8,718件見つかりました

法律相談一覧

• 1人態勢勤務について罰則はないのか

1月から1人勤務が週1回~2回あります。 シフト上の都合ということですが、休憩もろくに取れず、トイレも ギリギリまでいけません。 会社には改善策は4月に入社する新人を待てといわれています。 会社への罰則等はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与未払い、雇用契約書の効力に関して

私はA社の新規ビジネスの立ち上げに際し、1年間の雇用契約を結びました。 既に、別会社の内定も貰っていた私は、新規ビジネスが失敗に終わった際も、1年間の給与は保証するとの内容でA社と雇用契約を結びました。しかしながら、仕事を始めて1ヶ月目、2ヶ月目の給与は報告なしに遅延(私の方から支払いをお願いいたしました。)、3ヶ月目には、私の給与が会社の経営を...

弁護士回答
    1
  • 従業員の未払い賃金を現物出資して資本金にできるか?

ベストアンサー

従業員から申し出があった場合、従業員の未払い賃金を現物出資することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職による慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

昨年の8月に仕事中に転落して脛を強打し、内出血が悪化して2週間後に腫れがひかなかったため念のため病院に行きましたが骨にヒビは入っておらず打撲と診断されました。 転落した原因は坑うつ剤と睡眠薬の副作用により運動神経が低下しているものだと産業医に言われ、心療内科の主治医にも休職を勧められ休職しました。睡眠薬と坑うつ剤は仕事でのストレスや5月に100時間を...

弁護士回答
    1
  • 勤務表と給料明細の違い

ベストアンサー

派遣元は正社員の派遣労働者です。 勤務時間 派遣元9:00~18:00 派遣先9:00~17:30 契約書より7.5時間でも所定時間の8時間働いたことにみなされます。 但し時間外の計算は18:30から計算され、18:00~18:30は法定内残業とされています。 先ずこの法定内残業分の賃金がないです。 そして、派遣元、派遣先双方の勤務表は18:00 からを時間外と記載していてるにも関わら...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険返還の確約書が届きました。

ベストアンサー

お世話になります。 平成28年3月より7月まで雇用保険の受給の手続きをしておりました。 結局、私に100万円の支払いがありました。 弁護士の先生に依頼をしていましたので3割を差し引いた額が自分の手元に入りました。 本日、最寄りのハローワークから確約書が届きました。 要は裁判で解雇無効の判決、和解または解雇時に遡及して賃金が支払われた場合..... 雇用...

弁護士回答
    4
  • 出勤していないのにタイムカードを押したらどんな罪に問われるのか?

ベストアンサー

以前2ヶ月ほど前からバイト間でタイムカードを出勤していない(その職場にいない)のにその日出勤の方に押してもらっていました。 最近社員や店長に見つかりました。 この場合どのような罪でどのような処分がされるかが知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 従業員の給料減給について

ベストアンサー

現在、当社では職能手当は、割増賃金の全部又は一部として支給しています。ただし、実際の労働時間により算定した割増賃金の額が職能手当の額を超えるときは、その差額を支給する。事になってます。 実際に今回、昨年1年間の残業時間を計算してみたら、大幅に残業時間が少なかったので、 今年は、昨年の実績に基づいて、職能手当の金額を減額したいと考えてます。(...

弁護士回答
    1
  • 労働時間とパワハラについて

宜しくお願い致します。 勤務先の女性上司なのですが、ご自身ですべて仕事を抱え、仕事を教えません。上司の机の上が書類でいっぱいなので、こちらから仕事が欲しいと願い出ると、今はやる事がないと言われます。 そして、毎日出勤し 毎日残業し 一人で頑張っているアピールを回りに出します。 休日は月に6回ですが、ご自身でタイムカードを押さずに無償で働き 実際に休...

弁護士回答
    2
  • 年俸制を導入している会社のみなし残業代について

ベストアンサー

知人の会社では年俸制が取られております。年俸の中に一定時間の残業代も含まれております。いわゆるみなし残業代です。残業時間が通常よりも多くても残業代が上乗せされることはありません。このような給与体系は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供アルバイトでの社会保険について

ベストアンサー

19才の息子、大手スポーツ店で フリーターとしてアルバイトして今年の4月で2年になります。12月に雇用保険か、社会保険のどちらか加入するように言われました。社会保険は、元主人の扶養で社会保険入っているので、保険証は持っています。今年に入って、雇用保険だけだと、89時間以内しか、シフト入れられないので、社会保険に加入すれば、130時間以上働けると言われました...

弁護士回答
    3
  • 人事部長の苦情申立書の回答拒否

時間外労働の未払いについての苦情申し立てを人事部長にしました。 苦情申立は就業規則に迅速適切に対応するようにあります。 しかし、人事部長は、時間外労働の未払いに関しての回答はなく意味不明の回答が一度あり、、私が何度も苦情申立書をメールで送っても、その後は、無視されました。 人事部長が、時間外労働の苦情申立書に適切に回答することもなく、無視す...

弁護士回答
    2
  • この給料の下げられ方は違法ですか?

ベストアンサー

この給料の下げられ方は違法ですか?ご教授ください。 運送会社で働いています。 入社する時に、固定33万円(総支給)という約束をしました。 配車担当ですが、乗務員という扱いで雇用契約を結んでいました。 労働条件通知書に記載されている内訳は以下の通りです。 基本給・・15万 愛車手当・・1万 無事故手当・・2万円 作業手当・・15万 このように、33万に...

弁護士回答
    3
  • 残業代を請求出来るかについて

ベストアンサー

現在月給制でみなし残業代(30時間/h)が含まれているのですが、毎月30時間以上の残業をしており(多い月で約90時間)会社に相談したいと考えております。 ネットで調べてみたところ、下記記載の文章が書かれておりました。 「 固定残業代が支払われているものの、固定残業代の額が実際の労働時間に基づいて計算した残業代の額  より少ない月がある場合には、その不...

弁護士回答
    4
  • 労働審判申請後の流れ

ベストアンサー

残業代と不当解雇で労働審判の申請を考えています。 次の就職活動のこともあり、スケジュールと生活費について教えて頂きたいです。 ①裁判所に申請手続きをすると1回目の期日が分かるのは、どのくらい時間がかかりますか。  裁判所の流れも含めて教えてください。  40日以内と言われますが、土日祝日を除いてですか。  カレンダー通りなんでしょうか。  (2回目...

弁護士回答
    2
  • 時給 労働時間の切り捨てについて。

ベストアンサー

パートで働いています。 時給の管理はタイムカード制であり、給与の加算は30分区切りです。 例えば、15時55分入室~20時53分退勤だと 16時から20時30分の4.5時間勤務したことになり 23分は切り捨てです。 また、17時15分から時給は800円増になる契約ですが これについては上記の勤務の場合17時15分から20時15分となり(本勤務が20時30分で終わっているので) ...

弁護士回答
    2
  • 月休み5日、一日平均9.5時間労働は合法ですか?

ベストアンサー

今パートで勤めているところが今年で10年目くらいになります。 ここ1、2年間ほど休みが月5日、一日平均9.5時間くらいで働いてます。 36協定を結んでいるかは分からないのですが、ここ数年何かの書類にサインした覚えはありません。 そこで先生方にお伺いしたいことが2点ほどございます。   1.仮に36協定を結んでいたとして、今の勤務時間は違反にはならないのか? 2....

弁護士回答
    2
  • 勤務時間内の休憩について

運送会社でドライバーをしています。 勤務時間の定時は午前7時〜午後4時で、午後4時以降は残業扱いになります。 基本的に日曜休みで毎月の残業は90〜100時間になります。 昼休憩ですが、会社に休憩するなとは言われてませんが、休憩出来ない状態です。 毎日業務日報を書いてますが、休憩してない時は休憩欄を空白にしてましたが、ある時休憩欄が無記入だと何かあった時...

弁護士回答
    1
  • 会社の飲み会参加を強制させることについて

お忙しいところ、いつもありがとうございます。 シンプルな質問なのですが、 会社や官庁といった組織は自分の組織の職員に対し飲み会への出席を強制させることは何の違法行為にも当たらないのでしょうか? あと、飲み会の欠席理由を求めるのは素人の私にも違法行為には当たらない気はしますが 、理由によってやはり飲み会への出席を強制させるのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正当な理由ではない内定取り消しについて

現在人材紹介会社で勤務している者です。内定取り消しに関してのご相談です。ある求職者Aさんが3月1日入社で内定先B法人があります。昨日B法人より急に内定を取り消したいと一方的に当社に連絡あり金曜日に訪問対応予定です。取り消し理由はAさんの現在の勤務先にB法人で勤めているスタッフの知人がいてその知人CさんからAさんは評価悪いと聞いたから取り消したいと。当社は...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当や深夜手当の根拠条文について

時間外手当や深夜手当が支給される根拠について書かれた条文(労働基準法)をお教えください?  また、そのような規定を設けた趣旨とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 繁忙期になると2、3ヶ月休みがない

たとえば月が31日あると、 出勤日が21日、休日が10日になります。 簡単に計算しただけですが、このすべてが出勤になるため、 残業含め21日間の労働時間が207時間、 休日である10日間の労働時間が91時間、 合計298時間の労働になります。 これが2、3ヶ月続くので596時間~894時間労働になります。 この間、休日は本当に1日もないため60日連勤、90日連勤は当たり...

弁護士回答
    1
  • 1年前に退社した会社に未払い分の請求をしたいです。

ベストアンサー

運送会社で事務職と配車をしていました。 約1年前に退職した会社に、給料未払い分の請求を行いたいと思っています。 1.30万の固定給からいきなり時給1000円に下げられた 2.月末にいきなり「来月から時給1000円」といわれ勝手に下げられた 3.交渉して最終的に時給+歩合で決定したが総額的には月5~7万ほど下がってしまった 4.最後の給料に関し...

弁護士回答
    3
  • 出勤したのに有給扱いにすると言われた。

転勤が決まり1/10.1/11と転勤先での引き継ぎで、転勤先へ行き引き継ぎを行いました。 通常出勤時間です。 が、会社より この転勤先への引き継ぎは有給扱いで処理をする、と話がありました。 休んだわけではなく、転勤先へ出向き引き継ぎを行なっているのに、有給扱いにするというのは納得がいきません。 これは違法では無いのでしょうか? また会社へ、この件を話す...

弁護士回答
    3
  • 研修後の不当解雇の件

お世話になります 面接日はハッキリ覚えて無いですが 2017.1.中頃と思います 責任者が面接で 職種はドライバー 条件は就業規則通り 社会保険、厚生年金、有給等です と言われました。 数日後に採用の電話があり 2017.1.23 .24に 引き継ぎの為 研修とゆう形でいきました 2017 .1 .24に 電話が有りましたが 気付いたのが遅い時間でしたので かけ直しはし...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の計算について

ベストアンサー

労働時間について 一般会社員(役職なし)が定時より早く退勤した場合に 30分早ければ30分分を他の出勤日の残業時間から30分差し引くことは 労働基準法では問題ないのでしょうか 1日:残業1時間 2日:残業-30分 合計:残業30分

弁護士回答
    4
  • 最低賃金以下の通い内職への不当な扱いの対処方はありませんか?

最低賃金以下の通い内職への不当な扱いの対処方はありませんか? 4年以上通い内職として同じ場所に通っています。 表向きは「個人事業主が時間を単価に変えて納品している」形です。 出勤退勤時にタイムカードを押し出勤簿を書き、納品書を書いていて月最低1万円以上勤務する決まりがあります。パートとの違いはシフトがない事です。 先日労働基準局が入りいま...

弁護士回答
    1
  • 独立した後損害賠償を請求されるのか?

ベストアンサー

美容師で2年勤め店長をしております。 今のお店の勤務時間が長くお給料も少なく(最低賃金以下)雇用保険などもない状態で 何度か話し合いをしましたが、要望は聞いてもらえず この度3月末で退職し4月よりお店の近くにオーナーには内緒で独立をする予定です。 顧客の方には勤務中に隠れてお手紙を渡していたのですが、 オーナーにバレてしまい今すぐ秘密保持及び個人情報...

弁護士回答
    3
  • 就業中の休憩時間が中断(分断)かつ拘束されます。

ベストアンサー

こんにちは。 よろしくお願いいたします。 私は昨年11月から個人経営(有限会社)の薬局に薬剤師として雇用されました。 契約書も交わし、労働条件として「9:00から18:00(実働8時間)」の記載があります。 薬剤師は私一人ですが、就業前の面接時に「昼休みもきちんと1時間取ってもらいます」「昔からの患者さんが多く、後で取りに来て貰える人ばかりです」などの話から、...

弁護士回答
    2
  • ペットの傷害事件の保証

ベストアンサー

去年の6月に、公園で70歳以上のおばあさんに飼い犬の一匹が傷を負わしてしまいました。 医師の診断書は 咬傷及び打撲で全治3週間 となっておりました。 事故当日、病院に行くのは次は何日後ですか?と尋ねたら一週間後と言っておりました。 事故当日の夜に「明日謝罪と御見舞に伺いたい」と電話したところ、 「菓子折りひとつと微々たる見舞金で済ますつもりはな...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの疑問点。

現在フリーターでアルバイトをして生活をしています。 そこでアルバイト先でちょっと不審に思う点がいくつかあるので相談させてもらいます。 ・事務所から会社の車で仕事先に行く間、移動手当という項目で給料がつかない時間がある(手当は1時間辺り400円)。 ・仕事が終わると現場監督が作業を終了するまで待機をする時間がある(その間の給料は発生しない)。 ・事務所...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求に関しまして

ベストアンサー

残業代につきましてご相談させてください。 弊社では就業時間が8時30分~17時30分(休憩1時間)と定められています。 残業代も就業規則では17時30分を超える分が1.25倍の金額で支払われる事になっておりますが、1度も支払われた事がありません。 また法定休日勤務割増賃金として1.35倍支払われる事となっております。 その代わり繁忙期で忙しく休日出勤した場合、閑散...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇に対して支払われる金額

時給1000円のパートで働いている職場(週に4日、8時間労働)で有給休暇を1日取得した場合 払われる金額は8000円ですか?それとも8割ですか? この金額は 会社が自由に決められるんですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのバックが貰えない

はじめまして。 私は以前、他県の風俗店で働いておりました。 約3ヶ月程でしたが割と人気があり、一月の本指名が40本以上だったので7万円のバックを頂けることになりました。 その風俗店は元々辞めると言っていた期日でぴったり辞めました。 その後、出勤の強制はありませんが、何度もまた来てよと連絡がきます。 そういう連絡はサラッと流した上で、 バックを振り込...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用契約の更新にサイン・提出しましたが後日、不満な箇所が → 取り消しできる?

ベストアンサー

何の説明もなく雇用契約書の内容を変えられ不利な働き方を するようになりましたのでご相談させてください。 雇用契約書によりますと私の基本給は 基本給 161700円  ※計算用時間給 1100円/時間 おそらく基本給はこの1100円×7時間労働で7700円 7700円×21日(1ヶ月の勤務日数)=161700円 という計算で出された基本給だと思います。 日給月給なので雇...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンどこからが違法?

ベストアンサー

前回ご相談頂きありがとうございました! お陰様で、辞められる事になったのですが リラクゼーションサロンの勤務時間など違法なのか、労働基準局へどう訴えれば良いか教えて下さい。 現在研修生として固定給17万の、23日出勤にて朝11時から22時半まで働いています。 話し合いした結果、今は辞めるまでの間10日間程ですが、残業と思うならと、固定給そのままに7時間労...

弁護士回答
    1
  • 飛んだ従業員に対しての給与の支払い

ベストアンサー

従業員が1人はいきなり飛んでもう1人は12月末にいきなり辞めると言ってきてそのまま1月1回も出勤してない状況で2人がグルになっていきなり給料が支払われてないので労働基準局に相談しますと言ってきたのですがこの2人に対してちゃんとした給料は支払わないといけないのですか? 取引先から2人が原因で請求額を大幅にカットされた状況です。 なのにも関わらず支払わない...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師の個人契約への切り替えについて

私は現在、某家庭教師センターに紹介された生徒に指導を行っています。2015年の夏に指導を開始し、今年の3月に契約が終了します。もうすぐ契約更新の時期なのですが、この家庭教師センターはほとんどサポートをしてくれない割にマージンが高いことで有名で、まだご家庭に確認はとってませんがマージン率は50%を超えているかもしれません。 契約の終了を機に個人契約への切...

弁護士回答
    4
  • 給料未払い解決したいのですが…

ベストアンサー

弁護士さんにお願いしないで、給料未払いの件を解決したいと思っています。 ★給料未払い ★突然、職を失うことになったための損害賠償 ★なかなか、仕事が見つからないための損害賠償 どのような手続きをすればよいでしょうか? それとも弁護士さんいお願いした方が早期解決になりますか?

弁護士回答
    2
  • 管理監督者の休みについて質問させてください

ベストアンサー

管理監督者について質問させてください。 私の会社では管理監督者は、振替休日が無く全て休日出勤で残業代はつきません。代休についても就業規則に書かれていますが、管理監督者は対象外となっています。管理監督者は業務に支障がなかればいつでも休めるからだとネットでよく見ますが、その休む場合は有給休暇になるのでしょうか?それとも出勤扱いで休むのでしょうか。私...

弁護士回答
    2
  • 当日派遣先都合のキャンセル

派遣就業で、派遣先に就業時間10分前に到着したのですが、制服sizeの用意がなく、暫く更衣室で待つよう言われたのですが、20分経過しても誰も来なかったのでこちらから近くにいる社員らしき方に尋ねたら、電話で担当を呼び出す際に更衣室の前で待っていると言っていたので、勘違いしないように最初にいた場所に戻ろうとしたところ担当の方が来たのですが、場所を移動したと...

弁護士回答
    1
  • 深夜割増賃金を請求できるかお聞かせください

パチンコ屋の夜の清掃のバイトしています 23:00-25:00が基本労働時間ですが残業もあります。時給は1200円 この会社は入ったときから誰1人として労働条件通知書、雇用契約書ももらっておらず給料明細書には時給1000円、1日交通費200円と記載してますが求人広告には時給1200円交通費なしと掲載して募集してます。 場所は東京です。昼の清掃の時給は932円ですが23:00からのバ...

弁護士回答
    1
  • 所定労働時間に達しない場合の休業補償

就業規則にて所定労働時間を170時間と定めている場合において、 会社の都合にて月の勤務が160時間となった場合、 会社は10時間分の休業補償等を 支払う義務は発生しますでしょうか。 また、本人が請求しなければ無効になるものでしょうか。 ただし、暗黙のルールで(就業規則に記載せず) いかなる場合も150時間は補償すると決まっております。 今回はどちらにも該当...

弁護士回答
    3
  • 管理監督者の条件に付いて

ベストアンサー

以前に管理監督者の条件に付いてご質問させていただきました。 本日会社役員に対し管理監督者に該当する条件に付いて労働基準監督署又はネットなどで一般的に公開されている資料を見せました。(人事考課権限、賞与額決定権、募集・採用権限の有無・経営の参加、出退勤管理の有無、遅刻、早退の時の賃金控除、勤務時間の裁量権等・・・他) 現状私はこれらについては全て...

弁護士回答
    2
  • 死刑が一番重い刑罰なのでしょうか?

ベストアンサー

懲役20年の方が辛い様な気がしますが、、、、、。 絞首刑が、どの位苦しいかに掛かっていますが、 調べたところ、頚椎が切断されるので、意識はなくなり 苦痛は無いとのこと。(ただし、絶命するまでは15分掛かるそうですが) 20年も安い賃金では家族を養うことは不可能ですし、 また本人も8時間労働を強いられますし、 看守に嫌われたら、革手錠でおもい...

弁護士回答
    2
  • 労働時間の管理は誰が行うべきなのか?

ベストアンサー

勤め先の会社では時間外労働の場合、事前に届出を出す必要があります。 届出は定時30分前に出さなければなりません。 定時を30分過ぎてタイムカードに退社時間を印字すると、なぜ30分過ぎたのか報告書を出す必要があります。 報告書作成の時間は労働時間に含まないと就業規則に載るようになりました。 報告書の提出が義務なら労働時間に含まれるものと思います。 出先...

弁護士回答
    1
  • 月所定労働時間の求め方について

私はあるタクシー会社につとめておりましたが、この度残業代請求をすることになりました。 そこで疑問なのですが、月平均所定労働時間とは、どのように求めるのでしょうか? たとえば私は、年間59日休みがあり、306日勤務しました。所定労働時間は8時間だと思います。この場合、月所定労働時間は、204時間ということで間違いありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時給と時間外労働の時給について

ベストアンサー

あらかじめ労働時間が固定されている場合の時給 例えば労働条件が   ・労働日:1週間に6日   ・始業就業の時間:午前9時から午後6時まで       ・1日の労働時間:9時間(この内1時間が休憩時間)       ・1週間の労働時間:48時間(この内時間外労働8時間)   ・時給:1000円 だとします. 労働者が1週間働いた時の賃金    時給×40+時...

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用試用期間の賃金減額についてのご質問

ベストアンサー

【質問事項要約】 2016年11月7日に入社した会社から2016年12月28日に電話で「試用期間の賃金は内定書で提示した金額を22で割って、実際に出勤した日数を乗算した金額を支給します」と言われました。 面接時及び入社時に試用期間の賃金減額に関しての説明はなく、突然電話で「そう言えば言い忘れてたけど」的に言われた状況です。 12月、翌年1月の賃金は年末年始休暇を...

弁護士回答
    1
  • まともな雇用契約のない仕事での割増賃金請求について

風俗関連の仕事(ドライバー)をしていましたが、まともな雇用契約書もありませんでした。 時給で給料を貰っていましたが、先方が委託契約だったなどと言い出した場合、支払われていない割り増し賃金などは請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから