8,718件見つかりました

法律相談一覧

• 人事部長のパワーハラスメント

営業部長のパワハラや時間外労働の賃金未払いなどについて人事部長に、苦情申立書を提出しましたが、明確な回答がなく、2度目3度目の苦情申立書に対しては、無視されました。 このような、私に対する対応はパワーハラスメントに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 辞めるつもりがないのに辞めろと言われました。

ベストアンサー

38歳、女性、正社員。解雇されました。 社長への不満、同僚への不満、給料への不満があり仕事を辞めようかと考えていた事をパート女性に相談した所、全員で話し合いをしよう!と言われ、乗り気ではありませんでしたが了承しました。 後日、パート女性が社長に「〇さんが全員に相談あるんだって!」と言ったらしく、今日、社長に「全員に相談ってなんだ?勝手な発言は許さ...

弁護士回答
    2
  • 固定残業代制度(みなし手当)の有効性について

みなし手当の請求について 会社と揉め、退職を機に自社の制度を見直していたところ、固定残業代について請求できるのではないかと思い質問させていただきました。 賃金規則:基本給にはみなし手当(みなし残業、みなし深夜を含む)を含む。詳細は個別に決定と記載 就業規則:みなし手当についての記載はなし 給与明細:基本給とだけ記載(みなし部分の時間及び金額...

弁護士回答
    1
  • 従業員の給料から貸してるお金はひけるのか?

従業員の遅刻が続いたと思ったら身勝手に休み突然来なくなったのに給料日前日に謝る誠意もなく給料はどーなってるかと取りにきました その様な信用もない従業員なので、以前貸してるお金をその給料からひいても良いのでしょうか? 借用書などは無く貸す際に給料から返済などという約束は特にしていませんが 従業員なので信用していました 非常識で腹が立ちます。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載の無い事をされたら債務不履行(契約不履行)で違約金(損害賠償)を請求できますか?

現在前々会社の退職後5ヵ月後に違約金を請求されそうになっていますが雇用契約書に違約金(損害賠償)の記載が全く有りません。 そこで以下に雇用契約書の内容を記載しますが、この内容で契約不履行(債務不履行)として逆に違約金(損害賠償)を請求できますか? 【労働者名簿】 氏名、フリガナ、性別、本籍(空白)、生年月日、現住所ここまでプライベートの為伏せています...

弁護士回答
    1
  • 退職後の時間外労働請求について

ベストアンサー

法人の総務担当です。 職員が退職後に休憩時間を取得せずに勤務していたとして、入社から退職までの2年間分の労働外労働の対価を未払い賃金として請求してきております。 本人は在職中の出勤簿を定時で記載しており、2年間分の給与明細の内容、受給金額、源泉徴収票について上司や事務員に問い合わせた経緯はありません。 上記について、会社に問い合わせると不利益を...

弁護士回答
    1
  • この内容の違約金の請求は払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

去年派遣で6月入社派遣先発電所でした。 10/1に1・2階間で火気作業の為2階で監視、同僚から1階の火花が見えてると指摘を受け誤ったが鉄柵に激突して安全帽をぶつけるほど後から平手で叩かれ社長に事情を話し31日で辞めると言うと今すぐ辞めろと言われ辞めました。 後日明細等が届き天引き作業服代がありクリーニングし返すので天引きは勘弁して下さいと言うと一度着た物使...

弁護士回答
    2
  • パワハラの原因で途中で退職することができるか、明確な証拠がなくても慰謝料請求できるか

ベストアンサー

昨年個人農家でアルバイトをしました。会社から労働契約書を提示詳細を確認し同意しました。 今年に入り更新の確認で会社側から確認の話をしました。私は今年も使っていただけるのであればお願いしますといいました。会社側も今年もやる気があるなら一年間お願いしますという内容で言葉で話をしました。 しかし昨年と違うのは書面での契約がしていないことです。作業時間...

弁護士回答
    1
  • 採用されたんだけど、嫌がらせが続いて困って精神状態が危ないです。

私が今通っている精神障害者、身体障害者の雇用施設(いわゆるA型作業所)。昨年7月に市や福祉関係者の力で採用されてパート扱いで勤務してもう8か月も過ぎました。  私は発達障害で手帳も保持しています。がしかし、会社は市からも補助金を貰っていて、障害者一人一人に支援者が付いています。支援者も福祉関係者ですが、いわゆる彼らも助成金絡みで飯を食っているわけ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約中の退職することができるか

ベストアンサー

雇用契約についてですが昨年一年間契約で労働しました。 今年に入り新たに雇用について話し合いを行いました 私は今年も仕事を使っていただけるなら続けますといいました。 会社側は今年も働く気があるのなら採用しますで口頭での契約をしました しかし、具体的な時間や賃金契約内容など詳細の書かれた書面での契約はしていません。 わたしは今年も使っていただけるの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業前の更衣等は賃金あり?

例えば9時から仕事開始の場合、その10分位前から更衣(簡単な制服)をしたりしますが この時間は労働時間とみなされ 賃金は発生するんですか?

弁護士回答
    1
  • 給与振込みの際の振込み手数料について

現在派遣会社で働いています。 給与は週払いで支給されているのですが、振り込み手数料が給与から 毎週引かれています。 あるサイトで、賃金の全額払いの原則というものがあり、例外(社会保険等) を除いては給与から差し引いてはいけない、なっていました。 しかし現状毎週の給与振込みの時、振込み手数料が引かれています。 尚、会社に確認したところ、週払い...

弁護士回答
    1
  • 生活保護がこんな人にも出るのか疑問

ベストアンサー

私の知人で統合失調症の激しい人がいます。彼は別の市でも過去に2度生活保護を受けたことがあるらしいのです。当時は制度が緩かった頃の話です。自己破産の経験もあるとか。 私が今通っているA型作業所(1か月でパート賃金約8万円くらいにはなる)に一緒に合格したものの、彼は 3日目からさぼりだし、1か月間来なかったのです。彼の同級生の方が私のPCから彼のFacebook...

弁護士回答
    2
  • 深夜割増はあるのでしょうか

友人が転職した会社の、通常勤務時間が17時から翌日の2時まで(休憩1時間はあるそうです)なのですが、深夜の割り増し賃金(深夜時間外手当など)はもらえるのでしょうか。 その会社は、夜間が通常勤務の会社らしいですが、労働時間は月曜日から金曜日の1日8時間の週5日の雇用契約との事です。

弁護士回答
    1
  • 未周知の就業規則に掲載の20分間の休憩時間(実際は就業)に対する賃金請求について

先日事務員として9年ほど働いてきた会社の就業規則を見ることができました。 これまで何度か開示を求めたが見せてもらえず、この度やっと見せてもらえました。 ハローワークの求人票には勤務時間8:30~17:30(昼休み12~13時)年間休日95日とあったので、1日8時間と思って働いてきたのですが、就業規則には10時と15時に各10分の休憩があり1日の勤務時間は7時間4...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の請求について。

ベストアンサー

パートで受付事務をしていました。先月末で退職しましたが、会社に時間外労働の不払い分と一緒に、休憩時間中の労働に対しても請求したいと思っています。 ①入社時から、上司に、サービス業だから昼休み休憩でも一時の予約のお客の対応や、電話応対をしながらやってくれと指示された。 ②お弁当を食べてる途中でも、お客様がきたら食べるのをやめて対応。 ③上司は昼休み...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の忌引きについて。

うちの主人は業務委託で個人事業主として配送業をしています。 業務内容は派遣先?に出勤しそこの業務をこなしているようです。 なので私から見ると派遣社員みたいだと思っていました。 先日身内に不幸があった際休暇を申し出た所休みも貰えず、休むなら自分で代わりを雇って休めとの事でした。これは普通の事なのでしょうか? 事業主と言っても説明の際時給制です。 ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の意味につきまして

ベストアンサー

従業員とは、社会保険に入る入らないは関係なく、ある程度一定時間拘束されると従業員と見なされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金 集団訴訟について

初めて投稿致します。 長文乱文失礼致します。 パチンコ屋に週に5日6日以上(2週間休み無しとかもあり)アルバイトとして3年半勤務 アルバイト用就業規則(社員用あるらしい?役職レベルでは一回見たことがあるらしい、恐らく社長の金庫?又世間ではアルバイト用も作成必要なのかは分かりませんが閲覧要求を拒否されました・雇用契約書・労働条件通知書・保険等全て無し...

弁護士回答
    2
  • 労働条件変更による退職理由は?

ベストアンサー

お世話になります。私の内縁の妻(48歳)のことで相談があります。 実は昼間、午前8時半より午後3時半まで乳製品(牛乳)の配達を昨年五月より始めました。今年の3月からの契約更新がありました。業務内容はタブレットで配達コースが毎回設定されてます。また、各家庭への手渡し時間も設定されているそうです。(各家庭集金を含め2分)時間までに帰ってこれなかった...

弁護士回答
    1
  • 夜勤の手当てがついていない

弟のことで相談です。 印刷業、24時間稼働しており、2交代制です。 日勤は9時から17時 夜勤は16:30~9:30 夜勤の週と、日勤の週がありどれだけ夜勤をやっても月収は変わりありません。 一月の3/4が夜勤で、1/4が日勤です。 給与明細を見ると、手当がついていないようで月収としか記載がありません。 また、夜勤も3連続(たとえば2/1入り 2/2明け 2/3入り 2/4...

弁護士回答
    1
  • 給料と退職。法にふれてないのか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 こちらで質問させていただいてご解答によっては退職を考え最寄りの弁護士さんに相談しようと考えております。 給料についての違法な所はないか? 退職の際の書面については一般的なのか。 下記の内容を見てご意見御願いいたします。 今の会社に正社員として入社しました。 現在8ヶ月目(うち3ヶ月は見習い期間) 月給です。 給料明細がこう...

弁護士回答
    1
  • 運転手の給料の事です。

私の会社は、21稼働で基本給決まってます自分は長距離してますが給料は基本給+距離手当てですが運行によっては土曜日を絡めないと帰れない日が有ります、けど会社は距離手当て出してるからって言って時給出してくれません、土日出発、到着は別支給だと思うので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 36協定について教えてください。強制残業について。

9時から19時の契約で診療所で勤めています。 受付時間が19時までなので、ギリギリで患者さんが来ると終わるまで帰れません。部長の許可が出るまで帰ってはいけないといわれました。これは36協定に違反していますか? 19時で帰れる方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇としたアルバイに対する賃金等の支払い請求について

よろしくお願いします。 事務作業を主な業務として、アルバイトを雇用していました。1日4時間、月80時間、時給1000 円で、80000円です。PCでの作業も多いので、在宅勤務も認め、兼業も認めていました。 ところが、 ・勤務実績表を出さしこない、出てきても記載内容がおかしい(休日に業務等) ・指示事項を適切行わない(HPの更新等) ・無断で、指示と異なる方法で...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの偽造は何と言う罪になりますか?

はじめまして、労働者側で質問します。 タイムカードを偽造し、残業時間を30分や1時間ごまかすのは、どのような罪になりますか? 部長に問い詰めたら、30分や残業付かんわ!と言い返されました。 ご指導の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 昼休み、自身が席を外している際に自身の担当業務の客が訪ねてきた場合、職場に戻る義務はある?

昼休みの時間、自身が席を外している際に自身の担当業務についての客が訪ねてきた場合、職場に戻る義務はあるのでしょうか?  昼休みの時間に郵便局に行って定期預金の口座開設の手続きを行っていたところ、上司から携帯電話に、私の担当業務についての客が来たので戻ってきて欲しい旨の電話がかかって来ました。通帳や実印を何日も持ち歩くのが嫌なので、なんとか今日...

弁護士回答
    2
  • 会社を罰したいのですが

みなし残業が40時間から50時間に増えてました。勝手にです。 就業規則なし、労働協定書は会社が勝手に作成。 みなし残業については、記載がありません。 最初の40時間も社員は合意してません。 パワハラなども酷いです。 会社を罰する事は出来ませんか。

弁護士回答
    2
  • 就労継続支援A型の省令改正について

ベストアンサー

精神障害で就労継続支援A型事業所で利用していますが、今年から省令改正に伴い、勤務のあり方について示されました。内容は簡単にいうと、「賃金を給付金から支払う事は原則禁止」ということで、事業者側が各企業から仕事を請け負い、それを利用者が行い給与を貰うというもので、請け負った仕事の内容が洗車(野外洗車、ノルマがある)だったり、ベットメーキングだったり...

弁護士回答
    1
  • 配置転換後の減給について

以前、配置転換による降格と減給について相談させていただいた者です。 その後、降格も言及もありませんでしたが、ここにきて、減給を言い渡されました。 理由は、今の給与水準は、以前の職務と役職によるものであり、現在の職務は一般事務職レベルで、ふさわしい給与水準ではないと言うことです。 人事異動は、あくまでも会社命令であり、自らが望んだものではあり...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の都合で労働時間が30分減らされた

派遣先の都合で労働時間が30分減らされた。 派遣会社は、労働時間について交渉すると、もう来なくていいよ、と言われるので我慢してくれ、と言われた。 泣き寝入りしかないのか。

弁護士回答
    1
  • 勤務先の会社から、仮想通貨取引を強要されています

仮想通貨取引所を運営する企業の関連会社に勤務しています。 (自分の勤務先は系列のソフトウエア開発会社です。) 突然、会社から系列会社社員に仮想通貨を支給するとの連絡を受けました。 支給されるのは0.1ビットコイン(1万数千円相当)です。 説明によるとボーナスと同じ扱いで、個人の所得になるそうです。 問題はここからなのですが、 ・ある期間内に、関連会社...

弁護士回答
    1
  • デイサービスの送迎で昼休憩がとれない

ベストアンサー

デイサービスで働いています。うちのデイサービスは午前の部と午後の部と別れていて、それぞれご利用者様の送迎を行っています。 今2年弱働いているのですが、入社して1年半くらいまでの間はほとんど昼休憩がとれていませんでした。今はスタッフも増えて少しはとれるようになりましたが。 午前のご利用者様を12時10分から3人程度お送りして、13時頃に午後のご利用者様を迎...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約無し成果報酬で労働賃金を請求できるか?

雇用契約無し成果報酬で労働賃金を請求できるか? ・WEBの通販サイトの管理運営の仕事で基準月より利益を多く出せれば、多く出た利益の半分を給料とすると口約束で働き始めた ・雇用契約書などはありません ・基準月が数ヶ月のうちに1番高く、働き始めて11ヶ月1度も超えられなかった。その為給料は1度も支払われていない ・家を法人名義で借りてもらったため、毎月の...

弁護士回答
    2
  • ダブルワーク時の社会保険

ダブルワーク時 ひとつの会社で週40時間(月170時間)以上働き社会保険に加入。もうひとつの会社では月に80時間を越えたら社会保険に加入しなくてはならないと聞きましたが この場合 法律的にはどうすればいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 居酒屋、笑笑で一日、11時間労働させられました。退職

退職 2日後、精神科を受診 それ以降、薬を飲み続ける生活。 深夜の長時間労働は認められるのですか?

弁護士回答
    4
  • 労働基準について教えてください

旦那の会社のことです。建設関係の仕事です。 ①20歳で入社してから役職も何もないのに役職手当という手当を月に1万つけて時間外労働の賃金は一切なし ②毎日、日報で勤務時間を記入しているのに、給与明細では、8時〜17時までしか勤務時間として記載されない。実際は、5時や6時に家を出て直接現場に行き帰りは21時〜22時ということがほとんどです。 ③36協定の締結書類...

弁護士回答
    1
  • 月平均所定労働時間の計算についての質問2つ。お願いいたします。

ベストアンサー

残業代の算出について2つ質問です。 所定労働時間7時間の会社に勤務しています。会社の年間休日数は125日です。残業代は法定内残業は月給に含まれており、1日8時間以上の労働分のみ支払われます。 ①残業代の計算に必要な月平均所定就業時間について会社に質問したところ、8時間×20日=160時間と言われました。所定労働時間が7時間の会社のなので、140時間なのでは?と...

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償額、審査請求で「下がって」しまった場合

ベストアンサー

知人がフルタイムパートで、労災事故にあい、約半年休業しました。 労災からの休業補償が決まりました。過去3か月の平均賃金とほぼ同じ給付基礎日額でした。 しかし「未払い割り増し残業代なども含めての額を給付基礎日額とできる」と知り、審査請求をしたいと労基署に伝えましたら、審査請求をしてほしくないのか、下記のように言われたそうです。 知人の給与 時給...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金法違反の刑事告訴について

こんにちは。 現在、勤めている会社が給与未払いの為、労基署での刑事告訴を何度か試みています。 しかしながら、労基署の担当者から「5W1Hが記載されていないので受理できない」と、 何度修正しても同じことしか言われず、もう何を直せば良いのか分からない状態です。 下記に最新の個人情報を伏せた内容を記載いたしますので、修正が必要な部分についてアドバイス頂...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約期間中に契約解除したら損害賠償請求されるのか?

お世話になっております。 業務委託の美容師をしております。 業務委託の解除を申し出ようと思っているのですが、契約期間中に解除した場合損害賠償“残りの契約期間の見込み利益?”を請求すると私を含め他のスタッフも脅しのように何回も言われております。 本当に損害賠償請求されるものでしょうか? ちなみに解除の理由として出勤時間退勤時間の拘束、休日指定、オー...

弁護士回答
    2
  • 労働問題について降職減給、残業代請求

飲食店 店長をしています。 店舗業績不振により社員降格を社長より口頭で言われました。 「28万から役職手当の5万の減給かな」と曖昧な感じです。 詳細な書面は受け取っていません。 店長は新たに雇うので身の振り方考えて返事をくださいとのことです。 私は納得しておりません。 営業方針は社長やオーナーの裁量「設備やメニュー変更や新メニューなど」で進めて...

弁護士回答
    1
  • 勤務先で2人の男性にセクハラをされ本社に訴えました。不当解雇から身を守るには

K代理(男性)から、入社時本社から内定連絡がある前に、「工場では私で決まっているから、他にいかないでほしい。私が電話をかけたことは本社には黙っていてほしい。」と言われました。なぜ本社に言えないのか?履歴書をみて個人情報である携帯に電話してきたことを不審に思い、ハローワークに相談し、「それだけで判断するのは、せっかく内定したのにもったいない」という...

弁護士回答
    1
  • 労災での休業保証の計算が、改ざんされた賃金台帳を基にされていて、低くなった

ベストアンサー

労災での休業補償給付について。 労災で長期休業になり、認定されたので休業保証給付を受け取りました。 しかし、その額が、実際に私が頂いた給与の総額より低い金額で計算されていました。 労働基準監督署に確認しましたら、「会社の賃金台帳から計算した」と言われましたので、1ヶ月分だけ例にとって相互確認をしましたら、私に支払われていた金額より、賃金台帳の...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについてご相談します。

ベストアンサー

給与未払いについてご相談させて頂きます。 介護施設で働いていましたが、母の介護や通勤時間の問題で、昨年末に退職願いを提出しました。 それと同時に、事業所が、医療機関に吸収されることになりました。 退職日は、一月末の予定でしたが、シフトが回らないとの理由で一月末まで出勤し、有給消化は2月にしてほしいといわれ、現在は有給消化中です。 昨日、職員から...

弁護士回答
    1
  • 始業前、終業後の着替えや体操は労働時間なのかどうか?

ベストアンサー

お世話になります。 今回、始業終業時間に関しまして私自身もいくらか調べてみたのですが よくわからないところが多く法律の専門家である弁護士様へご教示していただきたく存じます。 まず私が所属する会社の就業規則に始業終業の項目があり 『始業時刻に業務を開始し、終業時刻後に整理整頓をして退場しなければならない』 と明記されており、現状では始業開始前...

弁護士回答
    2
  • 残業規制についての相談です

残業にならないように中抜けとかで対応するように指示がありました。 上司からの指示として中抜けで対応するというのは、違法ではないのでしょか? また、どうしても残業になってしまう場合は、昼の12時までに申請するようフォーマットがメールで送信され、メールで申請することになりました。 昼の時点で残業になるかと判断するのは難しいので、実質は残業の申請をする...

弁護士回答
    2
  • 残業代について ご回答よろしくお願いします

残業代について 質問させていただきます よろしくお願いします。 個人経営のガソリンスタンドに 務めて4年目です うちの会社は 第2 第4日曜 は営業が休みです 第1 第3 第5日曜 祝日は 自分が1人で出ています シフト 第1週 3週 5週 月 9時~20時 火 9時~18時 水 9時~20時 木 9時~18時 金 9時~20時 土 休 日 8時~18時 第2週 4週は 月 9時...

弁護士回答
    1
  • 月給の時間給換算について

ベストアンサー

現在、勤務している会社と時給の計算方法について意見が食い違っているので確認です。 私は夜間専任として週4日勤務しています。一日の実働時間は9時間です。 法定労働時間の8時間で計算をし、週4日勤務なので月平均17.38日出勤しているという計算の元 139.04時間と算出しました。 ところが、会社側は154.83時間だと言うのです。 会社側の言い分としては、数あるグルー...

弁護士回答
    2
  • 慢性的な人員不足である少人数企業に就業形態の変更もしくは正当な賃金支払い要求をできるかどうか

私は総従業員5人の会社に社員として勤めており、3店舗あるうちの1店舗を任されています。 朝10時~夜9時まで(内、休憩2時間ありますが電話や来客の対応のためとれてはいません)週休2日、休日は社長と交代で働いていましたが、4か月前に別店舗のパートさんが一人辞めてしまい週休1日になってしまいました。 社長から人員補充するから頑張ってと言われ納得できないまでも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから