法律相談一覧
-
無許可の派遣会社を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に無許可の派遣会社から派遣されたことがあります。厚生労働省のサイトで検索しても認可を受けていない会社のようでした。半ば脅しのような形で入社させられ、しかも準社員という立場でした。 【質問1】 派遣をする場合は正社員での採用である必要があると思うのですが、この認識は合っていますでしょうか。 【質問2】 もし仮に、民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任者の一言でストレス
【相談の背景】 勤め先の上長に体調不良と職場のストレスについて相談したことがあります その時は業務が難しくなってきたこととストレスが多大にありははの具合もよくなく重なりに重なり辞めるとその日で辞めると報告 当日の退職は突然だったので了承いただけないことはわかっていましたが いろいろ話している中で上長にあはたは他行っても馴染めないのだから少し休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化および有休消化中の追加付与について
【相談の背景】 退職時の有給消化について。 2022年8月現在、有休が約40日ほど残っております。 2023年1月1日まで在籍してさえいれば追加で20日が付与されます。 そこで質問です。 2022年11月初旬に、2023年1月末に退職する意思表示を提示し、引き継ぎ業務開始。(特に引き継ぎ業務は無いため、2〜3営業日あれば終わります。) 2022年11月中旬から有給を使用し始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な雇い止めについて
【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月です。今の会社に転職して1か月経った7月7日に能力不足を理由に雇い止めを言い渡されました。 同僚に聞くと辞めさせられる程ではないと言われ会社と話し合いをすると結局、能力不足ではなく挨拶ができていないからと言われましたが、過去に挨拶ができていないという理由でやめさせられた人もいませんし、挨拶ができていない人は何人もいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の対応について
【相談の背景】 鬱で診断書をもらって休職しているのですが、簡単な引き継ぎ書を会社に出しお客様にも休む事を伝えているのに 細かな引き継ぎの為と何度も電話がきます。 対応しないといけないのですか? また、症状の経過報告してますが、病院でドクターと診察した内容の話を報告するようにと求められてます。 報告しないといけないのですか? 宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開店前の時間は給料には含まれないですか
【相談の背景】 先日ある会社の面接を受け、本来であれば合否は1週間後でしたが翌日採用の連絡がありました。募集欄にはアルバイトととしてam9:45からPM13迄と記載されていましたが、面接時にバス時間が14時なので14時迄なら助かりますと話しをしています。労働条件通知書をもらい目を通すと、勤務時間が4時間となっていたので店舗(店長)に確認すると開店時間が9時からなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年労働契約なのに一年で突然解雇となった
【相談の背景】 労働契約について相談します。 契約書に2年契約でサインしていましたが、会社の経営が困難になり10%の社員をカットするとの声明で、ちょうど1年経過した時に解雇を言い渡されました。 解雇理由では、私の業績面は一切関係ないと言われてます。 会社側は4ヶ月間の給料を支払うと言ってますが、ボーナスも受け取れず又未だ一年以上も契約期間が残ってる中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め時の失業保険給付について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先が業務縮小になり、派遣元の対応が適当過ぎてトラブルに発展しています。 勤務開始してから半年で7/31雇い止めで、失業保険について尋ねたところ「派遣先が業務縮小したので仕方がない」の一点張りで会社都合ではなく自己都合退職になるようです。 【質問1】 離職票がまもなく送られて来ると思いますが、派遣元は労働条件通知書以外の業務も任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未払手当について
【相談の背景】 2年半、親戚が理事、監事をやっている漁業協同組合の事務、現場仕事をしていました。月によっては100時間以上の残業にも関わらず残業代はでない、親からのお金の無心、過干渉が嫌になり5月末で退職し県外に行くと話し合いで決まりました。しかし5月中旬に監事が過労で倒れ人員不足により辞めれなくなりました。 人員不足により休みもなくなり残業代もでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇入通知書との相違 賞与についてです。
【相談の背景】 2022年3月に今働いている職場で働き始めました。雇入通知書と実際の賞与支給に関して相違があり、相談させていただきます。 雇入通知書には賞与2回と記載あり。3.8月で賞与です。3月賞与は10月までに入社の方、8月は1月入社の方が対象と記載があったものの、途中入社の人は按分支給という記載もありました。 しかしながら、本日(8月1日)の本社からのメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土曜出勤がコロナで特別休暇になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 たまに土曜出勤がある職場です。 前月の勤務表にて、もともと土曜出勤となっており、土曜出勤の振替休日がその後の平日に入っていました。 ですがその土曜出勤の前日に社員にコロナの陽性者が出たため、会社の指示にてその日の午後から土曜日は特別休暇となりました。 土曜日はもともと出勤のはずでしたが、特別休暇になったため、その後に入っていた平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの辞め方について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で経営しているディサービスの会社で 無資格で介護とドライバーとして8日間パートしています。介護職は全くの未経験です。鬱になりそうなくらい辞めたいです。勤めて5日目で館長に即日退社的に もう辞めたいと伝えましたが。 辞める契約書は1ヶ月前に伝える事と書いてあり、ハンコを押してしまっています。辞めたいと伝えた時は 契約書の事はわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を使わせない会社
ベストアンサー【相談の背景】 うちの会社は有休が二ヶ月前に申請となっており、取れても数日でろくに使えません。コロナや体調不良の時も有休が使えません。最低限の5日は勝手に希望を聞かれずに入れられます(内二つは健康診断)。辞める時には、辞める人には有休が使えない制度になってると言われます。残業代も出ません。15分や30分残ったり、15分早くきても残業代はありません。手書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラに対する証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 もと勤めていた会社の上司から、手を握られたり食事に誘われたりセクハラを受けてました。 拒否してパワハラに変わるのが怖くて拒否できませんでした。 もうその会社を辞めたので謝罪を求め慰謝料請求したいです。 証拠がないため、私から食事に誘い、何であの時手を握ってきたんですか?って聞いてあの時は~だからなどの自白をさせようと思います。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休1日の時間有休について
ベストアンサー【相談の背景】 時間有休の使い方について運用方法など正しいのか判断が難しいです。 完全週休二日勤務以外に部署によって隔週土曜出勤や変形労働時間制などを取り入れている場合もありまして、そういったケースでの時間有休の割り当て方について質問です 【質問1】 時間有休は1h以上使用する際に0.5日、または1日を有休の残日数から削り、分解して使用する。 0.5日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による休職で退職
【相談の背景】 現在妊娠19週で、妊娠6週のときから妊娠悪阻(重症悪阻)と切迫流産、切迫早産の診断で医師より自宅安静の指示があり休職をとっているものです。 本日職場より、休職期間の期限があるため復職できないのであれば退職になると連絡がありました。 たしかに職場の就業規則で「傷病による休職は3ヶ月が限度。それ以降は退職となる」と定められています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と労働条件について。
【相談の背景】 会社の面接前や契約書を書く際に、家庭の事情などで、社員旅行や研修など泊まりを伴うものは行けないということ、店舗の異動もできないという事をお伝えしたところ、わかりましたと言われた上で契約書を書きました。 【質問1】 予めお伝えしていた事についてわかりましたと言われたため、契約書を書いたのに関わらず、泊まりを伴う社員旅行や研修、異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ処分 被害者の意向が優先?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でセクハラの事実認定を受けました。今後どのような形で処分が進んでいくのかわかりませんが、被害者とはとても仲が良く週2回ほど飲みに行ったりするくらいでした。酔って記憶を無くして行為に及んでしまったようです。 例えば懲戒処分となる場合でも、被害者の意向によっては対象外となる可能性はあるのでしょうか?それとも会社としての対応の正当性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗防犯カメラのプライバシー侵害と逆パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、調剤薬局店舗にて防犯カメラの設置についてスタッフより意見がありました。 薬局の防犯とカスタマーハラスメントを含んだその他のハラスメント対策で設置することを周知したところ1名の社員より ①プライバシーの侵害に当たるからやめてもらいたい ②事前に相談がなかったから納得いかないのでやめてほしい ③嫌がっている人がいるのに強引に設置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の遂行困難な復職条件の提示について
【相談の背景】 会社の復職判断についてです。 わたしはうつ病をもっておりまして、過去に2回休職をいただいておりました。 今回は、休職判断の前に、1週間半ほど体調不良で欠勤し、その後4月18日から3ヶ月間の無給の休職を会社から判断されました。 七月上旬に主治医から診察中に8時間×週5日の復職許可が降り、会社に報告したところ、生活記録表を記入し、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件や就業規則や就業時間など
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。今から2年ほど前にハローワークの紹介で今の会社に入社しました。求人票には就職時間が8時から17時で休憩時間が70分と記載されていました。面接をして面接時に求人票に書いてある条件でと言われ入社しました。雇用契約書や労働条件の明示などは一切なく入ってみてからすぐに実は60分休憩と言われ仕方なく合意などせずに言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病原因を言いふらされる
【相談の背景】 体を負傷して原因を上司に伝えました。 働ける状態ではなかった為、傷病で休職する事となりました。 復帰すると、スタッフから大丈夫ですか?〇〇と言われました。 上司が他のセッションスタッフにも傷病理由を話していました。 この時点で、凄くショックでした。 【質問1】 この内容で責任を追求したいのですが可能でしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実務経験証明書について
【相談の背景】 介護職です。 会社に実務経験証明書を求めましたが、証明書の記載を拒否されました。 【質問1】 会社に実務経験証明書の記載を拒否された場合、他に実務経験を証明できる方法はあるのでしょうか? 【質問2】 会社へ出させる根拠法律はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の物を勝手に触る行為について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が、職場の机上にある私のペンケースから3色ボールペン数本を取り出し、芯を入れ替えました。 (黒のところに赤色の替芯をセットといった感じです) それを知らずにペンを使用してしまい、書類を書き直したり、訂正することになりました。 自分が間違えたのかと思い、他のペンも試したところすべて入れ替えられていました。 そのことを会議で話題にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代、固定時間外(みなし残業)について
【相談の背景】 バス会社に勤めており今年から仕事内容が若干変わり給与体制の中で時間外手当の扱いが変わりました。通常通り働いた分だけ毎月支払われる様式から、月単位で40時間分が保証されている固定時間外が着くようになりもちろん40時間オーバーした場合はその分も支払われるという内容になりました。 毎月年次有給を0〜2日程度使っててももちろん40時間は時間外と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反・差別禁止
ベストアンサー【相談の背景】 会社でペットボトル持ち込み禁止なのにAさん・Bさん・Cさんがペットボトルを会社内に持ち込んでしまいました。Aさんだけが怒られました。BさんとCさん怒られませんでした。 【質問1】 労働基準法違反・差別禁止になりますか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の支払いについて
【相談の背景】 今の職場を退職し早くて来月半ばには新しい職場に転職しようと考えています。転職先も決まっています。 就業規則に賞与は7月12月に支給とあったので7月の賞与が支払われてから退職することを伝えようと考えていました。15日締めなので7月15日あたりには振り込みや明細が届くと考えていましたが、20日になっても賞与の話はなく、先輩に尋ねると昨年は8月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の適正及び有効性
【相談の背景】 有期契約社員として14年更新をしましたが、65才の時の更新時は無期契約社員として契約していました。していましたと書いたのはその時は無期契約になっている事を知らずに印鑑を押したからです。 有期契約社員の時?の労働条件通知書では定年は無しになっていましたが、定年70才と記されていました。 66才の労働条件通知書では有期契約社員に戻っていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先から会社へWワークの密告について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から正社員で仕事しておりますが、家計のために副業禁止の会社ですが、今年の4月からバイトを始めました。しかし、バイト内容がきついので辞めようと考えております。しかし、店長が私が勤めている会社を知っており、バイトを辞める腹いせに会社に報告されるのではないかと危惧しております。 【質問1】 この場合、会社へWワークしていることを報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 拒否した場合の転勤、職種配転
【相談の背景】 3週間ほど前、会社の経営悪化や維持のため人員削減をするとのことで、部門長より退職勧奨をされました。今後今までの様な仕事を用意できない可能性あるとのことでした。 下記の個人的事情もあり転職は難しく拒否をしました。 ・約2ヶ月半後に持病の手術(5日間入院のち1-2週間ほど療養が必要) ・以前より不妊治療をしており体外受精の移植手術を持病再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険を受給できたであろう金額を損害賠償で少額訴訟できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 雇用保険の喪失日が私の認識と会社の認識と違い、揉めています。 会社が会社の都合で一方的に勤務日数を減らし、私の知らない間に雇用保険を喪失させていました。私は一時的な勤務減だと思っていました。 その点を指摘して、内容証明を送ったのですが、会社は対応してくれるか不明です。 会社の認識のままだと、日数が不足して私は失業保険を受給できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間中の残業代について
【相談の背景】 会社からタイムカードに記載された分の残業代は振り込まれましたが、休憩時間に緊急用の電話を持っている状態で落ち着いて休憩がとれませんでした。この分の残業代ついては労働審判を一人で行う予定です 証拠としては相手側の主張と内容証明だけ 以下 令和4年5月25日の貴方より当職宛のお電話にて、 当会が令和4年4月29日に 受領した貴殿作成の「残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の異性がしつこいです
【相談の背景】 職場の異性がしつこくご飯に誘ってきて断っても何回も言ってきます。 雰囲気が悪くなるのが嫌で強く言えません。 【質問1】 どこまで行けばセクハラやパワハラなど訴えるレベルになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した社員が退職後に取引先へ事実と異なる私の誹謗中傷を行っており、大変困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元社員(部長)が退職後、私の会社で知り得たお客様の携帯番号でアポを取って、お客様のところに赴き、私個人的なことややり取りについて、事実と異なる内容の話をしたみたいで、お客様にご迷惑がかかっていること、それについての問い合わせが多く、時間を割いている状態なので業務に支障をきたしています。 上記の日以前に書面で精神的損害を受けたから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働契約法第5条違反(安全配慮義務違反)で損害賠償を請求したい】
【相談の背景】 原告A 37歳 男 被告B 法人 業種:ソフトウェア開発業 【時系列】 〇2015年11月 ・Aは過重労働(発症日前日を基準に遡及30日間の時間外労働時間:108.5H)が端緒で、精神障害(身体表現性障害[F45])を罹患。心療内科初診、現在も継続通院中。 ・AはBから達成困難なノルマを課された、顧客や取引先からクレームを受けた、仕事内容・仕事量の(大きな)変化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務形態、残業の解釈について、
【相談の背景】 途中入社のもので、いろいろ事情を考慮し、退職を考えています。 以下3点について教えて頂けますでしょうか。 経緯①コロナの環境化で10%の賃金カットを入社後数ヶ月後に知りました。入社時に説明もなく、給料明細確認方法が変更になったことで事実を知りました。 確認を行ったところ、経営が通常に戻ればカット分を返却する予定とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外転職内定承諾後辞退
【相談の背景】 タイの会社から現地採用という形で内定を頂きました。 その際に承諾書にサインをし、メールにて送りました。 今の日本の社会情勢をみて、タイで働くことに迷いがでてしまい辞退したいと考えております。 【質問1】 この場合サイン後にならますが辞退は可能でしょうか。 また、違約金などはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を不受理出来ますか?2週間経過前です
【相談の背景】 6月10日から突然理由もなく来なくなった職員がいます。当初はもう来るつもりがないなら退職届を出して下さい、と言いました。 30日到着、10日付けで退職届が届きました。 しかしながら音信不通、訪問しても出てこない、事務所内の備品を勝手に持ち出している。お客様から勝手にマイナンバーを預かって返してない、鍵を返さない、等の他にも色々事案が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先に騙されました。何か法的手段はとれませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先へ長期契約で入ったにも関わらず、2ヶ月経った6/30に、この事務所は8月いっぱいで閉鎖すると告げられました。短期契約だったにも関わらず、長期と騙され、さらに前任者が新しい人が来なく辞めれない状態だった事から事務所閉鎖までの繋ぎのために何も聞かされる事無く雇われました。他の従業員に確認した所はっきりではないが知っている事で、私の1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職 雇用契約 正社員 アルバイト
ベストアンサー【相談の背景】 現在、転職活動をしてますが応募先から、履歴書と職務経歴書を送ってほしいと言われ送ったのち、電話で「転職回数が多いのでアルバイトから始めて4月から正社員としてどうか?」と打診されました。 そのような話は受けた事が無かったので、雇用契約書にその内容を記載してもらうように話をして了承してもらいました。 電話では、正社員に上がる人たちで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酷い労働環境から有利に退職する方法は
【相談の背景】 社員数名の会社に営業として務めております。私の営業数字が悪いため社内での嫌がらせにあっており、記録のためボイスメモを事務所に置き不在時の会話を録音しました。その結果1.社長が他の社員に対して今度のボーナスはゼロと発表するが彼(私)に払いたくないのでそう発表する。他の社員には払うから安心しろ。(この件は結局全員ゼロになりましたが)2.新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則で月7日の休暇とあるが、月6日の取得えは問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある私立学校職場の事務職員で、立場は部長職です。職場の就業規則に月に7日の休業が定められています。また、社内の委員会組織で、保健に関する委員会があり、職場の勤務表とは別に日々の労働時間、休憩時間、超過勤務時間を記録し、月毎に提出を求められています。これは、昨今の働き方改革を意識したものの様です。ある月に土日の連続出勤があり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社との雇用契約について
【相談の背景】 現在とある派遣会社と雇用契約をしている者で、その派遣会社(派遣元)を辞めたいと思っているのですが、何故かその派遣会社との雇用契約が、有期雇用契約になっています。 (普通は無期雇用契約か登録型契約だと思います。) 現在の派遣先での更新が、2ヶ月ごとの更新で、僕は10月末にそこの派遣先での更新をしない方向で考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制の労働時間の計算方法
【相談の背景】 就業規則および労使協定において1ヶ月を清算期間とするフレックスタイム制を導入しており、以下の記載が就業規則または労使協定にあるものといたします。 ① 通常の就業時間:9時始業、18時終業 ② 1ヶ月の所定労働時間:就業規則および労使協定に「1ヶ月の所定労働日数×8時間」として記載している。 ③ コアタイム:10時~15時 ④ 清算期間:毎月1日~毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社は不動産業と、サービス業を主体とした経営を行なっておりましたが、会社からはサービス業を6 月14日に経営悪化の為、廃業するとの説明があり、1ヶ月前解雇予告がありました、その際、決算書などの開示を求めましたが、業績不振の理由の為と応じてもらえませんでした。また営業店舗を閉鎖し廃業とするため、営業店舗社員は整理解雇との説明を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支給二日前に大幅減給は法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 全国展開小売業で店長や社員の教育、採用担当を任されてます48歳男性です。 給与支給の2日前に、突然の大幅減給(年収約15%)を言い渡されました。 きっかけは遡ること約1年前に業績不振の大型店舗の店長を任されたのですが、実態にそぐわない高い予算金額、度重なる部下の人事異動、過酷な業務、サポートもなく責められ続け精神的に病んでしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者への対応について
【相談の背景】 A社(弊社)と、業務委託契約を結んでいるB氏(個人)について。 B氏とは請負契約の形で業務委託契約を結んでおり、社員と同様の名刺とメールアドレスを付与し活動してもらっています(営業活動)。※名刺には特に業務委託等の表示は無し 今回契約の更新時期のためにB氏が来社し、その際に社長から『トラブルが発生した際にBさんは社員ではないしうちが責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害者です。2018年に障害者年金が打ち切られました。
ベストアンサー【相談の背景】 熊本の発達障害者です。 自分で障害年金を申請して受給していましたが、2018年に「07 障害の状態が、1級または2級の障害基礎年金を受け取れる程度ではなくなったため、年金の支払いを停止しました」という通知が来て、障害年金が支給されなくなりました。 しかしながら、発達障害は先天的な物で、症状が改善する訳はありません。 (アスペルガー症候群...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前相談のない一方的な人事異動
ベストアンサー【相談の背景】 課長職である私には3人の部下がいますが、そのうちの1人を、部門長が私に何の事前相談もなく他のセクションへの異動を決めました。 この部下は、この何年か私が大切に育ててきた人材であり今や私の右腕とも言える存在に成長してくれまして、今後さらなる飛躍を期待していたところでした。 移動先のセクションというのはとにかく忙しく、先日も1人の社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇についての疑問
【相談の背景】 運送会社に働いてますが基本給の他に色々な手当があります。その中に出勤日数に対する歩合があるのですが、有給休暇の日数は消化されるのに歩合は日数に反映されません。年一度の研修に日曜日の休日に参加させられ、用事、病気で休むと基本給から手当まで数%減らされます。 【質問1】 有給休暇なのに、給料が減るのは違法行為では無いのでしょうか?元...
- 弁護士回答
- 1
-
「労務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから