14,095件見つかりました

法律相談一覧

• 前職の上司を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の上司からのパワハラ、及び攻撃的な言動を受けたことによる精神的損害により退職まで追いやられたことを訴えて勝ちたい場合、どのような資料を用意すれば宜しいでしょうか。 【質問1】 具体的に必要な資料や費用の目安などを教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 片道切符の出向について

【相談の背景】 昨年現社に転職エージェントを通じて転職しました。 一次面接(親会社)に行ったところ、親会社の人事と子会社の社長がいらして事業内容を説明を受けました。 その後一次面接通過の連絡があり、2次面接(親会社)を受け内定しました。 内定後、転職エージェントから最初は一次面接の会社へ出向との事でした。 ご相談したい事は下記の点です。 ①採用に...

弁護士回答
    1
  • 職場でパワハラの対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で3年前からちょっとしたきっかけで上司ではない年上の男性より暴言・威圧的な態度をされます。その時は男性がトイレから出てきて洗ってない手で触れかけたので避けたら急に怒り出し壁に拳を叩きつけながら、暴言をはかれました。他に人がいたのでその方が止めてくれましたが、その方がいなかったらと考えるととても怖かったです。その日の夜にすぐに謝...

弁護士回答
    1
  • 募集要項における職務経験の考え方について

【相談の背景】 長期休暇期間(産前産後休暇、育児休暇、介護休暇、傷病休暇など)のある求職者が、募集要項の採用条件に「○年○月○日(採用時点)で職務経験15年となる者」と記載がある求人に応募し、採用された場合について質問させていただきます。 なお、次の条件①~⑤の全てに該当するものとします。 ①求職者の企業在籍期間は15年となるが、長期休暇期間を除くと15年に...

弁護士回答
    1
  • 退職後の就業規則及び守秘義務について

【相談の背景】 12月31日付で企業主導型無認可保育園を退職したものです。9月に辞めたいという意向を伝え、退職届も受理されました。 それ以降は、転職に向けて動きたかったので、前の職場と連絡する必要もないと思い、前の職場に関係する人との連絡先は着拒やLINEをブロックしました ですが、ここ最近、元の職場からの通知書で、「こういった書類の不備があるのでやり直...

弁護士回答
    2
  • 残業未払い、パワハラ、退職させてくれない

【相談の背景】 去年の10月に入社しましたが 残業代未払い 社保未加入 年金は、給料から天引になっているのに、会社から年金を払っていません この状況にも関わらず、何度退職の 打診をしても、辞めさせてくれず 深夜に飲食や、買い物に付き合わせるなどパワハラにもあっております。 従業員も少なく、ほぼ立ち上げの会社ですが、社長がウソばっかりで 光熱...

弁護士回答
    4
  • 退職金規定につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員8名の会社ですが、将来の退職金支給が厳しい業績です。 現在の就業規則の退職金規定の文言ですが、社会経済情勢及び会社の事態に変動が生じた場合は社員との協議により改廃を行うことができると記載されています。 【質問1】 社員と協議の上、就業規則を見直して退職金は支給出来ない旨を規定に盛り込みたいのですが、どのような文言が良いでし...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の交渉をするための正しい知識を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は興行団体から業務委託をされている受託者です。一年更新の契約であり、私以外の10数名の個人事業主もこの興行団体と契約をしています。個人事業主の私達は、その興行団体から5-6名のチームを組まされ、シフトに入れられ、あるイベントを成功させることが業務内容です。私達の支払いは日当で、報酬となります。 本日お聞きしたいことは、業務上欠かせ...

弁護士回答
    1
  • 私が受けているのはパワハラに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 職場内に「規定時間以上の休憩所得」「離席時間が多い」「私語」「退勤時間のごまかし」が気になる職員がおり、ストレスになっていたので、昨年5月から派遣会社、派遣先に改善要求していました。しかし、現在でも改善はされておらず、対処すらしていません。 派遣先では残業を強制されはしませんが、残業前提の業務量となっております。私も遅くまで残るこ...

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約解除について

【相談の背景】 派遣で製造業の仕事をしてますが、減産により、部署異動を提案されたが断った結果、突発的に派遣先と契約を解除されました 【質問1】 契約期間中、突然契約解除することは問題ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間中で社長からパワハラ

【相談の背景】 とある業界で最近新人として働くことになったものです。 試用期間は3ヶ月、いま2ヶ月目ですが社長による精神的なパワハラを受け、(バカ、アホ、失望させた、のろい、私よりお前の方がジジイだ(ジジイと言われる年齢ではまったくない)、子供すぎる、職場で泣くのは恥だと思え、何度言わせたら分かるんだ?2度目はないと思え、自己肯定感の低いやつはクズ...

弁護士回答
    2
  • 時季変更権と、指揮命令下にない休日の対応について教えてください。

【相談の背景】 労使問題について教えて下さい。 私は都内大手製造業の上場企業に勤めています。 繁閑の差は有りますが基本的には慢性的に人手不足な状態は数年続いております。 残業時間は会社の規定で月30時間迄と決められており法定よりも少ない時間を厳守しています。 また、休日に翌出勤日のシフト変更の連絡が度々あり、先日休日は指揮命令下にないので...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後のトラブルによる退職日変更

【相談の背景】 1か月前に退職届を提出しましたが、 経営者との間に新たなトラブルが起こりました。 退職を2週間後に早めたい旨を申し出ましたが、 退職届の退職日が2か月後となっている為出来ないと言われました。 法律で退職申し出から2週間で退職可能かと思いますが、 退職届の日程の方が有効であると言われました。 初期の退職申し出後によるトラブル ...

弁護士回答
    2
  • 労働契約の見直しができるか?

【相談の背景】 派遣会社の契約社員として、営業や派遣社員の手配業務を行うために採用されました。 その後、配置転換があり、現在は派遣先で業務を行っています。(出向のような形で勤務/現場には派遣社員として申請されています) 自身の契約書の業務内容は、入社当時から変わらず、「営業や派遣社員の手配業務(その他の業務を命ずることがある)」です。 現在の現場に...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、労働基準法、違法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 以前投稿した件と含めた内容です。勤め先が元々労働基準法ギリギリラインまたは違反している。代表者がパワハラをしている。と思っていつつ2年以上勤めていておかしな点を新たに感じました。 以前投稿した内容→代表者は「パワハラ」を認めている。スタッフ間での喋り方対応が異なる男女差別です。 有給休暇を取る時に女性スタッフには1ヶ月前から有給...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社勤務 副業 損害賠償額について

【相談の背景】 私は現在、不動産会社A社に正社員として勤めております。 同時に不動産会社B社と業務委託契約を締結しております。 不動産会社A社では、副業を禁止されており、不動産会社B社で働いている事は黙ってます。 宅建士の専任登録は、A社B社どちらも行っておりません。 不動産会社A社では、A社のお客様のみ仲介しており、 不動産会社B社では、友人や知...

弁護士回答
    2
  • 無断での降給に、損害賠償請求プラス基本給を元に戻してもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無断で給与を下げられました 就業規則では面談で通知の上でなければ昇給や降給はできないルールです。 私は昇給と言われましたが、大幅な降給でした。 これが不法行為と言う前提で質問させていただきます。 裁判で下がった給与との差額を求めることはできますが、 基本給は元に戻りません。 そのため、基本給を元に戻してもらう方法を考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • バイトを早上がりさせられた場合の、バイト料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主として業務委託契約でアルバイトをしています こちらがシフトの希望を出し、お店側が1週間分の曜日と時間を決め、「これでいいですか?」とメールで確認依頼が来ます。こちらが承諾したらバイトの日時が成立します 最近、お店の業績がよくないとの理由で、そのときのお店の状況次第でお客さんがいなければ、本来はまだバイトの時...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労働法について

【相談の背景】 大学を中退してアルバイトとして働い ています。 3箇所で掛け持ちをしています。 1日8時間、週40時間が決められていることは知っていますがそこでご質問させて頂きたいです。 【質問1】 アルバイトは掛け持ちで1日8時間以上働いてはいけないのでしょうか? 【質問2】 極端ではありますが、週60時間といった働きも出来るのですか? 【質問3...

弁護士回答
    2
  • 職場内のモラハラ、名誉毀損

【相談の背景】 虚偽の内容でひどく傷つけられました。 派遣社員の女性に対して私(正社員)が会社内でその女性を恫喝し、ストーカー行為もあるという相談を受けていると言われました。 内容は私がある男性社員Aに好意を持っていてその派遣社員の女性と仲良くしているところを見かけた為、嫉妬で恫喝したと言う事です。「二度と話しかけるな!」と言ったと言っているそうです...

弁護士回答
    2
  • マタハラをされてから会社側の酷い対応に困っています。どうしたらいいですか。

【相談の背景】 以前、マタハラの件で解雇予告をされたとこちらにご相談させて頂いた者です。 切迫早産などで診断書を書いてもらい、休職を申し出ましたが、休職制度がないとのことで、産休に入る頃には入職して1年が経過していましたが、有給を全て消化されてしまい、現在は欠勤扱いで対応している、雇用期間は終了している、そのため産休育休は取得するに至らないなどと...

弁護士回答
    1
  • 職場への電話による名誉毀損

【相談の背景】 妻に暴力をふるい、被害届を出されています。現在、離婚を前提に示談交渉を行うことでお互いに準備を進めています。 その最中に、妻が私の職場に対し「刑事罰を受ける可能性がある」と連絡しました。結果として人事上の不利益が多少ながら発生しています。 【質問1】 この場合、名誉毀損罪が成立する可能性は高いでしょうか? 【質問2】 名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • パワハラで悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 今の仕事についてから2年ほどになります。そこの、直属の上司から、人前でヤクザのような、口調で怒鳴り散らされます。最初は慣れたら怒鳴られることもないだろう思い辛抱してましたが、いまだに怒鳴ります。それどころか、なにもなくても上司の足音が聞こえると、怯えてる毎日です。夜もなかなか寝付けません。今までも何人かな人が辞めていっています。若...

弁護士回答
    2
  • 指揮命令系統、規則の強い会社で起こっているパワハラ、職場いじめ対策、相談先を教えてください

【相談の背景】 何の相談もなく入社以来長年勤めてきた採用支社とは別の支社へ転勤させられました。具体的に何年間で元の支社に戻ることの説明もなく。異動に対する苦情がある場合は人事に簡易苦情の申し立てできる制度は一応あるが翌日は土日で事実上申し立てできない日程でした。他支社への異動は周りの社員もほとんど聞いたことがなく自分自身も全く知らない中でいきな...

弁護士回答
    2
  • 育休明け、有休が付与され無かった件で質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年に育休から職場に復職した際に、有休が付与さず、子供の病気等出勤率が8割未満となる月がありました。 最近になって、労働基準法第39条で育休中も原則、有休が付与される事が分かりましたが、育休から復職させて頂ける社員が少ない職場のため、在職中は肩身も狭く、会社側に確認できずにそのままになってしまいました。 最近退職し、退職金の査...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 育休明けに 突然の職種変更 労働契約自体が変わります。 契約をし直さないといけません。 所属先、業務内容、休みの変更により出勤日が増えたり、勤務時間の変更、給料形態の変更など、様々なことが変わります。 【質問1】 一方的に会社の言うとおりに変更しないといけませんか? 【質問2】 不利益になるとしても、サインしないと解雇も仕方...

弁護士回答
    1
  • 解雇処分になりそうです。不当解雇だと感じていますが知識がありません。

【相談の背景】 人材派遣系の営業として転職して約半年、営業成績が上がらないことを理由に解雇処分になりそうです。 当方の言い分としては、入社してから研修らしい研修は入社後の3日間のみ。 入社前は、上司・先輩の案件を引き継ぎながら覚えていってもらうと言われていたのに、 研修後はいきなり「飛び込みのアポイントをやっといて」と言われ、リストも無く自分で...

弁護士回答
    1
  • 雇用主側の雇用契約書紛失に対する対応について

【相談の背景】 3年前に雇用契約書を締結し、契約書を2通作成・雇用主と私が1通ずつ持ちました。 今回、契約内容の見直しを私が申し出て、先日1回目の話し合いをしようとしましたが、どうやら雇用主が自身の分を紛失しているようです。 1回目の話し合いの時、当然雇用主が持っているはずと私は自分の分を持たずに話し合いに臨みましたが、雇用主は効力が全くない仮の雇用...

弁護士回答
    1
  • 今いる会社の対応等に関して気になったこと

【相談の背景】 1) 業務上県内各地へ向かい、数日前遠方に向かった際のことなのですが。 その日朝から遠方で業者と落ち合うことになっており合流場所に到着して60分近く待てどもその業者は来ず、事務所に確認を取るとその業者が前日にコロナに感染し数週間動けなくなったので本日中止。と返されました。 2) その日の前日から熱中症にかかりその日も頭痛が強く...

弁護士回答
    1
  • 偽装業務委託疑い。提訴の相手はどうなりますか?

【相談の背景】 宅配の業務委託(請負契約)をしていますが、私が直接業務委託契約を交わしている中間業者Aと発注元のBの双方から、作業に関する細かな指示命令があり、勤退管理を受けています。また、発注元Bからは社内規則を遵守するよう強制され、配達中も様々な決め事を定め、違反したら、罰金や注意叱責などを受けてます。さらに荷物の個数分配から、配達エリアまで発注...

弁護士回答
    1
  • 体調不良や怪我でも業務委託元から出勤命令が出る

【相談の背景】 大手運輸会社で個人事業主として配達をしている者です。 私は運輸会社と提携しているB社と業務委託契約を結んでしています。 委託先となる運輸会社には、私と同様の個人事業主が4名います。 4名全てB社と業務委託契約をしています。 【質問1】 体調不良などで、欠員が出た場合の補填の責任はB社にあると思うのですが、どうなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • フードデリバリー配達員の労働環境について

【相談の背景】 私は普段専業でフードデリバリーサービスの配達員をしております。 今回の相談は、私が何か具体的な被害に遭ったということではないですし法律相談からも外れてるかもしれません、ただ配達員の労働環境の劣悪さを改善するのに行政機関に働きかければ良いのかどうすれば良いかで悩んでいます。 どのように劣悪かと言いますと、配達員に対して他の配達員か...

弁護士回答
    1
  • 最終面接に進むための条件設定の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動中ですが、転職希望先から、 「現在在職している会社を退職または退職意思を表明しないと最終面接に進めない」 と通知がされました。 最終面接に進んだからといって、内定が確約されているわけではありません。 万が一、最終面接で落ちてしまったら無職となってしまう恐れがあり、この条件を取り消して頂きたいと考えております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 上司A 同僚Bからの言われなき理由での異動命令 について

【相談の背景】 初めまして。先日、上司Aと同僚B(職級は私と同じ)会議室に呼ばれ、3人で会議がありました。内容は、私の在宅勤務の就業状況が悪いので、別部門へ異動するとの事でした。就業状況が悪いという根拠は主に、 ①電話しても出ない ②メールの返事がない ③昼休み休憩の遅い時間での取得 ④フレックスによる早い終業 ⑤会議の不参加 でした。 ①については、緊...

弁護士回答
    1
  • 上司からの執拗な嫌がらせを断ち切る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して新しい職場に配属されましたが、私のグレード(等級)が上司(Kさん)と同じことをKさんが知ることとなりました。以降、Kさんの態度が急変し、私が些細な失敗をすると管理職内に共有を始めました。その事で他の管理職からも「失敗したんだって?」と言われる様になり、精神的に落ち込む様になりました。同時に本来、担当である私が知っておくべきお客様...

弁護士回答
    2
  • 一方的な人事異動に伴う降格について。

【相談の背景】 先日突然社長から呼び出され、一方的に人事異動降格を命じられました。理由は主に、言葉遣い等が管理職にふさわしくないとのことで、何月何日に何を言った等、ここ二年で七回程度の私の失言らしきものが記載されていました。 理由の中には会議での社長に対する反抗的な発言等もありましたが、それに関しては事実無根であり、会議録にも私がそのような発言...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後の、故人の為に負担していた分の精算について。

ベストアンサー

【相談の背景】 故人(義父)は、公正証書遺言で、全財産を妻(二女)に相続させると遺しました。 義姉から、遺留分請求されると予想されるので、お伺いしたいことがあります。 生前に義父と、同居(2ヶ月程度)していたのですが、その時に、施設に入らない代わりに、介護費用を毎月、妻が休職して介護を行っていた為、休職費用を支払うと話していました。 また、亡くなったあと...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負ではないかと悩んでいます。

ベストアンサー

都内の出版社で編集アシスタントとして働く20代男性です。私は現在会社と「業務委託契約」を結んで働いているのですが、自身の働き方がいわゆる「偽装請負」に当たるのではないかと思い、相談させて頂きました。まず私の現状についてお話させて頂きますと、業務委託でありながら週5日、10時〜18時まで会社に出勤するように言われ、勤務場所と勤務時間を拘束されております。...

弁護士回答
    1
  • 報酬の未払いについて。

ベストアンサー

9月末から11月1日まで業務委託契約で仕事をしていたのですが、契約時に誓約書のコピーを貰えなかったり、業務委託契約にも関わらずシフト制だったりと不信な点が多く、契約先の会社に対して不信感を抱いてしまい、契約解除をしたいと伝え、報酬が未払いになるのを防ぐために一応、報酬の支払日はいつなのかを聞いたところ、報酬は13日に払われると言われました。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 突然の退職での離職票の受理の仕方、裁判について

この度、パワハラ他色々な精神的苦痛に耐えられなくどうしても出勤出来なくて突然退職届を書き置いて同僚と二人で退職しました。一般事務としての雇用でしたが営業的な仕事も任されていた為、会社側はその後とても大変だったと話は聞きました。 それから、離職票がなかなか届かないので職安の方から早く手続きして下さいと連絡してもらいましたが、その後職安から、会社側...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約満了に疑問

8年以上の業務委託を、2ヵ月前に契約満了を告げられ、9月いっぱいで終了、引き継ぎが迫っています。理不尽な契約満了をどうすればよいか。契約書には2ヵ月前に文書で通知とありますが文書は来ていませんが、契約元が満了できる旨は記載されています。 また、口頭で言われた満了理由が言いがかりで、納得できません。 ただ、対応策が分からずこの告知は受け止めるしか...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の解雇について

ベストアンサー

派遣社員の解雇について いつもありがとうございます。 コロナの影響で勤務先の派遣会社が仕事を斡旋してくれず、3月より無給状態でした。 雇用保険や各種社会保険は加入しておりましたが、先月仕事を斡旋してあげるがそのかわり業務委託契約に変更して欲しいと言われサインしました。 しかし過去に遡って解雇扱いのようで約50万円の社会保険の滞納を請求され困ってお...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇をされ、給料も未払いがあるため損害賠償請求事件として提訴しようと思います。

経緯は、派遣業務ですが、雇用先の派遣業者に6ケ月間の業務委託契約をさせられ、派遣先で勤務を始めましたが、2ケ月くらいすると突然、雇用先の派遣業者の社員に呼び出され、様々な理由を口頭で言われ、呼び出された当日に解雇されました。 その後、労働基準監督署で相談すると、労働者性に問題があり、業務委託契約というも、契約内容は、明らかに労働契約なので、即日...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の口頭契約?の辞め方

未経験の仕事を業務委託という形で働くことになりました。 しかし業務委託というものを調べたところ疑問に思う所と不安な所があり質問させてください。 まず、週5勤務の8時間労働という拘束時間があること。終わり次第帰宅していいとのことですが社長が戻ってこない限り帰宅できないので実質8時間 初心者ということもあり、仕事を教えてもらう立場なので指示や命令がある...

弁護士回答
    1
  • チャットレディの辞め方、給料の支払いについて。

ベストアンサー

チャットレディのお給料の受け取り方法が、 次回出勤時なおかつ4時間以上の出勤日でないとお給料を支払えないと言われました。 振り込みだと聞いていたのに請求書を書かなければいけないといわれ、現在忙しいため出勤する時間がない旨も伝えたのですが、社員にも都合があると言われ無理でした。 入社祝金についても5万円進呈とサイトに記載されていたのですが、実際は...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルスによるパートタイマーの休業手当について

小規模の学習塾を営業しております。 新型コロナウイルスの影響で、入会されている生徒さん全員から3月中は自粛するという旨の連絡をいただきました。 講師はシフト制のアルバイトで、3月のシフトは既に作成済みでした。しかし、生徒さんが誰も来ない関係で臨時休業とする予定ということを伝えたところ、休業手当の保証はあるのかとの問い合わせがありました。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 業務委託金またはパワハラについて

ベストアンサー

業務委託金について質問です。 現在業務委託契約をa社としています。 a社のお客様でb社のお店で働いているのですが一度1ヶ月に何回も遅刻してしまいa社から報告義務が課せられました。 報告というのもa社に起床、出発、到着の報告です。 起床時間に関しては1分の猶予も取ってくれません。 さらに現在地のわかるアプリまで強要されました。 何回か報告を遅れてし...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブル

ベストアンサー

先日友人と一緒に買い物をしました。その時友人がまとめてはらってくれたので、後日私がお金を返しました。 しばらくしてから[私そんなに買い物してないぞ]と思い値段を、調べてみたところやはり返した分のお金よりやすかったのです。 そして、その人に問いつめたところ気づかないほうが悪いと、、これって窃盗や詐欺には当たらないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 退職に関してのトラブル

ベストアンサー

退職に関してのご相談になります。 職業は時計修理、雇用契約は契約社員、平成30年10月から勤務開始で、1年契約です。 社員数は社長を含めて3名で、時計修理の業務は私一人のみとなります。 時計修理の工房を立ち上げるため、私を雇って頂きました。 機材も高いですし、工房立ち上げですので、私一人で時計修理を始めます。相手側としては辞められると困ると思います...

弁護士回答
    1
  • 親の家のローンを支払った兄弟の遺産相続の計算

ベストアンサー

遺産相続の事です。祖父が亡くなり祖父の住んでいた家は祖父名義の土地に祖父の名義の家ですが、家のローンは長男が支払いました。現在ローンは完済しています。祖父の遺産相続を兄弟5名で行う時家のローンの支払いは相続の分割を行う時に債務の負担として考慮する事が可能でしょうか。 遺産総額3500万。兄弟一人当たり700万の相続があるとの計算になりますが、家のローン1...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから