14,095件見つかりました

法律相談一覧

• 欠勤を使用して、退職日を延長

ベストアンサー

人事担当です。 従業か、欠勤2日前提で、退職日を延ばしたいと申し出がありました。理由は会社の社会保険料負担期間を延ばしたいためです。 16日退職日が、欠勤2日と土日が合わさるため、20日退職日となります。 就業規則上、2日くらいの欠勤だと懲罰対象には出来ないのですが、本人の申し出を会社として、受諾しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 労災についてお聞きいたします

建設業をしていますが、労災の件でご質問があります。 現場にて職人が手首を切るケガをしました。 怪我をした職人は、弊社が二次請けで3次請けが連れてきた職人にあたります。(4次請け?) 当初は元請け労災で処理を使用としたのですが、当事者の保険加入状況から労災が適用出来ないと 連絡が来ました(保険に入っていない?)元請は適用されない以上どうすることも...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による損害賠償内容の妥当性いついて教えてください

ベストアンサー

父親が医療過誤に遭いまして、現在病院側の保険会社と交渉中です。 保険会社より提示してきている損害賠償内容の妥当性についてお聞きしたいです。 病院側は医療措置のミスを認めています。 保険会社の査定内容は: 後遺障害等級 14等級             賠償金額 170万円             慰謝料   60万円 お聞きしたいことは、 1...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職について。労働条件通知書の通知がありません。

下記の理由により今年4月に入社した企業から離職することを検討していますが、退職届を提出した後も2週間程度は現在の勤務先企業に勤務する必要はありますでしょうか。 また、この場合は自己都合退職となるのでしょうか。転職活動を進めるにあたり退職理由を聞かれると思いますので、どのように説明すれば良いか悩んでいます。 1 労働条件通知書、雇用契約書が提示...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の撤回を求めるか否かのご相談

ベストアンサー

こちらに色々とご相談をさせて頂きましたが、結局本日の年度末で懲戒解雇されてしまいました。 相手側には対面で不服であることを伝えています。 ただ、幸いにも次の職場は見つかっており、実質的に懲戒解雇のデメリットは今のところ発生していない状態です。 弁護士の方にもご相談しているのですが、「それならば(裁判を起こして勝ったとしても弁護士費用をペイできる...

弁護士回答
    3
  • 脳脊髄液漏出症で治療中の休業保証について

昨年の9月に仕事中相手が100でこちらが0の事故に遭い12月から脳脊髄液漏出症と頸椎捻挫で休職していますが、相手保険会社から休業保証は受けられず4月に労災申請しましたが、先日労働基準局から担当医に送った書類もまだ返って状態で認定にはまだ時間がかるという返答でした、今の状態では収入がなく生活が苦しいのですが、早く保証を受けるには どうすればいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 【できれば至急にお願いします】アルバイトの開始30分前に「今日は急に来るな」と言われ時のお給料につい

2点ご相談があります。 1点は予定の30分前に急に電話が来て「本日は来るな」と言われた場合、お給料が支払われるかです。 2点目は1点目に絡むのですが、上司が虚偽の報告をして本人のミスなどをこちらの責任にしてくる場合、何処に苦情を申し立てたら良いのでしょうか。それは止めることはできるのでしょうか。そして、それによる不利益はどのように解消したら良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 未公開株の株式譲渡書類で先方の記載ミスが有った時の効力

ベストアンサー

個人事業主で営業代行をやっております。 この度、営業代行をしていた企業Aに転職することになりました。 営業代行の仕事が評価されて、Aの株式を一部無償譲渡して頂き、1年間無償労働をする予定です。 簡潔な状況 企業A ・株券不発行企業 ・取締役会設置 ・会社の株は全部で10株 契約内容 ・企業Aの個人株主と私との間での株式無償譲渡契約書 実印ではない...

弁護士回答
    4
  • 労基法26条について

ベストアンサー

会社の責めに帰すべき事由に違法な解雇とありますが、違法な解雇や出勤停止して平均賃金の6割にできるのですか?また不当に出勤停止された場合は請求できますか?

弁護士回答
    7
  • 自宅の強制執行

もし、裁判に負けて、自宅まで強制執行された場合 何をもっていかれるでしょうか? 生活保護のためめぼしいものはありませんが、 亡き両親の仏壇 わたしのお洋服・・・生活保護のため大事に以前のものを着ていますがたくさんあります。 これが残ればいいのですが PCは2台ありますが 古いので、鑑定してもらったら0円から4000円でした。 テレビは5年使っていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働組合の組合員の解釈について

ベストアンサー

労働組合の創設を検討しております。 自分自身が労働組合を立ち上げるに際して、労働組合法上、組合員となれるのか疑問に思いまして質問させていただきます。 労働組合法第2条1項に  役員、雇入解雇昇進又は異動に関して直接の権限を持つ監督的地位にある労働者、使用者の労働関係についての計画と方針とに関する機密の事項に接し、そのためにその職務上の義務と責...

弁護士回答
    1
  • 旦那の仕事について

ベストアンサー

旦那の仕事についてなのですが警備員をしています。最近日曜出勤がありますが代休がなく休出割増でその月の給料が多くなりますがそれを払いたくないと前の週の日曜日出勤した分明日から休んでとか言われひどいと週の真ん中3日間休みになったりとか夜勤の翌日の休みは日勤の現場開始時刻に間に合わないのにそれは休みに入るから変わりに日曜とか連休に出勤してとか言われるよ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇でしょうか 3

ベストアンサー

不当解雇でしょうか2で相談した後に、会社から社有車の走行距離表を送付されてきました。 1年間分の走行距離に多いところに印があり、その距離について説明をするようにと回答を求めて来ています。 会社が言っていた12月分(会社の言い分12月分だけです。録音しています。)を見れば、1日平均距離数、200㎞をはるかに下回り80㎞です。このことについては何...

弁護士回答
    2
  • 相続にあたり、寄与分の考え方について

ベストアンサー

父親の相続で、教えてください。 父はがんで亡くなり、母は、今現在、骨折にてベッドから起きられない状態です。ヘンルパーの介護を受けています。 そこで、相続人で財産を分配するに当たり、両親と同居している兄夫婦の寄与分はどのように考えればよいのか質問です。 父は幸いにも預金資産は十分あったため、兄夫婦は資金面は一切拠出していません。精神的な面はもちろ...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求

ベストアンサー

主人の前の職場に残業代請求をしました。 入社してから社員は11時間勤務を口頭で言われ、長くて15時間働く日もありました。休日も規定では月6でしたが平均で3〜4日しか休めず 途中から副店長になりましたが役職手当が二万円 で手取り22万円でした。 店長はいませんでしたので、他店舗のマネージャーが統括しておりましたが シフトや店の売上などは主人が管理していま...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の残業請求についての疑問

【相談の背景】 派遣社員で労働時間は契約上17:00から翌日午前10時までで、17時時間拘束11時間労働で6時間休憩時間があります。 労働時間は時給が発生しますが、休憩時間は時給は出ません。 17時から始業で、始業開始直後から車で人員輸送があります。 【質問1】 クルマの準備のためには20分くらい前に営業所に着いて制服に着替え、クルマの日報準備、、クルマの準備...

弁護士回答
    6
  • 退職時の有給休暇消化中の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月退社します。有休消化のため、今月中旬で退職となりますが、有休消化中は会社からの仕事についての問い合わせに答えないといけないのでしょうか。 退職するにあたり『有休消化して退職とか最悪の辞め方』『自分の見る目がなかった』など、さんざん言われました。 休日にも関わらず連絡してくることもあり、退職後、何かあれば連絡するとも言われまし...

弁護士回答
    4
  • 自宅待機命令後の解雇の可能性について相談

【相談の背景】 4月から自宅待機を命じられています。 アパレルで働いており売り上げも会社に貢献していました。 しかし、3月に入り体調を崩し3日休んだら、いきなり営業の部長に自宅待機を言われました。意味が全くわからず。 話し合いはしましたが、こちらの言い分は聞いてもらえません。 【質問1】 いずれ解雇されるのですか? 【質問2】 こんな理由で解...

弁護士回答
    1
  • 休職中の退職について。主治医の同意は必要ですか?

【相談の背景】 現在休職中の再任用の地方公務員です。職場の人間関係で休職していますが、やはり復職は難しそうなので、このまま退職することを考えているのですが、主治医からは「今は退職の判断はさせない」と言われています。主治医との関係が少々こじれてしまっていて、意地になっているようなところも見受けられます。 【質問1】 主治医が反対している状態で退職...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇かどうか。またその後の行動について。

ベストアンサー

不当解雇かどうかについて。 1週間ほど前、会社都合により解雇されました。 医療クリニックの非常勤として勤務しておりましたが、度重なる管理者である医師の処方ミス、医療技術不足による患者からのクレーム、機械操作や新規取り扱いとなる薬品などの事前の説明無しなどがあり、その都度、医師に対し、自分の意見を述べてきました。しかし、一度も謝ることやフォローす...

弁護士回答
    4
  • ◆個人事業主から法人成りした場合の債権時効の変化

ベストアンサー

◆個人事業主から法人成りした場合の債権時効 こんにちは、債権の時効について困っているので先生方に質問でございます。 以下の場合、時効はどうなるのでしょうか。 10年だった時効が、商事債権に変化し、5年間に短縮される事がありますでしょうか。 ◆状況 ・エステサロンを個人でやっていた ・回数券料金を分割払いで契約していた  例えば20回分を20万円契...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買を行ったが年内に登記が間に合わなかった場合の固定資産税の支払い義務者について

土地の売買を行ったが年内に登記が間に合わず、前所有者の元に固定資産税の請求が来た場合、当該固定資産税を支払う義務があるのは誰なのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 勤務先の上司から受けたパワーハラスメントで体調不良と成りました。

ベストアンサー

数ヶ月程前の勤務先で暴行、口頭での誹謗中傷を受けました。 その後退社しましたが弁護士の説得を受け労働審判を地元の地方裁判所に提訴し示談し解雇を承諾しましたが、パワーハラスメントの提訴はしませんでした ところが、退社した現在ですが、酷いパワーハラスメントを思い出しては辛い毎日を送っています。 私の性格上少々の虐めぐらい忘れる人間だったはず...

弁護士回答
    2
  • 禁止事項を無視した問い合わせに対して料金請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログの問い合わせフォームに管理者の私が禁止していることを送ってきた場合、お金を取ることは可能でしょうか。 最近多い、うちの会社のアフィリエイトを利用しませんか?などのおそらくコピペで送ってくる業者がいます。 お問い合わせフォームにそのようなメールは送らないでほしいと書いていますが、いまだに多数送られてくるのが現状です。 【...

弁護士回答
    2
  • iMessage認証に伴う国際SMS送信料の未請求と後日請求・時効に関する法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 「iPhone」の設定で「iMessage」を一度オフにした後、再度オンにする操作を行いました。
この際、「iMessage」の認証処理として海外宛SMSが自動送信される場合があるとの事です。 契約している国内の通信事業者へ確認したところ、『当該期間における国際SMS送信料の発生はない』との事でした。
また、「Apple」側にも確認したところ、...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正請求に関する訴訟や返金の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の株主、経理全部僕がしてるのですが、アルバイトさんが訪問介護で少し遠いサービスがあり電車移動を希望され許可をし交通費請求しているのですが、社長が勝手に車で送り迎えをしていて、そのアルバイトさんは交通費を請求していました。 全部そうしてるかは明確ではないのですが、調べると何度もしています。 今までの交通費返金とか、訴訟とはで...

弁護士回答
    2
  • 食事での社則がある問題

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での食事方法が飲食持ち込み禁止で、社食を利用しないといけません(全額自己負担) 【質問1】 このルールは守らなければならないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 派遣労働における仕事の前日キャンセルの休業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 スポットワークの派遣労働の仕事が決まっておりましたが、前日にキャンセルの電話がかかってきました。理由は先方都合によるキャンセルでした。こちらは、 その都合に合わせてスケジュールを組んでいますが、休業手当をしてほしいです。 【質問1】 決定していた仕事が、派遣先都合で前日キャンセルとなった場合、労働基準法第26条に基づく、 休業手当は...

弁護士回答
    2
  • 海外帯同中の家族が一時帰国時に住民票を戻すことによる帯同条件への影響

【相談の背景】 海外駐在員帯同中の家族が、一時帰国時に住民票を戻すことは会社の帯同条件上どう影響しますか?帯同していましたが、夫のモラハラにより国内の実家へ避難しています。 帯同前は単身赴任扱いで夫が先に海外へ駐在し生活基盤を整えたあと、私が海外転出届を出した上で、帯同に切り替えた背景があります。 【質問1】 海外駐在員帯同中の家族が、一時帰国...

弁護士回答
    2
  • 月給制から年俸制に変更後の賞与について

【相談の背景】 会社の給与形態が月給制から年俸制に切り替わりましたが、月給制時、支給対象であった賞与が支払われなかったが、請求の権利はあるのか知りたい。 【質問1】 4月から年俸制に切り替え、月給制時の賞与の対象期間は10月ー3月までを6月賞与で支払い、となっていましたが、6月に支払いはなかったです。年俸制に切り替わる際も特に説明はなかったです。...

弁護士回答
    4
  • 勤務先との労働条件に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先との労働条件に関するご相談です。 私の勤務先では、これまでフルフレックス制が導入されており、平日深夜・早朝および土日を除く時間帯であれば、就業時間を自由に決められる運用となっておりました。 入社前に締結した雇用契約書にもその旨が明記されており、フルフレックス制で働けることは、私が入社を決めた大きな理由の一つでした。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いの件について社内管理職に相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 10年前に私は会社からの指示で残業してミス報告書を作成していて、その残業時間が150時間位になっていて残業代が出ていません。10年前の事は時効が成立すると言う事は知っていますが、労働斡旋委員会に相談をすると時間は経ちすぎているけれど、相談したいなや、こちらは動いて準備するしすることは可能ですと言われました。課長からの指示で部長はこの事実...

弁護士回答
    5
  • 派遣契約における指揮命令逸脱(偽装請負)および雇止めの法的妥当性について

【相談の背景】 私は派遣会社A社に雇用され、大手ゼネコンB社に派遣されています。 本来、派遣契約では「業務の指揮命令権」は派遣先に限定されますが、派遣労働者が担当できるのは契約書で定められた業務範囲に限られます。 ところがB社は、当初の契約説明で「要件定義から設計・開発工程」とされていたにもかかわらず、私に「要求定義(発注者が行うべき業務)」の段...

弁護士回答
    1
  • 時給の昇給差額について請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和歌山で正社員で働いております。時給950円の契約で基本給を155000円もらってます。(950円で1日6時間30分働いて月に25日働いています。)時給が上がり1200円になり基本給を195000円もらってるのですが、時給で言うと昇給40625円あがらないといけないのに40000円しか昇給がされていません。1年間働いているので差額の月625円の1年分7500円は勤務先に請求でき...

弁護士回答
    4
  • 復帰訓練期間中の休憩時間についての法的な見解はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全くの経験のない人事部に配属となり悩みがあります。 会社設立以来、初めて精神疾患による休職者が出ました。 その社員が回復に向かいました。 そのまま普段通り出社とせず、1カ月の復帰訓練期間を設けました。 一応、その期間は、ケガ等があっても労災が効かないことを本人と約束しました。 そういった期間を設けましたが、休憩時間はどうすればよい...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働にカウントされない時間帯がある

【相談の背景】 私の勤める会社の勤務時間は、 始業時刻が8時30分、終業時刻が17時15分、休憩時間が12時から12時50分の、7時間55分となっております。 当然、勤務時間外に仕事をした場合は時間外労働としてカウントされるのですが、弊社のシステムでは、タイムカードを押していても8時から8時30分の間は時間外労働にカウントされません。 たしかに勤務開始の8時半前に...

弁護士回答
    3
  • 職場で暴行を受けましたが、 会社を通さず警察とやり取りしたら懲戒処分されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、職場で同僚と口論となり、相手から殴られました。警察に通報し、加害者は暴行罪の微罪処分を受けました。翌日、全治1週間の診断書をもらい、警察に暴行罪から傷害罪への変更を依頼しました。結果、傷害事件として改めて被害届を受け付けると言われたので依頼し、再度職場で現場検証が行われました。 後日、会社から「警察が2度も職場に来たことで...

弁護士回答
    2
  • クリエイター分野での偽装請負、偽装フリーランス

ベストアンサー

【相談の背景】 最近偽装請負や偽装フリーランスという言葉を知って自分の状況がまさしくそれではないかと思い相談させていただきます。 現在クリエイター系の職業で8年ほど業務委託契約で仕事をしています。 8年間全て一社(A社)のみから請負で専属のような言い回しの契約をさせられています。 業務委託契約書のようなものはなく、すべて口頭での口約束です。 会社で...

弁護士回答
    2
  • セクハラ冤罪で出勤停止。上司から脅されクビにされそうです。

【相談の背景】 私はある企業でアルバイトをしている社員候補の男性です。 業務時間外の飲み会で同僚女性からセクハラの嘘をつかれ、証拠もないのに会社から出勤停止を命じられました。 私は相手に対して一切何もしておらず、むしろ相手が性的な言動や身体接触をしてきたため、私は避けました。 上司には無実の主張をしていますが出勤停止のまま2週間過ぎました。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務受託 労働時間の指定について

【相談の背景】 友人から「知り合いの会社が手伝ってくれる人を探している」と声を掛けられ、完全在宅でSNSマーケティング(動画作成、投稿)の仕事をしています。 会社はベンチャーで、業務受託として雇用されました。 仕事を始めるときから現在も、全ての連絡を会社と直接ではなく友人を通してしています。 契約書などもなく、口座は伝えてお給料(月固定20万)は支払われ...

弁護士回答
    2
  • 不当な解雇。弁護士に相談した結果。

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の子会社に出向など、不当措置と感じることがあったために、 弁護士に相談して、交渉をしてもらいました。 そしたら、とってつけたような理由をつけられ、解雇になりました。 【質問1】 解雇理由は根拠のない能力不足との理由です。日ごろから会社役員のパワハラなどコンプライアンス違反について是正を求める意見を言う私を鬱陶しくなって会社...

弁護士回答
    2
  • ダブルワークの可否を社規で規制することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ウチの会社はダブルワークを禁止したり許可したりします。 今は許可されていますが、承認制だったりします。 私は役職も無い単なる正社員です。 ダブルワークが出来ないような緊急の呼び出し等とは無縁な部署で稼働しています。 【質問1】 そもそもダブルワークの可否を社規で規制出来るのでしょうか? 【質問2】 現時点許可そのものはされてい...

弁護士回答
    1
  • スタッフ一同による常識を外れた要望書の対応について

【相談の背景】 トラブルで役員が足らなくなった法人代表にスタッフ達の希望により就任しました。 就任した当日に従業員一同の署名された書類が手渡され、「給料は従業員が決める」 「採用面接は従業員がやる」「4月に昇給させろ」「スタッフ探して来たら手当を支給しろ」 「スタッフは今まで通りの仕事しかしない」などなど連なっている自署された書面を頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になりますか?

【相談の背景】  自分は医師で医療法人の理事長兼院長ですが、実質オーナーの医師は別にいて自分は全く権限はありません、実質勤務医でした。  本日、いきなり今月末で解雇と事務長から口頭で言われました。理由は、実質オーナーの意向で一部の従業員と不仲であること、業績不良で勤務数を減らし、他の先生を優先したいとのことでした。不満ですが小さいクリニックなの...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約終了について

【相談の背景】 某バス会社の車庫アルバイト誘導員です。(一年契約です。)この車庫は委託された私の会社が業務をしていて、この会社が私に本日3月一杯での雇用契約満了通知書を渡してきました。理由は口頭で以下の通りです。 ①→会社がうなぎ弁当を渡してきたことについて、意見したから。 ②→会社の上司が仕事をしてないことに意見したから。 ③車庫内で仕事中運転士とし...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前(前職時)うつ病にて傷病手当を3か月支給。その後、復職し、そのまま通常勤務し、7年前に転職し最近うつ病の診断で 、休職を考えています。同一名でも傷病手当は支給されるのかが心配です。健康保険の組織の種類は前職と現職ははちがいます。 【質問1】 最初の申請から1年6か月を超えているので難しいでしょうか?それとも一定の期間があいていれ...

弁護士回答
    4
  • 週休2日の内1日を半日出勤にすることは労働基準法違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約では週休2日ですが勤め先が業務改善本人の断りも無く公休の1日を半日出勤2回で休み1とした場合、労働基準法に違反しますか? 【質問1】 週休2日の内1日を半日出勤とし、本人に断りも無く勝手に半日出勤にするのは問題ですか?

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇で困っています。

【相談の背景】 お世話になります。 2ヶ月後くらいに退職したいとの希望を出したら、「今日辞めて」となり退社になりました。 【質問1】 突然の出来事でお金もなく困っているのですが、何か訴える事はできないでしょうか? 社員はある程度守られていると思っていました。

弁護士回答
    2
  • 特定のシフトに入りたがらない従業員について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の一部の従業員が特定のシフトに入りたくないと主張します。理由は様々ですが、ただ面倒なシフトに理由をつけて入りたくないだけではないかとも思われます。会社では契約時にシフト別に契約をしていませんので、多くの従業員は全部のシフトに入っています。かといってこれらの従業員が真面目に働いてないわけではありません。しかし、これらの主張を認...

弁護士回答
    4
  • 退職した従業員の貸付金返済について

【相談の背景】 従業員(Aとします)の貸付の件なのですが、雇用し8年になるAは勤めだしてから色々な事情で累計160万の貸付を会社にしてきました。 (貸付に対して雇用関係があるうちは金利をとってない。) この度、度重なる寝坊で社長が注意をすると「もう無理です。うつ病診断をしてもらう。」(家庭で色々とあり、仕事のことで鬱ではないとメールが残っています。)...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから