事らしいのです。会社の言い分が解りませんが、払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業
ベストアンサー残業代が、出勤日数×1時間30分、一律しかもらえません。実際には、一日3時間〜4時間以上残業ています。作業終了時間の証明できるものがあるにもかかわらず、タイムカードは、1時間30分の残業分の時間で終了となっています。これはタイムカード偽造で会社を訴えることができますか?また、これまでの残業代を請求することができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去2年超の未払残業手当、延滞金、慰謝料の請求
ベストアンサー転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしいと言い続けましたが、 それから1年半、一向に対応してくれません。 それどころか、わがまま、不平不満を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件通知書と契約書の違い
雇用条件通知書が人事担当のサインがあれば良いのなら、社員を一方的に配置転換させたり、減給や賞与なしに出来たり、全て会社側の思い通りに出来るのですか? 私の会社では、正社員を気に入らないと理由で、社員に連絡無しでパートにさせ、退職金を勝手に支払われた人もいます。また、時給で働いている社員は、パートの人をクビにしろと命令され、それを断っただけで、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払給与の取立て
平成21年9月から平成22年3月まで、ある企業 (当時は神楽坂、現在は社長の自宅がある練馬区に 会社はあります。)に勤務しておりましたが、業績 不振のため、平成22年1月から3月までの給与が 未払いであり、会社は平成22年3月に全従業員解雇 を実施しました。(解雇自体には不服はありません。) 5月に労働基準監督署の指示で配達証明で督促状を 送りましたが、いまだ数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修中は時間給で研修後は月給で社員
ベストアンサー現在研修中で月給ではなく時間給です。 社員になり月給になったら、残業代は月労働184hを越えたら出るようです。 研修中の時間給で8h労働を越えた分は25%増しになりますか? 私の場合は25%増しになっていなかったので質問いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定違反・賃金不払いについて。
ベストアンサー郵便事業会社に勤めています。毎年のことなのですが、年末になると「仕事量増加」「人手不足」を理由に36協定が守られず、36協定で定められた時間を超えての残業やサービス残業、休憩時間を全く与えない、といった労働基準法違反が行われます。 わが社にはタイムカードがなく、出勤簿に押印という体制で、残業については「超勤命令簿」という帳面に36協定の範囲内で残業...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから