14,104件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店開業寸前で店長予定だった人間がばっくれてしまいました。

【相談の背景】 今年の5月に飲食店を開業しようと思っていまして、開業資金は自分が働いた貯金から全額出して、 お店の運営は知り合いに店長を任せて 全般を任せるという話だったのですが その知り合いがばっくれてしまいました。 その知人が飲食店に詳しいので任せるという話だったのですが。 こっちは元の仕事も辞めてしまっていて取り返しがつかない状況です。 店...

弁護士回答
    2
  • 親会社との禁酒約束後の出向先での飲酒について

【相談の背景】 約8年前に飲酒運転を起こしてしまい、会社での査問会議にて禁酒しますと書面約束しました。 二度とこのようなことはしないと深く反省しております。 あれから約8年が経過し、二度としないと強い決意のもと、家や地元の友人で集まった時は飲んでいます。 もちろん会社行事等の飲酒はしておりません(人事異動で上司が変わり、行事等に宛先にも入れてく...

弁護士回答
    1
  • 競業避止違反 在職中の起業及び独立の準備

【相談の背景】 競業避止違反について 在職中に同業会社の設立をしました。 設立のみで、営業はしておりません。 先日在職中の会社から呼び出しがあり、在職中に会社の設立をしたことにより会社の就業規則に違反しているため懲戒解雇か自主退職を迫られている状況です。 就業規則の違反箇所としては、 第54条 (諭旨退職及び懲戒解雇) 7.会社の承認なしに就職するか...

弁護士回答
    1
  • 現職の退職日と新職の退職日が一緒になってしまった時の行動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月11日付けで退職届を出し、5月11日まで有給消化中の身です。 5月12日入社予定の会社から内定取消をされて、別の会社から5月11日に来てくれないかとオファーがあってそちらに行きたいのですが、11日まで有給消化してるのでなんとか、 4月28日に現在の会社に有給を取り消してまで11日付けの退職に変更出来ないかと申し出たら、一度提出し、処理されている...

弁護士回答
    1
  • 賃金、減額ある際の法定内残業について

【相談の背景】 休業手当が対象となる月で法定内残業が支給されていないのではと思います。 例としてとある月の実態に近い状況を報告いたします。 【労働・賃金状況】 所定労働時間:177時間 1月変形労働時間制 所定出勤日数:22日 休業指示日数:5日 出勤日数:15日 有給休暇取得:2日(16時間) 実働時間:140時間 基本給:354,000円(...

弁護士回答
    1
  • Wワークの希望を伝えた事による報復人の可能性はありますか。

【相談の背景】 週5で働く時短の無期契約社員です。 会社の人間関係で疲れ少しでも離れるために、先日Wワークをしたいため働く日数を減らしたいと会社に相談したところ、週4の4時間など勤務時間も減らされる若しくは希望しない時間・部署への移動がある等報復人事の可能性がある、会社としては副業は認めていない、辞めるなら2-3ヶ月の猶予が欲しい上まとめて有給休暇を...

弁護士回答
    1
  • 退職金と労働保険および社会保険の賃金ないし報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金と賃金(報酬)について教えてください。 以下の①から③を事業主が負担した場合、それは、労働保険や社会保険の賃金ないし報酬に該当しますか? ①事業主が退職金を積立てる場合の積立金 ②中退共の掛金 ③確定拠出年金の掛金 【質問1】 ①から③を事業主が負担した場合、それは、労働保険や社会保険の賃金ないし報酬に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 出向に関する在籍場所、法令見解、派遣との違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・本社Aから子会社Bへ出向 ・その後、復社することなく子会社Bから子会社Cへ出向 このような『出向からの出向』について下記、質問を失礼します。 ※転籍は一度もしていません 【質問1】 ①出向からの出向は法律上問題はありませんか ②子会社B時点の在籍は出向元の本社Aかと思いますが、子会社C時点の在籍は一般的にどこか ③子会社Bが子会社Cに人...

弁護士回答
    1
  • 休みについての相談です。

【相談の背景】 現在、居酒屋メインの会社でテイクアウト専門店で社員として働いています。シフト制です。 昔は、事務員をしてました。 5月13日~16日に連休を取りたくて、3月始めの時点で店長には話をしていましたが、5月のシフトが出来てきた際に休みになっていませんでした。 間に確認の連絡をしていなかったので謝りつつ、休みの希望を再度伝えたところ、人手不...

弁護士回答
    1
  • 給与明細で1万円引かれていて「支給品返却後に振込」とある。私はどうすればいい?

【相談の背景】 会社からの支給品(制服など)があります。 退職するにあたり、返さないといけません。 会社が有給分の給与や休業手当、今月分の残業代を払ってくれるか不安なので、全て支払われてから制服などを返そうと思っています。 ただ、給与明細を見ると、1万円引かれていて、「支給品(制服など)を返却後に1万円を即時振り込みます」と書かれています。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 出向延長を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウイルスの影響により昨年から1年間の契約期間で出向を命じられ、現在勤務しております。 まもなく契約終了となる予定ですが、現在のところなにやら延長になる可能性をほのめかされています。 私の所属していた支社は社員の半数が出向を命じられ半数は休業状態となっております。 また同じメンバーのみが出向延長となることは不公平に思えてしまい...

弁護士回答
    1
  • 退職時データ削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職する際のデータ削除でのご相談です。会社PCで自分が分かりやすくする為に色々データ作成していました。退職時(現在有給消化中)、デスクトップを整理する中、自分の為に作ったものを削除していました。ところが、一部会社シフトや契約書も誤って消してしまったようです。故意ではありません。その後会社から、秘密保持や競業避止義務等の事項の書かれた...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金保険料について

【相談の背景】 社会保険、年金なのですが、虚偽の等級で引かれておりまして、年金機構に電話するとそんな払わないといけない等級で申請されてないと確認が取れました。 【質問1】 この場合会社は犯罪になりますか? 私は詐欺になるのかなと思ったのですが、、、

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が適応障害で会社を休ませて貰っていて、今年1月から傷病手当を受給しているのですが、事前通知無しに会社から減給されました。 恐らくですが、勤務出来ないから減給って事だとは思うのですが、就業規則も見た事がないらしく、就業規則の給与規定に病休中の給与について書かれているかも分かりません。(就業規則がどこに有るのかも分からないそうです) ...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制にもかかわらず長時間労働による減給

【相談の背景】 裁量労働制を導入している会社に勤めている者です。この春から部署を掛け持ちする事になり、仕事量が2倍になりました。 ある程度みなし残業はしかたなしとして、今月290時間働いた所、 人事の方からこのままのペースで働いたら規定の時間内に労働を収める努力を怠ったとして、会社からの評価が下がり、減給になる可能性がありますと 言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当ての請求の落とし穴について

【相談の背景】 不当解雇に関係する解雇予告手当てについて。 不当に即日解雇された元従業員が、会社に損害賠償を請求するとします。 元従業員としては「わかりやすい所から請求したい!」と考え、 「解雇が一ヶ月前に言い渡されてないのがまず不当だ。だからまず、解雇予告手当てをよこせ!」と、「元従業員側から」請求し、会社から支払われたとします。 しか...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間内だけど辞めたい

【相談の背景】 今パートで働いているところが 雇用期間が1年で、今年の3月契約更新しました。 仕事内容に疲れ、辞めたいと考えています。 でも1年更新してしまったので来年の3月まで辞めれないのか悩んでいます。 【質問1】 1年雇用期間更新したら1年経つまで辞めれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通達に違反した為、懲戒処分。通達の書面等はありません。

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 会社で『通達』に違反したということで懲戒処分を受けました。 会社の主張する『通達』は書面など一切ございません。 法における民間企業の『通達』という言葉の定義について教えて頂きたいです。 【質問1】 口頭で伝えた場合も『通達』になるのでしょうか。 【質問2】 また、仮に口頭でも通達になるとし...

弁護士回答
    1
  • 残業代について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人に勤めています。 赤字続きで残業代が出せないとサービス残業を強いられています。 上司はなぜ残業代を払えないのか詳しい理由を話してくれません。 【質問1】 これは違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 報奨金返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、国家資格を取得しました。 会社の事業にも役に立つと思い、忙しい合間にも独断で勉強し、漸く合格できました。 3月中旬、会社に報告した際に、報奨金が出るから免状が届いたら申請して下さい。と言われて、3月末に申請しました。 4月からの給与体制の変更で会社が赤字だった為に減給する旨の通知をもらい、納得がいかなかったので、4月4日に本社...

弁護士回答
    1
  • 【至急】診断書提出しましたが、会社に出向くことも怖くなり退職までの対応のしかたを教えてください

【相談の背景】 4月末付で退職することにしておりましたが、ストレスによる抑うつ症状により1ヶ月の自宅療養の診断書が出ました。医師にこれまでの経緯を伝えたところ、業務量が有り得ないと驚かれておりました。これまで主な仕事を長期で休むことは現実的に無理な状況でした。 退職届提出後、一度引き継ぎには応じましたが会社からの連絡が怖くなり書面にて診断書と書類...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナ 有給と労災

【相談の背景】 コロナ陽性、自宅待機に有給使うべき? 無症状でCOVID-19 PCR検査で陽性と診断された医療機関に勤務する知り合いがいます。自宅待機期間に有給を使用するよう言われたそうですが、労働時間内に感染した可能性が濃厚で、感染が自分の非に帰されないのに有給消費しなければならないのでしょうか? 「委細な検討」が必要なケースと思われますが、以下の二...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの勤務区分の選択についてご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は教育系のアルバイトをしている大学生です。勤務区分が2種類あり、簡単に言うと①業務量が多く時給の低い勤務区分 ②前者以下の業務量で時給の高い勤務区分 となっています。今年度からの新しい方針でシフトインにおける①②の選択は本部が行い、従業員は選択できないとする旨の通知がありました。 【質問1】 このような取り決めは有効なのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 退職後、貸与品の紛失と守秘義務についてご相談です。

【相談の背景】 製造兼実験コンサル業に勤めておりました。 会社は社員私含む5人、役員は同族です。 2021年5月 工場を年内で閉鎖し、介護施設を設立すると告げられる。 今後は、その賃貸収入で役員家族のみで会社は継続。 2021年10月 社員は退職。 社員の中でも私は特殊で、現場で製造した物を設置したり、データを得たりと2月まで顧客との契約期間があったため...

弁護士回答
    1
  • 給料が出ないために他所でダブルワークすることの是非について

【相談の背景】 会社が給料を支払ってくれません。 3か月間、受け取っていません。 前々から給料支払いが滞っているため、ダブルワークを始めており、そこの収入でなんとかやりくりしていました。 ですが、この3ヶ月間は、会社から給料がないため、ダブルワークを増やすしかなく、働いています。 ただ、疲労が激しくなり、身体が持ちません。 会社へは遅刻を繰...

弁護士回答
    1
  • パートにおける試用期間減給の不公平についてどう思われますか?

【相談の背景】 新しくパートを始めようと思っています。 試用期間3ヶ月の間は時給200円以上減額されます。この場合、例えば、週に2日2時間働く人と、週に5日6時間働く人では、試用期間3ヶ月減額の重みが不公平だと思います。 それなら試用期間は、できるだけ働く日数時間を減らして、試用期間を過ぎた後、日数時間を増やした方が賢明なのではないかと思います。 【質...

弁護士回答
    1
  • 派遣先内子会社の仕事も業務になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として勤務しています。 派遣先をAとしますが、B、Cという全く別会社と3社で会社を作りました。新会社をDとします。 資本金がAが多かったので登録住所などAと同じです。 立ち上げたばかりなので、名刺作成など簡単な業務ではありますが私に仕事依頼があります。ただし派遣契約書上の仕事内容はAのみです。 業務としてはまだ少ないので手伝...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と異なる業務の指示について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、労働者派遣型のエンジニアとして会社に勤めています。先月に客先常駐が終了し、今は社内でエンジニアとして働いています。そして、先日退職する旨を会社に伝えると、会社からは仕事がなく待機している他の人をエンジニアとして働かせたいから私は退職日まで営業でテレアポをするように言われました。 ちなみに、私の入社時の雇用契約書の業務内容...

弁護士回答
    1
  • 海外勤務中の弟の自死について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟(独身 前妻の元に子有)の自死から1年が経過しました。海外勤務中での自死でした。コロナ禍であった事、両親も高齢であった事もあり渡航出来ず現地で火葬をしてもらい遺骨で帰国しました。 遺書もなく、身体も健康でありましたが突然の事でした。 家族で思い当たるのはギャンブルでの借入の事。 それでも、保険金が相続されるとの事で代理人の前妻がそ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の使用制限について

【相談の背景】 パート勤務なのですが、お店が5月1日に閉店して、隣に移転するのですが、オープンが5月26日なのですが、その間に有給休暇を20日使おうとしたら、会社から法律上、2週間まとめて有給休暇を使う事が出来ないて返事が来たのですが。それは事実なのか疑問に思って。 会社の社員から、こんな事も言われました。 「週2日しか入っていない人が残が残っていたと...

弁護士回答
    1
  • みなし残業制度の運用方法と代休、振休の使い分けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の務める会社について、2つ疑問がありますので教えてください。 まず、みなし残業制度について 私が務める会社には10時間分(14600円)のみなし残業時間があります。 ですが、そのうち5時間は日々の実働時間に上乗せされてシフトを組まれています。これでは5時間強制的に残業させられているのでは…?と思ってしまいます。 この点についておかしな点は...

弁護士回答
    1
  • 出勤していても交通費は貰えないのですか

【相談の背景】 前の職場を体調不良で辞めました。免許がないのでバスを利用して通勤していましたが訳あって定期券を購入出来ず、代わりに証明書を提出しました。定期ではないのか交通費は支給されていませんでした。 【質問1】 定期がなければ交通費は支給されないのでしょうか?例え1週間でも出勤しているので交通費を請求する事はできるのでしょうか?僅かな金額で...

弁護士回答
    1
  • 36協定 診断書による残業拒否は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは慢性心不全で、主治医から、1日9時間以内勤務、月190時間以内勤務を要するとの診断書をもらいました。 私は全国チェーン店のレストランで勤務しております。 会社の人事部の担当者に今の現場の状況で、診断書の内容の実行が厳しい状態になっていると相談をしました。 しかし、会社にそもそも時短勤務の仕組みはないので、それを主張し続ける...

弁護士回答
    1
  • 退職決定後の雇用契約書のサイン

ベストアンサー

【相談の背景】 部署の責任者をしていましたが、下のスタッフが違う部署に移り、私だけの職場になりました(部署を移ったのは形式上で業務自体は今までと変わりません)。下のスタッフがいなくなったので責任者から主任に降格となることを3月下旬に上長から告げられました。下のスタッフが違う部署に移った理由は、私と下のスタッフとの不仲です。決して私だけが悪い訳ではな...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社側の人にあるのですが、今度ひとりの社員が退職することになったのですが、その退職時の有給の取り扱いについて質問です。 【質問1】 退職時に、従業員の有給が残っていた場合、 その従業員の請求がなければ、特に有給を出す必要はないのでしょうか? 逆に、従業員の請求があれば、何日残っていようが、出さないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 年に一度の人事考課面談での嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員 女性です。 私の会社は年度始めに、年に一度会社との面談があり、その際に人事考課の際に決定した昇給額が伝えられます。 私は若い頃にその面談の時に何年かに渡り、もうちょっと早い時間に出社しろと言われました。 (しかし遅刻はしていません) でも面談後もいつもギリギリに出社する状況を変えることはできずに 長い年月が経ち、いつしか...

弁護士回答
    1
  • 会社敷地内での職員同士の事故について。全額会社負担ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職員が会社敷地内にある倉庫から倉庫へ物品を台車に乗せ移動中、少し傾斜がついた所で台車から手を離してしまい、駐車場に停めていた別の職員の車へ衝突し、バンパーを破損してしまいました。 【質問1】 この場合、業務上の事ですが破損した車の修理代は全額会社負担となりますか?

弁護士回答
    1
  • コロナ渦で実質的に私生活の行動制限を強制する会社姿勢の違法性について

【相談の背景】 現在の就業先のコロナ対策ルールでは、『社内外問わずノーマスクで会話すると、●日間出社禁止(同居家族は除く)』というルールが設けられています。リモートワークでは業務ができない職種のため、出社禁止はほぼその期間の就労停止を意味します。もちろんそんなことになれば会社の関連部署に多大な迷惑がかかることの罪悪感と、最後に不利益を被るのは自分自...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の就業時間について

【相談の背景】 雇用契約書にて 9:00~18:00(休憩60分) ※1ヶ月単位の変形労働時間制にもとづき始業終業時刻はシフト表に明記 残業あり とあります。 最初に9:00~18:00と書いてあるのに、始業終業時刻はシフト表に明記とあることに矛盾を感じます。 勉強不足でお恥ずかしい限りですが、よろしくお願いします。 【質問1】 これはどうよみとるべきなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 加害者 異動拒否

【相談の背景】 セクハラの加害者で降格の処分を受けてるものです 今自宅待機中で 部署の異動先を相談してもらってるところです 現在店舗で接客をしていますが 先日関連会社の物流センターに 異動を打診されました 労働契約書上転居を伴う異動はないと 明記されています 【質問1】 転居を伴う異動を理由に異動の打診を 断ることは問題ないでしょうか? 会社的...

弁護士回答
    1
  • パートの時間を勝手に減らされた

【相談の背景】 私はパートタイムで在宅勤務しております。売上が少ないからといって以前は週5だったのを、週3回1日6時間に減らされました。 それが今後私が上記の予定を出すと勝手に勤務時間を削られています。これって法律的にどうなんでしょうか? 【質問1】 これは違法ですか?相手に強くいえますか?戻してくださいと

弁護士回答
    1
  • 退職時に念書を拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職する際に、機密保持の念書にサインすることを求められました。 内容は一般的なものでありながら、曖昧な点が多く納得出来ませんでした。 こちらのサイトを拝見し、法的な義務はないのでサインしませんと伝えた所、代わりに転職先が決まっているのであれば教えろと脅されました。 【質問1】 教えるつもりはありませんが、法的に教える義務は...

弁護士回答
    1
  • 就活の際の離職者数について。去年と今年で全く違う

ベストアンサー

【相談の背景】 この春から就職する22卒です。 ある会社の求人が23卒向けになったので、興味本位で就職予定の会社を見てみました。 すると去年は3年間の離職者数の欄全て0人だったのに、23卒向けだと情報更新され全ての欄で増えており、こんなに離職者いるのなら内定辞退したのにと思っています。 【質問1】 これは私が折れてこの会社に就職するしかないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 休暇の運用と労働について

【相談の背景】 社員で務めているんですが、会社はシフト制です。 先日、病気で休んだことがありまして、その休んだ分を翌月の休日から前借りして休んだことになりました。 しかし、その分給料は減っていますし、翌月のシフトは10連勤となっています。 【質問1】 病気で休んだ場合、翌月から公休を前借りしても違法にならないのか?(休んだ分の給料は差し引かれてい...

弁護士回答
    1
  • 有休消化はいつからになるのか?

【相談の背景】 昨年から労災で休んでいます。今日4月分の診断書を会社に提出しました。5月以降は診断書の発行は無し。で、完治しないと言われたので5月から有休消化をして退職をしようと思います。 【質問1】 診断書の出てる4月中は休めて、明日にでも退職の意向を伝えようと思うのですが、明日から有休消化にされないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書内の矛盾変更に対する交渉と先方の誤解解消

【相談の背景】 転職活動にて内定を正社員登用としていただきました。内定通知をくださいと先に伝えましたがメールや電話のみで済みました。現職にて適応障害やパニック障害を発症した経緯もあり、先方に面談時間を作っていただき話しました。主に現職の環境が悪いことが起因であり、自分のコミュニケーションの欠落(カウンセリングでも主治医からもお墨付)ではありません...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中のブログ作成について

【相談の背景】 会社に無申告で、ブログによる収入があり、雑所得として白色申告しています。これから育児休業に入ろうとしており、育児休業中もブログ作成を行いたいと思っています。 育児休業中も、月80時間まで就労は可能ということで、育児休業給付金申請書には、就労時間を記載する項目があると思います。ただし、厚生労働省のリーフレットを見ると、この就労時間は...

弁護士回答
    1
  • 退職日の引き伸ばしについて

【相談の背景】 2月に退職の意思表示をし、4月度に退職をする方向で調整をしていたのですが、突然上司から「人員の関係で4月は無理になったから、退職できるのは早くて5月」と言われ、断ってもどうにもなりそうになかったので渋々承諾してしまいました。 そこで質問があります。 【質問1】 私が承諾してしまった以上、退職日をこちらの希望通りの4月にする事は不可能...

弁護士回答
    1
  • がん治療後の降格、減給について

【相談の背景】 管理職をしています。昨年10月にステージ1の乳がんの手術をしました。業務に穴を開けたくなかったので術後1週間で復帰したのですが、術後疼痛が長引いたことで療養のため4か月間休職しました。 職場復帰相談の際、ポジションがワンランク降格になり手当も減るということで打診がありました。そのポジションは管理業務より実務が増えるため業務量はむしろ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は入社して半年の会社に勤めています。昨年の9月21日に入社しました。しかし仕事内容が合わず退職をすべく動いています。上司には2週間前に退職について最初の話をしていますが、受け入れてもらえず具体的な退職日も決まっていません。 そんな中、3月24日に家の用事で休みが必要になり、たまたま3月26日の休日に仕事の予定が入ったので振替で休みを申請...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから