法律相談一覧
-
労働条件
就職して3ヶ月になります。職安を通しての就職だったのですが、職安での記載内容は1ヶ月の休日7日(年間休日84日)月給18~25万という内容でした。面接が2度あり、2回目の時に採用しますと言われ、給料は20万で残業代を含んでいる事、現在休日は人手が足りず月5日しかないので今後改善しますと言う事でした。今のところ長い残業等はありませんが、給料日の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの偽装
初めて質問させて頂きます。 今の職場でのことですがタイムカードが実際の拘束時間より1時間短くなるように調整されています。 1年以上疑問に思っており追及したところタイムカードの不当な調整は改善されましたが1年以上の労働時間の修正はされていません。勿論違法になると思いますが、何か損害等の請求はできるものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、嫌がらせでしょうか?また、この場合時効はあるのでしょうか。
ベストアンサー今の会社に正社員で勤めて4年半ですが、直近の2年位賞与の減額が年間20万位あり、経済的に困っています。 また、基本給も昨年5月から本人の同意なく1%減給されました。(理由は人事評価によるとの事) 恣意的な評価によって賞与、賃金を下げられている可能性が大いにあるのですが、後で差額を請求出来るのでしょうか? また、この場合時効はあるのでしょうか。 賃金の件以...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務委託形態
現在、業務委託という形態で契約し、働いています 一年八ヶ月目になるのですが、自分は労働者扱いになるのかならないのか? というご質問です 契約書の内容は 週6勤務 一日9時間で 固定と歩合性 仕事内容は、パソコン関係で、店舗常駐と出張 車両自分持ちで、各経費、各種保険も自分持ちです 色々な労働者となる条件などを調べましたが、該当する項目が多いです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に提示された金額は妥当ですか
ベストアンサー昨年2月に自転車で通勤中タクシーにぶつかられ、転倒し怪我をする事故にあいました。 過失割合は9対1となり、これに争うつもりはありません。 頸椎捻挫、腰椎捻挫等で半年通院しました。 保険会社からは14級9号で認定されました。 お伺いしたいのが保険会社が提示してきた慰謝料と後遺障害に支払われる金額は妥当かと言う事です。 現在治療費、交通費、休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一日分の給料未払いVS契約違反による賠償請求
テレアポの仕事をしたのですが、祖母が入院したために研修初日で退職しなければならなくなりました。 その後、派遣会社から一日分の給与支払いを拒否されました。 理由は事前に伝えていない事項だとのことです。 因みに就労前日23:00頃、実家からの連絡があり、担当者に連絡しようと考えたが、さすがに夜中に電話してドタキャンはマズイと思い、一日でも出たほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩・仮眠時間分の賃金請求
マンションの警備員をやっております。朝9:00~翌朝9:00の2名体制です。8時間拘束です。当現場に関し仮眠休憩に限らず全ての休憩時間が使用者の指揮命令下にあります。火災報知機や各種受信盤が発報時は2名対応、その他救急搬送対応、不審者対応、集中豪雨、降雪等休憩中であっても2名で対応するよう指導されており、又仮に休憩中であっても外出は認められてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の未払い給料について
ベストアンサー主人が法人の代表で、会社を経営しておりましたが、破産の手続きに入っております。私は、パートとしてそこで働いておりましたが、不仲となり離婚の話し合いをして、近々そうなるとおもいます。そこでご質問ですが、妻のパート代1年分ほど、帳簿にはのっておりますがもらえておりません。私は、法人の役員でも、何でもなく、会社に独身時代の貯金もつぎ込んでしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について
先日も質問させていただきました。 新たな詳細がわかったので再度質問させていただきます。 兄のことなのですが。 兄は個人経営の小売店で八年勤務しています。以前は数人いた従業員も、今や兄だけです。 勤務時間は朝5時〜夜9時くらい、昔は時間外手当もありましたが今は無しです。 有給休暇やボーナスもなしです。 兄が買付にいき、売れ残った物は専務が全部弟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死活問題です。どうにかなりませんか?
ベストアンサー1ヶ月腰椎椎間板ヘルニアで入院し その後1ヶ月自宅で静養し 園の方からは 当分の間、補助の先生を付けるからと言われ担任職(幼稚園教諭)に戻りました。 また戻る際、どの程度仕事が出来るか出来るだけ詳しい復職診断書を貰ってきてほしいと言われたので 医師に仕事の内容を説明し何をしてはいけないかと言う診断書を書いてほしいと言ったところ、それは難しい自分でこれ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用条件書と実際の条件の相違に関する訴えについて
ベストアンサーお世話になります。 入社前に提示された雇用条件書にある給与・賞与と、入社後の実際の条件が異なっていました。 入社後、あらたな年収試算表を提示され「本当の給与はこうなります」と通告され、現在支払われている給与は雇用条件書より低い金額になっています。 雇用条件書にあった賞与の支給月数も裏付けのないものであり、雇用条件書と実際の年収の差異は相当な額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
ベストアンサー現在、労働局の雇用均等室にて、仕事へ復帰か解決金をもらえるように斡旋をしてもらっています。 事業主は私に対して不適当な取り扱いだったことを認め、1ヶ月分の給与に相当する解決金で解決したいということでした。 1ヶ月分なら復帰した方が生活が助かるので断ったところ、事業主から調停の申立てがありました。 事業主は、私の変わりをすでに採用してしまい、その子を解雇す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から嫌がらせ
ベストアンサー上司から嫌がらせを受け1年程になります。明らかに一人では時間的にムリのある仕事内容で体調が悪くても済んだら帰っていいと言われました。手伝いを申し出ると皆忙しいと言って結局一人で… 残業が出来ないと言うと自分勝手等言いふらされます。 結局、体調崩しストレス反応と診断されました。 こうゆう場合自己都合での退職しかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの損害賠償。そもそも、これは恐喝なのでは?
初めて質問させていただきます。 兄のことなのですが。 兄は個人経営の小売店で八年勤務しています。以前は数人いた従業員も、今や兄だけです。 勤務時間は朝5時〜夜9時くらい、昔は時間外手当もありましたが今は無しです。 有給休暇やボーナスもなしです。 兄が買付にいき、売れ残った物は専務が全部兄に買い取らせています。 兄も仕事を辞めたいと言っているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の相違
派遣会社の求人掲載をインターネットで見て職種、時給、勤務時間などの募集内容の欄に「3時間程度有」と記載があり1/10に面接を行い「3時間程度有」の記載について月単位の事なのか日単位の事なのかを相手方の派遣会社の社長に確認して日単位だと返答されました。派遣登録の用紙に記入の際、残業の可否と時間を問う項目があり残業が可能で3時間/日と記入しました。雇用条件な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇
ベストアンサー退職する事になり、有給休暇をすべて消化したいと上司に申し出たのですが、「あなたに権利はあるけれど、どれだけあげるのかは私が決めて良いことになってるのよ」と言われました。そんなことあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告
前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いつもお世話になっております
ベストアンサー一年前から朝パチンコ屋の清掃バイトをしています。当時の契約は朝8時〜9時半で1700円の日給です。しかし、昨年9月にお店の改装工事で、いきなり半月休業後、最初と変わり掃除内容もハードになり契約時間内では終わらず7時半に出勤し終わりは10時近く。残業は15分〜でだいたい175円。早く出勤した分は手当てはありません。そして、本部より新たに台数を140台増やし一人増員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日の業務について質問です
私が勤める会社は土日祝日が休みですが現在所属部署での仕事の内容上、土日祝日でも取引先からの連絡が度々会社から持たされている携帯に入り対応せざる得ない状況にあります。他部署の社員はそのようなことはい一切ありません。休みの日でもいつ電話が鳴るか神経を遣っており、精神的にも休めません。5年程、この状態が続いておりますが会社へ賃金として請求することは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の虚偽の説明により有給休暇を使う機会を奪われた場合、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー本日労働基準監督に退職及び有給休暇の件で相談にいったのですが退職届けをだしたのが12/22で退職は有給休暇を含めて1/4と記入して退職届けを出したのですがその日にすぐ会社から電話があり「何いってるの」や「あきれた」と言われた後会社が言うには契約書に辞める2ヶ月前に言うもしくは引き継ぎができるまでは辞めてはいけないと書いてあると言われそうなんだと信じて1/21...
- 弁護士回答
- 7
-
-
残業の申告における上司の指示の違法性について
ベストアンサー会社の取締役より 残業するのは能力がないためのエクスキューズである。従ってすべての残業の申告はするな。 と口頭で指示を受けました。 2012年は会社への残業時間の申告で300時間超、実残業時間ではそれを大幅に超過しますが自身で申告をしていたこともあり労働基準監督署に申告した場合に自身の責任も問われないかが心配です。 訴えたことによる法律的な悪影響は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署全員出席の送別会での上司による暴力
ベストアンサー部署全員出席の送別会にて上司より暴力を受け、片目がほとんど見えなくなりました。開始から3時間弱が経過していたこともあり会社及び部署からは会社及び部署に責任はないので賠償等は個人でやるように、従って通院等は会社に責任はないので当然年休で行うようにと事象発生を報告してから5ヶ月たってから指示を受けました。 この期間会社から禁止されていたため上司と当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での労働時間、有給休暇
ベストアンサー今の職場で勤続10年になります。この度職場の状況が一切変わらない、変えようとしないので見切りをつけて退職しようと思ったのですが、訴えられるところは訴えようと相談しようと思いました。 当社はタイムカードなどなしで、労働時間は大まかに9時〜9時半(うち休憩は3時間程度)で残業などはつきません。 また、有給休暇もなし、週6勤務(うち1日は半日9時〜2時くらいで休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト代金未払い
ベストアンサー大学生の娘のバイトの事で相談させて頂きます。 昨年の事(2月28日から)ですが1日5時間程度、7回近くの回転すし店でバイトしたのですが、 辞める事になりましたがバイト代が支払われないのです。 (時給から約¥25,000程なのですが) 渡され押印した契約書に書いてあったかは定かではないのですが、店長に口頭で一カ月以内に辞めると賃金は支払わないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。いただける可能性はありますか?
知恵をお貸しいただけたら助かります 昨年6月から勤めた飲食店でシェフをしてました 厨房は私しかおらず毎月300時間を越える労働時間と月に2日ペースの休みに体がついていかなくなり 先月(12月)会社の社長に働くのが無理ですと伝えました だが12月で忙しいのでとりあえず12月は頑張ってほしいと言われ12月は勤務をして終えました 1月にはいり2.3日と仕事をしましたが精神面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払い、賠償責任。あたしはどうしたらいいのでしょうか?
はじめまして。 私はオープニングスタッフでした。お店を始める2ヶ月前から、お店のオープンにあたって作業をしてました。労働時間は少かったし、簡単な作業のわりにはいい給料を頂いてました。 オープンしてからは休みなく働きました。作業もそんな大変ではなかったですし、なによりオープニングスタッフとして張り切ってました。 オープンしてから話が違うことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間について
実働時間についての必須休憩時間は 6時間以内はなし、6~8時間は45分、8時間以上は1時間 という認識は間違いないでしょうか? 例えば、毎日9時間の実働の場合で 雇用する側の雇用契約の休憩時間は1時間だとします そこで、雇用される側が「休憩はいらないので1時間分の 賃金をください」といった場合で、両者で覚書を交わした 場合、これは有効なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代は頂けますか?
ベストアンサー温泉施設内でマッサージ業をしています。月給制で店の目標金額を下回ると減給、労働時間は11-20時までが殆んどで11-23の時もあります。 正社員で雇うと言われ二年半働いているのですが、雇用契約書、有給、タイムカードもないです。 入社した時に部屋外で休憩をしたら社長に注意された為、休憩はマッサージをする部屋で待機する状態でとり、食事中にお客が来たら、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と請求方法、対応方法
過去に個人経営していたときのことでお伺いします。 小さい店ということあり(言い訳に過ぎませんが)就業規則は作っていませんが、雇入れの面接時に大事な要項は口頭で説明しています。 先日このアルバイトさん(以下労働者とします)より残業代の請求がきました。こちらとしては、残業と認めていない(頼んでもいないで逆に帰るように言っても帰らなかったり、労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法に関して
ベストアンサー労働基準法第五十六条において「満十三歳以上の児童をその者の修学時間外に使用することができる。映画の製作又は演劇の事業については、満十三歳に満たない児童についても、同様とする。」と書かれておりますが、これは満十三歳に満たない 子役の映画の製作又は演劇以外の活動は禁止されているということなのでしょうか? 最近、よくバラエティ番組に出演していたり、CD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産。もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?
会社の倒産手続きをするのには日にちがどれくらいかかるんですか?そこで働いてる社員として会社を訴えるのには倒産した後、または手続きを済ませた後では間に合わないんですか?もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?訴えのないようは労働賃金、雇用保険などです。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領について
所属していた会社の生徒さんから追加の授業を頼まれ私個人で引き受けました。その後、生徒さんから会社に連絡が行き私は会社から業務上横領に当たるとして解雇されました。その後、私自身で同業種の個人事業を始め、生徒を集めるためのホームページとブログを始めました。ところがそれもその会社から規約違反として止めるよう忠告がありました。直接その会社の生徒を勧誘する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代
昨年の3月に今の会社に就職したのですが、9ヶ月が経ち平均なのですが、35時間の超勤が払われていません。 毎月50時間は支払われています。 会社の上司に相談をしましたが、給料は面接の時に話をしたから、問題は無い、足らないのは解っているけど、僕の判断では無理と言われました。 このまま、損をしながら働くのも嫌なので、今月で退職します。 残業代は請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定求職者雇用開発助成金
母子家庭のパート従業員についてタイトルの制度の申請書に同意を求めた所、当会社に不信感があるため断られました。退職を希望していたので退職前に制度の説明と提出物の提示を求めました。不信感の理由はスタッフ間にたいして、賃金計算についてです。賃金計算は休憩時間の把握が間違っていたようですので理解を得ましたが、辞める会社に対して自分を雇用することで当方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働時間の賃金について
後輩の営業店での問題の質問です。当方、東北地方の上場金融機関の一員です。後輩の職場では15分の時間外労働は誤差の範囲ということで、9時に出勤し、労働を行っても、毎日9時15分から始業としているそうです。後輩は一昨年から密かに計算し、概ね一年間、52時間は未払と見積もっています。この、営業店長の論理、つまり15分は誤差の範囲なので実際労働していても時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先にある派遣元に支払う内の取り分を回収したい
ベストアンサー12月末に派遣会社が倒産したらしく給料が支払われません。11月分の働いた分の12月の給料は賃金未払い制度を使って8割回収しようと本日手続きしてきました。 12月働いた分の1月の給料分はまだ派遣先にあります。これは倒産した会社が差し押さえになってるからこのお金も差し押さえされ差し押さてる親会社に振り込めとのこと。これをどうにかして自分に入るようにしたく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な残業申請に関して
特に何かをするというわけでもなく(あるいは仕事はしているが、残業が必要な程急ぎの仕事ではないものをするために)、勤務時間外まで残り時間外労働の申請をする行為は何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
仕事の悩み他。10人以上の正社員がいる場合のみ、就業規則が必要なんですか。教えて下さい
労働問題・悩み 私、アルバイト 約1年の者です 契約は月から土 8時から16時40分残業ありです。 (口頭で、6月と11月は暇で早く帰ってもらう日があるかもしれないとの事でした) ここ2ヶ月 仕事の量が減り 時間短縮や休んで下さいと言われる事があります。 (雇用期間が1年未満の人が対象との事) 契約時、11月は口頭で言われたので仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外の自主勉強会の強制について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、某半官半民の職場に勤めています。近いうちに上場を目指している会社です。 そこで、何箇所かの営業所をひとくくりにしたグループのある営業のリーダー(管理職ではありません。)をしているのですが、最近そのグループの営業成績が悪く、勤務時間外の自主勉強会を主催するように会社から圧力をかけられています。もちろん、私と参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見込み残業について
ベストアンサー残業が多いことから作業効率をよくするためといって、従業員統一である月から見込み残業になりました。 早く帰ろうが遅く残ろうが一定の残業額です。なので早く帰ろうと皆頑張って業務を片付けようとしている傾向はみられるので、よいとは思います。 しかし見込み残業になる前は私は約3万ほど毎月残業していました。5万になったこともあります。見込み残業になってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間指示命令
今の会社は暇で、早く帰されるのでが、 我が会社は、社長と社員一人・社員の奥様(アルバイト)で 仕切られています。小さな会社です。後はアルバイトばかりです。 暇で帰される時、今日は〇〇さんと〇〇さんは、何時であがって下さいと言われます。 その際、アルバイトの社員の奥様から言われる事があるのですが、私からすると上司は上司なんですが、あくまで同じアルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書に関して
以前社長に以下の文章の念書を書かされてしまいました。 ・ウエス洗濯不備によるコーティングの点検作業費1件にあたり1万2000円を25年1月30日に支払う。 ・車の板金代エブリィ(車のナンバー)とバモス(車のナンバー)のドアを25年1月30日に修理する。費用の2割は会社に負担してもらう。 といった内容になります。 私の本意では無いのですがこれは取消し等にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?
ベストアンサー会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間が8時間超えた場合の残業代がでるかと退職に最低必要な日数の件で
ベストアンサー職業安定所の求人をみて社員として今の会社に入社したのですがその求人には昇給・雇用保険・労災しのみあり家族経営ですが創業が昭和初期頃からあるという事と社員が二名だったのでそれなりの昇給を期待して入社しました。ちなみに健康保険や厚生年金・交通費等その他の手当はありません。年に2回会社が言うには交通費という形で一万円出すみたいです。試用期間の3ヶ月目が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常勤講師の突然の給与算定方法の変更について
ベストアンサー私立高校の非常勤講師です。 今年度まで、給与は月額で頂いていました。 授業がない夏休みや、行事休みも定額で頂いていました。 しかし、 来年度から、コマ数での給与とするということでした。 つまり授業がない夏休みや行事休みは給与が発生しない、ということです。 少子化の影響、財政の見直しということでした。 ただ、 その告知があったのが、 12月だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で暇だか休んで下さい、何時で帰ってください。他いじめ
私は、アルバイト契約は月~土8時から16時40分 会社が暇だからといって休まされたり、2.3時間で帰されたりしています。社員は1名他は、アルバイトです。 人によって勤務体制が違う。アルバイトのなかから入社の古い順に 暇な時間は、勤務日や休日を決まられています。 休日休暇補償と言う言葉をよくみみにしますが。請求できるのか いじめ、ミスを1回でもすると一定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の悩みなんですが、、、
ベストアンサー夜のバイトを頼まれて行くようになりました。所がお客が居ない時は私に客になれと言い、とりあえず座ってれと言います。その内に飲むよ!と言われママが飲み出します。その分を私の払いにされて、更にお客が居ない間のバイト代も貰えません。バイトに行ってるのにマイナスになる一方です。今はその店も無くなり、月末になるとその時の飲み代を入金してと催促の連絡が来ます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化
ベストアンサー回答お願いします。私は年俸契約なのですが、今年の12月末をもって退職したい旨、就業規定の記載通りの期日(1ヶ月前)で会社に提出をし、退職届に12月31日をもって退職したくお願いしますと記入をしたのは良いのですが、今まで6年間勤めて一度も有給休暇を取得した事が無く、前年・前々年併せて40日間有るのですが上記内容にて退職届を提出しており、有給は取得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二つの就業規則 どちらが有効?
就業規則の不周知を労働基準監督署に違反申告したところ、会社はそれを認め、是正勧告されました。 そして、会社は、私に対し、古い就業規則を手渡し、「昔はこれを使っていたんだが、今では、現行法に対応していない部分があり、有効な部分と無効の部分がある。今から三ヶ月後に新就業規則を完成させる」と言いました。 新就業規則完成間もなく、私は、退職をさせら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の振替休について
私立学校に勤務する事務職員です。 休日は基本的には土日祝祭日ですが、休日に開催される学校行事が多く、年間で20日ほどになります。 休日に出勤した場合、手当などはなくすべて振替休日です。 年間20日も休日がつぶれると、振替休日だけでは割に合わない気がします。平日に20日分の振替休をとるため年休はほとんどとれません。 休日出勤日数の制限などはな...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから