法律相談一覧
-
名誉毀損·侮辱罪に問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の店舗で、社員がほぼ全員通るところに、役職名を使って掲示してあるのですが、注意換気するだけならまだしも、最後に自分から見たらその者をバカにする表現を記入してあります。 表記してある役職は店舗に複数人いますが、その役職通りの職務に従事してるのは現在ほぼ自分だけです。 【質問1】 容易に個人を特定でき、第三者以上にしれわたる状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書へのサインを拒否したいです
【相談の背景】 転職が決まり、3月末で退職することになりました。 そこで会社側から競合他社で働かないという趣旨の誓約書への署名を求められています。 転職先は競合先ではないので問題ないのですが、誓約書の中の一文に 「競合他社に該当するか確認するため、退職日から2年間、他社のために働く予定となった場合には、貴社に事前の確認を求めることを誓約します。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分本来の仕事と異なる仕事を命じられた場合それに従わなければなりませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 主に人が足りないという理由で、自分の仕事(スキル)以外の仕事を命じられることがあるかと思います。 どこまで対応しなければならないのか、どんな場合ならば対応しなくていいのかを知りたいと思います。 IT業界のエンジニア職の分野について聞かせてください。 IT業界のエンジニア職の職種には、主に開発職、サービス職、運用職があります。開発職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満期満了で自然退職するが解雇予告通知なし
【相談の背景】 休職期間満了日の23日前に遠巻きに退職を促されました。 持病の悪化で掛かりつけ医に傷病手当の申請書を書いてもらっていましたが、休職中に別の病状が見つかり、現在掛かりつけの病院以外に大学病院にも通っています。(まだ検査結果が出ていないので、病名は確定していない) 休職期間満期日の23日前に電話で復帰出来るのなら、掛かりつけ医と大学病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見込み残業代と時間について 見込み残業代118時間込は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職した会社と雇用契約書を交わす予定ですが、転職サイトと面接時に言われたのが見込み残業代45時間分込でした。 しかし、貰った雇用契約書を読むと見込み残業代118時間分込となっておりました。 下名の認識上、設定できるのは原則として45時間までで、特別条項を勘案したとしても契約として見込み残業118時間は労働基準法違反ではないかと思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病後の復職、それに伴う職種変更についての妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 現在うつ病で休職中です。 うつ病の原因は、仕事上のトラブルです。 ものすごく簡単にいうと、プロジェクトの炎上を収束させるためにトカゲの尻尾切りに私を使われました。 今月末復職をするのですが、会社から、ものすごく体力的にきつく、そして事実上の降格処分の職種で働いてもらうという風に言われました。 (部長のような役職は弊社には存在しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内における煙草の吸殻の後始末について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在飲食店でバイトをしている入社1ヶ月目の新人です。社内に1人、店内に1つしかない休憩室で加熱式タバコを吸う喫煙者がいました。 私は気管支喘息を患っており、以前バイト先の休憩室での喫煙をやめてもらうよう店長を通してお願いしました。それからは喫煙者の方が屋外で吸うようになったのですが吸い殻を休憩室のゴミ箱に捨てています。休憩室は狭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡無くの給料の未払いについて
【相談の背景】 運送業に勤務しているのですが、1月に交通違反で免停か免取りになる事になってしまいました。 その為に、トラックの降車と待機状態になってしまいました。 先月、給料日だったのですが1月分の給料が給料明細や連絡無く振り込まれていませんでした。 先日、会社に呼び出された時も社長や経理からその説明もなく、グループ会社の代表に会社への借金返済の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係からの切り離しに関するハラスメントについて
【相談の背景】 私は勤めて2年の会社で広報業務を担当しています。社員数50名、総スタッフ数300名の中小企業です。 ここ2-3ヶ月、半年前に職場に異動してきた同性の上司A(勤続年数20年)から必要な情報共有がなされなかったり、企画を故意に妨害されたりするなど業務に支障が出ていました。 私の職場では同時期に社員として入社した5名のうち3名がメンタル不調で既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員プログラマーとして働いています。 もうすぐ契約が切れますが、担当製品の納期まで間に合いそうもありません。 担当PJですが、派遣先の意向で、アジャイル的に進めたいと、システム要求工程を行わずに進んでいます。そのために仕様考慮漏れがあるように思います。 また、もうすぐ客先納入なのですが、派遣先のリーダーからPG全体のクラス構成を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2022年6月勤務時の給与未払い等について
【相談の背景】 2022年6月17日に、時給制で、給与現金手渡しの茨城県にある高級焼肉店でアルバイトを始めたのですが、面接時に伝えられていた22時以降勤務した場合の割増賃金はでないことなどを踏まえ、あまり待遇が良くないと思い一日で辞めました。 その後、体調の面などからなかなか給与を受け取りに行けず、給与を振込で支払いして欲しい旨を、同年11月14日にお伝えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病歴詐称による解雇について
【相談の背景】 幼い頃に喘息を患っていましたが、数年前に当時の主治医に既往歴に記載する必要はないと言われたため、入社予定の会社に提出した履歴書の既往歴欄になしと記載しました。実際に発作もしばらく出ておらず、通院も薬の服用もなく全く業務に支障はありません。 近いうちに雇用時の健康診断がありますが、その際に既往歴を聞かれて喘息と答えた場合は既往歴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職後の組織改革による賃金カットの妥当性について
【相談の背景】 夜勤のある医療職です。新しい管理者になり賃金体系の変更(働き方改革)、能力主義を導入すると言い出した。早出遅出、準夜深夜勤務ができないなら基本給20%カットとなった。ボーナスも減ります。 早出、遅出は手当はありません。 夜勤も早出遅出もしてるが、フルでない人は10%カット。 夜勤か早出遅出どちらかをしていない人は20%カットとなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力の不足するパートさんの勤務日数削減について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社でパートさんを雇用いたしました。試用期間はありません。 経験者ということで雇用いたしましたが、期待していた能力にはかなり不足しております。募集要項には週1回から勤務可能と記載しており、面接では週2,3回勤務可能とのことでした。 この方に勤務頂くよりは、他のパートさんに勤務頂いた方が仕事をこなしていただけます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からパワハラで訴えられました
【相談の背景】 部下からパワハラで弁護士を通じ訴えられました。 【質問1】 部下よりパワハラで訴えられました。指導の一貫のつもりでしたがそう取られず精神的苦痛を浴びた、これ以上働けないと弁護士を立て訴状がきました。証拠はメール等です。弁護士に相談したいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休を取得した先輩がいるため、自分の昇給が抑制されることについて
【相談の背景】 職場は市の持ち物で経営されており、毎年昇給していきます。4月に特別昇給であがる予定ですが、去年育休を取得していた先輩に追いついてしまうという理由で抑制されそうです。先輩の代わりに仕事をして、鬱一歩手前になるくらい頑張ったのに抑制されて給料がそこまで上がらないということに憤りを感じます。 【質問1】 ある程度は経営の裁量だとは思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職における基準や規定など教えてください。
【相談の背景】 精神疾患を患い(上司からの嫌がらせ)、休職を検討しています。 ただし、休職におけるデメリットがあると考えるとなかなか踏み切れず、なんとか投薬で凌いでいる状態です。 休職におけるデメリットがどのようなことがあるのか(規定・法律?)教えていただきたいのです。お願いします。 【質問1】 休職の期間や、復職の期間などの規定について 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業の算出方法はどう計算するのでしょうか?
【相談の背景】 月給30万円で先月から夜勤のある4勤2休になりましたが、給料が30万円のままでした。 会社に聞いたところ、キミは3日休んでいて16日間の勤務だったから、今までと変わらないと言われました。 【質問1】 先月の勤務時間は以下の通りです。 ●所定内労働時間73時間 ●時間外36時間40分 ●深夜残業15時間 ●60時間超過深夜残業13時20分 正しい賃金はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校非常勤講師 労働問題 無期雇用転換
【相談の背景】 私立高校で非常勤講師を10年間勤めています。平成25年の無期雇用転換ルールが施行されてから5年以上勤めています。4月1日から3月20日前後までの契約になっており、学校側は、3月31日までの契約ではないので、一年契約ではないとのスタンスです。しかし、募集要項に4月1日から3月31日までとなっており、契約する際に日にちを変更しています。募集と契約の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトにインフルエンザをうつされた場合、損害賠償請求はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 営業職をしております。 先日アルバイトの女性が体調不良とのことで、その場で体温計を測ってもらうと、38℃近い熱があり、早退して病院でPC、インフルエンザの検査両方受けるよう指示しました。その日は金曜でアルバイト女性は夕方に早退し、病院へ行き、診療終了後に女性からメールと電話が来て、診断結果はインフルエンザ。PCR検査に関しては明日土曜夕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後、会社へ過去の精神病歴を言う義務は有るのでしょうか?
【相談の背景】 現在の会社に入社前、うつ病で通院をしていました。 入社面接では聞かれませんでしたが、噂を聞いた社員が本部に言ったようで、会社の本部からうつ病なのかと質問をされました。 【質問1】 入社面接時ならまだしも、入社後に過去の病歴への質問に答える必要は有るのでしょうか? 【質問2】 嘘の申告をした場合、懲戒などの事由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職先がサービス残業があるようで心配です。どのような証拠を集めれば対処できますか。
【相談の背景】 春から新卒として働く予定の就職先で、職員の方たちがサービス残業をしている(私自身が実習に行ったため、直接見ています)ことが判明したのですが、長時間に渡るわけではないので、下記のような場合でも残業代の申請など可能であるかお伺いしたいです。 もちろん、就職後実際にそういった事実があった場合に動く前提です。 私の配属予定の部署の人達は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害からの復帰場所について
【相談の背景】 昨年の6月から、職場の上司とそりがあわず(トラウマになっており)に睡眠不足とネガティブな考えになり、適応障害で休職した。症状は、上司を目の前にすると吐き気や動悸がすることを伝えていた。会社側への復帰するレポートにも症状(吐き気)することを記載していた。 症状が改善したので、産業医、人事面談を実施し、現職場に今年の2月下旬から復帰して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の福利厚生を強制されています
ベストアンサー【相談の背景】 会社の福利厚生で就業時間外の習い事があります。仕事が朝の10時から19時の間になるので、その後会社の最終報告のメールを送ったりした後大体19:30くらいから20:30頃まで1時間程。 会社側や社長曰く ・みなし残業の時間を使ってるのでこの習い事も仕事の時間で給料が出ている ・習い事が月曜〜金曜まである中で、月間通して4回参加しない場合は減給に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定 一方的な辞退扱い
【相談の背景】 内定が決まっていた企業がある状態でひき逃げ事故に遭ってしまいました。 加害者はもう見つかっております。 事故に遭ってしまったことを内定先にお伝えしたところ一方的に辞退扱いとされ就業が不可能になりました。 【質問1】 この場合内定企業側には問題がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務をしています。 パワハラを報告したところ,退職勧奨され解雇を言い渡されたので,労働局に相談したところ,高齢者が勤務する職場から男性ばかりが勤務する肉体労働の職場に配転させられました。 高齢の私には,肉体的にきつく,筋肉痛で2日置きにしか出勤できません。(配転前は,月16日勤務していましたが、配転後は8日ほどしか出勤できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の電話によるパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、仕事にて抱えている悩みがパワハラになるかご相談をさせていただきました。現在の会社での勤務は3年ほどになります46歳の男性です。事業所内では責任者として勤務しておりますが、社員は私1名で残りの職員は大学生のアルバイトです。なお社員は別事業所にいる社長のみです。現在、日々の勤務時間内や勤務時間外にもかかってくる電話にストレスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度などについて
【相談の背景】 自営で仕事をしておりますが、 社員を1名雇っておりましたが、昨年暮れに給与受け取り後今日で辞めると言って辞められました。 以前より、取引先から、クレームがあり 本人に注意しておりましたが、都合が悪くなると話さなくなったりしておりまた、業務報告もなかったりしていたのですが、 クライアント様より昨年末で契約解除されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメント、女性から受けるセクハラ、人権問題を解決できますか?
【相談の背景】 40代後半の男です。職場で20年前から現在まで、私のことを嫌いなど陰口を言われ続けています。最近では女性問題、誰々と付き合っていた等、虚偽の噂話まで吹聴され始めました。ある日、同僚A(行為者)が、同僚B(私の理解者)に私の過去の女性問題(虚偽)等、仕事とは関係ないプライベートな内容を話してきたそうです。陰湿さ及び執拗さの程度において、常軌を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令違反について
【相談の背景】 通所の福祉施設で勤務しています。通常日勤帯の勤務のみで夜勤の勤務はありませんでした。ただ、法人でグループホームを立ち上げ、そこの宿直業務を法人全体の正社員で回していく事になり、小学生以下の子供がいる、両親等を介護中等の特別な理由がない限りは宿直業務にあたらなくてはいけないという業務命令がでました。 今回家庭の事情で宿直業務に入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社は、登録者の契約終了理由を許可なく話していいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員としてA社に登録し、W社という会社に派遣され就業しています。その派遣先W社に、以前登録していた派遣会社B社からも、派遣社員さんが就業されています。 B社からの派遣社員さんの就業態度や、業務内容、業務量などが、あまりに悪く、派遣先W,派遣元Aに相談していました。 派遣先Wより、派遣会社Bへ注意をしていただいたようなのですが、 その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンパニオン業務後の怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 先日温泉コンパニオンの業務後 派遣先から送迎車に向かう途中に 階段で転んでしまい眉上を3針縫いました。 転んだ際制服を着用しており、そのまま病院に連れて行って頂いたので 病院の方から業務中(通勤中)の怪我と判断され処置をして頂きました。 その後コンパニオン会社から、会社で保険加入をしていない為、一銭も払えないけどお大事にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ポイントアプリ強制
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。いつもお疲れ様です。会社のポイントアプリをダウンロードしてくれと上司に言われて、ポイントアプリをダウンロードした所、グループ会社のクレジット会社とリンクしていて、自分も今任意整理をしていて、ポイントアプリが登録出来ません。今日上司に見送りますと報告しましたが、管理課に報告するということになりました。解雇されそうで心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外に特定のテレビを見るように組織の長に言われた場合、労働扱いになりうるのか?
【相談の背景】 自組織の業務にも絡む取り組みがテレビで取り上げられた際に、組織の長等が○○業務にも関係しますので是非ご覧ください。などと案内した場合、それに応じて同番組を見た場合は時間外労働と評価できるんでしょうか? 【質問1】 勤務時間外に特定のテレビを見るように組織の長に言われた場合、労働扱いになりうるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求について
【相談の背景】 今勤めている会社を来月退職予定の者です。前々から気になっていた残業の割増賃金の請求をしたいと思っています。恐らく支払われても金額は微々たるものなので自分で会社とお話をして解決していきたいと思っています。 具体的に申し上げますと、基本的に今の勤務先は週2日が公休なのですが、月に一度午前だけ出勤する日があります。(その週は週一休みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に不公平を訴えられますか?
【相談の背景】 社内デスクがフリーアドレスとなりました。その際に、社員の数名だけが、固定席を与えられました。業務内容は同じですが、会社が必要と判断したようです。判断基準は不明です。固定席を与えられた人の勤続年数はバラバラで、特に関係はなさそうです。 【質問1】 固定席とフリーアドレスの人と分かるのは違反ですか?不公平さを訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の過半数の中に管理職が含まれているが、管理職と言えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社には労働組合はありませんが、組合相当と言われる組織はあります。36協定の締結時は、労働者の過半数以上の承認を得られた人を代表者とし、36協定を締結してます。 しかし、その代表者は管理職(部課長)に該当し、過半数の中にも管理職が含まれております。事実上、役員以外は労働者側のような感じです。 管理職(部課長)は、残業代は出ない扱いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定時提示年収からの降格処分による減給の違法性について
【相談の背景】 会社での条件付き給与減額の示唆について 現在勤務している会社の内定後、3ヶ月たち試用期間も終了しました。新しい職場で、特に問題もなく、懸命に勤めているつもりです。 年収は年俸制で、内定時に提示された年収を現状は月割りでいただいているのですが、社内規定のグレードに基づく年収レンジと現在支給される年収が乖離しており、役職がない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社敷地内での転倒、労災について。
ベストアンサー【相談の背景】 労災についてです。 タイムカード打刻後に会社敷地内の駐車場へと移動するときに凍った地面に足を取られ転倒してしまい、左腕部末梢神経系の怪我、全治二週間と診断を受けました。 その後、会社の社長から通勤労災と面談で言われたのですが、基本的にタイムカード打刻後であっても、会社の敷地内では業務労災ではないかと考えていますが、業務災害の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤に必須となる自動車の購入費用の負担は労働者がするのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 転職後の配属部署にて、通勤に自動車が必須であるとの理由から自家用車の購入を強要されました。私としては購入費、維持費、駐車場代等が負担であるためもともと購入する気はなかったものですが、通勤に必須とのことで購入せざるを得ませんでした。 【質問1】 務めている会社から自家用車の購入を強要された場合、その購入代金等は会社と労働者のどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の訴訟リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 現在X社に勤務しており、今月末を以て退職しY社に転職します。 新任者への引継ぎ・最終勤務日はすでに終えており、その後有給消化の期間に入るのですが、その際上長より「有給休暇期間中も業務に関して聞きたいことが出てきた時のために連絡が付くようにするように」という旨の指示がございました。私としては休暇中の予定が組みづらくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働条件通知書貰えない、即日退職可能ですか?
【相談の背景】 昨年11月に内定を貰い、この1月から働き始めましたが、内定時お願いした労働条件通知書を未だに貰えません。 いざ入社してみると、内定から入社日まで一ヶ月あったにも関わらずタイムカードが準備されていなかったり、他の社員に自分が入る事を説明していなかったり… あまりにも環境が雑すぎて続けていく自信がなく、試用期間中に退職したいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定期間中の傷病、既往歴に関する質問です
【相談の背景】 4月に入社を控えています。入社前に健康診断と既往歴の提出を求められている状況なのですが、去年の11月に鬱病と診断されました。その一月前に企業に提出した誓約書には、『精神病を患った場合は内定取り消しされても異議申し立て不可』とのことでした。 【質問1】 この場合会社に提出する既往歴等に鬱病のことは記入せずに入社する事は法的に問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職か自己都合退職、解雇
ベストアンサー【相談の背景】 勤続3年半です。 昨年春にパートから契約社員になりました。 同時に上司が変わり、パワハラと思われる言動や残業ほぼ無しの契約だったのに、毎日1時間の残業を強いられます。 この度、上司から職場でたくさん人がいる前で大声で怒鳴られました。 内容にも納得できなかったので、翌週、退職を申し出ました。 その数日後、その上司のさらに上の人から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時健康診断の問診・既往歴にて完治した病歴を伏せることは問題になりえますか?
【相談の背景】 転職を検討しているのですが、転職時健康診断の問診・既往歴で梅毒治療済みであることを隠した場合、のちのち法的トラブルに発展するかを知りたいです。過去の病歴を医療機関以外に明かしたくないためです。梅毒は完治しており、健康状態は良好です。転職先では海外出張が発生します。 【質問1】 梅毒治療済みであることを問診、既往歴で伏せた場合、の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職回数の虚偽は見つけることができる?
【相談の背景】 はじめまして 転職サイトの記事を見ていて、いろんな回答があったので専門の方に聞いてみようと思い相談しました。 転職回数を減らして履歴書に記載した人が応募した。その人は真実の転職回数は10回だが、履歴書には5回と書いていた。 また、過去に、正社員ないし契約社員で就業して、雇用保険、年金手帳は持っているものとする。 しかし、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用できない上司と関わる時は秘密録音したい
【相談の背景】 私には信用できない直属の上司がいます。 信用できない理由を話すと仕事内容的に守秘義務違反に該当する恐れのあるため省略させていただきます。 今後、上司と会話する時は必ず録音を回そうかと思っております。パワハラの証拠をつかみたい、などという訳ではありませんが、自己防衛と言質を取るためです。 私と上司は普段別の部屋でしごとをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活の嘘での内定取り消しについて
【相談の背景】 大学4年です。就活についてです。とある企業から内定をもらっているのですが、自己PRの際に話を盛ってしまい、大学の部活動で補欠だったのにレギュラーになれたことにしてしまいました。 【質問1】 このことが発覚した場合、内定取り消し若くは解雇の対象になる可能性はありますでしょうか。また、重大な経歴詐称にあたりますでしょうか。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のモラハラ、パワハラと休憩時間について
【相談の背景】 以前から、度々社員や派遣の前で、お客様が私を店長だと勘違いしたことがあり、上司はそれを知り、あんな奴が店長なれるわけないやんと言ってみたり、私が他店に応援やイベントで応援に行くことが多いことについて、複数人5名ほどの前で、知ってた?店で一番要らない奴やから行かされるんやでと言ってみたり、私より5年ほど若い部下を連れて、店に現れては...
- 弁護士回答
- 1
-
「労務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから