法律相談一覧
-
宿泊を伴う勤務の超過勤務手当について
【相談の背景】 地方自治体直営の障害者施設で勤務しています。 防災宿泊体験として、施設内に利用者と1泊します。 8時30分から17時15分まで通常勤務(休憩1時間あり)、17時15分から22時まで超過勤務手当支給されます。 22時から翌朝6時30分は、施設内で利用者と就寝。途中、排泄や更衣など具体的な介助をした場合には、実務時間の積算分だけ超過勤務手当が支給されます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠入力、派遣会社との付き合いについて
【相談の背景】 2020年8月より車の給油カードを扱う会社にて派遣社員として働いています。 2021年12月14日頃、就業先の上長より勤怠の訂正の依頼を受けました。 就業時間:9時〜17時30分 (誤)仕事が終わった時間、、、17時35分 (正)就業時間の終了時刻、、、17時30分 上司の指示で、訂正で12月の訂正はしましたが2021年10月から発生してると指摘を受け12月15日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社命令の帰宅指示の勤怠は
ベストアンサー【相談の背景】 先日 職場の人が コロナの陽性反応が出て その場にいた 数人が検査対象になり 次の日PCR検査するから 会社に来てください。と言われました。 その時 上司より 帰宅指示が出ました 自分は 8時間に満たないですかと 言いましたが 帰宅しなさいと 言われ 退勤しました。 後日 先日の帰宅指示した件は 早退扱いになると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員と別会社の我々との扱いが違うのですが?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、大手会社のHの孫請けという形で、 私の勤める会社が業務委託で、施設管理の仕事を行っています。 勤務は朝8:00~翌朝8:00までで、その日は明け、翌日は休日となり、 3人で回しています。夜はシャワーも入浴も出来ない状態です。 しかし、痴ほう症や自立出来ない人が入っているケアセンターには、 施設の職員である介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間と休職後の復帰場所、退職勧奨
【相談の背景】 従業員10名ほどの会社です。2店舗あり5名ずつ勤務しています。 私は先日プライベートでけがをして今休職中です。 傷病手当金をいただいています。 会社は少し緩い環境で社員が本人の代わりにタイムカードを押していたり 欠勤なのに代わりに押してあげたりもらったりしていました。 そのことが社長に伝わりました。 けがの状態も良くなっているので復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の通勤費請求(労働者の申請漏れによる)
【相談の背景】 転居を伴わない異動の際に、通勤経路変更届が未提出だった為、過去3年半に渡り、通勤費用の支給が「0円」の状態が続いていることに、最近やっと気づきました。(異動前はきちんと支給されていました) 同じタイミングで転居を伴わない異動をした同僚2名も同じ状況です。 会社からの通勤経路変更届の提出依頼はその際ありませんでした。 給与明細を良く確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで事情聴取された
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を一緒にしていた人が心の病気で休んでます。 私が、追い込んだとしかおもえないとのことでした。 周りには聞き取り聴取済んでました。ですが、何度も何度も要項をみて修正した、でも10個のうち一つなおっていればよい。でもそのなおっていたのもまた別なのが修正されたら、元に戻っている。そして、口頭で指摘したら目をみひらいてにらみつけてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払が困難な時につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表者です。退職金につきまして就業規則に記載があるため、分割で払っておりましたが、会社の業績が悪く支払が困難となっております。 【質問1】 退職金を払えそうになく困っております。元社員と上手く折り合いを付ける事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い 社長失踪 支払い義務の有無
【相談の背景】 先日、下請けの社長が行方不明になりました。 2週間待ちましたが出てこずその間下請け会社の従業員の陣頭指揮や取引先とのやりとりをし、もう出てこないと思い従業員を私の会社で全員雇用しようとした矢先に1人の従業員が退職しました。後日、その従業員が働いた2週間の賃金を払えと言ってきたのですが、弊社としては現場の混乱を回避し取引先との決められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の復帰への会社対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年7月から復職してますが、2020年の業績評価では、 「今後3年間は評価が低いのは当たりまえだ。」 「休職からの復帰者は評価が最低だ。」 と言われましたが、休職後は評価に対して考慮するべきだと考えています。 【質問1】 なぜ、私が休職から復帰した際に、評価を最低にされたのでしょうか? 【質問2】 復職時に異動させられ、さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトの雇用契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に、ホテルのフロントアルバイトの採用が決まり、初出勤の日に雇用契約書を書くことになりました。 その際、口頭で賃金はいくらか、契約期間は...など雇用契約書に記載の事項を説明されましたが 書類は空白の状態で捺印と署名を求められました。 その点を指摘すると、『本社に出して捺印と内容を記載したものを(私)さんに後日見てもらって、納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時骨折の固定による肩こりの治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 通勤時の交通事故による骨折でギプス固定し通院中です。 【質問1】 それにより肩こりが酷いので整骨院に行きたいのですが、これは健康保険での通院になりますか?もしくは労災で治療だきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メニエール病による労災認定
ベストアンサー【相談の背景】 直近1年間の平均残業時間は120時間で多大な業務が重なって直近3ヶ月は残業時間250時間でした。最近になりメニエール病を発症してしまい歩く事もままならないです。 【質問1】 メニエール病で労災認定を得る事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官的にはこんなやり取り面倒臭くなったのでしょうか?和解の意向を聞いてくるので。
【相談の背景】 地位確認の 「能力不足解雇」の訴訟で、 毎回、被告企業が、 単に付け足したような反論をしてきております。 初めての被告答弁書のときは、 "職務怠慢で、 全く使い物にならなかった。 成果物は一切なかった。 よって解雇は有効である。" といった内容の反論。 それに対して、 原告側は、 仕事内容の証明となる、 成果物や取引先とのメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認の和解の進め方やその背景についてアドバイスください
【相談の背景】 不当解雇(解雇通知の建前文句は「能力不足」)での地位確認の訴訟の原告労働者側です。 もう数回の弁論期日をやりとりしており、この度、裁判官より、 "和解についてはどうお考えですか? 復職希望ですか?合意退職の場合は何ヶ月分何年分の給与の提示になりますか?次回、意向を示してほしい。" と言ったことを弁護人に言われたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のパワハラ内部通報で自宅待機。今後の進み方について。
【相談の背景】 1週間前に会社の部下が自殺未遂をしました。自殺未遂の真偽は定かではありません。その原因が私からの精神的なプレッシャーだという匿名での内部通報があり、取締役から一旦自宅待機を言い渡され、1週間が経ちます。会社の全スタッフとの接触を禁じるメールも人事部調査委員会からあり、社内の状況がわかりませんが、今はメンバーへのヒアリングが行われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員(県立病院正看護師)の有休消化
【相談の背景】 県立病院の正職員(正看護師)として10年勤務し、来年の3月末を以って退職を決意致しました。 既に退職届は受理され、後は年次有休の持ち越し40日の消化について所属長と調整の段階になった時点で、「慣例として有休消化は出来ない。」「あなたが休むと他の職員の有休取得が出来ない。」(ボイスレコーダーに録音済み)と、パワーハラスメントな回答を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不十分のため無給で見学を命ぜられたがやめたい。解雇予告手当はもらえますか??
【相談の背景】 週に1回、2ヶ月間働き給料をいただいていたバイト先から能力が不十分ということで、以前より大幅に減った時給(最低賃金以上)で研修をするように言われました。(試用期間はなく、当初の契約期間は5ヶ月です。) 1日だけ給料ありの研修を終えたあと、やっぱり研修ではなく見学だからと、その後は無給で見学をするように言われました。 見学を重ねていつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託業者と依頼主間での指揮命令権等について
【相談の背景】 業務委託業者と依頼主間での指揮命令権等について 依頼主A 委託業者B 従業員C 私は従業員Cの立場にいる者ですが、AからBに業務を包括的に委託している状態で、私はB社に所属しています。 元々はA社でしたが、全面的に業務委託になり雇用もB社に変わりました。 すべてB社に指揮命令権があるからとA社は業務や人事に関して介入できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金使用後、従業員に返金求める
ベストアンサー【相談の背景】 当方飲食店勤務で、このコロナ禍により給料の減給が何度かありました。 会社としても雇用調整助成金を活用していましたが、この助成金の申請は従業員に満額支払うと言う形で申請してますが、(給料明細、振込も満額ですが)振込後に2割返金してくれと言うのが数回ありましたが、これは合法なのでしょうか? 【質問1】 雇用調整助成金使用で、満額支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の退職による報復措置はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 失業が、長引き派遣を考えています。多くの派遣期間は3ヶ月からとしていますが、途中正社員に転職する場合どういう理由で退職すればよいでしよう。 【質問1】 契約期間中の円満な退職
- 弁護士回答
- 1
-
-
月1回の産業医巡視が都合でできなかった場合
【相談の背景】 法令では産業医の巡視は月1回以上、2月に1回の場合は所定の情報を産業医に提供することとなっております。 【質問1】 産業医が基本、毎月実施しておりますが、都合が合わずたまに2カ月に1回の巡視になる場合、行わなかった月は所定の情報を産業医に提供する必要はありますか?その場合根拠も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日前、年次有給休暇
ベストアンサー【相談の背景】 退職日前に年次有給休暇を取る様に退職届を出して退社しましたが、 有給休暇分が振り込まれていませんでした。 電話したところ、退職前は時季の変更をする必要があったので(退職後の時季に有給休暇を取るのが相当)、その時季は、有給休暇扱いでなく欠勤扱いなので、給料は払いませんとの事でした。 合法なのでしょうか? この場合、労働基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍後の退職金について転籍前の勤続年数を加えて算出するべきでは?
【相談の背景】 派遣会社から転籍という形で正社員になっていましたが、病気療養を理由に退職しました。両方の会社が企業型確定拠出年金を退職金としていたので、転籍時に移換していましたが、退職時に転籍前から含めれば3年以上在籍していましたが、転籍後の退職期間が3年に満たないと 転籍後の年金が企業へ返還され年金額が1/5に なりました。 【質問1】 派遣先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社からの賞与積み立て金
【相談の背景】 前会社都合により事業譲渡で約100名引き受け会社にうつりました 退職金は既定値で支給され10月の譲渡な為前会社より4ヶ月分の賞与積み立て金も引き受け会社に渡されてありますが 引き受け会社から新会社になって以降のぶんしか支払いがありません どこにうったえればいいのでし 【質問1】 賞与前会社からの金受け取れないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のパワハラ告発について
【相談の背景】 私の職場から人事へ、上司からパワハラを受けたという告発がありました。 結果的に上司や、上司と同じように部下の指導に当たっていた社員Aが処分されました。 上司は他の人で替えが効く立場ではなかったため処分保留になりましたが、社員Aの方は見せしめのように急な部署替えをさせられました。 パワハラ自体でっち上げと言わざるを得ず自分の無能を棚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラがあるのに異動や配置換えをしてもらえない
【相談の背景】 パワハラで仕事を休んでいます。 その上司とはもう顔も合わせたくないのですが、小さな会社で他に部署がなく、異動や配置転換はできないといわれました。 まったく顔を合わせない方法はないようです。 上司と部下の関係も変えられないようです。 パワハラについては会社側が指導して、今後気を付けると言われています。 それでは安心して出社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産前産後休暇中のインセンティブについて
【相談の背景】 外資系企業で働いています。 ベース六割インセンティブ4割の契約です。 一月から産前産後休暇をとるのですが、その期間中のインセンティブは支払われないと言われました。産前産後休暇中は有給です。また入社時に口頭ですが人事より支払われると説明を受けてます 【質問1】 産前産後休暇中は有給となってるのにインセンティブが支払われないことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の始末書の拒否方法について
ベストアンサー【相談の背景】 プログラムの入力ミスで会社側から突然、始末書を提出するように言われました。ただ、毎日のように職場の男性社員がパソコンを操作して、入力データをどこか触ってミスさせてくるので私としては、修正はしますが始末書は提出したくありません。このような事が前回あった時に上司からは精神的なものだからカウンセリングに行くように強要されました。ボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんで合意書を交わし退職したあとの労災申請について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に、会社の先輩からのパラハラと上司からの退職勧奨で通院し、労働センターの方にあっせんしていただき会社が解決金を支払うということで合意書を書きました。 【質問1】 解決金を支払う事で合意したあとに労災を申請するのは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職定年給与下がるので交渉したいがいい方法を教えてほしい
【相談の背景】 55歳役職定年となりました。 しかしながら、同じ部署、管理責任はなくなったものの同じ業務についております。就業時間も同じです。 しかし役職定年の給与に照らすと、役職者になる前よりも給与が下がっております。(年収)また、役職定年のため、賞与はでないとのことでした。 就業規則に書いてあるとはいうものの、社員個々に給与体系が違ったり、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約中の契約期間が出向元と出向先で異なっている場合について
【相談の背景】 現在の会社では有期雇用契約者として働いているものの、会社命令によって他社へ出向しており、以下のような状態になっております。 出向元の会社との雇用契約2021/10月~2022/2月末 出向先の会社との雇用契約2021/12月~2022/3月末 私は、現在の出向元の会社を2月末を以て契約を更新しないで退職しようとしております。 補足:出向元と出向先、いず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約といった状況で、試用期間の辞退は可能でしょうか。
【相談の背景】 現在12月末で契約終了する派遣勤務をしているのですが、転職で応募をした企業の面談に通過し、現在試用期間として時給制で委託業務をしています。社長秘書業務なのですが、契約前から先方の指示が簡素であったり、急な要求が頻発することは理解できていはいたものの、実際に面談で社長とお会いして意思疎通が図れ無い事、業務内容の不適合を確信する出来事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社退職後のトラブル
【相談の背景】 生命保険会社を退職しています。お客様も会社の言う通り会社に置いて来ています。例えばそこでお客様とのトラブルがあり事情を聞きたいなど一緒に行って欲しいなどあったら対応した方がいいのでしょうか?今別の会社に勤めています。そしてお客様との間で言った言わないのトラブルなどあったら自分も行かないと行けないですか?自分へ会社の決まり通りやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員男女2人が勤務中に職場で性行為をしていたことが発覚。どのように解決すれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 職員男女2人が勤務中に職場で性行為をしていたことが発覚。証拠があり、A職員が上司に相談して判明。A職員はショックと怒りのため体調不良を起こしており「2人を許せず一緒に仕事など出来ない」と憤っている。上司としてどのように対応すれば良いか。以下2つの対応方法を検討しており、「①就業規則に則り処分する」「②男女2人に上司から個別に伝え温情で穏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中の妊娠発覚
【相談の背景】 職場環境によるストレスで抑うつ状態と医師より診断され一旦1ヶ月の休職の指示をいただきました。 傷病手当金の申請をする予定です。 休職し2週間経過した後に、 妊娠が発覚しました。 【質問1】 休職期間後に復職することで、再度精神状態の悪化やお腹の子供に負荷がかかる気がして産休まで休職をしたいと思うのですが、そちらは可能でしょうか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務場所は一箇所に限定されていなくてはいけませんか?
【相談の背景】 ハローワークから面接を受けました。 求人票、面接ともに、県内に2店舗有るA店B店どちらかでの勤務になるとなっていました。 無事内定と言われましたが、その後突然、雇用契約書を受け取る前に内定を取り消すと言われました。 調べると、給与、勤務場所、勤務開始日が決められていた場合、書面が無くとも内定(雇用契約)は成立していると書かれていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得日数の個人差について
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関の正規職員で、有給取得がスタッフによって日数が異なってます。私は四月から3日、しかし、ある人は11日。管理職ではありませんが、管理職の予備的立場です。 【質問1】 こういった有給取得の差別化に対抗する法的手段はありますか? 【質問2】 また、有給取得を認めさせる法的手段はありますか? 【質問3】 そもそもの労働者が有給取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職前の有給休暇、転職活動
【相談の背景】 来月から会社から休職命令が出されました。 給料は会社規定により6割の支給になるそうです。 【質問1】 この場合、有給休暇を申請すれば満額給料が支払われるのでしょうか?会社側からは、命令後だから認めないと言われました。 【質問2】 また、休職中の転職活動は罰則の対象になると言われました。有給休暇中の活動でも対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社作業での残業抑制のため、一部作業を元請会社職員として作業したい。
【相談の背景】 システム開発における残業規制についての相談です。 以下、A社(発注企業)、B社(受注企業)、C社(弊社・協力会社)。A社はB社の、B社はC社の親会社である。 B社はA社のシステム開発案件を受注し、設計・開発作業の半数強をC社をはじめとした協力会社に業務委託(準委任契約)している。 相談者はC社の正社員としてB社事務所内に常駐し、設計作業を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の妻が個人事業主となり夫が画像遠隔読影業務を行うことは可能ですか?
【相談の背景】 これから個人事業主になるかを考えている者です。 私の夫は内科医・放射線内科医をしております。 私は企業内で保健師として働いております。勤務状況としては以下の通りです。 【夫】常勤:内科医(就業規則副業可) 副業:画像診断遠隔読影(自宅にて実施) 【私】常勤:企業内診療所勤務(就業規則副業可) ご相談内容として、以下質問2点を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の加重や合算について
【相談の背景】 当社の社員が他社の社員とケンカをし、暴行と器物損壊をしました。 暴行については相手方も同じように暴行をしてきました。ケガも同じ程度でした。 就業規則上、暴行と器物損壊は勤務態度不良で懲戒処分の対象です。 過去の事例からは暴行の事案も器物損壊の事案も戒告でした。 【質問1】 器物損壊をし、その直後に暴行(ケンカ)となった場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通解雇と懲戒処分の違い
【相談の背景】 勤務態度不良(暴行、器物損壊、飲酒等)は懲戒処分に処すと就業規則に規定があるのですが、会社によっては普通解雇として規定されていたりするのでしょうか? 【質問1】 普通解雇に規定されている場合と懲戒処分として規定されている場合で、処分の相当性や量刑に違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【業務委託の人材派遣】契約書の違約金支払い義務について
【相談の背景】 人材派遣の会社にて業務委託で働いており、委託先の方と人材派遣の会社を通さずに別のお仕事を直接やり取りしてしまいました。(人材派遣の会社のお仕事は並行して) 事前に取り交わした契約書に、本業務または本業務の前提となる業務を直接交わした場合、違約金が発生する旨の記載がありました。 契約書をきちんとみなかった私が悪いのですが悪気はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない社員に法的処置を取りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 社員に法的処置を取りたいです。 美容室経営者です。 先日防犯カメラを確認したら、社員の一人が業務中に自分のカラーリングを行っていたり、業務中に動画を見ておりました。 営業後に彼氏を呼んでカットをしていたり、挙げ句の果てには営業後に自分の下着を洗濯していました。 19:20終わりなのに19時にはもう制服から着替えており、ずっと携帯をいじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なく届け出した住所(テレワーク規定での自宅)以外での貸与情報機器(PC)の利用
【相談の背景】 一部の従業者間で、許可なく届け出した住所(テレワーク規定での自宅)以外での貸与情報機器(PC)の利用が見られています。 例として、連絡や許可なく地方の実家より在宅業務を行う、 他県にある学生時代の友人宅に長期(4週間連続)が判明などです。情報セキュリティ上の安全の確認がさらに曖昧になります。届け出を要しない/していない移動を伴う住居による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働通知書・契約の有効性
【相談の背景】 約3年半前の年度途中から派遣から直接雇用の時給パートになりました。 入社時の労働契約書には昇給ありとなっていました。 去年4月の労働通知書には昇給された新しい時給が書かれていました。 今年4月の給与を計算したしたところ、入社時の時給のままでずっと計算されている事が判明し、庶務課に問い合わせたところ、弊社では55歳以上は昇給しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規律違反処分待ちでの退職について
【相談の背景】 会社で就業規則違反を起こし、8月頭から業務停止になりました。 己の責任とはいえ、みんなに晒される心労でうつ病を発症し、今月一杯休職中です。 8月頭に、処分確認後、今月末で退職したいと上席に伝え、了承を得ましたが、やっと来週その処分についての委員会が行われるらしく、今月末の退職が難しいと連絡がありました。 私としては、うつ病の原因で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制での不足時間の処理について
【相談の背景】 フレックスタイム制での不足時間の処理についてご相談です。 【質問1】 フレックスタイム制で労働時間が1ヶ月の総労働時間に満たない場合、不足時間については控除する方法が一般的かと思いますが、本人が希望した場合不足時間について有給で処理する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金、不正利用に該当するか
【相談の背景】 先日私の勤めている会社の子会社に行き用を済ませて帰る際、タクシーチケットを貰いました。特に何処まで使って下さいなど言われませんでしたが、最寄駅まで使うことを想定していたと思います。私は恥ずかしながらタクシーチケットを使ったことがなかったので10,000円迄と書かれていたのを見て、お釣りの出ない商品券のようなものだと勘違いし、どうせなら...
- 弁護士回答
- 1
-
「労務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから