法律相談一覧
-
傷病手当金、産前休暇が重なっている場合の保険料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 間もなく出産予定の妊婦です。 傷病手当、産休の社会保険料に関して教えて頂きたいです。 アルバイトですが、社会保険を付けて頂いてます。 給与は月末締めの翌月10日支払いです。 5月の途中より切迫早産と診断され入院になり それからは傷病手当金を毎月申請しています。 切迫早産が8月1日までで8月2日からは産前休暇となるのですが、保険料約28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の週1日の完全歩合制は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、アロマサロンを経営しており、従業員を1名雇用しております。 従業員は独立願望もあり日々頑張っております。 そこで、週1日だけ自宅をサロンにして開業させたいと考えております。 【質問1】 自宅とは従業員の住まいです。通常は私の店で働いておりますので時給を支払っています。毎月週1日だけを自宅で業務させるにあたり、時給は発生させず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフト削減
ベストアンサー【相談の背景】 うちで働いてる学生アルバイトなんですが、週3日で契約してるんですが、なんやかんや理由をつけて週に1日か2日しか入ってないんです。 【質問1】 この場合は本人の許可がないとシフトを減らす事は出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論再開の申立書・申立てが認められる条件はどのような場合でしょうか?について
【相談の背景】 精神障害発症について行政訴訟(本人訴訟)で国側が認諾、労災認定させました。その後約10年労災休業補償給付を受けていましたが、平成31年3月末で治癒(症状固定)とされて、現在一審・地裁で行政訴訟(本人訴訟)係争中です。 転院先の大学病院主治医B医師・C医師も治癒(症状固定)を完全否定した意見書を証拠提出しています。当時の主治医A医師も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ告発、示談に向けて
ベストアンサー【相談の背景】 職場のハラスメント委員会に通報して聞き取り調査をされました。その後1ヶ月音沙汰がなく、こちらから催促して来週2回目の面談があります。既に外部の弁護士にハラスメントであることは間違いないとの言質を得ています。 【質問1】 この後はどのような運びになる事が予想されますか?職場に示談を持ちかけて金銭を要求することは個人でもできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を無断で社内全員に開示されることについて。
【相談の背景】 私の務める会社では、イントラネットへの氏名および顔写真の掲載、職員の契約形態の変更や休職期間等を回覧板で通達する風習があります。私は契約やお休みに関する個人情報を職員へ知らせることや、顔写真の掲載を希望していません。 【質問1】 これらを拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用ですが早期退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 R4,7,1より新しい職場で有期雇用として勤め始めましたが、面接時にはその様な話しはなく、無期雇用の正社員だと思って面接に伺いました。それが、出勤初日に雇用契約書にサインを求められましたが、有期雇用で、尚且つ、お断りした所長職になって下りました。内容的に不安と話が違うと思いながらも前職を辞めてしまった以上、仕事が無くなる訳にも行かず不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令の主張立証責任
【相談の背景】 仮の話しで大変恐縮なのですが、会社側から、「今月から、あなたに与える仕事がないので、明日から2ヶ月間、自宅待機をしてくれないか、賃金は、労働基準法26条で定められた休業手当を支給する」といわれた場合、民法536条2項の賃金全額を裁判で、請求する場合です。 そこで質問です 【質問1】 労働者側は、どんなことを主張立証する責任があるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労状況の求釈明について。
【相談の背景】 相手方(職場)から準備書面で求釈明がなされ 裁判官から 不当解雇から現在までの就労状況を 次回書面にして提出するよう言われました 相続した祖父母の田畑をおこして農作業をしたり山林の管理(チェーンソーで枝を伐採して乾燥、ナタで割り薪に)、猟友会関係、 執筆業(在職中からしているもの) 恩師のピアノ教室での代理や 友人の主宰するバレエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重責解雇に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 今月、就業規則第何条に違反したため、会社から普通解雇(就業規則で確認しました)になりました。 まだ離職票は届いておりません。 【質問1】 普通解雇の場合でも自己の責めに帰すべき重大な理由により解雇されたとなり、重責解雇になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司の車による行為について、また会社側の対応についての疑問
【相談の背景】 8月2日の朝、会社の駐車場で上司の車に轢かれそうになりました。 当時は天候は良く、自分の服装は明るいものを着用しており、また通勤社員がまだほとんど居らず、駐車場は空いておりました。駐車場所は自由です。往来する車の邪魔にならないよう歩いていたところ、上司が自分の歩いている場所にバック侵入してきました。距離は2mくらいだったと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、任意保険の保険金について
【相談の背景】 R4.01月に勤務中に自損事故を起こしたのですが、労災を使うことなど頭に無かったので自動車保険の任意保険から治療費、精神的慰謝料を受け取りました。先日健康保険組合より聞き取りがあり、労災になると言われたのです。 【質問1】 受け取ってしまった任意保険からの保険金はどうなるのでしょうか? 【質問2】 戻入となる場合どこからどこまでの保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病欠勤延長について
【相談の背景】 5月下旬に婦人科系の病気で入院、手術をして傷病欠勤をしてます。 その手術で取り残しがあった為、9月に再度入院、手術の予定です。 5月下旬〜6月下旬まで傷病欠勤願の診断書を主治医に書いてもらい傷病欠勤をしました。 まだ体調が悪かった為、会社からも休職許可を得て6月下旬〜7月下旬まで傷病欠勤願を別の医師に書いてもらいました。(主治医がお休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ通報に対する取引先の対応
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社の人から1年くらいセクハラと嫌がらせを受けています。 最近そのことについて、わたしではない誰かがその取引先の人事部が通報したようです。私以外の人にも過去にセクハラをしていたようなので、その被害者の誰かがやったのかなと思っています。取引先の人事部はその通報内容を加害者に話し、加害者は、通報内容はうそで、私の頭がおかしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下にあたる人物からの言動がハラスメントになるかご相談お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 私の部下にあたる人物から、「あなたの言い方は無礼にも程があります。他の社員もあなたの言葉に強い不快感を感じている人がいますので十分気を付けたほうがいいですよ。会議中の発言も意図を得ず、意味がないと思います。」というメールが届きました。この人物は日頃から私のチームのリーダー的存在で、周囲から物の言い方がきつい人だから、と言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で解雇無効を争います。労災の休業補償給付は請求可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 経営難による整理解雇にあい代理人を選任し労働審判の申立の準備を進めています。解雇前に退職勧奨を受けた際のパワハラがひどく、睡眠障害とうつ病を発症しました。解雇されたあとではありますが、会社理由による発病ですので失業保険でなく労災申請をしたいと思い、代理人に相談しました。すると、以下2つの説明をもらいました。 1.労災を申請する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金をもらいながら、業務委託で個人事業主になれるのか。
【相談の背景】 6月から抑うつ症状で診断書が出て休職しております。 今後、退職をし個人事業主(在宅ワーク、電話占いサイトでの業務委託)という形で仕事を始めようかと思っているのですが、 その場合、傷病手当金は打ち切りになりますでしょうか? 収入は働いてみないと分かりませんが、体調のこともあり、沢山出来るわけではございません。 リハビリ程度での在宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生アルバイトの有給
【相談の背景】 アルバイトを続けて1年半が経ちます。有給を3日分もらったので使用したところお給料があまりにも少なくてびっくりしました。有給についての注意事項や使用方法はアルバイト先には提示されておらず面接時にも説明はありませんでした。ですので、店長やパートさんに使用方法を聞くような形になっています。 先月3日分の有給を消化しました。普段は時給1,100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中のバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 長年の上司のパワハラにより適応障害の診断がつきました。それにともない先週 、傷病手当受給を申請しました。 生活費が傷病手当だけでは不足するため、単発のバイトを検討しています。 ※来月末には現会社を退職することが決まっています。 ※主治医にも許可を得ています。 ※パワハラをした上司を見ると身体症状が出ますが他のスタッフと接しても何もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金と有給休暇について
【相談の背景】 傷病手当金について相談します。現在、パート従業員として働いて3年目になります。先日、病気で1ヶ月程仕事を休んだので傷病手当金を貰うことになりました。月の途中から休みました。給料は月末締めの翌月10日支給です。その月の給料明細を見たら勝手に有給を使われていました。事前に事務の人には傷病手当金の申請の話しはしてあり、書類ももらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯責任として手当の支給を停止することは違法か
【相談の背景】 現在、業務時間外に発生する取引先からの緊急的な義務対応依頼に対して、緊急対応手当が支給されております。 新たに規約の改定、見直しが行われ、従来通りに手当の支給に関しては変更ないのですが、 手当の不当な取得のため、虚偽や不正が発覚した場合、連帯責任として全社員の緊急手当支給を停止する という文言が追加されました。 【質問1】 不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間の繰り越しについて
【相談の背景】 36協定の関係で年間で45時間超の残業が6回までで、協定を回避するために月45時間超えたら、暗黙の了解で翌月に繰り越す事があります。 例えば50時間残業した場合は、 翌月の残業に5時間分を追加する感じです。 【質問1】 この場合は、労働基準法に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 軽貨物の業務委託での問題です。私は大手運送会社の宅配業務を業務委託として仕事をしてます。私はさらに業務委託で下請けさんが複数います。 そこで、下請けの一名の方から先月契約解消の申し出があり、契約書記載の通り、申し出の翌月末での解消を承諾しました。 ところが、11日に連絡があり20日で辞めたいとの申し出がありました。 当然代わりを用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からの要請で受けたPCR検査料金について。
【相談の背景】 看護師の週1回の夜勤バイトとして就職したばかりの病院(療養•回復機リハ病院)で各フロアから新型コロナウィルス陽性の患者さんが出たため計2回ほど休みの日に病院側から呼ばれPCR検査を受けました。もちろんサイン類などの書類はなく、1度目は車内、2度目は敷地内の野外で検査を致しました。その後母に肺の難病疾患が判明し、両親の希望もあり退職の希望の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の相手がストーカーになり会社へ報告したところ不倫事実を実名公表すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫のもつれから発生した社内ストーカー問題について会社の対応に疑問不満があり相談です。 当方独身女です。社内不倫の末、別れ話に納得してもらえず相手の既婚男性から7年間ストーカー行為を受けていました。不倫事実の後ろめたさから誰にも相談せず耐えていた状態です。 しかし今年はじめに相手のいやがらせにより大変な被害を被ったため警察へ相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のデータベースを私的に閲覧することについて
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に公的機関で働いていた時の話ですが、当時の同僚が「私、データベースで友達の彼氏の個人情報見つけちゃったよ〜」と話していました。個人情報は氏名、住所、給与額などです。 【質問1】 当時もその同僚の行動はいかがなものかと呆れたものですが、職場のデータベースをそのように私的に閲覧することは何かの法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
停職処分後の給与返還について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員でしたが、事件を起こし、恐らく停職処分になります。 2ヶ月ほど待機しており、その間は年休を消費し、その後は欠勤扱いです。 この2ヶ月は(欠勤扱いになってからはその分はカット)給与が支払われていました。賞与も同様です。 しかし事務員から届く明細には、返還の可能性があると記載されていました。 【質問1】 停職処分になった後、出勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の金額と日数について
ベストアンサー【相談の背景】 相談のお陰で、休業手当をいただける事になりました。 ありがとうございます。 再度質問があります。 休業手当について三ヶ月間の平均賃金とありますが、勝手な解釈かもしれませんが仮に一日一万円で六割保証だと六千円ぐらいは貰えると思っていたのですが掲示額が四千円を下回っていました。 休業手当の計算方法を調べると 原則として事由の発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中の事故について会社から警察に連絡して情報公開することありますか?
【相談の背景】 通勤中に自損事故を起こしてしまい、会社で報告書を書きました。 警察には連絡したので報告書に連絡済みと書きました。 【質問1】 詳細はあまり会社に報告してないのですが、会社から警察に連絡して警察が事故の有無や詳細を話すのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の物品返却について
【相談の背景】 4月末に退職をした者です。 とある製薬会社のコロナ新薬の治験看護師をしておりました。 就職していたところは委託の会社になります。 会社から貸与されていたタブレットとガラホの返却を忘れていて今ほど返却の手配をしました。 会社から占有権を不法に侵奪していると言われました。また、法律にのっとり適正な手続きをさせて頂きます。 関係各所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中 前月分の給与から欠勤分の給与が差し引かれている
ベストアンサー【相談の背景】 6/2から現時点では6/30まで適応障害のため、休職中です。 本日6/24は、5/1〜5/31までの給与の支払い日でしたが「みなし勤怠」として6月から欠勤した分ぐらいの賃金がマイナスされ、結果給与の支給は0円。また、それでもマイナス給与となっていたためそのマイナス分の請求も会社から受けている状態です。(傷病手当は申請前で会社から必要書類の到着を待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇された後の復職と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 8年勤務したアルバイトを3月解雇されました。上司の機嫌を損ねたことが原因のようですがはっきりしません。 地位確認訴訟をちらつかせながら元勤務先と交渉したところ7月から復職できることになりました。 ただし解雇取消はされず、7月からの新たな雇用扱いになるようです。 自分としては世間体もあり、あくまで解雇無効にこだわりたいです 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の給料について
【相談の背景】 正社員として勤務していた会社を5月上旬に退職しました。勤務日数は4日間です。末締め翌月20日払いでしたので、本日5月分が振込まれたのですが、金額が1万もありませんでした。 退職後、出勤簿(手書きで一日の出退勤の時間、実働時間、交通費を書いたもの)を出さないと給料が出ないと言われ提出しています。 明細は紙発行で、現時点では手元にありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ証拠に対する会社の圧力
ベストアンサー【相談の背景】 会社に秘密録音録画がバレて消去を強制され消去をしなければ懲戒処分すると言われました。 【質問1】 この場合消去を拒否出来るなら法的根拠は存在しますか? 【質問2】 何らかの懲戒処分された場合不当だと思います。懲戒処分に対して異議をとなえることができるなら法的根拠を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮費無料の期間が書かれてないのは合法ですか
【相談の背景】 派遣会社で働かせもらいたくて寮から通勤ができる仕事を紹介してもらったんですがその量の費用で疑問に思うことがあって相談させていただいてます 【質問1】 寮費無料とあったのですが話を聞くとそれは1年間のみでそれ以降は月6万円前後の寮費が発生すると言われました。 寮費無料とかかれてはいますが一年間限定とは書かれておらず これで人を募集す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への提出について
【相談の背景】 あと数日で退職する者です。急遽、親が入院〜手術する事になり付き添う事になりました。その為退職まで休ませてほしいと職場に伝え、了承していただけました。 退職日に親の入院を証明する物を提出するよう言われました。 付き添う事が事実かどうかを確認したいのだと思いますが、提出する必要があるのか疑問です。できれば提出したくないです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無機転換契約と有期労働契約
【相談の背景】 アルバイトをして、もうすぐ5年になります。 5年たつと無機転換契約ができるようになりますが、 【質問1】 有期労働契約との違いやメリット、デメリットがしりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の提出日について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人事を担当しております。6月1日付けの医師からの診断書で休職1ケ月(6月30日)程度必要と記載されたものが、6月14日に提出されました。それまでは通常通り勤務。 もともと6月30日付けの退職願が5月中に提出されておりました。 結局、業務の引継ぎなどなされないままで退職。退職届けについては、提出日など問題ないかと認識しております。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書における退職事由について
【相談の背景】 数ヶ月前に会社をメンタル疾患により休職し、今月そのまま退職致しました。 【質問1】 この場合、退職証明書の退職自由には何と記載されるのでしょうか。転職先に提出する予定なので自己都合による退職にしていただきたいのですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの対応に困ってます。
【相談の背景】 今の職場からパワハラを受けており、 (給料の未払い、妊娠中で流産を仕掛けている時、事故をして動けない時など休みを貰えなかったり、経営者から他の従業員の悪口を散々聞かされ続けたり、無視や孤立をさせられたり、他…) 労働局、労働基準監督署にも行き今度調査が入ることになりました。 あまりにも辛く、長い嫌がらせを受けていたため、適応障害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の社宅退去に伴う違約金について
【相談の背景】 退職に伴う退寮の違約金について質問です。 この度、会社を退職する事となりました。 現在、社宅規定が適応されマンションに住んでいます。 そして社宅規定には、 「個人の都合による6ヶ月以内の退去は、会社が認めた理由を除き、その一部を負担させることがある」とあります。 この度4月に異動をしたばかりの退職のため、上記内容が適用となり、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業制度の運用方法について
【相談の背景】 所属する会社はみなし残業10時間となっております。しかし実際にはうち5時間を実働時間に組み込んでいるため、毎月少なくとも5時間は強制的に残業することになっております。 【質問1】 みなし残業の1部を実働時間、ワークスケジュールに組み込んでしまうのは運用方法として違法性は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法の要配慮個人情報。本人同意取得の例外(法令に基づく場合)に関して教えてください。
【相談の背景】 個人情報保護法の要配慮個人情報について。本人同意取得の例外に関して教えてください。 例外の1つ、「法令に基づく場合は、あらかじめ本人の同意を得ることなく、要配慮個人情報を取得することができる。」とあります。 ガイドライン(通則編)(P.43)の中の事例では「労働安全衛生法に基づき健康診断を実施しこれにより取得する結果」が明記され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社半年での転勤にかかる引越し費用について。
【相談の背景】 以前勤めていた会社から、また声が掛かり再就職ということで入社したのですが、最初の条件との相違だったり、将来性に不安を感じ、再入社半年ですが辞めることにしました。 当初引越し費用出すよということで、会社の規則では本来在籍している人間の転勤時に出すという事でしたが、入社前の段階で、以前の評価もありということで、特例で引越し代を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での派遣社員候補の社会保険加入ができない場合には、派遣社員受け入れできないのか?
【相談の背景】 派遣元から派遣社員を受け入れて予定。 1日付けで予定してたが、 派遣元からの通知書には社会保険加入済みと明記 派遣先では、社会保険の保険証写しの確認が必須となっていることから、提示を求めると、まだ未加入なので提示できないとのこと。 遡り加入するので、1日付けで契約してほしいと要請されています。加入申請書などの証明書も時間がかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退寮に関しての損害賠償について。
【相談の背景】 工場勤務の派遣社員です。自分自身適応障害と診断された過去があったり、自分でも甘いと思ってはいるのですが一昨日から入寮し一日働いて本日早くも心因性発熱のような熱で休んでしまいました。明日も可能であれば休もうと思っています。職場にも行けずにっちもさっちも行かない心境と罪悪感で泣いてしまいそうです。そこで、もし仮にバックれてしまったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託と失業保険•再就職手当について
【相談の背景】 6月末で派遣契約が満了するため、7月以降業務委託での仕事を検討しています。 この場合失業保険または再就職手当が貰えるかを教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 下記のスケジュールで手続きを行なった場合、違法性なく再就職手当を貰えるのでしょうか? 7/1〜業務委託開始(3ヶ月) 8/5離職票提出 8/6〜8/12待機期間(業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生労働省のホームページの文章について
【相談の背景】 厚生労働省のホームページに載っております。3つの紛争解決制度について(簡易・迅速・無料・秘密厳守)の1つに、労働者がこれらの制度を利用したことを理由として、事業主が労働者に対して不利益な取扱いをすることは法律で禁止されています。 【質問1】 質問①この法律とは、労基法にあるものでしょうか? 【質問2】 質問②労基法にあるとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車通勤の申請を出したが、バス代が出ていた。
【相談の背景】 今の会社で、過去に車通勤の申請を出していたのにバス代が出ていたことがあります。 上長へ申請書を提出し、それを本社に提出する流れでしたが、提出漏れか本社のミスか分かりませんが反映されませんでした。 上長へ報告したところ、問題ないと回答をもらい、私もそれを受け入れました。その後、別の車の申請を出したところ普通に通り、ガソリン代へから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制雇用を他の雇用条件に変更可能ですか?また、経営部と相談する上で注意する事はありますか?する上で
ベストアンサー【相談の背景】 年棒制の雇用形態のものです。 入社時に年棒制を指定されて、年棒制についてよく知らないまま入社してしまいました。(業種は医療職です。) 自分の雇用形態が年棒制なのは、中途採用のためと説明されましたが、同期入社の中途採用の人は他の社員と同じ月給制であり、部署では私一人が年俸制だった事が、後にわかりました。 二年目になる際に、他の社員と...
- 弁護士回答
- 1
-
「労務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから