14,104件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件の相違による退職と退職届について

【相談の背景】 本年2月より試用期間中ですが、労働条件と実態に相違があるため、退職することになりました。ちなみに雇用形態は正社員です。 相違点:求人票および労働条件通知書には「休憩時間90分」と記載されているのですが、実際には最大でも60分の休憩時間しかありません。また、残業代の計算の仕方についても疑問があるという状況です。 退職の話をしたとき、...

弁護士回答
    1
  • 仕事の勤務時間変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、昼夜一週間交代の勤務をしています。来月から昼のみの勤務に変更すると会社から言われました。 【質問1】 昼のみになると給料が下がるのですが差額を請求できるのでしょうか? 拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金のことで知人から相談を受けました。 退職金共済に入っていたらしいのですが、振り込み案内のハガキには、入職日が2年程ズレて記載してあり、思っていた金額よりかなり少ない金額が記載されていたそうです。 どういうシステムかいまいち分からず、教えていただきたいです。 【質問1】 退職金共済は入職した年から掛けると思っていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 社内メールの情報開示及びクレームのペナルティに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で働いてます。 先日、わたしに対してクレームが多いからペナルティで罰金と言われました。 メールでもきていると。 でも見せてくれません。 【質問1】 メールの開示をして欲しい。 直接求める他に何か手段はありますでしょうか? 【質問2】 嘘の可能性もあると思ってます。 立証は難しいと思いますが、嘘でペナルティの罰金措置になっ...

弁護士回答
    1
  • 会社はどのくらい給料下がった時説明しなければいけない?

【相談の背景】 2020年4月から1万円給料減額されて、副店長から下がった評価表をもらったが下がった説明がなかったため、最近人事部に理由をきいてみたのですが、技術が足らなかったとの回答でした。それ以上説明なく、評価も普通のBから一万マイナスのCになった歴しかなく、自分も納得も同意もしていません。会社には給料減額した正当性の説明として、これだけでいいので...

弁護士回答
    1
  • 入社時年収保証契約だったのに、年収が下回っている件

ベストアンサー

【相談の背景】 18年年程前の転職時に、年収保証の契約で入社しました。契約書には年収金額と非組合員である事が明記されています。保証年収額が下回る年が数年あり、人事部に相談したところ、当時の人事部長から私へ契約変更の話をしたそうだから対応出来ない。との回答がありました。 転職数年後所属部署変更があり、さらに数年経過後、基本給が一気に下がり、組合費が...

弁護士回答
    1
  • 労働審判本人訴訟の申立書の具体的な書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判を本人訴訟で提起します。派遣雇用契約においての地位確認と自宅待機期間中の給与10割の支払いを求めます。5~10万円ほどの慰謝料も含めて請求したいです。 【質問1】 申立ての主旨に、 1 地位確認の事項 2 契約終了後から審判確定までの期間の給与請求事項 3 自宅待機期間中給与10割の請求事項 4 慰謝料請求事項 5 申立て費用の相...

弁護士回答
    1
  • 教職員の緊急連絡網の携帯番号の掲載は違法か

【相談の背景】  県立高校ですが、昨年度まで教職員の緊急連絡網が無かったので、今年度から内部のみの資料として、個人の携帯番号による緊急連絡網を作成しようと思います。  教職員なので当然公務員です。教育の特殊性も鑑みて、内部資料として、個人情報でもありますが、携帯番号を掲載いただき、管理職の命令として緊急連絡網を作成するつもりです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 副業を始めたいのですが、同業他社、競合他社に当たるのか判断が付かないです。

【相談の背景】 本業で培ってきた知識を活かし、開業届を出して個人事業主となり、本業を続けながら副業を始めたいと考えております。  私は元請けの立場として建設業に従事しており、そこでは受注した物件の設計照査を行っております。しかし、同時に数物件をこなす必要があるため、手が回らない時は下請けの設計事務所等に照査をお願いすることがあります。時間をかけ...

弁護士回答
    1
  • 面接の担当の不適切な発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 面接を受けた担当の人の発言がセクハラではないかと思います。私の職歴を見て前職を辞めてから4ヵ月空いている為か「家賃を払うの大変でしょう?」だとか「単発で何か仕事してないの?」だとか何故か生活面での事に振れてきました。私が職歴について何も答えてないのに社名を見て勝手に「食品関係の仕事かな?」と判断されたり、職歴を見て「色々経験してる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有償ボランティアに労働・仕事をする義務があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 年に数回有償ボランティアをすることがあるのですがふと気になったので教えて頂きたいです。 【質問1】 有償ボランティアに仕事や労働に関する義務はありますか? 【質問2】 指示された仕事を拒否し一切何も行わなかった場合受け取るはずだった謝礼が支払われなくなることはありますか? 【質問3】 有償ボランティアに何か義務が発生するとする...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書を守らないことに対する違法性について

【相談の背景】 採用面接と労働契約書では所定労働日が15日だったため入職を受諾したのですが、いざ勤務開始となる数日前に勤務表がメールで送られてきて 何の話もないまま勤務日数が12日と記載されており日数を勝手に 減らされていました。契約書の勤務日数と違うことを申し上げても担当者から無回答で無視されます。 【質問1】 労働契約書面に記載されている労働日...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇の正当性について

【相談の背景】 整理解雇が近く実施される予定のようです。 【質問1】 会社が整理解雇の要件をある程度満たしていても内部留保が潤沢にありほとんど切り崩していない状況であれば不当解雇に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の金額を引き上げる交渉カード

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨の条件が納得できないのです。交渉のカードとして サービス残業している社員複数のタイムカードを持っているので全員分払わせるぞ、みたいなニュアンスで退職金を引き上げようとすることは犯罪ですか? あとは証拠ないですけどコロナ給付金も不正受給している会社です。 【質問1】 脅迫みたいな犯罪になりますか? 【質問2】 そういうの...

弁護士回答
    1
  • 業務命令は絶対でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A介護施設の看護師をしております。A介護施設ではデイサービスや訪問看護などもありますが、訪問看護は停止状態で5年たちました。 5ヶ月前、理事長から訪問看護の再開を言われました。施設の看護師数人が移動し、訪問看護を再開しました。 しかし、人が足りず運営が厳しくなり、訪問看護の管理者がどうにか人を雇って欲しいと何度もお願いするのですが...

弁護士回答
    1
  • 退職を前提とした有給休暇中のグループLINE連絡ブロックについて

【相談の背景】 この度現在勤めている会社を5月末日付けで退職することになり、実質3月末まで出勤をし、4月は有給で出勤はしないことになっています。 【質問1】 私用スマホのLINEグループで業務連絡等をおこなっているのですが 最終出勤日にブロック等をしても法的に問題はないでしょうか。 電話は着信拒否設定しない予定です。 ※有給中に業務連絡があるのを防...

弁護士回答
    1
  • 退職を進められています

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤務の看護師です。 今の病院に勤め始めて10年が経ちました。 その間に部署を5箇所ほど変わりました。 部署異動の内容は自分の態度で余計な一言を言ってしまったりして周囲とうまくコミュニケーションが取れなかったからです。 看護部長より2週間期間をあげるから自分の身の振り方を考えてきてと言われました。 【質問1】 2週間後に退職をし...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の会社について

【相談の背景】 使用済み下着を売ることについて   副業禁止の会社に勤めています。 訳あってお金に困っています。 使用済み下着は、中古のものを譲って得たお金ということで、月に数枚程度なら、副業にならないでしょうか。 住所がわからないように、業者を介して販売しようかと思っています。 10パーセントは業者の利益になるようでした。 また、税金はかか...

弁護士回答
    1
  • 無期転換による定年変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校の非常勤講師として有期労働契約が8年目になりました。先日、無期転換申込みをしたところ、「無期転換すると専任教員と同等の扱いになるため、定年が65歳になるが、それでもいいか」ときかれました。非常勤の定年は70歳です。 【質問1】 無期転換後は、それ以前の有期契約時の労働条件が適用されると思っていましたが、無期転換したことで定年...

弁護士回答
    1
  • 会社の要請で退職を伸ばした時、退職理由は会社都合にできますか?

【相談の背景】 社会人五年目の昨年3月に実家に戻るために退職の意思を会社に掲示。 その同時、退職するメンバーや急遽移動する協力会社のメンバーが多くおり、会社側から「これ以上メンバーが減ると客先在中の2次受けのわが社は信頼を失ってしまう。そうなれば腹を切る」とまで言われ、3ヶ月退職を延長しました。しかし、それから何かと理由をつけて退職を受け入れても...

弁護士回答
    1
  • 来月以降も働く意思がある中の休職中、当月中に退職を促された場合に引き伸ばす方法はないでしょうか?

【相談の背景】 私は現在派遣社員の無期雇用契約で就業中です。 3月中旬まで働いていたのですが体調不良のため派遣先を離れ、欠勤という形で休職することになりました。 一ヶ月程お休みを頂き、回復したらまたお仕事を探すということで派遣の営業も対応してくださいました。 しかし、知人の紹介で4月下旬に転職することが決まりその旨を伝えると、即日か3月末日付けで退...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について教えて下さい

【相談の背景】 私は、飲食店で社員として働いています。 勤務時間が、12時から25時で12時間労働なのですが勤務時間は10時間で切られてしまいます。残業代はでません。 【質問1】 これは、問題無いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 完全に自分が悪い無断欠勤の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 とある派遣バイトのことなのですが 家族が体調不良と嘘をついて仕事を欠勤しようと思いました。その後行くと電話で言ったのですが、体調が悪く、送迎バスの時間に電話が来てるにもかかわらず無視してしまいました。ここからが肝心なのですが、登録した時の、緊急連絡先を虚偽の内容で申請していて、住所が違うことも、ブロックされる直前に気づきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 急な育児休暇の取得は可能か

【相談の背景】 妻が出産を予定していましたが、それに際し有給休暇を使い1週間(5営業日)有給休暇を使う予定でした。事業所内の従業員には了承を得ておりました。 しかし、直前(2週間前)に新型コロナの感染や入社間もないこともあり有給残数は殆どなくなってしまい、予定していた一週間を育児休暇として充てられないかと相談しました。(取得一週間前) 社内規則等にもなく...

弁護士回答
    1
  • 定められた休日が取れてない

【相談の背景】 会社休日で仕事量が自分だけ多く 1年間で110日あるのですが 実際に60日も取れてません 【質問1】 法的に訴える事が出来ますか

弁護士回答
    1
  • 会社のミスで付与されなかった夏期休暇。後からでも請求可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。相談させていただきます。 弊社には毎年夏になると、夏期休暇として有給休暇を追加で5日まで取得できる制度があります。しかし過去3年間、自分には付与されずアナウンスもされていませんでした。 その頃自分はフルタイム勤務の非正規雇用でした。会社の就業規則が正社員用/非正規用と別に作成されておらず、自分にどうルールが適用されるの...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務での解雇について

【相談の背景】 小売店で、店長に辞めるように仕向けられています。作業した所を細かくチェックされて、指導を受けています。  また、誰もがやりたくない仕事や不衛生な仕事を私にだけ押し付け、 そのくせ早く出勤するように命じ、 以前休日出勤のサービス残業を命じられました。 次やったら本部に提出する指導書を発行する、と今まで何度も脅されています。 子供...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣社員の有給消化について

【相談の背景】 現在私の妻は派遣社員として勤務をしています。期間が3年を経過したので無期雇用になりました。この度、私の転勤に伴い、4月末で現在の派遣先との契約終了を申し入れました。 妻はこれを機に派遣元を退職し、新天地であらたに職を探すことにし、派遣先との契約が終了後に有給休暇を消化し、5月末での退職を派遣元に申し入れを行いました。しかし、派遣元か...

弁護士回答
    1
  • 部署異動時の正当な理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単に経緯を記載します。 一般企業の事務で働いており、3年前から主任をしています。 ここ数年、自分の課の退職が多くありました。 色々な理由があり、少し前に退職を申し出ました。 が、一時的な感情であり、正直に話た上で撤回しました。(届けは出していませんでした) その後、上司と話をし、退職が多いのは私に責任があるとのことで、部署...

弁護士回答
    1
  • キャバクラで18歳未満雇用について

【相談の背景】 キャバクラで18歳未満の高校生を雇う行為について、接待をしない場合問題ないか。 【質問1】 キャバクラで18歳未満の女性を22時までホール業務(掃除や後片付け)のみで雇うことは法律的に可能でしょうか。(接待は勿論のことお客様とおしゃべりはしません)

弁護士回答
    1
  • 共同経営するはずの事業を、経営不振を理由に会社が撤退表明。事業譲渡時に請求できる権利は?

【相談の背景】 知人Aと約1年、レンタルスペースとシェアキッチンがある店を運営しています。 前提:Aの100%出資で株式会社を設立(代取Aのみ登記)、銀行から会社名義で借入し、会社名義で店舗を借りている。 経緯:会社設立前。共同経営で、レンタルスペース事業(以下RS)は私が、シェアキッチン事業(以下SK)はAが責任を持つことで合意(合意の背景:それぞれ営業先...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約満了の退職前の申告について

【相談の背景】 有期雇用契約で働いています。3月31日に契約満了になるため、1月半ばに契約は更新いたしませんと上に伝えました。 上は就業規則の退職欄に90日前に上長に申告することあり、90日前に申告をしてない為許可できない、貴方だけ就業規則違反をしてまで特別扱いできないからと契約満了による退職を拒否されました。辞める場合は民事がどうとか損害賠償がどうと...

弁護士回答
    1
  • 退職の撤回による懲罰対象について

【相談の背景】 ハラスメント容疑をかけられ、管理職数名より頭ごなしに口の利き方を気をつけるよう言われ続けたので、しっかり状況や内容を双方からヒアリングして判断してもらいたいと上司や人事に伝え続けたところ、社長筆頭に全て飲み込めと皆から言われた為、拒否して反論していたら人事からパワハラ発言をされたり、社長から退職を促されました。 【質問1】 例え...

弁護士回答
    1
  • 有給の消滅期限が迫っている場合、絶対に時期変更権は行使できないのでしょうか?

【相談の背景】 会社が有給休暇の時期変更権を行使できないケースとして 有給休暇の消滅期限を超えてしまう場合があるようですが、これについて質問です。 有給の消滅期限が3/31だとします。 会社側が日頃から有給取得を推奨していたにも関わらず、有給を余らせていた社員が2月末の段階で3月中に残り15日の有給を全て使いたいと申請してきました。(退職に伴う有給消...

弁護士回答
    1
  • メンタルヘルス疾患者職場復帰ガイドライン

【相談の背景】 1年間メンタルヘルス疾患で休職後に復職しましたが、復職時の職場の環境が腫れ物にでも触るようで違和感を感じていました。遠回しに同僚、部下からハラスメトもありました。 厚生労働省がメタルヘルス疾患者の職場復帰のガイドラインでは、個人のプライバシーの守秘を示しています。つまり職場では管理監督者がプライバシーの管理を行うとあります。ある社...

弁護士回答
    1
  • 入社試験での条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 就職面接について 求人サイトで募集を見つけ応募したところ面接をとのご連絡があり行ってきました。 入社する前に研修を1万円で受けないといけないとのこと。 研修で成果が出てからしか入社できないとのこと。 なかなか募集がない職種のため悩んでいる状況です。 【質問1】 面接という連絡で行ったのに、有料の研修を受講することが前提という...

弁護士回答
    1
  • 同僚とのトラブルで上司から言われたこと

【相談の背景】 社外で同僚から暴行を受けて、被害届を出しました。会社に同僚と一緒に働くのはしんどいので、同僚を異動させてもらえないか検討してほしいと伝えました。 同僚も暴力を振るって反省している。異動したいと会社に相談してたようです。 その後上司から、和解しないなら私の昇格に悪く影響する可能性があると言われました。また、異動は私か同僚どちらにな...

弁護士回答
    1
  • 無免許で会社の敷地内を運転するのは?

【相談の背景】 以前、職場で重機を運転していたところ 地面に置いてあった会社の所有物を重機でひいてしまい、物が破損しました。上司に聞くとその物の値段はだいたい50万円くらいになるそうです。 私は、運転した重機の免許を持っていません。上司からの業務命令で運転しました。ちなみに、上司は私が免許を持っていないことも知っています。 場所は、会社の敷地内で...

弁護士回答
    1
  • 適応障害、発達障害の告知

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。2月下旬に適応障害と診断されてから療養休暇を取得しています。医師からは、適応障害のもとに発達障害(自閉スペクトラム症)傾向あるとも言われました。 【質問1】 ①復職する場合、伝える義務ありますか。また、伝えた場合、何か配慮がなされるのでしょうか。 ②転職する場合、伝えた方が良いでしょうか。内定は療養休暇より前の場合と...

弁護士回答
    1
  • 障害者差別による退職の離職区分について

【相談の背景】 ・面接時に合意した合理的配慮事項を数回拒否された ・許可された後に、全社メールで「障害者だから特別扱いしています」と言うメールを送られた ・健常者と同じ仕事をしているのに、「障害者だから」という理由で業務の主担当から外された という理由を上司に述べて退職したが、離職票の区分が4Dだった 【質問1】 この場合、失業保険の待機期間を短...

弁護士回答
    1
  • パワハラと安全配慮義務違反の時効について

【相談の背景】 令和4年2月28日に退職した会社で長年パワハラにあってました。 証拠の音声は有りますが、令和2年8月のモノです。 それは周りに5~6人居た時のモノで証人も居ますし、音声を社長に聞いてももらってます。 しかし、何の対応も対策もして貰えませんでした。 パワハラの相手に対する損害賠償の時効はいつになりますか? 会社に対する安全配慮義務違反で...

弁護士回答
    1
  • 上司との同時退職について

【相談の背景】 私は5年前に退職を決意しましたが上長に慰留され、最終的に『上長が会社にいる事を条件に退職を取り下げる』こととなりました。 その際には"この先何かあった時にお互い縛りあって身動きが取れなくなる"と警告していたのですが... 時が進み上長も私も昇進し責任のある立場になりましたが、労働環境の変化や経営陣の交代進み上長が体調を崩しはじめま...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反に問える案件か

【相談の背景】 半年前に、自宅のマッサージチェアで一晩寝てしまったことで背骨の一部を骨折しました。 激痛でしたが代替え不可な状況だったため、自分で応急処置を施し4連勤せざるを得なかったことは安全配慮義務違反となりますか? 勤務先がクリニックで、3店舗(A,B,C)を看護師5名でまわしていました。 骨折した当日の状況は、1名勤務が不可である2名がA店舗勤務...

弁護士回答
    1
  • 建設業での派遣契約について

【相談の背景】 私は高齢者に就業先を紹介する仕事をしています。建設業は派遣就業が出来ないと聞きましたが紹介することは難しいのでしょうか? 業務内容は足場の片付けです。 【質問1】 派遣就業が出来ない場合は請負契約ならできるのでしょうか? また片付け業務でも派遣契約は出来ませんか? おそらく指揮命令や混在就業は考えられる状況であります。

弁護士回答
    1
  • 仮眠・休憩時間の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 施設警備員をしています ▪️36協定、変形労働時間制があります ▪️3現場をこなしているため精神的疲労の少ない現場とそうでない現場とある ・一人勤務のため休憩、仮眠中も警報対応や来客対応、電話収受がある ・週に拘束時間が80時間前後ある ・精神的疲労が少ない、人がいないという理由で夜勤16時間明けでそのまま24時間業務(40時間拘束)の現場が...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、有給賃金未払い、慰謝料請求

【相談の背景】 年末に体調不良になり診断書と共に有給を使って休職をする項を会社に伝えてそのまま療養に入りました。 給与支払日に有給分が入っていない事から労基に2ヶ月間相談していました。(週5、8時間勤務)復職するつもりはなかったので労基の監督官に退職届は書いた方がいいですか?と聞いたところまだ、書かない方がいい。と言われたので現状維持でいましたが2...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたっての偽造文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている園で今年度10名以上の一斉退職が決まっています。 退職理由は園長によるパワハラや、 職員配置など。 その件に対して納得しない保護者から説明会をしてほしいという内容の連絡が相次ぎ、市の方にも問い合わせがあったようです。 その結果、園長が文書にて職員退職について説明を行いました。 しかし、その内容については不明どころか嘘偽り...

弁護士回答
    1
  • 育児ハラスメントについて

【相談の背景】 働いている会社で、産後、日曜祝日出勤してほしい、出来ないのなら退職するしかないと言われました。 接客業なので、元々、土日祝日に人数がほしいのはわかります。 が、会社の規定として、土日祝日出勤しないといけないという規則はなく、 社内の一部の部署にて急きょ始まった通達です。 もう長く働いていますが、今までは産後子供が小さいうち...

弁護士回答
    1
  • いじめの訴訟についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から職場でいじめを受けています。 10名のグループで結成されていてその人たちは動かず他の人を使い嫌がらせをさせる。 先日こんな事が有りました。 「私が異様に人を避けている避けている 私たち心配してます。」と上司や社員に話をしていた様で本社総務マネージャー、センター長と三人で面談になり「私が思い過ごし精神的に病んでいるので病...

弁護士回答
    1
  • 労災の「症状固定」について

【相談の背景】 精神疾患の労災認定を受けて2020年から休職しています。会社とは団体交渉中です。 私の希望は、精神疾患の原因を会社が改善した上での復職です。しかし、発症原因について会社側とは主張の食い違いがあるのが現状です。 しかし、休職期間が3年を超えたこともあり、医師から「症状固定」と診断される可能性があると労働組合から言われました。症状固定と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから