法律相談一覧
-
退職翌月に休職中の欠勤控除支払いを命じられています、支払いが適切か確認したいです。
【相談の背景】 9月に会社を退職しました。そのうち9月は適応障害のため休職を医師に告げられたため、そのことを会社に伝え、診断書は必要ないので休まれてくださいとのことだったので1ヶ月休職しました。契約が9月末までだったため契約終了に応じ退職となりました。9月末には8月分の給与を受け取り2ヶ月分の社会保険料等の支払いをしました。10月に入り9月分の傷病手当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮の転居による問題を解決したいです。
【相談の背景】 年齢50歳で勤続8年の正社員として職場敷地内にある社員寮に寮費(管理費程度)を支払い住んでおります。決定ではないのですが現在入居している社員寮から別の寮に転居という話が出てきました。現寮にはキッチン等最低限の設備があるのですが今度提示された寮は全てが共用で部屋のみが個人という所です。転居には同意できるのですが所得の低い地方での勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤していないのに、給与明細に「欠勤控除」と「休業手当」があります。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍以降(2020年7月)以降のほぼ毎月の給与に、「欠勤控除」と「休業手当」という名の項目が追加されれるようになりました。欠勤控除と休業手当は同額であり、また、欠勤日が10日前後の日数が書かれています。 公休以外、欠勤はしていません。業務内容も勤務日数もフルタイムで、コロナ禍前と変わっておりません。 適用時に会社から簡単な共有があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中に職場でのトラブル
【相談の背景】 業務中に腰を痛めてしまい、労災申請中です。現在医師の指示で仕事を休み安静加療中ですが、上司がスタッフ全員に病名などの個人情報を伝えられてしまい精神的に復帰が難しい状況で退職を考えています。その旨を人事部に伝えると、私自身の移動を提案されました。 【質問1】 この場合、賠償請求や休み中の給料100%の補償は会社側に要求できますか?大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職の際のコンプライアンス
【相談の背景】 営業をしている同僚が同業の仕事に転職する事になりました。 まだ在職中にもかかわらず、これまでの顧客に次の会社に行ったら今よりも良いものを案内できると約束を取り付けています。 これは競業避止義務に反しないのでしょうか? 不審に思い、お客様が来社した際にその会話をボイスレコーダーで録音しました。 やはり新しい会社の案内をしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイレントパワハラの証拠の残し方
ベストアンサー【相談の背景】 サイレントパワハラの証拠の残し方 上司より、挨拶をしても無視、仕事聞こうと思い声をかけるも無視、その他気に入らない事があれば睨みつけられるなどしている。 【質問1】 睨みつけられる、無視されるなど証拠を残したいのですが、どのようにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けから内容不透明な天引きについて。
【相談の背景】 8月に仕事でミスをしてしまいました。 私は個人事業主として、業務委託で工事をしております。工事中施主宅に傷を付けてしまい工事保険で直す旨を元請けに話した所、補償にかかる金額は支払い金額からの天引きと言われたのですが、事前に見せて貰った見積金額は支払い金額より少額だったので、残りは入金されるだろうと思ってましたが、入金日を過ぎても1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いでの書類送検について
【相談の背景】 弁護士の皆様の率直な意見をお聞かせください。 3名に対し、労働基準法24条に違反してます。 労働基準監督署から是正勧告を受け取りましたが、改善しようにも仕事はたたみ、収入はなく生活保護の申請をしてます。 一部でも支払えとの事ですが、調べると一部を支払い最低賃金に触れると処罰が変わり懲役また罰金となる為、できれば罰金だけで終わる24...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分まちの公務員
【相談の背景】 公務員で懲戒処分まちの状況で別の自治体を受験した場合で、試験に通ってしまった場合、後に懲戒処分を受けたことを報告しなければならないのでしょうか? 【質問1】 また、別の自治体に受かったからという理由で辞めさせてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業する時間帯および曜日の指定などについて
【相談の背景】 私の会社では毎週日報の提出を義務づけています。36協定の締結、就業規則への残業をさせる旨の記載もしっかりされています。 客先常駐の業務であることから、日報は基本的に客先での仕事が終わったあとに、自宅に戻ってから作成することとなりますが、日報の作成や提出にかかった時間は残業として扱われます。 上記のことから社員へ日報の提出は正当な業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育休手続きみ忘れ、辞めるタイミング
【相談の背景】 2月に出産、育休が4月から開始しました。 出産手当給付金が5月末に振り込まれました。 出産手当給付金と育児休業給付金と混ざって勘違いしており、 1回目が9月現在まで振り込まれないままになっております。 申請は可能なのでしょうか? また、復帰の目処がたたず10月に会社に辞めると伝えると、 育児給付金は支払われないま間になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行会社。労働基準に反した状態での交通事故
【相談の背景】 2022年6月、交通事故をおこして 刑事裁判を迎えようとしてます。 (会社のトラックで労働基準を超えた状態で働かされてる最中に歩行女性にぶつかってしまう。) 又、以下の事がらをさせる。 ・役職が運行管理者(事務所)なのに運転活動をさせてる。本来は運転の役職ではない。 夜中2時〜14時まで運転させて、そのあと一応運行管理者だからと事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの引越し費用について
【相談の背景】 会社からの引越し費用についてお尋ね致します。 R3年の1月に入社して同年3月に正社員と正式採用されました。 その際、前に住んで居たところでは通いずらく社長からも引越ししなよと言われましたがお金も無く会社が負担してくれる事になりました。 その時に覚書を書きました。 内容以下の通りです。 1、甲は乙に対し敷金礼金として○円を支払い乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職人の給料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 給料未払いについてです。 私と彼氏、親方3人で仕事をしていました。 が給料2.5ヶ月分払われなかった為退職し、いつ支払いをしてくれるか連絡し続けて2ヶ月経ちます。こちらから連絡すれば既読は着きます。 金額は2人合わせて140万円です。 タイムカードなどありませんので 支払われなかった年月日と金額を親方にメールで提示しこれを準備してるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産時の社内貯金の保証
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の従業員ですが社内貯金をしております。 【質問1】 万が一会社が倒産した場合に社内貯金はどうなるのでしょうか? 給料や退職金は保証される(会社の債務から優先的に外れると聞いた事がありますが)社内貯金はそのような保証はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の取り扱い(地方公務員)
【相談の背景】 公立小学校の勤務の者です。 8:15から16:45が勤務時間です。 休憩は12:15から12:45 (30分)、16:30から16:45(15分)です。午後に研修出張等があると、研修の終了時間が16:45だと、15分の休憩が取れません。 【質問1】 上記の場合は、労基法の違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業の延長について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 どうにかして育休の延長をできないようにしてくる会社どうすればいいですか? 産前産後や育休を取る時から既に揉めているのですが、今回は育休の延長をどうにかして拒否しようとしてきます。1ヶ月ほど前に事務員さんに保育園が入れない・延長希望の旨お伝えして居ましたが確認して折返すと言われ昨日電話があったのですが私では判断できないので会社に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での降給に、給与を元に戻す確認の利益を求める訴訟を行う場合、時効は何年でしょうか?
【相談の背景】 無断の降給に対して (就業規則では面談で告知の後で給与更改) 降給が無効とする確認の利益を求める訴訟を考えています 無断で降給のあったのは2019年11月の面談 支給日が2020年1月分の給与からになります 【質問1】 確認の利益を求める訴訟の時効は何年でしょうか? この場合2019年11月の面談で2020年1月支給分に対してと言う事で教えて頂けない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基法違反など法令の違反を根拠に民法628条「やむを得ない事由」を適用することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 士業の事務所で正社員として4ヶ月間雇用されています。 しかし 1.労働条件通知書の未交付 2.事前告知のない給料の遅配 3.就職前から約束されていた健康保険証が再三の要求にも関わらず、未だに交付されず、理由も説明されない 3.1 代わりとして健康保険被保険者資格証明書の交付を要求しているが同じく交付されない 3.2 やむを得ず病院に行く際に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の額の交渉について
【相談の背景】 派遣社員として就業していて、8月末までの雇用契約がありました。 しかし、8月の前半で派遣先での就業が終了してしまい、次の紹介が難しいので残りの期間は6割の賃金を支給すると派遣元の会社から言われています。 【質問1】 補償の最低ラインは6割と決まってるそうですが、それ以上の支給は出来ないと言われています。 交渉次第では可能なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院でコロナに感染した可能性が低くても労災は認定されるか?
【相談の背景】 こんにちは。 病棟で看護助手として働いています。 派遣会社に所属する派遣社員で、派遣先が病院になります。 先月、自分自身がコロナ陽性になりました。症状が出る2日前の間も出勤していたのですが、病院で感染が広がったことはなかったようで、私だけが罹患したようでした。 院内感染にならなかったのは不幸中の幸いでしたが、今も後遺症のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を郵送するにあたり
【相談の背景】 職場で上司からいじめのような扱いを受けました。会社側は、パワハラとは認めず個人間のトラブルということで、個人間で解決するようにと指示されました。 【質問1】 個人間で解決するにあたり、内容証明を会社の住所で送ることは、 控えた方が良いでしょうか? 【質問2】 上司の住所を調べるために、 仕事終わりに尾行することは 犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フードデリバリーの業務委託の報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 あるフードデリバリーの業務委託をしています。料理の配達を一件完了したのですが、その後、拠点から電話があり、先ほど配達した料理と一緒に配達したジュースが少し零れているといると苦情があり、お客様は全額返金を希望されているという話でした。配達に失敗したので、配達報酬の700円位はカット、没収されました。 【質問1】 配達は完了しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩と侮辱罪で訴えられますか
【相談の背景】 雇用していたスタッフによるスタッフ家族への個人情報漏洩とその家族による侮辱的な言葉(あんたは自分の店なのに店にいないで何やってるの・〇〇にばっかり仕事をさせて、あなたはパチンコか・〇〇で店が持ってる・お金も用意出来ないのに店なんかやるな)お店はスタッフ1人でした。売上ですがスタッの給料分もないじょうたいでした。 【質問1】 元ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 時間外申請で、直属の課長に許可いただいているにもかかわらず、隣の部署の課長補佐がまだ帰んないですか?急ぎですか?とまるで直属の課長みたいに毎回言ってきます。 【質問1】 これはパワハラにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトの口コミの投稿
ベストアンサー【相談の背景】 求人サイトで会社の口コミを書きました。この内容は企業から個人特定されたら業務妨害で訴えられますか? 【質問1】 仕事量が多いのに給料の金額が低い。休憩時間を減らされることがある。出勤前日でいきなり「明日は人手が足りているから来なくて良い」と言われシフト数を減らされたりする。という内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者の対応
【相談の背景】 父がセクハラ加害者になってしまいました。 仕事終わりに会社で飲み会をしている時に被害者に対して、2人きりになるタイミングがあり、そこで、抱きつきキスをしたとの事で、翌日被害者が会社に伝え、父もセクハラをしたことを認めています。 被害者の方が被害届を出すのかまだわからない状況なのですが、私なりに色々調べたところ、被害届を出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請する場合【口外禁止条項について】
ベストアンサー【相談の背景】 私は、1年前退職した零細企業で、ワンオペ、未払い賃金、長時間労働、パワハラなどがあり、うつ病になり現在治療中です。 先日、労働審判を行い、調停判決で和解しましたが、私の代理人には、これから告訴と労災をしたいので、口外禁止条項に入れない様に頼みました。 【質問1】 労基署に労災申請する場合、出勤簿や給料明細書、LINEでのやりとり等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍に伴うクレジットカード審査について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、新規設立子会社へグループ内転籍をいたしました。 株式会社A 勤続年数10年→株式会社Bへ。 会社内での認識としては勤続年数引き継ぎ、有給引き継ぎ、退職金引き継ぎで定年後支払われます。雇用先は株式会社Bになるため給料は㈱Bから支払われます この場合の審査手続きもろもろ気になりました。 【質問1】 1,クレジットカードを新規作成す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の休憩について。
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社の休憩にについて。 法律で連続運転の4時間以上の運行では30分の休憩(ヨンサンマル休憩)があります。私が担当するコースは往復で各一回、合計1時間の休憩(ヨンサンマル)を取ります。 会社の指示ではこのヨンサンマル休憩1時間以外に、休憩を1時間取るよう指示があります。一日の拘束時間が15時間で休憩を2時間取ると帰宅が遅くなり、就寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 僕は精神疾患を患っており就労支援B型を利用してるのですが健康診断ははたして義務になるのですか? A型事業所は雇用契約なので労働安全衛生法第44条にそって一年に1回義務なのはわかります。でもB型は利用計画をして作業訓練をしている場所だと思うので義務ではないと思っています。 【質問1】 やはり受けなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問なのですが 製品コストの関係で自社では受注を請けないで知り合いの会社にその仕事を紹介し受注を請けました。知り合いからは当然謝礼金など一切いただいていません。 【質問1】 この様な場合自社から背任行為で損害賠償請求がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送業で不当な駐車クレームに対する上司の指示に納得ができません
【相談の背景】 私は配達ドライバーをしている者です。 今回は納得のいかない駐車クレームについてのご相談です。 配達業なので月火水木金と毎週同じ家やアパートに配達しているのですが先日いつもの所に車を停めてアパートの配達を終え荷台で片付けをしていると歩いている方から「ここ邪魔だよ」と言われその後クレームの電話が会社に入りました。 自分が配達してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場復帰後の今の状況での会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 出産して半年経ちましたが今現在子供が保育園に入園できていない状態です。仕事は在宅でできる仕事をさせてもらってますがつい先日9時から18時までの外での仕事に変更してくれと言われました。保育園の入園も決まってない状態では外に出ての仕事はできませんとお伝えしましたが返答がない状態です。その仕事が時短勤務ができる訳では無さそうなので断りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向料の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 資本関係のない会社に社員を出向させている。 出向社員の労働時間は出向先:出向元=7:3 出向社員の給料も出向先:出向元=7:3 そんな中、今年出向中の社員が昇格し、給料が10%上昇 【質問1】 出向費用を変更した方が良いと思いますが、事務手続きや相手方との関係もあるので現状のままにしたいと思います。給料と出向料が大幅に乖離するわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時秘密保持誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 退職時秘密保持誓約書に従業員と連絡をしないことと記載があるのですが、連絡して損害賠償請求になることもないと思うのと、そもそも法的な強制力はないのでしてもいいのでしょうか? 【質問1】 この場合、関わっていたい従業員とは連絡しててもいいのでしょうか? 連絡して損害が生じることは常識的にないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇について
【相談の背景】 有給について。 有給休暇の基準日は入社後6ヶ月後と記載されているが、4月に入社した場合は基準日が9月となっていました。 【質問1】 もし、7月に入社したら、基準日は12月になるのでしょうか?それとも来年の1月になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて、安全に受け取りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 5月にバイトしていたところから給与が一ヶ月以上たっても振り込まれません。 元からバーと言われて入店したものの、騙されておりガールズバーでした。 セクハラなどがひどかったため退店を申し出ると、「最低賃金のみ払う」といわれました。ですがそれが法違反であるため拒否すると、「電話をしてきてください」の一点張りです。「給与の準備はしている」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日早める事は出来ますでしょうか
【相談の背景】 早急にお願いしたいです。 介護の仕事をしています。 事務長に退職は受理されましたが、7/20に退職したいと伝えた所、人員不足にて伸ばして欲しい、退職日に関しては主任(シフト作成者)と相談して決めてと言われました。 相談し、渋々7/31に口頭にて決まりました。(事務長には直接伝えていませんが主任は事務長に話済み) 最初に話していた内容(有給、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立起業 前職顧客への対応
【相談の背景】 前職と同業種で独立起業しました。 在職時に 一般的な秘密保持誓約書はサインしましたが、 競業避止についてはサインしていません。 取引顧客リストは持ち出していませんが 会社の場所と担当者名は記憶しています。 【質問1】 前職の顧客を訪問し独立起業したことを伝え 「何かご協力できることがあればご依頼ください」などと 挨拶することは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員募集の際の勤務条件等について、法令上の規定はあるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は公立図書館に勤務する地方公務員です。現在、会計年度職員(週20時間未満)の募集を検討しています。これまでは、人事担当部署が取りまとめて募集を行っていましたが、会計年度職員制度が開始となってから、各担当部署が募集から採用までを行うことになりました。そこで、ハローワークや市の広報誌を使って募集しようと考えています。人事担当部署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請書、事業主拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当申請書、事業主記載拒否をされて困っています。 入社後、数ヶ月後に双極性障害と診断され会社にその旨を伝えました。 まず退職勧奨され、「療養に専念したいので待ってくれ」と伝え了解を得て傷病手当を申請したいので事業主記入欄にサインしてほしい旨を伝えたところ「自分の都合だから書けないしサインできない」と言われています。 療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選択定年の書類について
【相談の背景】 50歳から選択定年制度があり、退職する事に決めましたが、退職理由を書くらんがあり、なんと書けばいいかわかりません。 【質問1】 どのように書けばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康上の不安を理由に人事異動を希望できるか
【相談の背景】 今年5月に人事異動があり夜勤専従の事業所に勤務しています。勤務時間は0時から8時45分までのデスクワークです。屋外の仕事でも肉体労働でもありません。雰囲気も人間関係もいい職場です。 しかし健康上の不安から夜勤を続けることに不安があります。腎臓が弱く職場の健康診断でも数年前から経過観察を指摘されています。昨年5月の健康診断でクレアチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの契約違反と損害賠償請求
【相談の背景】 一年ほど前、接客のアルバイト中にスマートフォンを見ていることがお客さんにバレてしまい、それがきっかけにアルバイトをクビになってしまいました。 曖昧な記憶なのですが、当時のアルバイト先との契約でアルバイト中に携帯を触るのが禁止なことが規定とされていた気がします。 また、その後一年ほど経ってそのお店は閉店してしまったようです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細と賃金台帳、源泉徴収票について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社からの書類について 約1年間勤務した会社を退職しました。 勤務期間は令和3年4月から令和4年4月初めまでです。 月々のお給料、交通費(6ヶ月分購入)は手渡しで頂いていましたが、給料明細は貰ってなかったので、発行してほしい旨を伝えました。 送られてきたのは、賃金台帳令和3年4月から12月までの一覧と、令和3年度、令和4年度の手書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の相殺について教えて下さい
【相談の背景】 ①契約期日定めあり(2か月更新) ②始業時間9時 終業18時 ③所定時間外労働有り(1日5時間 1か月45時間 1年360時間までとする) ④休日 定例日 毎週土曜日曜、祝日、その他別途シフトによる ⑤賃金 時間給 ⑥割り増し賃金率 イ所定時間外 法定超25% ロ 休日 法定休日35% ハ 深夜 25% ⑦休暇 年次有給休暇 6か月継続勤務かつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社命令/私物スマホにアプリダウンロードを断りたい。
【相談の背景】 会社から某中華製SNSアプリを私物スマホにダウンロードするように言われています。 自分の業務にはこのアプリを使う必要性は全くありません。 会社アカウントのフォロワー数を稼ぎたいようです。 【質問1】 私物スマホにアプリダウンロードを命じる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系転職 履歴書の経歴記載ミス
【相談の背景】 転職活動をしており、外資系企業より内定をいただきました。バックグランドチェックがあり、前々職入社前に1年のブランクがありましたが履歴書に記載せず前々職の在籍を1年増しで記載し提出してしまっておりました。 確認不足でしたし、隠そうと思われても仕方ない状態です。 故意にではありませんが、誤った記載をした中でもらえた内定については取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職面接時の発言内容と解雇事由について
ベストアンサー【相談の背景】 現在営業職で転職活動中なのですが、本日の面接でほぼ内定が頂けそうな状況です。しかし一つ心配事がありましてご相談します。 面接時の沢山の会話の中で、少し浮かれて一つ失敗してしまいました。[前職の名刺があるのでそこにもアタック出来ます]と話してしまい、先方より[入社したらリストを作って]と言われてしまいました。実際には退職時に全て前職に...
- 弁護士回答
- 1
-
「労務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから