14,099件見つかりました

法律相談一覧

• 裁量労働で働いていますが、勤務時間について注意され、困惑しています。

【相談の背景】 大学教員として、裁量労働で勤務しています(労使協定あり)。 基本的な勤務時間は9時から17時ですが、育休から復帰するにあたり、保育園の開園時間の都合上、1時間目開始の9時ぎりぎりにしか出勤できないため、9時30分から16時30分までの時短勤務の申請を検討いたしました。制度上は取得できるが、業務の軽減等が必要となるため講座の教授に相談するように...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの損害賠償請求について。

【相談の背景】 派遣会社から損害賠償請求しますと脅されています。三か月更新の契約で10日程で退職した事で派遣会社の担当者から契約違反として損害賠償請求しますと言われています。期間中欠勤などもありましたが無断欠勤はありませんでした。そこで質問です。 【質問1】 実際、いち企業が派遣社員個人に契約の途中で退職したからと言って損害賠償請求する事は出来る...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当てへの切り替えについて

【相談の背景】 現在、あるオーナー企業の雇われ社長(代表取締役社長)をやってます。業績は順調ですが、オーナーの要求水準が高く10月から適応障害の診察を受け12月末まで3か月の休職となりました。10.11.月と役員報酬の満額を受け取っています。というのも、オーナーは私に社長を継続してもらいたいので、現時点では協力的ですが、私自身は雇われ社長の「奴隷感」に耐えら...

弁護士回答
    1
  • 会社の解散に伴う未払い賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社が、未払い残業代等もある中、急遽来月解散する事になりました。 会社の収益としては未払い残業代があるものの、倒産という所までは行かない様です。 また現在受けている仕事も会社解散後に特定の社員が元請けとなり事業を継続させようとしている様です。 【質問1】 この場合この様な計画倒産みたいな事が罷り通るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 無断で降給が違法な場合、次の面談での評価があっても、会社に差額を求めることはできますか?

【相談の背景】 無断で給与を下げられた事が問題である事を前提にします 就業規則では無断で給与を下げてはいけない 面談で通知ののちに昇給及び降給を行う事になっており これに違反した場合は問題である事を前提にさせてください この場合 給与の差額を求める事ができると思いますが 会社と差額を求める争いをしている間に 次の給与の査定の面談があった場合に...

弁護士回答
    1
  • 職場でのイジメの証拠のビデオを請求することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 グループホームで看護師をしている妊婦です。 管理者が能力なくミス連発するので現場はグダグダです。私だけ看護師で他介護士ですが、介護士は資格とりたての人とか知識に乏しい人が多いです。 基本的にやり方がおかしく効率的でないので私が入職していろいろやり方を変えたのが気に入らないらしく、介護士には常日頃、理不尽に辛く当たられています...

弁護士回答
    1
  • 個人的なトラブルが、会社内で広まり仕事がやりにくい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前、個人的なトラブルで慰謝料を支払い示談しました。 私は加害者で、相手は関連会社の知人です。 その当時、被害者の知人が、私の会社の上司に話したので知られましたが、解決してるのであれば良い、他には話さないと言って下さいました。 しかし、私を昇進させようという話が出た時に、その上司が以前のトラブルの話を持ち出したようで、そ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求、管理職を理由に支払い拒否

【相談の背景】 直近で勤めていた会社に未払いの残業代請求を行なっています。 毎月約80時間〜100時間の残業があり、会社が主張する固定残業手当の金額を大幅に超過しています。 すでに法律事務所に依頼し、残業代計算をしてもらい通知書を送付。 その後、会社の顧問弁護士と交渉してもらいましたが管理職を理由に支払いを拒否されました。 依頼している弁護士の先生は...

弁護士回答
    4
  • 契約内容と異なる扱いを受けた時

【相談の背景】 契約書上の賃金が年俸600万になっています。 それを会社が勝手に減らして交通費として計上されています。 【質問1】 これは不利益変更にあたりますか?のちのち請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料についての限度額 固定給+歩合制

【相談の背景】 給料の事で質問させていただきたいです 僕の会社は基本給+歩合なのですが、 8月の給料が総支給でで37万くらいで 9月分が34万円 10月が30万円 という風にどんどん下げられており、確かに労働時間が短くなっていて売り上げも少なくなっているのですが ここまで下げられるとおかしくないでしょうか? 因みに前もって伝えられておりません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • うつ病職員へのパワハラ

【相談の背景】 うつ病で障害者手帳3級をもつ公務員です。うつ病治療中にうけた上司からの不当な扱いにパワーハラスメントが該当するか、お訊ねしたいです。 うつ病になるまでの経緯は、15年前に公務で不眠になり、すぐあとに異動した職場では上司からの恫喝と深夜早朝までの勤務が続きうつ病と診断されるにいたりました。それは5年以上前です。その後妊娠を機に異動があ...

弁護士回答
    1
  • 正社員登用拒否による解雇について

【相談の背景】 とある病院でパートのケアマネージャーとして勤務しています。来年4月に契約満了を迎えるにあたり、会社側から正社員登用の打診や異動の打診がありましたが、持病があるため体力的に難しく、断ることを検討しています。ですが、断った場合は契約満了で終了か、契約期間中にクビと言われています。 以下、詳細と質問を記載しますので、先生方のご意見を頂戴...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法 パワハラについて

【相談の背景】 私はある会社に務めていて 二日ほど病院のため お休みをいただきました しかし その後に上司から電話があり 威圧的な感じで 上司:ま 別にいいんだけどさーあのその社用の車 休みの最中に修理出しておいて!何時頃がいい? と聞かれ 私:な…何時でも構いません と言ったら 上司:は?おまえ病院だろ?嘘なの?証拠だせよ と言われました この場合 領...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症で解雇されるか?

【相談の背景】 就業を始めて、2週間弱経ち、経営者に自分が統合失調症であることを話しました。 すると、「なぜ今話すのか?、もっと前に話すべきではないか?、統合失調症を理由で解雇はしないが、試用期間1ヶ月様子を見ます。」と言われてしまいました。なんとなく精神疾患に理解を示してくれない言動でしたが、精神疾患を理由に試用期間後解雇された場合、解雇無効でし...

弁護士回答
    1
  • 会社のハラスメント 調査

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の仕事外しのハラスメントにおいて、会社のコンプライアンスホットラインへ訴えました。会社は1年放置し、やっと調査をしてくれる事になりました。最初は人事が調査を実施し事実には至らずの結果となり、次に会社が雇った弁護士調査を実施しましたが、中抜き調査であり、報告書は肝心な調査や管理者の調査が外されており、報告書は嘘のシナリオで、まる...

弁護士回答
    2
  • 内定契約は成立していますでしょうか?

【相談の背景】 ハローワークから面接を受け、内定だと言われましたが、取消だと言われました。 更に会社は、まだ労働契約書を発行しておらず、求人票と面接で、県内に2店舗有るA店B店どちらかでの勤務になると言っていたので、まだ勤務先が確定しておらず、内々定であったと言い出しました。 【質問1】 私としては、「県内のどちらかの店舗」と確定しており、その...

弁護士回答
    1
  • 賃金の不公平について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で働くA男とB女がいるとします。 AとBは同年齢、同期入社、同勤続年数、同配属部署、同一の職位、同一の仕事をし、技能レベルも同一であり、成果も差がなかったとします。資格等の差も無し。 上記条件であったとき、人事、給料査定をする管理者であるC男がBに好意を抱いているという私的な事情で、AよりもBに賃金を高く払っていたとします。(AとBは...

弁護士回答
    3
  • バイト先での無断遅刻と責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はスーパーのレジでアルバイトをしています。 相談前に、弊社のシステムを軽く説明します。 シフト制なのですが、○曜日10:00〜18:00と提出したらそこから12:00〜16:00というように変更をかけられることや、そもそも休みになる、といったことが殆どです。 つまるところ、シフトの決定権がバイト先にあります。 先日、○曜日10:00〜18:00と提出したと...

弁護士回答
    1
  • コロナ対策の職場の喚起について

【相談の背景】 社長がコロナ対策の喚起と言って、営業事務所の正面玄関のドアをあけるのですが、外気がまともに入ってくる構造になっていて、室温17度を下回る為、寒いからドアを閉めたいのです。 【質問1】 何て言って閉めれば良いですか? 【質問2】 コロナ対策かオフィス室温管理、どちらが優先されるべきですか? 【質問3】 これってパワハラじゃないで...

弁護士回答
    1
  • 退職時の契約書について、拒否することはできますか?

【相談の背景】 1週間後に退職します。 本日、会社から契約書が郵送されてきました。 そこに同意したくない箇所があるんですが、拒否することは可能でしょうか。 契約書には ① ・会社のデータを削除をすること ・クラウド上で作成した情報は、ログインに必要なIDとパスワードを掲示する ② ・退職後、貴社の顧客、見込み顧客な対してメール、面談、その他方法問わ...

弁護士回答
    2
  • フレックスタイム制の法定休日の起算日

【相談の背景】 当社はフレックスタイム制を採用しています。 休日の設定については、所定休日設定については、労働者に委ねていますが法定休日については、週1日の法定休日を定めています。 【質問1】 ①週1日の法定休日設定をする際に起算日は、就業規則若しくはフレックスタイムの労使協定に記載する必要はありますでしょうか。 ②就業規則に定めていなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 労働問題。円満退職と再就職までについて

【相談の背景】 社内のトラブルが発端で、経営陣が今後について意見対立し、それまで悪事を働いてきた代表にいろいろと告発を行うなどしていたところ、代表が一方的に取締役を解任してしまいました。解任自体も株主たちに都合のいい説明を一方的に行い仲間に引き入れ、強制的に持ち株数にて過半数を超えて可決できるように仕組み解任を行いました。スタッフ立ちを守ってく...

弁護士回答
    1
  • 病歴を隠しての転職先での年末調整について。前職の源泉徴収票は出さなければならないのか?

【相談の背景】 精神障害を隠しての転職で、新しく内定をもらった会社に入社した際の年末調整はしなければなりませんか? 前職はうつ病で障害者雇用を利用していて、障害者控除を受けていたので源泉徴収票にはその他障害に〇の記載があります。 ただ、待遇はパート社員で給与的に不満があり3年勤め、だいぶ病状が良くなったので今年から病状を隠して正社員で応募して...

弁護士回答
    1
  • 給料減額されたときの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が会社で労災保険を使いました。 少人数の会社です30人以下。 ここ3年以内で労災を使うのは二回目で、 会社からは保険代があがるので、みんなにも負担してもらう。 何の通告もなしにいきなり給料がさがりました。 【質問1】 このような場合、元にもどせるような策はないでしょうか? と、いっても元の給料も基本給や固定手当はわかります...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職にできる?コロナ後復職で突然不利な条件で異動。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 会社都合で退職したいです。 コロナによる嫌がらせがあった可能性があります。 8月2日に病院のPCR検査にて陽性反応が出て11日まで保健所からの要請で休職。 12日以降は会社に出社について確認してもPCR検査で陰性確認が取れるまで出社しないでくれと無視、結果8月31日まで休職しました。 そして8月31日に出勤すると、異動の可能...

弁護士回答
    2
  • 業務命令違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から職歴詐称を疑われており、私の年金履歴の全てをプリントアウトして提出する事との業務命令を受けております。 【質問1】 業務命令として個人情報である年金履歴を提出する事は違法ではないではないでしょうか? 【質問2】 もし年金履歴を提出しなかった場合、どのような懲戒処分となるのかを教えて貰えますと助かります。 【質問3】 年...

弁護士回答
    1
  • 内定の取り消しについて

【相談の背景】 就職活動の際にアルバイトをアピールし、内定をもらいました。そのアルバイトを今辞めようと考えています。 【質問1】 内定後アピールしたアルバイトを辞めることになった場合、内定取り消しなどに繋がるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職活動における調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、転職活動中で、先日企業の最終面接を受けて通過したばかりです。今は社内で行われる稟議を経ての正式な内定が出るのを待っているの状況です。 それに関し、私には負担事項が二点あります。 まず第一点に、過去にストーカー行為と思われるような行動を起こし、元交際相手に警察に通報されました。その時は、誓約書を書かされるだけで終わりまし...

弁護士回答
    1
  • 退職代行サービスを使っての退職後の扱いについて

【相談の背景】 退職代行サービスを使って仕事を辞めました。以前から退職の意向を伝えてはいたのですが退職日で折り合わなかった為、やむを得ずサービスを利用して退職しました。しかし、丸々1か月分の給与が振り込まれていませんでした。前職場に確認してもらうと手渡しではないと渡せないとの事でした。 【質問1】 この場合は法的に問題ないのでしょうか?また有給消...

弁護士回答
    2
  • この文面はパワハラに該当しませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他部署の部長が自分の部下である契約社員に下記のようなメールを送りました。 『○○の案件ですが山田にリードされすぎないように注意してください。 ①はしょうがないのかもしれないが、②に続いて、また?という感じを持ってるし、食い込みすぎだという気がします。 ここだけの話、純粋な方ではないので。 読んだら削除して』 ※山田は私の名前の仮名...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約での時間拘束

【相談の背景】 ソフトウェアの開発案件仲介業者を通じて、準委任契約で受けようとしているのですが、その契約書に勤務時間として○時〜○時という指定がありました。 期間は数日等ではなく数ヶ月に及び、上記は毎日その時間に働く、ということを示しています。 これは業務を委任することの他に、労働環境を示しているように思われます。業務遂行するにあたり、厳密に時...

弁護士回答
    2
  • 難聴になった為元アルバイト先からの慰謝料請求は可能か

【相談の背景】 居酒屋でアルバイトを始めて2年ほど経った頃店長が退職し、社員不在になりました。 それ以降、週2日あった休みが月2.3日になり(私がどうしても休みたい日は開店準備する者がいない為店を閉めていました)1日の勤務時間は休憩なしの12時間。 店長がしていた業務を全て行っていましたが昇給もなしで半年が経ち、突発性難聴になりマネージャーに報告しました...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の解消と違約金について

【相談の背景】 業務委託で配達の仕事をしている者です。あまりにも拘束時間が長いので辞めたいと思っています。退職の条件は2ヶ月前に言う事。それより短い機関で退職なら違約金が発生すると言われました。 【質問1】 すぐに辞める事はできないのでしょうか? 【質問2】 違約金は必ず払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な業務委託契約の強制が可能か

【相談の背景】 資本金5000万円超えのIT業務仲介会社と契約し、その先の企業の業務を個人事業主として準委任契約で請けています。 労働時間と報酬のみ合意し、業務を開始していますが、業務委託契約の内容についてはスケジュールの都合別途締結となっていました。 【質問1】 そのタイミングで、一方的な契約書の内容を仲介会社に強制された(契約を呑まなければ、業務...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称による内内定取り消しについて

【相談の背景】 現在大学在学中の就活生です。 先日、ある企業から内内定をいただきましたが、提出した履歴書に不備があり経歴詐称となってしまう可能性がでてきました。 というのも、私は現在の大学に入る前に1ヶ月だけ別の大学に通っており、その大学を退学後、浪人期間を経て現在の大学に入り直しました。 しかし、私が提出した履歴書には最初に入学した大学のこ...

弁護士回答
    1
  • 緊急対応に備えて、会社が指定した場所での呼出待機は労働時間になりますか?

【相談の背景】 年に数回、天候の悪化により停電が発生するリスクが高くなるため、 お客様からの依頼で管理物件から徒歩10分ほどのホテルに待機する事があります。 拠点となる事務所から片道2時間ほどの場所になりますが、 停電が発生してから駆け付けになると、 夜間は自宅から事務所へ移動し、準備を整えて現場へ向かうため、現場到着まで3時間ほど必要になります...

弁護士回答
    2
  • 正社員雇用前提とした業務委託契約の解約について

【相談の背景】 業務委託契約で働いています。正社員雇用の求人でしたが、働き始めた後に試用期間のような取り扱いで少なくとも2か月は業務委託契約になるといわれ、その後働きぶりを見て正社員雇用となるか決めるといわれています。 勤務条件など書面で一切交付されず、口頭で給与と期間を告げられたのみです。 契約書を締結してほしいと依頼したところ、電子メールで送...

弁護士回答
    1
  • 労働災害で偽装請負疑いが発覚しました

【相談の背景】 連休工事で負傷して8針縫いました。労災適用と思い、会社に用紙を申請したら請負の外注契約なのでできないと言われました。初耳でした。 確かに自分は自営業ですが、経営者には事前に正社員雇用かアルバイト雇用のどちらかと言われたのでアルバイトを選びました。 労働体系は就業規則にのっとって決められた時間での労働です。 報酬は時間給に基づいた...

弁護士回答
    1
  • 休業日の行動制限について

【相談の背景】 サービス業に従事しています。 現在、新型コロナウィルスの影響により、週休とは別で週2日程度の休業を指示されています。 休業日は、休業手当として賃金の8割が支払われていますが、急に人手が必要となった場合に出勤してもらう可能性があるとの理由で、自宅待機(外出禁止)を命じられています。 【質問1】 このように、休業日に外出禁止などの行動制...

弁護士回答
    2
  • パワハラで現在も大量退職が続いている会社

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社で一人の部長によるパワハラが横行しています。 この2年間で、その人のパワハラで20人くらいが鬱になり自主退職に追い込まれました。 主人も鬱になり精神科に通院して休職中です。 田舎の食品会社ですが、某有名外食チェーンの××ホールディングスに吸収されたため、社長だけは××ホールディングスの人で茨城になかなか来ません。 そのため社長...

弁護士回答
    1
  • 派遣元が残業代を支払わないので少額訴訟するための準備方法

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元が残業代を支払ってくれません。タイムカードに派遣先の押印が無いから支払わないと言われました。 派遣先にはタイムカードに自分の印鑑を押して提出しています。そのタイムカードは回収され自分の元には戻って来ませんので、受理印?を押したタイムカードは派遣先が保管しています。 ですので私がコピーをとる事は不可能なのですが、それでもそれが...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約、シフト制で働いていましたが急なシフトカット。補償等ありませんか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 業務委託契約でのシフトカットについて、ぜひお伺いしたく質問させていただきます。 現在、業務委託契約で、とある会社に勤めております。全てリモートで行っており仕事内容は採用サポート業務です。シフト制で、平日6時間、土日7時間と時間は決められており、時間帯と休みを自分で決めて、シフトを出して勤務しておりま...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負における業務委託契約の解除について

【相談の背景】 偽装請負に当たるのか? 業務委託契約における解除についての質問です。 ●現状について ・甲:上場企業 ・乙:私 ・契約形態:業務委託契約(準委任) ・契約期間:単月契約 ・勤務場所:リモート ・勤務時間:週3以上1日8時間9-18時固定(で行きたいと言われた) ・契約に至った経緯:正社員採用面接時に業務委託契約として誘われた為 ・単価...

弁護士回答
    1
  • 結婚御祝儀について。使途は義両親の采配による?

ベストアンサー

相談の背景 入籍後、約半年後に結婚式を挙げました。 御祝儀は入籍してから数ヵ月後の結婚式前後にいただきました。 ①夫側親族からもらった御祝儀は私達夫婦ではなく、夫の「家」にいただいたもの。 ②そのため、使途は夫の両親が自由に決めてよい。→約100万円夫の両親が使う。結婚式に係る支出ではあるが全く相談なし。 ③私達夫婦が夫側親族からいただいた御祝儀の使...

弁護士回答
    2
  • 財産分与なしの年金について。

ベストアンサー

先日、協議離婚しました。 合意書では、財産分与なしとなっています。 財産分与なしだと、年金もわけなくて良いと聞いていたのですが、先日会社で手続きをしている中で、 3号分割と合意分割というものがあり、3号分割は元妻が申請すればもらえるもののようでした。 ・3号分割は、財産分与なしでも元妻が申請すれば合意書に関係なくもらえるのでしょうか? ・そ...

弁護士回答
    2
  • 報酬ではなく『給与』になるのですか?

ベストアンサー

私はフリーランス『個人事業主』として何社か籍を置いています。 某バス会社では、雇用でもなく委託でもなく連絡があれば その日の業務を終えると手渡しで日当を頂いていました。 その日当には『給与』となっています。 年間支払われた証明書にも『給与支払証明書』となっています。 また 怪我・事故等に対応する『保険』を掛けている為『給与』となります。 と言わ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に伴う転居病棟の損害賠償請求について

ベストアンサー

同棲解除について質問です。先日一方的に同棲解除を打診され、条件を話し合う事なく、相手方は退去。こちらも、家賃負担の関係から、退去せざるを得ませんでした。この部分について、民事調停や簡易訴訟等により、どの程度転居等に要した費用を相手方へ請求出来るのか知りたいです。 ○概要 相手方から同棲解消をトークアプリにて通知される(原因は不明確。自身の浮気...

弁護士回答
    2
  • 運送の偽装請負人ついて(相手様の車両)

ベストアンサー

運送の偽装請負について。 うちの会社では大手自動車会社から委託業務で仕事をもらっているのですが、車両の足りない場合、相手様の車に乗って業務をしています。 仕事内容は与えられたコースを回るので指揮命令は受けません。会社の管理者のみ相手様とやり取りをし、内容を委託業者へ通達しています。 ひっかかるのは相手様の車両を利用していいか?です。 もし問題な...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウイルスを背景とする業務時間外の行動制限およびそれに対する懲戒は有効でしょうか

ベストアンサー

新型コロナウイルスの感染防止のため、従業員に対し、業務時間外の飲み会や会食への参加を禁止する命令を出すことを検討しています。 従業員の業務時間外の行動に制限を設けることはできない認識をしておりますが、 ①この禁止令は有効なのでしょうか。 ②破った際の懲戒等の罰則に妥当性はあるのでしょうか。 ③新型コロナウイルスを背景とした場合、この禁止はある程度正...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法違反でしょうか??

ベストアンサー

保育士です。 労働条件明示の際、『子どもが帰ったら業務終了でいい、健康でいてほしい』と言われました。 5月までは守られていましたが、6月になった頃から 子どもが帰った後、今やらなくていい倉庫の片付けや草取りをやらされるようになり、定時までびっちり働かされます。 これは労働契約法8条には引っかかりませんか? ちなみに園長は未だに子どもが帰ったら帰って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから