法律相談一覧
-
息子鬱のため会社から自己都合退職するよう勧告、給与も現金支給のみで取りに来るよういわれてま
【相談の背景】 息子のことなのですが、契約社員として働いていて、3か月前に心身の疲労と鬱で心療内科に通いながら仕事をしていました。会社には報告済です。仕事がつらくお休みしたい旨上司に伝えていましたが代わりの人を自分で探せば休めると言われそれが出来ずにやるしかなく相当弱っていました。とうとう2週間前に無断欠勤してしまい、会社から親元に連絡があり、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で有給を取得した後、私の意思に反して勤務日を半分にされました。これは違法ですか?
【相談の背景】 私は週五日(月火水・金土)勤務の夜間のパートをしております。 今月22日から、精神の体調不良により当面の間、金曜日と土曜日だけ出勤をして、月曜~水曜日を有給で当てさせていただいてます。計画通りに行けば、二月十日前後に有給が使い終わる予定です。 有給を取る二日ほど前に、管理職から有給取得後にこれからの業務計画の書類(私が週に何回入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約期間の変更について。退職を伝えたことで契約期間を変更されることはしょうがないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 就活をしながら派遣社員として今の職場で半年ほど勤務しました。正社員への就職が決まったため、次回の更新(3ヶ月)を最後に退職する旨を伝えたところ、派遣先から次回から1ヶ月更新とし、次の人が決まったらその月で契約を終了すると伝えられました。 後任を見つける期間が必要だと思い早めに伝えたことが裏目に出てしまいました。 【質問1】 派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス調査における、プライバシー侵害の防止について
【相談の背景】 上場企業に正社員として勤めている者です。 先日、クラウドへの自動同期による機密情報の持ち出しを起こしてしまい呼び出され、コンラプアインス調査を受けています。 調査の過程で私用のメールや複数のストレージサービスのID/PASSを渡すことを指示され、私も突然のことで動揺して言われるがままに渡してしまいました。現在はアカウントの調査中と聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、労働問題について
ベストアンサー【相談の背景】 1日7時間、月14日のパート勤務をしています。 仕事は、カントリー倶楽部のコース管理の職場で、溝の掃除とボール直しの仕事をしています。 この職場で勤務を始めて、10ヶ月ほどになりますが、最近、右手の手の平が変形して痛みを感じるようになりました。医院で診察を受けたところ、腱鞘炎といわれました。1日7時間のうち、4時間、ほうきや熊手ではく作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの処分について
【相談の背景】 11月より就職した職場の上長から採用しなきゃよかった、お前の仕事のできは3点以下、うちにはいらないから辞めろなど他のいる場面で叱責されたり人格否定されたりしました。 その件を人事課に相談していました。 それから2ヶ月くらいあった際にパワハラに対しての話し合いが行われました。 そこでは一旦謝罪したのになんで今更と言われましたが言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【コロナ濃厚接触者の有給休暇、休業手当に関して】
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ濃厚接触者で出勤停止となった場合の、休暇に関しての質問です。 コロナ感染者に関連して、会社で内規されました。 【会社判断で社員を出勤停止とした前提で】 壱:濃厚接触者、もしくは家族が濃厚接触者の場合、特別有給休暇とする。 弐:壱に該当しない場合、年次有給休暇とする。 参:壱に該当せず年次有給休暇残がない場合、休業4回目以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートアルバイトの雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 パートアルバイトとして2年ほど働いています。本日、突然「今いるA部署では求められる能力に達していない。他の部署に異動する事をおすすめするが、もし他の部署とのマッチングがうまく行かなかったら3月で雇い止めさせてもらう」と言われました。今いるA部署には4ヶ月ほど前にB部署から戻ってきたばかりで、これから少しずつ思い出していけばいいから、み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の無断使用について
【相談の背景】 シフト制の仕事に就いています。シフトを立てる際に既に勝手に有給が組み込まれていますが、私自身に報告もありません。もし有給が嫌なら残業時間を充てるようにと言われています。 【質問1】 この場合、有給を会社で勝手に決めるのを禁止する法律等はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限内に提出なく「契約事態が無かった」と事後に期間を定めてした契約の申し込み主張
【相談の背景】 雇用契約書提出期限を設けない雇用側が「期間を定めてした契約の申し込み(平成29年法律第44号による改正前の民放521条)であり、期限内に提出なく契約事態が無かった」との事後の主張 内定通知12月30日 労働契約1月1日~3月31日 更新可能性あり 労働契約期間中に出勤停止指示 1月5日~ 契約事態が無かった通知 1月12日 【質問1】 労働契約は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
老人施設の夜間のオムツ交換が全くないが。
ベストアンサー【相談の背景】 養護老人ホームに勤務する看護師です。 施設は利用者50名。そのうちオムツ交換者の寝たきり~車椅子の方が15名程います。 そのオムツ交換が必要な15名程の夜間のオムツ交換でのことでお聞きしたいです。 夕方16時にオムツ交換をしてから、翌朝5時までの13時間オムツ交換がありません。 夕方16時にパット、オムツ、そして朝に履かすリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族経営ですが、やりたい放題の社長の息子を解雇にできますか?
【相談の背景】 親族経営の会社(中小企業)の取締役をしています。 社長の息子(長男50代)がやりたい放題で困ってます。 まず、仕事は土日しか働きません。会社のお金を財布代わりと思っていて、働かないのに誰よりも給料を多くもらっています。 昔から遊び放題で、過去には薬物法違反で拘置所へ半年ほど入っていた 前科もあります。 親である社長も長男に呆れて喋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任中の残業代とパワハラ
【相談の背景】 私の夫は海外赴任中なのですが、4年間で約600時間以上の残業があります。 その他にも、夫の仕事ではない全く別の仕事や他人の仕事をやらされていました。 ですが会社は「頼んでいないから残業代は払わない。」「残業時間が正確にわからないから2ヶ月の有給で済ませる。」と言いました。 夫はメール、LINE、私のメモから 今までの残業時間を表にし、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動における賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に人材紹介会社から企業を紹介され、紹介先の代表取締役と面接をしました。 人材紹介会社の担当からは面接の印象として社長の評価は良かったという回答を受けました。 数日後に紹介先の親会社つまりホールディングスでの内定で進めていると回答を受けました。 そして現在までに何度か人材紹介会社の担当とやり取りしていますが未だに採用に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を結ぶ前の、内定取り消し
【相談の背景】 転職サイトのスカウト機能から求人応募。1月12日面接し、是非働いて欲しいとの事で1月14日雇入通知書を受け取りました。 私も働く前提で話を進めてました。退職時期の相談をして2月16日から勤務開始をする話になりました。、在職中の会社が1ヶ月前に退職願を出さないといけなかった為、2月15日に退職を伝える。(転職活動をしていて退職時期については12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの冤罪から職場の劇場型イジメ
【相談の背景】 昨年、5月31日に労働環境改善要求書を提出して同年6月7日までに回答を求めていましたが、延長され今日に至るまで回答がありません。それどころか常務によるハラスメント行為、守秘義務違反、デリカシーに欠ける発言などが続き全く改善されず、精神的なストレスにより通院、投薬の対処をしましたが、これ以上、不本意な自己犠牲から逃げる事を選び退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の先輩について。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩についてです バイトを初めて1ヶ月と少しです 先輩から何かと小言を言われます 妹に似ている。といわれみせられた画像は失礼ですが顔中ニキビだらけでした。 顔に自信の無い私はさらに自信を失い、職場にいくと何か言われるのではないか、職場の人全員に嫌われてるのではないか と疑心暗鬼になっていてつらいです。 もともと鬱をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した家内の解雇について
【相談の背景】 会社経営しています。設立当初から家内を社員としていますが、2年以上前から別居しており、家内はそれ以来仕事をしていません。(その前もしていない時期がございます) 2年少し前、家内が起こしたトラブルで警察沙汰になり、警察の方から「危険なので一旦距離を置いてください」と言われ、子供達と家を出てそのまま2年が経過したという状況です。 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する際に未払い残業代を請求したい。
【相談の背景】 二月末で会社を退職するものです。 飲食の会社に勤めて1年半ぐらい経ちますが、今まで正確にタイムカードを押しても、パソコンから出勤・退勤時間をいじられていて、途中からタイムカードを打刻するのをやめてしまっていました。 一応LINEで締めの写真、朝礼の写真等が載っているため、出勤してる時間がちゃんとわかるものも有ります。 休日出勤してる文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員ですが、解雇
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員です。経理業務も担当しています。姉である社長に不当に解雇されそうで困っています 【質問1】 役員の退職金は、もらえるのでしょうか。 また、社長の気分で、急に人を解雇したり、条件を変えたりできるのでしょうか。 前年に約束した条件などを勝手に変えられて、困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職手当金もらった後に不当解雇を争いたい
【相談の背景】 不当解雇されました。 録音済み、解雇予告通知書は「就業規則〇条にある業務に必要なスキルを取得することができず〜」みたいなテンプレです。 皆様の相談を見てる限りだと証拠も揃っているのでまず勝てる案件と思います。 訴訟を考えていましたが思ったより早く転職することが出来たので再就職手当を前日ハローワークよりいただきました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本版DBSと性犯罪についてお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 近年日本版DBSで性犯罪歴のある人が教員や保育士となること自体できないようにする働きがあります。過去に盗撮をしたが、その後欠格事由にあたらなくなったので保育士として採用され働いていら場合の話なのですが… 【質問1】 もし日本版DBSが制定された場合過去の性犯罪歴によりいきなり職を失うことになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと虐待をでっち上げられたが、でっち上げを撤回させる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 福祉施設の管理職です。 ある職員から、パワハラ(過剰な指導)と入所者への虐待(言葉によるいじめ)があったとして、公的機関に通報されました。 施設側は、私と通報者、また入所者への聞き取りを行い、社会福祉法人としての然るべき対応を取ってくれましたが、施設側からの私への指導は以下の通りです。 (パワハラに関して) 私からすれば、必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請からの賃金未払いについて
【相談の背景】 主人はもともと社員として働いていた会社から雇用形態を変えて個人事業主として造船業でいままで仕事をしておりました。先日上司からの執拗なパワワラの末に心身がおかしくなり即日退職してしまいました。 元請の社長さんもその事は認めて主人に謝ってきました。いままでどおり出勤してほしいと言われましたが主人はもう出勤できないとのことで退職の意向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定なしと固定残業手当について違法か否かをご教示ください。集団訴訟も検討します。
【相談の背景】 労働条件通知書兼雇用契約書に、残業あり、固定残業手当の記載があります。 しかし、社長に問いただしたところ、36協定の締結はしていないとのことです。 これは、労基法違反に該当すると思われますが、いかがでしょうか? そもそも、残業があるから36協定を締結する訳で、残業なしなら36協定は不要と思います。 しかし、36協定なしで、固定残業手当あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務過多で家族が障害となった場合の救済、賞与の減額について
【相談の背景】 数年前、私は、高圧的な上司に配属されました。そこでは、上司も含めて誰も出来ない問題・仕事を命じられ、恐らく部署内で最長の残業を強いられました。 一方で、当時、妻は体の調子が悪く、何度も手術をしており、会社もそれを認識してました。そのため、生まれたばかりの長女の養育は不十分となり、発達が悪いため、障害者手帳が交付されました。治療費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額に対する対処について
【相談の背景】 コロナ禍において売上が減少し、2020年4月から同意無しに給料3割カットをされております。 その様な状況が続き、以前こちらで質問した際会社からの説明を求める様、助言を頂き、説明を求めました。 具体的な数字を示さず、売上が戻ったら給料を戻すという感じで、合意が出来る様な内容ではありませんでしたので合意はしない旨を伝えました。 ただ会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の会社で副業したら
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で副業が禁止されています。 自分で勝手に副業をしたら解雇なったら‥ 【質問1】 生活維持するために必要だと思い副業を実施した場合解雇になったら会社を訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要されたため慰謝料請求したいのですが、証拠が無いと裁判で勝つのは難しいですか?
【相談の背景】 12/17に、会社から退職強要を受けました。 私は社長とどうしても合わなく、普段から愚痴を同期や後輩たちに聞いて貰っていました。しかし社長によって社内に盗聴器が仕掛けられており、全て社長に聞かれていました。そして12/17に社長から呼び出され、普段から自分の悪口を言いふらしているのは全て聞いていた、社内の風紀を乱したため懲戒解雇に値する。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ原因で鬱病発症労災認定損害賠償請求可能か
【相談の背景】 会社で過度な叱責パワハラを受けたことにより鬱病発症 通院し療養休暇約1年 通院は15年以上 同じ会社で勤務継続しているが完全復帰ではない 家族の生活に大きく悪影響を与えられ苦しんでいる。 病気にならなければ働いて得られた賃金が大きな損失になり経済的に苦しい 【質問1】 労災認定と損害賠償は請求可能でしょうか 【質問2】 可能である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの歩合・賞与賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不動産会社で勤務してます、社長が脱税で捕まったため、未払いの歩合を請求する際はどういった条項でどういった書面を送るといいでしょうか? ちなみに、弁護士費用の平均はいくらかなりますでしょうか? 【質問1】 この場合の送る書面、民法?何条?など教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職および残業支払い拒否のトラブルについて
【相談の背景】 会社の同僚が退職および残業代をめぐりトラブルに遭っているので相談させていただきます。 まずは退職について、上司(マネージャー)に1月限りでの退職の相談をしたところ、それを拒否されたらしいです。 私の会社では、退職の際は2週間前ではなく1ヶ月前に申し出るように言われているのですが、それに従ったにもかかわらず「1月での退職は認めない。3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の加入条件について。会社独自な加入条件は従うしかないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 8時間のフルタイムパートで週5勤務。 社会保険加入について、会社に問うと、加入条件があるとの事。 正社員とほぼ同じ扱いになるため 変則シフトになる。他の店舗にも行くことになる。の2つの条件がのめるなら加入できる。 無理なら、時給を下げて、社会保険加入することになる。 と説明を受けました。 【質問1】 このように、会社独自の加入条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ女性の陰湿な嫌がらせについて
【相談の背景】 新しく入社した会社で、今月中に退職される女性職員からの引き継ぎ業務を行なっているのですが、入社日当初からその本人から言葉の暴力による執拗な嫌がらせを受けています。嫌がらせがある度に会社に報告するようにしているのですが、5年間もその会社に勤務していたということで引き継ぎ業務全般を全てその女性に任せているからなのか、もしくは女性の発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者という立場からパワハラをやめさせる為のアプローチ方法を探しています
【相談の背景】 パワハラの証拠が約2年分ほど動画と画像の日付と時刻付きで残っていて、パワハラの被害者は複数名、何度も内部通報でパワハラを指摘しても社長含めた上層部がパワハラの主犯の為、社内パワハラがエスカレートの一途を辿っています。そこでパワハラターゲットの身内の私(第三者)から、パワハラをやめさせる方法を探しています。第三者で可能であるならば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社への転職について(引き抜き採用に伴う違約金の請求)
【相談の背景】 私は100人規模の客先常駐型のIT企業に務めています。 常駐している同業他社の業務委託の会社から採用のオファーがあり、今後のキャリア、福利厚生などの面から転職を決意しました。 転職先への採用フローを行う前に、現在の会社に相談したところ、「就業規則に派遣先に半年間転職してはいけない」旨の記載があるらしく、派遣先に転職した場合には転職者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止後の退職勧奨に対してどのような解決方法がありますか?
【相談の背景】 ある個人クリニックで資格者として働いていましたが、院内で患者同士のケンカが起こりそのきっかけになったことを理由に出勤停止を告げられました。当時は仕方ないことと思い、自宅謹慎をしていましたが、2度と患者には関わらせられないと言っていたと聞き、また、出入りしないように鍵の返却も求められました。期限も条件も不明のまま3週間位たち、退職す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の社内不倫、社内処分されているのにそれを指摘され昇進面接で落とされてしまう。
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に社内不倫(約半年) 社内処分(厳重注意、他所へ転換、社内 評価0からやり直し) 前妻とその不倫で離婚、不倫相手とは関係解消済みでの離婚 離婚時に精神科受診や無断欠勤や失踪する 1年前に自分(夫の会社とは無関係)と再婚 評価査定があり評価が満たされている社員がのみ昇進試験(筆記)を受けることができ、その後、面接いう流れの中、筆記が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化時の通勤手当の減額、失業給付受給のための退職理由について。
ベストアンサー【相談の背景】 ①6年半勤めた会社を10月末で退職しました。 退職を予定していたわけではないので、10月頭に通勤定期券を1ヶ月分購入しました。 10月中頃に月末での退職が決まり、有給休暇の消化を始めたところ、有給休暇分の通勤手当が支給されず、勤務した日数分のみ日割りで支給されました。 1ヶ月定期なので払い戻しもできません。就業規則はあるのかどうかもわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日労働とモラハラ等について。労働基準法による法的措置がとれるのがどうか。
【相談の背景】 雇用助成金受給に向けた教育プログラムの受講証明としてのアンケートを当日に送信することができず、受給対象としてみなされない可能性があることから、状況報告書をあげることになりました。 状況報告書作成に関して、上司が見ることになっているのですが、上司の発言などで、その方から届くメールや電話で動悸が止まらずまた涙も止まらなくなる様になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、パワーハラスメントに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 職場でパワーハラスメントにあい、会社のパワーハラスメント相談部署に話し、調査を求めました。 しかし相談部署はパワーハラスメントを調べるどころか、話を曲げ、問題が無かったという調査報告書を出してきました。 ところが、私はパワーハラスメントの録音をしており、証拠は明らかで、相談部署が隠蔽を企てた事は明らかです。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ被害での退職の場合の退職理由と退職届提出時期
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人経営のグループホームの非常勤介護職員として働きはじめて約1ヵ月です。正社員の介護職員Nさんからいじめにあってます。それで、退職する事を決めました。 【質問1】 期間の定めが無いパートで試用期間中です。できるだけ早く辞めたいのですが退職届提出後、何日で辞職できますか。離職理由を退職届に記入しなくても合法ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になった場合の就業規則の周知
【相談の背景】 懲戒解雇等で、労働訴訟になった場合、懲戒解雇等で就業規則の効力が生じるか、生じないかで、争いになる場合があると思います。 労働者側が知る限り本社、事業者に就業規が設置されている形跡はなく、就業規則がある場所も知らないし、就業規則の設置場所の説明を受けていないと主張し、労働者に周知されていないのだから、就業規則規則の効力は生じない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則がない会社での試用期間中の解雇について
【相談の背景】 社員7名、就業規則のない会社です。 入社2週間以内のマネージャー候補社員を能力不足で解雇する場合、就業規則がないことで問題になる可能性はありますでしょうか。(試用期間3か月) 採用内定規定(本人署名捺印済)には、以下の規定があります。 次の項目のいずれかに該当し、会社の期待に反したと認められる事情が明らかになった場合、試用期間中は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害について
【相談の背景】 これはパワハラに該当するでしょうか 1人目:元婚約者の上司について 数ヶ月前に彼のDVが原因で仕事に行けなくなり心配し声をかけてきた一部の同僚や上司にこれまで彼に殴られた事や私の汚点も相談する形で話しました。 警察が介入した事もあり周囲に結婚を大反対されお互い諦めましたが、その後彼は周囲に悪口を言いふらし事実を歪めて嘘をつき「あいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に秘密でバイトを増やしたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在パートとして働いていますが給料は10万ほどです。 しかし私は母子家庭で別れた旦那から養育費も貰えずこのままでは親子共々生活がままならなくなってしまいます。 しかし現在働いているところではバイトが基本禁止で辞め辛い現状もあり、内緒でバイトをしたいのですが会社にバレずにバイトを増やす方法はありますか? 【質問1】 出来ればもう10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に当たりますか?
【相談の背景】 今の職場に、入社して2ヶ月余りです 姪っ子の彼氏の親が一人親方で 塗装をしてます! そこに雇われで現場作業員として 仕事をしてました 昼の仕事をしつつ 夜のお店(Bar)を姪っ子と共同経営で開業し親方の息子も働いてます昼は塗装 夜はあたしたちとBarをしてます 親方も手伝ってくれてましたし 昼夜兼用で仕事するのも承知の上でした 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚からSNSを通じて誹謗中傷されています、侮辱・誹謗中傷・名誉毀損は認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚からSNSを通じて誹謗中傷されています。 実名は伏せていましたが品位のないあだ名を使って仕事中の発言や容姿等をバカにした内容であり、1年程前から現在まで行っています。 精神的苦痛、憤りを感じております。 【質問1】 この場合、侮辱・誹謗中傷・名誉毀損は認められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめはハラスメントにはならないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の3月のことになりますが、退職する方がいて本人に送別会に誘われました。が、店の予約が(人数を増やせない)とれなかったので別日に行こうと言われたのです。この送別会は部全体のものではなく、古くからいてるバイトのみで行うものでした。(本来であれば私はそこに入る) 後日、他のその時に呼ばれてない他のバイトと送別会に行ったのですが、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立学校教員勤務時間終了後の休憩付与について教育委員会の運用の是否を教えてください。
【相談の背景】 公立学校教員です。勤務する自治体では、8時から16時30分まで勤務時間で、途中45分間の休憩です。年休を取得する際に記入する休暇簿にも明記されています。ところが、タイムカードと連動した怠勤管理では、所定労働時間後16時30分から15分間は休憩時間として全職員の在校時間から15分間引いて超過勤務時間として算出しています。16時40分退勤の場合、超過勤...
- 弁護士回答
- 2
-
「労務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから