14,102件見つかりました

法律相談一覧

• 直属上司からの呼ばれ方について

【相談の背景】 こちらは30半ば 上司(部長)60手前よりおばちゃん扱い 『ちょっと、おばちゃん!』とふつうに言われます。 正直、本人を目の前におばちゃんって言うかな?って呆れますが、、、。 【質問1】 これって何かハラスメントにならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職月の有給付与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として2018年10月から働いてます。 2020年の4月にコロナの影響で時短となり、それを有給から勝手に消化されていました。 それ以降、有給が明細で見ると0のままとなり今現在、有給は付与されていません。 この度9月末で退職となりましたが、有給に関しては退職予定の人には付与しない。と言われています。 社長との電話では、『自分の都合だけ押し...

弁護士回答
    1
  • 組織変更による降格、減給は合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の組織変更による、部署変更(業務内容はほとんど変わらない)のタイミングで、降格と10%の減給を提示されました。 具体的な理由は、業務上のパフォーマンスではなく、組織変更で部署が変わるからと言うのが理由だそうです。 この先、当分退職をしないと約束してくれれば、減給はしないように上層部に話をするとも言われてます。 業務内容が変わらない...

弁護士回答
    1
  • 給与考課の遡及適用について

【相談の背景】 2021年4月に給与考課の変更案内がありました。 変更内容は以下の通りです。 業績評価に変更する。 業績に応じた基本給とする 業績が高い社員は基本給を上げ 低い社員は下げる。 納得いく内容でした。 しかし疑問に感じたのは評価期間です。 2021年4月からと思っていましたが、2020年4月から2021年からとの事でした。 経営陣に、過去に遡り給与が...

弁護士回答
    1
  • 社会で最底辺以下の会社での出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、営業職をしているものです。個人宅への訪問販売の仕事をしています。 悩み事として、①就業時間の30分前には会社に行って研修を始めないといけない。雇用契約書には11:30からの就業と記載があります。ですが、現在は会社の都合で11:00からの出社となっています。早く始まるのに早く終わりません。 今は、10:30に会社で研修をしてないとぐちぐち言わ...

弁護士回答
    1
  • フリーランスです。これは偽装請負でしょうか?

【相談の背景】 現在個人事業主として、Aという企業のマーケティング支援を行っております。形式は業務請負契約ではなく、業務委任契約です。 ー毎日の朝礼への出席義務 ー日報送信義務 ー1日の中で4時間、時間を固定される(定められた業務をこの時間以内で終えてしまうと、別の仕事がないか社員に確認しなければならない。ときには自分の専門範囲外のこともしなけ...

弁護士回答
    1
  • 福祉事業所の利用者さんの労働条件について

【相談の背景】 私は、就労継続支援b型の事業所に勤務しています。事業所に通所されている利用者さんの労働条件について確認したい事が有ります。 【質問1】 利用者さんは、事業所と労働契約を交わした労働者ではありません。 もし、利用者さんに休憩時間を取らせず6時間以上の内職仕事につかせた場合、労働法上の違法行為になりますか? 【質問2】 福祉関連の法...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当と退職時期タイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 体が動かない、まったく動けないほどではないのですが、最近体調が悪く、退職ししばらく休んで、他社へ就職しようと思っております。 医師からの診断書もだして頂けるとのことですので、傷病手当を申請しようと思います。 有給残が30日以上も有り、もったいないので消化したいのですが、手続きやタイミングがさっぱりわかりません。 以下のように考えて...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで困っています。

【相談の背景】 建築関係の自営の者です。同じく建築関係の自営の人の所で日給月給制で仕事を半年間手伝っていました。契約書はかわしていませんでした。口頭での約束です。月末払いで毎月給料貰っていたのですが4月分の給料は半分しか貰えず未払い金があります。その様な事もあり仕事でも些細な事で揉めてしまい5月の半ばに勝手に現場から帰ってしまいそれからは会ってい...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染者による在宅勤務について

ベストアンサー

【相談の背景】 少しご相談させて下ください。 コロナ禍における生活でがらっと変わりました。 先日職場にて給料担当者の御家族がコロナに感染し後にご自身もコロナに感染致しました。 GW明けにお給料の処理をしないといけない状態でしたが自宅療養中の本人が自ら自宅で処理の申し出 部署の手薄状況の為 申し出通り自宅でお給料の処理をするという状況になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働契約、偽造請負、違法労働

ベストアンサー

【相談の背景】 労働契約、業務請負などの契約も結ばないで仕事をさせた。 知人が軽貨物の配達をしたいと相談を受けました。知り合いの会社がいましたので、法人契約をしました。 配達業務に伴い、軽ワゴンを会社で購入しました。その他契約や手続き等会社としても知人の代りに代行で行いました。 一方で知人は請負先から配達業務が労働時間約14時間あると請負先か...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物、業務委託契約の違約金について

【相談の背景】 3/20に業務委託契約を結び軽貨物(宅配)のドライバーをすることになりましたが3/22に1日出ただけで、適応障害でパニック発作が出た為、その日の夜に1日で辞めたいと伝えました。翌日、適応障害の診断書は病院にて貰ってます。 こちらの会社には出戻りで最低半年はやるように言われてやめるなら2カ月前にいうようにと言われて契約しております。 契約書...

弁護士回答
    1
  • 準委託契約の労働時間拘束と雇い止めについて

【相談の背景】 私は金融機関で完全歩合制で働いております。 雇用形態は1年更新で契約書を交わしているので準委託契約だと自分では認識してます。15年間更新を続けてきたのですが今回支店長から6ヶ月契約にすると言われました。私は昨年赴任した支店長とは折り合いが悪く、理不尽な業務要請された若手社員から相談を受けた際は代わりに支店長に意見する事が何回かありま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に於けるペナルティ

【相談の背景】 チャットレディとしてチャットレディ事務所に登録しております。 通勤型でチャットルームにて勤務しております。 体調不良で当日キャンセル及び前日キャンセルをしたのですが 入金に際してキャンセルした日数分の勤務をするよう言われました。 雇用契約書の控えはありませんが契約書にキャンセル時の処遇は記載されておりませんでした。 チャ...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの支払いについて

仕事関係のお金の支払いについて相談です。 自分は今は個人事業主です。 ①請負先からの入金が給与として入金されます。 が、雇用保険や労災保険等は引かれておりません。 かといって消費税も含まれておりません。 申告にも給与として記載している様です。 ちなみに大元からは消費税はきちんと支払われています。 ②大元の請のところから残業代が貰えないとの事で残業...

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用だと思ってたら委託だった。

旦那の働いている会社について。 私の旦那は、転職の応募で事務で応募しました。 採用されていざ出勤してみると営業の仕事に回されて、ワックスを売る仕事でした。 社会保険もないし、フリーランスの仕事らしいのですが、それを面接時説明もなし。 委託販売員??というものですか? よく分からないですがとりあえず、朝は7時夜は20時前に迎えに行きます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 委託契約での報酬未払い

委託契約で(契約書なし)配送の仕事を10月末までしていましたが11月末の報酬支払い日が来ても報酬支払いがありません。会社が言うには2つの理由です。 一つめは仕事中接触事故をおこし相手の車は保険で直したのですが会社の車の修理費と免責費用を相殺すると(約9万強)。 二つめは仕事中仕事先の構内で私の置いた作業用かごがその後動き隣の別会社の者の軽バンに当たり2...

弁護士回答
    1
  • インターン生の法律上の扱いを教えてください。

ベストアンサー

インターン生の法律上の扱いを教えてください。通常の契約社員とは何が異なるのですか?学校に所属する労働者をインターン生と呼ぶということですか?それとも俗称というだけで法律上明確な定義はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約とみなされない業務委託の報酬設定

ベストアンサー

業務委託で催事営業の仕事を外注しようと考えていますが、考えている報酬の設定で雇用契約とみなされないか相談させていただきます。 5日間単位でスペースを間借りした催事店舗の営業を行い、その営業を個人事業主に外注するのですが、日当+経費+業績連動報酬の合計を請求してもらい報酬として支払うスキームで雇用契約とみなされず業務委託契約が成立するでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 雇用か外注か?解雇問題について

ベストアンサー

私ではなく雇用者の相談です。 私は現在役員ですが社長と揉め訴訟中です。 同会社にて私の副業を社長承認の元、雇用者へ手伝って貰った事が問題となりデザイナー(同会社と雇用契約書は交わしてない)が背任行為で解雇問題となってます。 前会社は現会社に現在の代表取締役へと移行しており雇用形態は固定給にて源泉を差し引いて支払ってます。 ちなみに揉めているので...

弁護士回答
    2
  • 三つの会社と偽装請負について

私はとあるテレビ局で働いています。 ですが雇用主は局ではなく別会社です、形としては派遣に近い形と思われます。 そちらで業務を行う際にその局の職員からではなく、間に中間会社の人間がおり、詳しい契約等が不透明ではありますが偽装請負の可能性が見られます 偽装請負に当たるかどうか相談したいと思っています

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産

ベストアンサー

私は個人事業主ですが、自己破産した場合、店の仕事道具も持っていかれてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 代表死亡に伴う有限会社 廃業手続きにつきまして

ベストアンサー

社長死亡に伴う廃業手続きにつきまして質問です。 先月、母が亡くなりました。 母は有限会社を行っておりました。 内容は、宝石販売スタッフの人材派遣です。 スタッフは現在1名おり、現在も派遣先で勤務を行なっています。 母の死亡に伴い、今回有限会社を廃業する運びとなりました。 スタッフに関しては、派遣先にて再雇用して頂ける予定です。 つきましては...

弁護士回答
    3
  • 建設業下請けに関する契約について。契約種類、内容について。

現在付き合いのある建設会社(足場組立て)を介してプラントの現場で仕事を頂き作業しております。 期間の定めや完成に対して報酬の決定ではなく出勤日に対して報酬を計算し月末に請求する形になっております。ここで先生方に質問です。 ①上記の場合どういった契約にあたるのか ②またどういった内容を定めればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇の撤回と無効について

ベストアンサー

会社から解雇され、賃金仮払いに勝ちました。 すると会社は、「解雇を撤回するが、解雇の無効は認めない」と言ってきました。 撤回するのなら無効なのでは?と思いましたが、違うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • これで本当に業務委託契約と呼べるでしょうか。

業務委託契約で宅配業をしています。 以下の内容で本当に委託契約と呼べるのかと思い質問させていただきました。 ・委託元の制服の着用を強制 ・配達に対して報酬が出ますがそれ以外の作業も強要される ・委託元の都合により長時間労働を強制される。(週6日、フルタイム勤務 平均12時間/日勤務) その他多岐にわたり不審に感じられることがありますが、以上3点の件につ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約(実態は雇用契約)の契約解除に関して。

ベストアンサー

実態は雇用契約なのに業務委託契約になっています。 同僚が突然「一旦業務停止」を言い渡されて復帰見込みに対する質問に返信も来ない状況になっています。 研修期間の契約書以降契約書はもらっていないそうです。 停止の理由も解決した前の話を掘り起こした取って付けたようなもので、直前の体調不良が直結したものと思います(やむを得ない事情であることは説明済み)。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除について(違約金等)

ベストアンサー

飲食店と業務委託という形で1年契約をして働いております。 この度仕事に対するストレスによる体調不良等もあり、業務委託の解除をしたいと考えております。 一日でも早く契約解除をしたい(まだ解除の意思は会社側に伝えていません)のですが業務委託契約書の記載に、「契約解除の意思表示は3ヶ月以内にする事。3ヶ月未満の場合は月額報酬の3倍の違約金が発生する」とあり...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主として働く友人がエステサロンを退職したい

友人がエステサロンを退職したいのに、オーナーの引き留めが強く退職できずにいます。 個人事業主としてサロンと委託販売登録といった形で勤めており、労働契約書はない模様です。 退職に踏み切れない理由としては ・エステの仕事以外に経理などのサロン経営業務まで丸投げされており、辞められると立ち行かなくなり困るとオーナーから言われている ・そのため業務...

弁護士回答
    2
  • 商品代返金に対する手数料

ベストアンサー

注文商品30800円の支払いに関して、2回請求書が届き30800円×2回+(それぞれ振込手数料負担)で支払いをしてしまいました。1回分は間違いで返金対応をしてくれることになったのですが・・・。 こちらは振り込む際に振込手数料を負担しているにも関わらず、30800円の返金にたいして相手側は880円の振込手数料をひいて返金すると言ってきました。 いろいろ行き違いが...

弁護士回答
    2
  • 職人業界【有給のない会社】について

有給のない会社について 夫の会社には有給制度がありません。 •有限会社ですが、社会保険、厚生年金です。 •正社員ですが、塗装の職人業です。 •日給制です。 •雨が降った場合は休みになり、働いた分しかもらえません。ただ、どんなに天候が悪くても20日分の給与保証はされております。 •土曜日、祝日も仕事のため、年間休日は60日程度です。お盆、正月、GWぐらい...

弁護士回答
    1
  • 働く前と後で給与計算が違っている。業務委託の時給について。

働く前に説明された給与計算と違う給与計算で給与を支給されました。 現在アートサロンで働いています。 契約書は交わしていませんが、働く前に説明された給与計算と違う給与計算で給与が支払われる事となり見込んでいた給与の半分しか貰えませんでした。 働く前は 施術売上の60%から設備費3万円を引いた額が給与となる業務委託 もしくは 時給制のアルバイト雇用...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での強制的な料金値下げ

マッサージのチェーン店に勤務しております。店舗従業員は業務委託契約しています。 そこで質問ですが、本社からお客様への提供料金を一方的に半額にしろ、という強制的な指示はできるのでしょうか。 従業員はあくまで業務委託なので、個人事業者です。契約内容にもよるかも知れませんが、個人事業者である以上、生活も守らなければないので、営業の自由は守られるものと...

弁護士回答
    1
  • フリーランスダンス講師の働き方。兼業副業先の申告の強要は違法ではないのか?

ダンス講師としてフリーランスで活動しています。いくつかのスタジオからの業務委託という形で本業であるダンスの仕事をしていますが、それでもなかなか収入が安定せず現状生活が厳しいので、自分のダンスジャンルではないところで副業アルバイトしても仕事をしています。生徒にダンスを教えるという面で、本業とあまり仕事内容は変わりませんが、給与形態が給料として支払...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された際の別居日について

ベストアンサー

2月14日に夫が私への暴行で現行犯逮捕され21日に釈放になりました。 19日に、私は一緒に住んでいた家を出て今現在、実家に住んでいます。 15日が夫の給料日でした。 財産分与の為、別居日がいつになるのか教えていただきたいです。 1、逮捕された14日が別居日になると、15日に入ってる夫の給料は財産分与対象外でしょうか? 2、今月分の生活費はもらっていないので、...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めて介護をしたので母親の全財産を相続すると主張する妹

母が亡くなり同居していた二女が全財産を相続すると言っている。7年前に仕事を辞め1人で介護をしてきたと主張してるが、その時点では母はまだ台所で料理を作っていた。手順はおかしい所があったが介護を必要とする状態ではなかった。軽い認知症の症状が見えた為、検査した所、すいとうしょうと診断され手術をした所全く元の元気な母に戻って生活していた。その後肺炎にな...

弁護士回答
    3
  • 労働契約違反(退職報告について)

ベストアンサー

正社員と退職についてのご相談です。最近、退職代行なる弁護士サービスがありますが、当日から即退職可能とうたっています。しかし、雇用契約書に退職1カ月前に申し出るとの契約(法的には2週間前なのも承知です)で朝から何の連絡もなく弁護士事務所から退職代行の連絡がありました。この場合、契約違反となり損害賠償を請求しても可能でしょうか?ちなみに有給も10日しか...

弁護士回答
    2
  • 業務委託、請負における1分単位の報酬

ベストアンサー

私は現在webコミュニケーターの仕事を、業務請負という形でしています。 ネット上で、お客様との会話をする仕事ですが、報酬は1分60円という形になっています。 具体的な契約書はなく、仕事の詳細には単に1分60円の記載しかありませんでした。 報酬は、会話開始00秒から59秒までで終了すると0円、会話開始00秒から60秒(1分00秒)をすぎると1分分の...

弁護士回答
    2
  • 不法行為、付加金とは?

ベストアンサー

通知書を発送しても全く応じることなく、私は訴訟にするきなど全くないのに、半年間引きのばされ 訴訟するしかなくなりました。 裁判官より、和解をすすめられても和解はしないといいきり 就業規則に残業代を支払う旨を記載していても 残業は全くしていない、ただ勝手に残っていただけだから支払わない。 結審前の尋問でさえ一時間も残業していないと、滅茶苦茶なことを...

弁護士回答
    2
  • 退職と損害賠償について

ベストアンサー

美容関係の仕事をしています。 仕事上の態勢がきつく、身体を壊してしまい退職の希望を何度も出しておりますが、人手不足が原因で全く取り合ってもらえません。退職の言葉を出しただけで怒鳴られました。精神的に追い込まれ仕事もまともに手につかずもう限界です。診断書をもらい退職代行をお願いし、自分が居なくなることでシフトが成り立たなくなったり、ご予約いただい...

弁護士回答
    2
  • 労働賃金の未払いについて

ベストアンサー

先日、労働基準監督署に電話をして以前に相談させて頂いた内容を説明したら、仕事の依頼者・受けた者が共に個人事業主であることを伝えたところ請負か労働者の区別がむづかしいので労働者者である書類を用意してくださいと言われましたが、1日完結で労働に行ったので従業員としての書類はありません。ただL、なるべくIENで仕事の依頼場所等のやり取りをしててたので残っ...

弁護士回答
    3
  • 労災とパワハラについて。

障がい者の指導・監督をする仕事をしています。 現在は障がいを持つスタッフの能力があまり高くなく、仕事が終わらない部分は指導・監督をしているリーダーにかなり負担がかかってきています。 ある日、仕事を時間内に終わらせる為に大量の草を無理して刈っていたら、右手に激痛が走り、病院で見てもらったところ、右手関節炎と言われ、仕事を休んで安静にするように言...

弁護士回答
    2
  • 偽造文書行使について

ベストアンサー

労働者の互選も無く、事業場の長が主任を労働者代表者に指名して結んだ36協定を、労働基準監督署に提出し、受理印を押されて協定を有効にした場合、これは有印私文書行使になるのでしょうか? それとも、有印公文書行使になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠保全でタイムカード未提出、法的な処罰(違反は労働基準法第何条の違反?)はできますか?

ベストアンサー

以前キャバクラで働いてた際に、給料未払い(1ヵ月ちょっと)で、証拠保全手続きを行いました。 (自分で手続き等全て行いました。) その際、業務日報は提出してきましたが、タイムカードは提出してきませんでした。 そこで質問です。 ①「タイムカードを破棄してしまった」という相手方の主張、何か処罰等与えることはできないでしょうか?(法的に第何条の違反にな...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の寄与分について

祖母が2年前に亡くなり、遺産は預金・家屋で約1000万円くらいです。 母に生前贈与として年100万、合計1000万円を祖母の口座から母の口座に移動させてします。 母は祖母と同居し、祖母が開業した自営業で20年無給で働いておりました。 遺産相続の話になり、母の兄弟が生前贈与した分を差し戻して2000万円を相続額として分割するように言ってきました。 そこでお伺いした...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割寄与分について

遺産分割審判になっており、私は相手方なのですが、申し立て人の主張、寄与分があるとの事で、社会人になってから給料の殆どを親に渡している、10年程その生活が続いた。と主張するのですが、それに関しては振り込みではなく手渡しをした。との事ですが、そのような証拠もない事が寄与分で認められるのですか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約にて、当日解除を受けての対処方法。

飲食店に勤務しておりました。 昨日、営業終了後に社長が来店し、今日で店は終わりと通達されました。 何の予告もない当日解雇です。 そう、いきなり無職となりました。 当然、何の準備もしておりません。 社長は自己破産をし、管財人に権利が譲渡しており、私の手からは離れているから、今月分の給与はそちらを経由して振り込まれるとの事です。 そこで先生方...

弁護士回答
    2
  • 副業がバレた場合、本業を退職するときに退職金はでるのか?

ベストアンサー

現在、家計の事情もあり介護のアルバイトで副業をしようかと考えてます。 本業ではサラリーマンで15年間働いていて退職金は5年目からでることになってます。 しかし、低所得から家計を支えるのも困難になってきてるのが現状で。 会社の就業規則では副業は禁止となってますが、もし副業をやって会社にバレてその後辞職することとなった場合、退職金は全額でるのか教えて...

弁護士回答
    3
  • がん治療後の職場復帰の勤務日数減少と傷病手当金の申請について

傷病手当金の件で相談します。 濾胞性リンパ腫になり抗がん剤治療を6回実施しました。入院治療が終わり職場復帰を始めました。医師からは「日常生活は可能」「体調を考慮して出勤計画を立ててください」と傷病手当申請書に記載をいただき週2日体調を見ながら出勤しています。できれば今後は週4日程度に勤務日数を増やそうと考えています。ただ、今後はリツキサンによる...

弁護士回答
    1
  • 正社員の育児中の賃金等について

ベストアンサー

29歳、女、既婚者 勤務地:東京都 勤続年数:約12年 子供:6歳、3歳、1歳(全員未就学児) 保育園:8:00~18:30 勤務時間:9:00~19:00(うち9:30~17:00勤務) 会社の定休日:なし(365日営業) 社員数:80人未満 休暇:年間108日 有給:20日 残業代:時短勤務を取得中はなし 通勤時間:1時間 25年12月給与明細より 年齢給:156,813円 職能給:13,00...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから