法律相談一覧
-
給料明細と会社について
【相談の背景】 入社して3ヶ月経ちましたが、メールで給料明細を送ってくれると言われメールアドレスを登録しましたが、送られて来ないので先輩に聞くと自分達もメールが無いと言われたので本社に電話して明細を郵送で送って頂けましたが、先月も明細が無いのですが会社として大丈夫でしょうか?ちなみに、明細を見ても保証等の記載が無いです。正社員で、もちろん社会保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を郵送する場合の、提出日、郵送日、退職日までの日数の数え方について
【相談の背景】 退職願が会社に受理されている状況で、退職届の提出日を4月29日、退職日を5月15日と記入した退職届を、4月30日に郵送、会社には5月2日に到着させる予定です。 【質問1】 会社に退職届が届いてから、退職日まで14日あるので、到着から日数を数えても退職届は有効であると考えてよろしいでしょうか。 【質問2】 退職届は退職日の14日前に意思表示をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の無断欠席に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に勤めている者です。 長期に渡って取引先している派遣先に新たに派遣社員が就業する予定でしたが、就業初日に無断欠勤をし音信不通になりました。会社や携帯から電話、メールをしていますが一向に繋がらず、現在は着信拒否になり連絡の手段がありません。 これにより、派遣先からの信用を大きく失い、現在派遣先に就業している派遣社員5名が今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒エージェントを利用した内定の承諾後の辞退は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 新卒の就職活動で、新卒エージェントを利用して内定をいただきました。 その内定を承諾したのですが、後日より志望度の高い企業から内定をいただいたため、新卒エージェントを利用して内定を承諾した企業は辞退したいと考えています。 しかし内定承諾時に、企業への内定承諾書とは別に、新卒エージェントの会社からの「入社誓約書」に同意するように言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者からのハラスメントの訴えについて
【相談の背景】 障害者から社内でハラスメントの訴えを受け、虚偽の多い証言が採用され、同意がないということで軽めの処分を受けました。メールや写真などで同意があった状況を客観的に示す記録が残っていますが、上司と部下の関係という点が不利に働いたようです。 【質問1】 処分が軽いため、訴えを起こすか迷っていますが、虚偽告訴に近い訴えであるため、何かいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しない規則で懲戒処分をされました。
【相談の背景】 昨年、懲戒処分(譴責処分)を受けました。 処分の根拠は就業規則に記載されている『就業規則、その他諸規定通達に違反した』に反したからと説明を受けました。 その『就業規則、その他諸規定通達』とはミーティング(担当部長、直属の上司、自分の3名のみ)があった際に口頭で説明したと会社は主張しています。 ですが、聞いた覚えはなく、同僚(別の場所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者になってしまったのですがどうしたらいいのかわかりません
【相談の背景】 ①当時(10年くらい前)私は社内の給与や社保等の手続き担当で、管理職ではない一般社員でした。→職場での優位性・専門性を有していた ②社員との会話で偉そう・きつい言い方をすることがあったようです。(暴言を吐く・侮辱するなどはしていないと思います)→精神的な攻撃? ③社員は私の言動で職場環境を害された ①②③を理由として、労働組合に訴えてわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書「口外禁止条項」かあれば、懲戒処分の不服申立てや裁判、公務災害申請はできないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 すいません公務員の知人の事なのですが、知人の部下の日頃からの態度や不適切な言動が原因となり、知人が部下に暴行を働きました。 そして、職場の不祥事調査担当が、知人への事実確認の過程で、知人が部下の日頃からの態度や不祥事の事実を述べても、「それは言うな。黙っておけ」などと口止めを強要などの不適切な対応があったため、知人が精神疾患と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分は有効かどうか
【相談の背景】 バイト先の社員から退職勧奨と制服のことで意地悪を言われたことに対して労働局の助言指導利用したら 後日、会社から他の理由をつけて懲戒処分をうけ反省文をだすようにと言われた 書いて出さないと明日から来なくていいといいたいような圧力をかけてきましたどうしたらよいですか 【質問1】 助言指導の結果、懲戒処分をうけた
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正にあたるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 少し複雑な話になりますが宜しくお願い致します。 現在、離婚はしていて、育児休暇中です。勤め先は元旦那が経営している会社で働いていました。 元旦那の連れ子がいてうまくいかず、子供が産まれて1ヶ月半で離婚しました。 養育費はなしで、私は身寄りがいないので、元旦那の友達が一軒家空いてるとのことで、そこを会社の社宅として住まわせてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社命で異動に伴う費用負担
【相談の背景】 役員を務める夫が社の会議で『辞めてもらっても構わない』と言われたそうです。その直後、異動を命ぜられたのですが、異動先に自己負担で部屋を借りて通勤をするよう告げられました。 【質問1】 会社が家賃を負担するものではないのでしょうか? 会議での社長の発言や異動に伴う費用の自己負担は嫌がらせに当たらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ち度がないことに対する顛末書の強制について
【相談の背景】 知的障害者のグループホームの看護師です。健康管理と薬剤管理を任されています。 雇用者側から、私が利用者の残薬(毎食後の薬のうち朝と夕がそれぞれ1日分余っていた)を破棄したことを器物損壊か何らかの犯罪だと脅され、産休育休直前に懲戒解雇か自己退職かの二択を迫られました。 警察の知り合いなどに相談して、何の罪にもならないことがわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料は変わらないが、支給内の金額変動はあるのか
【相談の背景】 お給料の合計金額は変わらないのですが、 職能給 ・能力給の間で金額が変わっていました。 特に説明もなく知らぬ間に変わっていたので、疑問に思います。 専門職給・ 能力給の金額が元々差はなかったのですが、 今月のお給料で能力給が上がり、専門職給が下がっていていたので なぜその中で金額を変えたのか気になります。 【質問1】 専門職給・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家試験の受験票にある問題の守秘義務の範囲はどこまで及ぶものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師で精神保健指定医の国家試験を受験しました。この資格は医師免許を持ち、精神科の基幹病院で3年以上勤務をすることにより受験資格が得られ、厚生労働省の医道審議会に認定していただく資格となります。 試験はレポート審査の1次試験と口頭試問の2次試験があります。 2次試験は複数都市で数日間の受験日が設定されています。 ここからが質問なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が所有する別会社から業務受託をすることは、コンプライアンス上問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務している会社Aの上司(100%株主で代表取締役)から、彼の所有している別会社Bでの副業(私個人への業務委託)の打診がありました。オファー自体は魅力的なのですが、彼の行為が会社にとって利益相反にならないか、コンプライアンスの問題が気になっています。なお、A社は香港にあり近い将来の上場を目指しているため、上場会社に求められるガバナン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの有給休暇中の活動の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 有期契約で専門的な技術を持つスタッフを雇用しています。再雇用はありませんが、事業所の独自規定で法定以上の有給休暇を与えています。有給休暇中は業務の安全遂行のために心身を休めてほしいのですが、有給休暇中に謝礼が伴う専門分野の活動をしている者がいます。当方との契約期間後の次の仕事を得るために専門分野の技術向上を示す実績が必要というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃補助手当の違約金について 労働基準法16条
【相談の背景】 入社から4年間住宅補助手当が出ているのですが、4年間の手当支給期間の後2年以内に退職すると総支給額の3割を違約金として支払うという就業規則があります。 実際に4年で退職した者が総支給の3割とその他会社で負担した資格取得費用を請求され支払いました。 【質問1】 労働基準法16条では違約金の規定は禁止していますが、支払いはしなくてはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託のクレームに対して。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、業務委託で仕事を請け負ってますがスマホの操作を誤りクレームになって、委託先から損害金を支払ってもらう事になる趣旨の話がありました。接客時にサインをもらう同意書は強制的にサインを要求されており仕事をさせてもらえない状況でした。以前から誤診があった場合の改善策の提案も言い続けてました。因みにこのアプリはたまに反応しない事があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う誓約書署名について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人間関係でうつ病となり休職しておりましたが、契約期間満了により会社から更新しないとのことで退職する事になりました。退職願は会社書式のものに記載します。 その書式に誓約書の項目がありますがそれとは別に誓約書を記載して欲しい旨会社から要求されました。その誓約書の内容に疑問を抱き、退職した方に確認しましたが、そのような誓約書に署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の自家用車の使用と、振替休日について
【相談の背景】 この度住宅営業の会社に転職致しました。 労働条件についてとても疑問があります。 まず、営業時間中、車を使い各所を訪問することがございますが、その際は自家用車を使うことが指示されています。それに踏まえ、移動中の交通費の支給や、自家用車手当などが一切ありません。恐らく事故を起こした場合も、自己の保険を使うようになると思います。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動時における労働条件通知書の交付
【相談の背景】 部署異動のになり、業務範囲や責任範囲が曖昧な部分があると感じています。 労働条件通知書を会社から受領したいのですが、同書類は、雇用時だけではなく、異動時も、交付義務はありますでしょうか。 【質問1】 異動時間に労働条件通知書を要求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整の書類、退職後の扱いと雇用状況について
【相談の背景】 アルバイト先で年末に年末調整の書類を提出を求められて記入しました。その際に翌年度分の書類も渡されたため、記入して一緒に渡してしまいました。今年以降、働く予定はないです。 勝手に名義を使用し所得をつける等、来年度末にその書類を利用することができるのではないかと不安になっています。過去にシフト上、不在の際も名前を使われていたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議議事録の署名を自分の名前で勝手にされた
【相談の背景】 職場で会議があると議事録が作成されます。議事録ができると出席者のうちの数名で議事録を確認し、署名します。ある会議の時に、私が議事録署名者であったのですが、私は署名していないのに、私の名前で署名がありました。 【質問1】 この場合、勝手に私の名前で署名した人は罪に問われるのでしょうか。 文章の偽造などの罪に問えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から営業に使用する車を用意するように言われた
【相談の背景】 夫は住宅メーカーのリフォームの仕事をしています。今は会社の営業車を使用していますが、今回新人が入職したため、営業車が足りなくなるため、夫は自家用車を用意し営業で使用するように言われたようです。自家用車は一台ありますが、子どもの送迎などに使用しているため、営業車を用意するのであれば、もう一台購入しなくてはなりません。 会社からの毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の出勤日に連絡して当欠しました。その日のお客様の払う分弁済しないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 風俗店の自分の体験入店の出勤日にお店に連絡して当欠しました。 お店側からお客様の払う金額の弁済と、払わなければ裁判所からの通知と仕事先の給与差し押さえ請求をすると言っています、それは可能なのでしょうか。 弁済もしなければいけないのでしょうか。 契約書には名前を書きました。ハンコは押していません。 【質問1】 風俗の体験入店のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の働く個室に盗聴器もしくは監視カメラがこっそり設置されていた場合、違法性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は、コロナの影響があり、完全個室タイプなのですが、何故か業務中に話した内容を知るはずのない上司が知っていることが増えました。 上司の立場は、会社のいちばんトップの方です。 たとえば、業務中に他の社員の方と話した雑談内容を知っていました。 【質問1】 この場合、私の仕事をしている個室内に監視カメラ、もしくは盗聴器がある可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判 証言 タイムカード改ざん
ベストアンサー【相談の背景】 自分の職場は休みも貰えず、タイムカードも押すなと言われ、突然に給与が一桁になったことも数回あり、去年退職致しました。 その後、弁護士事務所を経由して、経営者へ時間外労働に対する未払請求をしようとしましたが、経営者がPCへのログイン記録を出してくれず、労働審判をしたくても、裁判所から「証拠が不十分だし、労働審判をしても相手から控訴されるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の懲戒解雇について
【相談の背景】 社員を解雇しました。 かなり長い間悩んできたのですが、 会社の経営状況も悪く、人材の整理をしようと思ったからです。 今回1人の社員の解雇を宣告しました。 理由は下記です。 1.経費のかさましや偽装 (業務に関係ない領収書まで計上) 2.勤務時間内での副業行為 3.業務放棄 →クライアントの返信を無視するなどでクレームが続く 4.法人名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分 不服申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 先日、左遷の懲戒処分を受け弁明機会の申請が1週間与えられていますが、会社に対する信用が失墜している為、即訴訟を行いたいと思っております。 【質問1】 上記の場合、弁明の申請をせず訴訟の提起は可能でしょうか? ご教授よろしくお願い致します?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上限1年間の育児休職を会社は拒否できるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 男性の育休について、社内で上限1年間の育児休職を申請しようとしている社員がいますが、会社はこれを拒否することはできるのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 男性の育休について、社内で上限1年間の育児休職を申請しようとしている社員がいますが、会社はこれを拒否することはできるのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事的措置の降格人事について
【相談の背景】 部下よりパワハラを訴えられました。人事部とのヒアリングで、懲戒となるようなパワハラの具体的な言動は確認できなかった為、懲戒処分はしない。しかし、部下へのマネジメントでモチベーションを下げる言動があったため降格で課長から一般職に降格するように打診がありました。 【質問1】 課長から一般職に降格の際に年収が25%減給されますが、適正な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長理由の合理性と拒否した場合の解雇処分について
【相談の背景】 6ヶ月の試用期間を経て、あと2週間程で正社員となった所で試用期間の延長を申出されました。 表向きは今後会社の損益に直接関わる仕事を担うに当たって3ヶ月のしっかり教育をしたいとの事。 その業務を今後任せたいとは言われて居ましたが指導は正社員になってからと言われておりました。 実際の部分は営業部門より私の力量を理由に正社員登用に反対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全工程受講されて受講料を支払わない方へ請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 スタッフ講習として無料で技術講習など2ヶ月近く全てを受講練習をされて、自己都合でスタッフとして働くこと無く急に辞められました かけた時間も無駄ですし、人件費、光熱費、材料費など通常15万円かかる受講費を払ってほしいです スタッフとして働かない場合は受講料を支払うとは約束していませんが スタッフになら無くても無料で受講できるとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険申請前の業務委託によるお仕事について。どのように申告すれば良いでしょうか。
【相談の背景】 退職をし、その後すぐに業務委託のお仕事を請け負いました。 1週間に2、3日という継続的なお仕事ではなく決められた音声編集データを数点納品して終了というものでした。時間も2時間程度で終わるお仕事です。 その業務委託のお仕事の報酬が口座に入金されるのが2,3ヶ月後となりそれをどのようにハローワークに申告すれば良いのか悩んでいる状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇付与日数について、中途採用の場合
【相談の背景】 有給休暇の付与について質問です。 まず、基本情報として2点あります。 ①私は2019年1月7日入社でその時点で 10日、有給が付与されています。 ②給与計算が16日~翌月15日の関係で 会社全体として毎年12月16日に翌年分の有給が付与されます。 いわゆる基準日です。 質問に戻りますが、たまたま2020年12月16日付与分の有給休暇を見ていたら付与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐ退職したいです。必要な書類と手続きがあればご教示ください。
【相談の背景】 2020年7月入社の正社員です。 今の会社を辞めたいと思っております。 上司からの精神的苦痛や、休みを返上して働けと言われたりと、上司に退職を申し出ても受け入れてもらえる気がしておりません。 12/15は病院に行く予定があった為なんとか休めそうなので、あと2日は出社し引き継ぎ内容(そこまでの量はありません)をまとめ、会社に置いてある私物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの金銭要求と不当な天引きに困っています。何から行動すべきですか?
【相談の背景】 今月末に退職が決まっている勤務先の会社から金銭の要求をされています。まず何から行動するべきか教えてください。 昨年、社用車で事故を起こしました。 会社の保険から支払ってもらったところ、等級が3等級下がったので、元の等級に回復するまでの期間(2〜3年程度)の保険料を全額200万一括で払えと言われました。2〜3年で等級が戻らなかった場合、さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
【相談の背景】 自分がパワハラを受けていた会社の同僚をパワハラとして訴えたのですが、その同僚に「ドエス」と発言(悪気はなく「ドエスの●●さんへ」と書いたメモで伝言したのですが、その行為がパワハラと訴えられていました。加害者はそれ以上のパワハラ行為を行っていました。(土下座の強要や暴言など)会社のパワハラ相談窓口の方がパワハラと認定しました。(加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細と源泉徴収票
ベストアンサー【相談の背景】 いくつかの会社で働きましたが給与明細が発行されない会社がありました。今は父親の会社で働いてますが、給与明細が発行されません。いくつかの会社で働いてた時、父親の会社に父親から源泉徴収票を持ってくるよう言われました。 【質問1】 給与明細が発行されないのは罪に問われるとありました。源泉徴収票は何のためでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レポート提出の要求について
【相談の背景】 小売業者です。お客様に販売した商品で何度もご迷惑をお掛けし、ご返金対応をする事になりました。 ご返金は完了しましたが、その際に時系列をレポートにして持ってくるように言われました。お客様とお話しした従業員に確認したところ、お客様からの叱責や本人の焦りもありレポートの提出に対し1度「はい」と答えてるようです。 【質問1】 状況はあれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権、健康保険について
【相談の背景】 19歳の子供がいます。 高校卒業後就職し、他県で働いていました。この度退社をし帰って来まして私と同居しております。 国民健康保険に加入させようと思ったら保険料が高くてびっくり。健康保険に加入させたいのですが。 【質問1】 わたしの扶養に入れる事は出来ますか? ちなみに私は離婚しており、親権は父監護権は私(です)。親権者じゃないとムリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半日有給取得時の時間外労働の賃金について
【相談の背景】 通常時から肩たたきにあい、会社から嫌がらせを受けておる正社員です。小さな会社で、味方は誰もいません。 通常勤務時間は9:00~17:00。 就業規則には 割増賃金の対象となる時間は次のいずれか該当する時間とする。 ①1日の労働が7時間を越えて労働した時間。 ②1週間については、35時間を越えて労働した時間(前号によって時間外労働となった時間を除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の受け取り方法に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 10/22にweb面接にて企業面接を受けました。 2日後に採用連絡があり、初出勤日が10/29となりました。 10/25〜29の間、毎日のように電話がかかってきて、初出勤もしていないのに仕事を振られたり、初出勤日では、今のアルバイトに迷惑をかけてやめたくないので決まっているシフトは出たいです、と言っても今のアルバイト先を早く辞めてもらいたいから会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラ 上司の奥様とも顔見知り どうしたらいいのかわかりません
【相談の背景】 小さい飲食店で契約社員でキッチンで働いています。 2店舗目を出すとのことでオープン準備に手伝ってほしいとオーナーに言われ行っていました。他のスタッフ私以外は休みでした。尊敬している信用していると言われ純粋に嬉しく、休みたい気持ちもありましたが頑張って準備を手伝いました。 準備1日目、白ワインを飲まないかと誘われ、 終電の時間を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職でも残業代を請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 農業法人で課長として働いています。 課長に昇進する時、雇用契約を結ぶにあたり、課長からの役職は残業代は出ないからと言われました。 就業規則にも記載あり 月間変形労働制 年間休日90日、会社カレンダーにのっとり月の休日取得 先月の労働時間256.9時間、25日出勤、休日6日 【質問1】 役職でも残業代を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード不正による脱税について
【相談の背景】 私は、同じバイト先で2年半働いています。 同じ学年で3年働いているアルバイトがいます。この人をAくんとします。 私の1つ下の学年にアルバイトがいて、Bくん、Cくんとします。 今月(11月)の給料が支払われる14日前、Aくんが私の給料と一緒にAくんの給料が私の口座に入る旨を話してきました。 私が店長に確認すると、Aくんが103万円を超えないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社から勤務可能な唯一の派遣先を遮断されたらどうすべきか。
【相談の背景】 警備会社で準社員として働くかたわら、塾の講師もしているダブルワーカーです。警備員としては毎日同じ就業場所で警備業務をしてきました。その職場は勤務時間が短いため、塾の仕事とも両立出来てきました。今回その職場での勤務態度に警備会社から警告があり、今後はその職場への勤務指示はできないと通告されました。指摘された勤務態度は通勤途上での歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と違う契約をさせられている
【相談の背景】 業界大手スーパーに正社員募集で応募し、採用されました。 雇用契約締結の際、1ヶ月間は試用期間としてアルバイト契約、その後正社員契約で希望の部署に配属という契約内容です。 希望部署は入社の際に決まります。 試用期間終了1週間前の面談で「〇〇さんは、飲料、グローサリー部門で正社員としてよろしくお願いします。」という話になり、承諾し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養の過払いについて
【相談の背景】 令和元年から親の定年退職をきっかけに私の扶養に入ることになりました。 会社へ手続きをして、扶養手当をもらってましたが、今回の審査が通らず、手当が過払いしていたと会社側から連絡がありました。 扶養に入れた令和元年から遡って返金して欲しいと言われましたが、今まで審査が通っていたのになぜかと聞くと、会社側が手続きの確認不足であり、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師管理職の立場から退職と有給習得について相談させて頂きます。
【相談の背景】 看護師で、病棟師長をしています。現在の職場は5月からの勤務になりますが、母の介護の為退職予定です。母の退院日にあわせ、11月10日まで勤務し、12月いっぱい有給処理を申し出しました。しかし、「管理職なのだから、責任ある立場のものがそこまで有給を使うのはどうか」「みんなの手前どうか。管理職は他の人とちがって我慢することも多い立場なのよ」「...
- 弁護士回答
- 1
-
「労務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから