法律相談一覧
-
会社どのように交渉したらいいでしょうか?
初めて相談させていただきます。 従業員5人の小さな会社です。 入社して2年目になります。 入社時に労働時間や社内の決まり(掃除当番やお茶当番など)の 説明を口頭で受けただけで、就業規則や雇用契約書などはありませんでした。 残業代についての説明もなく給料明細を見て初めて残業代がつかないことを知りました。 他の従業員の方が就業規則について聞くと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間講師の雇用条件に「試験関係を含む」と有ることは違法か
ベストアンサー月額賃金は時間(コマ)単価に週当たり担当コマ数と4週とをかけて出した額です。 基準法で労働者性が定義される雇用契約なので 担当授業以外の労働時間が必要となる「作問、採点、PCでの成績記録」を授業時間に対する賃金に含めることは不可能であって違法と思うので確かめます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無給の早出と休憩時間無し等の労働安全衛生法&安全配慮義務違反について
ベストアンサー陸○隊のような価格競争が激しい会社で、一部上場している会社ですが、業務量の多さから休日出勤や毎日無給の早出や昼御飯を食べることも出来ない立て続けの労働を強いられ、疲労によって起こったミスでさえ容赦なく人前で理不尽に叱責され続け(録音有)、体調を崩していき(診断書有)、退職に追い込まれました。 恫喝叱責録音は某メディアで収録済みですが、相談した士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示と就業規則
初めまして、労働条件の明示と就業規則について質問します。 法律的にどう解釈されるのかお教え願います。 先日解雇されたのですが、理由が就業規則の規則違反とゆうことでした。しかし、私には労働条件の書面などもらっていないのと、この就業規則等があることさえ知りませんでした。会社からの提示説明をうけていませんし、分かる所に掲示もされていません。この場合ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給与計算の根拠が理解できません
私の会社の給与計算について理解しかねる点がありますので、皆様のご意見を頂戴したいと思います。下記はとある若手社員の給与明細から本人了承の基、抜粋したものです。 ※社員A(大卒・技術職・入社1年目) (基本給) 90000円 (みなし残業代) 50000円 (職能手当) 50000円 (皆勤手当) 10000円 ※交通費は実費支給 トータルで見ると毎月の支給総額は200000円とま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
小額訴訟について教えてください
ベストアンサー被告が通常訴訟にするよう出来ると聞いたことがあります。それはそれで通常訴訟にならざるを得ないのでしょうけれども、小額訴訟の席上に一度も出頭しないでということもできますか。仮にそういうことをした場合被告が不利になったり原告が有利になったりましますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞めたいです
ベストアンサー先日、ガールズバーで働くことが決まりました。(バイトです) そこでは接客中の時給が1,500円で、それ以外のビラ配り中は時給1000円になります。 そして、一時間に一杯ドリンクを貰わなければ一時間ごとに400円の罰金です。 私はかなり悩んだのですが、そこの店長に入って欲しいと強く勧められたのでサインをしてしまいました。 しかし、日によっては罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇日前の年休買い上げ労働賃金の退職後の請求に時効2年は適用されるか、他
ベストアンサー2009年5月末日付けで会社を整理解雇されました。 退職日の最後の3日間に未消化有給休暇を適用し、出勤せぬことにすると会社に伝えたら、 業務の引継ぎが必要なので有給休暇を買い上げるから出勤してくれと社長に言われました。 ところが、その買い上げ分の賃金を払わぬため, 東京都労働相談情報センターに斡旋を頼みました。 何度も折衝してくれ、職場訪問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤をした場合の給与計算方法について
9月に正社員として以下の条件で採用されました。 (雇用通知書通りに記載しています) 基本給⇒400,000円 交通費⇒25,000円 残業代⇒月工数200時間を超過した分を支給。 試用期間⇒3か月(試用期間中は社会保険、厚生年金に加入しない) 9月に体調を崩し、2日間のお休みを頂きました。 入社したばかりで有給がないため、欠勤となります。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に対して損害賠償請求されそうです
現在の状況、正社員トライアル6ヵ月現在2ヶ月半経過しました。日給6000円 会社は小さい会社で私を含め3人になり私の直属の上司は社長になります。 求人票と実際の内容が違いました。営業として採用されましたが(お祭りやイベントでの出店、スーパーなどで食品の販売)イベントが近くなると仕込みが必要で鶏肉150キロを私一人で切ったり朝8時半に出社後夜中の2時までかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約について。
ベストアンサー雇用契約書の内容について、労働基準法で定められる事柄はありますか? 今、未払い残業代について会社側と争っています。 雇用契約書には基本給の欄にみなし残業含むなどの事柄は無く、「200hまで18万円」と記載されています。 例えば月に300h働いた月があるとしたら、 基本給18万円+100hの残業代となるのでしょうか? ちなみに200hを超えた分の残業代は1h900円で計算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昼休み時間分の賃金について。
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。今回ご相談したい事は昼休み分の賃金についてです。昼休みは1時間ありますし、会社の規約にもそのように書かれていますが仕事が忙しい時など食事もとれず、まったく休めない時があり、そのまま仕事が終わるまで働くことがあります。その様なとき昼休み分の賃金を請求できるのでしょうか。できるとしたら、どういう形で請求すればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の支払い。サービス残業は法律的に問題ないのでしょうか?
今、就業時間8時間を超えて残業しても残業代はないと言われ 残業申請も出してなくサービス残業をしてる状態です。 サービス残業は法律的に問題ないのでしょうか? あと、残業したときに残業代は割増残業代があるという話を契約書を交わしたときに言われたのですが残業代があった時は残業は割増の金額で計算されておらず正規の賃金で計算されてました。 これも、問題はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備するものを教えてください。
以前相談させていただきました。 長時間労働をする職場で、残業代も一律900円という職場環境の職場を先月辞めました。 退職後、うつ病と診断されました。会社側にその事を伝えたところ、退職後なので当社は関係ありませんと謝礼の一言もありませんでした。その際、勤務記録や支払明細書を請求しましたが出してくれませんでした。 来週、9月分の給料を受け取りに以前勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15条書面。労働条件明治義務違反ですか?
ベストアンサー15条書面は 本人に控えを交付しないと 労働条件明治義務違反ですか? また 人材の場合 勤務地や契約期間が異なると 派遣先が同じ会社でも その都度 15条書面を交付しないと また 同様の違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を取れますか?
今年の9月に退職しました。社会保険は加入してました。 勤務期間中、体調の異変なども感じたのですが病院に行く余裕も無く、退職後に精神病院にいきました。結果、抗うつ病と診断されました。毎月250時間以上の勤務、多いときで300時間以上。その勤務が原因の可能性が高いと言われました。 10月15日、診断書を持って会社に話し合いに行ったところ、謝罪の言葉も無く、「退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働争議。q、1未払の残業代はとれますでしょうか?
ベストアンサー今、会社勤めをしておりますが、いわゆる名ばかり管理職として取り扱いされており、 残業代などは付与されておりません。 さらに、長年の長時間勤務及び、役職に不釣り合わない職務をしております。また、不正、改ざんも多々行っており、運輸業ですが、行政の監査の改ざんを多数担当させられております。これらが原因かは不明ですが、3年前くらいに精神障害を発症してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休について。仕方ないのでしょうか?
代休とは民法上使用者が一方的に指定することができるとありますが、13時頃になって明日は暇だから休みなさい。と言われても腑に落ちません。仕方ないのでしょうか?また、代休で休んでも翌々日の仕事の都合上、夕方には出社して積み込みをしなくてはなりません。 その場合は、何時に出社しても直ちに残業として請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の学校法人相手の遅延損害金は民事法定利率の5%、は正しいか
ベストアンサー先ほどの時間外労賃の支払い遅延損害金についての質問への弁護士Aさんの回答に補足質問しましたが、気づかれぬ恐れがあるので新しく質問を立てます。 >学校法人なら,遅延損害金は商事法定利率ではなく民事法定利率の5% とのお答えですが、 Wikipediaでは下記となっております。 < 賃金の支払い遅延による損害金> 賃金の支払いが遅延(未払い)した場合、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二種類の算出起点での時間外労賃の遅延利息の算出結果の合算の当否
ベストアンサー学校非常勤講師を退職した後の未払いの時間外労賃の遅延利息の算出で、 毎月の授業時間帯欄付きの特殊な出勤簿(シート)に 放課後に生じた時間外労働(校長命令による会議出席)の該当コマに支払い要求を手書きして毎月末に事務に出した。 その要求の翌日から退職日までの日数に0.06を乗じて出した金額を 退職日の翌日から完済日までの日数に0.146を乗じて出した金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後、給与と売り上げの支払いについて
会社に不信感を持ちこれ以上の勤務は不可能だと感じたため、先日退職を宣言しました。 退職は受理されたのですが(9/30付けで契約解除)退職同意書に署名をしないと最終月の給料等を支払わないと言われました。 書類の内容は私の出勤に関することと、委託していた商品の売り上げについてがメインなのですが ・シフト上出勤ではなかった日を無断欠勤扱いにされている ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の非常勤講師の労働者性を否定しつつ
ベストアンサー時間外労賃を認めず(争う手順ではこちらが先)、また 1年間の有期雇用の途中解雇を有効にした判決の有無、 有れば、片手で数えられるほど以下か、かなり有るか、 有ればその論拠を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の労働条件明示義務違反での慰謝料
ベストアンサー非常勤講師の採用面接時の違反です。 多数の校種の学校で40年にわたって非常勤講師を経験してきたが、月額賃金の算出方法はすべて同じであって問題ある算出方法の経験が無いせいで疑うことは無かったので、 業界標準とは違い、かつ、算出式を尋ねても昔からこれでやっているとの返答しか無い、標準からは異様に低い月額賃金となる式を使っていることが分かったのは6月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振替休日の取得期限について
以前から取得出来ていない振替出勤に伴う休みがあります。(そもそもおかしいのですが) 人によって90日から20日程度ありますが、突然会社側から今年度中に取得するように通達されました。 なぜ今年度中なのかは、労働基準法には労働債権の時効は2年であり、振替出勤から2年以上たっているため、本来は消滅しているにも関わらず、会社の温情として取らせてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金請求で法テラス弁護士の次回担当日が年を超える場合
ベストアンサー即時解雇を口頭で通告された後で それと別の件として2ヵ月後に時間外労賃の要求をしましたが、拒否メールが来て振込みはされず。 この相手との労働問題は3種類あってややこしいので手順とどこに相談(依頼)するかに困ってしまい、2ヵ月後にまず労基署で「指導」してもらう申告をしに行きましたが、学校の非常勤講師の労働者性の問題で祭典を家でやったことを問題にされ、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人の自己破産に親への連絡は必要か?
ベストアンサー1年前、法テラスに紹介して貰った弁護士に自己破産の手続きをお願いしました。 途中、両親の介入(邪魔)で手続きが思う様に進まず、7月にやっと裁判所への申し立てをお願いしましたが、その後も家族による援助の可能性確認で時間が掛かり、更に直前に無理やり150万円のリース契約の連帯保証人にされたのを無効にして貰ったりと、本当に妨害としか言えない障害を弁護士に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当日解雇について。(今日)労働基準法に違反はありませんか?
ベストアンサー私は大阪のとある有料老人ホームで働いている派遣介護職員です。今の施設に入って、3週間が過ぎました。今の施設長は、私が職員として入る数日前に入った、新しい施設長だそうです。 職員として就き、間もなく、入居者さんの事について苦情を言われました。歴代の新人キラーらしく、新人の私はまず目を付けられ、文句を言われたり、圧力をかけられたり、入居者さん違いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職したいのですが…
今月から4店舗掛け持ちの調剤をすることになった薬剤師です。本来なら片道を下道で一時間半が自宅通勤の決まりがあります(長野県在住なので)。今月からのこの異動には会社側から事前の打診もなく「もう決まりですから、高速通勤も人事部長から許可おりてます」と一方的に宣告。高速通勤を許可してまで働け!!「今度ダメならもう異動場所ないですから」とも。以前、同僚と業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入り?裁判となった場合、私に勝ち目はあるのでしょうか?
退職届(2012年12月31日付け)と時間外労働手当(約250万円)と有給休暇の請求を出したら会社代表より『弁護士に相談した結果、基本的に請求は認められない、あり得ない。反対に役職は役員で、会社の損失を責任追及できる。登記上まだ提出されていなくても、出向役員として扱われる。』と言われました。 確かに1年程前『お前を役員にしようと思ってる。』と言われましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟を起こそうと思います
以前勤めていた会社が月18万の給与で月の労働時間が300時間を超えていました。 昨年の6月末で退社をしました。 昨年の頭から手帳に予定を記載し始め、労働時間も書いていました。 それ以前の勤務時間は正確には判りませんので、昨年の1月から6月までの時間外労働、深夜割増、休日手当をその会社に手紙にて請求をしました。 私が請求した金額が442,394円ですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働条件の明示義務」について
ベストアンサー私の職場はバイトも社員も雇用の際は口約束で、雇用契約書も交わさなければ労働条件の通知書も貰えません。 給与も口頭で聞かされるだけです。 契約書がなく、給与明細もないので働いている事を証明するものが給与が振り込まれる銀行の記帳記録くらいなのです。 そんな体制に不信感を抱き、雇用契約書について聞いてみたことがあります。 すると 「書面で契約交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効で争う場合、就労意志を文書で知らせておくことは意味があるか
ベストアンサー年度末までの1年契約の時間講師の職を7月末で即時解雇されました。 予告手当は受け取り拒否しました。 手段は未定ですが、解雇無効確認を争います。 目的は復職にあらずして、 年度末までの未払い賃金による金銭解決で合意退職とすることを目指しております。 この計画の場合でも テクニックとして就労意思があることを宣言した文書を送っておくことが 無駄ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バートの有給??
ベストアンサー2011-1-21→ パート で働いてます。(週5 1日4時間)なのですが、先月末に 突然の不当解雇を言い渡されました。 まだ、解雇通達書も 書いてもらって ないのですが、 おそらく解雇終了日 0/27 まで1 8日出勤日が あるのですが 全部 有給休暇 使いたいのですが もし、断ってきたり使わしてもらえなかったりしたら どうしたらいいですか? 明日以降、有休使う旨の内容証明を 送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金等の要求で、遅延損害金の年利2種類の適用の区別は
ベストアンサー労働相談実践マニュアルという本(2008年版)の p. 386の書式8のp. 387に 下記2件のように、別々の年利を適用した訴状の例が挙げてあります。 1)退職金に対して商法所定の年6% ならびに 2)未払い賃金に対して「賃金の支払い確保等に関する法律」の6条1項所定の年14.6% Q1. 未払いの時間外労賃の支払い要求では年14.6%を適用して良いのですか。 Q2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇について。これは不当な解雇になりますか?
旦那の事なんですが、今日突然解雇されました。 いきさつは、上司に突然罵声をあびせられて、『殺すぞ』『やめちまえ』と言われたみたいです。 以前にも同様な事があり、生活の為に我慢してきましたが今回は我慢できなかったみたいです。 その上司は精神安定剤などの薬を服用しているらしく、上司の奥さんは『いつもの事、今日は機嫌が悪くて、ごめんなさい』といってき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育児休業介護法と持ち帰り残業
こんにちは。 私立中高に教諭として勤めています。 現在、育児時間短縮勤務をしており、フルタイム教諭の勤務時間の四分の三の時間働いています。 そのため、給与がフルタイムの四分の一カットで、持ち時間数(授業時間数)もフルタイムの四分の一となっています。 担任や休日登校は免除されています。 それでも、授業準備等で毎日2時間ほど子どもが寝てから夜に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働賃金について
ベストアンサー現在、新聞配達店にて朝刊夕刊配達のアルバイトをしています。先月電話当番の仕事を頼まれ朝刊配達後のAM6:00-AM10:00までの4時間勤務を25日したところ支給額が3万円でした。時給換算すると300円です。なんとか東京都最低賃金ぐらいはもらいたいのですが少額訴訟制度を利用するか労働基準局に通報するか悩んでいます。もう一点は相談相手としては弁護士、司法書士ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員と転勤
契約社員として採用され、さらに同期間 販売店へ出向契約していますが、約4カ月で期間満了がきていないのに契約社員のまま転勤命令を受けました。理由は販売店の売り上げが伸びないとの理由です。 また当初、上司および出向先からは社員教育をしてほしいとの依頼でしたがある日突然、売上が上がらないと叱責されました。また労働時間も契約とは違いオーバーワークを余儀な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手当てと労賃とは意味が違うか
ベストアンサー時間外労働に付いて支払い要求を出しますが、 労基署でもらった見本の題の用語が「時間外手当て請求書」となっております。 「手当て」は単純な労賃とは違う、 寒冷地手当てのような特殊な労働をした場合に使うような感触がするので意味に違いがあるかどうか知りたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を認めない。精神的損害て事でしょうか?
過去2年なら解雇予告手当てが請求できることを知り請求しましたら、解雇を認めないどころか損害賠償する権利があると言ってきました。 私は1年前に天ぷら料理店で働いておりましたが協調性がないと言う理由でいきなり即日解雇になりました。勤務終了後いきなり机に座らせられ言われて私は納得できず怒って自分のバッグを相手に投げましたが相手はよけて当たらずにケガもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間講師の賃金計算式が標準と著しく違う
ベストアンサー勤務学校の非常勤講師(時間講師)の月額賃金の計算式が 長年の講師経験上異常なものであるので、 業界標準の計算式での算出額との差の支払いを要求することは正当か。 正当ならば、 この件で訴訟をするための証拠として 非常勤講師の賃金問題を扱っているブログに有る 業界の標準(=ほとんどの学校で使っている)算出式に関する記述を印刷して使った場合、証拠能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。泣き寝入りしか ありませんか?
パートとして、(2011、1、21-)勤務してますが、そこでの特定な方との人間関係(無視等)を 幾度となく、店長(責任者)に相談するも解決に至らず。 8/27 労働基準監督署に相談。 同日、店長に、再度 改善の電話するも 解決に至らず。監督署に相談した旨つたえると"ぶっちゃけ 金が欲しいんか"と 暴言。 その後の話し合いで、シフト合わさないで、その場は 解決。上記の無視する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時間外労働の定義と賃金の割増率
ベストアンサー常雇いであれパートであれ、 1日の労働時間は普通連続しておりますが、 学校の非常勤講師は週当たりの担当次元(コマ)数で契約し、 特定の1日では労働(授業)は連続と不連続とが混ざります。 その状況で、試験関係の時間外労賃を要求する場合、 普通の事業所での労働でのように 0.25を乗じて割増賃金を算出することは可能ですか。 時間外労働の割増賃金の計算では7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求、内容証明に対しての会社側回答書
毎度お世話になっております、 先日内容証明にて、飲食店勤務をしてた会社に残業代を請求しました。 最初の回答書には只今残業時間・残業代を精査中ですのでしばらくお待ちくださいとの返答があったのに対して、 10月1日までに残業代のお振込が無い場合、他の手段で請求させて頂きますと再度内容証明にて会社に返答しました。 すると本日、会社から内容証明による回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の差異について。アルバイトなので、エリアの再編成を求めることはできないのでしょうか?
ベストアンサー新聞配達のアルバイトをしています。 アルバイト社員は毎月、固定給を頂いています。 1ヶ月間、朝夕刊を配達すれば、アルバイトは皆同じ額が支給されます。 集金、営業などの業務に関しては、固定給に加算される形になります。 アルバイト社員は各々配達するエリアが割り当てられ、毎日決まったエリアを配達し続けることになります。 私は、2ヶ月前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制について
私は売り場の社員です。会社は1ヶ月単位変形労働時間制 を採用されていると言われています。 HPで「、1箇月以内の一定の期間を平均し1週間当たりの労働時間 が前条第1項の労働時間を超えない定めをしたときは、 同条の規定にかかわらず、その定めにより、特定された週において 同項の労働時間又は特定された日において同条第2項の労働時間を超えて、 労働させること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この会社って?これっておかしくないですか?
はじめて質問させていただきます。 私は工場で働かせていただいてます。 今回は賃金の不払いになるのかをお聞きしたくて質問させていただきました。 仕事量が少ないときは土曜日は休みになります。 仕事量が多いときは土曜日が一か月で2回出勤になります。 以前は一か月に3回土曜日出た場合、3日間の休日出勤の給料が出たのですが、(2回目だと普通の出勤日と...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから