法律相談一覧
-
借金を返さない人の心理
質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 書面上主人が多額の借金をし、連絡も出ず逃亡しています。 仕事は行ってるのかは不明です。 借金の支払い滞り、返済能力無いのに117万借金し… そういう人の心理がわかりません。 どういう心理で毎日過ごしてるのでしょうか? 義父は強制解約になった息子の支払いを払わせられていたと聞きました。 自分の携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの利用について
ベストアンサー最近SNS上で常識外れな画像の投稿が話題になっていますが、職場で問題が持ち上がりましたのでご意見をお伺いしたく存じます。 職種はなんにせよ、職務上知り得た情報を記載することは問題があるという風に思います。しかしその一方で会社なり団体の事務あるは管理者がどこまで職員の書き込みについて干渉してよいかという問題があると思います。知人などは書き込んだ内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー妻と離婚すべく,調停→裁判への手続きを進めています。 第1回の調停によると,妻は離婚に反対と述べました。 一方で,実家の近く(私の居住地からは遠方)で正社員としての仕事を探しているとも述べました。 私は婚費の為に表面上離婚に反対と述べているのだと考えています。 私は離婚調停を不調として,離婚裁判を始めるつもりですが,管轄の問題から妻が離婚裁判を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの名誉毀損を受けて
病院に勤務する看護師です。看護師A氏が患者に対する虐待があり、そのことを上司に報告したのですが、少し前に私が病棟のスタッフの数人とのトラブルがあり、A看護師がその中に含まれていたので、それを腹いせに上司に報告したので、私が悪いと他の看護師長や事務長に会議で言われました。それで、その看護師を働かせ続けています。私は、虐待が問題なのでスタッフとのト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の出納係について。どういう存在なのでしょうか?
ベストアンサー裁判官から私に出納係が、指定の金額をお支払しますと言われたが、出納係から支払は拒否されています。裁判所の出納係は銀行からの出向者でしょうか?どういう存在なのでしょうか?裁判所の命令を無視して、金融庁の指示に従っています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の内容について
ベストアンサー先日質問させていただいた続きです。 相手の奥様より、不倫の慰謝料請求書では、私の希望する「これ以外の債権債務はない」や、和解する等の文言が書けないので、示談書に変更します、と連絡がきました。 その代わり、彼女側からの条件として、「この件を第三者に口外することを禁じる」と追加させていただきます、と言われました。 彼女は、夫が職を失うと困るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判
今日、五回目の調停がありましたが不調に終わりました。私は相手側なので妻がこの先、裁判を起こすと思うのですが裁判になると弁護士さんに頼まないと話が進まないでしょうか?私はお金がないので弁護士さんにお願いするのもきついのですが法律に詳しい人に代理人として一緒に裁判に入ってもらう事はできるでしょうか?裁判は調停と違い傍聴する人も入れると聞きましたが弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ校長
教頭をしていた私は,校長からほぼ毎日,大声で感情的に文句を言われ続けた。その話の内容に具体性はなく,罵声を浴びせ,ストレス解消をしているかのようであった。私は,ただじっと聞き続けるだけであった。「私が目の黒いうちは,あなたの悪口を他の校長に言い続け,あなたを絶対校長にしない。」年度末には,「あなたには,最低の評価をつけておいた。」等々,これが校長としての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最近の出来事
ベストアンサー最近、教員である友人(既婚)が以前、元教え子(18歳だったと思う)と不倫関係になってしまったと聞きました。 この場合、この人はバレてしまったら懲戒免職を受けてしまうんですよね?18歳で卒業するまでは関係はなかったそうです。 また、もし教育委員会などに訴えられた場合、証拠(写真)等がなければ不当だと訴えることなどはできるのでしょうか。今ではすごく後悔してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分ばかり
出張営業の形態の仕事をしてます。県内の全てを予約時間に伺いますが、自分ばかり遠方に行かされ、近場に予約が入ったと戻され、また遠方が入ったら行かされます。他の社員に振れるのに自分ばかり、行かされます。遠方の場合、早朝に出ないといけなく、他の人と、疲れなど差があると、上司に話しましたが、行きたくないなら、行かなくていいと、辞めろとばかりの言い方をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休職期間中の賞与
今年11月12日付けで自律神経失調症の悪化で診断書提出し、休職中です。 ここで質問なんですが、4月から10月末まではほぼ休まず仕事してましたが、12月の賞与は休職期間中でももらえるのでしょうか? もらえないと死活問題にもなりかねないので教えて下さい。 たしか、去年は休職期間でももらってたような記憶はあるのですが、どうなのでしょうか?一応休職なので、仕事場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主事に「業務に適性がない」と伝える責任はどこにあるのか?
【相談の背景】 ある小学校の主事が同僚に暴言を吐いたり、校長の指示に従わず、一部の業務しかしないため、勤務評定に「期待不十分で繰返し指導し、業務に支障が生じた」としたところ、任命権者である地教委から、「現在の業務に適性がないことと、その理由を本人伝えること」と指示があった。 【質問1】 校長は「現在の業務に適性がない」ことを伝えるのは任命権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反(副業)について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の服務に、下記のような記載があります。これについてご相談がございます。 『許可を得ないで自己の営業をおこない、他の会社等の役員となりその事務に従事しないこと』 【質問1】 これは、副業禁止ということになるのでしょうか? 社員の話では副業禁止と聞いてますが、この内容を読む限り、どのように解釈したらいいのかが分かりにくいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(同時廃止)の免責確定後の差し押さえ解除に関して
【相談の背景】 同時廃止で4ヶ月分、給料の4分の1が職場に取り置きされている状態です。 3月下旬に差し押さえ取消の決定がなされたと弁護士の方から連絡を頂いたので、今月の給料から満額貰えると思ったのですがまだ引かれたままでした。 裁判所から職場に差し押さえ取消?解除?の通知が行くとの事ですが、通知が到着した段階で速やかに給料を返金するべきだと弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の労災の審査請求について
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患の労災申請し不支給が決定しました。ハラスメント の仕事外しです。 開示請求送付し、これから審査請求しようと思っております。 昨日、ある弁護士に資料を見て頂いた所、証拠が少なく、認定に繰り上がるアイテムが無いと言われてしまいました。 労災不認定では業務起因性が認められない。しかし、病気になり働けなくなり、もうすぐ退職満了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の改ざんについて。法にふれますか?
雇用契約書の改ざんについて パートです。シフトリーダーを任されていましたが、事前に上司に相談し、次回更新時よりシフトリーダーの業務からはずれたい旨を申し出て了承を得ました。シフトリーダーは、時給のほかに月々手当がつきます。その手当もつかなくなるとその時確認をしました。 5月に契約更新があり、内容を確認するとシフトリーダーの契約が書いてあったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス調査やり直し本社に直接メールすべきか
ベストアンサー以前コンプライアンス部門の調査不満でなんとかできないかご相談しました。 考えてみました。 私の所属は子会社でそこにコンプライアンス部門があり社長に直接報告があり処分が決まります。 今回の私に対するパワハラは客観的な事実が確認されなかったようです。 本社のコンプライアンス統括責任者に直接メールで訴えたいと思いますが駄目でしょうか。 ルール違反でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場におけるセクハラ被害及び法的対応について
ベストアンサーセクシュアルハラスメントについて相談です。 先日、職場にて同僚の男性より以下の発言がありました。 ・夜道に、死ぬより辛い思いをさせてやる。 ・お前の身がどうなっても知らないからな。 この方からは約2年間にわたって、性的な発言、人格否定及び 上記のような性的行為の強要を連想させる発言を受けています。 一度直属の上司に相談しましたが、その際は座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営と県営の修繕費の差は仕方がないのでしょうか
ベストアンサー埼玉県の市営に住んでいます。先日、引っ越しをされた方がいて、退去時の修繕費が30万円近く請求されたそうです。 同じ地区に県営があります。長く住んでも5万円前後と聞いています。 合併に伴い市営になり、市の営繕課が県営を管理している住宅公社に委託している形だと聞きました。 築年数と同じに建物のメンテナンスもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫まがいの復縁、会って話せば解決するか?
ベストアンサー以前、「元交際相手からの復縁、脅迫になるか」と、ご相談させていただいた者です。 復縁しなければ、嫌いになり、嫌いになるということは、何をするかわからない、お前を不幸にするために秘密をバラすと言われた、との相談をさせていただき、脅迫になると、ご回答を先生方からいただきました。 その後ですが、どうしても会って話さないと、何も始まらない、会って話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの勤務日数のパワハラ?
母親のパートの勤務日数でお聞きしたいのですが、レストランの配膳の仕事を20年間していて、今までは週5日の5時間勤務だったのですが、数年前に店長が変わってから、母だけ勤務日数を減らされ、1年事の契約更新の時に、母から聞いた話だと、店長からあなたは仕事ができないから勤務日数はそんなにあげられないと言われ、転職したらどうですかとも言われたそうで、契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新すべき時期に派遣契約書が届かないとき
ベストアンサー9月30日で派遣契約が満了になります。10月1日以降も勤務を継続してほしいと口頭では 言われていますし、そのつもりでいたのですが、派遣法改正に伴うシステムの改正が追い付かない という理由で、新しい契約書は10月上旬発送と言われました。 先日、体調不良のため医師に相談したところ、体に腫瘍(良性)ができており、切除したほうが よいとのことでした。私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で200万円請求されています。
今年3月、居酒屋さんで見知らぬ相手(暴言を浴びせられました)を(1発)殴ってしまい、200万円請求されています。(30代の旧友が) 警察にて1晩泊まりました(警察官さんが調書?をとりました)。相手は被害届はまだ、警察へ提出していません。診断書も見ていません。(通院したのか、どうかもわかりません。) ①::相手を(1発)殴り被害届を出された場合、今後ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の強要、上司の嫌がらせ等による慰謝料について。
ベストアンサー昨年4月に新卒で就職しました。資格は色々とってはいたのですが、実務経験はありませんでした。すると入社1カ月後位から上司に、資格持ってるだけで何も出来んでないか、仕事は1回見たら完璧に覚えろ。完璧に出来ないのは心構えがない証拠、それでは給料泥棒と同じじゃ等々毎日言われるようになり、夏頃には、そろそろ辞めるか結論だすように考えろと言われましたが、まと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来年の改憲発議について
ベストアンサー現在の内閣において来年参院選後に改憲の発議がなされようとしていますが、現時点で違憲の疑いのある代議士達による国会にて憲法改正の発議がなされた場合、最高裁や法曹界的にはそんな事が許されるのでしょうか? 結局は改憲発議も違憲状態のまま国民投票が行われ、最終的には改憲後に無理矢理合憲にする事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談金と慰謝料について
ベストアンサー夫の不倫相手と交わした示談書の内容に違反があり示談金わ請求しました。振り込まれた後、主人が不倫相手にそのお金を渡していたことがわかりました。結局不倫相手は何も痛手がありません。 不倫解消の違反で継続中であることがわかり、離婚へむけ慰謝料請求するつもりです。 しかしまた主人が不倫相手にお金を後から渡すことがあるのなら相手に請求する意味があるのか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産と退職手続きについて
ベストアンサー現在自己破産の手続きに入いろうとしています。ただ、私の勤務先が金融機関であり、会社からも借入をしている状況です。そのため、退職する以外に道がないのが、現状です。 退職願を提出しましたが、会社からの借入を返済しないと受理出来ないと言われており、手続きが進まなくなってしまいました。 破産手続きを依頼している弁護士事務所に相談したところ、退職手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新。2ヶ月の更新の提示を拒否する方法はありますか?
半年前の契約更新の際、なんだかよく理由もわからずに「次の更新はできないかもしれない」と店長に言われました。職場のスタッフはギリギリの人数で営業してますし、私自身はアルバイトですが遅刻欠勤もなく古株でもあるので、新人の教育なども一人で 請け負っています。店長、副店長が全く現場の仕事を覚えず、お客様からのクレームも続き、誰も店長と副店長を信頼もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に該当するか
【相談の背景】 複数人からの職場いじめに遭っている従業員を、協調性を欠くとして解雇して取り除くという会社の行いが見受けられました。 【質問1】 いじめをしている従業員達が複数人いることから、している方を解雇にすると、運営に問題が生じる恐れがあるという懸念によるものと思われるのですが、不当と言えないのでしょうか。解雇無効にするのは難しいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者との飲酒 懲戒処分
【相談の背景】 応援に来ていた他の店舗の店長と自店スタッフ26歳と未成年者18歳、3人の飲酒が会社に発覚しました。 店長も未成年者とわかっていたうえで飲み会に参加の許可を出して、一緒に飲酒していました。 26歳のスタッフは、未成年者とわかっていた為、参加するのには許可をもらった上で参加を促していましたが、その店長が参加の許可を出した為、参加することや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に無い勤務の拒否について
相談業務の仕事をしています。9時から18時迄の勤務になっていますが、相談は24時間体制なので、半月交代で時間外相談の為に 携帯を持たされます。今までは みなし残業代が給与に入ってましたが、それが無くなり 何の手当ても付きません。求人にも面接時にも 夜間携帯対応についての説明も契約書の記載もありません。たとえ手当てがついたとしても 24時間 拘束されたくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴でしたが、懲戒免職
ベストアンサー2度目のご相談です。 よろしくお願い致します。 私は国家公務員なのですが、職場の同僚とお互いに酒に酔った状態で性行為を行い、事後に取り調べを受けていました。 準強制性行等罪で被疑者とされていましたが、終始同意を主張しており、嫌疑不十分による不起訴処分となりました。 しかし、職場に今回のことが発覚しており、嫌疑不十分による不起訴にも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年より収入が減りました 婚姻費用の増減について
審判で4年前に決まった婚姻費用があるのですが、子の進学理由で増額の申し立てを受けました。 当方、今年4月から異動して残業が一切なくなりました。去年との差が70万くらいになる見込みと調停で説明したところ、考慮するので源泉徴収票と給料明細を持参するように言われています。 ここで給料明細について、今年1月から提出したほうがいいのか、直近数ヶ月でいいのか悩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答お願い致します。育休後に退職する場合
ベストアンサー現在二人目の育休中で、もうすぐ育休が終了します。一人目復帰の際に同じ現場の上司や同僚より理不尽なマタハラを受け、退職勧奨されましたが何とか踏ん張り産休育休をとり今に至ります。 働く気はありましたが、ともかく以前の復帰してからの嫌がらせを考えると、とても復帰する気にはなれず、また就労条件も何一つ改善されていないため、転職を考え、幸いにも条件のよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で妻と上司が不倫
ベストアンサー先日、妻の職場の上司との不倫が発覚しました。 妻の携帯からわかったのですが、問いただしたところ白状しました。 早速その上司に連絡して確認したところ、上司も認めました。 この上司は長年一緒の会社におり、最近直属の上司になったばかりだそうです。 妻が既婚者で子供が居るのももちろん知っているそうです。 実際に合って話をして、不倫した事実について一筆書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラの訴えは可能でしょうか?異動命令の背景と精神的苦痛について。
【相談の背景】 異動を命じられ、非常に精神的苦痛を受けています。 就職時、福祉法人の経理総務職員として契約しました。色々改革を行ってきました。さらに法人の為になると思い、扶養手当等を検討しただけで、意にそぐわないことをしたと代表から激怒されました。そのことで賃金規程の改定していません。 その後、数千万円の補助金事業を完了させて、すぐに異動の話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が勤務先で自殺した際の対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、親族が勤務先で自殺しました。 最近は朝早く出勤して夜遅く帰ってくることが多かったらしいです。 遺書等はなく原因は分かりませんが、上司や業務のプレッシャーが理由かと思われます。 【質問1】 提訴、労災認定等に備え、すぐに対応すべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 親権 予備的申し立て 控訴可能か
ベストアンサー【相談の背景】 未満児を養育している妻です(夫とは合意の上別居中)。 夫が調停を申し立てましたが、親権を譲らないため、調停は決裂しました。 先日、離婚を求める訴状が届きました。他にも、親権、慰謝料、養育費、財産分与が請求されています。 実は離婚することは私もしたいのでいいのですが、他については認められません。 ですので、予備的財産分与請求、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚が認められ、棄却を求めて控訴する場合について
ベストアンサー私(夫)は離婚裁判の被告で、妻(原告)から理不尽な理由で離婚裁判を起こされ、 この度残念ながら「婚姻を継続しがたい重大な理由」ということで離婚を認める判決が下されました。 ※不貞行為などはなく、訴状の理由もほぼ作話のため、逆に言うとこれしか認めようがなかったと言えます。 当然、控訴するつもりですが、私は第1審から弁護士をつけておらず、控訴審でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な雇用条件変更について。
住宅の販売営業、管理職(課長)です。 正社員として勤めており、基本給+歩合給という支給です。 業界的には当たり前ですが、非常に歩合給の割合が高く、 基本給 300万 歩合給 3500万(ピーク時) 基本給 300万 歩合給 2000万(直近実績) といった割合で支給されており、 部下の歩合給の一部が管理者にも歩合として支給されるので、 最近は業績も低迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任期間中の財産分与の判断基準は何でしょうか
ベストアンサー現在夫(前妻との間に子二人)がおり、これまで夫の転勤に私はついて行っておりましたが、今後正社員になれなかったとしても、非正規雇用でフルタイムで働こうと思っています。そのため転勤があれば夫には単身赴任をしてもらい、万が一何かあれば私も夫の転勤先について行けるよう、可能ならば家族の社宅、無理なら独身用の社宅のどちらかに夫に住んでもらいます。 その場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非行歴は成人になると消える?
ベストアンサー①非行歴は成人になると警察のデータベースから消えると言われました。ほんとうですか? ②非行歴がデータベースから消えないならば「どこ」に残り、「誰」が確認できますか? ③公立の教師を目指す場合、不都合はありますか? 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自治体職員の宿直と職務専念義務に関して
以前、自治体の時間外受付に書類を提出した際、そこにいた宿直の職員がテレビを見ていましたが、このような行為は公務員の職務専念義務に反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業と企業・官公庁の労働時間管理システムに関して
企業・官公庁等、自身が勤めている組織の労働時間を管理するシステムが、何らかの区切りの良い時間毎(例えば15分毎等)にしか時間外労働を申請出来ない仕様になっている場合、それ以下の端数の時間外労働時間が発生した際はどのようにそれを扱えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判での調停内容の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停をしていましたが、先日不成立となりました。 不成立となった要因は私の退職金の分与額です。別居時点の退職金を婚姻期間で案分する提案していましたが、妻側は納得せず、別居時点の退職金から婚姻時の退職金を差し引いたものを折半しろと譲らなかったからです(会社にも確認しましたが、婚姻時の退職金はもう20年も前のことであり、算出不可...
- 弁護士回答
- 9
-
-
天災による無給のデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 台風の天災が理由で休みを取った際、有給休暇を使わずに無給にした場合、労働者個人の勤務態度の評価が下がることはあるか? 就職して1ヶ月でまだ有給休暇が発生していない(夏季休暇は2日あり) 仕事は時給制。 当日出勤しているが台風の影響により業務がなくなる 1時間様子を見て、私にふる作業がない、他の方を手伝うような作業もなしと確認あり。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導的立場に選任されたトラブル常習者の合理性と安全配慮について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル常習者が指導的立場への選任された 【質問1】 過去に対人トラブルや突発的な欠勤を繰り返した人物が指導的立場(班長)に選任されたことで 該当人物と仲の良い係長が関与していると踏み、選任する合理性と安全配慮の観点も含め企業の内部窓口へ通報しました 【質問2】 調査結果は直近トラブルは把握していない 贔屓も確認されないとのこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の取り調べ、対応について
【相談の背景】 とある時間で在宅捜査、処分保留中です。 検察での取り調べを受けてから1ヶ月すぎました。その際に特に略式の提示などはありませんでした。 その取り調べの際に 「処分は1ヶ月もしないうちに決まると思う。」 「また呼ぶかもしれない。」 「反省しており、事情も理解できる。」などの他、世間話的なことも話しました。 特に何も連絡がないため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費の支給について
【相談の背景】 職場でタクシー代は交通費として支給は認められておりませんが、当方は電車通勤で夜勤の残業により、終電を逃し結果的に最寄り駅まで会社の同僚に送ってもらい、そこからタクシーで帰宅するしかありませんでした。 【質問1】 このような仕事の進捗状況で残業になり終電を逃す形になった場合、タクシー代は会社の規則上認められませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「人事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから