法律相談一覧
-
ブラック企業の対応につきまして
【相談の背景】 はじめまして。家族が4ヵ月前、12月1日に大手転職会社を通じて、転職しました。条件は、年俸300万円。決算賞与は100万円以上別途保証ということで、内定しました。転職市場からとても低い金額でしたが。大手転職会社言うまま、他社を断り転職をすることになりました。働いてみるとブラックな会社で3月20日、倒れました。5日間入院しました。入院期間は有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇日に、自己退職扱いでやめさせられました。
【相談の背景】 やめると言ってもないし、退職届けも出してないのに、自己退職扱いにされました。 私の認識では、即日解雇をされたという認識でいましたが、その後、解雇予告手当や解雇理由証明書なども、請求しても、応じてもらえず、労働基準監督署に相談したところ、受理されて、是正勧告されたようです。 今日、退職証明書が届きましたが、やめると言ってないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務中のウトウトについて
【相談の背景】 現在会社員の者です。 仕事中繰り返し意に反してうとうとしてしまいます。一度や二度ではなく、何度も起こります。このことが上司にバレてしまい、注意されました。ただ、正直私自身もどうすればいいかわかりません。夜中に何度も起きてしまうことがあり、それでうとうとしてしまっているかもしれません。 【質問1】 これにより解雇や、給料やボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定についてお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 私は運送会社の副管理者として勤めております。昨年7月に転勤し今の営業所に勤務になりました。ほとんど休憩もとれなく、休憩した程ですべて勤怠処理、業務後も退勤してからの業務を毎日30分から一時間程度しておりました。 12月から体調崩しながらも業務しておりキャパオーバーになり業務が滞ってしまい管理者を降格に三月にされました。 時にはワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間休日の減少、差別てきな雇用契約内容の見直しは不利益変更に値しますか?
【相談の背景】 中小企業に務めて4年になります。 正社員で働いていて、就業規則や雇用契約書が労働基準法的にしっかりしていなくて 会社が大きくなってきて現在修正や見直しを行っています。 勤務場所の急な変更、不当な人事異動などありましたが休日を減らすこと、雇用契約を不利にする脅しだけ飲み込めず相談したいです。 土日休み(祝日出勤) 長期休暇(年始年末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車 傷 自己負担
【相談の背景】 社用車を1年以上前に駐車場の塀に擦ってしまいました。すぐ電話で報告をして大した傷ではなかったらそのまま乗っていて良いと社長に言われました。 それなのでそのまま乗っていましたが、先月退社の際修理費を請求されました。 【質問1】 そのまま乗っていて良いと言われて安心していましたが、退社の際修理費は支払いしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 法的条項について
【相談の背景】 労働問題に関する本人訴訟を提起するため、法的根拠を調べています。 ⇨ 1、職場の環境配慮義務を怠った(労働契約法5条) 2、雇用管理上の措置義務違反(第30条の2項,3項) 3、権利濫用による不法行為(民法709条) 4、パワハラ報告による不利益な扱い(労働施策総合推進法第30条の2第2項) 5、職場の責任者に対する会社の使用者責任 (労働基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場から指導書が出されました。どのように対応したらよいてすか?
ベストアンサー【相談の背景】 業績不振と代表高齢による引退でトップが代わり、以降業績不振は解消せず退職者も続いております。社長のもと出向社員が取締を務めており、人件費の割合が多すぎる、取締の本来の会社のスキルに照らし合わせ達していないため給与が高すぎる事を全ての社員が言われ、賞与は大幅カット、ベースアップはこの2年なし。このたび指導書が出されましたが納得いかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病からの復職後、労働条件が厳しくなった。
【相談の背景】 長期間の過重労働によりうつ病になり、約1年の休職を経て復職しましたが、休職前よりも労働条件が厳しくなり、同部署の他の社員よりも厳しい労働条件で働いています。会社側は、ちゃんと働けるか確認する為、安全配慮義務に則っている。と主張していますが、私の主治医は、基本的には休職前と同じ条件で働かせる。もしくは少し緩めた条件で働かせるのが普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 不当な懲戒解雇を受け、会社に対して本人訴訟をして、退職金の請求をしています。 訴訟において、就業規則が公表、周知されていなかった点からも就業規則に基づく懲戒解雇は無効だと主張したところ、相手側は退職金規程も就業規則の一種なので、就業規則に基づく懲戒解雇が無効ならば、退職金規程も無効だと主張してきました。 【質問1】 これに対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もらえるはずだったインセンティブが支給されない 不利益変更 営業
【相談の背景】 私は派遣会社の正社員として別の営業会社に出向という形で勤務をしております。今回はインセンティブについてのご相談なのですが、今の出向先は目標に対して何%達成したかに応じてインセンティブが支給されます。 先月伝えられた数値に対して目標は達成をしたのですが、今月になっていきなり先月の目標値が変えられていました。 なぜなのかと聞いたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣労働者の不利益な取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 旅行業界で管理職をしております。 添乗員の派遣という特殊な形態なので、派遣期間はツアーに合わせて1~7日間の短期派遣、給与は日給制というのを長年繰り返しておりましたが、派遣法の改正などにより6年以上働いている添乗員を全員無期雇用に転換しました。 しかし給与形態は依然として日給制のままでしたが、幸い年間を通じてなんとか仕事を確保する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外での報告書の作成について
【相談の背景】 業務時間外での勤怠報告書等の作成について。 正社員として働いている会社から派遣先に常駐の仕事をしていて、客先での業務時間は自社メールの使用や自社の勤怠報告書の作成がセキュリティ的な問題で禁止となっています。 なので業務終了の帰宅後に自身のPCで記載し、月末等に自社へ送信します。 ですが、この時間を残業としては扱われないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪い噂 名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前パワハラを報告した事で、会社にとったら迷惑な存在だとし、事務スタッフとして私がいる営業所を、一旦閉鎖し、私を辞めさせたら再度、営業所を復活させると、新しく着任した人が来る度に言いふらしてる課長がいるそうです。それを直接、課長から聞いた人から、こんな酷い事を言っていると聞き、ショックを受けました。 私は今まで、そんな事も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則で休職期間が12か月認められている場合で、基本的な主治医の診断書提出、会社への定期的な報告等を行っている場合で 会社が12か月以内に解雇することが出来ますか? 【質問1】 不当解雇にあたらないケースがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準についての相談
【相談の背景】 お世話になります。 日払い対象者の方に連絡がございます。 本日、労働基準局より連絡があり日払い対象者の方は出来る限り平日の労働時間を38時間以内に抑える様にとの通達がございました。 その兼ね合いがあり 4/10 はお休みでお願い致します。 勤務終了後にお電話で詳しい説明をさせていただきます。 このような連絡が会社からありました 週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金から修理代を天引き?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が30年勤めてきた会社をこの度退職する事となりました。 地元の零細企業ではありますが、退職金が70万で、そこから夫が使用していた社用車に傷があったとかで、事故報告の義務を怠ったと修理代を天引きするといわれています。 【質問1】 社用車は確かに夫が主に使用していましたが、他の従業員の方も使用できる環境にありました。夫が弁済しなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側に不信があり退職時に気をつけることを教えてください。
【相談の背景】 今勤務している職場を退職しようとしています。 1.日給月給制で働き始めたものの16時で終わったら16時まで、15時で終われば15時で時給計算されて給与が支払われている状況。 2、給与支払い日が遅れたり、給料を催促しないと振り込まれなかったりする状況。 3.会社のお金が足りないから貸してくれと言われたり、 4.正社員で入社して1年7ヶ月以上経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害保険請求再審査請求を行いました。
【相談の背景】 パワハラで会社を退職に追い込まれました。不服申し立てを行いましたが不支給となり再審査後不支給決定。開示請求した際会社側の資料や聞き取りは虚偽内容ばかりでした。又日報も削除されてしまっています。 会社とやり取りを何度かしていますが、その説明時の聞き取り調査の結果と労基への会社からの報告内容が全く違っていて、録音があるので、再審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックに勤めています 3月いっぱいで1人退職して、人数不足の状態です 私も今転職活動をしています 有給は17日余っています 院長に転職活動の事はまだ言ってません 私がやめると病院がまわるか怪しいくらい人数不足ですが、それは院長が募集をかけるのを早くしなかった事が原因です 【質問1】 今週4/6に面接があり、もし受かれば13日には結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務規定と異なる指示をしている部門
【相談の背景】 ある部門Aの上司から、業務規定と異なる指示が出され、それによって別部門BやCの仕事が増える形になっているそうです。指示は部門BやC、あるいは全社的に通知されておらず、部門A内でいつの間にか決めたようです。 BやCの担当者は、Aの担当者から「今回からこの作業はB部門でやってください」と依頼される状態です。 社内規定を管理している部門は「部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の着替えスペース使用中にカーテンを開ける行為を止めさせたいです
【相談の背景】 飲食店で制服がある職場で働いていますが、着替えスペースがなくカーテンで仕切っているだけです。カーテンが引かれていれば使用中だと一目瞭然なのに3回もカーテンを開けられました。その内、1回は下着姿でした。カーテンを開けると客席だけでなくお店がガラス張りの為に外まで丸見えになります。3回も続いている為、ワザとだと思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病をできるだけ公開したくない場合の派遣先会社への対応
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元正社員で、派遣されており、今回は派遣元の会社の部長、課長から人事権の濫用、パワハラ等を受けながら半年ほど交渉し、現状、うつ病と診断されています(5月末までの診断書も有り) 妻と子供(1歳10か月)がおり、妻が体調不良で度々、子守のため休むことがあります。 まず、最初の相談としては、うつ病と診断されていることを、派遣先に伝えたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料が減給になりそうで困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 本職の他に大手飲食店チェーン店で、副業として週4回程、アルバイトをしております。 私が勤めている店舗は、黒字ですが、コロナの影響もあり、近隣の他店舗は、赤字で閉店になりました。 チェーン店ということで、近隣の閉店した店に在籍していたアルバイト従業員を、私の店舗で引き取ることになりました。 【質問1】 このままいくと、在籍アルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆んなの前で恫喝された
【相談の背景】 工事現場の朝礼中に急な腹痛に見舞われて整列していた前の人にトイレに行く旨を説明して急いでトイレにいきました。 トイレから朝礼に戻った瞬間に、100人ほどいる職人の前で、マイクを持っていた監督に「てめーなんで朝礼でねーんだよ!!てめーみてーな奴がケガすんだよ!!」と言われて皆んなの前で恥ずかしい思いをしました。その監督はいつも朝礼中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険、所定給付日数について
【相談の背景】 私は、適応障害で診断書が出ていて休職していました、 会社との契約で私傷病での期間は2ヶ月となっており、 自然退職となりました。 この場合、特定理由離職者になると思います。 【質問1】 所定給付日数は何日になりますか? 被保険者であった期間は10年以上20年未満 離職時の年齢は45歳以上60歳未満です
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生アルバイトの卒業間際の有給買取
【相談の背景】 学生アルバイトが、大学卒業年の3月になり付与されている有給休暇を取得したいと申し出がありました。通算20日分程度あるために、有給申請として、3月14日から27日までの連続14日を提出してきました。 背景にはどこかの学生支援団体などの書き込みなどで、「有給はアルバイトでも権利。たまったら卒業時にまとめて行使しなくてはもったいない。」というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方の未払い(証拠が薄い)
【相談の背景】 自分は個人事業主で解体業です 一人親方を使って現場をこなしてるのですが契約は口頭で一日13000円を払う約束をしました。 口頭で当日欠勤をした際日当を10000円にすると約束しました。さらに当日欠勤をしたらペナルティでマイナス1万円で約束をしています 今月の14日から音信不通で連絡がつきません。辞めるとも言われなくいきなり連絡が途切れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益な人事異動への対処と精神的落ち込みにより就労困難になった際の慰謝料等について。
【相談の背景】 25年地方公務員として勤務しています。人事評価の結果は良好で上位5%には入っています。今回の人事異動で明らかな冷遇を受け昇任しませんでした。 理由は身内が今の任命権者の政敵だったからです。人事異動は任命権者の裁量が大きい事は理解しますが個人的な恨みによる不利益に対し何も手段はないのでしょうか?私と身内は別人格です。 現在すでに抑うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の紹介料について。毎月支払う必要はあるのでしょうか。
【相談の背景】 個人事業主として2年目の現場監督をしている主人は今、元請けから依頼を受けている下請け会社へ派遣として行っています。(水道管工事)。 この仕事は土木建築派遣会社を経営する継父(主人の実母の再婚相手)から紹介を受けたものです。 主人は当初、継父の会社と契約する予定でしたが結局、下請け会社と直接契約し、継父の会社とは契約していません。継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境として正しいのか?
【相談の背景】 部署Aの 在籍者3名全員が休職しています。 私は以前部署Aにいましたが、 現在は部署Bにおります。 部署Aの3名全員が休職になり、 部署Aの業務できる人間が社内で私以外にいないという理由で、 私が部署Bの自分の業務に加え 部署A休職3名分の業務を行うこととなりました。 この兼務の状態は 既に数ヶ月に及び、 当然36協定を超える時間外の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制の土日出勤に対する割増手当について
ベストアンサー【相談の背景】 現在シフト制の仕事をしていますが、シフト作成時に話された内容に関して疑問に思ったため質問を投稿させていただきました。 具体的には、「シフト制のため土日に出勤になることを見越して割増手当を支払っている。だから1,2回ならともかく何回も土日のどちらかで休みを取るのは認められない。」と言うような内容でした。 しかし、給与明細を見ても休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員契約解除について。不当な解雇に認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在契約社員で3月から入社致しましたが、契約を解除されそうです。 解雇されそうになっている経緯が、 私がミスをした際に、「お前こんな事も出来ないならいらねーよ」と、社長に言われました。 それに対し、私が言い返してしまい、ミスをしているにも関わらず噛みついた事で、会社の方針と合わないとの事で契約を解除されそうになっています。 現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間が全くもらえない職場について
ベストアンサー【相談の背景】 3月末で勤めている保育園を辞めました。 理由は色々ありますが休憩を全くもらえなかった事が一番です。 頻度は毎日で、私だけでなく他の職員も休憩をもらえませんでした。 それが原因で延長にも退職する旨を伝えましたが、休憩時間分のお金を返却して欲しいと考えています。 タイムカードは紙媒体のもので、 休憩時間も印字時間の中に含まれます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司がパワハラを促進することは許されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は人材派遣、紹介業に従事している会社員です。 先日今年6月での退社を伝えました。 会社としては6月末での退職で問題ないとの返答を頂いたのですが、 私の直属の上司が私の後輩、先輩社員に 【6月までいられるのは迷惑だから早く退職をさせたい、協力してほしい。】との話をされていたそうです。 特に何か今のところパワハラ等あったわけではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で約束していた退職金の不払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 採用面接の際に口頭で退職金ありという事たったので長い間、働いてきました。 今回、退職となり、支払われるべき退職金の話をするとそんなこと言っていないと責任者に言われました。 また、この会社は社員就業規則もなく、採用当時、労働条件通知書も交付してくれませんでした。 【質問1】 このことを相手の会社側へ問題提起していく中で、それは恐喝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での個人情報の取り扱いについて。従業員の住所等記載された文書が誰でも見られるようになっています。
【相談の背景】 職場に緊急連絡先を伝えました。 上司だけが把握するものと思っていたのですが、全従業員の氏名、住所、連絡先が記載された一覧表が、従業員、外部業者が見ることができる場所に掲示されています。 他人に知られたくないため、掲示をやめてほしいとお願いしましたが、「昔からこうしてるから」と言われてしまいました。 【質問1】 ①個人情報を誰でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に会社から休憩分の請求が来ました。
【相談の背景】 12月から仕事に行けなくなり、約4ヶ月の休職を経て退職いたしました。 傷病手当を申請し、今月(2月分)の給与明細から傷病手当が入ってきたのですが 社会保険料等のマイナス分以外に、突然基本給分の請求が来ました。 12月、1月分ではマイナスは社会保険料等の控除分のみでした。 特に給料の前払い等はありませんし、欠勤し始めてからの給料も欠勤した月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しになる?
【相談の背景】 卒業年度のズレ?に関しての質問です。 私は、とある会社に最終面接合格をいただいたのですが、履歴書に間違った卒業年度を記載していたことが発覚しました。(故意ではありません) 実は、春から半年間くらいの留学を控えていて、その分もカウントするものだと勘違いしており、大学の卒業年度の23年度と記載すべきところを誤って24年卒業見込みだとカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書張り出し、残業代30分単位、退職金なし
【相談の背景】 始末書張り出し及び音声録音付きカメラについて 接客業をしていました。 1年間、誰でも閲覧できる場所に始末書を3枚書かされ、張り出されてます。 もちろん、他の従業員、業者他のテナント従業員、お客様から見られるところに貼ってます。 私は、指導する役割ですが、間違えてるところを注意指導してます。 それを音声付きカメラで見て文句ばかり社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のセクハラ問題に関して
【相談の背景】 初めまして。 会社で以下のようなことを同僚より受けました。二ヶ月ほど前に会社の同僚よりいきなりLINEが届き、「彼氏いる?」等を交えた連絡をいきなりされました。勿論無視していたのですが、その後私が昔使っていたSNSのスクリーンショットが送られてきてこちらからラインを探りました、と。 もちろんそのSNSを教えた覚えもありませんし、そこにID等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師のうつ病について
【相談の背景】 現在、公立中学校の教員をしています。勤務時間外の在校等時間は毎月100時間を超えています。今回の定期異動で移動が決まりました。降格ともいえる人事です。現在の学校に勤務している間には、校長からのパワハラとも言える理不尽な叱責もありました。そんなことが積み重なり、精神科を受診したところ、うつ病で間違いなく、休職を強く勧めるとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するかお聞きしたいです。
【相談の背景】 入社し、約1年が経った頃に別の作業を任されました。 作業初日に仕事の大まかな内容は教えて頂いたのですが詳しい作業内容は教えて貰えず、複数のミスを起こしてしまいました。 それが原因で複数人がいる中で叱責され、その後にあの社員はポンコツだから役に立たないと多数の前で罵られました。 【質問1】 この場合、パワハラとして責任を追及するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格の違法性について
【相談の背景】 現在勤めている会社が社内の人事異動等により、元々A部署の主任だったのに、違う部署の平社員になりました。 事前の告知等は無しです。 給与は主任手当てが基本給に組み込まれているので、金銭面では変わらないのですが、役職をはく奪するのは違法にならないでしょうか? 【質問1】 給与は変わらないが、役職をはく奪された場合は不利益な変更となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児やコロナ渦でほとんど学べなかった通信教育の学歴記入について
【相談の背景】 四年生の大学を卒業したあと、ある大学の通信教育部に入学したのですが、出産育児コロナ渦などでほとんど単位をとれず、退学し、ネット授業の充実した他大学の通信教育部に入りなおしました。 【質問1】 学歴に最初の通信教育の大学を必ず書かなければならないでしょうか。今まで在籍したすべての大学を書くよう但し書きがある場合には書こうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleレビューに会社の実態を書くと名誉毀損?
【相談の背景】 弊社は有給休暇が使えません。 また隔週休2日や週1休みの社員がおりますが、出勤すると8時間フルで働いていて、週の労働時間数は40時間を超えています。 40時間を超える分の残業代は出ません。 ※そもそも通常の残業代も出ません。 【質問1】 このことをグークルレビューや転職サイトに書き込むと名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
塗装業のアルバイトという立場で理不尽な解雇にあった場合、不当解雇として認められるのでしょうか
【相談の背景】 去年の4月から塗装業をしています。 しかし今月の3月に2日間のみ仕事をして、親方に前回こちらの弁護士ドットコムで相談した内容(集落の飲み会で傷害にあった事)を話したら もうそんな被害届を出すだの言われたら一緒に仕事できないからという理由で理不尽な解雇になりました。 相手は水道業者で同じ集落の仲間でもあり消防団の団長でもあるので身近な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの7時間労働後の残業代について
【相談の背景】 アルバイトの残業について 私はアルバイト(配送業)として9時から17時(休憩1時間)の実働7時間のアルバイトをしております。 その7時間働いた以降の時給の発生についてなのですが、17時から残業代が発生するものと思っておりましたが、17時から18時は残業代が発生することがなく、また通常の時給も支払われないとのことです。 残業代が発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更について労働者側が出来ることを教えてください
【相談の背景】 先日、労基署より役職者の残業手当が1日定額2500円しか出ないのは違法と指摘があり、会社側が給与体系の変更を提案しており、労使交渉に入っています。 使用者側の給料提示は役職は上がり非役職者は現状よりも少なくなる提示をしてきました。主に給料が下がる従業員から年末年始手当や他のもので補填してほしいという交渉をしていますが、使用者側は「交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん拒否の場合、会社側は不利に?
ベストアンサー【相談の背景】 今まで何度か会社に対して不当行為について労基署のあっせんを申し出ました。 しかし、会社側は全てのあっせんを拒否したことにより話し合いも出来ないため労働審判を起こすことになりました。 【質問1】 労働者が労働審判を起こす際、過去に会社側があっせんを拒否した場合には少しは会社側が不利になる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「労務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから